Меню на неделю при простатите
Простатит – воспаление предстательной железы, которую еще называют простатой. Является исключительно заболеванием представителей мужского пола. К главным признакам заболевания относятся: повышение температуры тела, боли в прямой кишке, жжение в уретре и промежности. По статистике простатит диагностируется у 80% мужчин, достигших половой зрелости. Лечится заболевание комплексным методом: с помощью медикаментозных препаратов и диеты.
Суть диеты
К основным причинам развития простатита относятся:
- Нарушение циркуляции крови, что приводит к увеличению в объеме простаты;
- Инфекционный характер (в результате осложнений туберкулеза, гриппа, ангины, а также урологические инфекции);
- Бактериальный характер (попадание бактерий в предстательную железу через кровь или лимфу);
- Малоподвижный образ жизни и низкий уровень физической активности;
- Частные переохлаждения;
- Неправильное питание (частое употребление жирной, жаренной пищи, выпечки, полуфабрикатов);
- Вредные привычки (курение, злоупотребление алкогольными напитками);
- Слабая иммунная система организма.
Вне зависимости от причин возникновения простатита, необходим комплексный подход в лечении заболевания. Причем, чем раньше начать лечение, тем эффективнее будет терапия. Помимо медикаментозного лечения простатита необходима специальная диета, направленная на исключение продуктов, раздражающих простату и провоцирующих брожение и метеоризмы в кишечнике. В первую очередь необходимо отказаться от вредных привычек, в частности от курения и любого алкоголя.
Диета при простатите у мужчин сбалансированная и разнообразная. Рацион должен состоять из продуктов, содержащих витамины группы A, B, E и C, железо, цинк, кальций, которые содержатся в крупах, свежих овощах и фруктах, молочных и кисломолочных продуктах, рыбе и морепродуктах.
Диета при простатите предполагает употребление блюд в отварном, тушенном или запеченном виде. Для улучшения переваривания пищи и лучшего усвоения полезных веществ, а также в целях предупреждения запоров, необходимо употреблять блюда комнатной температуры (включая соки, пюре).
Полезны каши, сваренные на воде или молоке, овощные супы, запеканки. Следует сократить до минимума потребление соли для предотвращения отечности. Необходимо выпивать как можно больше жидкости, не менее 2-2,5 литров в день для препятствия возникновения застоя мочи.
Когда назначается?
Назначается лечебная диета при всех видах простатита (в острой, хронической форме, при аденоме простаты и калькулезном типе):
Диета при простатите в обостренной форме предполагает употребление исключительно протертой пищи комнатной температуры. При повышенной температуры тела и отсутствия аппетита допускается голодание в течение 2-3 дней. При этом показано обильное употребление жидкости (воды, чая, компотов, киселя).
Диета при простатите хроническом допускает употребление в пищу некоторых запрещенных продуктов (грибов, копченостей, пряностей), но в ограниченных количествах. Разрешается употребление сухого вина, но в малых дозах, не более 1 бокала в день. Острые и соленые блюда следует исключить из рациона полностью.
При калькулезном простатите следует придерживаться такой же диеты, что и при заболевании в обостренной форме. Специфика лечения калькулезного простатита, помимо диеты, предполагает прием иммунномоделирующих, болеутоляющих, антибактериальных и противовоспалительных препаратов.
Разрешенные и запрещенные продукты
Питание при простатите и аденомы простаты у мужчин должно быть направлено на уменьшение частоты рецидивов и улучшения перистальтики кишечника. В меню диеты должны преобладать продукты, содержащие клетчатку, цинк, антиоксиданты (каротин и витамин E), растительные жиры.
В ежедневном рационе мужчин обязательно должны присутствовать приправы и крестоцветных растений, который оказывают благоприятное влияние на ход лечения заболевания:
- Петрушка;
- Пастернак;
- Горчица;
- Хрен.
Диета при простатите – разрешенные продукты:
- Нежирное мясо и птица (говядина, телятина, крольчатина, индейка, курятина);
- Рыба и морепродукты;
- Яйца (не более 1 шт в день);
- Овощные супы;
- Крупы и злаки (овсянка, гречка, пшенка);
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- Хлеб из муки грубого помола (цельнозерновой, ржаной);
- Молочные и кисломолочные продукты (творог, кефир, натуральный йогурт, ряженка);
- Свежие овощи и зелень (картофель, свекла, морковь, огурцы, помидоры, укроп, кинза);
- Фрукты (яблоки, дыни, апельсины, грейпфруты, персики);
- Растительные жиры (оливковое, подсолнечное масло);
- Сухофрукты;
- Тыквенные семечки;
- Грецкие орехи;
- Натуральный мед.
Из напитков рекомендуются: негазированная вода, кисели, отвары из шиповника, компоты, морсы, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
Диета при остром простатите – запрещенные продукты:
- Алкогольные напитки (включая вино, пиво, водку и т. д.);
- Жирные сорта мяса и птицы (свинина, баранина, утятина, гусятина);
- Наваристые мясные, грибные и овощные бульоны;
- Бобовые (чечевица, фасоль, горох);
- Колбасные изделия;
- Субпродукты (почки, печень, мозги);
- Тугоплавкие жиры (бараний, свиной);
- Сдобная выпечка;
- Консервы;
- Копчености;
- Соленья;
- Маринады;
- Острые блюда;
- Щавель;
- Грибы;
- Икра (красная, черная);
- Полуфабрикаты (фаст-фуд);
- Соусы (майонез, кетчуп);
- Газированные напитки.
Диета при хроническом простатите допускается употребление грибов, пряностей, жирные сорта мяса и копчености, а также вина, но в ограниченных количествах. Однако, соленые и острые блюда стоит полностью исключить из своего рациона при всех типах простатита, поскольку они способствуют раздражению предстательной железы, а также накоплению солей в организме, что может привести к отечности, застоям мочи и частым запорам.
Диета при простатите у мужчин: меню на неделю
Один из важнейших компонентов лечения простатита у мужчин является диета, направленная на скорейшее достижение ремиссии. Лечебная диета при при обострении простатита по Певзнеру является обязательной.
Диета Стол 7 при простатите – примерное меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Творожная запеканка. Компот из сухофруктов;
- Крем-суп из брокколи. 2 кусочка ржаного хлеба. Отварное куриное филе с горчицей;
- Кефир;
- Картофельное пюре. Карп на пару. Салат из огурцов и помидоров.
Вторник:
- Овсяная каша с изюмом и медом. Зеленое яблоко;
- Овощной суп с сухариками из ржаного хлеба. Креветки;
- Натуральный йогурт с измельченной петрушкой;
- Постный плов с хреном. Морковные котлеты.
Среда:
- 1 яйцо вкрутую. 2 тоста из цельнозернового хлеба с джемом. Отвар из шиповника;
- Овощное рагу. Куриные котлеты на пару с горчицей;
- Сырники;
- Рыбное суфле с петрушкой. Салат из тертой моркови.
Четверг:
- Молочный суп. Тыквенные семечки;
- Гречневая каша. Тефтели из индейки с горчицей. Салат из тертой свеклы;
- Кисель;
- Голубцы с говяжьим мясом.
Пятница:
- Сырники со сметаной;
- Крем-суп из шпината и пастернака. 2 кусочка цельнозернового хлеба. Запеченный лещ;
- Апельсин; Грецкие орехи;
- Пюре из картофеля и пастернака. Фрикадельки из говядины.
Суббота:
- Пшенная каша. Ягодный морс;
- Бульон. Рис. Куриные рулетики;
- Ряженка с петрушкой; Тыквенные семечки;
- Запеканка из кабачков. Рыбные котлеты на пару с горчицей.
Воскресенье:
- Творог, заправленный натуральным йогуртом с петрушкой;
- Суп из морепродуктов. 2 тоста из цельнозернового хлеба.
- Фруктовый салат с грецкими орехами;
- Фаршированный перец с мясом телятины со сметаной.
При остром чувстве голода на ночь во время диеты при простатите разрешается перекусить горстью грецких орехов или тыквенных семечек, выпить стакан свежевыжатого овощного (томатного, морковного) или фруктового (яблочного, апельсинового) сока, кефира, айрана, ряженки. Количество употребления очищенной воды без газа при диете не нормировано и не ограничено. Для улучшения перистальтики кишечника рекомендуется выпивать не менее 1,5 литра воды в день.
Рецепты блюд
Еда при простатите играет немаловажную роль. Соблюдение лечебной диеты позволит уменьшить количество рецидивов заболевания, а также предотвратить возможные запоры, которые усугубляют течение болезни. В период обострения простатита необходимо соблюдать щадящую диету, включающую в меню: сырники, творожные запеканки, морковные котлеты, рыбное суфле, овощные салаты, заправленные оливковым или растительным маслом.
Творожная запеканка
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- Творог 300 гр;
- Сметана 100 гр;
- Манная крупа 4 ст.л.;
- Яйца 2 шт;
- Разрыхлитель теста 1 упаковка;
- Изюм;
- Ванилин;
- Сахар 4 ст.л.
Способ приготовления:
- Изюм залить крутым кипятком и оставить на несколько минут запариваться.
- Перемешать сметану с манной крупой, оставить разбухать на 15 минут.
- Взбить на блендере яйца с сахаром до образования густой пены.
- Взбить на блендере творог, манку со сметаной, ванилин, разрыхлитель теста до однородной массы.
- Добавить в тесто взбитые с сахаром яйца и разбухший изюм, тщательно перемешать.
- Выложить тесто в форму, смазанную растительным маслом.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут.
Творожная запеканка прекрасно подойдет на завтрак во время соблюдения диеты при простатите.
Фрикадельки из говядины
Фрикадельки из говядины
Ингредиенты:
- Говядина 400 гр;
- 2 яйца;
- Панировочные сухари;
- Растительное масло;
- Петрушка;
- Репчатый лук 1 шт;
- 2 помидора;
- Соль.
Способ приготовления:
- Измельчить мясо на мясорубке.
- Очистить лук от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Помидоры обдать кипятком, очистить кожу, нарезать кусочками.
- На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить до золотистого цвета лук, добавить к нему помидору, тушить 5-10 минут, периодически помешивая.
- В мясной фарш добавить подливку, яйца, панировочные сухари, измельченную петрушку, соль. Тщательно перемешать.
- Сформировать фрикадельки в форме небольших теннисных мячиков.
- Налить в мультиварку воду. Форму застелить фольгой, чтобы не вытекал из блюда сок, выложить на нее фрикадельки. Готовить на пару в течение 30 минут.
Сочные и вкусные фрикадельки из говядины можно включить в меню диеты при простатите на обед или ужин.
Рыбное суфле
Рыбное суфле
Ингредиенты:
- Филе хека 300 гр;
- Картофель 4 шт;
- Сливочное масло 50 гр;
- Сливки 100 мл;
- Яйца 2 шт;
- Репчатый лук 1 шт;
- Оливковое масло 2 ст.л.;
- Соль.
Способ приготовления:
- Картофель очистить, отварить до готовности, вынуть из воды.
- Смешать картофель с маслом и сливками до пюреобразного вида.
- В воду из-под картофеля положить нарезанный на кусочки хек, отварить до готовности.
- Лук очистить от кожуры, нарезать мелко, обжарить до золотистого цвета на разогретой с оливковым маслом сковороде.
- Разбить яйцо, отделив белки от желтков. Белки взбить до образования пены на блендере.
- В чашу блендера поместить отваренную рыбу, картофельное пюре, пассивированный лук, желток, соль, взбить до получения однородной массы. В готовую массу аккуратно влить белок тонкой струйкой.
- Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить тесто.
- Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут.
Нежное рыбное суфле не только полезное, но и изысканное блюдо, которым можно побаловать себя во время соблюдения диеты при простатите.
Морковные котлеты
Морковные котлеты
Ингредиенты:
- Морковь 600 гр;
- Пшеничная мука 100 гр;
- Яйца 2 шт;
- Растительное масло 50 мл;
- Соль.
Способ приготовления:
- Морковь отварить до готовности, остудить, очистить от кожуры.
- Измельчить в блендере морковь до консистенции пюре.
- Добавить в морковное пюре яйца, муку, посолить, перемешать до однородной массы.
- Сформировать небольшие котлетки и обжарить их двух сторон до румяной корочки на сковороде с разогретым растительным маслом.
Морковные котлеты богаты кератином и клетчаткой, а потому обязательно стоит их включить в свой рацион диеты при простатите.
Кисель
Кисель
Ингредиенты:
- Вода 2 литра;
- Крахмал 3-4 ст.л.;
- Сахар 1 стакан;
- Вишня 500 гр;
- Ванилин;
- Гвоздика;
- Корица 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Налить в кастрюлю воду, довести до кипения, добавить гвоздику, корицу и прокипятить еще 5 минут.
- Высыпать в воду вишню, добавить сахар.
- В стакане воды развести крахмал.
- Аккуратно влить раствор крахмала в кисель, непрерывно помешивая.
- Варить в течение нескольких минут до загустения.
Кисель – излюбленный десерт многих еще с детских лет, а потому непременно стоит включить его в меню своей диеты при простатите.
Выход из диеты
При успешном лечении простатита необходимо постепенно выходить из показанной диеты. Не следует сразу же набрасываться на запрещенные продукты, в особенности на жирные блюда, копчености и соленья. Питание при выходе из диеты для простатита должно быть сбалансированным, содержать все необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины, минералы и микроэлементы, белки, жиры и углеводы.
Следует продолжать питаться по показанному меню, добавляя новые продукты и блюда в свой рацион осторожно и постепенно. Рекомендуется исключить из своего привычного рациона жаренные блюда, сдобную выпечку и полуфабрикаты. Лучше отдать предпочтение свежим овощам и фруктам, нежирному мясу, рыбе и морепродуктам, молочным и кисломолочным продуктам.
Важно помнить, что послужило одними из причин простатита: курение, злоупотребление спиртными напитками, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, а потому переход после диеты на привычный образ жизни может спровоцировать повторное развитие заболевания. Важно отказаться от вредных привычек и увеличить свою физическую активность.
Регулярные занятия спортом (фитнесом, бегом, плаванием) в сочетании с правильным питанием являются лучшей профилактической мерой развития простатита у мужчин. Также важно не переохлаждаться и своевременно обращаться к врачу при первых признаках инфекционного заболевания.
Загрузка…
Источник
При развитии воспалительного процесса в области предстательной железы диагностируется простатит. Актуальная статистика показывает, что это наиболее распространенный в практике урологов диагноз, характерный для мужчин от 40 лет и старше.
При простатите особое место отводится соблюдению диеты
Для успешного лечения важен комплексный подход к нему. Он исключит перерастание патологического процесса в хроническую форму. Особое место отводится соблюдению диеты – специалист обозначит перечень рекомендованных к употреблению и запрещенных продуктов.
Для читателей нашего сайта, совместно с компанией Prostodin Laboratory Co., мы подготовили 50% скидку на препарат для лечения простаты. Успейте заказать по сниженной цене. Берегите своё здоровье. >>>Перейти на страницу предложения
Главные принципы построения меню
Основа диеты при простатите – здоровое питание. Особенности рациона определяются течением и развитием недуга. Общие рекомендации по составлению ежедневного рациона таковы:
- отказ от пряностей, специй в рационе наряду с консервантами, полуфабрикатами;
- регулярная физическая нагрузка, дополняющая правильное питание;
- включение в меню зелени, свежих салатов;
- составление рациона в зависимости от фазы недуга;
- присутствие сладостей существенно ограничивается;
- отказ от вредных привычек;
- регулярное потребление пищи изо дня в день;
- исключение тяжелой копченой и жирной пищи;
- введение в блюда лука, чеснока, необходимых для работоспособности и здоровья простаты;
- соблюдение принципов лечебного питания.
Основа диеты при простатите – здоровое питание
Многие продукты должны дополнять привычное питание. Это относится к чесноку при воспалении тканей простаты. Он полезен противомикробным и выраженным противовоспалительным эффектом.
Запрещенная пища
Все блюда выбираются по степени полезности. Однозначно отказаться придется от всего того, что может выступить первопричиной разрастания патологического процесса. К этой категории относится:
Компания ZB Proic дарит читателям нашего сайта скидку 50% на комплект Китайских урологических пластырей. Более 95% мужчин заметили значительные улучшения уже через несколько дней после начала применения пластырей. Перейдите по ссылке и оставьте свой номер телефона для заказа. >>>Перейти на страницу предложения<<<
- все специи, придающие острый вкус;
- любые бобовые;
- жирные бульоны, супы;
- жир различных животных;
- различные субпродукты;
- мясо, рыба;
- редис, щавель;
- спиртосодержащие напитки;
- все, приготовленное путем жарки;
- газировка, минеральная вода;
- сладости, выпечка;
- грибы.
Запрещенная пища
Ограничения касаются, как продуктов, так и напитков – вместо привычного кофе либо чая, предпочтение отдавать компотам, морсам.
Из-за метеоризма отмечается нарушение циркуляции крови зоны малого таза. Чтобы этого не допустить, пища варится или готовится на пару.
Полезная пища
При употреблении полезных пищевых продуктов, воспалительный процесс простаты пойдет на спад.
В основу ежедневного меню ложатся крупы с овощами и кисломолочной продукцией небольшой жирности.
Крупы и овощи – полезная пища при заболевании
Полезные продукты при воспалении предстательной железы:
- каши на воде или на молоке;
- ягоды, сухофрукты;
- капуста, томаты, свекла, морковь, тыква и прочие овощи;
- курица и нежирная рыба;
- постное мясо, морепродукты;
- зелень – укроп, петрушка, сельдерей;
- хрен, горчица;
- супы овощные;
- кисломолочная продукция;
- мед, масло растительное;
- зерновой хлеб;
- орехи и семечки;
- чеснок, лук;
- свежие фрукты.
Готовить блюда путем варки, тушения, запекания, обработки паром. Основа меню – салаты, запеканки, котлеты паровые.
Достаточное поступление цинка
Элемент для полноценного функционирования предстательной железы – цинк. Он принимает участие в процессе синтеза спермы, отвечает за эрекцию.
Морепродукты богаты цинком
Нарушения работы органа обуславливаются недостаточностью цинка. Для ее компенсации едят морепродукты, бобовые, орехи, печень. Для повышения усвояемости, в меню вводится витамин Е.
Примерное меню на неделю
Суточный рацион может быть следующим:
- для завтрака подойдет молочная каша и овощной салат, яйцо, слабый зеленый чай;
- для обеда первое – вегетарианский суп, овощное блюдо, суп-пюре, на второе – гречка с паровыми котлетами или тушеная рыба, морс;
- для ужина выбираются легкие блюда – сырники, капуста цветная, запеканка творожная, травяной чай либо настой шиповника;
- перед сном желательно выпить кефир.
Суп из овощей
Лечебное питание не допускает, как переедания, так голодания. Допустимо при появлении чувства голода между основными приемами пищи съедать хлебцы, тосты, фрукты.
Варианты меню на каждый день
При составлении меню можно пользоваться готовыми шаблонами от специалистов. Популярные примеры дневного рациона при трехразовом питании (утро – день – вечер):
- Овсянка на молоке с фруктами, хлебец, пара отварных яиц; овощной суп, морская тушеная рыба с овощным рагу; кефир не жирный, творожная запеканка.
- Паровая мясная котлета с гречкой, овощной салат, чай зеленый; суп из брокколи, мясо с гарниром, качестве приправы – хрен; морковные котлеты, кефир.
- Молочная вермишель, зеленый чай, свежие фрукты; печеное мясо с овощным бульоном, свежий салат, хлебец; творожная запеканка, чай.
- Молочная овсяная каша с фруктами, чай зеленый некрепкий, свежие фрукты, ягоды; куриный суп-лапша, морковно-свекольный салат с чесноком, морс или компот из сухофруктов.
- Молочный рис, салат с морковью и пастернаком, чай; постное отварное мясо, овощной суп, компот или кисель; сырники с фруктами, возможно добавление сметаны малой жирности.
- Котлеты на пару с отварной картошкой и чаем; курица, капустник, кусочек хлеба; морская рыба, фрукты, кисель.
- Молочная перловая каша, бутерброд с маслом; бульон овощной с куриной грудкой, морковно-капустный салат; печеный картофель, фрукты, кефир.
Актуальные рецепты
Печеные кусочки картофеля
Потребуется 4-5 небольших картофелин и растительное масло, еще тмин, паприка, соль, перец душистый и орегано – чуть-чуть.
Очищенные клубни просушиваются и режутся на дольки небольшого размера. На следующем этапе их складывают в подходящую по объему миску, заливают растительным маслом, хорошо перемешивая. В отдельной емкости перемешиваются подготовленные приправы. Ими нужно посыпать кусочки картофеля, распределяя сухую массу по поверхности.
Подготовленный картофель перекладывается на выстеленный бумагой противень и отправляются на запекание в прогретую до 200 градусов духовку.
К столу подавать со свежими овощами.
Грибная каша из гречки
Потребуется около ½ стакана гречки, несколько шампиньонов, половина луковицы, помидор, петрушка, соль, масло растительное.
Изначально отваривается крупа. Для этого ее заливают двойным объемом чистой воды, варят до готовности.
На раскаленном масле обжарить грибы, позднее добавить к ним измельченные томаты, соль. Масса должна тушиться на небольшом огне около 10 минут, по прошествии которых в сковороду перекладывается готовая гречка, веточки зелени. Все перемешивается, после чего можно подавать к столу.
Особенности питания при обострении простатита
При наступлении острого периода вводится ряд пищевых ограничений. Отказаться придется от наваристых бульонов, выпечки, молочных и кисломолочных продуктов высокой жирности, ряда круп.
Некоторые блюда готовятся из овощей – тыква, капуста цветная, кабачок, картофель и прочие. Оптимальные каши – рисовая, гречневая, овсяная.
В рамках комплексного лечения важно не только выполнять лечебные процедуры и принимать предписанные медикаменты, но и правильно питаться, достаточно двигаться, вести здоровый образ жизни.
Источник