Масло из виноградных косточек при молочнице

Полки крупных сетевых маркетов постепенно становятся похожими на стеллажи веганских и вегетарианских лавок. Такие трансформации не могут не радовать, поскольку означают только одно: здоровые продукты становятся все ближе и доступнее. Среди кокосовых сливок, масла гхи, амаранта и льняных флаксов гордо занимает свое место масло виноградных косточек.

Ингредиент абсолютно не характерен для нашей кулинарной традиции. Постсоветские люди привыкли и честно полюбили добавлять всюду подсолнечное масло. Его вкус записан в нашей кулинарной памяти и, будто глыба, не может сдвинуться. Авторитет подсолнечного масла расшатан огромным количеством проблем, с которыми сталкивается организм в ходе постоянного употребления. Самое время искать здоровые альтернативы нездоровым продуктам. Пускай вашим первым «правильным» открытием станет масло виноградных косточек, а мы приведем ряд доводов в защиту этой идеи.

Общая характеристика

После того, как забота о собственном здоровье стала важнее временных гастрономических удовольствий, на рынок вышел полупрозрачный виноградный эликсир. Масло виноградных косточек – растительный ингредиент, который получают путем горячей экстракции. Прозрачная, слегка желтоватая жидкость является, по сути, побочным продуктом виноделия. Еще один способ получения растительного продукта – холодный отжим. Он используется реже, а масло, полученное холодным отжимом, стоит дороже. Выход конечного продукта при такой обработке значительно ниже (по сравнению с горячей экстракцией), но сохранение концентрации полезных веществ того стоит. Выбирайте масло холодного отжима (как для кулинарных, так и для косметологических целей), чтобы обеспечить себе регенерирующий, антиоксидантный и цитопротекторный эффект.

Ингредиент отличается высокой антиоксидантной активностью благодаря содержанию ретинола (витамин А), токоферола (витамин Е) и аскорбиновой кислоты (витамин С).

Еще один важный компонент – хлорофилл. Помимо базовых школьных знаний об этом компоненте, хлорофилл выполняет несколько важных функций. Компонент тонизирует кожу, запускает процесс регенерации кожных покровов и слизистых оболочек. Более того, хлорофилл препятствует образованию камней в почках и «разбивает» уже имеющиеся патогенные образования.

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые в обилии содержатся в масле, отвечают за функциональность органов зрения, нормальный уровень холестерина, красивую кожу/ногти/волосы и кристально чистый разум. Ингредиент увеличивает способность концентрироваться, питает организм витаминами и минералами, стимулирует работоспособность. Врачи советуют включить ингредиент в рацион при ухудшении зрения, слабости в мышцах, чрезмерной тусклости кожи и выпадении волос.

Масло виноградных косточек – одно из немногих растительных масел, которые идеально подходят как для обжаривания, приготовления соусов/маринадов, так и для заправки салатов. Точка нагрева продукта составляет 216 °C. Поэтому, если не знаете на чем пожарить ароматный кусок стейка или протушить овощи – выбирайте масло виноградных косточек.

Полезные свойства компонента

Целебные свойства продукта используются на протяжении многих веков. Археологи находят остатки масла во время раскопок на территории древней Греции и Египта. Примечательно, что продукт позволяли себе не только богатые слои населения, но и бедняки. Возможно, они самостоятельно перерабатывали и отжимали косточки, чтобы заполучить желанную красоту и здоровье. Во времена Средневековья компонент перестал быть исключительно лекарственным. Теперь масло используют в качестве популярного пищевого компонента. Ароматная и вкусовая палитра ингредиента отлично «вписалась» и прижилась в средиземноморской кухне, откуда многие народы заимствовали свои кулинарные идеи и сочетания.

Современное промышленное производство внесло определенные коррективы в состав, обогатив его дополнительными витаминами и нутриентами. Среди полезных свойств компонента:

  • укрепление и придание эластичности сосудистым стенкам;
  • коррекция уровня холестерина и, тем самым, профилактика образования бляшек;
  • профилактика и терапия атеросклероза, гипертонии, тромбоза, ишемических патологий, недостаточности;
  • быстрая регенерация кожного покрова и слизистых оболочек;
  • терапия холецистита, гепатита, последствий чрезмерного употребления алкогольных напитков.

Масло показано беременным и кормящим женщинам. На этапе беременности продукт снабжает женский организм жизненно необходимыми компонентами. Часть из них идет на развитие плода, другая часть – на поддержание функциональности матери. Некоторые женщины ощущают спад болевых ощущений спустя несколько часов/суток после приема масла.

В послеродовой период компонент простимулирует лактацию и непрерывное поступление нужного количества молока.

Мужчинам также следует обратить внимание на виноградный продукт. Он является своеобразной профилактикой гормонозависимых патологий, улучшает эректильную функцию и стимулирует работу предстательной железы. Более того, сладковатый растительный запах является отличным афродизиаком и стимулирует либидо за считанные секунды. Также ингредиент защищает мужской организм от простатита, аденомы, рака простаты и бесплодия.

Компонент действенен не только для легких косметологических процедур, но и для серьезных поражений дермы. Он стимулирует скорейшее заживление поврежденных участков, обеззараживает и внутреннюю полость, и внешний покров, создает специфическую липидную пленку, которая защищает организм от развития патогенной микрофлоры.

Современное общество воспринимает выжимку из косточек винограда в качестве общеукрепляющего средства:

  • он способствует долголетию;
  • укрепляет иммунитет;
  • наполняет человека витаминами, антиоксидантами и полезными нутриентами;
  • сохраняет молодость и красоту;
  • защищает от целого ряда патологических состояний.

Использование ингредиента в косметологии

Лицо

Ингредиент отлично увлажняет кожу, используется во многих косметических средствах. Дерматологи советуют использовать косметику с виноградным компонентом обладательницам нормальной и комбинированной кожи. Масло напитает дерму, предотвратит чрезмерное выделение кожного сала в проблемных точках и придаст лицу более свежий/здоровый вид.

Польза виноградного компонента доступна не только женщинам, но и мужчинам. Ингредиент используют в качестве лубриканта перед бритьем. Масло защищает кожу от повреждений, увлажняет ее и окутывает приятным ароматом.

Нежный запах ингредиента используется в ароматерапии. Можно самостоятельно провести домашние спа-процедуры с обволакивающим, сладковатым виноградным запахом. Ароматная палитра поможет расслабиться, «перезагрузить» психоэмоциональную систему и привнести гармонию в каждую клеточку уставшего организма.

Полупрозрачная жидкость, выделяемая из косточек винограда, относится к группе средне-комедогенных веществ (согласно списку дерматолога Джеймса Е. Фултона).

Комедогенность – характеристика косметических средств, которая определяет их способность провоцировать рост и развитие комедонов. Чем более комедогенно средство, тем выше вероятность закупорки пор, сбоя выведения токсинов, чрезмерного загрязнения дермы.

У каждого человека может быть разная реакция на одно и то же средство, поэтому важно перед использованием провести тест на индивидуальную переносимость.

Волосы

Применение чистого масла для волос не всегда дает тот результат, на который рассчитывают женщины. Мы привыкли использовать масло 1 раз в неделю, нанося толстым слоем на кончики (некоторые увлажняют и корни, что крайне неправильно), и ждем умопомрачительного результата уже на следующие сутки. Масло виноградных косточек действительно может оживить волосы, но для этого понадобится время.

Домашние процедуры обладают накопительным эффектом. Один из блогеров Wellness Mama Кэйти столкнулась с проблемой сухости волос. Кэйти решила заменить химический шампунь из косметического магазина на растительный, который приготовила самостоятельно. Оказалось, что такой бюджетный домашний шампунь способен составить значимую конкуренцию брендовым продуктам. Растительная косметика питает кожу головы (минимизирует риск появления перхоти), устраняет проблему секущихся кончиков и «оживляет» волосы после покраски, обесцвечивания, фена и воздействия ультрафиолета.

Рецепт шампуня для сухих волос:

  • масло виноградных косточек – 2 чайные ложки;
  • жидкое кастильское масло – 250 мл;
  • гель алоэ вера или любимое эфирное масло – 35 мл.

Метод приготовления очевиден: смешайте ингредиенты, тщательно перемешайте и влейте в удобную тару. Наносите растительный шампунь точно также, как и обычный. Аккуратно помассируйте кожу головы, попутно напоминая себе о пользе компонентов, которые прямо в эту секунду проникают в ваше тело. Волосы и кожа головы будут напитаны коллагеном, токоферолом (витамин Е). В результате:

  • тонизирование клеток;
  • омоложение кожного покрова;
  • отсутствие жирного блеска;
  • длительное ощущение чистоты волос;
  • мягкие и блестящие волосы.

Условия хранения ингредиента

Любой продукт, независимо от его происхождения и особенностей, необходимо хранить согласно сроку реализации. Масло не входит в ежедневный рацион литрами, поэтому будет расходоваться достаточно медленно. Проследите, чтобы заявленного срока годности хватило на то, чтобы использовать продукт до конца. Лучше всего покупать максимально свежие ингредиенты, которые просто не успеют испортиться (помимо безопасности для здоровья это еще и помощь вашему кошельку).

Если покупаете уже упакованный продукт (чаще всего это стандартная пластмассовая бутылка), то менять тару незачем. Главное – плотно закрывайте крышку после использования. Если халатно отнестись к этому пункту, то продукт станет горьким и абсолютно несъедобным уже через несколько суток.

Если сильно хотите сменить тару, то выбирайте плотные стеклянные бутылки. Поскольку переливать из одной пластмассовой емкости в другую нет никакого смысла. Пластик, используемый в промышленных масштабах, никак не навредит ни продукту внутри, ни вашему организму, поэтому не беспокойтесь на этот счет.

Храните емкость в темном месте, чтобы максимально уберечь масло от губительного воздействия ультрафиолета. Отправлять золотистую жидкость в холодильник крайне нежелательно. Срок хранения это не продлит, а вот проблем добавит. Жидкость быстро затвердеет, замерзнет и загустеет. На дне образуются белые хлопья, которые возникают в процессе окисления жира. Это не значит, что продукт непригоден для употребления, это просто подтверждение неправильного хранения именно этого продукта. Оставьте масло нагреться при комнатной температуре и снова добавляйте в любимые блюда.

Правила выбора ингредиента

Всегда выбирайте продукт, полученный путем холодного отжима. В нем сохраняется максимальное количество растительных компонентов, концентрируется польза для здоровья и красоты.

В ходе горячей экстракции половина состава просто испаряется из продукта, поскольку не выдерживает воздействия высоких температур.

Выбирайте масло, которое продается в стеклянной, а не пластмассовой таре. Стекло защищает продукт от ультрафиолетового излучения и других вредных компонентов. Более того, стеклянная тара продлевает срок реализации виноградной жидкости на несколько месяцев.

Если заметили осадок на дне бутылки, то не торопитесь ставить его обратно на полку. В бутылке происходит естественный биологический процесс окисления жира. В ходе него и формируется белые плотные хлопья на дне. Осадок не является свидетельством низкого качества или неправильных условий хранения.

Оттенок продукта может быть абсолютно разным: от глубокого изумрудного до веселого желтого оттенка. Цвет определяется концентрацией растительного пигмента хлорофилла. Его концентрация зависит от разновидности сорта, дополнительного обогащения, срока сборов урожая и способа обработки виноградных косточек.

Если есть возможность, то вскройте бутылку и оцените палитру ароматов. Запах должен быть свежим, растительным и мягким. Нотки винограда переплетаются с незначительным ореховым полутоном, а основную массу запахов составляют далекие средиземноморские виноградники. Качественное масло просто приятно пахнет. Если чувствуете гниль, прогорклость или другие посторонние запахи – откажитесь от покупки.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

МАСЛО ВИНОГРАДНЫХ КОСТИЧЕК

Масло виноградных косточек представляет собой  растительное масло, получаемое из семян винограда.

Метод холодного прессования позволяет сохранить в нем все необходимые биологически активные вещества, определяющие его полезные свойства: цитопротекторные, антиоксидантные и регенерирующие.

Состав масла виноградной косточки

В масле виноградной косточки   природа сконцентрировала ценнейшие   жирные кислоты Омега-3, Омега – 6, и  высокую концентрацию  витаминов.  Т. е масло содержит самый сильный естественный антиоксидант.

Энергетическая ценность в 100 гр. масла – 884 Ккал.

Содержание жира в 100 гр.- 99,9 г.

в том числе:

Насыщенные жирные кислоты- 9,6 гр (пальмитиновая кислота – 7%, стеариновая кислота – 4%).

Полиненасыщенные жирные кислоты- 69,9   гр (омега – 3 жирная кислота:  альфа-линоленовая кислота – 0,1%, омега – 6 жирная кислота: линолевая кислота – 69,6%,   Омега – 9: олеиновая кислота – 16%).

Мононенасыщенные жирные кислоты – 16,1 гр (пальмитолеиновая кислота – 1%, олеиновая кислота – 15,8%).

Витамин А – 4,49 мг

Витамины Е – 2,1 мг

А также содержит: лицетин, процианидин, кампестерол, бетаситостерол, стигмастерол.

Целебные свойства масла виноградной косточки

Масло виноградной косточки способствует улучшению работы сердца и кровеносных сосудов, функционированию нервной и эндокринной систем, а также эффективному очищению организма от токсинов и шлаков,  препятствует ожирению.

Благодаря содержанию в масле виноградных косточек большого количества  Омега -3 и Омега – 6 жирных кислот, очень важных для синтеза простагландинов  – веществ, необходимых для снижения агрегации тромбоцитов крови и уменьшения  любого типа воспаления. Омега 6 и Омега-3 не синтезируются организмом человека, и их необходимо вводить в рацион питания.

Кроме того, оно не содержит холестерина, а его компоненты помогают увеличить «хороший» холестерин и снизить «плохой холестерин и триглицериды . Таким образом, масло виноградных косточек считается союзником в сохранении здоровья сердечно – сосудистой системы и  в профилактике гипертонии, ожирения и диабета.

Применение масла виноградной косточки:

В диетологии:

В качестве диетического продукта его используют в чистом виде – по 1-2 чайной ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

В кулинарии:

Масло виноградных косточек  благодаря приятному ореховому вкусу и аромату винных ноток часто используют для заправки салатов, соусов, сыра и холодных блюд.  Его используют как основу для масляных вытяжек из чеснока, розмарина  и других пряностей или специй. Оно также  подходит для маринования мяса и рыбы,   в качестве ароматизатора  при  выпечке. Используется также для овощных и фруктовых  коктейлей.

В косметологии:

Масло виноградных косточек  является стимулятором естественного синтеза коллагена, необходимого для упругости и эластичности кожи. Оно  витаминизирует и смягчает кожу благодаря высокому содержанию в нем линолевой кислоты. Масло виноградных косточек используется в качестве основы для косметических препаратов. Оно обладает  противовоспалительными свойствами и способствует сужению пор. Масло виноградных косточек используется  для увлажнения кожи. Оно также используется в качестве масок для роста волос.

Источник

Состав

Масло из виноградных косточек.

Действие

Масло получено из высококачественного сырья методом холодного отжима, позволяющего сохранить в полученном масле максимум пользы для Вашего организма. Не содержит консервантов, ароматизаторов и вкусовых добавок. Кроме замечательных кулинарных свойств, оно содержит целый ряд уникальных веществ, микроэлементов и витаминов, пользу которых для организма трудно переоценить.

Масло из виноградных косточек использовалось ещё с античных времён. Это масло с лёгким приятным ореховым привкусом и ароматом винных ноток получают из косточек винограда после отжима вина и соответствующей сушки. Виноградное масло обладает целым рядом ценных свойств, в том числе содержит высокую концентрацию (60-120 мг на 100 г масла) витамина Е, который широко известен своими антиокислительными свойствами. Существуют неоспоримые доказательства того, что витамин Е помогает предотвращать заболевания сердца и рак, а также способствует здоровью кожи. В одной столовой ложке масла из виноградных косточек содержится рекомендуемая ежедневная норма витамина Е.

Показания

Виноградное масло обладает очень широким спектром пользования:

В качестве пищевого растительного масла:

  • для заправки салатов и холодных блюд, придаст Вашему блюду неповторимую “изюминку”;
  • как никакое другое подходит для маринования мяса и рыбы;
  • идеально для жарки и выпечки;
  • придаёт незабываемый вкус поджаренного мяса и золотисто-жёлтый цвет картофеля;
  • используется для оздоровительных коктейлей;
  • особое применение находит в качестве диетического масла.

В качестве лечебно-профилактического средства:

  • обладает уникальной композицией жирных кислот;
  • естественным образом не содержит холестерол;
  • является высококонцентрированным источником основной жирной кислоты – линолевой – способствующей понижению уровня холестерина в крови, предотвращающей гипертонию и сердечные приступы;
  • содержит растительный пигмент хлорофилл, обусловливающий интенсивную зелёную окраску масла, который обладает тонизирующим действием, усиливает основной обмен, стимулирует грануляцию и эпителизацию поражённых тканей;
  • обладает гепатопротекторным действием;
  • положительно воздействует на почки;
  • содержит витамин Е и процианидин. Эти соединения в 20 раз действеннее борются с опасными для организма свободными радикалами сравнительно с витамином С;
  • также содержит большое количество биофлавонидов, которые, в свою очередь, борются со свободными радикалами даже более активно, чем витамин Е;
  • предотвращает возникновение онкологических заболеваний;
  • рекомендуется сердечникам, диабетикам, тучным людям и с повышенным давлением из-за большого содержания линоленовой кислоты;
  • противопоказания не выявлены.

В качестве средства косметологии:

  • высоко ценится в ароматерапии, как несущее масло;
  • нелипкое, хорошо поглощаемое кожей, используется для составления разнообразных смесей;
  • витаминизирует, смягчает кожу, предупреждает её преждевременное старение;
  • разглаживает и предохраняет кожу от потери естественной влаги;
  • успокаивает кожу, возвращает ощущение комфорта, стимулирует жизненные процессы;
  • смягчает и укрепляет верхний слой кожи, благодаря этому он становится более стойким к воздействию внешних факторов;
  • восполняет потерю кожного жира и естественного жира волос после применения любых моющих средств;
  • оказывает целебное и заживляющее действия;
  • универсально, применимо к любой коже.

Источник информации – материалы компании Ароматы жизни

Источник