Майские жуки как для потенции
Суп из майских жуков: не пора ли попробовать традиционное европейское блюдо? Можно ли вообще есть насекомых и зачем ООН рекомендует повысить долю насекомых в рационе – читайте в нашем исследовании.
Когда ООН в 2013 объявили, что скоро нам придется вводить насекомых в диету, многие СМИ, не разобравшись, тут же подхватили эту сенсационную новость и разнесли ее по всему миру. Однако, все не так очевидно, и если хитин для человека не представляет питательной ценности, то что же тогда в насекомых есть? А главное зачем? Они же такие противные.
- 5 плюсов питания насекомыми
- 1. Насекомые быстро растут и размножаются
- 2. По сравнению с теми же растениями,среди насекомых не так много ядовитых
- 3. Они питательные и даже вкусные
- 4. Энтомофагия для нас вполне естественна
- 5. Существует большое разнообразие блюд из насекомых по всему миру
- Наш рецепт: Суп из майского жука
- Будущее энтомофагии, или когда мы действительно начнем есть насекомых в огромных количествах?
- Еще традиционные блюда с насекомыми
- Сыр Касу марцу, или червивый сыр с Сардинии
- Сыр Мимолет, Mimolette, или сыр с клещами из Франции
- Кого еще из насекомых едят в разных странах мира?
- Ос
- Муравьев
- Бабочек, но чаще их гусениц
- Саранчу, кузнечиков и сверчков
- Клопов-щитников
- Яйца клопов
- Дополнительные материалы
Противными насекомые кажутся только на первый взгляд, дело в наших вкусовых привычках. Человек по существу своему всеяден и, то, что в южно-азиатских странах вовсю едят насекомых, а у нас нет, это скорее дело привычки, сформированной в соответствующих экологических условиях. На юге, где полно всего летающего и ползающего, легко добыть себе что-нибудь такое на ужин, а человек никогда не отказывал себе в том, чтобы попробовать что-то новое. В нашей зоне с этим сложнее, выковырять какое-нибудь насекомое из-под толстой коры дуба не просто, проще подстрелить «мамонта». Вот и сформировались другие вкусовые привычки. Правда, в Европе ели и едят насекомых, просто об этом немного забыли или предпочитают не афишировать.
Итак, 5 плюсов питания насекомыми
1. Насекомые быстро растут и размножаются
Этот плюс важен скорее с глобальной экологической точки зрения. Благодаря этой их способности можно быстро, а главное с минимальными затратами получить много продуктов питания.
2. По сравнению с растениями у насекомых не так много ядовитых видов, опасных для человека
Большинство насекомых для человека абсолютно безвредны, если их съесть. Правда, как и в любом случае, в этом тоже есть свои исключения. Например, у нас ядовиты представители рода Нарывники (лат. Meloidae). Поэтому есть можно, конечно, не всех, но зато очень многих.
3. Они питательные и даже вкусные
Так как насекомые в принципе не так уж далеко находятся от ракообразных, то вкус у них похож. А мясо раков у нас считается деликатесом. Так что и со вкусовой стороной все не так уж и плохо.
Мы не перевариваем хитин, для нас он абсолютно бесполезен в плане питания, поэтому чаще в пищу используют гусениц.
4. Энтомофагия для нас вполне естественна
Мы все годами занимаемся ЭНТОМОФАГИЕЙ. Чем? Чем? Энтомофагия – это поедание насекомых. И тут хочется вспомнить прекрасную присказку: «Не приятно, когда откусываешь яблоко, а там червяк. Но, еще неприятнее, когда откусываешь, а там полчервяка!»
По подсчетам, средний европеец съедает в год порядка 300 г насекомых. Например, с ягодками малины, дачники часто съедают и мелкие белые личинки насекомых. Они не опасны для здоровья человека, но съесть все же неприятно.
Червивая малина – “традиционный перекус” жителей средней полосы.
Но больше всего в нашей средней полосе насекомых дачники съедают вместе с грибами. «Грибные черви» – это личинки насекомых, обычно двукрылых.
Червивая ножка гриба.
5. Кухня из насекомых весьма разнообразна
Блюда традиционной кухни из насекомых существуют в Центральной и Южной Америке, Австралии, Африке, Южной и Восточной Азии. Традиционная энтомофагия встречается в более чем 100 странах мира.
Ядовитый нарывник скабиозовый (Hycleus scabiosae)
Жуки рода нарывников Meloidae довольно заметны и выглядят агрессивно, предупреждая всех желающих их съесть о своей ядовитой натуре. Рисунок надкрылий почти всегда с поперечно-полосатыми или с поперечными рядами пятен. Крылья развиты. Название своё получили вследствие содержания в покровах едкого вещества кантаридина, вызывающего на коже нарывы.
Наш рецепт: суп из майского жука
До середины XX века суп из майских жуков готовили в Германии и Франции.
Способ приготовления супа из майских жуков:
Продукты: На 1 литр куриного бульона берут 30 очищенных майских жуков (перед приготовлением их чистят: удаляют надкрылья, ноги, все твердые части тела) и 1 столовую ложку сливочного масла.
Приготовление: После чистки обжарьте майских жуков в горячем сливочном масле до хрустящего состояния и после отварите в курином бульоне. После в готовый бульон положите немного нарезанной телячьей печени и подавайте это к столу с луком и поджаренными ломтиками хлеба. Таков традиционный рецепт.
Впрочем, у него тоже были варианты. Например, если была возможность, то в суп добавляли личинок.
А еще майских жуков использовали в засахаренном виде в десертах.
Принтскрин из сети к нашему материалу от человека, который ел майских жуков лично.
Рецепт с майским жуком из Зауралья (от Александра Рубченко с Фейсбука)
“На счёт майских Жуков все просто
Кроме лап ни чего не надо удалять, они колючие. Чеснок, соль, перец чёрный по вкусу. Обжариваете в сливочном масле, или курдюке потом опускаете в масло Жуков. Буквально на 2 минуты, реально вкусно!
Да, забыл если брезгуете, то свежеотловленных жуков посадите в ёмкость накройте марлей и пусть пару дней поживут без еды, очистят кишечник.
По вкусу скорее Чеснок. На цыплёнка точно не похож, на рака тоже. Ну хрустит и запах специфический, мне нравится. Что-то аптечное напоминает ).
Я уверен, что их можно делать в карамели и в панировке. Обычно в восточных странах их едят сильно обжаренных и с большим количеством специй, ароматы – дело вкуса. А колорийность думаю высокая, больше десятка не заходило.”
“(авторский стиль сохранен)
Почему же европейцы не едят свой традиционный суп сейчас?
Да очень просто. При использовании химических инсектицидов количество майских жуков удалось понизить до таких цифр, что суп из них теперь можно считать деликатесом. И сейчас сложно найти человека, который когда-нибудь пробовал суп из майских жуков, однако, все в руках человека, говорят, что вкус майского жука напоминает вкус раков.
Кроме того, в Европе, когда численность майских жуков была велика, тонны белковой майской жучковой муки использовали для кормления цыплят и свиней.
Блюдо с мертвыми майскими жуками.
Будущее энтомофагии, или когда мы действительно начнем есть насекомых в огромных количествах?
Конечно, для многих европейцев, прочитавших сейчас этот материал, даже сама мысль, что они когда-нибудь будут есть насекомых или их личинки, не приятна. Вряд ли европеец, как азиат, будет есть жареных тараканов или скорпионов, если только не на отдыхе, как экзотику под камеру.
Однако, в промышленных масштабах выращивание насекомых на переработку вполне оправданно экономически и социально. Поэтому, совсем скоро заработают предприятия, где будут выращивать насекомых и их личинки, которые затем будут перерабатывать и производить «мясо» насекомых, муку из насекомых или какие-то еще другие интересные продукты с вполне достойным вкусом и вполне приятные на вид.
Еще традиционные блюда из насекомых
Сыр Касу марцу, или червивый сыр с Сардинии
В переводе с сардинского casu marzu дословно обозначает гнилой сыр. Другие его названия: casu modde, casu cundhídu, casu frazigu.
Касу марцу производят из обычного сардинского пекорино, но дольше выдерживают. Личинки сырной мухи ускоряют процесс разложения и распада содержащихся в сыре жиров, из-за чего сыр становится мягким и из него выделяется жидкость, называемая lagrima («слеза»). Это придает сыру необычный вкус.
Сардинский червивый сыр – касу марцу.
Личинки, будучи побеспокоенными, способны прыгнуть на расстояние до 15 см. По этой причине желающим отведать деликатес во время еды лучше заранее надевать очки или удалять личинки. Кроме того, касу-марцу нужно очень тщательно пережевывать, чтобы потом не было неприятных последствий. Возможно паразитирование личинок в кишечнике человека, аллергические реакции. Вообщем, непростая это еда для неподготовленного гастротуриста.
Кстати, попробовать этот сыр можно только на Сардинии, так как по эпидемиологическим нормам его запрещено возить через границу.
Сыр Мимолет, Mimolette, или сыр с клещами из Франции
Традиционно производится в окрестностях Лилля во Франции, где он известен как Boule de Lille – “лилльский шар”, и во Фландрии – vieux Hollande – “старый сыр”.
В этом случае на поверхность сыра при созревании селят популяцию сырных клещей, которые прогрызают в корке ходы и воздействуют на вкус: получается особый горьковатый оттенок во фруктовом привкусе.
Французский сыр с клещами Мимолет.
Такой сыр считается более безопасным для употребления, чем сардинский. Однако, с апреля 2013 года Мимолет запрещен к импорту в США как “непригодный к употреблению, потому что он может вызвать аллергию”. Ранее же, в 2012 году, в США было импортировано 60 тонн этого сыра.
Подробнее про сыр Мимолет читайте на Gastromom.ru
Кого еще из насекомых едят в разных странах мира?
Ос
В Японии едят «хебо» – местный деликатес на основе черных ос из родов Vespulaи Dolichovespula и риса, в специальном соусе. Считаются деликатесом. Осиные гнезда с личинками продаются на японских рынках, импортируют их в Японию из Китая, Вьетнама, Южной Кореи и Новой Зеландии.
Есть даже специальный фестиваль, посвящённый Хебо, который ежегодно проводят в префектуре Гифу. На фестивале продают осиные гнезда для тех, кто хочет приготовить их самостоятельно дома. Готовые блюда осиной кухни можно попробовать прямо на фестивале: жареные осы, осы в шоколаде, жареные шершни (хорошая закуска к пиву), осы с рисом.
Блюдо Хатиноко – это личинки пчел, сваренные с соевым соусом и сахаром.
А что у нас?
Муравьев
В Восточной Азии муравьев-ткачей едят в виде личинок и куколок (Oecophylla spp.).
В Колумбии, Мексики и других латинских странах готовят блюдо из самок муравьев-листорезов (Atta).
Специалисты по выживанию советуют потерявшемся в лесу есть муравьев, НО без готовки есть можно только личной или яица муравьев, самих муравьев можно есть только после того, как вы их сварите. Это нейтрализует не только паразитов, промежуточными хозяевами которых являются муравьи, но и муравьиную кислоту.
Мексиканский набор для приготовления традиционного блюда.
Бабочек, но чаще их гусениц
Чаще всего бабочек едят в виде гусениц. Однако, довольно часто в пищу идут и взрослые насекомые.
В Африке едят гусениц мопане с луком (гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina).
Интересно, что Франция импортирует в год 5 тонн жареных гусениц, а Бельгия – 3 тонны. Африканцы (в основном жители Конго), переехавшие жить в Европу, не хотят отказываться от традиционного лакомства.
Саранчу, кузнечиков и сверчков
Едят по всему миру (Азия, Африка, Южная Америка)
Жареные сверчки.
Клопов-щитников
На юге Африки едят клопов-щитников семейства Pentatomidae.
Яйца клопов
В Мексике в пищу используют яйца пресноводных клопов (семейств Corixidae и Notonectidae).
Еще один ядовитый представитель из рода нарывников: Майка фиолетовая, или синяя (Meloe violaceus). Их не то что есть нельзя, даже трогать не стоит.
Личинки короедов также считаются вполне съедобными для человека.
Какие еще дополнительные материалы по теме можно посмотреть?
- Исследование продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization, FAO): «Съедобные насекомые: перспективы продовольственной и кормовой безопасности”: https://www.fao.org/home/en
- Полный список видов насекомых, которых едят различные народы мира, составленный лабораторией энтомологии Вагенингенского университета (Wageningen Universiteit en Recentrum): https://www.wur.nl/en/Re-Results/Chair-groups/Plant-Sciences/Laboratory-of-Entomoible-insects/Worldwide-species-list.htm
- Ютьюб-канал АРХЭ «Все фигня, кроме пчел»
- Статья на polit.ru про съедобных насекомых
- Статья про питание насекомыми для выживания на lastday.club
Источник
- Адрес: 155900, Ивановская область,
- город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
- Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
- Электронная почта: verstka@mspros.ru
- Издательство «Местный спрос» ©
О феномене майского жука и о том, чем грозит столь массовый лёт его нынешней весной, узнавал корреспондент «МС».
С наступлением тепла в редакцию позвонило множество наших читателей с одним и тем же вопросом – чем вызвано такое небывалое количество майских жуков и чем это грозит нашим садовым участкам, огородам и лесам?
Загадка необычного насекомого
Оказывается, майский жук – это уникальное творение природы. Он летает, нарушая все законы аэродинамики. По мнению, инженеров, жук не создан для того, чтобы летать: и толстый слишком, и крылья у него маленькие. Тем не менее, он летает со скоростью до 3 метров в секунду.
В некоторые годы жуков бывает очень много, в другие – не встретишь и одного. Учёные связывают всплески их численности и с погодными условиями, и с отсутствием или наоборот увеличением численности естественных врагов жука – кукушки, совы, иволги, и конечно, скворца. Одной из причин называют огромное количество свалок и мусорных куч появившихся стараниями горожан в пригородных лесах и на полях. Каждая такая куча – прекрасный инкубатор для майского жука, почти идеальные условия для кладок яиц и развития гусениц.
Пожиратели лесов и садов
И, хотя отечественная природа давно уже научилась сама, без вмешательства человека регулировать численность этих вредителей, время от времени случается нечто из ряда вон выходящее. Именно так можно охарактеризовать нынешнее нашествие полчищ жуков. Даже в гораздо меньших количествах в наших широтах жуки в период своих полётов могут уничтожать иногда целые лесные массивы. Едят они все – молодые листочки, побеги, почки деревьев и кустарников. Именно в этот период взрослые жуки наносят наиболее заметный вред. Что останется от наших лесов, садов и огородов после того, как эти тучи жуков сначала объедят молодую зелень, а потом отложат миллионы яиц, из которых уже на следующий год появятся одни из самых прожорливых вредителей – личинки хруща, сказать трудно. Учитывая то, что эффективных методов борьбы с жуком и его личинками не существует, ситуация приобретает характер локальной экологической катастрофы.
К счастью летает майский жук относительно недолго, всего дней 30-40. Это при общей продолжительности жизни в пять лет. Почти все 5 лет майский жук живёт под землёй. И главную опасность представляют даже не сами жуки, а их личинки. Первое лето они питаются перегноем и корешками трав. На втором году личинки едят корни юных деревьев. На третий год личинки достигают размеров 5-6 сантиметров и способны перегрызть корень даже взрослого дерева. Особенно любят они плантации садовой земляники. На 4 году жизни личинка превращается в куколку, через месяц-два – в жука. И эти молодые жуки продолжают жить под землёй – до следующей весны.
Меры борьбы с жуками
Нужно собирать взрослых жуков. Заниматься сбором жуков лучше до 10 часов утра. В это время майские жуки малоактивны и легко опадают с деревьев при встряхивании их на подложенную под дерево или куст подстилку. Помогают избавиться от майских жуков их естественные враги – ежи, кукушки, скворцы, совы, иволги. Так, например, всего одна пара скворцов, выкармливая птенцов, уничтожит до 8 тысяч этих вредителей. Поэтому необходимо создавать условия для привлечения природных врагов майского жука к себе на участок.
За месяц до посадки растений полезно обработать почву 20%-ной аммиачной водой. При этом важно, чтобы обработке подверглась вся почва на глубину 20-25 см. Это уничтожит личинок майского жука.
И о лечебных свойствах жука…
В народной медицине существует множество проверенных временем рецептов лечения майскими жуками самых разных заболеваний: золотуха, радикулит, различные травмы, в том числе и осложнённые нагноениями, туберкулёз лёгких и даже рак матки и импотенция. Рецептов и в русской, и в народной медицине стран востока много, но, как к любому лекарству, относиться к этому необходимо с большой осторожностью, посоветовавшись с хорошим врачом.
Впрочем, не будем чрезмерно драматизировать ситуацию. На наше счастье природа ещё не разучилась лечить себя от напастей вызванных деятельностью человека, хотя делать это ей с каждым годом становится всё труднее.
От 14 Мая 2013 года Олег НАЗАРОВ
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Источник
Не вызывающего отвращения симпатичного майского жука можно услышать издалека по громкому жужжанию в кроне деревьев или вблизи светящихся уличных фонарей. Его интересный внешний вид благодаря красивым и немного смешным щеточкам-усикам привлекает внимание детей и взрослых. Но если речь идет о его деятельности, то все положительные эмоции от встречи с ним сразу исчезают. Вред и польза майского жука становятся предметами споров между натуралистами и огородниками.
Вред майского жука
Вопрос о вреде и пользе майского жука стоит на первом месте у людей, деятельность которых связана с сельским хозяйством. Майский хрущ – другое название жука, принадлежащего к жесткокрылым насекомым. Они отлично летают и могут совершать полеты на 20 и более км. Такая мобильность обеспечивает хрущу широкий выбор пищи. Любимым лакомством взрослого насекомого являются молодые листья деревьев и кустарников, их соцветия и даже хвоя.
Интересно!
Задаваясь вопросом, ядовиты ли майские жуки, можно смело отвечать отрицательно. Единственным плюсом этого вредителя является то, что он не обладает способностью жалить или выделять ядовитые вещества.
Тем, кто не знает, опасен ли майский жук для человека, может показаться устрашающим его крупные размеры и гул во время полета. Сами насекомые не являются хищниками, их привлекает растительная пища. Жизненный цикл взрослой особи длится всего 1,5 – 2 месяца. Основной вред приносит ее личинка.
Майский жук
Питание имаго
Массовое появление майского хруща в виде взрослой особи – имаго, приурочено к началу цветения и появления молодой листвы на деревьях. В мае жук выползает из почвы после окукливания и сразу приступает к трапезе. В восточных и северных регионах нашей страны для хрущей основными лакомствами являются:
- молодая листва осины, тополя, липы, клена;
- сережки березы и ольхи;
- хвоя лиственницы, ели, сосны;
- соцветия яблонь, вишни, сливы.
Для хруща западного характерны налеты на растения, произрастающие в южных регионах Европы: виноград, грецкий орех, фундук, дуб, каштан, бук, акация и другие. Для дачников хорошо известно, чем вреден майский жук для огорода. Кусты крыжовника и черной смородины могут привлечь насекомых в качестве очередного источника питания. После основательного приема пищи и спаривания, самки жуков откладывают в почву яйца, из которых через несколько дней появляется новая стадия насекомого – личинка.
Вред личинки
Невзрачный светло-желтый червячок в первые месяцы своего существования является безобидным. У него еще недоразвитые челюсти, и в пищу он может употреблять гумус, перегной, мелкие корешки трав. Настоящий вред личинки майского жука становится заметным на второй год ее жизни. После успешной зимовки в более глубоких слоях почвы гусеница линяет и становится более крупной. Ее челюсти могут справляться с кореньями огородных культур, таких как:
- картофель;
- свекла;
- морковь;
- кукуруза;
- клубника;
- лук.
Находясь в стадии личинки, жук особенно опасен в огороде. Учитывая большое количество гусениц, можно представить, какой вред они могут нанести. На третий год своей жизни они снова линяют и становятся еще более прожорливыми. Теперь им по зубам корни молодых деревьев.
Майский жук
На заметку!
Одна личинка майского хруща на 3 году своей жизни способна за сутки уничтожить корни двухлетнего дерева.
Успешно перезимовав очередную зиму, на четвертом или на пятом году своей жизни личинка окукливается и перерождается к следующей весне во взрослое насекомое. Такой длительный цикл жизни хруща делает его одним из самых опасных вредителей природы.
Польза летнего жука
Сложно недооценить разрушительную деятельность этого вредителя по отношению к деревьям и другим растениям. Полезных действий хрущ за всю свою жизнь не совершает, если не считать его применение в рыбалке.
Заядлые рыбаки и просто любители часто используют жирных гусениц в качестве наживки на крючок удочки. Такая приманка является привлекательной для многих рыб-хищников:
- голавль;
- язь;
- окунь;
- лещ;
- судак.
На заметку!
Использование взрослой особи не менее успешно для приманки рыбы. Достаточно просто кинуть несколько жуков в воду и дождаться, пока они не станут обедом для будущего улова. Тогда можно смело закидывать удилище в прикормленное место. Рекомендуют надевать жука на крючок. Насекомое будет барахтаться в воде и привлекать рыбу.
Сбор наживки осуществляется следующим образом:
- Взрослых вредителей можно собрать вручную, если потрясти ветки дерева.
- Много особей легко найти около уличных фонарей. В сумеречные часы их привлекает яркий свет лампы, обжигаясь об которую, жуки падают на землю.
- Добыча личинок не займет много времени у рыбака, если перекопать верхний слой почвы в саду или огороде между грядками. Жирную наживку собирают вручную в банку с землей.
Такой способ применения вредителей может заметно сократить их число в пределах своего дачного участка или сада. Но избавиться от всех виновников гибели растений очень сложно. Только применяя комплексный подход по их уничтожению, можно спасти большую часть садовых культур.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник