Лук в борьбе с простатитом

Лук в борьбе с простатитом thumbnail

В настоящее время фиксируется рост заболевания мужчин простатитом. В причинах явления продолжают разбираться специалисты от медицинской науки, а простых людей, и в первую очередь мужчин, больше интересует вопрос, можно ли вылечить это заболевание народными методами, без применения фармакологических препаратов.

Что такое простатит и как он проявляется

Простатит можно назвать одним из самых распространённых заболеваний, связанных с мужской половой системой. Опасно оно в первую очередь тем, что в группе риска находятся практически все мужчины. Кроме того, существует огромное количество факторов, способных спровоцировать развитие недуга:

  • вредные привычки (алкоголь, табакокурение, употребление запрещённых веществ и медицинских препаратов);
  • сидячий образ жизни;
  • частые переохлаждения;
  • длительное воздержание от интимной жизни либо её чрезмерная насыщенность;
  • хронические инфекционные болезни;
  • ИППП.
Симптомы простатита у мужчин

Чтобы ясно представлять себе, что такое простатит, нужно знать об основных признаках его проявления:

  • ноющие болевые ощущения в нижней части живота;
  • постоянное желание мочеиспускания;
  • ослабление либидо и потенции;
  • в острой фазе температура повышается до +38,8…40°С, мочеиспускание практически невозможно.

Важно! При возникновении малейших признаков болезни необходимо сразу же обратиться к специалисту, а в случае подтверждения диагноза незамедлительно начать лечение.

Если болезнь запустить, последствия могут быть самые тяжёлые, вплоть до импотенции, развития аденомы, онкологии. Если же болезнь обнаружена в самой ранней стадии, её можно попытаться вылечить мягкими народными методами. Для начала следует коренным образом изменить образ жизни: бросить дурные привычки, не помешает и употребление здоровой пищи. Некоторые народные методы лечения, такие как использование репчатого лука, действительно способны принести ощутимый результат, особенно на ранних стадиях недуга. Лечение простатита у мужчиныОднако ни в коем случае нельзя игнорировать официальную медицину — народные методы стоит рассматривать как дополнение к традиционным способам лечения

Свойства лука

О лечебных свойствах лука человечество знает очень давно. Эти свойства с успехом применяли на всей территории Азии и в Египте ещё в те времена, когда в современной Европе только зарождалась современная цивилизация. На территории России лук стал известен в XII веке, практически сразу же завоевав репутацию целебного продукта. В медицинских целях применялись сама луковица, её семена и даже луковая шелуха.

Знаете ли вы? От неприятного запаха после употребления в пищу лука помогут избавиться корень петрушки или грецкий орех. Однако эти средства эффективны только в том случае, если вы съели небольшую порцию пахучего овоща.

Полезные и лечебные свойства

  • Ещё с древнейших времён люди, не имея систематических медицинских знаний, сделали выводы о полезности лука и таких его свойствах:
  • усиливает аппетит и секрецию желудочного сока;
  • способствует образованию спермы, усиливает либидо;
  • укрепляет иммунную систему, повышает устойчивость к инфекциям и вирусам;
  • стимулирует кровообращение в области малого таза, вследствие чего в простату обильно поступают кислород и полезные вещества;
  • способен снизить болевые ощущения при болезнях простаты;
  • способствует нормализации АД;
  • систематическое употребление в пищу лука способно снизить риск возникновения и развития онкологии.

Витаминный состав лукаБогатейший состав витаминов и минералов способен помочь вылечить многие серьёзные болезни

Некоторые вещества, содержащиеся в луке, оказывают на организм поразительное оздоравливающее воздействие:

  1. Фитонциды — естественные природные антибиотики, подавляющие развитие патогенных микроорганизмов и грибков. Кроме того, эти вещества обладают уникальным качеством — в отличие от синтетических противомикробных препаратов, уничтожающих любые бактерии, фитонциды не трогают полезную кишечную микрофлору.
  2. Яблочная и лимонная кислоты — способствуют улучшению процессов переваривания пищи и нормализации обменных процессов на межклеточном уровне. Оказывают благотворное влияние на укрепление стенок сосудов и потенцию. Систематический приём в пищу зелёного лука, содержащего эти кислоты, способствует растворению и выведению из организма кальцинатов, повышает качество семенной жидкости.
  3. Витамин РР — необходим для нормального углеводного обмена и приведения в норму холестерина, способствует укреплению сосудов.
  4. Витамины группы В — важнейший комплекс витаминов, способствующий нормализации обменных процессов в организме, стимулирует мозговую деятельность и ЦНС. Необходим для нормального состояния кожного и волосяного покровов, ногтей.
  5. Аскорбиновая кислота — сильнейший из всех известных антиоксидантов, незаменим для нормального состояния иммунной системы, а следовательно, и сопротивляемости организма инфекциям и вирусам.
  6. Витамин Е — ещё один очень сильный антиоксидант, участвует в белковом синтезе, процессах кроветворения, препятствует ломкости капилляров.
  7. Витамин Н — крайне полезен для нормального состояния ЦНС, а также ногтей и волос.
  8. Пищевые волокна — способствуют выведению шлаков и токсинов, лишнего холестерина, нормализуют перистальтику кишечника.
  9. Минералы (Ca, S, Cl, P, Cu, I, Zn, F, K, Na, Cr, Mg, Fe, Mn и др.) — способствуют общему укреплению организма, в частности, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, препятствуют развитию анемии.
  10. Флавоноиды — подавляют развитие онкологии.

Знаете ли вы? Чем большей остротой обладает сорт лука, тем более низкая температура необходима для его хранения. Например, такие сорта, как Погарский, Арзамасский или Тимирязевский, лучше хранить при 0…2°С, а полуострые сорта Даниловский, Каба или Краснодарский, рекомендуется хранить примерно при 0°С.

Читайте также:  Какие свечи для простатита

Вред и противопоказания

  • Но лук полезен не всем и не всегда — овощ противопоказан в таких случаях:
  • при болезнях сердца;
  • повышенное АД — употребление продукта в пищу способно его заметно повысить;
  • при заболеваниях печени;
  • при астме;
  • при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
  • при нарушениях обменных процессов в организме;
  • женщинам в период грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия.

ЛукСледует иметь в виду, что большинство противопоказаний относятся к продукту в сыром виде: овощ, подвергнутый термообработке (при язве или гастрите запрещены любые продукты в жареном виде), практически не имеет противопоказаний

Особенности лечения простаты луком

Существует мнение, что употребление в пищу лука при проблемах с предстательной железой весьма эффективно восстанавливает её функции. Для того чтобы объективно разобраться в этом вопросе, следует понять, как влияют активные вещества овоща на указанный орган. Прежде всего необходимо сказать о действии дисульфида и фитонцидов. Эти вещества вызывают раздражение слизистой оболочки любых органов. Именно благодаря их воздействию текут слёзы при чистке и резке лука.

Важно! Не стоит сразу готовить большой объём средства: фитонциды и все остальные активные вещества проявляют наибольшую эффективность именно в свежем виде.

Когда описываемые вещества попадают в кишечник и впитываются в кровь, они оказывают раздражающее действие и на простату, через мочу. Но оказать негативное действие на простату эти вещества способны только при неумеренном употреблении. Продукт в варёном или печёном виде при проблемах с простатой весьма полезен.

Кроме того, давно известен и довольно эффективен рецепт лечения простатита луком с мёдом:

  1. Потрите лук на тёрке, поместите его в марлю, сложенную в два слоя, и отожмите сок.
  2. Смешайте 1/2 столовой ложки сока и столько же липового мёда.
  3. Средство употребляют за 1,5–2 часа перед сном.

Видео: лук с мёдом от простатита

Лук в борьбе с простатитом

Лук в свежем виде употребляют и при аденоме простаты. Делать это лучше утром или в первой половине дня, в период ремиссии. Когда болезнь протекает в острой фазе, овощ не рекомендуется употреблять в пищу. Применяют для лечения простаты настойки и отвары луковой шелухи: их принимают внутрь, используют в клизмах. Такие методы оказывают довольно эффективное, и в то же время щадящее действие.

Настой лука:

  1. Измельчите в кашицу при помощи блендера 2 луковицы среднего размера.
  2. Залейте луковую массу 0,6 л кипятка. Плотно закройте ёмкость с содержимым крышкой, укройте полотенцем на 4–6 часов.
  3. Спустя указанное время настой процеживают, луковую массу отжимают туда же.
  4. Употреблять средство нужно ежечасно по 50 мл.
Луковая настойка

Отвар луковой шелухи на молоке:

  1. При помощи блендера или тёрки с мелкой ячейкой измельчите 3 средних луковицы.
  2. Вскипятите 750–800 мл молока — как только оно закипит, залейте молоком луковую массу.
  3. Хорошо укройте ёмкость пледом, оставьте на 24 часа, после чего процедите и отожмите лук.
  4. Пить по 1 стакану за 30 минут до приёма пищи.
Отвар луковой шелухи

Настойка лука с мёдом на вине — для приготовления средства вам понадобятся:

  • крупные луковицы — 3 шт;
  • сухое белое вино — 1 бутылка;
  • мёд — 100 г.

Готовят средство следующим образом:

  1. Очистите лук, измельчите его, используя мелкую тёрку или блендер.
  2. Возьмите ёмкость подходящего объёма (эмалированную кастрюлю, стеклянную банку, глиняную или керамическую посуду). Соедините все ингредиенты, тщательно их перемешайте.
  3. Поместите ёмкость в тёмное прохладное место (погреб, подвал) на неделю. Ежедневно содержимое несколько раз встряхивают, для лучшего перемешивания компонентов.
  4. Спустя 7 суток содержимое процеживают, луковую массу отжимают.
  5. Принимают средство при хроническом простатите трижды в сутки по 50 мл, за 30 минут до еды.
Настойка лука с мёдом на вине

Клизма с луком и подсолнечным маслом — для приготовления вам понадобятся:

  • измельчённая луковая шелуха (сухая, золотисто-коричневого цвета) — 1/2 стакана;
  • растительное масло — 100 мл.

Готовят средство таким образом:

  1. Масло в эмалированной посуде ставят на огонь, доводят до кипения, убирают с огня, остужают до 40°С.
  2. В остывшее до 40°С масло добавляют шелуху, перемешивают, накрывают крышкой, помещают на водяную баню на 20 минут.
  3. Когда состав настоится 3–4 часа, его процеживают и применяют для микроклизм (35–50 мл в сутки).
Клизма с луком и подсолнечным маслом

Подобным образом готовят средство для клизм, только вместо шелухи на то же количество масла берут сок одной луковицы среднего размера. При использовании сока, после его добавления в масло, на водяную баню ёмкость не помещают, закрывают крышкой, полотенцем и дают настояться.

Нормы употребления лука

При нормальном здоровье и отсутствии противопоказаний можно употреблять в пищу до 50 г лука. Большее количество может стать причиной раздражения слизистой желудка, привести к тошноте и болезненным ощущениям.

Читайте также:  Тестис композитум при простатите

Способы хранения

Существует довольно большое количество различных способов хранения лука в домашних условиях. Основными являются следующие:

  • тёплый — овощ хранят при комнатной температуре (+18…+22°С) и нормальной влажности (70–80%);
  • холодный — в подвале или погребе, при температуре 0…+3°С;
  • комбинированный — овощ зимой держат в холодном месте, при температуре, близкой к 0°С. Весной и осенью лук заносят в тёплое место.

Для хранения подходят сетки, деревянные или пластиковые ящики с аэрационными отверстиями, картонные коробки. В пластиковых пакетах хранить овощ не рекомендуется, так как скапливающаяся влага способствует возникновению и развитию плесени, а также скорейшей порче лука. Хранение лука в сетках Хорош способ хранения лука в косах. Головки скрепляют между собой, сплетая их за хвостики — обрезки стебля, и подвешивают под потолок. Помимо достаточно хорошей сохранности продукта, способ имеет эстетическую привлекательность. К тому же источаемые овощными косами фитонциды способствуют очищению воздуха на кухне от микробов. Хранение лука в косах Погреб — отличное место для хранения любых овощей, в том числе и лука. Это помещение необходимо предварительно проветрить и, по возможности, прокурить серой. Влажность воздуха не должна превышать 75%, иначе овощ быстро прорастёт. Желаемая температура воздуха — 0…+3°С. Для хранения в погребе овощ укладывают в деревянные ящики, не выше верхнего края. Чтобы снизить уровень влажности воздуха, рядом можно разместить ёмкости с сухим песком или опилками.

Применяют для хранения овоща холодильник и морозильную камеру. При соблюдении условий хранения лук может долежать до весны, а поздние сорта — почти до лета. Кроме того, очищенный и нарезанный овощ около месяца можно хранить в холодильнике. Маринованный лукДовольно долго хранят лук и в маринованном виде
Применять лук при простатите или нет, решать вам. Народные методы лечения зачастую оказываются достаточно эффективными. Однако при возникновении заболевания ни в коем случае не следует игнорировать традиционную медицину: прежде чем прибегнуть к народным методам лечения, обратитесь к специалисту-урологу.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

6
раз уже помогла

Источник

Простатит – одно из самых распространенных и серьезных заболеваний мочевыделительной системы мужчин. Оно представляет собой большую угрозу для здоровья человека, а также доставляет большие неудобства.

Несмотря на дискомфорт, многие люди отказываются от приёма лекарственных препаратов, либо просто не имеют возможности для их приобретения. В связи с этим, существует множество отзывов людей, которые побороли болезнь без помощи лекарств, в домашних условиях.

Физические нагрузки

Начиная лечение простатита народными средствами, самые эффективные методы, по комментариям опытных специалистов, будут представлять собой: физические упражнения и правильную диету. Простатит, по своим свойствам, является воспалительным заболеванием, а не бактериальным. В связи с этим, упражнения улучшающие циркуляцию крови предстательной железы – будут самыми действенными, в борьбе против недуга.

Приседания с собственным весом, подъемы ног, ножницы и другие упражнения для нижней части тела – это именно все то, что необходимо для лечения этого заболевания. Так же, для большей эффективности лечения, необходимо в тренировки включать и кардио-упражнения, такие как: бег, прыжки, работа на тренажерах для выносливости, плавание и езда на велосипеде.

Народные рецепты

Профилактика простатита с помощью определенных рецептов – второе по эффективности средство. Однако используется гораздо чаще, чем первое, за счет того, что это легче и не заставляет трудиться, а главное – вкусно! Кроме того, не все люди имеют возможность заниматься спортом, из-за каких-либо физических ограничений или сильного ожирения.

Наиболее популярными являются рецепты:

  • Чай с мёдом – необходимо полностью отказаться от сахара, используя в своём рационе лишь мёд: 150-200 грамм в сутки. Этот натуральный продукт улучшает мочеиспускание, снижает болевые ощущения и нормализует показатели организма;
  • Тыква – может не требовать никаких рецептов, достаточно лишь выпивать по одному стакану тыквенного сока в сутки, чтобы насытить организм полезными витаминами и микроэлементами. Так же полезно будет есть свежие тыквенные семечки, без обжаривания, так как они имеют в своём составе больше количество цинка, необходимого для мужчин. Использовать в рационе этот овощ необходимо не более месяца;
  • Настойка из осины – кору необходимо собирать весной, толщиной около 3-5 мм, после чего ее необходимо измельчить и залить водкой, дав настояться две недели в закрытом от света помещении. Выпивать в день нужно 3-4 стакана настоя, разбавляя 1/4 часть воды;

    Также полезными для употребления станут: петрушка, лук, чеснок, укроп, клюква, имбирь и арахис.

    Целебные травы

    Полынь и чистотел – легкодоступные травы, которые очень хорошо помогают на начальной стадии лечения, так как они снижают болевые спазмы и способствуют восстановлению мочеиспускательной системы.

    Полынь можно использовать в сухом виде, запивая щепотку травы водой при каждом приёме пищи. В случае если еще есть под рукой и чабрец, то можно будет сделать отвар, в таком соотношении, чтобы полыни были в 4 раза больше. Принимать нужно за час до еды, в течение месяца.

    При лечении чистотелом, необходимо получить его сок и добавлять по несколько капель в рюмку кипяченой воды. Выпивать таких рюмок в сутки нужно – не менее 10.

    Источник: Pharmindex.ru для газеты “Аптека”

  • Источник

    Чтобы лечение предстательной железы было эффективным, нужно позаботиться о правильном питании. Если острая форма заболевания лечится препаратами, при хроническом простатите основным методом терапии становится особая диета. Она уменьшает воспаление и поддерживает здоровье предстательной железы. Диета при простатите – это питание, которое помогает предотвратить обострение.

    Зачем нужна диета

    Часто мужчины интересуются у врача, нужна ли диета при простатите, считая, что питание не влияет на работу предстательной железы. На самом деле здоровье этого органа сильно связано правильным функционированием пищеварительной системы и поступлением достаточного количества питательных веществ. 

    У такого питания несколько задач:

    • исключает раздражение простаты;
    • нормализует кровоснабжение и обменные процессы в предстательной железе;
    • убирает отек и воспаление, предотвращает застойные явления в малом тазу;
    • нормализует мочеиспускание;
    • предотвращает запоры, регулирует перистальтику кишечника;
    • регулирует вес больного;
    • благодаря поступлению необходимых витаминов и минералов повышает защитные силы организма.

    Принципы питания

    Особенно важна диета при простатите у мужчин старше 60 лет. В этом возрасте замедлен обмен веществ, снижена перистальтика кишечника, поэтому чаще возникают обострения и лечение хронического простатита становится более длительным и трудоемким процессом. Чтобы улучшить самочувствие, мужчине нужно придерживаться таких правил в питании:

    • сбалансировать рацион по количеству белков, жиров и углеводов;
    • пища должна быть свежеприготовленной, стараться избегать консервов, полуфабрикатов и фаст-фуда;
    • блюда варить, тушить или запекать, отказаться от жареной пищи;
    • для нормализации работы кишечника включать в рацион больше клетчатки;
    • питаться нужно дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день;
    • обязательно выпивать ежедневно не менее 2 л чистой воды;
    • для облегчения переваривания пищу измельчать или хорошо проваривать.

    Запрещенные продукты

    Диета при простатите должна содержать только полезные для здоровья продукты. В их составе не должно быть консервантов, красителей и других химических добавок. Исключается вся пища, которая раздражает пищеварительный тракт, может привести к метеоризму или запорам, стимулирует работу почек. Не забывайте посещать такого врача, как уролог-андролог.

    Самое главное, от чего следует отказаться при хроническом простатите – это спиртные напитки. Алкоголь раздражающе действует на протоки предстательной железы, провоцируя усиление воспаления. Он может стать причиной отеков, гормонального сбоя, застойных явлений в простате. Под запретом также газированные напитки. Они негативно влияют на слизистую пищеварительного тракта, вызывая метеоризм, а также обладают мочегонным эффектом. Это может спровоцировать обострение. 

    К запрещенным относятся такие продукты:

    1. маринады, соления;
    2. уксус, кетчуп, майонез;
    3. острые приправы, пряности;
    4. жирное мясо, наваристые бульоны;
    5. жареные блюда;
    6. субпродукты, сало;
    7. колбасы, копчености, вяленая рыба;
    8. грибы, рыбная икра;
    9. бобовые;
    10. сахар, сладости, варенье;
    11. выпечка, изделия из белой муки;
    12. редис, щавель, шпинат, хрен, квашеная капуста;
    13. кофе, крепкий чай, какао, квас.

    Разрешенные продукты

    Может показаться, что диета при хроническом простатите однообразная и состоит из невкусных блюд. Но рацион больного должен включать белки, жиры, углеводы, достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Особенно важны цинк, селен, витамины С, Е. Обязательно включать в рацион мясо, свежие овощи и фрукты, каши, кисломолочные продукты. 

    Разрешенных продуктов много, из них можно составить разнообразное меню:

    1. Овощные супы с добавлением круп. Вместо зажарки добавлять зелень, сметану.
    2. Источником белков является нежирное мясо: кролик, индюшка, курица, говядина. 2 раза в неделю морская рыба, можно есть яйца.
    3. В качестве вторых блюд варить каши. Полезны гречка, ячневая, пшенная, «Геркулес». Гарниром к мясу могут стать также тушеные овощи.
    4. Салаты из свежих овощей: огурцов, помидоров, моркови, тыквы. Заправлять растительным маслом, желательно не добавлять соль.
    5. Из кисломолочных продуктов полезны ряженка, простокваша, кефир, творог, нежирный сыр. 
    6. На десерт фруктовые пюре, желе, некислые ягоды. Можно есть мед, сухофрукты. 
    7. Полезны орехи, семечки, отруби, цельнозерновой хлеб. Рекомендуется употреблять морепродукты. 
    8. В качестве приправ использовать укроп, петрушку, сельдерей, лук, чеснок. 

    Соблюдение диеты способствует улучшению состояния больного, предотвратит обострения. Правильный выбор продуктов поможет избежать болезненных ощущений, запоров и затрудненного мочеиспускания.

    Источник