Лечение простатита оливковым маслом
Использование практически всех растительных масел для лечения и профилактики простатита имеет особое значение. Для нормального функционирования репродуктивной и мочевыделительной систем мужчины крайне необходимы масла натурального происхождения. Из всех видов таких масел, оливковое является одним из самых полезных и эффективных.
Какое влияние оказывает оливковый продукт на простатит?
Простатитом называется воспаление предстательной железы (простаты). Воспаление предстательной железы на сегодняшний день расценивается как одно из самых распространенных причин обращения представителей сильного пола за медицинской помощью. Хотя, как показывает практика, мужчины обращаются в лечебные учреждения при той степени болезни, когда без назначения сильных антибиотиков и других медикаментов уже не обойтись.
Если же мужчина следит за своим здоровьем, использование многих советов и рецептов народной медицины помогают ему сохранить простату здоровой.
В большинстве рецептов народной медицины для лечения воспаления предстательной железы широко используются оливки (маслины) и их масляная вытяжка. Применение данных продуктов неоднократно подтверждало эффективность профилактики и лечения заболевания, поэтому большинство врачей урологов и андрологов не возражают против подключения представленных элементов для лечения острого и хронического простатита вместе с другими фармакологическими лекарственными препаратами.
Натуральный продукт переработки ягод оливы при диагностированном заболевании может использоваться как для внутреннего употребления, так и в качестве лечебного или вспомогательного компонента при проведении массажа простаты, а также для проведения лечебной процедуры микроклизмы.
Однако медики отмечают следующие нюансы использования масла при лечении воспаления:
- Данное вещество оказывает неоспоримое положительное воздействие на потенцию мужчины. Регулярное употребление его в пищу улучшает тонус сосудов, мочеполовая система лучше снабжается кровью, а это стимулирует желание и эрекцию мужчины. А, как известно, регулярная половая жизнь является одной из основных возможных форм профилактики заболевания.
- Самый большой положительный эффект имеет совместное воздействие оливкового продукта вместе с другими растительными жирами, например, тыквенным или льняным маслом, а также с медом, чесноком, грецкими орехами.
- Масло для терапии и профилактики воспаления простаты должно быть свежим. Масляные вытяжки быстро теряют свои полезные свойства, поэтому продукт в возрасте более года, не сможет оказать ожидаемое воздействие на организм больного.
Полезные свойства оливы при заболевании
Данная вытяжка из маслин обладает уникальным составом. Высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот (около 80%), олеиновая кислота, полиненасыщенные кислоты, значительное количество полезных для организма витаминов А, Е, К, группы витаминов В благотворно влияют на работу половых желез, почек и надпочечников и положительно воздействуют на состав крови.
Состав вытяжки также характеризуется разнообразным минеральным комплексом, который включает более 50 макро- и микроэлементов. В него входит калий, магний, цинк, железо, фосфор, селен. Это основные элементы, повышающие иммунитет человека и работу щитовидной железы, без нормального функционирования которых невозможно справиться с проблемами простаты.
Сочетание внутреннего и наружного использования данного натурального продукта приносит пользу при лечении заболеваний выделительной системы и нарушениях работы мужской половой сферы.
Как используются маслины для лечения и профилактики нарушений простаты?
Терапия данного заболевания требует комплексного подхода, в который входит:
- Правильное питание. Мужчина, страдающий от простатита, должен в обязательном порядке включать продукты из маслин в свой ежедневный рацион. Регулярное употребление жира оливы стимулирует работу желез внутренней секреции, что уменьшает воспаление и помогает мужчине чувствовать себя здоровым и активным.
- Регулярная половая жизнь. Благодаря входящему в состав маслин полифенолу, в организме мужчины повышается синтез тестостерона, который влияет на влечение к противоположному полу и усиливает потенцию.
- Массаж предстательной железы. Эффективная и простая в исполнении процедура, которая улучшает кровоснабжение железы и усиливает проникновение в ее ткани целебных составляющих оливкового масла.
- Применение лечебной микроклизмы. Процедура с использованием масла помогает снять воспалительный процесс, снять мышечные спазмы и боль, препятствующие нормальному процессу мочеиспускания.
- Использование целебных свечей с натуральным маслом оливы. Применение данных медицинских препаратов помогает быстро уменьшить воспаление простаты, составляющие свечей, не распадаются в желудке и благотворно действуют на пораженную зону.
Противопоказания
Несмотря на массу положительных свойств, данный растительный компонент имеет некоторые ограничения и противопоказания.
Медики не рекомендуют его применение в следующих случаях:
- Если пациент с нарушенным функционированием простаты также страдает от желчнокаменной болезни.
- Если мужчина с простатитом находится на строгой диете — растительный жир является довольно калорийным продуктом.
- В случае если у больного имеется индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав оливкового масла.
Из всех видов жиров растительного происхождения диетологи и врачи признают оливковое масло самым полезным и подходящим для мужского здоровья. При условии отказа от пагубных привычек и выполнения всех рекомендаций врача, использование данного полезного и вкусного продукта поможет справиться с таким неприятным заболеванием, как простатит.
Источник
Простатит и доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома) – довольно часто встречающиеся заболевания среди мужчин. После 30-40 лет они в наибольшей степени подвержены этим заболеваниям. Правильное и сбалансированное питание поможет не только выйти из зоны риска, но и ускорить процесс выздоровления. При грамотно подобранной диете больной легче перенесет и реабилитацию после операции.
1 Значение диеты при заболеваниях простаты
Существуют факторы, которые пагубно влияют на простату, создавая благоприятный фон для развития ранних симптомов ДГПЖ (доброкачественной гиперплазии предстательной железы) и простатита. К ним относятся:
- ожирение;
- вредные привычки (табакокурение, злоупотребление алкоголем);
- мужской климакс (изменение гормонального фона);
- малоактивный образ жизни;
- возраст больше 30-40 лет.
При назначении коррекции питания врачом преследуются следующие задачи:
- 1. Решить проблему избыточного веса (если она есть ), так как она усугубляет течение заболеваний.
- 2. Исключить раздражающее влияние на предстательную железу, которое может усиливать воспалительный процесс.
- 3. Обеспечить достаточное кровоснабжение органа, что позволит, в свою очередь, поставлять в простату все питательные и лекарственные вещества.
- 4. Снизить ночной диурез путем исключения во второй половине дня мочегонных продуктов и обильного питья.
- 5. Нормализовать кишечную микрофлору пациента. Это улучшит деятельность желудочно-кишечного тракта, снизит частоту запоров и позволит употреблять в достаточном количестве кисломолочные продукты.
- 6. Включить в рацион большое количество витаминов и минералов для укрепления иммунитета, выработки ферментов и гормонов, необходимых для нормального функционирования всего организма.
Рекомендуемая диета при простатите у мужчин
2 Питание по Певзнеру
Лечебные столы Певзнера – диетическая система питания, созданная и применяемая при различных заболеваниях организма как обязательное дополнение к терапии или восстановлению в послеоперационный период.
Всего лечебных столов 15. Для больных с ДГПЖ различной степени тяжести и обострением простатита рекомендуются следующие:
- 1. При простатите врач может назначить Стол №7, рекомендованный при заболеваниях почек.
- 2. При аденоме простаты подходит Стол №5. Он был создан для пациентов с заболеваниями печени, желчевыводящей системы и желудочно-кишечного тракта.
Диета при заболевании почек у мужчин: меню и рецепты
3 Запрещенные продукты
При обострении течения хронического простатита и аденоме предстательной железы необходимо отказаться от следующих продуктов и блюд:
- сладкие газированные напитки;
- крепкий кофе и черный чай;
- все виды консервации;
- фрукты с высоким содержанием кислоты (цитрусовые, зеленые фрукты и т. д.);
- копченые блюда;
- жареные блюда;
- пища, приготовленная с большим количеством сливочного масла;
- жирные сорта мяса;
- пища, приправленная острыми и пряными специями;
- газообразующие продукты – бананы, все виды капусты, груша, молоко, бобовые, рис и т. д.;
- грибы;
- полуфабрикаты;
- хлеб и сдобная выпечка;
- шоколад, бобовые;
- субпродукты;
- алкоголь – запрет имеет принципиальное значение. Спиртные напитки пагубно влияют на кровоснабжение органов малого таза, к тому же, они противопоказаны при приеме антибиотиков.
Необходимо ограничить количество поваренной соли – 9 граммов способствуют задержке 1 литра воды.
В период ремиссии хронического простатита разрешается употребление продуктов из списка, представленного выше, но включать в рацион их следует постепенно.
Продукты для эрекции у мужчин: полезные свойства, меню на неделю, рецепты
4 Разрешенные продукты
Диета при простатите и аденоме простаты должна быть полноценной и включать легкоусвояемые продукты. Больному требуется получать достаточное количество полезных нутриентов, необходимых для скорейшего выздоровления. К соответствующим этому критерию продуктам относятся:
Группа | Продукты |
Напитки | Домашнего приготовления – фруктовые соки или компоты |
Мясо | Все нежирные сорта – нежирная свинина, крольчатина, телятина |
Птица | Перепела, индейка, курица. Небольшими порциями, не чаще 2 раз в неделю, в отварном или запеченном виде разрешены утка и гусь |
Рыба и морепродукты | Все нежирные сорта – карп, толстолобик, сом; мидии, устрицы, креветки, осьминог, морской гребешок |
Яйца | Все, кроме утиных (запрещены из-за высокого содержания холестерина) |
Крупы | Все, кроме риса. Манную крупу можно употреблять не более двух раз в неделю |
Макароны | Все, рекомендуются твердые сорта |
Орехи | Грецкие орехи, миндаль, арахис, каштан |
Фрукты | Любые, кроме фруктов с повышенной кислотностью |
Овощи | Тыква, морковь, свекла, зеленый горошек. Картофель, редис, чеснок, редка и лук разрешены в ограниченном количестве |
Ягоды | Черника, брусника, ежевика, малина, клубника |
Кисломолочные продукты | Кефир, простокваша, йогурт |
Десерты | Мед, сухофрукты, сорбет, зефир, натуральная пастила |
Также необходимо обратить внимание на продукты с повышенным содержанием цинка, селена и витамина Е. Данные нутриенты, присутствующие в рационе больного, воздействуют на новообразование в предстательной железе, стимулируя его уменьшение. Кроме того, они влияют на звенья сперматогенеза, помогая созревать недефектным сперматозоидам с достаточным хромосомным набором и активностью, а также целостной структурой.
Продукты, содержащие цинк | Продукты, содержащие селен | Продукты, содержащие витамин Е |
|
|
|
5 Способы приготовления
Употребления разрешенных продуктов для достижения прогресса в лечении недостаточно. Для того, чтобы питание способствовало скорейшему выздоровлению, необходимо придерживаться определенных правил в приготовлении:
Продукт | Способ приготовления |
Мясо | Можно тушить его, запекать с небольшим количеством растительного жира, готовить на пару. Допустимо готовить шашлык и использовать прожарку разной степени, однако употреблять продукт нужно без хрустящей корочки. Бульон после варки подходит для приготовления первых блюд. В течение дня разрешено употреблять не более 200 граммов мяса |
Рыба | Допустимо тушение, запекание, приготовление на пару. Разрешено запекание на гриле или углях, но перед употреблением необходимо избавиться от хрустящей корочки. Дневная порция составляет 300 граммов рыбы. Соленую сельдь перед употреблением необходимо вымочить в воде либо надо сразу приобретать слабосоленую |
Птица | Перед приготовлением необходимо избавиться от кожи, так как это главный источник холестерина. Готовить птицу можно так же, как мясо – тушить, варить, делать на пару. Допустимо запекать на углях, но употреблять надо без хрустящей корочки. Бульон после варки подходит для приготовления первых блюд |
Первые блюда | При приготовлении запрещено обжаривать овощи, их необходимо добавлять в бульон в сыром виде. Рекомендуется ограничить количество картофеля до минимума, но предпочтительно отказаться от него совсем. Лапшу для супа следует использовать не пшеничную, а гречневую или рисовую или заменитель лапши – китайскую фунчозу. Она низкокалорийна, гипоаллергенна и подходит для употребления людьми с заболеваниями желудочно-кишечного тракта |
Гарниры | Они могут быть разнообразными. Разрешено употребление всех круп (кроме риса), макарон твердых сортов, овощей в тушеном, жареном или свежем виде. Можно готовить овощное рагу, запеканку или икру с добавлением растительного масла. В меню присутствие свежих овощей обязательно |
6 Меню на неделю
Примерный рацион на неделю для больных простатитом или ДГПЖ, а также после операции по удалению аденомы простаты, представлен в таблице:
День недели | Приемы пищи | Меню |
Понедельник | Завтрак | Первый завтрак – овсяная каша на воде с медом, компот из сухофруктов. Второй завтрак – яйца, сваренные вкрутую, фруктовый сок |
Обед | Овощной суп с брокколи. Паровые куриные котлеты с летним салатом из помидоров, огурцов и зелени. Горсть орехов, кефир | |
Ужин | Карп, приготовленный на пару. Морковно-свекольный салат, заправленный нежирной сметаной или несладким йогуртом | |
Вторник | Завтрак | Первый завтрак – творожная запеканка с ягодами, кефир. Второй завтрак – гречневая каша с молоком, морс |
Обед | Крем-суп из шпината, картофельное пюре, говяжьи тефтели, салат из тертой свеклы, морковно-яблочный сок | |
Ужин | Уха на овощном бульоне, салат из свежих овощей | |
Среда | Завтрак | Первый завтрак – омлет из яиц с красным болгарским перцем и томатами, фруктово-ягодный кисель. Второй завтрак – молочный суп с макаронами, тыквенные семечки, фруктовый сок |
Обед | Зеленый борщ без зажарки, овощное рагу с тушеной крольчатиной, запеченная тыква, морс | |
Ужин | Фаршированный рисом и креветками кальмар, овощной салат | |
Четверг | Завтрак | Первый завтрак – кукурузная каша на молоке, травяной чай. Второй завтрак – запеченные яблоки, охлажденный чай каркаде |
Обед | Окрошка без картофеля на сыворотке, бульоне или кефире. Голубцы с говядиной, салат из пекинской капусты, огурцов и зелени. Зеленый чай | |
Ужин | Кролик, запеченный в сметане, овощной салат | |
Пятница | Завтрак | Первый завтрак – яйцо пашот, кефир. Второй завтрак – гречневая каша с овощами, зеленый чай |
Обед | Овощной крем-суп. Рыба, запеченная с овощами, отварная брокколи, питьевой йогурт | |
Ужин | Ягнятина, запеченная в тыкве | |
Суббота | Завтрак | Первый завтрак – молочная каша с рисом, компот из сухофруктов. Второй завтрак – вареные яйца с салатом, ягодный кисель |
Обед | Суп с куриной грудкой. Тушенная с луком и морковью говяжья печень, кабачковая икра. Травяной чай | |
Ужин | Запеченная рыба в лимонном соку | |
Воскресенье | Завтрак | Первый завтрак – каша булгур с орехами, березовый сок. Второй завтрак – фруктовый йогурт с изюмом |
Обед | Борщ без зажарки. Говяжьи котлеты, запеченные овощи, травяной чай | |
Ужин | Тушенный с морковью хек, винегрет |
7 Дополнительные рекомендации
Кроме списка разрешенных продуктов и правил их приготовления, больному необходимо помнить следующие принципы:
- 1. Ограничение употребляемой жидкости перед сном, а также во время еды. Если придерживаться этого правила, больного меньше будет мучить ночной диурез, а также улучшится процесс пищеварения.
- 2. Отказ от алкоголя.
- 3. Акцент на белковой пище в суточном рационе.
- 4. Ограничение употребления жирной пищи.
- 5. Контроль веса – нельзя допускать набора лишних килограммов.
- 6. Своевременное планирование меню – вечерний прием пищи должен быть небольшим и легким, а все питание в целом – разнообразным и легкоусвояемым.
Если придерживаться представленного рациона и рекомендаций доктора, то можно быстрее вылечить такие болезни, как простатит и аденома простаты.
Источник
Что такое оливковое масло?
Оливковое масло получают из плодов оливкового дерева (Олива европейская), в основном, в средиземноморских регионах. Оно использовалось человечеством на протяжении многих веков. Масло получают путем прессования целых оливок. Оно обычно используется в кулинарии, как для жарки, так и для салатов. Оливковое масло также используется в косметических средствах, фармацевтических препаратах и мыле, а также в качестве топлива для традиционных масляных ламп и имеет дополнительные применения в некоторых религиях.
Оливковое масло является одним из трех основных растительных продуктов в средиземноморской кухне; два других – пшеница и виноград.
Оливковые деревья выращиваются в районах Средиземного моря с 8-го тысячелетия до нашей эры. Испания является крупнейшим производителем оливкового масла, за которым следуют Италия и Греция. Тем не менее потребление на душу населения является самым высоким в Греции, за ним следуют Испания, Италия и Марокко. Потребление в Северной Америке и Северной Европе намного меньше, но неуклонно растет.
Состав оливкового масла варьируется в зависимости от сорта, высоты над уровнем моря, времени сбора урожая и процесса экстракции. Оно состоит в основном из олеиновой кислоты (до 83%), с меньшим количеством других жирных кислот, включая линолевую кислоту (до 21%) и пальмитиновую кислоту (до 20%). Оливковое масло «Extra virgin» должно иметь не более 0,8% свободной кислотности и, как считается, обладает благоприятными вкусовыми характеристиками. (1)
Пищевая ценность, состав и калорийность оливкового масла
В 100 граммах оливкового масла содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):
- Калорийность: 884 ккал (44%).
- Углеводы: 0 г (0%).
- Жиры: 100 г (154%).
- Белок: 0 г (0%).
- Витамин E: 14,3 мг (72%).
- Витамин K: 60,2 мкг (75%).
- Фитостерины: 221 мг.
- Омега-3 жирные кислоты: 761 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 9763 мг.
Оливковое масло также содержит в небольшом количестве такие минералы, как кальций, железо, калий и натрий.
Польза оливкового масла для организма человека
Употребление оливкового масла способствует предотвращению и помогает в лечении рака, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, болезни Альцгеймера, инсульта, ревматоидного артрита, ожирения и пр. Вот чем полезно оливковое масло для организма человека:
1. Оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры
Оливковое масло – это натуральное масло, экстрагированное из оливок, маслянистых плодов оливкового дерева. Около 24% оливкового масла составляют насыщенные жиры, и омега-6 и омега-3 жирные кислоты (3).
Но преобладающая (73%) жирная кислота в оливковом масле представляет собой мононенасыщенный жир под названием олеиновая кислота, которая является чрезвычайно полезной для здоровья человека.
Считается, что олеиновая кислота помогает уменьшить воспаление и может оказывать благотворное влияние на гены, связанные с раком (4, 5, 6, 7).
Мононенасыщенные жиры в оливковом масле также довольно устойчивы к высокой температуре, что делает его хорошим выбором для приготовления пищи.
Резюме:
Оливковое масло богато мононенасыщенной олеиновой кислотой. Считается, что эта жирная кислота оказывает разностороннее положительное воздействие на организм человека и является хорошим выбором для приготовления пищи.
2. Оливковое масло содержит много антиоксидантов
Оливковое масло довольно питательно. Помимо полезных жирных кислот, оно содержит большое количество витаминов Е и К, а также богато мощными антиоксидантами. Эти антиоксиданты являются биологически активными и могут помочь бороться с серьезными заболеваниями (8, 9).
Оно включает в себя антиоксиданты, которые могут бороться с воспалением и помогают предотвратить окисление холестерина в нашей крови, что является важнейшими шагами в процессе предотвращения заболеваний сердца (10, 11).
Резюме:
Оливковое масло богато антиоксидантами, некоторые из которых обладают мощными биологическими эффектами.
3. Оливковое масло обладает сильными противовоспалительными свойствами
Хроническое воспаление считается одним из ведущих факторов, способствующих развитию многих заболеваний. Оно может вызывать рак, сердечно-сосудистые заболевания, метаболический синдром, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, артрит и даже ожирение.
Оливковое масло может уменьшить воспаление, что может быть одной из основных причин его пользы для здоровья. Основные противовоспалительные эффекты связаны с содержащимися в нем антиоксидантами. Ключевым среди них является олеокантал, который, как было выявлено, работает аналогично ибупрофену – противовоспалительному препарату (12).
Некоторые ученые считают, что олеокантал в 50 мл (3,4 столовых ложки) оливкового масла обладает такой же эффективностью, как и 10% взрослой дозы ибупрофена (13).
Существуют также исследования, предполагающие, что сама олеиновая кислота (основная жирная кислота в оливковом масле) может снизить уровень важных воспалительных маркеров, таких как C-реактивный белок (4, 5).
Одно из исследований также показало, что антиоксиданты оливкового масла могут ингибировать некоторые гены и белки, которые приводят к воспалению (14).
Резюме:
Оливковое масло содержит питательные вещества, способные бороться с воспалением. К ним относятся олеиновая кислота, а также антиоксидант олеокантал.
4. Оливковое масло может помочь предотвратить инсульт
Инсульт вызывается нарушением кровообращения в мозгу из-за сгустка крови или кровотечения. В развитых странах инсульт является второй по частоте причиной смерти, сразу после болезни сердца (15).
Взаимосвязь между оливковым маслом и риском развития инсульта была широко изучена. Большое обзорное исследование, которое включало более 841 000 испытуемых, показало, что оливковое масло является единственным источником мононенасыщенного жира, связанного с уменьшенным риском развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний (16).
Эти результаты подтверждаются еще одним крупным обзорным исследованием, в котором участвуют 140 000 участников. Исследователи обнаружили, что те, кто потреблял оливковое масло, подвергались значительно меньшему риску возникновения инсульта (17).
Резюме:
Есть много крупных исследований, результаты которых показывают, что люди, потребляющие оливковое масло, имеют гораздо меньший риск возникновения инсульта – второго по величине убийцы в развитых странах.
5. Оливковое масло защищает от сердечно-сосудистых заболеваний
Заболевания сердца являются наиболее распространенной причиной смерти во всем мире (15).
Наблюдательные исследования, проведенные несколько десятилетий назад, показали, что сердечно-сосудистые заболевания редко встречаются в странах Средиземноморья. Это привело к обширным исследованиям средиземноморской диеты, которая, как было выявлено, значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (18, 19).
Оливковое масло является одним из ключевых элементов этой диеты и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний многочисленными способами (20).
Оно снижает воспаление, защищает холестерин ЛПНП от окисления, улучшает функцию эндотелия кровеносных сосудов и может помочь предотвратить нежелательное свертывание крови (21, 22, 23, 24, 25, 26).
Интересно, что также было выявлено снижение артериального давления, которое является одним из самых сильных факторов риска развития заболеваний сердца и преждевременной смерти. В одном исследовании оливковое масло уменьшало потребность в препаратах, снижающих артериальное давление на 48% (27, 28, 29).
Правда состоит в том, что десятки, если не сотни, исследований показали, что оливковое масло невероятно полезно для здоровья сердца.
Если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания, семейная история заболеваний сердца или любой другой серьезный фактор риска, то вы можете подумать о включении большого количества оливкового масла в свой рацион.
Резюме:
Оливковое масло очень полезно для здоровья сердца. Оно снижает кровяное давление, защищает частицы ЛПНП от окисления и оказывает благотворное влияние на многие другие факторы риска.
6. Оливковое масло не вызывает увеличение веса и ожирение
Многочисленные исследования связали средиземноморскую диету, богатую оливковым маслом, с благоприятным воздействием на массу тела (30, 31, 32).
В 2,5-летнем исследовании, в котором участвовало более 7000 студентов испанского колледжа, было выявлено, что потребление большого количества оливкового масла не было связано с увеличением массы тела (33).
Другими словами, значительное потребление оливкового масла не связано с увеличением веса или ожирением в обсервационных исследованиях.
3-летнее исследование, в котором принимали участие 187 испытуемых, показало, что диета, богатая оливковым маслом, повышала уровень антиоксидантов в крови и приводила к снижению массы тела (похудению) (34).
Резюме:
Потребление большого количества оливкового масла, по-видимому, не повышает вероятность увеличения веса. Это может быть даже полезно для снижения веса.
7. Оливковое масло может помочь бороться с болезнью Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием в мире. Одной из его ключевых особенностей является накопление так называемых бета-амилоидных бляшек внутри клеток мозга.
Одно исследование на мышах показало, что вещество в оливковом масле может помочь удалить эти бляшки из клеток мозга (35).
Другое исследование, на этот раз на людях, показало, что средиземноморская диета, включающая оливковое масло, благотворно влияет на функцию мозга (36).
Резюме:
Некоторые исследования показывают, что оливковое масло может помочь бороться с болезнью Альцгеймера, но для подтверждения этого требуется больше исследований.
8. Оливковое масло может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа
Полезные свойства оливкового масла включают его способность очень хорошо защищать от сахарного диабета. В нескольких исследованиях было установлено, что оливковое масло оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину (37, 38).
Рандомизированное клиническое исследование с участием 418 пациентов, не страдающих сахарным диабетом, подтвердило защитные эффекты оливкового масла (39).
В этом исследовании средиземноморская диета с оливковым маслом снижает риск развития сахарного диабета 2 типа более чем на 40%.
Резюме:
Обсервационные исследования и клинические испытания показывают, что оливковое масло, в сочетании со средиземноморской диетой, может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.
9. Антиоксиданты в оливковом масле обладают антираковыми свойствами
Рак – одна из самых распространенных причин смерти в мире. Люди в странах Средиземноморья имеют более низкий риск развития некоторых видов рака, и многие исследователи считают, что оливковое масло может иметь к этому какое-то отношение (40).
Антиоксиданты в оливковом масле могут уменьшить окислительное повреждение, наносимое свободными радикалами, которое считается одним из ведущих факторов риска развития рака (41, 42).
Многие исследования в пробирке показали, что соединения в оливковом масле могут помочь бороться с раковыми клетками (43, 44).
Для того, чтобы выяснить, может ли оливковое масло действительно помочь предотвратить рак, необходимо провести больше исследований на людях.
Резюме:
Есть предварительные доказательства того, что оливковое масло может помочь предотвратить рак, но это необходимо изучить должным образом.
10. Оливковое масло может помочь в лечении ревматоидного артрита
Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, характеризующееся деформированными и болезненными суставами. Точная причина не совсем понятна, но она включает в себя иммунную систему организма, по ошибке атакующую нормальные клетки.
Оливковое масло, по-видимому, улучшает воспалительные маркеры и уменьшает окислительный стресс у людей с ревматоидным артритом (45, 46).
Его употребление, по-видимому, особенно полезно в сочетании с рыбьим жиром – источником противовоспалительных омега-3 жирных кислот.
В одном исследовании оливковое масло и рыбий жир значительно уменьшали боль в суставах и утреннюю скованность, а также улучшали силу сжатия руки в кулак у людей с ревматоидным артритом (47).
Резюме:
Оливковое масло может помочь уменьшить боль в суставах и припухлость при ревматоидном артрите. Благоприятные эффекты значительно увеличиваются в сочетании с рыбьим жиром.
11. Оливковое масло обладает антибактериальными свойствами
Оливковое масло содержит много питательных веществ, которые могут ингибировать или подавлять вредные бактерии (48). Одним из таких видов бактерий является Хеликобактер пилори – бактерии, которые обитают в желудке и могут вызывать язву и рак желудка.
Исследования в пробирках показали, что оливковое масло эффективно против восьми штаммов этих бактерий, три из которых устойчивы к антибиотикам (49).
Исследование, проведенное на людях, показало, что 30 г оливкового масла могут устранить инфекцию Хеликобактер пилори у 10-40% людей всего за 2 недели (50).
Резюме:
Оливковое масло обладает антибактериальными свойствами и, как было выявлено, особенно эффективно против Хеликобактер пилори – типа бактерий, которые могут вызывать язву и рак желудка.
Вред оливкового масла для организма человека
Итак, чем вредно оливковое масло для организма человека? Этот продукт вероятно безопасен, если его употреблять (принимать) внутрь надлежащим образом. Употребление оливкового масла должно быть ограничено 14% от общего количества потребления ежедневных калорий. Это около 2 столовых ложек (28 граммов) в день.
Употребляемое оливковое масло хорошо переносится большинством людей, однако у некоторых может вызвать тошноту. При нанесении его на кожу сообщалось об аллергических реакциях и контактном дерматите. При использовании во рту после стоматологического лечения ротовая полость может стать более чувствительной.
Особые меры предосторожности и предупреждения:
- Беременность и кормление грудью: Недостаточно достоверной информации о безопасности употребления оливкового масла, если вы беременны или кормите грудью. Если вы беременны или кормите грудью, во избежание непредвиденных побочных эффектов не употребляйте его в избыточном количестве (более 2 столовых ложек в день).
- Сахарный диабет: Оливковое масло может снизить уровень сахара в крови. Люди с сахарным диабетом должны проверять уровень сахара в крови при употреблении этого продукта.
- Хирургия: Оливковое масло может повлиять на уровень сахара в крови. Его употребление может повлиять на контроль сахара в крови во время и после операции. Прекратите употреблять этот продукт за 2 недели до операции. (51)
Как принимать оливковое масло
Drugs.com сообщает, что оливковое масло безопасно принимать в количестве до 2,7 столовых ложек в день. Не рекомендуется, чтобы беременные или кормящие женщины употребляли его в большем количестве (52).
WebMD рекомендует следующие ежедневные дозировки оливкового масла (51):
- При запоре: 30 мл (около 2 столовых ложек).
- При высоком кровяном давлении: от 30 до 40 граммов (от 2 до 2 ½ столовых ложек) в качестве части вашего рациона. Другими словами, если вы ежедневно принимаете столько оливкового масла, не добавляйте больше его к своим продуктам.
- При высоком холестерине: 23 грамма (чуть меньше 2 столовых ложек) вместо других жиров в ваш?