Квашеная капуста при простатите

Квашеная капуста при простатите thumbnail

Простатит и доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома) – довольно часто встречающиеся заболевания среди мужчин. После 30-40 лет они в наибольшей степени подвержены этим заболеваниям. Правильное и сбалансированное питание поможет не только выйти из зоны риска, но и ускорить процесс выздоровления. При грамотно подобранной диете больной легче перенесет и реабилитацию после операции.

1 Значение диеты при заболеваниях простаты

Существуют факторы, которые пагубно влияют на простату, создавая благоприятный фон для развития ранних симптомов ДГПЖ (доброкачественной гиперплазии предстательной железы) и простатита. К ним относятся:

  • ожирение;
  • вредные привычки (табакокурение, злоупотребление алкоголем);
  • мужской климакс (изменение гормонального фона);
  • малоактивный образ жизни;
  • возраст больше 30-40 лет.

При назначении коррекции питания врачом преследуются следующие задачи:

  1. 1. Решить проблему избыточного веса (если она есть ), так как она усугубляет течение заболеваний.
  2. 2. Исключить раздражающее влияние на предстательную железу, которое может усиливать воспалительный процесс.
  3. 3. Обеспечить достаточное кровоснабжение органа, что позволит, в свою очередь, поставлять в простату все питательные и лекарственные вещества.
  4. 4. Снизить ночной диурез путем исключения во второй половине дня мочегонных продуктов и обильного питья.
  5. 5. Нормализовать кишечную микрофлору пациента. Это улучшит деятельность желудочно-кишечного тракта, снизит частоту запоров и позволит употреблять в достаточном количестве кисломолочные продукты.
  6. 6. Включить в рацион большое количество витаминов и минералов для укрепления иммунитета, выработки ферментов и гормонов, необходимых для нормального функционирования всего организма.

Рекомендуемая диета при простатите у мужчин

2 Питание по Певзнеру

Лечебные столы Певзнера – диетическая система питания, созданная и применяемая при различных заболеваниях организма как обязательное дополнение к терапии или восстановлению в послеоперационный период.

Всего лечебных столов 15. Для больных с ДГПЖ различной степени тяжести и обострением простатита рекомендуются следующие:

  1. 1. При простатите врач может назначить Стол №7, рекомендованный при заболеваниях почек.
  2. 2. При аденоме простаты подходит Стол №5. Он был создан для пациентов с заболеваниями печени, желчевыводящей системы и желудочно-кишечного тракта.

Диета при заболевании почек у мужчин: меню и рецепты

3 Запрещенные продукты

При обострении течения хронического простатита и аденоме предстательной железы необходимо отказаться от следующих продуктов и блюд:

  • сладкие газированные напитки;
  • крепкий кофе и черный чай;
  • все виды консервации;
  • фрукты с высоким содержанием кислоты (цитрусовые, зеленые фрукты и т. д.);
  • копченые блюда;
  • жареные блюда;
  • пища, приготовленная с большим количеством сливочного масла;
  • жирные сорта мяса;
  • пища, приправленная острыми и пряными специями;
  • газообразующие продукты – бананы, все виды капусты, груша, молоко, бобовые, рис и т. д.;
  • грибы;
  • полуфабрикаты;
  • хлеб и сдобная выпечка;
  • шоколад, бобовые;
  • субпродукты;
  • алкоголь – запрет имеет принципиальное значение. Спиртные напитки пагубно влияют на кровоснабжение органов малого таза, к тому же, они противопоказаны при приеме антибиотиков.

Необходимо ограничить количество поваренной соли – 9 граммов способствуют задержке 1 литра воды.

В период ремиссии хронического простатита разрешается употребление продуктов из списка, представленного выше, но включать в рацион их следует постепенно.

Продукты для эрекции у мужчин: полезные свойства, меню на неделю, рецепты

4 Разрешенные продукты

Диета при простатите и аденоме простаты должна быть полноценной и включать легкоусвояемые продукты. Больному требуется получать достаточное количество полезных нутриентов, необходимых для скорейшего выздоровления. К соответствующим этому критерию продуктам относятся:

ГруппаПродукты
НапиткиДомашнего приготовления – фруктовые соки или компоты
МясоВсе нежирные сорта – нежирная свинина, крольчатина, телятина
ПтицаПерепела, индейка, курица. Небольшими порциями, не чаще 2 раз в неделю, в отварном или запеченном виде разрешены утка и гусь
Рыба и морепродуктыВсе нежирные сорта – карп, толстолобик, сом; мидии, устрицы, креветки, осьминог, морской гребешок
ЯйцаВсе, кроме утиных (запрещены из-за высокого содержания холестерина)
КрупыВсе, кроме риса. Манную крупу можно употреблять не более двух раз в неделю
МакароныВсе, рекомендуются твердые сорта
ОрехиГрецкие орехи, миндаль, арахис, каштан
ФруктыЛюбые, кроме фруктов с повышенной кислотностью
ОвощиТыква, морковь, свекла, зеленый горошек. Картофель, редис, чеснок, редка и лук разрешены в ограниченном количестве
ЯгодыЧерника, брусника, ежевика, малина, клубника
Кисломолочные продуктыКефир, простокваша, йогурт
ДесертыМед, сухофрукты, сорбет, зефир, натуральная пастила

Также необходимо обратить внимание на продукты с повышенным содержанием цинка, селена и витамина Е. Данные нутриенты, присутствующие в рационе больного, воздействуют на новообразование в предстательной железе, стимулируя его уменьшение. Кроме того, они влияют на звенья сперматогенеза, помогая созревать недефектным сперматозоидам с достаточным хромосомным набором и активностью, а также целостной структурой.

Читайте также:  Нитки в моче при простатите
Продукты, содержащие цинкПродукты, содержащие селенПродукты, содержащие витамин Е
  • Морепродукты: креветки, устрицы мидии;
  • гречневая крупа;
  • отруби, пшеничная крупа;
  • красное мясо;
  • арбузные и тыквенные семечки;
  • телячья печень;
  • яйца;
  • зеленый горошек
  • Свиная или говяжья печень;
  • гречневая крупа, ячмень, овсяная каша;
  • морепродукты – осьминог, морской гребешок, креветки;
  • фисташки;
  • зеленый горошек;
  • оливковое масло
  • Красное мясо;
  • говяжья, свиная, телячья печень;
  • любые виды растительных масел;
  • орехи;
  • пшеничные отруби;
  • тыквенные семечки;
  • устрицы

5 Способы приготовления

Употребления разрешенных продуктов для достижения прогресса в лечении недостаточно. Для того, чтобы питание способствовало скорейшему выздоровлению, необходимо придерживаться определенных правил в приготовлении:

ПродуктСпособ приготовления
МясоМожно тушить его, запекать с небольшим количеством растительного жира, готовить на пару. Допустимо готовить шашлык и использовать прожарку разной степени, однако употреблять продукт нужно без хрустящей корочки. Бульон после варки подходит для приготовления первых блюд. В течение дня разрешено употреблять не более 200 граммов мяса
РыбаДопустимо тушение, запекание, приготовление на пару. Разрешено запекание на гриле или углях, но перед употреблением необходимо избавиться от хрустящей корочки. Дневная порция составляет 300 граммов рыбы. Соленую сельдь перед употреблением необходимо вымочить в воде либо надо сразу приобретать слабосоленую
ПтицаПеред приготовлением необходимо избавиться от кожи, так как это главный источник холестерина. Готовить птицу можно так же, как мясо – тушить, варить, делать на пару. Допустимо запекать на углях, но употреблять надо без хрустящей корочки. Бульон после варки подходит для приготовления первых блюд
Первые блюдаПри приготовлении запрещено обжаривать овощи, их необходимо добавлять в бульон в сыром виде. Рекомендуется ограничить количество картофеля до минимума, но предпочтительно отказаться от него совсем. Лапшу для супа следует использовать не пшеничную, а гречневую или рисовую или заменитель лапши – китайскую фунчозу. Она низкокалорийна, гипоаллергенна и подходит для употребления людьми с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
ГарнирыОни могут быть разнообразными. Разрешено употребление всех круп (кроме риса), макарон твердых сортов, овощей в тушеном, жареном или свежем виде. Можно готовить овощное рагу, запеканку или икру с добавлением растительного масла. В меню присутствие свежих овощей обязательно

6 Меню на неделю

Примерный рацион на неделю для больных простатитом или ДГПЖ, а также после операции по удалению аденомы простаты, представлен в таблице:

День неделиПриемы пищиМеню
ПонедельникЗавтракПервый завтрак – овсяная каша на воде с медом, компот из сухофруктов. Второй завтрак – яйца, сваренные вкрутую, фруктовый сок
ОбедОвощной суп с брокколи. Паровые куриные котлеты с летним салатом из помидоров, огурцов и зелени. Горсть орехов, кефир
УжинКарп, приготовленный на пару. Морковно-свекольный салат, заправленный нежирной сметаной или несладким йогуртом
ВторникЗавтракПервый завтрак – творожная запеканка с ягодами, кефир. Второй завтрак – гречневая каша с молоком, морс
ОбедКрем-суп из шпината, картофельное пюре, говяжьи тефтели, салат из тертой свеклы, морковно-яблочный сок
УжинУха на овощном бульоне, салат из свежих овощей
СредаЗавтракПервый завтрак – омлет из яиц с красным болгарским перцем и томатами, фруктово-ягодный кисель. Второй завтрак – молочный суп с макаронами, тыквенные семечки, фруктовый сок
ОбедЗеленый борщ без зажарки, овощное рагу с тушеной крольчатиной, запеченная тыква, морс
УжинФаршированный рисом и креветками кальмар, овощной салат
ЧетвергЗавтракПервый завтрак – кукурузная каша на молоке, травяной чай. Второй завтрак – запеченные яблоки, охлажденный чай каркаде
ОбедОкрошка без картофеля на сыворотке, бульоне или кефире. Голубцы с говядиной, салат из пекинской капусты, огурцов и зелени. Зеленый чай
УжинКролик, запеченный в сметане, овощной салат
ПятницаЗавтракПервый завтрак – яйцо пашот, кефир. Второй завтрак – гречневая каша с овощами, зеленый чай
ОбедОвощной крем-суп. Рыба, запеченная с овощами, отварная брокколи, питьевой йогурт
УжинЯгнятина, запеченная в тыкве
СубботаЗавтракПервый завтрак – молочная каша с рисом, компот из сухофруктов. Второй завтрак – вареные яйца с салатом, ягодный кисель
ОбедСуп с куриной грудкой. Тушенная с луком и морковью говяжья печень, кабачковая икра. Травяной чай
УжинЗапеченная рыба в лимонном соку
ВоскресеньеЗавтракПервый завтрак – каша булгур с орехами, березовый сок. Второй завтрак – фруктовый йогурт с изюмом
ОбедБорщ без зажарки. Говяжьи котлеты, запеченные овощи, травяной чай
УжинТушенный с морковью хек, винегрет
Читайте также:  Полный мочевой пузырь при простатите

7 Дополнительные рекомендации

Кроме списка разрешенных продуктов и правил их приготовления, больному необходимо помнить следующие принципы:

  1. 1. Ограничение употребляемой жидкости перед сном, а также во время еды. Если придерживаться этого правила, больного меньше будет мучить ночной диурез, а также улучшится процесс пищеварения.
  2. 2. Отказ от алкоголя.
  3. 3. Акцент на белковой пище в суточном рационе.
  4. 4. Ограничение употребления жирной пищи.
  5. 5. Контроль веса – нельзя допускать набора лишних килограммов.
  6. 6. Своевременное планирование меню – вечерний прием пищи должен быть небольшим и легким, а все питание в целом – разнообразным и легкоусвояемым.

Если придерживаться представленного рациона и рекомендаций доктора, то можно быстрее вылечить такие болезни, как простатит и аденома простаты.

Источник

Диета при простатите у мужчин является важной частью терапии заболевания. Долгое время этому вопросу не уделялось достаточно внимания, но в начале 2000-х годов ученые пришли к выводу, что от рациона напрямую зависит здоровье предстательной железы.

Разумеется, одно только правильное питание не поможет вылечить заболевание. Ведь простатит часто имеет бактериальную природу, и чтобы устранить его причину, нужно принимать антибиотики. Тем не менее верно подобранное меню помогает усилить эффективность медикаментов.

1 Основные принципы

Как известно, предстательная железа – орган, играющий важнейшую роль в нормальном функционировании всей мочеполовой системы. Она отвечает за секрецию некоторых гормонов, вырабатывает жидкость, являющуюся основой спермы. Кроме того, простата расположена близко к мочевыводящему каналу, и любые ее изменения – воспаления или деформации – влияют на мочеполовую систему и процесс мочеиспускания в частности.

Проблемы с предстательной железой – явление распространенное. По статистике, простатит наблюдается у 30-40% мужчин после 25 лет. В то же время признаки заболевания после 50 лет встречаются у 50% мужчин. Если не лечить патологию, то через какое-то время ситуация заметно ухудшается. С возрастом растет риск для простаты, и воспаление приводит к формированию как доброкачественных новообразований как при аденоме, так и к более серьезным последствиям.

Рацион должен подбираться с учетом тяжести заболевания и всех сопутствующих ему патологий. При остром или хроническом простатите меню различается. Но есть и общие правила, которые нужно соблюдать.

При остром и хроническом простатите нужно отказаться от алкоголя. При лечении антибиотиками, которое назначается в этих случаях, спиртное несовместимо с препаратами. В организме происходит распад альдегидов, и образующиеся соединения провоцируют воспалительные процессы.

На состояние простаты отрицательно влияют и другие вредные привычки – курение. Алкоголь и никотин ухудшают отток венозной крови, что усугубляет течение заболевания как при простатите, так и при аденоме.

Ухудшает процессы кровообращения и холестерин, который приводит к закупорке кровеносных сосудов. Часть холестерина (липопротеинов низкой и высокой плотности) поступает в организм через пищу. Не все липопротеины вредны, часть из них (те, которые содержатся в яичном желтке) помогают даже снизить уровень “плохого” холестерина. Но те, что есть в тугоплавких животных жирах, образовывают вредные бляшки, которые ведут к заболеваниям сосудов.

Исходя из вышесказанного, можно перечислить основные принципы питания при простатите:

  1. 1. Нормализация процесса кровообращения, чтобы обеспечить доставку к предстательной железе полезных веществ.
  2. 2. Предотвращение атеросклероза сосудов, в том числе и за счет снижения поступления “плохого” холестерина.
  3. 3. Снижение влияния раздражающих факторов, которые усугубляют воспалительный процесс.
  4. 4. Выведение из организма продуктов жизнедеятельности бактерий, нормализация работы мочеполовой системы.
  5. 5. Улучшение состояния органов ЖКТ.

Рацион питания должен быть таким, чтобы способствовать укреплению иммунной системы.

Диета при простатите и аденоме простаты: меню и разрешенные продукты

2 Витаминотерапия и здоровое питание

При лечении заболевания предстательной железы важно, чтобы организм получил достаточно витаминов. Это следует учесть при составлении ежедневного меню и выборе БАДов. Так, витамин А необходим, чтобы в организме вырабатывалось больше семенной жидкости. И его уровень должен быть достаточно высоким для обеспечения выработки половых гормонов. Лучше всего усваивается витамин А, полученный из продуктов питания – сырой моркови и куриных яиц.

Следует отметить, что витамин А относится к числу жирорастворимых. Поэтому его употребляют в сочетании с растительными жирами. Можно готовить салат из моркови, заправленный растительным маслом.

Важно употреблять в достаточных количествах витамин В. Он способствует синтезу полового гормона тестостерона и подвижности сперматозоидов. Больше всего витаминов группы В содержится в мясе, но употреблять рекомендуется нежирные сорта:

  • крольчатину;
  • курятину;
  • говядину.
Читайте также:  Болит живот при хроническом простатите

Витамины группы В содержатся в бобовых культурах и ржаном хлебе.

Полезен при простатите и витамин Е, который обладает противовоспалительными свойствами, повышает потенцию и улучшает кровообращение. Он имеется в бобовых культурах, орехах. Гречневая каша тоже содержит витамин.

Аскорбиновая кислота (витамин С) способствует укреплению иммунитета, положительно влияет на либидо. Больше всего витамина С содержат фрукты:

  • цитрусовые;
  • киви;
  • персики;
  • абрикосы.

3 Разрешенные и запрещенные продукты

Список разрешенных продуктов при простатите постоянно пополняется, поскольку исследования продолжаются. Так, в начале 2000-х годов было доказано, что такие овощи, как лук и чеснок существенно снижают вероятность рака простаты и полезны при аденоме. Таким же эффектом обладает брюссельская или цветная капуста, брокколи. Врачи советуют употреблять такие продукты как минимум через день. Но только в том случае, если отсутствуют противопоказания (синдром раздраженного кишечника, колит, другие заболевания ЖКТ).

Важно готовить овощи правильно. Иначе витамины и полезные соединения разрушаются. Капусту рекомендуется готовить на пару. Причем воду после готовки сливать не нужно, на ее основе делают овощной соус.

Хорошо зарекомендовали себя при простатите помидоры. Их можно употреблять свежими, но только в небольшом количестве, поскольку они содержат особые белки (лектины), которые негативно влияют на пищеварительную систему. Термическая обработка эти белки разрушает, а полезные вещества остаются. Поэтому томатный суп или паста домашнего приготовления рекомендуются в меню при простатите.

Ежедневно в рацион должны входить следующие полезные продукты:

  • нежирное мясо, морская рыба;
  • гречневая, кукурузная, рисовая каша;
  • тыквенные семечки;
  • сухофрукты (инжир, курага);
  • кисломолочные продукты;
  • овощи и фрукты.

Допустимые напитки – отвар шиповника, компот из сухофруктов, свежеотжатые соки. От крепкого черного чая или кофе рекомендуется отказаться.

Меню при простатите должно обеспечивать поступление белков, жиров и углеводов в соответствии с физиологическими нормами. Энергетическая ценность пищи должна соответствовать образу жизни. Чем больше человек двигается, тем больше калорий ему нужно.

Примерное меню на неделю:

День недели

Питание

Понедельник

  • Завтрак: овсянка с ягодами или паровой омлет с луком и помидорами.
  • Перекус: тосты из пшеничного хлеба, зеленый чай.
  • Обед: томатно-картофельный суп-пюре (тоже с луком или чесноком), запеченная курица со спаржевой фасолью или брокколи на гарнир.
  • Полдник: творожная запеканка или суфле с ягодами.
  • Ужин: салат из тунца и овощей

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша и компот из сухофруктов.
  • Перекус: сухарики.
  • Обед: любой овощной суп, запеченное мясо, салат (можно с добавлением тыквенных семечек или небольшого количества грецких орехов).
  • Полдник: банан, можно съесть еще немного семечек или орехов (но в день их можно съедать не больше горсти, поскольку это очень калорийные продукты).
  • Ужин: кусочек запеченной рыбы и картофельное пюре

Среда

  • Завтрак: отварной рис и салат из морковки, пастернака и петрушки.
  • Перекус: творожное суфле.
  • Обед: некрепкий бульон, можно с добавлением вермишели, салат из помидоров.
  • Полдник: тосты и неострый сыр.
  • Ужин: запеканка из любой крупы, можно манник с грушей

Четверг

Меню понедельника, добавив любые блюда из тыквы – салат, суп или просто запечь ее ломтиками

Пятница

  • Завтрак: гречневая каша, овощи в свежем виде.
  • Перекус: пшеничные сухарики и кисель.
  • Обед: овощной суп и кролик, тушенный в сметанном соусе.
  • Полдник: банан.
  • Ужин: рыбные котлеты с картофельно-морковным пюре и салат из свежих огурцов

Суббота

Меню вторника

Воскресенье

Меню среды

Нельзя есть при простатите жирную и острую пищу, копчености, сладкую выпечку в больших количествах, поскольку они только усиливают воспалительные процессы.

Поскольку ожирение является фактором, способствующим атеросклерозу, то нужно отказаться от свинины, баранины, калорийных десертов – эта еда не приносит никакой пользы, только вред.

Запрещается есть полуфабрикаты и субпродукты, придется отказаться от сладкой газировки и всего, что усиливает воспалительные процессы в кишечнике и мочеполовой системе (от консервов, солений и маринадов).

В момент обострения нужно отказаться от любых специй, соусов, грибов, но потом к ним можно вернуться во время ремиссии, только в умеренных количествах. Перед тем как начать соблюдать диету, нужно проконсультироваться с врачом.

Источник