Куркума лечебные свойства при простатите

Куркума лечебные свойства при простатите thumbnail

Куркума при простатите оказывает антисептическое воздействие. Пряность препятствует возникновению рака предстательной железы. Лечение простатита куркумой помогает усилить сексуальное влечение. Кроме того, пряность позволяет стабилизировать кровяное давление, помогает избавиться от тревожности и раздражительности.

Полезные свойства куркумы

При простатите наблюдается воспалительный процесс в области простаты. Подобная патология чаще всего выявляется в зрелом возрасте. Но в отдельных случаях простатит диагностируется у совсем молодых мужчин.

Фактором, провоцирующим развитие болезни, является проникновение инфекции в мочеполовую систему. Опасность возникновения недуга повышается и при застое крови в области малого таза. Развитие простатита могут спровоцировать также продолжительное сексуальное воздержание, малоподвижный образ жизни.

К основным факторам, при наличии которых повышается вероятность возникновения недуга, следует отнести:

  • ослабление иммунной системы,
  • частые запоры,
  • нарушение гормонального фона,
  • наличие вредных привычек.

Важно! Простатит может быть следствием недавно проведённого хирургического вмешательства на органах мочеполового тракта.

К основным симптомам болезни следует отнести:

  • возникновение неприятных ощущений при мочеиспускании,
  • увеличение частоты позывов к мочеиспусканию,
  • снижение полового влечения,
  • появление дискомфорта при семяизвержении,
  • выделение гнойного экссудата или крови вместе с мочой.

Куркума, которая активно применяется при лечении простатита, способствует выведению токсинов из организма. Пряность способствует улучшению обмена веществ. Куркума помогает облегчить процесс усвоения белка.

Полезная специя замедляет процесс прогрессирования онкологических заболеваний. При употреблении пряности уменьшается опасность развития болезни Альцгеймера и рассеянного склероза. Более того, куркума стимулирует обновление клеток кожи.

Состав куркумы

В составе индийской пряности содержится множество полезных веществ:

  • фосфор,
  • кальций,
  • железо,
  • йод,
  • эфирные масла.

Содержащийся в составе специи витамин Е обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Присутствующая в куркуме аскорбиновая кислота усиливает активность защитных сил организма. При применении средств, активным компонентом которых является эта пряность, уменьшается отёчность, облегчается процесс отхождения мочи.

Витамин С способствует улучшению процесса кроветворения. При дефиците аскорбиновой кислоты снижается способность организма противостоять воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Поэтому представитель сильного пола может периодически ощущать слабость.

В составе куркумы присутствует и цинк. Указанное вещество улучшает половую функцию у мужчин. Благодаря цинку активизируется процесс синтеза тестостерона. Кроме того, происходит улучшение качественного состава спермы.

В составе пряности имеется и йод. Он способствует повышению умственной активности и нормализации протекающих в организме обменных процессов.

Как применять куркуму при простатите и аденоме простаты

Куркума при аденоме простаты способствует уменьшению воспалительного процесса. Средства, изготовленные на основе этой пряности, нормализуют частоту мочеиспускания.

Куркума при аденоме предстательной железы помогает добиться перечисленных ниже положительных изменений:

  • нейтрализация активности свободных радикалов,
  • уменьшение отрицательного воздействия лекарственных средств на организм,
  • улучшение функций нервной системы,
  • снижение негативного влияния стресса.

Куркумой можно лечить аденому простаты для усиления эрекции. При употреблении средств, сделанных на основе этой пряности, улучшается кровоток в области мужских половых органов. В результате происходит быстрое наполнение полового органа кровью.

Рецепты с куркумой при простатите

При приготовлении чая 3 грамма пряности заливают 200 мл тёплой воды. Для улучшения вкуса в полученное средство добавляют дольку апельсина и небольшое количество мёда (по вкусу). Полученную смесь готовят на медленном огне на протяжении 2 минут. Употребляют по 100 мл чая дважды в день. Напиток положительно воздействует на работу мочеполовой системы.

Можно воспользоваться и таким несложным рецептом:

  1. Предварительно измельчённый корень куркумы заливают 100 мл кипящей воды.
  2. После этого напиток остужают.
  3. В получившуюся смесь добавляют небольшое количество молотого перца и мумиё.

Принимают по 0,15 л средства трижды в день. Средняя длительность курса зависит от выраженности основных симптомов заболевания.

Присутствующее в составе средства мумиё является минеральным продуктом органического происхождения. Оно представляет собой кладезь полезных веществ. Мумиё активно применяют при простатите и других мужских заболеваниях. Органический продукт насыщает организм питательными веществами, усиливает эффективность антибиотиков.

После употребления средств, в составе которых содержится мумиё, можно добиться таких результатов:

  • повышение иммунитета,
  • нормализация обмена веществ,
  • улучшение регенеративных способностей организма.

Мумиё состоит из перечисленных ниже полезных веществ:

  • янтарной кислоты,
  • витамина Е,
  • алкалоидов,
  • витаминов, принадлежащих к группе В,
  • смол,
  • флавоноидов,
  • кислот органического происхождения,
  • серебра,
  • железа,
  • кремния,
  • селена,
  • фосфора,
  • натрия.

Средства с мумиё способствуют нормализации мочеиспускания. Их можно применять при хронической форме простатита. После использования напитков с мумиё уменьшается выраженность такого симптома болезни, как ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Они помогают и при эректильной дисфункции.

Обратите внимание! Напитки с куркумой и мумиё не рекомендуется принимать при повышенном кровяном давлении. Они противопоказаны и при плохой свёртываемости крови.

Рецепт с куркумой и маслом

Для приготовления средства с лимоном и куркумой нужно смешать 5 мл масла оливы и ¼ чайной ложки специи. В полученную массу добавляют щепотку чёрного перца. В образовавшуюся смесь нужно влить небольшое количество тёплой воды. Готовое средство рекомендуется выпить за один приём.

Рецепт с куркумой и лимоном

Процесс приготовления смеси с лимоном против простатита довольно прост:

  1. В стакане воды растворяют ¼ десертной ложки специи и небольшое количество мёда.
  2. В полученную смесь добавляют 5 мл масла кокоса и сок, выжатый из одного лимона.

Все указанные выше компоненты тщательно перемешивают. Полученное средство принимают маленькими глотками в течение суток.

Отвар

Необходимо залить предварительно измельчённый корень пряности 200 мл воды. Средство доводят до кипения, остужают. После этого в напиток добавляют щепотку чёрного перца. Употребляют по 200 мл отвара дважды в день. Средство рекомендуется принимать перед приёмом пищи.

Настойка

Процесс приготовления настойки против простатита выглядит следующим образом:

  1. Корень куркумы тщательно промывают и нарезают его небольшими кусочками.
  2. После этого пряность измельчают в блендере.
  3. Получившуюся массу заливают водкой в равной пропорции.
  4. Средство аккуратно переливают в ёмкость, изготовленную из стекла.
  5. Напиток настаивают в помещении, защищённом от проникновения солнечного света, на протяжении 14 суток.
  6. По прошествии данного времени средство процеживают. Рекомендуется принимать по 20 капель лекарственной настойки 1 раз в день. Средняя длительность курса определяется в индивидуальном порядке.

Противопоказания к применению

Выделяют перечисленные ниже противопоказания к применению пряности:

  • жёлчнокаменная болезнь,
  • гастрит, протекающий в тяжёлой форме,
  • язвенная болезнь желудка.

Основное противопоказание к употреблению куркумы при простатите – индивидуальная непереносимость. Соответствующие средства принимают с повышенной осторожностью при наличии тяжёлых заболеваний сердечно-сосудистой и кроветворной систем.

При употреблении куркумы в больших количествах отмечается понижение кровяного давления, возникновение изжоги. При чрезмерном увлечении пряностью может произойти повышение уровня холестерина в крови.

Средства, в составе которых присутствует куркума, не следует употреблять натощак. Мужчинам пожилого возраста следует уменьшить стандартную дозировку средства. Пряность исключают из рациона при наличии панкреатита у представителя сильного пола.

Важно! Перед началом применения куркумы при простатите нужно посоветоваться с доктором. Пряность плохо сочетается с некоторыми лекарственными средствами.

Профилактика простатита

Для уменьшения риска возникновения простатита мужчине следует пересмотреть свой рацион.

В ежедневном меню должны присутствовать перечисленные ниже продукты:

  • овощи,
  • фрукты,
  • морепродукты.

В целях профилактики возникновения заболеваний простаты мужчине следует активно заниматься спортом. Рекомендуется воздержаться от употребления алкоголя. Не стоит пренебрегать и регулярными профилактическими осмотрами у врача.

Отзывы о применении куркумы при простатите

Куркума при простатите отзывы заслужила преимущественно положительные. Пряность не только помогает устранить воспалительный процесс, но и способствует повышению потенции.

Антон, 45 лет, Москва:

Несколько лет назад у меня была диагностирована ранняя стадия простатита. Периодически возникали болевые ощущения в нижней части живота, были проблемы в интимной жизни. Доктор назначил мне различные лекарственные средства и посоветовал принимать средства на основе куркумы. По прошествии месяца подобного лечения моё самочувствие значительно улучшилось. Но пряность я продолжаю применять и сейчас: периодически, в профилактических целях.

Алексей, 46 лет, Санкт-Петербург:

Средства, изготовленные на основе куркумы, оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Они помогают усилить потенцию. В том, как я вылечил простатит куркумой, нет ничего особенного. Просто принимал отвары и настойки, изготовленные на основе этой пряности. Кроме того, я активно добавлял куркуму в разнообразные блюда.

Андрей, 42 года, Ярославль:

Читал, что очень полезна куркума от простатита, как принимать средство, подробно написано в различных источниках. Я готовил из этой пряности настойки. Благодаря этому средству симптомы простатита стали более «стёртыми».

Куркума способствует повышению общего тонуса организма. При применении средств с этой пряностью увеличиваются шансы на рождение здорового ребёнка. Куркума помогает бороться с частыми стрессами. Средства с этой специей способствуют повышению физической выносливости.

Источник

Чтобы получить наибольший эффект от пряности, нужно знать нюансы.

На своей родине, в Индии, куркума применяется в кулинарии, как лекарственное средство, в качестве натурального красителя. Европа с чудесной пряностью познакомилась в Средние века. Однако арабским купцам не удалось удивить диковиной: вместо широкого распространения она получила лишь новое название – «индийский шафран».

Сегодня же, благодаря наличию в составеВ-куркумина, цингеберона, сабинена, борнеола и других полезных веществ, эта пряность применяется для лечения желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря, легочных заболеваний.

Куркума улучшает работу почек, помогает при остеоартрозе и ревматоидном артрите. Экспериментальным путем получены данные об эффективности воздействия куркумина на раковые клетки. Он способен подавлять онкологию крови, мозга, легких, кожи, груди, кишечника, почек и печени.

 Фото: pixabay.com

Какое количество куркумы безопасно

Поскольку куркума имеет не только кулинарное, но и лечебное применение, то должна иметь и свою дозировку. У нее слабо уловимый пряный аромат, но это только на первый взгляд. Если взять приправу в большом количестве, можно безнадежно испортить блюдо. Вкус окажется слишком жгучим.

Поэтому в кулинарной практике куркуму применяют аккуратно. Например, при приготовлении плова добавляют из расчета четверть чайной ложки на 1 кг риса. В блюдо, рассчитанное на четыре порции, достаточно насыпать не больше 1/8 чайной ложки.

В индийской кухне в день максимально может использоваться до 1 чайной ложки куркумы. А среднее потребление этой пряности на ее родине в сутки составляет около ¼ чайной ложки. Такую кулинарную дозу можно брать за основу дневного потребления, далее судить по индивидуальной реакции на куркуму.

Специалисты изучают лечебное действие как небольших доз пряности – от 1/16 чайной ложки, так и значительных – до 2 столовых ложек в день.Такие исследования начали проводить недавно, поэтому данные нельзя считать надежными. Лучше не злоупотреблять куркумой и принимать ее небольшими дозами.

 Фото: pixabay.com

Как правильно употреблять

Многим знакома индийская смесь пряностей «карри». Почему мы о ней вспомнили? В состав входит куркума. Смесь также содержит черный перец. Хоть в древности люди не обладали научными знаниями, но сочетать пряности умели.

И только в наше время ученые установили, что пиперин, содержащийся в черном перце, усиливает лечебное действие куркумина. Печень старательно выводит лекарственные вещества из организма, поэтому концентрация куркумина, попавшего в кровь, быстро падает и лечебный эффект снижается. Пиперин выступает в качестве ингибитора: благодаря ему скорость выведения куркумина из организма значительно замедляется.

Возникает новый вопрос. Сколько добавить черного перца к куркуме? Можно взять за основу состав западноевропейской смеси «карри». В ней куркума составляет 30 процентов от общего количества ингредиентов, а черный перец – пять процентов.

В пересчете на 100 граммов смеси нам потребуется 30 граммов куркумы, а черного перца – 5 граммов. Соотношение куркумы и перца примерно 6:1. То есть к 1 чайной ложке куркумы нужно 1/6 чайной ложки перца.

В Индии смесь «карри» подают с жировой основой, чаще всего это топленое сливочное масло. Жир повышает растворимость витаминов и биодоступность куркумина во много раз. В нашем же распоряжении – много полезных и доступных растительных масел.

Чтобы еще больше усилить лечебный эффект, суточную дозу куркумы с перцем можно смешать с нерафинированным оливковым, горчичным, тыквенным, кунжутным или другим растительным маслом.

Фото: pixabay.com

Свежий корень или порошок?

Многие скажут: корень, конечно же, лучше. Его невозможно сфальсифицировать, смешать с добавками. Все так. Но не спешите с выводами.

Опытным путем установлено интересное свойство куркумы: если употреблять сырой, натертый корень пряности, его противовоспалительные свойства будут самыми сильными. Поэтому заболевания, связанные с воспалительными процессами, лучше лечить свежей куркумой.

У куркумы, подвергшейся термической обработке, более выражено другое свойство. Нити ДНК, поврежденные свободными радикалами,эффективно восстанавливаются именно сухой куркумой.

Четверть чайной ложки порошка легко отмерить, а сколько взять сырого корня? Этому количеству примерно равен кусочек свежего корня куркумы в 5-7 мм.

Фото: pixabay.com

Всем ли можно куркуму?

Несмотря на свои достоинства, куркума полезна не всем. Например, ее свойство препятствовать застою желчи и образованию камней для некоторых благо. Но если камни уже имеются, пряность может спровоцировать боли из-за активного сокращения желчного пузыря.

С осторожностью следует употреблять куркуму и тем, кто имеет предрасположенность к образованию камней в почках. Растворимые оксалаты, которыми богата пряность, в почках преобразуются в нерастворимый оксалат кальция. Суточная доза оксалатов, поступающих с пищевыми продуктами, не должна превышать 50 мг. Поэтому безопасной будет кулинарная доза – ¼ чайной ложки.

Применяя куркуму в кулинарных целях, для профилактики или лечения, не забывайте о ее способности окрашивать все, что с ней соприкасается. Берегите от пятен одежду и мебель.

Ранее Yellmed перечислял 8 полезных свойств семян конопли.

Источник

Куркума – одна из самых известных и наиболее используемых специй с древних времен.

Это пряность также известна под названием «шафран Индии» из-за их сходства по цвету и применению. В Индии куркума известна более 5000 лет, и уже древние тексты указывали на ее диетические качества и целебное влияние на организм.

В западных странах куркума стала широко применяться не очень давно, в составе приправы карри, основным компонентом которого она является. 

В терапевтических и пищевых целях используют корневище растения, которое находится под землей и представляет собой не корень, а подземный видоизмененный стебель. 

Разновидностей куркумы насчитывается не менее 40. В кулинарных и лечебных целях используют всего 4-5 видов. Они отличаются друг от друга по форме, цвету корневищ, остроте.

Самый распространенный вид – ярко-оранжевые корневища, турмерик. 

Аромат куркумы, теплый и острый, чем-то напоминает аромат имбиря (который является ее «родственником»), что играет основную роль в выборе специи для приготовления еды.

В состав куркумы входят многие витамины и микроэлементы, но учитывая сравнительно небольшую порцию этой специи (до 1ч.л. в день) – вклад ее в потребление этих компонентов достаточно скромен.

Куркума — это хорошая и полезная специя.

Зато наличие полифенольного соединения куркумина (семейство куркуминоидов, около 3% в сухом порошке измельченного высушенного корневища) определяет большинство его полезных качеств, придает куркуме пряный, слегка горький, отчетливо землистый вкус и ярко-желтый цвет.

Из-за красящей способности куркумин используется в качестве натурального пищевого красителя (E100) в производстве соусов, сыров, майонеза. Раньше куркума применялась для окрашивания тканей и кожи. 

За тысячи лет использования куркумы были замечены многие ее лечебные свойства.

Противовоспалительные, антибактериальные качества этой желтой специи использовались для лечения внутренних и кожных заболеваний.

В жарких и влажных странах, таких как Индия, страна происхождения куркумы, это отличное лекарство для лечения ран без применения повязок, которые могут только усугублять воспаление. 

За последние 30-40 лет проведено много исследований на тканевых культурах, лабораторных животных и несколько не очень больших клинических исследований на людях по изучению куркумина, его влиянию на различные процессы, особенностей всасывания, усвоения. 

Получены данные, что он обладает антиоксидантным действием, способен уменьшать количество свободных радикалов, вызывающих повреждения на клеточном уровне. 

Эти нарушения лежат в основе многих хронических состояний – от сахарного диабета и атеросклероза, до онкологических заболеваний и старения.

В ходе исследований на предмет противораковых свойств выяснилось, что куркума может использоваться в качестве профилактики рака кожи, простаты, ротовой полости, почек, молочной железы, печени, толстой кишки и поджелудочной железы. Конечно, лекарством от рака куркума не является, но свой вклад как в предупреждение этих заболеваний, так и лучшую переносимость химиотерапии может внести.

Куркума может использоваться в качестве профилактики рака кожи, простаты, ротовой полости, почек, молочной железы, печени, толстой кишки и поджелудочной железы.

Еще одним исключительным свойством куркумы является ее заживляющая способность – отличное средство первой помощи при солнечных ожогах, дерматитах, укусах насекомых и ранах. Находит применение в лечении псориаза, угревой сыпи в составе мазей.

В косметологии куркума тоже активно применяется для укрепления волос, в качестве питательных и очищающих масок. С этой целью применяют не только «золотую» куркуму, но и ее белую разновидность – циадорею. Она острее привычной, но в косметических целях показала себя очень хорошо, особенно при отбеливании кожи, борьбе с пигментными пятнами. 

Также, благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, она широко используется как средство от гриппа, болей в горле и простуды. Полоскания, горячие напитки с куркумой – натуральные и эффективные средства, доступные каждому. 

В виде мазей на основе куркумы с добавлением чеснока, растительного масла и меда она может помочь при болезнях  суставов, принося облегчение при течении артрита, подагры. Рассчитывать на быстрый эффект уменьшения боли и воспаления в суставе от приема внутрь не стоит, при местном использовании – эффект может быть более выраженный. 

Используют «пасту» и полоскание с куркумой для отбеливания зубов, лечения кариеса и периодонтита. Было исследование корейских ученых, подтвердившее положительное действие куркумы для состояния зубов и десен через 30 дней ежедневного применения пасты с ее добавлением.

Но особенно заметный эффект куркумы – это желчегонное свойство, способность улучшить выработку и отток желчи. В результате работа пищеварительного тракта становится более активной и эффективной, увеличивается секреция желудочного сока, уменьшается вздутие живота, за счет антисептических качеств восстанавливается баланс микрофлоры. А за счет улучшения обмена жиров (желчь играет важную роль в их переваривании и всасывании) в исследованиях было отмечено снижение уровня холестерина крови, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой заболеваемости. 

Несмотря на то что куркума – натуральная и часто используемая специя, есть ряд противопоказаний и осторожностей при ее применении:

  • Не стоит злоупотреблять куркумой во время беременности (небольшие количества при привычном употреблении повредить не могут), так как она повышает тонус матки. Но это свойство может быть полезно в послеродовом периоде.
  • Маленьким детям не стоит добавлять ее до 6 лет. Продолжающее формироваться пищеварение может быть более чувствительным к действию специи, жидкий стул, изжога, метеоризм, боли в животе – частые явления при добавлении взрослых порций куркумы в тарелку ребенка, особенно, непривычного в ней
  • Людям с желчно-каменной болезнью и заболеваниями желудка в стадии обострения также стоит избегать употребления куркумы в значительных дозах (больше 1/2ч.л в день). Увеличивая выработку желудочного сока и отток желчи (особенно вместе с горьким перцем) может раздражать воспаленную слизистую желудка и кишечника, усиливая боли.  Если есть камни в желчном пузыре, они могут стать причиной колики из-за желчегонного действия куркумы. Это частая причина срочного хирургического вмешательства –  удаления желчного пузыря.

Камни в желчном пузыре могут стать причиной колики из-за желчегонного действия куркумы.

Куркума достаточно доступный продукт, который можно найти повсеместно. Ее можно приобрести в виде порошка в качестве специи и пищевой добавки в обычных и специализированных магазинах. При выборе куркумы-порошка нужно обращать внимание на цвет – желто-золотой, запах (пряный, немного горчичный) и, при возможности попробовать, на вкус – горьковатый, немного ореховый. 

Рекомендуемая доза составляет 1 чайная ложка в день. Специи обычно кладут в конце приготовления пищи, чтобы сохранить аромат и свойства растения. Ее можно добавлять в супы, кремы, соусы, варенье и йогурт, а также в продукты растительного происхождения, такие как тофу и растительное молоко. Часто с куркумой готовят рис или мясо, которые приобретаю характерный аромат и приятный желтый оттенок.

В виде горячего напитка с добавлением только куркумы или в сочетании с имбирем, корицей, лимоном является отличным согревающим и тонизирующим средством. Большой популярностью пользуется молочный напиток с добавлением куркумы – «Куркума-латте» или «Золотое молоко». Для его приготовления понадобится любое молоко по вкусу (растительное или коровье), доведенное до кипения вместе с порошком куркумы (1/2 чайной ложки на стакан молока), свежим или высушенным имбирем, корицей и щепоткой чёрного перца.  

Было также замечено, что регулярное употребление куркумы улучшает мыслительные процессы, память, внимание. Помогает бороться с синдромом перенапряжения и хронической усталости. 

Стоит помнить, что куркума очень плохо усваивается, больше 90% ее проходит «насквозь», оказывая при этом сокогонное, желчегонное, местное противовоспалительное действие на пищеварительную систему, но не всасываясь в кровь. Добавление же одновременно небольшого количества черного перца (за счет пиперина) значительно повышает усвоение куркумина и оказание уже общего действия на организм.  Другим правилом использования золотой специи является добавление хотя бы небольшого количества жира, что также повышает ее усвоение. Поэтому вместе с мясом, молоком, орехами, растительных или животным маслом куркума более доступна.

Куркуму лучше употреблять вместе с мясом, молоком, орехами, растительных или животным маслом.

Если ставить целью получить терапевтическую пользу от куркумы (а не только гастрономическое удовольствие), нужно употребить достаточно большую ее порцию, больше обычной рекомендуемой. Или использовать ее практически ежедневно, как принято в традиционной кухне народов Юго-восточной Азии. 

Кто не готов поглощать острые азиатские блюда каждый день, может принимать пищевые добавки с куркумином. Они могут быть в виде таблеток, капсул. Как правило, в состав включен и пиперин (не больше 5%), повышающий биодоступность основного вещества. Иногда его «упаковывают» вместе c магнием, Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, витамином С – создавая мощный антиоксидантный комплекс. 

Доза куркумина в БАД может быть от 40 мг до 1000мг. Созданы также так называемые «мицеллярные» формы, способствующие лучшему ее усвоению. В качестве лечебной добавки может быть использован и «сок куркумы» – вытяжка из корневищ этого замечательного растения. 

Куркума – специя, обладающая множеством полезных свойств, но все же имеющая ряд противопоказаний. Важно помнить меру и осторожность в ее использовании, перед применением обязательно посоветоваться со своим врачом.

Источник