Козье молоко от молочницы

Козье молоко от молочницы thumbnail

В действительности, эти два понятия друг с другом не связаны. Молоко является одним из пригодных к употреблению в пищу животных продуктов, а молочница – это народное название кандидоза, возникшее из-за характерных для него творожистых белесых выделений с неприятным запахом. Козье, коровье, кокосовое, соевое молоко при молочнице можно пить так же, как и при ее отсутствии/ремиссии – без ограничений. Но есть свои меры предосторожности, связанные с лактацией и перспективой распространения инфекции на верхние отделы кишечника.

Состав

Шире всего коровье молоко известно как источник легкоусвояемого кальция (120 мг на 100 мл), около 12% суточного потребления. В нем также присутствуют:

  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • хлор;
  • магний;
  • кобальт;
  • йод;
  • молибден;
  • цинк;
  • хром;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • холин;
  • пантотеновая кислота;
  • кобаламин;
  • биотин.

Коровье, козье, лошадиное молоко, как и все животные продукты, содержит полный ряд аминокислот, включая 8 незаменимых, а в соевом и кокосовом их нет. А сопровождающие кандидоз выделения схожи с творогом (даже не молоком) лишь внешне.

Данное заболевание вызывает дрожжеподобный грибок рода Кандида (в организме человека могут размножаться около 20 видов из 150 существующих). Он относится к условно-патогенным – не входит в состав микрофлоры от рождения, но после заражения и первых острых проявлений «затихает», встраиваясь в нормальную микрофлору половых путей, кишечника, рта.

Его деятельность связана с разложением белковых выделений слизистой и ее собственных клеток. А белесые комочки представляют собой конгломерат нитей мицелия (основной способ размножения для грибов данного вида) и непосредственно «грибницу». Ничего общего, кроме внешнего сходства, у них с молочной продукцией нет.

Можно ли при молочнице пить молоко?

Это не возбраняется ввиду отсутствия взаимосвязи между одним и другим, и даже рекомендуется для поддержания баланса/функциональности кишечной микрофлоры. Грибок рода Кандида способен органично сосуществовать и с ее компонентами, но наиболее благоприятной средой для него выступают половые пути.

При постоянной «подпитке» кишечной колонии путем попадания новых «образцов» оттуда в нижние отделы кишечника (анальное отверстие расположено не так далеко от половых органов) дисбаланс неизбежен. Ему могут способствовать прием антибиотиков, однообразный и недостаточный рацион, прочие инфекции ЖКТ.

В таких случаях вероятен кандидоз уже кишечника, проявляющийся газами, несварением, ноющими болями. Ничего опасного, но и приятного – тоже. Молоко и, в особенности, кисломолочная продукция являются известными агентами нормализации микрофлоры и перистальтики. Ежедневное включение в рацион кефира, ряженки, творога, йогурта, сыворотки помогает избежать данного сценария даже при наличии очага обострения рядом и способствующих перезаражению факторов (недавняя колоноскопия, клизмы, анальные трещины, низкая личная гигиена, иммунодефицит).

Другая опасность молочницы заключается в перспективе ее восходящего распространения на мочевыделительную систему и захват уретры, мочевого пузыря, почек. В норме тому препятствуют обратный ток мочи и ее санирующие, неблагоприятные для размножения грибка свойства (кислый баланс, присутствие защитных тел и гормонов). Но при исчезновении одного из них или прогрессирующем иммунодефиците дело может дойти до почечного отказа.

Молочная продукция (правда, как и любая животная, включая мясо) помогает и тут. При переваривании и метаболизме белков возникает много пуринов – кислых оснований, продуктов распада. Выводятся они с мочой и калом, «подкисляя» их. Злоупотребление животными белками или сложности с обменом/выведением отходов их превращения заканчиваются подагрой. Но за исключением нее их обилие в подлежащих выведению твердых и жидких субстанциях делает их и органы, их накапливающие, менее податливыми любой инфекции.

Народные способы применения в лечении

Оттого пить молоко при молочнице можно и нужно. А в народной медицине кисломолочной продукцией показано даже восстанавливать кислотно-щелочное равновесие и микрофлору половой системы после устранения обострений инфекции. Его осуществляют с помощью легких антисептиков наподобие ромашки.

Но поскольку чаще всего против кандидоза они бессильны (этот гриб вырабатывает иммунитет к уже знакомым лекарствам, как и большинство бактерий), вслед за ромашкой приходится прибегать к растениям с токсическими свойствами – отвару дубовой коры, чистотела, сирени, зверобоя.

Это натуральная альтернатива антибиотикам, такая же неизбирательная в своем отравляющем действии, зато реже дающая системные побочные эффекты. «Прополку» полезной микрофлоры она производит наравне с вредной. И в итоге пациент получает все тот же дисбактериоз, только вызванный не клотримазолом, а дубильными веществами и алкалоидами трав. Потому вторым этапом терапии народными средствами тоже становится восполнение «понесенных потерь».

Читайте также:  Молочница в сильной форме

Научная медицина выпускает с этой целью пероральные и местные препараты, содержащие культуры лакто- и бифидобактерий (пищеварительная среда кишечника и микрофлора кожи с влагалищем). У знахарей таких возможностей нет, и они заменяют их самодельными тампонами из марли и ваты, пропитанными натуральными (не проходившими пастеризацию, фильтрацию, охлаждение) сметаной, кефиром, йогуртом.

В случае с мужчинами (а им из-за анатомических различий с прекрасным полом гораздо проще избавиться от кандидоза навсегда, да и рецидивы у них случаются реже) речь идет об обтираниях полового члена после (не до!) очередного акта личной гигиены.

Стоит ли избегать продукта для профилактики кандидоза?

Причин для этого нет. Молочная и кисломолочная продукция в любом случае не является подходящей для грибка средой обитания, потому ее употребление не влияет на прогноз по рецидивам кандидоза кишечника или полости рта. Прямой контакт с половой системой у ряженки с творогом при пероральном приеме тоже отсутствует (есть косвенный в виде смещения кислотности мочи и кала).

Одновременно они помогают поддерживать в норме состав остального, помимо возбудителя молочницы, «населения» кишечника и половых путей (при местном нанесении), сдерживая размножение патогена и предотвращая новые обострения.

Передается ли молочница через кормление грудью?

Синтезируемый молочными железами биолактат не может содержать грибок по нескольким причинам:

  • из-за особого внимания к ним со стороны иммунитета – как и всем производящим что-либо тканям в организме;
  • благодаря отсутствию там прочих условий для его размножения (слизистых оболочек и их выделений, обилия свободного кислорода вокруг, так как этот возбудитель является одним из наиболее «ярых» аэробов).

Он не слишком устойчив ко внешним агрессивным факторам, и быстро гибнет на коже, одежде, бытовых предметах, передаваясь только при тесном и длительном физическом контакте. Сложность лишь в том, что кормление грудью – из их числа.

Мама может случайно коснуться области вокруг соска загрязненными его мицелием пальцами при высвобождении груди из бюстгальтера. В этом случае угроза инфекции рта у ребенка приобретает осязаемые черты, и может возникнуть впечатление, будто молочница передается через грудное молоко. На деле же оно ложное, и для профилактики подобных явлений достаточно просто обрабатывать руки, сосок, ареолу и кожу всей молочной железы антисептиками непосредственно перед дачей груди младенцу.

Источник

Молочница – весьма распространенное и довольно неприятное заболевание. Этот недуг может стать бременем для детей, мужчин, но в большей степени ему подвержены именно женщины. Великое многообразие лекарственных средств, которыми   изобилуют современные аптеки, к сожалению, не всегда способно в полной мере справиться со столь досадной болезнью. Дело в том, что этот недуг спустя некоторое время возвращается вновь. Однако эффективными методом лечения молочницы может стать народная медицина, ее рецепты, проверенные годами. Это заболевание превосходно «сдерживают»   молочно-кислые бактерии, благодаря которым образуется нормальная влагалищная флора. Ацидофильные бактерии синтезируют молочную кислоту, поддерживающую кислую среду, оказывая эффективное противостояние разрастанию очагов молочницы. Поэтому пробиотики: бифидок, био-кефир, молочная сыворотка, насыщенные лакто- и бифидобактериями, способны довольно быстро заселить микрофлору влагалища «коренными» хорошими бактериями. Вот почему спринцевание пробиотиками в непродолжительный срок решает проблему восстановления микрофлоры.
Хотя, если делать акцент именно на эффективности лечения молочницы, то лучшим вариантом в освобождении от недуга будет как раз козья сыворотка, которую уже в древности вознесли в разряд апогея.   Козью сыворотку еще в   Древней Греции признали лечебным продуктом. Гиппократ рекомендовал лечить ей   туберкулез, желтуху и кожные заболевания. В 18 веке лечение козьей сывороткой достигло расцвета. Врачи на протяжении многих веков занимались скрупулезным изучением ее исцеляющих свойств и чудодейственного состава. Было выяснено, что она является эффективным мочегонным,   общеукрепляющим, успокаивающим   средством, которое имеет смысл применять при камнях в почках,   заболеваниях кожи, отравлениях и прочих недугах. Современные ученые, продолжая трудиться над   изучением козьей сыворотки, обнаружили в ней новые, ранее не известные медицине, полезные свойства. Она снимает стрессы, избавляет от неврозов, нормализует нервно-психическое состояние и эмоциональную реактивность человека. Этот продукт – превосходный источник витаминов, солей, микроэлементов, холина и биотина. Он является замечательным профилактическим и лекарственным средством для людей, которые   склонны к сердечнососудистым заболеваниям. Ее особенность – оказывать возбуждающее действие на секрецию пищеварительных желез, дает поразительные результаты при лечении гастритов с пониженной кислотностью. Козья сыворотка – полезный, самый малокалорийный продукт переработки молока (у молока калорийность выше в три раза, чем у нее), поддерживающий здоровье, иммунитет, силу и красоту. Сывороточный протеин не содержит тяжелого казеина. Он обогащен лактозой, так называемым, молочным сахаром, который является отличным   питанием для полезных молочнокислых бактерий, и отменной средой для их размножения. Поэтому козья сыворотка прекрасно справляется с восстановлением, нормализацией и оздоровлением микрофлоры кишечника, устраняя гнилостные процессы, которые вызываются   недоброкачественными продуктами. И, разумеется, неоценима ее эффективность в лечении молочницы. Рецепт лечения молочницы козьей сывороткой Причем сам рецепт использования козьей сыворотки для лечения молочницы достаточно прост. Берут 0,5 литра козьей сыворотки, доводят ее до кипения (а не кипятят), остужают. Слегка теплой козьейсывороткой   ежедневно проводят утренние и вечерние спринцевания. Ощутимых результатов добиваются спустя неделю. Полностью недуг отступает через месяц. Наше козье молоко и сыворотка особенно целебные, так как козы кормятся лечебными травами и органическими продуктами каждый день круглый год подряд.
 

Читайте также:  Мужская молочница симптомы как лечить

Источник

  29.01.2017

Молочные продукты при молочницеСогласно статистике ВОЗ, около 70% женщин на планете сталкиваются с вагинальным кандидозом или молочницей. Причиной заболевания является нарушение баланса микроорганизмов в микрофлоре, что создает благоприятные условия для активного развития грибка.

Кандидоз (молочница) — проявляется белыми выделениями, по консистенции напоминающими творог на половых органах. Заболевание не относят к опасным для жизни, но оно вызывает много неприятных ощущений, поскольку признаки кандидоза доставляют дискомфорт — это зуд и жжение, кислый запах.

Заметив у себя симптомы молочницы, женщине нужно обратиться к врачу, чтобы установить возбудителя заболевания и его чувствительность к антигрибковым препаратам. Параллельно врач порекомендует рецепты народной медицины от грибка и правильное питание, на фоне которого грибок будет иметь меньше шансов на выживание.

Ослабленный организм, пораженный молочницей, самостоятельно не может регулировать баланс микрофлоры. В это время неправильное питание, употребление продуктов, провоцирующих кандидоз, сделает быстрое излечение невозможным.

Молочница – заболевание, требующее комплексного подхода в терапии. Помимо приема назначенных врачом лекарств, нужно минимизировать вредные привычки и скорректировать образ жизни, обратить внимание на свой рацион.

Врач даст рекомендации, какие продукты провоцируют молочницу, а какие останавливают развитие грибковой инфекции. Соблюдая их можно быстро избавиться от симптомов и грибка. Помимо приема правильных продуктов, рекомендуется пить больше жидкости, чтобы выводить токсины, образовавшиеся в результате жизнедеятельности грибка.

Молочные продукты при кандидозе

Молочный продукты при молочницеЖенщины, которые хотят соблюдать правильную диету, задаются вопросом — можно ли употреблять молочные продукты при молочнице, не вызовет ли это еще больше неприятных симптомов. Врачи сходятся во мнении, что употреблять такие продукты не только можно, но и нужно.

Все их разнообразие поможет наладить баланс микрофлоры в кишечнике, влагалище, позволит быстрее излечиться. Употреблять можно творог, простоквашу, сливочное масло, кефир, молоко, йогурт, ряженку.

Можно ли молоко взрослому человеку

Молоко активно переваривается, усваивается организмом быстро. Ферменты создают легкую субстанцию в виде простых белков, но молоко содержит и сложные белки, поэтому молоко у взрослых людей может вызвать брожение в кишечнике.

Во время лечения кандидоза молоко стоит пить тогда, когда оно прошло ферментативную переработку. Такая обработка — процесс заквашивания, в результате которого молочнокислый продукт содержит большое количество лактобактерий, которые полезны для микрофлоры. Перед покупкой молочных продуктов нужно ознакомиться с составом на упаковке. Если указано содержание молочной закваски либо молочнокислых бактерий, можно их употреблять.

Польза кисломолочных продуктов

Женщинам, заболевшим кандидозом, обязательно нужно включить в рацион разнообразные кисломолочные продукты. Это позволит снизить рост и активность грибков кандида.

Покупая кефир, йогурт и ряженку, нужно убедиться, что продукт не содержит фруктов и сахара.

Если их нет, то продукты несут однозначную пользу, поскольку:

  • тормозят процесс разложения микроорганизмов, снижая интоксикацию организма;
  • снижают активность патогенной микрофлоры;
  • действуют губительно на кандиды;
  • влияют, как антибиотики, на вредные бактерии.

Можно ли употреблять творог при молочнице

Творог – полезный продукт, о котором большинство знает с детства. Его рекомендуют часто употреблять, чтобы пополнить организм кальцием.

Читайте также:  Гарднерелла и молочница у женщин лечение

Помимо кальция, в твороге есть полезные аминокислоты, способные повысить защитные силы организма и помочь избавиться от грибка. Творог можно есть отдельно или со сметаной – в любом случае, польза будет огромной.

Насколько полезен йогурт

Молочные продукты при молочницеТем, кто страдает молочницей, неоценимую помощь окажет простой йогурт. Такой продукт помогает быстро извлечь из пищи полезные вещества, пополнить запас витаминов в организме. В  йогурте есть комплекс витаминов А, В, С, защищающий организм от свободных радикалов и благотворно влияющий на слизистые оболочки. Полезные микроэлементы в йогурте нормализуют обмен веществ в организме, положительно сказываются на работе всех органов и систем.

Йогурты обладают пробиотическим свойством, подавляют рост грибков и гнилостных бактерий в микрофлоре кишечника. Ежедневное употребление йогурта помогает быстрее избавиться от молочницы и заболеваний ЖКТ – гепатита, дисбактериоза, холецистита и пр.

Врачи рекомендуют употреблять больше йогуртов  при кандидозе мочевыделительной системы, поскольку йогурты обладают слабым мочегонным эффектом.

Но не все йогурты полезны, поэтому перед покупкой нужно ознакомиться с составом продукта. Некоторые производители не добавляют в свою продукцию живые культуры бактерий, увеличивают срок годности йогурта за счет стабилизаторов и консервантов.

Чтобы улучшить вкус йогурта, в него могут добавить сиропы и ароматизаторы, которые при молочнице могут быть больше вредны, чем полезны. Лучше выбирать несладкие йогурты, которые предназначены для детей, либо готовить такой кисломолочный продукт в домашних условиях. В аптеке можно купить для этого живые закваски, инструкция подскажет, как с их помощью приготовить кефир, йогурт, творог.

Регулярное употребление кисломолочных продуктов позволит ощутить их полезное действие:

  • восстанавливается микрофлора;
  • в организм поступают витамины В, избавляющие от токсинов;
  • организм насыщается полезными аминокислотами, повышающими иммунитет.

Натуральный йогурт хранится 5-10 дней, в зависимости от способа обработки продукта и материала, из которого изготовлена упаковка йогурта.

Кефир при молочнице

Издавна кефир позиционируется, как полезный кисломолочный продукт. И действительно, входящие в его состав микроэлементы и минералы несут пользу при лечении разных заболеваний. При лечении молочницы врачи  рекомендуют пить больше кефира.

Входящая в его состав ацидофильная палочка оказывает воздействие на организм:

  • нормализует работу кишечника;
  • улучшает обмен веществ;
  • повышает иммунитет с помощью активности лимфоцитов, борющихся с инфекцией.

Употреблять кефир при молочнице можно не только внутрь, но и наружно. К примеру, можно сделать тампон из чистой марли, пропитать кефиром и на ночь оставить его во влагалище. Утром тампон извлекают, а влагалище промывают раствором с ромашкой. Спустя 5 дней ежедневных процедур микрофлора восстановится, вредные токсины уйдут.

Кефир нужно пить не только во время лечения молочницы, но и для профилактики её появления. Во время лечения кефир помогает снизить активность инфекции в кишечнике, нормализует микрофлору и повышает защитные силы организма.

Однако чересчур налегать на кефир не стоит, поскольку патогенная микрофлора может адаптироваться к нему. Поэтому кефир нужно чередовать с другими кисломолочными продуктами – ряженкой, простоквашей.

Продукты, которые противопоказаны при молочнице

Врачи настаивают на том, что при лечении молочницы и других заболеваний соблюдение диеты является одним из факторов быстрого излечения. Если сложно разобраться, какие блюда запрещены во время молочницы, нужно постараться запомнить список основных продуктов, которые запрещены. Блюда с ними не рекомендуется употреблять.

Итак, рацион нужно пересмотреть, исключив перечисленные ниже продукты:

  • алкогольные напитки (вино, водка пиво и пр.), сладкая газировка, квас и кофе. Алкоголь снижает иммунитет, а сладкие напитки создают благоприятные условия для размножения грибка;
  • шоколадные конфеты, мороженое, торты – все продукты, содержащие сахар и сдобу, нужно временно исключить из меню;
  • майонез, кетчуп, соевый соус. Эти продукты повышают уровень кислотности в организме, что ведет к прогрессированию болезни;
  • консервированные, маринованные, жареные и копченые продукты, фаст-фуд. Такие продукты пользу организму не приносят, в большом количестве содержат вредные вещества, в том числе «скрытый» сахар. Поэтому на время лечения от них следует отказаться.

Правильное питание – залог здоровья и быстрого выздоровления от различных заболеваний. Поэтому корректировать меню целесообразно не только во время молочницы. Это поможет сохранять активную жизненную позицию, меньше болеть, находиться в хорошем настроении.

Источник