Коровье молока на молочницу
Вызывающий данное заболевание грибок, зовущийся Candida, чутко реагирует на изменения в диете. Какие продукты следует исключить, чтобы не кормить вредные микроорганизмы?
Грибки Candida — большие сладкоежки, особенно они любят простые сахара. Хотите забыть о молочнице навсегда — откажитесь от сахара полностью, приучайтесь пить без сахара чай и перестаньте покупать сладости. Это полезно не только страдающим молочницей женщинам: отказ от сахара позволяет нормализовать вес, улучшает состояние кожи и оказывает общее положительное влияние на женское здоровье.
Этот продукт питания очень быстро переваривается и в короткие сроки повышает содержание любимой грибком глюкозы к крови. Это может быть полезным лишь если вы — мужчина-культурист, которому нужно набрать вес, а вот женщинам лучше ограничить его потребление. Кроме того, белый рис содержит намного меньше нужных организму нутриентов. Любите рис — переходите на бурый его вид, который значительно полезнее.
Это тоже один из продуктов, приводящий к скачку уровня сахара. Если азиаты не мыслят стол без риса, у русских его заменяет хлеб, который едят на завтрак, обед и ужин с любыми блюдами — от щей до пельменей. Диетологи считают, что хлеб может быть очень полезным, но только при условии, что он из цельного зерна. В нем содержатся не только «пустые» углеводы, но и все ферменты с витаминами из зерновой оболочки.
Дрожжи создают идеальную среду для развития кандидоза, поэтому от сдобной выпечки лучше отказаться. Побаловать себя выпечкой из муки высшего сорта без дрожжей иногда можно, но только не в тот момент, когда молочница проявила себя.
В газировках содержатся просто чудовищные количества сахара, причем мы даже и не замечаем, как поглощаем его в таком объеме. В одной маленькой бутылочке колы 45 грамм сахара, а в двухлитровой бутылке — почти стакан. Сюда же можно отнести и некоторые соки. Перед тем как покупать их, обязательно прочитайте состав на этикетке.
Специалисты рекомендуют ограничить употребление жиров при лечении кандидоза, поэтому свинину стоит заменить курицей, обычное молоко — обезжиренным, а от сметаны вообще отказаться. Это служит также хорошей профилактикой развития данного заболевания.
Фрукты, особенно свежие, очень полезны для организма. Однако если вы обнаружили у себя внешние признаки молочницы, стоит ограничить употребление в пищу сладких фруктов до тех пор, пока вы не приведете в порядок женское интимное здоровье. После этого можно снова включить их в рацион, однако первое время после лечения налегать на фрукты и ягоды не следует.
Если вы хотите предотвратить развитие грибка Candida, следует обязательно включать в свою диету лимоны, морковку, бруснику, чеснок, морскую капусту, корицу, лавровый лист. Эти продукты мешают грибку развиваться, угнетая его размножение. Негативно на него влияют соленья и различные маринады.
Чем больше в организме полезных бактерий, тем сложнее нехорошему грибку в нем жить, поэтому очень важный этап лечения и профилактики — нормализация и восстановление микрофлоры вашего кишечника. Несладкие йогурты, кефир и ряженка, содержащие живые культуры, способны стать в этом хорошим подспорьем. С этой целью обязательно стоит добавить в рацион и отруби.
Необходимый фактор профилактики — достаточно потребление жирных кислот Омега-3, содержащихся в морской рыбе, льняном и рапсовом масле, грецких орехах. В организме эти жиры не могут синтезироваться, поступая в него только извне, поэтому обязательно употребляйте эти продукты в пищу.
Витамин C — еще одно из важных для интимного здоровья женщины веществ, при молочнице он помогает уменьшить воспаления, а кроме того стимулирует иммунитет. Диета при молочнице обязательно должна включать в себя богатые им продукты.
Правильное питание — не единственная мера, позволяющая предотвратить кандидоз. Для этого важно ухаживать за интимной зоной, пользуясь для ее гигиены специальным гелем. Следует подмываться и утром, и вечером, менять ежедневные прокладки не реже 2 раз в день, а также носить нижнее белье и хлопчатобумажных тканей, которое дает возможность свободно проникать к коже воздуху. Синтетика часто служит причиной парникового эффекта, благоприятного для размножения грибков.
Если вы хотите иметь здоровую микрофлору, защищающую организм от кандидоза, остерегайтесь употребления антибиотиков. Применять их следует только в самых крайних случаях и по назначению врача. Правильный баланс микрофлоры во влагалище могут нарушить и частые спринцевания, тем более проводимых с применением антисептических средств.
Хотя бы раз болели вагинальной молочницей три женщины из четырех, но предотвратить ее несложно. Следуйте вышеуказанным советам, и вредный грибок не побеспокоит вас!
Анна Майнстер
Источник
Самые вкусные кисломолочные продукты — домашние. Они же самые надежные. Ведь при их изготовлении вы точно не будете использовать пальмовое масло, вредные консерванты, разбавлять молоко или сливки. К сожалению, делаем мы эти продукты редко. Кажется, что это так долго и трудоемко. На самом деле приготовление домашнего йогурта занимает около 20 минут + одна ночь выдержки. Наутро у вас уже качественный вкусный йогурт. То же самое можно сказать и о сметане или твороге.
Нужно только провести вдумчивую подготовку к процессу, но всего один раз. Купить закваски и градусник, если нужно, найти место с качественным молоком.
Молоко
Для сыра лучше всего подходит молоко сырое. Оно дает гораздо больший выход продукта. У получившегося сыра — совсем другой вкус. К тому же на рынках и в магазинах сырое молоко продавать запрещено, все молоко должно быть пастеризованным — так безопаснее. Но на сельских рынках, в деревнях у бабушек-молочниц, у фермеров, наконец, в фермерских интернет-магазинах, сырое молоко можно купить свободно. Но небезопасно, так как коров могут кусать клещи, разносящие нехорошие заболевания, например. Так что если уж покупаете сырое молоко, берите у проверенных людей, которые хорошо ухаживают за своими животными и точно обрабатывают их от паразитов.
Если вы покупаете молоко в магазине, то нужно брать пастеризованное. Хорошая проверка: купить и подождать до истечения срока годности. Если молоко легко скиснет, а получившаяся из него простокваша будет приятного вкуса — такое молоко подойдет для приготовления молочных продуктов в домашних условиях.
Закваски
Чтобы получить большинство кисломолочных продуктов в молоко надо добавить закваску. Обычно это — уже полученный исходный продукт. То есть, если нужен йогурт — надо добавить в молоко ложку йогурта. Причем в некоторых случаях, чем старше закваска и бактерии, живущие в ней, тем лучше получается кисломолочный продукт. Поэтому закваску лучше всего брать у соседей или друзей. Хотя можно и купить: некоторые магазины и фирмы, которые делают кисломолочку, продают закваски для йогуртов, кефира и остальных кисломолочных продуктов, также закваски продаются в аптеках.
Для сыроделия необходим сычужный фермент, который так просто в магазинах не найдешь. Самый верный способ — интернет-магазины. Специализированные для сыроделия. Там есть много разных заквасок и недорого. Единственный минус — придется заплатить за доставку.
Градусник
Без него не обойтись, если вы решили заняться домашним сыроделием, да даже если просто хотите сметану сделать. Потому что «на глазок» — температура жидкостей не определяется. Например, 29-30 градусов — это для руки — прохладная вода. Она кажется холоднее комнатной температуры. Теоретически, можно определить только температуру в 40 градусов, попробовав жидкость губами, если не обжигает и не холодит — значит примерно то, что нужно. Но в сыроделии часто нужно поднимать и опускать температуру на 5-10 градусов. И тут без градусника никуда.
Нам подойдет обычный градусник-щуп. Он, кстати, универсальный. И для жидкостей, и для стейков, можно и температуру выпечки внутри измерять.
Простокваша
Обычно она получается методом самозакваса. То есть молоко просто скисает и через день преобразовывается в простоквашу. Если хотите ускорить процесс, то можно добавить в молоко ложку старой простокваши, корочку черного хлеба.
Ряженка
Та же самая простокваша, но из топленого молока. Топленым — называется молоко которое очень долго томилось при температуре 95 градусов. Раньше такое продукт получали в русских печах. На городских кухнях мы можем использовать мультиварку.
Йогурт
Фото: Shutterstock.com
Часто рекомендуют взять в качестве закваски магазинный натуральный йогурт, но это не совсем безопасно, так как в нем могут быть неучтенные компоненты, например, загустители, стабилизаторы. Лучше всего взять закваску у подруги, которая делает домашние йогурты, или купить сухую закваску — она продается в некоторых аптеках.
Нам понадобятся:
- Пастеризованное молоко с небольшим сроком хранения
- Закваска: болгарская палочка и термофильные стрептококки
- Инструменты: термос или йогуртница
Шаг 1. Развести закваску стаканом теплого молока.
Шаг 2. Перелить в термос, выдержать 6-8 часов в теплом месте.
Совет: закваска может храниться в холодильнике до 2 недель. После того как она израсходуется можно использовать для закваски собственный йогурт
Шаг 3. Молоко вскипятить и остудить. Налить в термос.
Шаг 4. Положить закваску. На 1 литр молока —1 столовую ложку. Выдерживать 6 часов.
Сметана
Фото: Shutterstock.com
Когда-то сметана готовилась очень просто — она образовывалась на простокваше толстым желтым слоем прокисших сливок. Этот способ подходит, если у вас есть знакомая корова и надежная молочница — из деревенского жирного молока сметана получится без усилий.
Но обычно, даже хорошие молочницы продают нам снятое молоко. Это молоко, у которого сняли сверху слой сливок. Поэтому на молоке будет слой сливок, но очень тоненький. А уж про магазинное молоко и говорить нечего. На нем сливок не образуется.
И все же сметану можно сделать в домашних условиях. Понадобятся:
- 1 литр сливок
- Закваска: 1 г (1 пакетик) закваски для сметаны
- Инструменты: мультиварка, термос или йогуртница
Шаг 1. Сливки нагреть до температуры 35 градусов.
Шаг 2. Ввести в сливки закваску (если нет сухой закваски, то можно положить ложку сметаны).
Шаг 3. Сливки с закваской перелить в йогуртницу, мультиварку или термос, и поддерживать постоянную температуру около 35-38 градусов в течение 8-12 часов.
Шаг 4. Когда сливки загустеют, поставить в холодильник.
Творог
Фото: Shutterstock.com
Для домашнего творога понадобится хорошее молоко с коротким сроком хранения. Простая проверка: если молоко скисает и из него получается приличная простокваша, значит, оно подходит для творога, йогурта и других экспериментов. Лучше всего, конечно, купить молоко у фермера, свежее, вкусное и жирное. Из такого молока получится еще и сметана, да и выход конечного продукта будет больше.
- 3 л свежего молока
- Закваска: 1 корочка черного хлеба
- Инструменты: Марля
Шаг 1. В молоко положить корочку черного хлеба и оставить на 2-3 дня скисать и превращаться в простоквашу.
Шаг 2. Простоквашу переложить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь.
Совет: если на ней образовались прокисшие сливки, они же сметана, их лучше снять.
Шаг 3. Нагревать 15-20 минут, несколько раз аккуратно перемешав снизу вверх деревянной ложкой.
Шаг 4. Оставить на ночь остывать и расслаиваться. После чего положить творог в марлю и оставить стекать на несколько часов.
Из сыворотки
Кстати, сыворотку, то есть жидкость, которая отсекается при нагреве простокваши, не нужно выливать. С ней можно приготовить много всего вкусного, а можно использовать в косметических целях — как питательную маску для лица, тела и волос. Еще из сыворотки делают белый квас, пекут на ней блинчики. И варят рикотту.
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Лечение кандидоза диетой играет не менее важную роль, чем медикаментозное лечение. Соблюдать диету при молочнице несложно и какой-либо специфической обработки продукты не требуют. Главное, нужно помнить о сбалансированности, калорийности блюд, а также делать акцент на продуктах, богатых витаминами группы В.
При молочнице необходимо исключить из рациона сахар и дрожжевые продукты как минимум на 3 месяца (лучше всего придерживаться диеты год) – это поможет организму без лишнего восстановить правильную микрофлору. При резком переходе на запрещенные продукты заболевание возвращается. Минимальным должно быть употребление сахара, жирного, кофеина, грибных блюд, дрожжевых продуктов, газировки, острой пищи, различных пряностей, алкоголя (особенно пива).
Очень полезно во время молочницы употребление свеклы, чеснока, моркови, огурцов, укропа, петрушки, слив, кислых яблок, лимонов. Также не запрещено употребление йогурта без консервантов, кисломолочной продукции, постного мяса с овощами, печени и других субпродуктов, морепродуктов, нежирной рыбы, оливкового масла, яиц, кунжута. Положительный результат наблюдается при употреблении в пищу свежих овощей. Также в меню должны быть плоды черники, облепихи, витаминизированные настои (в состав можно добавлять плоды шиповника, рябины, боярышника, траву душицы, листья череды, листья и веточки черной смородины).
Лечение молочницы диетой в комплексе с антигрибковыми препаратами даст возможность эффективно справиться с возбудителем и избавит от дискомфорта.
[1], [2], [3]
Какая диета при молочнице?
Какая диета при молочнице будет способствовать скорейшему выздоровлению? В первую очередь питаться следует регулярно и сбалансированно, пища должна содержать минимум сахара и дрожжевых грибов и максимум витаминов. Диета уместна не только в период лечения заболевания, но и после фиксированного выздоровления, а также для профилактики рецидивов. Итак, диета при кандидозе должна состоять из:
- Некоторых кисломолочных продуктов (натурального йогурта без добавок и красителей, кефира, сливочного масла, простокваши).
- Овощей и бобовых в любом виде – свежих, тушеных, печеных, а вот жареные овощи лучше ограничить или исключить совсем.
- Зелени укропа, петрушки, морской капусты, субпродуктов, морепродуктов, нежирного мяса, рыбы, приготовленных в фольге или отварных.
- Льняного, оливкового масла, тыквенных семечек и семян кунжута (можно на основе этих продуктов делать заправки к салатам).
- Фруктов и ягод, но только кисло-сладких – слив, лимонов, яблок, облепихи, черники, клюквы и др.
- Каш из натуральных зерновых (риса, ячменя, гречки, пшена).
Например, завтракать можно салатом из яблок и капусты, вареных яиц, ржаным хлебом с маслом, травяным чаем или настоем. Обедать куриным бульоном с овощами, запечной рыбой, соком из апельсинов или грейпфрута. Ужинать голубцами, запеченной тыквой, яблочно-сливовым компотом – это примерное меню при молочнице, вариаций блюд может быть множество.
Диета при молочнице у женщин
Диета при молочнице у женщин является одним из главных условий успешного лечения. Главное условие диеты при кандидозе – все продукты должны быть натуральными, не содержать консервантов и красителей, витаминизированными (особенно полезны витамины В1, В2, В3, В6, В7, В9, В12, PABA), с противогрибковым и иммуномодулирующим действием.
Положительный эффект при лечении молочницы наблюдается при частом употреблении чеснока и чесночного экстракта, красного острого перца, прополиса, грейпфрутов, вытяжки из чайного дерева, лимонов, черники, облепихи, клюквы, брусники и настоев из брусничных листьев.
Пагубно на рост грибков сказывается ежедневное употребление натуральных йогуртов, не содержащих консервантов и фруктовых добавок, кисло-сладких фруктов, свежих соков из овощей.
Также полезно употреблять нежирное отварное и запеченное мясо, рыбу, тушеные и запеченные овощи, гречневую крупу, овсяную кашу, морепродукты и ламинарию, витаминные настои и чаи из шиповника, брусники, черной смородины. Также в рационе должно быть небольшое количество яиц, орехов, пряных добавок (гвоздики, лаврового листа, корицы), хлеба с отрубями. А вот алкоголь, сахар, кондитерские изделия, мед, белый хлеб, молоко, сыр и грибные блюда нужно исключить – эта пища способствует размножению грибка Candida.
По своему характеру диета при молочнице у женщин не требует особых навыков и умений в приготовлении, достаточно просто придерживаться перечня разрешенных продуктов не менее года и только так можно будет обезопасить себя от повторного развития заболевания и осложнений, с этим связанных.
[4], [5], [6], [7]
Диета при молочнице при беременности
Диета при молочнице при беременности играет немаловажную роль в механизме лечения, так как лекарственные препараты в этот период практически противопоказаны. Практически у трети женщин при беременности диагностируют молочницу. В норме грибок Candida присутствует в микрофлоре слизистой влагалища, а во время беременности, когда иммунитет снижается, его рост прогрессирует.
При беременности бороться с молочницей помогает правильное питание. В меню должно быть больше свеклы и чеснока, капусты брокколи, брюссельской капусты, моркови, огурцов, укропа, петрушки, слив, зеленых, кисло-сладких яблок, лимонов, натурального йогурта, прочих кисломолочных продуктов, а вот молоко, булочки, сахар, мед, кондитерские сладости нужно употреблять как можно меньше, а лучше полностью исключить. Полезно отварное и запеченное мясо, рыба, субпродукты, сваренные всмятку яйца, семена кунжута, тыквы, орехи. Особое внимание нужно уделить напиткам – никакой сладкой газировки, только свежевыжатые соки из овощей и несладких фруктов ягодные морсы, витаминные настои из листьев брусники, черной смородины и травяные чаи (если нет противопоказаний лечащего врача).
Диета при молочнице при беременности должна строго соблюдаться, так как это самый безопасный способ борьбы с грибками. Даже если кандидоз не доставляет беременной особого дискомфорта, не стоит забывать, что женщина в ответе и за здоровье будущего ребенка.
[8], [9], [10]
Диета при молочнице у мужчин
Диета при молочнице у мужчин практически идентична женской диете, но отличается большей калорийностью. Кандидоз у мужчин протекает практически бессимптомно и не всегда сопровождается дискомфортом, но это не значит, что диагностированное заболевание можно оставить без внимания. Помимо противогрибковых и противовоспалительных лекарственных препаратов, важное место в лечении занимает питание. Диета – это лучший способ оздоровить организм и поддерживать микрофлору слизистых.
Придерживаться диеты при кандидозе нужно не менее чем три месяца, в более серьезных случаях год и более, в противном случае вероятность трудно поддающихся лечению рецидивов возрастает. Схему диетического питания лечащий врач подбирает индивидуально, с учетом всех особенностей пациента. Пища должна быть богатой витаминами В6, В2, С и РР, белковой, с минимальным содержанием углеводов, исключены молоко, сыр и сырные продукты, сладости, выпечка, сдобные булочки, сладкие фрукты, алкоголь (особенно пиво). Ежедневное меню должно содержать много овощей, ягод, очень полезно постное мясо и рыба в любом виде, кроме жареного. Особенно полезно ежедневно употреблять натуральные йогурты без консервантов и фруктовых добавок, витаминные настои, чаи, свежие соки. Одна из ключевых целей лечения – моделирование крепкого иммунитета замедление роста и размножения грибков Candida.
[11]
Диета при молочнице во рту
Диета при молочнице во рту должна быть механически и термически щадящей. Слизистая ротовой полости при кандидозе очень чувствительна и воспалена, поэтому пища не должна быть слишком горячей, лучше если будут преобладать блюда жидкие и протертые, без специй, не слишком острые, малосоленые, не кислые. После еды полость рта нужно полоскать дезинфицирующим раствором на основе соды, буры и др.
Из пищи исключают хлебобулочные изделия, сладкое и выпечку, мед, кофеин содержащие напитки, молочное, грибные блюда, соусы, острые приправы, алкоголь. По прошествии острого периода диету можно разнообразить и другими разрешенными продуктами – кисло-сладкими фруктами, цитрусовыми, йогуртами без фруктового джема и консервантов, бездрожжевым хлебом с отрубями, запеченным с овощами мясом, рыбой, чесноком, специями, крупами, семечками, орехами, свежевыжатыми соками. Но в целом придерживаться специальной диеты нужно не менее года, даже если лабораторно подтверждено полное выздоровление. Это необходимо для того, чтобы предупредить рецидивы молочницы и осложнения с этим связанные. В противном случае, если пренебрегать принципами лечения, может развиться устойчивость грибков к лекарственным препаратам, и одной лишь диетой с заболеванием уже не справиться.
[12]
Меню диеты при молочнице
Специально составленное меню диеты при молочнице не только поможет справиться с заболеванием, но также будет способствовать очищению организма и борьбе с перееданием. Чрезмерное поедание выпечки, сладостей, разнообразной сдобы приводит к ускорению роста грибков рода Кандида, которые в норме есть в микрофлоре слизистой рта, кишечника, влагалища.
Чтобы вылечить молочницу нужно не только употреблять назначенные доктором лекарственные средства, но и правильно питаться. Необходимо прекратить употребление:
- сладких фруктов, белых макарон, риса, выпечки, сладкого.
- сократить количество употребления консервов и продуктов с высоким содержанием консервантов.
- соусов на основе уксуса.
- исключить алкоголь на месяц, затем можно выпивать не более бокала сухого вина.
При молочнице можно употреблять следующие блюда на основе разрешенных продуктов:
- Завтракать отваренными всмятку яйцами, салатом из свежих овощей или натуральным йогуртом с овощным салатом.
- Обедать тушеной капустой с отварным или запеченным мясом, или овощным супом с куриной грудкой, лапшой с курицей.
- Ужинать лучше творожной массой с добавлением йогурта или же салатом из овощей с йогуртом.
При соблюдении меню диеты при молочнице можно полностью избавиться от рецидивов заболевания, но также важно помнить, что каждый день нужно съедать минимум 100 гр. йогурта, рис также можно, но суточная норма не более 120 граммов.
Рецепты диеты при молочнице
Рецепты диеты при молочнице очень легки в приготовлении, пища не требует особых условий приготовления и солидных финансовых затрат. Меню должно состоят из свежих салатов без заправок на основе уксуса, запеканок, печеного постного мяса, рыбы, первых блюд. Ниже приводятся примеры некоторых блюд на основе полезных при молочнице продуктов.
Салат из тыквы и яйца. Отварная тыква нарезается кубиками, соединяется с нарезанными отварными яйцами, сельдереем, зеленым луком, затем все заправляется греческим йогуртом, солится по вкусу.
Рагу из кабачков. Кабачки нарезать кубиками, соединить с нарезанным сладким перцем, луком, чесноком, посолить и дать немного настояться. Затем обжарить овощную смесь на оливковом масле, добавить овощной бульон или воду, приправить базиликом и тушить до готовности.
Куриная грудка тушеная с овощами. Обжарить слегка морковь, добавить лук, куриную грудку кусочками, спаржевую фасоль. Все обжарить 5-7 минуть, добавить бульон, посолить и тушить до готовности.
Йогурт. Около литра кипяченого молока вылить в термос, добавить 100 грамм йогурта или закваски, немного сливок, все перемешать, термос закрыть и оставить на 4-10 часов. Как только смесь станет плотной, йогурт можно употреблять как самостоятельное блюдо (добавив семечки, орехи, кусочки кислых яблок, слив) или заправку к овощным салатам.
Что можно есть при молочнице?
«Что можно есть при молочнице?» – таким вопросом задается каждый, кому был поставлен этот малоприятный диагноз. Молочница – это разновидность инфекций, вызванных дрожжеподобным грибком, принадлежащим к роду Candida (отсюда и медицинское название заболевания – «кандидоз»). В норме грибок Candida содержится во рту, толстом кишечнике, влагалище здорового человека, но, когда рост этого вида грибка интенсивно растет или происходит заражение более сильным видом Кандида, развивается молочница.
Способствовать размножению грибков может снижение иммунитета, длительное лечение антибиотиками, климактерические изменения, несоблюдение интимной гигиены, контрацептивы, нередки случаи молочницы при беременности.
Что можно есть при молочнице? Конечно, диета должна состоять из продуктов, не способствующих росту грибков. Меню должно основываться на блюдах из овощей, несладких фруктов, нежирного мяса и рыбы, круп, хлеба грубого помола, бобовых, витаминных настоев на основе шиповника, брусники и др. Диеты стоит придерживаться как можно дольше, лучше до года, иначе при резкой смене рациона и прекращении противогрибкового лечения высока вероятность рецидива молочницы. В дальнейшем лечение будет более долгим из-за создания для роста грибков благоприятной среды и развития устойчивости возбудителя к медикаментам.
Чего нельзя есть при молочнице?
Чего нельзя есть при молочнице, чтобы не создавать благоприятных условий для роста грибков Candida? В первую очередь, нужно убрать из рациона или по возможности максимально сократить прием пищи, в которой высокий процент сахара и простых углеводов. Также нужно исключить соки из фруктов, максимально ограничить употребление винограда, сухофруктов, меда, белого хлеба, выпечки, уксуса, алкоголя (особенно пива и пивных напитков, слабоалкогольных коктейлей), кетчупа, майонеза, горчицы, натурального соевого соуса, копченых колбас, мяса. Если молочница развилась во рту, то пища должна быть протертой, слабосоленой, не слишком горячей, чтобы лишний раз не травмировать пораженную слизистую.
Диету нужно соблюдать продолжительное время даже после дальнейшего выздоровления. Важно понимать, что если в ранний период после выздоровления дать организму ударную дозу сахаросодержащих продуктов, продуктов с химическими добавками, то обострение не заставит себя ждать. Также для сезонной профилактики, когда организм получает мало витаминов, необходимо употреблять витаминные комплексы, в некоторых случаях по рекомендации врача показано употребление пребиотиков, витаминов группы В.
Источник