Корни одуванчика при простатите

Корни одуванчика при простатите thumbnail

В данной статье рассказывается о корне одуванчика: его целебных свойствах и противопоказаниях, а также о рецептах для лечения различных заболеваний. Вы узнаете, когда заготавливать корни одуванчика, какую приносит корень одуванчика пользу и вред, как с его помощью похудеть, очистить печень и сосуды, увеличить приток грудного молока и многое другое.

Корни одуванчика

Лечебные свойства корня одуванчика

Одуванчик лекарственный – это уникальное природное оружие для оздоровления. В его корне содержится большое количество целебных веществ — органические кислоты, дубильные вещества, много калия и кальция, витамины А, В1, В2, К, С, Е, РР, флавоноиды, эфирные масла, стерины, инулин, горечи, слизи, воск и многое другое.

Вследствие чего корни одуванчика проявляют следующие фармакологические свойства:

  • успокоительное;
  • кровоочистительное;
  • диуретическое;
  • бактерицидное;
  • потогонное;
  • спазмолитическое;
  • антисклеротическое;
  • желчегонное;
  • поливитаминное;
  • антикацерогенное;
  • слабительное.

В силу таких свойств корень одуванчика способствует пищеварению, стимулирует аппетит, восстанавливает электролитный баланс, а также уравновешивает полезные бактерии в кишечнике. Препараты на его основе благотворно влияют на секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта. Они  вызывают раздражение рецепторов вкуса, что влечет за собой возбуждение центра приема пищи. Усиливается секреция пищеварительных веществ.

Что именно лечит корень одуванчика? К заболеваниям, в борьбе с которыми растение приносит несомненную пользу, относятся:

  1. сахарный диабет;
  2. артрит, подагра, остеопороз, артроз;
  3. гепатит, холецистит, панкреатит;
  4. запор, понос;
  5. лихорадочные состояния, туберкулез;
  6. низкая кислотность желудочного сока;
  7. анемия, потеря аппетита;
  8. грибковые заболевания;
  9. экзема, фурункулез.

Чем полезен корень одуванчика

Также в народной и традиционной медицине корни одуванчика используются как противогельминтное средство, при неврозах, упадке сил, апатии и плохом сне.

Противопоказания к применению корня одуванчика

У корня одуванчика есть противопоказания:

  • острая форма заболеваний ЖКТ;
  • камни в желчном пузыре и его протоках;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • возраст до 5 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

При передозировке корнем одуванчика применение может вызвать такие побочные эффекты, как рвота, головная боль, тошнота, головокружение и диарея.

Женщинам следует быть осторожными перед использованием корня одуванчика при беременности, поскольку растение содержит фитогормоны.

Побочные эффекты корней одуванчика

Когда заготавливать корни одуванчика

Лучшее время, когда собирать корень одуванчика — это сентябрь или октябрь. Именно тогда в растении накапливается максимальное количество полезных веществ. Иногда сбор корней начинают ранней весной, пока не появились молодые листья.

Нельзя собирать корни одуванчика в промышленной зоне, на городских газонах, вдоль автомагистралей и полевых дорог, поскольку такое сырье содержит много вредных веществ и минеральных удобрений.

Этапы сбора сырья:

  1. Выкопайте корни лопатой и отряхните от земли.
  2. Обрежьте ножом надземные части, тонкие боковые корни и корневище.
  3. Промойте в холодной воде.

Как сушить корни одуванчика:

  1. Разложите сырье на ткани на открытом воздухе на несколько дней.
  2. Периодически проверяйте корни — надрежьте и смотрите, не выделяется ли млечный сок. Как только влага полностью испарится, соберите сырье и отнесите в сухое хорошо проветриваемое помещение.
  3. Выложите корни слоем 3−5 см и сушите в течение 10−15 дней.

Корни одуванчика хранятся до 5 лет.

Как заготовить корни одуванчика

Как заваривать корень одуванчика

Если вы купили корень одуванчика в аптеке, проверьте его цвет и запах — качественное измельченное сырье ничем не пахнет и отличается бежевым либо темно-коричневым цветом. Попробуйте корешок на вкус. Если почувствуете привкус плесени, лекарство неверно хранилось, и его нельзя использовать для лечения.

Если вы заготавливали корни одуванчика сами, то перед приготовлением вымойте их с помощью щетки под проточной водой. Затем сушите 24 часа.

Существует три основных способа, как заварить корень одуванчика:

  • залейте сырье кипятком и поставьте на водяную баню;
  • залейте сырье холодной водой, оставьте на ночь и утром прокипятите;
  • залейте сырье крутым кипятком и настаивайте в герметично закрытой посуде.

Как заваривать корень одуванчика для приема внутрь

Применение корня одуванчика в народной медицине

У лекарств на основе корня одуванчика применение в народной медицине достаточно широкое — гастроэнтерология, ревматология, урология, эндокринология, неврология и дерматология. С помощью растения можно справиться с интоксикацией при отравлениях, восстановить организм при онкологии и избавиться от лишнего веса.

Корни одуванчика улучшают гормональный фон и лечат нарушенный менструальный цикл и мастопатию. Корень одуванчика при кисте яичника уменьшает объем жидкости внутри кисты, рассасывает ее и препятствует появлению новых образований.

Очищающий настой для печени

Корень одуванчика помогает очистить печень и «разогнать» желчь, которая забивает каналы и мешает выводу токсинов. Его используют не только для профилактики заболеваний печени, но и как лекарство из корня одуванчика при гепатите.

Настойка из корня одуванчика

Ингредиенты:

  • Корень одуванчика (измельченный) — 4 ст.л.
  • Вода — 1 л.

Как приготовить: Залейте сырье водой, поставьте на средний огонь и кипятите 20−25 минут. Снимите с плиты, охладите и процедите через несколько слоев марли.

Как использовать: Пейте настой по 100 мл 2−3 раза в сутки за 60 минут до еды.

Результат: Настой из корня одуванчика для печени разрушает и обезвреживает токсические вещества, которые находятся в печени и крови, налаживает обмен веществ, укрепляет организм и восстанавливает естественный отток желчи.

Корень одуванчика при онкологии

Корень одуванчика — природный антиканцероген и антиоксидант, поэтому его используют для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Растение восстанавливает организм и выводит токсины после химиотерапии, уничтожает клетки неинвазивного рака, предотвращает метастазирование при онкологии толстого кишечника, молочной железы и других онкозаболеваний, сокращает размеры злокачественных новообразований.

Польза корня одуванчика при онкологиях

В народной медицине популярны отвары и настои из корня одуванчика при онкологии. Перед их использованием проконсультируйтесь с врачом.

Одуванчик при панкреатите

Корень одуванчика при панкреатите нормализует работу поджелудочной железы.

Ингредиенты :

  • Корень одуванчика (измельченный) — 50 г.
  • Вода — 200 мл.

Как приготовить: Насыпьте измельченный корень в эмалированную кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и кипятите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, укутайте полотенцем и настаивайте 10 минут, затем процедите.

Как использовать: Пейте отвар 3−4 раза в сутки по ¼−½ стакана.

Результат: Корень одуванчика улучшает секрецию желудочного сока и отделение желчи, нормализует жировой обмен и понижает уровень сахара в крови.

Применение корня одуванчика при панкреатите

Лекарственные формы корня одуванчика

Из измельченных корней одуванчика делают отвары, настои, настойки, порошки и чаи. Также в аптеках можно найти другие формы лекарств.

Аптечные формы корня одуванчика

Чаще всего в продаже встречаются следующие аптечные формы:

  • таблетки с корнем одуванчика и корень одуванчика в капсулах — БАДы, которые можно использовать как пищевую добавку;
  • капли из корня одуванчика — спиртовой жидкий экстракт.
Читайте также:  Название пластыря от простатита

Перед применением препаратов следует обязательно изучить инструкцию.

Отвар из корней одуванчика

Для профилактики и лечения различных заболеваний обычно употребляют отвар из корней одуванчика. Напиток храните в холодильнике не дольше 2 дней и обязательно взбалтывайте перед приемом.

Ингредиенты:

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить: Насыпьте сырье в кастрюлю, залейте водой и кипятите 1 минуту. Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и настаивайте 1 час. Процедите отвар.

Как использовать: Принимайте 2 раза в сутки по ½ стакана за полчаса до еды.

Результат: Отвар из корней одуванчика помогает при хронической форме почечнокаменной болезни и расстройствах ЖКТ, улучшает обменные процессы, укрепляет иммунитет, очищает организм и устраняет отеки.

Отвар из корней одуванчика

Настой из корней одуванчика

Для лечебных ванн, компрессов и примочек больше подходят холодные настои из корней одуванчика. Эти настои более концентрированные, чем теплые.

Ингредиенты:

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте сырье холодной водой и подождите 6−8 часов. Перед использованием процедите настой через марлю или сито.

Как использовать: Добавляйте настой в ванну или делайте компресс из хлопчатобумажной ткани, которую прикладывайте к пораженным местам.

Результат : Настой из корней одуванчика снимает суставные боли, лечит кожную сыпь и экземы, оказывает поливитаминные свойства при простудных заболеваниях.

Компресс из корня ромашки

Водочная настойка из корней одуванчика

Чтобы надолго сохранить полезное действие корней одуванчика, приготовьте водочную настойку. Такая настойка помогает при бессоннице, болях в животе и высокой раздражительности.

Ингредиенты:

  1. Корень одуванчика (измельченный) — ½ стакана
  2. Водка — 500 мл.

Как приготовить: Залейте корни одуванчика водкой и поставьте в темное прохладное место на 14 дней. Процедите настойку и храните в холодильнике до 12 месяцев.

Как использовать: Принимайте 2−3 раза в день перед едой по 25 капель. Курс лечения — 3−4 недели, затем сделайте перерыв на 1−2 месяца.

Результат: Настойка из корней одуванчика на водке улучшает кровообращение, выводит токсины из организма, растворяет камни в почках, снимает отеки, укрепляет иммунную систему, снижает уровень сахара и помогает при похудении.

Спиртовая настойка из корня одуванчика

Порошок из корней одуванчика

В некоторых рецептах корень одуванчика используют в виде порошка. Его принимают, запивая водой, либо добавляют в мази и компрессы. Перед тем, как приготовить порошок из корней одуванчика, учтите, что его хранят в герметично закрытой стеклянной посуде, а сама посуда должна стоять в сухом проветриваемом помещении.

Ингредиенты:

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
  2. Вода — ½ стакана.

Как приготовить: Измельчите корни кухонным ножом, пересыпьте сырье в блендер или кофемолку и доведите до состояния порошка.

Как использовать: Принимайте по 5 г, запивайте водой.

Результат: Корень одуванчика в виде порошка эффективно чистит кровь и уменьшает содержание «плохого» холестерина, благотворно влияет на ЖКТ.

Порошок из корня одуванчика

Масло из корней одуванчика

Для волос и кожи полезно делать масло из корней одуванчика. Особенно эффективно такое масло при лучевых поражениях кожи, ожогах, шрамах и застарелых ранах.

Ингредиенты:

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 2 ст.л.
  2. Масло оливковое — 8 ст.л.

Как приготовить: Измельчите корень в кофемолке, добавьте оливковое масло и поставьте емкость в теплое место на 2 недели. Отожмите через капроновый чулок.

Как использовать: Пропитайте льняные салфетки маслом и приложите к пораженному месту. Меняйте 2−3 раза в день.

Результат: Одуванчиковое масло заживляет застарелые раны, убирает следы от ожогов и шрамы, излечивает лучевые поражения кожи.

Масло из корня одуванчика

Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог

© 2019 – 2020. Все права защищены.

Источник

1. Каштан.

Взять 25 г измёльченной коричневой коры
залить 250 мл спирта, настаивать в темном месте 10 дней, периодически встряхивая. Процедить. Пить по 40-50 капель 2 раза в день

2. Взять 1 ст. ложку измельченной, еще зеленоватой коры
лещины обыкновенной и 3 измельченных корня петрушки, залить
1 л кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 20 мин. Процедить.
Пить вместо воды в течение дня.

3. Лекарственные сборы:

Сбор № 1
Корни крапивы двудомной, корни солодки голой, корни калгана
(лапчатки прямостоячей). Всего взять по 1 ч. ложке.

Все смешать, измельчить и залить 600 мл холодной воды. Поставить
на огонь, кипятить 10—12 мин. Настаивать 1 ч при комнатной температуре. Принимать по 1 стакану утром и вечером.

Сбор № 2.
Лист кипрея узколистного (иван—чай), трава мелиссы,
(тимьяна ползучего), плодоножки вишни. Всего взять по 1 ст.ложке.
Все смешать, залить 800 мл кипятка. Настаивать, укутав 2 ч. Затем поставить на огонь и кипятить 3 мин, процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером за 30 мин до еды.

Сбор № 3.

Омела белая (концевые веточки) – 40 г, кукурузные рыльца – 20 г, трава лапчатки прямостоячей – 10 г, мох исландский – 15 г, лопух обыкновенный (корень) – 15 г. 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать 1 час. Принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды. Курс лечения – 1 месяц.  

Сбор № 4.

Листья березы, листья лещины обыкновенной, трава хвоща полевого. Всего взять поровну. 4 ст. ложки измельченной смеси залить 3 стаканами воды, варить на слабом огне в закрытой посуде 5-7 мин, настаивать, укутав, 2 ч, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день в течение 30-40 дней.   Сбор № 5. Черный тополь (почки) – 20 г, омела белая (тонкие веточки) – 20 г, ива плакучая (кора) – 15 г, осока песчаная (корневище) – 15 г, лапчатка прямостоячая (корень) – 15 г. 2ст. ложки сбора залить 3 стаканами кипятка, настаивать 2-3 ч. Принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды в течение 1 месяца. Курсы повторять 2 раза в год.  

Сбор № 6.

Трава паслена черного, плодоножки вишни, цветки таволги вязолистной. Всего взять по 2 ст. ложки. Все смешать, залить 700 мл кипятка, настаивать, укутав, 2 ч, процедить. Настой выпить в течение дня.  

Сбор № 7.

Плоды шиповника – 10 частей, плоды боярышника – 10 частей, трава сушеницы топяной – 5 частей, соцветия ромашки аптечной – 4 части, цветки таволги вязолистной – 4 части, лист березы – 3 части, лист брусники – 3 части, лист кипрея узколистного (иван- чая) – 3 части, корни одуванчика – 3 части, трава спорыша – 3 части, трава донника лекарственного – 2 части, трава грушанки – 2 части. 2 полные ст. ложки измельченной смеси залить с вечера 500 мл кипятка, настаивать, укутав, ночь, процедить. Пить теплым по 5- 8 стаканов в день при хроническом простатите. Весной сбор лучше настаивать на свежем березовом соке, доведя его до кипения.  

Читайте также:  Приборы для лечения простатита дома

Сбор № 8.

Цветы бузины черной, трава крапивы, трава льнянки, цветки бессмертника, цветы пижмы, трава чистотела, трава тысячелистника, плоды лимонника китайского. Всего взять поровну. 2 ст. ложки сбора залить 300 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин, охлаждать при комнатной температуре 45 мин, процедить. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 1 ч до еды.  

Сбор № 9.

Листья брусники, листья березы, трава хвоща полевого, трава крапивы, листья шалфея, листья лапчатки гусиной. Всего взять поровну. Приготовление и применение, как в предыдущем рецепте.  

Сбор № 10.

Листья брусники, листья березы, корень валерианы, трава петрушки, трава хвоща полевого. Всего взять поровну. Приготовление и применение как в предыдущем рецепте.  

Сбор № 11.

Листья грушанки, трава толокнянки, трава чистотела, трава зверобоя, трава пустырника, листья подорожника, плоды можжевельника. Всего взять поровну. 2 ст. ложки сбора залить 500 мл кипятка, кипятить 5 мин, настаивать 2 ч. Процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.  

Сбор № 12.

Настойка лапчатки прямостоячей – 10 мл, сложная настойка хины – 10 мл, настойка мыльнянки – 10 мл, настойка омелы белой – 20 мл. Все смешать. Принимать по 30-50 капель 2 раза в день при простатитах и аденоме предстательной железы.   Сбор № 13. Трава горца птичьего (спорыша) – 2 ст. ложки, трава одуванчика – 2    ст. ложки, лист бадана – 2 ст. ложки, воробейник лекарственный – 3 ст. ложки, корневище солодки – 4 ст. ложки, трава окопника лекарственного – 2 ст. ложки, трава лещины- 2 ст. ложки, лист каштана – 2 ст. ложки, трава дымянки лекарственной – 2 ст. ложки, створки фасоли – 2 ст. ложки Приготовление и применение как в предыдущем рецепте.  

Сбор № 14.

Листья грушанки, листья подорожника, плоды можжевельника, листья толокнянки, трава чистотела, трава пустырника. Всего взять поровну. Все измельчить, смешать, 2 ст. ложки сбора залить 300 мл воды, кипятить 5 мин, настаивать 1 час, процедить. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 4 раза в день.  

Сбор № 15.

Листья вахты, листья манжетки, плоды барбариса, корневище солодки, побеги почечного чая, трава яснотки, трава тысячелистника. Всего взять поровну. 2 ст. ложки сбора залить 500 мл воды, кипятить на водяной бане 15 мин, охлаждать 1 ч при комнатной температуре, процедить. Пить в теплом виде за 1 ч до еды по 1/2 стакана 3-4 раза в день.  

Сбор № 16.

Трава мелиссы, плоды укропа, листья брусники, трава пастушьей сумки, солома овса, трава тысячелистника, листья лещины, плоды щавеля конского. Всего взять поровну. Все измельчить, смешать, 2 ст. ложки сбора залить 500 мл кипятка, кипятить 5 мин, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

 Сбор № 17.

Цветы ромашки, трава полыни горькой, почки тополя черного, трава петрушки, трава репешка, корневище цикория, плоды шиповника, трава якорцев стелющихся. Всего взять поровну. Все смешать, измельчить, 2 ст. ложки сбора залить 300 мл кипятка, настаивать в термосе 2 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3- 4 раза в день за 30 мин до еды.  

Сбор № 18.

Семена льна, семена моркови, корневище петрушки, корневище аира, трава крапивы, трава спорыша, корень одуванчика, корневище солодки, соплодия хмеля, трава фиалки трехцветной, листья грушанки, трава чистотела, плоды шиповника. Всего взять поровну.   Все измельчить, 3 ст. ложки сбора кипятить в 500 мл воды на водяной бане 15 мин. Охлаждать 1 ч при комнатной температуре, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 1 ч до еды.

  Сбор № 19.

Цветки чабреца, цветки мяты, цветки липы, цветки боярышника, лепестки красной и белой розы, семена тмина, листья черной смородины, цветки и листья донника лекарственного, листья кипрея узколистного (иван-чая). Всего взять поровну. Все смешать, измельчить, 1 ст. ложку смеси заваривать 200 мл кипятка и пить как чай.  

Сбор № 20.

Стальник – 3 ч. ложки, мелисса – 1 ч. ложка, укропное семя – 1 ч. ложка, полевой хвощ – 1 ч. ложка, кора крушины – 1 ч. ложка, можжевельник (можно использовать как листья, так и ягоды) – 3 ч. ложки. Все измельчить, смешать. Залить смесь 500 мл крутого кипятка и кипятить на слабом огне 3-4 мин. Настаивать в теплом месте 2 ч. Процедить. Принимать по 100 мл до еды 3 раза в день.  

Сбор № 21.

Петрушка, корень пырея, цветущие верхушки пустырника, цветки терновника, цветки боярышника, почки тополя черного, корни спаржи. Всего взять поровну. 2 ст. ложки смеси заварить 500 мл кипятка и настаивать 12 ч. Процедить. Пить по 3/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды для рассасывания аденомы. Дополнительно на ночь на промежность накладывать компресс из свежего творога домашнего приготовления.  

Сбор № 22.

Лещина – 10 г, трава золотой розги – 8 г, цветки боярышника – 10 г, трава шандры – 10 г, корневища лапчатки ползучей – 20 г, трава вероники длиннолистной – 10 г, трава подмаренника цепкого – 10 г. 1 ст. ложку смеси залить 500 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить и выпить в течение дня в 4 приема (между принятиями пищи). Курс лечения – 25 дней. Через 3 недели курс лечения повторить.  

Сбор № 23.

Лист бадана – 10 г, трава горца птичьего (спорыша) – 10 г, трава одуванчика – 10 г, корневища солодки – 20 г, трава воробейника лекарственного – 15 г, трава окопника – 12 г, лист лещины – 10 г, лист каштана – 10 г, трава дымянки лекарственной – 8 г, створки фасоли – 12 г.  

Читайте также:  Простатит лечение перегородками грецкого ореха

Приготовление и применение как в предыдущем рецепте.

4. Цветочная пыльца.

Для профилактики и лечения аденомы предстательной железы и хронического простатита мужчинам рекомендуется ежедневно употреблять по 15 г цветочной пыльцы. В той же дозировке цветочная пыльца оказывает благоприятное воздействие при лечении преждевременного одряхления пожилых людей, работая как биостимулятор.  

5. Тыква.

При лечении аденомы и хронического простатита рекомендуется регулярное употребление тыквенных семечек. Принимать их натощак, несколько раз в день. Можно пить тыквенное масло по 1 десертной ложке 3 раза в день. Курс лечения – не менее месяца. Сок сырой тыквы рекомендуется пить по 1/2 стакана 2 раза в день.

  6. Груша обыкновенная.

При остром простатите 30 г цветков залить 1 л кипятка, настаивать, укутав, 30 мин. Пить по 5 стаканов в день вместо чая или воды.  

7. Туя.

Залить 30 г хвои 1 л воды, варить на слабом огне в закрытой посуде 10 мин, охладить, процедить. Пить при остром простатите до 5 стаканов в день.  

8. Спаржа лекарственная

Залить 3 ч. ложки 300 мл кипятка, настаивать, укутав, 2 ч, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день.   Пить сок по 1-2 стакана в день. Для лучшего эффекта сок спаржи смешать в равных долях с соком свеклы, моркови и огурцов.  

9. Прополис.

Оказывает выраженное антибактериальное, анестезирующее, противовоспалительное и рассасывающее действие. Для лечения пользуются суппозиториями из экстракта прополиса, полученного путем выпаривания (40 г прополиса в 200 мл 96 %-ного спирта). Суппозитории содержат: экстракт прополиса 0,1 г, масло-какао – 2 г. Из этой смеси изготовить свечи. Вводить в прямую кишку 1 раз в сутки вечером. Лечение состоит из 2-3 30-дневных курсов с месячным интервалом между ними.  

10. Солодка голая.

Взять 1 ст. ложку измельченных корней, варить 10 мин в 500 мл воды, охладить, процедить. Пить по 2/3 стакана 3 раза в день до еды. Не рекомендуется продолжительный непрерывный прием отвара. Курс лечения – 2 недели. Или съедать 2 раза в день кусочек корня величиной с фасоль.  

11. Толокнянка.

Порошок листьев принимать по 1 ч. ложке утром и вечером натощак, запивая настоем из листьев мелиссы.  

12. Горец птичий (спорыш).

Рекомендуется пить постоянно вместо воды и чая.   13. Лопух (репейник). Варить 1 ст. ложку измельченного корня 10 мин на слабом огне в 500 мл воды. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.  

14. Лук репчатый.

Употреблять в большом количестве.  

15.Соки

Смесь соков морковного, свекольного и огуречного принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение длительного промежутка времени.  

16. Петрушка огородная.

Взять семена, измельчить в порошок. 4 ч. ложки порошка залить стаканом кипятка, кипятить 15 мин, остудить, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.  

17. Лапчатка гусиная.

Отваром лапчатки на молоке лечат мочекаменную болезнь, нефриты, циститы, простатиты. Взять 1 ст. ложку травы на 1 стакан молока. Кипятить 5 мин, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Отвар является сильным мочегонным средством.  

18. Окопник.

Залить 2 ч. ложки корней 2 стаканами кипятка (не кипятить!), настаивать 40-60 мин, процедить. Пить по 1-2 стакана 3-4 раза в день для расасывания аденомы.  

19. Лабазник обыкновенный.

Клубеньки употребляют сырыми и растертыми с медом (по 1 ч. ложке утром и вечером) для рассасывания аденомы.  

20. В начальных стадиях заболевания хронический простатит лечат уриной (собственной мочой).

Каждое утро в течение месяца надо выпивать до 200 мл собственной мочи.

  21. Лечебные ванны:

  При хроническом простатите и аденоме простаты полезно

При хроническом простатите и аденоме простаты полезно   принимать ванны из смеси следующих трав:  

1. Разнотравная ванна.

Составить сбор: сушеница топяная, зверобой, донник лекарственный, дурман, чабрец, льнянка, листья ежевики, березы, кипрея, крапивы, подорожника, цветки ромашки аптечной. Всего взять по весу в равных частях.   Все измельчить, смешать, 100 г смеси залить 2 л кипятка, настаивать, укутав, 2 ч, процедить. Настои использовать для ванн, которые рекомендуется принимать 2 раза в неделю по 15-20 мин при температуре воды 37-38°С. Не страшно, если в вашем сборе не будет хватать 1-2 трав, эффект от этого уменьшится незначительно.  

2. Ванна с отваром овса.

Взять 200 г мелко нарезанной овсяной соломы, залить 5 л кипятка, 15 мин кипятить на медленном огне, процедить и влить в ванну. Развести водой до температуры 37 °С. На курс лечения 10-12 ванн. Продолжительность ванны – 15 мин. После курса лечения такими ваннами перейти на ванны из хвоща полевого.  

3. Ванна с хвощом полевым.

Залить 100 г измельченного сырья 3 л кипятка, настаивать 1 час, процедить. Добавить в ванну с температурой 37-38°С. Продолжительность ванны 15 мин. Курс лечения – 12 ванн. Можно чередовать прием ванн из овсяной соломы и хвоща полевого.  

4. Ванны с дубом и ромашкой.

Для сидячих ванн применяют кору дуба и цветки ромашки. Того и другого взять по 50 г, залить 3 л кипятка и настаивать в течение часа. Смесь вылить в ванну. Курс лечения – 10-12 ванн. Все вышеуказанные ванны принимать с интервалом в 2 дня.

Советы Натальи Фроловой

  1. Шалфей лекарственный.

Взять 2 ст. ложки сырья, залить 100 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Использовать для микроклизм (по 50 мл) на ночь в течение месяца.  

2. Ромашка аптечная.

Взять 2 ст. ложки сырья, залить 100 мл кипятка, настаивать 1 час. Использовать для микроклизм по 50 мл на ночь в течение месяца.  

3. Тысячелистник обыкновенный.

Залить 1 ст. ложку 100 мл кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Использовать по 50 мл для микроклизм. Курс лечения 1,5 месяца.

Источник