Клюквенный морс от молочницы

Клюквенный морс от молочницы thumbnail

Дрожжевые грибки являются нормальной частью микрофлоры нашего организма. Однако при снижении иммунитета, принятии антибиотиков, при сахарном диабете, грибки могут начать неконтролируемо размножаться, вызывая кандидоз. Среди признанных способов лечения грибковых инфекций находится и клюква.

клюква известна своими полезными свойствами, в том числе для лечения дрожжевых инфекций

клюква известна своими полезными свойствами, в том числе для лечения дрожжевых инфекций

Клюква представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник с розовыми цветами и красными плодами. За лекарственную ценность клюквы несут ответственность химические соединения процианидины, которые относятся к мощным антиоксидантам. Традиционно клюква используется для лечения заболеваний мочевыводящих путей, язвы, болезней сердца и даже некоторых форм рака. Клюква доступна в виде ягод, сока, а также таблеток и капсул.

Полифенолы, присутствующие в клюкве могут замедлить рост дрожжевых грибков, вызывающих кандидоз. При употреблении клюквенного сока в самом начале инфекции, вы сможете прекратить ее развитие. Однако важно пить несладкий клюквенный сок, так как сахар наоборот стимулирует рост дрожжевых организмов. Чистый сок клюквы имеет сильный кислый вкус, который можно разбавить водой. Несмотря на это, даже разбавленный сок клюквы могут пить не все, поэтому альтернативой клюквенному соку могут стать таблетки с экстрактом клюквы.

клюквенный сок важно пить без сахара, но можно разбавить водой

клюквенный сок важно пить без сахара, но можно разбавить водой

Клюквенный сок также может быть использован в качестве профилактики дрожжевых инфекций, если включить его в свой рацион. Предотвращение инфекции происходит за счет уменьшения количества бактерий, присутствующих во влагалище, мочевыводящих путях и пищеварительном тракте. Богатый витамином С, антиоксидантами и полезными веществами растительного происхождения, клюквенный сок способствует стабилизации pH баланса и поддерживает иммунную систему.  Эти свойства клюквы помогают защититься от грибковых инфекций и поддерживают в вашем организме правильный баланс естественных бактерий.

если молочница часто повторяется и протекает тяжело, то это повод обратиться к врачу

если молочница часто повторяется и протекает тяжело, то это повод обратиться к врачу

Хотя дрожжевые инфекции достаточно распространенное явление, если они возникают часто и тяжело протекают, то возможно вам следует прибегнуть к более интенсивному лечению и долгосрочным диетическим изменениям. Грибковые инфекции обычно проходят в течение 7-10 дней,  если же клюквенный сок и другие природные средства не помогают в течение этого времени, то необходимо обратиться к врачу, так как эти симптомы могут указывать на более серьезные проблемы со здоровьем.

Экстракт клюквы NOW foods Cranberry

Экстракт Клюквы NOW foods Cranberry

Экстракт Клюквы

Капсулы NOW foods Cranberry изготовлены на основе экстракта клюквы и являются эффективным антибактериальным средством. Данное средство содержит витамин С, лимонную, олеиновую, хинную и бензойную кислоты, аминокислоты и такие микроэлементы, как йод, железо, марганец и медь. Клюквенный экстракт – это ценный источник биофланоидов, в котором содержится более 5% антиоксидантов.
Ингредиенты, входящие в состав NOW foods Cranberry, обладают целым рядом целебных свойств.
Клюква содержит в себе множество органических кислот, а также полезные для человека витамины и микроэлементы. Она способствует усилению антиоксидантной защиты и стабилизации мембран капилляров. Клюквенный сок эффективен при лечении ожогов, гнойных ран и язв. Он оказывает также бактерицидное и жаропонижающее действие. Ягоды клюквы обладают выраженным мочегонным эффектом. Помимо этого, клюква оказывает стимулирующее действие на работу поджелудочной железы, регулирует свертываемость крови, имеет тонизирующий эффект и может повышать физическую и умственную активность организма.
Толокнянка имеет противовоспалительные свойства и помогает бороться с инфекциями мочевыводящих путей и заболеваниями почек. Быстро справляется с изжогой, предотвращая чрезмерное выделение желудочного сока и желчи. Эффективна при лечении гастрита, а также способна успокаивать нервную систему. Толокнянка снимает отечность, выводя из организма лишнюю жидкость. Помимо этого, она приводит в норму обмен веществ.
Виноградные косточки имеют уникальные бактерицидные и антисептические свойства. Их применяют для профилактики и лечения различных заболеваний. Ценность виноградных косточек в их способности останавливать разрушение клеток, препятствуя старению кожи.
NOW foods Cranberry рекомендуется принимать по 1 капсулке трижды в день.

Источник

Молочница (кандидоз) представляет собой один из видов дрожжевых инфекций и является следствием размножения колоний микроскопических грибков, именуемых Candida albicans. В основном они демонстрируют тенденцию к росту на влажных участках кожи, таких как горло, полость рта, складки кожи, кишечник. Могут активно развиваться под руками и между пальцами, на потеющих участках тела, в области половых органов. Женщины в основном страдают от этого недуга, обосновавшегося в районе влагалища, под ногтевыми пластинками или под грудью. Но были зафиксированы случаи, когда молочницей страдали и мужчины.

Причины и симптомы молочницы

Когда микроскопический грибок развивается на поверхности вашего тела, то вызывает неприятные ощущения и зуд. Его активность вызывается рядом причин, которые в следствии приводят к развитию дрожжевой инфекции. Среди предпосылок инфекции числятся хронические болезни (ослабление иммунитета), беременность, стресс, чрезмерное использование контрацептивов. Первопричиной выступает сахарный диабет, прием противозачаточных таблеток, антибиотиков и стероидов. Женщины страдают молочницей даже во время менопаузы, поскольку в этот период снижается уровень эстрогена, что приводит к утончению стенок влагалища.

Симптомы:

  • Чрезмерный зуд и жжение в области влагалища;
  • Боль и покраснение области влагалища;
  • Обнаружение белых выделений из влагалища, напоминающих творог;
  • Боль или дискомфорт во время полового акта;
  • Появление белых пятен на языке и в ротовой полости;
  • Болезненное горло и боль при глотании;
  • Треснувшие уголки рта;
  • Красное воспаление, жжение, зуд в области пениса;
  • Жжение при мочеиспускании;
  • Красные участки кожи у детей рядом с кожными складками, в области подгузника.

Натуральные способы борьбы с молочницей

1. Клюква

Антибактериальные и антигрибковые свойства клюквы помогут вам противостоять грибку, вызывающему молочницу. Также ягоды используют для лечения мочевых путей и инфекций мочевого пузыря.

Для борьбы с молочницей рекомендуется употреблять неподслащенный сок клюквы. Принимая его несколько раз в день, вы ускорите заживление и уже через короткий промежуток времени обнаружите положительные результаты. Если у вас нет возможности пить клюквенный сок, купите клюквенные таблетки и принимайте их минимум 3 раза в день.

2. Чеснок

Чеснок — лекарственная трава, которая поможет преодолеть сразу несколько заболеваний, в том числе и молочницу. В чесноке содержится природный антибиотик, а антибактериальные и противогрибковые свойства делают его эффективным при разных видах молочницы. Измельчите 2-3 головки чеснока и нанесите пастообразную массу на пораженный участок кожи.

Если под рукой нет свежего чеснока, используйте разбавленное чесночное масло. Смешайте его с несколькими каплями кокосового масла, добавьте немого капель масла витамина Е, а затем намажьте инфицированное место. В противном случае, принимайте несколько таблеток чеснока в дополнение к ежедневному рациону. Рекомендуется съедать несколько зубчиков свежего чеснока каждый день. Это поможет не только в лечении молочницы, но и избавит от неприятного запаха изо рта.

3. Йогурт

Йогурт считается наиболее распространенным элементом рациона, который используется для лечения дрожжевой инфекции. Бактерия Lactobacillus acidophilus, присутствующая в йогурте, способна контролировать развитие инфекций в вашем организме.

В лечении используйте самый простой йогурт без примесей, главное, чтобы он был несладким. Помимо включения йогурта в свою диету, им рекомендуется намазывать пораженный участок. В случае молочницы влагалища стоит окунать тампон в йогурт, а затем вставлять его во влагалище и держать несколько часов. Повторять процедуру следует два раза в день.

4. Уксус

Уксус также может быть использован для лечения любого вида молочницы. Эффективен как яблочный, так белый уксус. Оба содержат особые компоненты, способные легко контролировать инфекцию и избавиться от грибка, который ее провоцирует. Немного уксуса стоит добавлять в горячую ванну перед погружением.

Принимать ванну следует около часа. Вскоре вы заметите уменьшение раздражения и зуда. Как альтернативу накладывайте на инфицированный участок кожи примочки, сделанные из предварительно разбавленного водой яблочного или белого уксуса. Держать примочку стоит полчаса, а затем надлежит смыть остатки уксуса проточной водой.

5. Масло чайного дерева

Масло чайного дерева считается одним из самых мощных и эффективных средств в борьбе с молочницей благодаря сильным противогрибковым свойствам. Употреблять органическое масло следует в дополнении с 1 чайной ложкой оливкового масла, воды или сладкого миндального масла. Новообразованной смесью стоит протирать инфицированный участок 2 раза день.

Если молочница появилась в области влагалища, рекомендуется наносить несколько капель масла на тампон и ежедневно вставлять его во влагалище на 2-3 часа. Повторение процедуры два раза в день поможет облегчить симптомы. Стоит обратить внимание, что лечение маслом чайного дерева противопоказано беременным женщинам, поскольку оно способно навредить ребенку.

6. Масло орегано

Другое действующее и мощное средство против молочницы — масло орегано. Оно содержит антигрибковые и противовоспалительные компоненты, которые помогут еще и укрепить иммунную систему. В борьбе с инфекцией масло орегано используют двумя способами. Первый — использовать масло непосредственно на поврежденный участок кожи, второй — применять его перорально.

Не стоит наносить масло непосредственно на кожу, поскольку оно часто вызывает раздражение. Перед нанесением масло необходимо разбавлять оливковым маслом. Также можно применять 1-2 капсулы, содержащие масло орегано, несколько раз в день. Подобное лечение в течение нескольких недель позволит вам полностью избавиться от молочницы.

7. Оливковые листья

Экстракт оливковых листьев также числится в списке продуктов, способных противостоять дрожжевой инфекции. Он наделен антигрибковыми, антивирусными и антиоксидантными свойствами, а в добавок демонстрирует противовоспалительный эффект. Исходя из состояния организма, экстракт способен как повысить, так и понизить содержание полезных бактерий.

Для приготовления экстракта вам потребуются свежие оливковые листья. Их необходимо мелко нарезать и поместить в банку (желательно стеклянную) с крышкой. После этого — налить в банку водки, чтобы она полностью покрыла листья. Затем следует закрыть банку крышкой и хранить в темном месте порядка четырех недель. После остается процедить жидкость и использовать полученный экстракт, нанося на пораженные грибком области. Для наилучшего эффекта повторяйте процедуру трижды в день.

8. Борная кислота

Борная кислота представляет собой химическое вещество, обладающее многочисленными антигрибковыми, антисептическими и противовирусными свойствами. Это делает кислоту эффективным средством для избавления от молочницы. Следует развести немного борной кислоты в воде и наносить полученный раствор на инфицированные участки.

По прошествии нескольких минут место нужно промыть водой. Процесс следует повторять ежедневно в течение 2 недель. Избавиться от молочницы влагалища можно и при помощи капсул с борной кислотой. Но не стоит принимать кислоту перорально или длительное время, поскольку она токсична. Запрещено применение и в период беременности.

9. Кокосовое масло

Кокосовое масло используется для истребления дрожжевых грибков у представителей любого пола — как у мужчин, так и у женщин. Противогрибковые свойства, которыми обладает кокосовое масло, помогают уничтожать микроскопические грибки. Ведь именно они ответственны за развитие дрожжевой инфекции. Масло применяют наружным способом, нанося на зараженные зоны три раза в день до выздоровления. На пораженный участок можно также наносить смесь из кокосового масла и масла корицы, чтобы регулировать (или предупреждать) распространение инфекции.

10. Календула

Календула — трава, наделенная противовоспалительными и антигрибковыми свойствами. Она часто используется для контролирования и уничтожения грибковой инфекции. Чтобы излечиться от молочницы, следует нежно прикладывать 2-3 раздавленных листа календулы на инфицированный участок 2-3 раза в день. Можно также пить чай из экстракта календулы (что противопоказано беременным девушкам). Для достижения положительного результата допустимо использование мази календулы и лосьона из календулы.

11. Генцианвиолет

Генцианвиолет продается в любой аптеке. Возьмите ватный тампон и окуните его в раствор генцианвиолета. Затем протрите им стенки влагалища и вставьте внутрь, оставив на некоторое время. Повторяйте процедуру ежедневно до полного исчезновения симптомов.

12. Аюрведические домашние средства

Некоторые из вышеперечисленных средств, которые не содержат химические компоненты, относятся к аюрведическим процедурам. Они способным избавиться от дрожжевой инфекции. Другие средства, такие как чеснок, йогурт, алоэ вера, являются известными аюрведическими домашними средствами. Они натуральные и неинвазивные, не имеют побочных эффектов.

Четкое соблюдение вышеупомянутых рекомендаций поможет вам избавиться от дрожжевого грибка в течение нескольких недель.

Источник

О полезных свойствах клюквы известно с давних времен. Ягода имеет богатый витаминный состав, поэтому ее используют в пищу не только для удовлетворения голода, но и с лечебной целью. Клюквенный морс – это кладезь полезных веществ. Он тонизирует организм, заряжает его энергией и помогает бороться с различными заболеваниями.

Содержание:

  • Состав клюквы
  • Доказанная польза клюквенного морса
  • Показания к применению морса из клюквы
  • Рецепт, как приготовить клюквенный морс в домашних условиях?
  • Ограничения к приему клюквенного морса
  • Вред клюквенного морса
  • Другие рецепты напитков из клюквы
  • Противопоказания клюквенного морса

Состав клюквы

Морс из клюквы

Польза клюквенного морса обусловлена составом самой ягоды.

В ней содержатся:

  • Витамины: Е, С, РР, К, группы В. Аскорбиновой кислоты в клюкве больше, чем в цитрусовых плодах.

  • Минералы: калий, кальций, фосфор, железо, йод.

  • Сахара и полисахариды: пектин, сахароза, фруктоза.

  • Органические кислоты: лимонная, яблочная, хинная, бензойная.

Клюква – это коктейль из 6 органических кислот. Бензойная кислота, входящая в состав ягоды, является природным консервантом. Благодаря этому компоненту клюква может храниться до 9 месяцев.

Ягода отличается сбалансированным составом. Все входящие в нее компоненты полностью усваиваются человеческим организмом.

Доказанная польза клюквенного морса

Клюквенный морс полезен для человека – это доказано научно. Его используют как в рецептах народной медицины, так и в официальной медицинской практике. Часто этот напиток рекомендуют пить своим пациентам гинекологи, урологи, гастроэнтерологи и другие узкие специалисты.

В 100 мл клюквенного морса содержится 3,4 ккал. Если добавить в него сахар, то этот показатель увеличивается до 27-69 ккал на 100 мл.

Полезные свойства клюквенного морса, которые были научно доказаны:

Доказанная польза клюквенного морса

  • Снижение патологической активности микробов и химических соединений, которые разрушают слизистые оболочки органов пищеварительной системы.

  • Оказание мочегонного эффекта, благодаря чему из тканей выводится лишняя жидкость. Преимуществом употребления клюквенного морса является то, что вместе с мочой из организма не вымывается калий.

  • Снижение воспаления, уничтожение микробов, паразитирующих в мочевыделительной системе.

  • Очищение организма от токсинов, насыщение его витаминами, повышение иммунитета.

  • Нормализация гормонального фона. Это положительным образом отражается на состоянии организма в целом и на репродуктивной функции в частности.

  • Повышение аппетита, замедление процесса старения клеток, нормализация работы нервной системы.

  • Дезинфекция ротовой полости, ликвидация воспалений.

Клюквенный морс усиливает эффект от приема антибиотиков. Это нужно принимать во внимание при его одновременном употреблении с лекарственными средствами. Чтобы не нанести вреда здоровью, необходимо проконсультироваться со специалистом и подобрать оптимальную дозу препарата.

Показания к применению морса из клюквы

Показания к применению морса

С лечебной целью клюквенный морс может быть показан людям с такими проблемами со здоровьем, как:

  • Вирусные и простудные заболевания. Морс помогает снижать температуру тела, снимать воспаление, утолять жажду. Восстановление организма происходит ускоренными темпами.

  • Мочеполовые инфекции. Напиток обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Поэтому его назначают пациентам с циститом и пиелонефритом. Клюква является источником танина, который препятствует отложению камней в почках и борется с инфекциями.

В 2016 году было проведено исследование, результаты которого опубликовали в журнале «Альтернативная терапия в здравоохранении и медицине». Было установлено, что в моче необрезанных мальчиков, употреблявших клюквенный морс, обнаружено меньше бактерий, чем в моче тех детей, которые клюквенный сок не пили.

  • Болезни органов пищеварительной системы. Клюквенный морс положительным образом сказывается на состоянии ЖКТ, так как он является источником пектина и клетчатки. Он защищает слизистые оболочки от формирования на них язвенных дефектов, стимулирует продукцию желудочного сока, уменьшает боль при колите и гастрите с пониженной кислотностью. Морс является отличным желчегонным средством, поэтому его назначают людям с дискинезией желчного пузыря и с холециститом. Клюква не дает размножаться бактериям в кишечнике, поэтому морс полезно пить при отравлении и диарее.

В 2010 году было проведено исследование, которое позволило установить, что клюква помогает бороться с вирусами. К ней чувствительны норовирусы, которые чаще остальных вызывают заболевания органов пищеварительной системы.

  • Болезни сердца и сосудов. Клюква является источником калия и магния. Эти минералы необходимы сердечной мышце. Эти минералы способствуют укреплению сосудов, не дают формироваться тромбам. Если регулярно употреблять клюквенный морс, можно добиться снижения уровня холестерина в крови, что является отличной профилактикой атеросклероза. Мочегонный эффект от приема напитка будет полезен людям с высоким уровнем артериального давления.

Исследование 2011 года показало, что клюквенный морс улучшает здоровье людей с ИБС. У лиц, которые принимали концентрированный клюквенный сок, средняя скорость пульсовой волны в сонной и бедренной артерии была ниже по сравнению с контрольной группой.

  • Кожные заболевания. Клюквенный морс нужно употреблять людям с псориазом, экземой, ожогами, нагноениями и лишаем. Напиток принимают внутрь и используют наружно, обрабатывая им пораженные участки тканей.

Рецепт, как приготовить клюквенный морс в домашних условиях?

Рецепт

Чтобы приготовить полезный клюквенный морс самостоятельно, нужно соблюдать следующие условия:

  • Чтобы напиток принес организму пользу нужно выдерживать пропорции сока и воды. Ягодный концентрат должен составлять не менее 40%.

  • Перед тем как приступать к перетиранию ягод, руки нужно защитить перчатками. Сок не только окрашивает кожу, но и может стать причиной раздражения. Для готовки не следует использовать металлическую посуду, так как она быстро окисляется. Можно взять стеклянную, керамическую или пластиковую емкость.

  • Если для приготовления используется замороженная клюква, ее нужно ополоснуть прохладной водой и оставить оттаивать при комнатной температуре. Нельзя разогревать ягоду в микроволновке или под струей горячей воды.

  • Напиток после приготовления нужно держать в холодильнике. Его можно пить в течение 3 дней.

  • Варить клюквенный морс нужно столько времени, сколько указано в инструкции.

Рецепт классического морса из свежей клюквы

Рецепт классического морса

Ингредиенты:

  • Свежая клюква – 300 г.

  • Чистая вода – 1,2 л.

  • Стакан сахара.

Как приготовить:

  • Ягоды для приготовления морса должны быть спелыми и не иметь повреждений. Клюкву выкладывают в дуршлаг, ополаскивают водой, оставляют на 15 минут, чтобы она стекла.

  • Ягоды измельчают с помощью блендера, мясорубки или пестика. Можно перетереть плоды через сито.

  • Готовое пюре выкладывают в марлю и отжимают сок.

  • В кастрюле кипятят воду, всыпают в нее сахар, жмых и вливают сок. Варят напиток в течение 10 минут.

Рецепт классического морса из замороженной клюквы

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.

  • Сахар – 5 ст. л.

  • Клюква – 2 стакана.

Как приготовить:

  • Ягоды промывают холодной водой, откидывают на дуршлаг, оставляют при комнатной температуре на несколько минут.

  • Разминают клюкву блендером или пестиком. Отжимают сок.

  • Сок смешивают с водой и сахаром, доводят до кипения, снимают с плиты и настаивают в течение 15 минут.

  • Если сока мало, то жмых заливают водой, доводят до кипения, снимают с огня. К полученному напитку добавляют сахар и сок, размешивают и остужают в течение часа.

Ограничения к приему клюквенного морса

Ограничения

Клюквенный морс обладает несомненной пользой для организма, но в некоторых случаях он способен навредить.

При беременности

Беременные женщины могут пить клюквенный морс для борьбы с отеками, тяжестью в пояснице. Он помогает укрепить иммунитет, улучшить самочувствие, повысить аппетит, избавиться от тошноты.

Однако более литра сока в день беременным женщинам пить не следует. В противном случае повышается матки, возрастает угроза выкидыша. Особенно такая ситуация опасна на ранних сроках вынашивания плода.

При грудном вскармливании

Употребление достаточного количества жидкости способствует нормальной выработке молока. Клюквенный морс способствует его приливу и повышению собственных защитных сил организма. Тем более что после родов иммунитет заметно снижается.

Однако злоупотреблять клюквенным морсом во время беременности не следует, так как вкус молока из-за него может измениться. Ребенок начнет отказываться от груди, что приведет к потере веса. Поэтому кормящим матерям нужно выпивать не более 2 стаканов морса в день.

Детям

Клюквенный морс полезен детям, так как помогает повысить иммунную систему. Она будет лучше противостоять простудным заболеваниям. Положительным образом напиток сказывается на состоянии почек.

Прежде чем предлагать ребенку клюкву в чистом виде или напиток на основе этих ягод, нужно узнать, с какого возраста детям разрешено вводить продукт в меню.

Рекомендации по приему клюквы и клюквенного морса для детей разного возраста:

  • От 0 до года. До 6 месяцев нельзя давать ребенку ягоды, которые имеют яркую окраску. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, не предлагают клюкву ранее полугода. Малыши, которых кормят грудью, не должны получать ягоды до года. Перед тем как дать клюкву ребенку, ее нужно подвергнуть термической обработке. Вводят ягоду в рацион постепенно, не чаще 2 раз в неделю.

  • От года до 3 лет. В день можно предлагать ребенку не более 30 г ягод. В сыром виде их детям не дают. Лучше всего готовить из них морс или компот. При простуде порцию клюквы можно увеличить до 3 раз.

  • От 3 лет. Если ребенок здоров, то он может употреблять клюкву в любом виде. Из ягоды готовят смузи, варят компоты, морсы, кисели, добавляют их в чай. Лучше всего предлагать ребенку клюкву в свежем виде, так в ней сохраняется вся польза. Ограничений по потреблению ягод для здоровых детей старше 3 лет нет.

Вред клюквенного морса

Клюква и морс на ее основе может нанести вред организму в следующих случаях:

  • На ранних сроках беременности. В клюкве много витамина С, который при поступлении в организм в большом количестве может стать причиной повышения тонуса матки. Это грозит выкидышем.

  • При повышенной кислотности желудочного сока. Клюква у таких пациентов может стать причиной изжоги и даже гастрита.

Людям с камнями в почках нужно пить клюквенный сок с осторожностью, так как напиток может стать причиной движения камней. Они способны закупорить мочеточник и спровоцировать почечную колику.

Вред клюквенного морса

Есть данные, что клюквенный сок может вступать во взаимодействие с лекарственными средствами. Установлено, что он усиливает эффект от приема Варфарина, который принимают для разжижения крови.

Также имеются сведения, что клюква способна взаимодействовать с такими препаратами, как:

  • Циклоспорин.

  • Флурбипрофен.

  • Диклофенак.

  • Амоксициллин.

  • Цефлакор.

  • Имидазолам.

  • Тизанидин.

Люди, которые принимают эти лекарственные средства, должны проконсультироваться со специалистом по поводу возможности употребления клюквенного морса. Иногда требуется коррекция дозы препарата, либо отказ от напитка.

Другие рецепты напитков из клюквы

Из клюквы можно приготовить не только морс, но и другие вкусные напитки.

Клюквенный кисель

Клюквенный кисель

Кисель готовят как из свежих, так и из замороженных ягод. Можно изменять вкус напитка, добавляя к нему разные компоненты.

Ингредиенты:

  • Клюква – 200 г.

  • Сахар – 5 ст. л.

  • Крахмал – 1,5 ст. л.

  • Вода.

  • Специи по вкусу.

Как приготовить:

  • Ягоды перебирают, промывают прохладной водой. Замороженную клюкву можно не размораживать. Ее пропускают через блендер или толкут ступкой.

  • В ягодную массу добавляют сахар. Чем спелее ягода, тем его нужно меньше. Чтобы придать напитку необычный вкус, в него добавляют кардамон, имбирь, корицу, розовый перец, ваниль, цитрусовые, сиропы или мед.

  • В клюкву добавляют кипяток, настаивают в течение 15-20 минут. Затем напиток процеживают, ставят его на плиту. Когда он начнет закипать, в него вводят крахмальную воду. Готовят ее заранее, размешивая крахмал в жидкости до полного растворения.

  • Вводят воду тонкой струйкой, все время помешивая. Огонь уменьшают и варят кисель до загустения. Разливают его по кружкам в горячем виде. Чтобы сверху не образовалась пленка, кисель присыпают сахаром.

Морс из клюквы и имбиря

Морс из клюквы и имбиря

Ингредиенты:

  • Тростниковый сахар – 270 г.

  • Питьевая вода – 2,8 л.

  • Корень имбиря – по вкусу.

  • Клюква – 30 г.

Как приготовить:

  • Кипятя воду, добавляют в нее сахар и размешивают до полного растворения. Снимают кастрюлю с плиты и дают остыть.

  • Клюкву промывают. Если ягоды замороженные, то нужно дать им время оттаять.

  • Корень имбиря измельчают с помощью блендера, добавляют в кастрюлю со сладкой водой. Сюда же вводят ягоды. Снова доводят напиток до кипения.

  • После появления первых пузырьков газ выключают, прикрывают кастрюлю крышкой. Напиток должен настояться в течение 2 часов, после чего его процеживают.

  • Хранят морс в холодильнике.

Клюквенно-черничный морс

Клюквенно-черничный морс

Ингредиенты:

  • Вода – 1,6 л.

  • Клюква – 325 – 350 г.

  • Сахар – 220 г.

  • Черника – 350 г.

Как приготовить:

  • Ягоды промывают и дают воде стечь. Смешивают их с сахаром, измельчают с помощью блендера, добавляют воду.

  • Взбивают получившуюся смесь в течение 3 минут, протирают через сито. Если масса слишком густая и тягучая, то ее разбавляют водой.

  • Напиток переливают в кувшин и убирают в холодильник.

Клюквенный морс с шиповником

Клюквенный морс с шиповником

Ингредиенты:

  • Шиповник – 120 г.

  • Клюква – 570 г.

  • Сахар – 140 г.

  • Вода – 2,2.

Как приготовить:

  • Клюкву оттаивают при комнатной температуре, после чего давят пестиком. Также можно воспользоваться соковыжималкой или блендером.

  • Марлю складывают в 3 слоя, выкладывают в нее ягодную массу и отжимают сок. Жмых убирают в кастрюлю, заливают водой. Туда же вводят сахар и шиповник.

  • Доводят напиток до кипения и варят в течение 10 минут.

  • Выключают огонь, добавляют клюквенный сок, накрывают крышкой и настаивают 4 часа.

  • Морс фильтруют, переливают в кувшин и убирают в холодильник.

Морс из клюквы с медом

Морс из клюквы с медом

Ингредиенты:

  • Мед – 110 г.

  • Клюва – 420 г.

  • Вода – 1,8 л.

Как приготовить:

  • Ягоды перебирают, промывают и дают воде стечь. Измельчают клюкву пестиком или блендером.

  • Из ягодной массы отжимают сок. Жмых выкладывают в кастрюлю, заливают водой.

  • Кипятят воду, добавляют мед, все время помешивая напиток. Через 7 минут вводят в кастрюлю клюквенный сок.

  • Процеживают напиток, остужают и убирают в холодильник.

Мятный клюквенный морс

Мятный клюквенный морс

Ингредиенты:

  • Сахар или мед – 150 г.

  • Клюква – 550 г.

  • Мелисса – 10 г.

  • Вода – 2,3 л.

Как приготовить:

  • Ягоды промывают, дают воде стечь. Разминают их до однородной массы, отжимают сок.

  • Жмых заливают водой, добавляют сахар или мед. Кипятят напиток до полного растворения сахара.

  • Мелиссу разминают пестиком, заливают клюквенным отваром в горячем виде, добавляют клюквенный сок, накрывают крышкой. Через 30 минут процеживают напиток.

  • Жмых выбрасывают, морс переливают в кувшин и хранят в холодильнике.

Клюквенно-лимонный морс

Клюквенно-лимонный морс

Ингредиенты:

  • Вода – 1,2 л.

  • Клюква – 850 г.

  • Цедра лимона – 100 г.

  • Сок лимона – 80 мл.

  • Сахар – 160 г.

Как приготовить:

  • Клюкву промывают, смешивают с лимонной цедрой, пропускают через блендер.

  • Добавляют в получившуюся массу лимонный сок и сахар, заливают горячей кипяченой водой.

  • Ставят кастрюлю на огонь, накрывают крышкой и томят около 10 минут. Газ выключают, оставляют напиток остывать.

  • Морс процеживают, переливают в кувшин и убирают в холодильник.

Морс из клюквы и калины

Морс из клюквы и калины

Ингредиенты:

  • Ванильный сахар – 25 г.

  • Клюква – 550 г.

  • Калина – 180 г.

  • Сахар – 380 г.

  • Вода 1,7 л.

Как приготовить:

  • 200 г сахара смешивают с ягодами клюквы, откидывают на сито. Сок сливают.

  • 180 г сахара смешивают с клюквенным соком, убирают в холодное место.

  • Калину перебирают, смешивают с ванилином, заливают водой.

  • Варят калину в течение 10 минут. Затем добавляют в напиток клюквенный сок и жмых.

  • Варят будущий морс 15 минут, после чего остужают и процеживают.

  • Хранят напиток в холодильнике.

Противопоказания клюквенного морса

Противопо</p></div><div class=