Кефирный тампон при молочнице

Кефирный тампон при молочнице thumbnail

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Лечение кандидоза диетой играет не менее важную роль, чем медикаментозное лечение. Соблюдать диету при молочнице несложно и какой-либо специфической обработки продукты не требуют. Главное, нужно помнить о сбалансированности, калорийности блюд, а также делать акцент на продуктах, богатых витаминами группы В.

При молочнице необходимо исключить из рациона сахар и дрожжевые продукты как минимум на 3 месяца (лучше всего придерживаться диеты год) – это поможет организму без лишнего восстановить правильную микрофлору. При резком переходе на запрещенные продукты заболевание возвращается. Минимальным должно быть употребление сахара, жирного, кофеина, грибных блюд, дрожжевых продуктов, газировки, острой пищи, различных пряностей, алкоголя (особенно пива).

Очень полезно во время молочницы употребление свеклы, чеснока, моркови, огурцов, укропа, петрушки, слив, кислых яблок, лимонов. Также не запрещено употребление йогурта без консервантов, кисломолочной продукции, постного мяса с овощами, печени и других субпродуктов, морепродуктов, нежирной рыбы, оливкового масла, яиц, кунжута. Положительный результат наблюдается при употреблении в пищу свежих овощей. Также в меню должны быть плоды черники, облепихи, витаминизированные настои (в состав можно добавлять плоды шиповника, рябины, боярышника, траву душицы, листья череды, листья и веточки черной смородины).

Лечение молочницы диетой в комплексе с антигрибковыми препаратами даст возможность эффективно справиться с возбудителем и избавит от дискомфорта.

[1], [2], [3]

Какая диета при молочнице?

Какая диета при молочнице будет способствовать скорейшему выздоровлению? В первую очередь питаться следует регулярно и сбалансированно, пища должна содержать минимум сахара и дрожжевых грибов и максимум витаминов. Диета уместна не только в период лечения заболевания, но и после фиксированного выздоровления, а также для профилактики рецидивов. Итак, диета при кандидозе должна состоять из:

  • Некоторых кисломолочных продуктов (натурального йогурта без добавок и красителей, кефира, сливочного масла, простокваши).
  • Овощей и бобовых в любом виде – свежих, тушеных, печеных, а вот жареные овощи лучше ограничить или исключить совсем.
  • Зелени укропа, петрушки, морской капусты, субпродуктов, морепродуктов, нежирного мяса, рыбы, приготовленных в фольге или отварных.
  • Льняного, оливкового масла, тыквенных семечек и семян кунжута (можно на основе этих продуктов делать заправки к салатам).
  • Фруктов и ягод, но только кисло-сладких – слив, лимонов, яблок, облепихи, черники, клюквы и др.
  • Каш из натуральных зерновых (риса, ячменя, гречки, пшена).

Например, завтракать можно салатом из яблок и капусты, вареных яиц, ржаным хлебом с маслом, травяным чаем или настоем. Обедать куриным бульоном с овощами, запечной рыбой, соком из апельсинов или грейпфрута. Ужинать голубцами, запеченной тыквой, яблочно-сливовым компотом – это примерное меню при молочнице, вариаций блюд может быть множество.

Диета при молочнице у женщин

Диета при молочнице у женщин является одним из главных условий успешного лечения. Главное условие диеты при кандидозе – все продукты должны быть натуральными, не содержать консервантов и красителей, витаминизированными (особенно полезны витамины В1, В2, В3, В6, В7, В9, В12, PABA), с противогрибковым и иммуномодулирующим действием.

Положительный эффект при лечении молочницы наблюдается при частом употреблении чеснока и чесночного экстракта, красного острого перца, прополиса, грейпфрутов, вытяжки из чайного дерева, лимонов, черники, облепихи, клюквы, брусники и настоев из брусничных листьев.

Пагубно на рост грибков сказывается ежедневное употребление натуральных йогуртов, не содержащих консервантов и фруктовых добавок, кисло-сладких фруктов, свежих соков из овощей.

Также полезно употреблять нежирное отварное и запеченное мясо, рыбу, тушеные и запеченные овощи, гречневую крупу, овсяную кашу, морепродукты и ламинарию, витаминные настои и чаи из шиповника, брусники, черной смородины. Также в рационе должно быть небольшое количество яиц, орехов, пряных добавок (гвоздики, лаврового листа, корицы), хлеба с отрубями. А вот алкоголь, сахар, кондитерские изделия, мед, белый хлеб, молоко, сыр и грибные блюда нужно исключить – эта пища способствует размножению грибка Candida.

По своему характеру диета при молочнице у женщин не требует особых навыков и умений в приготовлении, достаточно просто придерживаться перечня разрешенных продуктов не менее года и только так можно будет обезопасить себя от повторного развития заболевания и осложнений, с этим связанных.

[4], [5], [6], [7]

Диета при молочнице при беременности

Диета при молочнице при беременности играет немаловажную роль в механизме лечения, так как лекарственные препараты в этот период практически противопоказаны. Практически у трети женщин при беременности диагностируют молочницу. В норме грибок Candida присутствует в микрофлоре слизистой влагалища, а во время беременности, когда иммунитет снижается, его рост прогрессирует.

При беременности бороться с молочницей помогает правильное питание. В меню должно быть больше свеклы и чеснока, капусты брокколи, брюссельской капусты, моркови, огурцов, укропа, петрушки, слив, зеленых, кисло-сладких яблок, лимонов, натурального йогурта, прочих кисломолочных продуктов, а вот молоко, булочки, сахар, мед, кондитерские сладости нужно употреблять как можно меньше, а лучше полностью исключить. Полезно отварное и запеченное мясо, рыба, субпродукты, сваренные всмятку яйца, семена кунжута, тыквы, орехи. Особое внимание нужно уделить напиткам – никакой сладкой газировки, только свежевыжатые соки из овощей и несладких фруктов ягодные морсы, витаминные настои из листьев брусники, черной смородины и травяные чаи (если нет противопоказаний лечащего врача).

Диета при молочнице при беременности должна строго соблюдаться, так как это самый безопасный способ борьбы с грибками. Даже если кандидоз не доставляет беременной особого дискомфорта, не стоит забывать, что женщина в ответе и за здоровье будущего ребенка.

[8], [9], [10]

Диета при молочнице у мужчин

Диета при молочнице у мужчин практически идентична женской диете, но отличается большей калорийностью. Кандидоз у мужчин протекает практически бессимптомно и не всегда сопровождается дискомфортом, но это не значит, что диагностированное заболевание можно оставить без внимания. Помимо противогрибковых и противовоспалительных лекарственных препаратов, важное место в лечении занимает питание. Диета – это лучший способ оздоровить организм и поддерживать микрофлору слизистых.

Придерживаться диеты при кандидозе нужно не менее чем три месяца, в более серьезных случаях год и более, в противном случае вероятность трудно поддающихся лечению рецидивов возрастает. Схему диетического питания лечащий врач подбирает индивидуально, с учетом всех особенностей пациента. Пища должна быть богатой витаминами В6, В2, С и РР, белковой, с минимальным содержанием углеводов, исключены молоко, сыр и сырные продукты, сладости, выпечка, сдобные булочки, сладкие фрукты, алкоголь (особенно пиво). Ежедневное меню должно содержать много овощей, ягод, очень полезно постное мясо и рыба в любом виде, кроме жареного. Особенно полезно ежедневно употреблять натуральные йогурты без консервантов и фруктовых добавок, витаминные настои, чаи, свежие соки. Одна из ключевых целей лечения – моделирование крепкого иммунитета замедление роста и размножения грибков Candida.

[11]

Диета при молочнице во рту

Диета при молочнице во рту должна быть механически и термически щадящей. Слизистая ротовой полости при кандидозе очень чувствительна и воспалена, поэтому пища не должна быть слишком горячей, лучше если будут преобладать блюда жидкие и протертые, без специй, не слишком острые, малосоленые, не кислые. После еды полость рта нужно полоскать дезинфицирующим раствором на основе соды, буры и др.

Из пищи исключают хлебобулочные изделия, сладкое и выпечку, мед, кофеин содержащие напитки, молочное, грибные блюда, соусы, острые приправы, алкоголь. По прошествии острого периода диету можно разнообразить и другими разрешенными продуктами – кисло-сладкими фруктами, цитрусовыми, йогуртами без фруктового джема и консервантов, бездрожжевым хлебом с отрубями, запеченным с овощами мясом, рыбой, чесноком, специями, крупами, семечками, орехами, свежевыжатыми соками. Но в целом придерживаться специальной диеты нужно не менее года, даже если лабораторно подтверждено полное выздоровление. Это необходимо для того, чтобы предупредить рецидивы молочницы и осложнения с этим связанные. В противном случае, если пренебрегать принципами лечения, может развиться устойчивость грибков к лекарственным препаратам, и одной лишь диетой с заболеванием уже не справиться.

[12]

Меню диеты при молочнице

Специально составленное меню диеты при молочнице не только поможет справиться с заболеванием, но также будет способствовать очищению организма и борьбе с перееданием. Чрезмерное поедание выпечки, сладостей, разнообразной сдобы приводит к ускорению роста грибков рода Кандида, которые в норме есть в микрофлоре слизистой рта, кишечника, влагалища.

Чтобы вылечить молочницу нужно не только употреблять назначенные доктором лекарственные средства, но и правильно питаться. Необходимо прекратить употребление:

  • сладких фруктов, белых макарон, риса, выпечки, сладкого.
  • сократить количество употребления консервов и продуктов с высоким содержанием консервантов.
  • соусов на основе уксуса.
  • исключить алкоголь на месяц, затем можно выпивать не более бокала сухого вина.

При молочнице можно употреблять следующие блюда на основе разрешенных продуктов:

  1. Завтракать отваренными всмятку яйцами, салатом из свежих овощей или натуральным йогуртом с овощным салатом.
  2. Обедать тушеной капустой с отварным или запеченным мясом, или овощным супом с куриной грудкой, лапшой с курицей.
  3. Ужинать лучше творожной массой с добавлением йогурта или же салатом из овощей с йогуртом.

При соблюдении меню диеты при молочнице можно полностью избавиться от рецидивов заболевания, но также важно помнить, что каждый день нужно съедать минимум 100 гр. йогурта, рис также можно, но суточная норма не более 120 граммов.

Рецепты диеты при молочнице

Рецепты диеты при молочнице очень легки в приготовлении, пища не требует особых условий приготовления и солидных финансовых затрат. Меню должно состоят из свежих салатов без заправок на основе уксуса, запеканок, печеного постного мяса, рыбы, первых блюд. Ниже приводятся примеры некоторых блюд на основе полезных при молочнице продуктов.

Салат из тыквы и яйца. Отварная тыква нарезается кубиками, соединяется с нарезанными отварными яйцами, сельдереем, зеленым луком, затем все заправляется греческим йогуртом, солится по вкусу.

Рагу из кабачков. Кабачки нарезать кубиками, соединить с нарезанным сладким перцем, луком, чесноком, посолить и дать немного настояться. Затем обжарить овощную смесь на оливковом масле, добавить овощной бульон или воду, приправить базиликом и тушить до готовности.

Куриная грудка тушеная с овощами. Обжарить слегка морковь, добавить лук, куриную грудку кусочками, спаржевую фасоль. Все обжарить 5-7 минуть, добавить бульон, посолить и тушить до готовности.

Йогурт. Около литра кипяченого молока вылить в термос, добавить 100 грамм йогурта или закваски, немного сливок, все перемешать, термос закрыть и оставить на 4-10 часов. Как только смесь станет плотной, йогурт можно употреблять как самостоятельное блюдо (добавив семечки, орехи, кусочки кислых яблок, слив) или заправку к овощным салатам.

Что можно есть при молочнице?

«Что можно есть при молочнице?» – таким вопросом задается каждый, кому был поставлен этот малоприятный диагноз. Молочница – это разновидность инфекций, вызванных дрожжеподобным грибком, принадлежащим к роду Candida (отсюда и медицинское название заболевания – «кандидоз»). В норме грибок Candida содержится во рту, толстом кишечнике, влагалище здорового человека, но, когда рост этого вида грибка интенсивно растет или происходит заражение более сильным видом Кандида, развивается молочница.

Способствовать размножению грибков может снижение иммунитета, длительное лечение антибиотиками, климактерические изменения, несоблюдение интимной гигиены, контрацептивы, нередки случаи молочницы при беременности.

Что можно есть при молочнице? Конечно, диета должна состоять из продуктов, не способствующих росту грибков. Меню должно основываться на блюдах из овощей, несладких фруктов, нежирного мяса и рыбы, круп, хлеба грубого помола, бобовых, витаминных настоев на основе шиповника, брусники и др. Диеты стоит придерживаться как можно дольше, лучше до года, иначе при резкой смене рациона и прекращении противогрибкового лечения высока вероятность рецидива молочницы. В дальнейшем лечение будет более долгим из-за создания для роста грибков благоприятной среды и развития устойчивости возбудителя к медикаментам.

Чего нельзя есть при молочнице?

Чего нельзя есть при молочнице, чтобы не создавать благоприятных условий для роста грибков Candida? В первую очередь, нужно убрать из рациона или по возможности максимально сократить прием пищи, в которой высокий процент сахара и простых углеводов. Также нужно исключить соки из фруктов, максимально ограничить употребление винограда, сухофруктов, меда, белого хлеба, выпечки, уксуса, алкоголя (особенно пива и пивных напитков, слабоалкогольных коктейлей), кетчупа, майонеза, горчицы, натурального соевого соуса, копченых колбас, мяса. Если молочница развилась во рту, то пища должна быть протертой, слабосоленой, не слишком горячей, чтобы лишний раз не травмировать пораженную слизистую.

Диету нужно соблюдать продолжительное время даже после дальнейшего выздоровления. Важно понимать, что если в ранний период после выздоровления дать организму ударную дозу сахаросодержащих продуктов, продуктов с химическими добавками, то обострение не заставит себя ждать. Также для сезонной профилактики, когда организм получает мало витаминов, необходимо употреблять витаминные комплексы, в некоторых случаях по рекомендации врача показано употребление пребиотиков, витаминов группы В.

Источник

кандидоз О том, какую диету следует соблюдать, чтобы быстрее и легче справиться с кандидозом и другими грибковыми заболеваниями, рассказывает врач-дерматовенеролог московского Научно-консультативного центра здоровья “Амико” Агнесса Павловна АБРАМЯН.

Придерживаться диеты нужно одновременно с противогрибковым лечением, которое назначил врач. Если заболевание носит хронический характер, то контролировать свое питание надо не только в моменты обострения, но и в те периоды, когда, по вашим наблюдениям, обычно наступает ухудшение – чаще всего весной и осенью.

Исключите из рациона все продукты, богатые углеводами: нарушение углеводного баланса приводит к повышению уровня сахара в крови, а сахар – отличная среда для грибов. Недаром у людей, страдающих сахарным диабетом, практически всегда развиваются грибковые заболевания. На время придется отказаться от макаронных изделий, блюд из круп и, что для многих самое трудное, от сладостей. Углеводы содержатся и во многих витаминных комплексах. Так что при выборе витаминного препарата обратите внимание на его состав, который указан на упаковке.

Кефирный тампон при молочнице Всему, что приготовлено с использованием дрожжей, – пиву, квасу, различным сдобам – тоже не место на вашем столе. Дрожжи благоприятствуют росту грибковой флоры. Кстати, они могут содержаться в витаминных комплексах.

Прямо как на дрожжах грибы растут и на крахмале. В наибольшем количестве он содержится в картофеле. Но это не значит, что с любимым пюре тоже нужно распрощаться. От крахмала легко избавиться. Для этого перед приготовлением разрезанные на несколько частей картофелины нужно выдержать в холодной воде 1 час. Потом картошку следует вынуть, а воду, помутневшую от осевшего в ней крахмала, слить.

Поклонникам сыра “рокфор”, пикантный вкус которому придает плесень, до выздоровления стоит отказаться от этого лакомства. Плесень может подкрепить активность грибковой инфекции. Кроме того, постарайтесь есть только сегодняшний хлеб, так как уже на 2 – 3-й день в нем начинает расти плесень.

Сильнодействующие препараты, применяемые при тяжелых формах грибковой инфекции, – ламизил, низорал – к сожалению, влияют на печень. А если работа этого главного фильтра организма затруднена, добиться хорошего результата лечения сложно. Поэтому на время приема лекарств печень нужно немного разгрузить. Для этого откажитесь от жирной свинины, баранины, копченостей, наваристых бульонов, жареных блюд, а также от мяса утки и гуся. О вкусе шоколада, какао, грибов, мороженого и алкоголя тоже придется забыть. Кофе и чай, благодаря содержащимся в них дубильным веществам, замедляют действие лекарственных препаратов, поэтому запивать ими таблетки не нужно. Для этого лучше использовать кипяченую воду.

Постройте свое меню в основном на овощных блюдах. Прекрасно подойдут морковь, капуста, тыква, кабачки, зеленый горошек, фасоль в свежем и запеченном виде. Супы тоже должны быть овощными. Нет необходимости исключать из рациона телятину, говядину, кур. Мясо должно быть отварным или тушеным. Рыбу тоже нужно отваривать. Не повредят также нежирные творог и сметана.

Побыстрее победить любую грибковую инфекцию – будь то кандидоз или онихомикоз (поражение ногтей) – помогут кисломолочные продукты: бифидокефир, ацидофилин, ряженка “Нежность”, “Нарине”.

Не стоит пасовать перед столь строгими ограничениями в питании. Из продуктов, рекомендованных при “антигрибковой” диете, можно приготовить много вкусных блюд. К примеру, такие:

Салат фруктово-овощной

Цветную капусту отварить и разделить на мелкие соцветия. Яблоки, огурцы и помидоры нарезать тонкими ломтиками. Все выложить в миску, добавить зеленый горошек, виноград без косточек, посолить и перемешать. Салат выложить в салатник, полить сметаной, посыпать нарубленной зеленью укропа или петрушки.

Вам понадобится: 200 – 250 г цветной капусты, 2 – 3 помидора, столько же огурцов, полстакана зеленого горошка, 1 – 2 яблока, кисть винограда, 1 стакан нежирной сметаны, пучок петрушки или укропа.

Судак отварной под соусом

Подготовленную рыбу нарезать на порционные куски, отварить в подсоленной воде. Из муки, масла, сметаны приготовить соус, добавить в него нарубленное яйцо, посолить, хорошо перемешать. Перед подачей на стол полить рыбу соусом.

Для одной порции вам понадобится: рыба – 100 г, сметана – 15 г, масло сливочное – 5 г, яйцо – 0,25 шт., соль.

Суфле творожное паровое

Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку с частой сеткой, положить в кастрюлю, добавить сахар, муку, яичный желток, хорошо вымешать и развести молоком. Белок взбить в густую пену и ввести в творожную массу, помешивая сверху вниз. Подготовленную массу выложить в форму, смазанную маслом, и сварить на пару. Суфле подают с нежирной сметаной.

Для одной порции вам понадобится: творог – 100 г, молоко – 25 мл, сметана – 20 г, сахар – 20 г, мука – 10 г, масло сливочное – 5 г, яйцо – 0,25 г.

Ирина СМИРНОВА

“Женское здоровье”

Источник