Кефир во время беременности молочница

Кефир во время беременности молочница thumbnail

Употребление кефира при беременности несёт много пользы, поскольку этот напиток способный улучшить пищеварение и тем самым нормализовать состояние организма будущей матери. Также он очень полезен, так как богат на кальций. Узнаем больше о полезном и любимом напитке под названием «кефир».

Можно ли кефир при беременности

Ежедневно пить кефир разрешено беременным в небольших количествах. Его послабляющий эффект может вызвать дискомфорт в ЖКТ и нарушение стула, если превысить допустимый объем. Все продукты – производные молока, богаты важным минералом – кальцием, необходимым для закладки костной системы малыша и укрепления опорно-двигательного аппарата матери.

Если цельное жирное молоко может даже навредить организму матери, то кефир единогласно советуют врачи включать в ежедневное меню. Его приятный вкус и густая консистенция – не единственные плюсы. Дополнительные и важные плюсы этого уникального и полезного напитка – это содержание минералов и витаминов, а также отсутствие противопоказаний. Кефир рекомендуют пить при:

  • дисбактериозе (в том числе и вагинозе);
  • ослабленном иммунитете;
  • хронической усталости и упадке сил.

Кефир при беременностиПри приготовлении напитка используют особые кисломолочные грибки, дрожжи и микроорганизмы. С их помощью сквашивают молоко. Активизируются кефирные белки, которые активнее усваиваются пищеварительной системой в сравнении с молочными. Они оказывают благотворное воздействие на микрофлору ЖКТ, способствуют размножению здоровых бактерий, которые предохраняют организм от заболеваний, улучшают иммунные силы и не дают всасываться токсинам.

Польза кисломолочного напитка

Всем без исключения полезен качественный и свежий кефир, особенно детям с полугода и беременным. Он полностью восполняет нехватку многих минералов и витаминов в организме женщины в положении. Богат напиток:

  • витаминами А, С, Д, Е, группы В;
  • йодом;
  • калием;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • цинком;
  • натрием.

Ценные вещества, входящие в состав кефира, нейтрализуют бензойную и уксусную кислоту, перекись водорода и токсические скопления. Дополнительно они подавляют размножение вредной микрофлоры, предотвращают гнилостные процессы в ЖКТ, положительно влияют на протекание токсикоза.

Этот низкокалорийный продукт полезен тем женщинам, которые склонны к набору лишнего веса, а также страдающим гестационным диабетом. Напиток не повышает глюкозу в крови и благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Незаменимым помощником он станет при склонности к запорам, особенно на последних месяцах беременности, когда плод и матка давят на пищеварительный тракт, препятствуя правильному отхождению каловых масс. Молочная кислота из кефира улучшает пищеварение, помогает побороть гастрит с пониженной кислотностью, расщепляет особый белок казеин.

Чем полезен кефир (видео)

Чем полезен любимый многими кисломолочный напиток кефир? Как правильно его выбирать и употреблять? Узнаем больше из видеоролика.

Как принимать кефир при беременности

Многим дамам в положении врачи рекомендуют выпивать стаканчик кефира именно на ночь. Он релаксирует нервную систему, обладает успокаивающим действием, особенно если женщина страдает бессонницей. Утром кисломолочный напиток заменяет сытный завтрак, что немаловажно для тех, кто боится набрать лишнее во время беременности или страдает токсикозом. Лучше выбирать напиток с пониженной жирностью (1,5% жирности), улучшив его вкусовые качества полезными добавками – ломтиком лимона, ложечкой меда.

Врачи советуют пить стакан кефира ежедневно, но напиток должен быть либо магазинным, либо сделанным собственноручно из пастеризованного молока. Он подходит в качестве дневного перекуса перед обедом или ужином, отлично утоляет чувство голода, жажду, не позволяя наедаться жирной и высококалорийной пищей.

Кефирный разгрузочный день для беременных

Не навредит организму будущей матери, если она будет раз в месяц проводить разгрузочный кефирный день. В дополнение к основному кисломолочному напитку добавляют легкоусваиваемые и полезные продукты. Например, отлично подходит:

  • отварная гречка;
  • яблоки;
  • свежие овощи;
  • отрубные хлебцы;
  • мюсли;
  • нежирная рыба;
  • несладкие ягоды.

Такая разгрузка позволяет каждому органу отдохнуть и восстановиться. В теле после такого дня непременно ощущается легкость и прилив сил. Кефира для разгрузочного дня необходимо купить в объеме 1-1,5 литра.

Кефир от молочницы, изжоги, запора

Приятный на вкус напиток помогает не только насытить организм полезными элементами и поддержать вес. Его рекомендуют употреблять при многих недугах. Беременным кефир особенно полезен, когда женщину мучит:

  1. Изжога. Появляется она чаще всего во второй половине беременности, когда подросший малыш начинает давить на органы, и при длительной рвоте. Чтобы кефир помог побороть изжогу, пить его следует натощак. Главное – чтобы продукт был свежим, поэтому обязательно смотрите срок годности на упаковке.
  2. Запоры. Чтобы нормализовать стул, полезно выпивать утром натощак стаканчик кефира, а также перед сном. Усилить слабительный эффект можно, добавив в стакан ложечку растительного масла. Выпивают его иногда и отдельно от кефира. Эффект тоже положительный.
  3. Молочница (или кандидоз). Частое явление у беременных. Чтобы не покупать дорогостоящие таблетки и свечи, достаточно нормализовать пищеварительную систему с помощью натурального кефира. Лучше всего покупать биокефир, содержащий лактулозу.
Читайте также:  Сколько таблеток флуконазола нужно выпить от молочницы женщине

Кефир – идеальное средство, чтобы облегчить походы в туалет, избавиться от надоевшего зуда влагалища из-за наличия молочницы или «погасить» чувство изжоги. Лучше всего покупать напиток, обогащенный бифидобактериями. Это биокефир, включающий и ацидофильные палочки, уменьшающие активность патогенных бактерий в ЖКТ. При употреблении кефира в небольших количествах, этот вкусный напиток не вызывает вздутия и дискомфорта, положительно влияет на весь организм будущей мамочки и ее малыша.

Диета кефирная для беременных

На поздних сроках беременности разрешена недельная кефирная диета. Она необходима, чтобы нормализовать вес, а также устранить сильную отечность, которой нередко страдают будущие мамы в 3 триместре. Сама недельная диета должна быть максимально сбалансирована по уровню минералов и витаминов.

Пить кефир при беременностиВ дополнение к нежирному кефиру женщины прибавляют несладкие сорта фруктов, свежие овощи, нежирную рыбу, курицу, телятину, морепродукты, ягоды и немного орехов. На завтрак полезно есть домашний йогурт, разнообразные каши, мюсли и творог.

Благодаря такому питанию удается перед родами скинуть пару лишних кило, нормализовать давление, что благотворно сказывается и на процессе деторождения. Главное в кефирной диете для беременных – восстановить нормальное функционирование организма и нормализовать метаболизм.

Возможный вред от кефира и противопоказания

В результате брожения кефира в нем образуется небольшой процент спирта, но доза его настолько мала, что не способна причинять вред ни матери, ни будущему малышу. Напиток противопоказан при непереносимости лактозы или других его компонентов. Включая его в рацион, необходимо выбирать только свежий продукт и соблюдать меру.

Рекомендации по выбору продукта

При беременности домашний кисломолочный напиток не стоит покупать, даже если имеются проверенные продавцы, которые имеют свое хозяйство и соблюдают правила гигиены. Проверить моют ли они руки после посещения туалета, как вымыта их тара и соблюдается ли гигиена производства кефира — не возможно. Поэтому домашний кефир с рук может стать опасным для будущей мамы и малыша, так как может содержать кишечную и синегнойную палочку, стафилококк и прочие патогенные бактерии.

Следует отдавать предпочтение покупному кефиру или приготовленному в домашних условиях из пастеризованного молока.

Важно смотреть на срок годности и на состав. Лучше, чтобы он не включал никаких сладких добавок, был однородной консистенции, без комочков.

Напиток длительного хранения (более 10 суток) включает вредные консерванты и вовсе не полезен при беременности.

Пренебрегать употреблением уникального кисломолочного продукта при беременности не стоит. Он полезен для организма матери и способствует гармоничной закладке всех органов и систем плода. Ежедневный прием небольшого стаканчика кефира способен естественно и безопасно побороть многие проблемы, сопутствующие беременности.

Источник

Молочница – недруг большинства (около 80%) современных женщин и причинами ее зачастую, постоянных визитов становятся: прием антибиотиков, стрессы, пониженный иммунитет, чрезмерное употребление “быстрых” углеводов, плохая интимная гигиена, использование тампонов и гигиенических прокладок (тампоны особенно жутко вредны и показаны только в исключительных случаях), и, как ни странно, чрезмерная гигиена тоже – использование неподходящих по уровню PH и наличию искусственных добавок гелей, слишком активное использование подходящих гелей. Нельзя не упомянуть психологические факторы ее развития, психосоматические – это проблемы в отношениях с противоположным полом, или единичным его представителем в виде мужа или МЧ. Что сейчас, у современных женщин сплошь и рядом. Молочница сопровождается раздражением, зудом, то же можно сказать и про отношения женщины, подверженной этому заболеванию с мужчиной. Это недовольства относительно зарплаты/много или мало секса/и вообще он не такой как я хочу, и без меня ничего не умеет и не знает, мужчин нормальных не осталось. И вообще муж вызывает раздражение и зудит от него. Знакомо? 🙂 Думаю, очень знакомо многим. Вот и развивается нелюбимая всеми, постоянная обитательница здоровой микрофлоры влагалища Candida (чаще Albicanis) немыслимыми темпами.

Лечение сводится к приему противогрибковых препаратов, к которым кандидка-паразитка (а точнее, дрожжеподобный гриб) легко приспосабливается и при следующем удобном случае готова “расцвести” вновь. Например, при беременности, когда иммунитет вроде как понижается, наблюдается гормональные перемены, кислотность, влажность влагалища меняется.

Меня молочница беспокоила задолго до, так и во время Б, так, что она хронически прописалась в моем организме – когда-то не пролечила, запустила, занялась неадекватным самолечением и все тут. С тех пор адекватное лечение, или которое только принято так называть, лишь временно снимало симптомы и рецидивы повторялись. Комплексный подход применяется не всеми врачами.

Читайте также:  Через два дня после полового акта молочница

О молочнице я могу писать трактаты, так как тема эта была мной изучена вдоль и поперек, как и в остальном – всегда копаю основательно. И, как и следовало ожидать, полученные данные порой совсем противоречивые. Но отмечу отдельно – я не врач.

– В идеале – необходимо сдать бакпосев на определение типа кандиды и чувствительности к препаратам.

– Далее назначается пероральный препарат из тех, к которым выявлена чувствительность, и обязательно сочетание с местным лечением – виганальными таблетками или свечами, и даже ректальными.

– Лечение партнера тоже весьма противоречивый момент – надо или не надо, врачи в этом вопросе расходятся. Наверное, лишним не будет и ему выпить хотя бы таблетку однократного применения, и желательно забыть на время лечения об интиме.

– Одновременно с основным, одобренным официальной медициной лечением, назначают еще народные средства – подмывания отваром ромашки, календулы, содовым раствором. Спринцеваться или нет – тоже вопрос на миллион. Но при беременности однозначно не стоит.

– Диета на все время лечения – никаких сладостей, даже сладкие фрукты, мед исключаются, как и все быстрые углеводы – мучные и макаронные изделия, особенно выпечка на дрожжах. Уксусы, маринады, алкогольные напитки – тоже попадают под запрет, так как это является пищей для кандиды, а ей нельзя оставлять ни единого шанса на выживание. Молочное тоже нельзя – кроме кисломолочного (кефир, сметана, натуральные йогурты). Лук, чеснок, лимон – обязательные составляющие нового меню. Хотя и в этом мнения специалистов разделяются – кто-то говорит, что кефирный грибок усиливает рост кандид и нужны именно йогурты с бифидумбактериями, а кто-то признает только ацидофильные. Сложно? Невозможно! 🙂 Сниму шляпу перед тем, кто выдержит такую диету. А потом будет хотя бы стараться придерживаться ее. Однако, к сожалению, о диете врачи не говорят вообще.

В эту беременность молочница постоянно меня сопровождает. Пимафуцин – 0 эффекта, тержинан – уже получше, даже трихопол – который я не стала принимать долго, всего три свечи, но и результат тоже временный. Получается, результат на неделю, две. И так у многих. Гексикон тоже, хотя он совершенно на кандиду не действует и об этом ясно написано в инструкции. Это все из медикаментозного.

И если вам удалось избавится от симптомов (избавиться от кандиды совсем задачи не стоит, а лишь предотвратить ее рост, уменьшить количество до условно нормального), то как сохранить это состояние блаженства, особенно когда микрофлора влагалища пострадала от антибиотиков и иммунитет стал еще ниже, чем до лечения?

И тут следующий пункт – заселение благоприятной микрофлоры с помощью пробиотиков. Вопрос такой поднимается только в отечественной медицине, европейская не практикует такое, ведь понятия “дизбактериоз” у них нет. В официальном реестре заболеваний. Ни кишечного, ни влагалищного – никакого. Считается, что микрофлора сама восстановится, ей нужно только дать время и обеспечить лучшие условия в виде диеты, отсутствия стрессов.

В сети огромное количество информации о том, что пробиотики помогут не только восстановится после лечения молочницы, но и навсегда избавиться от нее без медикаментозного лечения. В инструкциях к аналогичным антибактериальным препаратам с бифидо- и лактобактериями тоже неразбериха – свечи ацилакт хоть и назначаются в совместной терапии от молочницы, написано, что они могут провоцировать ее рост. К инструкиям к некоторым препаратом с бифидумбактериями, официально заявляется, что они назначаются при лечении кандидоза. Хотя медики на некоторых форумах не устают повторять, что они могут ухудшить состояние, другие продолжают назначать их как в виде основного, так и комплексного лечения. Хотя чаще все же вагилак, вагинорм С (обычная аскорбиновая опять же КИСЛОТА, притом в три дорога) и прочее подороже да пораскрученнее. И на тех же форумах мы можем встретить хвалебные оды бифидумбактерину – и стоит копейки, и помогает лучше рекламированных средств. Так чему же верить? Кто кому проплачивает и в чем научная истина?

Молочница не любит щелочь, это уже известный факт. Обостряется она тогда, когда кислотно-щелочной баланс влагалища, которая в норме 4,4 начинает перевешивать в сторону кислотности. А значит, излишняя кислота, логически, усугубляет ее течение. Многие чураются щелочи, мол, что станет с микрофлорой – и высушит, и нарушит баланс…

– подмывания ли содой (1 ч.л. на 1 л. воды),

– очищение ли влагалища содой (стерильный бинт на палец, палец в раствор соды и прочищаются стенки влагалища, затем бинт заменяется и повторяется процедура),

Читайте также:  Молочница народные средства медом

– подмывания хозяйственным мылом (мыльным раствором обрабатывается влагалище, через 1-1,5 часа хорошо промывается теплой водой).

Но щелочь изначально присутствует во влагалище, поэтому, не стоит на мой взгляд ее боятся, тем более, хорошо известно, что кислота – провокатор молочницы. А дисбаланс кислоты-щелочи есть, раз есть молочница. Я пробовала все вышеперечисленное. Больше всего мне понравилось хоз.мыло. Сушит изрядно, но помогает. После мазала внутри и снаружи кокосовым маслом – снять раздражение, сухость, и вообще хотя бы немного подготовить к родовой деятельности. Можно на маслице добавить эфирное масло чайного дерева – одну-две капли. Это поистине чудодейственное противогрибковое, противомикробное, противовирусное средство и хорошо снимает зуд.

Постоянно были в моем арсенале йогурты, причем, чаще домашнего приготовления. И внутрь, и наружно – подмывания, стерильные тампоны на ночь. Но то ли йогурты не те, то ли кислота не нужна, то ли кислота слишком рано поступала – кандиды оставалось слишком много – не понятно.

Удивительно хорошо помог чеснок. Да-да. Даже от пимафуциона не было такого результата. На баночку глицерина аптечного сок из нескольких зубчиков чеснока. Обязательно не китайского, а домашнего происхождения – это чеснок в фиолетовой шелухе, более крупный. Баночка хранится в холодильнике, хватает ее на 4-5 тампона, которые ставятся на ночь. Но потом у меня была снова проведения йогуртотерапия, и я так полагаю, хотя не факт, которая и стала причиной нового рецидива.

Сегодня, через три или две недели после тержинана, ощелачивания с помощью хоз. мыла, подмывания с помощью соды и ромашки, я провожу терапию бифидумбактерином в порошке – внутрь и наружно. Домашние йогурты. Не уверена, насколько это оправдано. Возможно, стоило оставить все как есть, продолжая соду и ромашку. Вагилаки и вагинормы всякие решила не покупать – уж больно много отрицательных отзывов.

И подводя итоги. Научные данные были таки откопаны. Загадошная кисло-молочная среда во влагалище была лично для меня открыта. Ведь нужно знать, какие именно бактерии обитают там, чтобы они там прижились. Более того, самое обоснованное на мой взгляд мнение специалистов – молочно-кислые бактерии нужны, но количество бактерий должно быть достаточно высоким в продукте (будь то йогурт, или аптечные пробиотики). А иначе – при наличии одной только кислоты действительно, ничего хорошего в случае с молочницей не добьешься. Вероятно, это и есть самое научнообоснованное утверждение, которое было мною найдено.

А какие именно “хорошие” бактерии обитают во влагалище? (данные взяты из нета, по желанию вы можете найти научные статьи, указывать ссылки очень уж неохота).

В основном, среди лактобактерий это: L. rhamnosus GR-1, L.reuteri RC-14, L.casei shirota, L.jensenii, L.iners, L.gasseri (последний кстати, согласно научным данным, действует очень благотворно, препараты с ним могут потягаться по эффективности и отсутствию побочных эффектов с антибиотиками), L.crispatus CTV-05.

Другие: Atopobium spp., Megaspaera spp., Leptorrichia spp.

Бифидумбактерии тоже наличествуют. Однако они сложнее всех закрепляются на слизистой, всего около 4-5%. И быстро вымываются как из кишечника, так и влагалища. Лактобактерии чуть лучше. Кроме того, даже положительные бактерии могут не ужиться с положительными бактериями хозяина, они между собой тоже воюют. Однако даже временное пребывание в организме оказывает положительный эффект. Исследования с заселением многих из этих бактерий доказало клиническую эффективность. Вот, не так все просто.:) Учитывая все эти данные можно подбирать препараты с умом, пробовать разное, и, может быть, что-то и подойдет. 🙂

А можно последовать примеру Европы, обойтись без нормализации микрофлоры.

– просто исключить ежедневное вымывание микрофлоры,

– использовать только чистую, кипяченную воду или ромашковый отвар,

– повышать иммунитет,

– с частыми рецидивами молочницы и других ЗПП – пролечить кишечную палочку E.coli, которая в 80% случаях является возбудителем заболеваний, если обитает в урогенитальной области. А она, знаете ли, находит пути попадать куда не надо. Выявить и лечить.

А отношения тоже нужно лечить. Подумать, что нам дает эта молочница:

– избежать секса, чтобы винить мужа,

– быть на высоте, умнее, а его считать “недоделанным”.

Да много может быть выгод от этого, а заболевание, согласно психологии, всегда имеет для нас вторичную выгоду.

Осознать ее и перестать это делать, либо делать это не прикрываясь болезнью.

И, может быть что-то еще вы придумаете, подскажете. Но чем больше мы мудрим, в тем более тупиковой ситуации оказываемся. Поэтому, чем проще – тем лучше. Я уверена.

Источник