Кедровые орехи от простатита
https://ria.ru/20210211/orekhi-1597063641.html
Кедровые орехи: польза и вред сибирского “эликсира молодости”
Кедровые орехи: польза и вред сибирского “эликсира молодости”
Кедровые орехи — это семена из шишек кедровой сосны, которые служат для профилактики многих заболеваний. О свойствах продукта — в материале РИА Новости. РИА Новости, 11.02.2021
2021-02-11T16:25
2021-02-11T16:25
2021-02-11T16:25
здоровый образ жизни (зож)
орехи
витамины
дальний восток
кулинария
питание
продукты
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn21.img.ria.ru/images/07e5/02/0b/1597002092_0:177:3072:1905_1920x0_80_0_0_258a8cbda658ca398af6b62522302a12.jpg
МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Кедровые орехи — это семена из шишек кедровой сосны, которые служат для профилактики многих заболеваний. О свойствах продукта — в материале РИА Новости.Родина и история кедровых ореховРаспространенное мнение, что кедровый орех произрастает на дереве кедр, ошибочно. Название продукта — это обобщенное наименование семян нескольких видов растений из рода Сосна, так называемых кедровых сосен, которые получили свое название из-за ассоциации с настоящим кедром, ливанским. В отличие от него кедровые сосны дают съедобные семена. Родиной кедровых орехов считается Сибирь, где произрастает сосна сибирская кедровая (Pinus sibirica). Также разновидности кедровых сосен встречаются на Алтае, на восточном Урале и Дальнем Востоке. Кроме того, такие растения плодоносят и за границей: в некоторых азиатских и европейских странах, Новой Зеландии и Северной Америке.Шишки на кедровых соснах созревают более года, примерно 14-15 месяцев. Они имеют вытянутую яйцевидную форму. Чешуйки плотно прижаты к основанию, а на поверхности их растут жесткие короткие волоски.В каждой шишке находится по 30-150 темно-коричневых семечек, которые и называют кедровыми орехами.Чем полезны кедровые орехиПо мнению специалистов, польза кедровых орехов обусловлена их составом, богатым ценными для организма человека веществами. Они содержат витамины В1, В2, B4, B7, РР, E, К, а также магний, калий, медь, марганец, фосфор.Лютеин и зеаксантин в составе кедровых орехов помогают предотвратить глаукому, антиоксиданты улучшают умственную деятельность, а триптофан полезен для избавления от бессонницы.Также продукт помогает контролировать сахар в крови при диабете 2 типа, повышает иммунитет, способствует поддержанию гормонального баланса в организме. Кедровые орехи — один из так называемых “эликсиров молодости”. Они помогают замедлить процессы старения и бороться с дерматологическими недугами, способствуют росту волос и ногтей. Содержащиеся в них антиоксиданты борются со свободными радикалами и вредоносными бактериями. Калий нормализует водно-солевой баланс, предотвращая отеки. Витамин Е поддерживает целостность клеточных мембран, защищает кожу от вредного ультрафиолета. Поэтому с помощью масла кедровых орехов можно поддерживать эластичность кожи, увлажнять ее. Могут ли они быть вредныПомимо пользы кедрового ореха, специалисты рекомендуют обращать внимание на его противопоказания.Во-первых, продукт может вызывать аллергические реакции. Во-вторых, в большом количестве он вреден для пищеварения, так как содержит много жира и имеет высокую калорийность (674 ккал). При чрезмерном потреблении во рту может появиться “металлический” привкус, а в теле — слабость. Симптомы могут начаться даже через несколько дней. Также возможна сонливость, головокружение, рвота, воспаление суставов, желчного пузыря и ЖКТ.Поскольку очищенные кедровые орехи быстро портятся — окисляются на открытом воздухе, то могут стать причиной раздражения (ожога) слизистой или даже отравления.Как применяют в медицинеКак отмечают диетологи, кедровые орехи в умеренном количестве помогают похудеть. Они эффективно подавляют аппетит и дают чувство сытости.Белок в составе орехов обеспечивает организм энергией. Такое “топливо” сжигается медленно, потому его хватает надолго. Белок также помогает восстановиться после тренировки, участвуя в построении мышечной ткани. Применение в кулинарииПродукт добавляют в мясные, рыбные блюда. В салатах в качестве приправы ядра придают вкусу яркость. Также их едят в измельченном виде с медом, добавляют в соусы (например, в знаменитый итальянский песто). Кроме того, орехи хорошо сочетаются с жирными сырами, а еще из них делают популярную кедровую настойку.Если немного обжарить продукт на сковороде, его вкус станет еще выразительнее. Масло при этом добавлять не надо — орехи выделят его сами.Свекольно-ореховый салатИнгредиенты:Приготовление:Свеклу отварить, очистить, натереть на мелкой терке. Чеснок также измельчить. Смешать в салатнике оба ингредиента, добавить к ним кедровые орешки и заправить маслом. Блюдо можно украсить зеленью.Десерт “Кедровые орехи с медом”Ингредиенты:Приготовление:Кедровые орехи очистить, выложить в банку и залить медом. Есть такое лакомство можно с молоком или чаем.Как выбрать и хранитьПри покупке кедровых орехов в скорлупе важно, чтобы она была сухой и цельной. Если ядра стучатся о стенки, то такой продукт непригоден для употребления.Идеальное время для сбора кедровых орехов — сентябрь и октябрь. Этот период должен быть указан на упаковке.Продукт в скорлупе может храниться до полугода в полной темноте, герметично закрытым. Срок годности очищенных орехов — не более 2 месяцев. Держать их лучше всего в стеклянной закрытой таре, вдали от света и влаги. Когда очищенные кедровые орехи испорчены, то они горчат. В свежих ядрах горчинки быть не должно.Как правильно употреблятьСуточная норма — 30 грамм в сутки. Это примерно 30 орешков или 3 столовые ложки без горки. Превышать эту норму не рекомендуется, так как злоупотребление грозит лишним весом и проблемами с пищеварением.Существует несколько способов, как чистить кедровые орехи от скорлупы. Например, можно вымочить их 15-30 минут в кипятке, а после просушить. Во время очистки таких орехов скорлупа не будет прилипать к рукам и ядрышкам. При лущении пригодятся молоток и плоскогубцы.Также для легкой очистки можно положить орехи в пакете морозильную камеру на срок от двух до трех часов. Затем нужно достать продукт, положить его прямо в пакете на разделочную доску и пройтись скалкой. Когда скорлупа отойдет, можно закончить очистку руками.Кроме того, кедровые орехи можно обжарить, чтобы проще избавиться от скорлупы. После тепловой обработки в течение 20 минут на сковороде или в духовке орехи легко “раскроются” от легкого нажатия.
https://ria.ru/20201113/makadamiya-1584542862.html
https://ria.ru/20201201/pekan-1587155876.html
https://ria.ru/20201202/arakhisovaya-1587424578.html
https://ria.ru/20201119/orekh-1585396336.html
дальний восток
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn22.img.ria.ru/images/07e5/02/0b/1597002092_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_bdf9e622cc1558d569e23f924208d926.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровый образ жизни (зож), орехи, витамины, дальний восток, кулинария, питание, продукты
МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Кедровые орехи — это семена из шишек кедровой сосны, которые служат для профилактики многих заболеваний. О свойствах продукта — в материале РИА Новости.
Родина и история кедровых орехов
Распространенное мнение, что кедровый орех произрастает на дереве кедр, ошибочно. Название продукта — это обобщенное наименование семян нескольких видов растений из рода Сосна, так называемых кедровых сосен, которые получили свое название из-за ассоциации с настоящим кедром, ливанским. В отличие от него кедровые сосны дают съедобные семена.
Родиной кедровых орехов считается Сибирь, где произрастает сосна сибирская кедровая (Pinus sibirica). Также разновидности кедровых сосен встречаются на Алтае, на восточном Урале и Дальнем Востоке. Кроме того, такие растения плодоносят и за границей: в некоторых азиатских и европейских странах, Новой Зеландии и Северной Америке.
Шишки на кедровых соснах созревают более года, примерно 14-15 месяцев. Они имеют вытянутую яйцевидную форму. Чешуйки плотно прижаты к основанию, а на поверхности их растут жесткие короткие волоски.
В каждой шишке находится по 30-150 темно-коричневых семечек, которые и называют кедровыми орехами.
Чем полезны кедровые орехи
По мнению специалистов, польза кедровых орехов обусловлена их составом, богатым ценными для организма человека веществами. Они содержат витамины В1, В2, B4, B7, РР, E, К, а также магний, калий, медь, марганец, фосфор.
— Этот продукт снижает уровень холестерина, укрепляет кровеносную систему, уменьшает нагрузку на сердечную мышцу. Витамин К улучшает свертываемость крови. Высокое содержание магния помогает снизить артериальное давление и уменьшает риск развития некоторых видов рака. Высококачественный белок быстро усваивается, а пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника и выработку пищеварительных ферментов, — рассказала нутрициолог Мария Свистунова.
Лютеин и зеаксантин в составе кедровых орехов помогают предотвратить глаукому, антиоксиданты улучшают умственную деятельность, а триптофан полезен для избавления от бессонницы.
Также продукт помогает контролировать сахар в крови при диабете 2 типа, повышает иммунитет, способствует поддержанию гормонального баланса в организме.
Кедровые орехи — один из так называемых “эликсиров молодости”. Они помогают замедлить процессы старения и бороться с дерматологическими недугами, способствуют росту волос и ногтей. Содержащиеся в них антиоксиданты борются со свободными радикалами и вредоносными бактериями. Калий нормализует водно-солевой баланс, предотвращая отеки. Витамин Е поддерживает целостность клеточных мембран, защищает кожу от вредного ультрафиолета. Поэтому с помощью масла кедровых орехов можно поддерживать эластичность кожи, увлажнять ее.
Могут ли они быть вредны
Помимо пользы кедрового ореха, специалисты рекомендуют обращать внимание на его противопоказания.
Во-первых, продукт может вызывать аллергические реакции. Во-вторых, в большом количестве он вреден для пищеварения, так как содержит много жира и имеет высокую калорийность (674 ккал). При чрезмерном потреблении во рту может появиться “металлический” привкус, а в теле — слабость. Симптомы могут начаться даже через несколько дней. Также возможна сонливость, головокружение, рвота, воспаление суставов, желчного пузыря и ЖКТ.
— Орехи противопоказаны людям с желчекаменной болезнью, холециститом, дискинезией желчевыводящих путей, — сообщила нутрициолог.
Поскольку очищенные кедровые орехи быстро портятся — окисляются на открытом воздухе, то могут стать причиной раздражения (ожога) слизистой или даже отравления.
Как применяют в медицине
Как отмечают диетологи, кедровые орехи в умеренном количестве помогают похудеть. Они эффективно подавляют аппетит и дают чувство сытости.
Белок в составе орехов обеспечивает организм энергией. Такое “топливо” сжигается медленно, потому его хватает надолго. Белок также помогает восстановиться после тренировки, участвуя в построении мышечной ткани.
— Эти орехи оказывает комплексное восстановительное и укрепляющее воздействие на репродуктивную систему мужчин. А женщинам рекомендуется употреблять их при болезненных менструациях. Благодаря орехам стабилизируется физическое состояние и выравнивается психоэмоциональный фон, — отметила специалист.
Применение в кулинарии
Продукт добавляют в мясные, рыбные блюда. В салатах в качестве приправы ядра придают вкусу яркость. Также их едят в измельченном виде с медом, добавляют в соусы (например, в знаменитый итальянский песто). Кроме того, орехи хорошо сочетаются с жирными сырами, а еще из них делают популярную кедровую настойку.
Если немного обжарить продукт на сковороде, его вкус станет еще выразительнее. Масло при этом добавлять не надо — орехи выделят его сами.
Свекольно-ореховый салат
—
свекла — 2 штуки;
—
чеснок — 2 зубчика;
—
кедровые орехи — 100 грамм;
—
растительное масло — 2 столовых ложки;
—
зелень — по вкусу.
Свеклу отварить, очистить, натереть на мелкой терке. Чеснок также измельчить. Смешать в салатнике оба ингредиента, добавить к ним кедровые орешки и заправить маслом. Блюдо можно украсить зеленью.
Десерт “Кедровые орехи с медом”
—
мед — 100 грамм;
—
кедровые орехи в скорлупе — 100 грамм.
Кедровые орехи очистить, выложить в банку и залить медом. Есть такое лакомство можно с молоком или чаем.
Как выбрать и хранить
При покупке кедровых орехов в скорлупе важно, чтобы она была сухой и цельной. Если ядра стучатся о стенки, то такой продукт непригоден для употребления.
Идеальное время для сбора кедровых орехов — сентябрь и октябрь. Этот период должен быть указан на упаковке.
Продукт в скорлупе может храниться до полугода в полной темноте, герметично закрытым. Срок годности очищенных орехов — не более 2 месяцев. Держать их лучше всего в стеклянной закрытой таре, вдали от света и влаги.
Когда очищенные кедровые орехи испорчены, то они горчат. В свежих ядрах горчинки быть не должно.
Как правильно употреблять
Суточная норма — 30 грамм в сутки. Это примерно 30 орешков или 3 столовые ложки без горки. Превышать эту норму не рекомендуется, так как злоупотребление грозит лишним весом и проблемами с пищеварением.
Существует несколько способов, как чистить кедровые орехи от скорлупы.
Например, можно вымочить их 15-30 минут в кипятке, а после просушить. Во время очистки таких орехов скорлупа не будет прилипать к рукам и ядрышкам. При лущении пригодятся молоток и плоскогубцы.
Также для легкой очистки можно положить орехи в пакете морозильную камеру на срок от двух до трех часов. Затем нужно достать продукт, положить его прямо в пакете на разделочную доску и пройтись скалкой. Когда скорлупа отойдет, можно закончить очистку руками.
Кроме того, кедровые орехи можно обжарить, чтобы проще избавиться от скорлупы. После тепловой обработки в течение 20 минут на сковороде или в духовке орехи легко “раскроются” от легкого нажатия.
Источник
КОМПЛЕКСНАЯ ПОДДЕРЖКА ВСЕХ СИСТЕМ ОРГАНИЗМА
Обладает антиоксидантным, адаптогенным, общеукрепляющим и тонизирующим действием.
СВОЙСТВА ОРЕХА ЧЕРНОГО:
Обладает бактерицидным, фунгицидным, противовоспалительным, противопротозойным, противопаразитарным, общеукрепляющим, иммунокорректирующим, противоаллергическим, гипотензивным, антидиабетическим, антиоксидантным, адаптогенным и противоопухолевым действием.
Орех чёрный издавна использовали в качестве общеукрепляющего, иммуномодулирующего и противопаразитарного средства. В США черный орех широко распространен и используется в медицине и фармацевтической промышленности. Ценность растения заключается в широком спектре его терапевтического действия, которое обусловлено сочетанием сразу нескольких активных соединений, взаимно усиливающих действия друг друга. В России, начиная с 1999 года, впервые активно стали изучать свойства биологически активных веществ черного ореха ученые Пятигорской государственной фармацевтической академии. Исследованиями ученых кафедры технологии лекарств было подтверждено, что черный орех богат витаминами, минералами и аминокислотами. Содержание биологически активных веществ в черном орехе в 4-5 раз превышает их содержание в родственном ему грецком орехе. Этим объясняется высокая эффективность черного ореха по сравнению с орехом грецким.
Орех чёрный содержит:
• Хиноны (юглон, альфа-гидроюглон, бета-гидроюглон, 5-гликозид гидроюглон).
• Дубильные вещества (производные пирокатехина и пирогаллола).
• Флавоноиды (кверцетин, лютеолин, астрагалин, авикулярин, мирцитрин и др.).
• Кумарины (эллаговая кислота и др.).
• Витамины (С, Е, РР, В1, В2, В5, В6 и др.).
• Каротиноиды (бета – каротин, провитамина А).
• Эфирные масла (a-пинен, b-пинен, лимонен и др.).
• Органические кислоты (лимонная, яблочная).
• Фенолкарбоновые кислоты (галловая и др.).
• Минеральные вещества (фосфор, марганец, магний, хром, железо, йод, цинк, фтор, калий, кальций, медь, бор, молибден).
• Хлорофилл.
ЮГЛОН (5-гидрокси-1,4-нафтохинон) –
основное действующее вещество черного ореха, которое встречается только у представителей ореховых. Он имеет широкий спектр антимикробной активности как по отношению к грамположительным (Staphylococcus aureus и Streptococcus mutans), так и по отношению к грамотрицательным микроорганизмам (Esherichia coli и Pseudomonas aeruginosa), а также к патогенным дрожжевым организмам (Candida albicans), что очень важно при многих системных заболеваниях, сопровождающихся комплексной инвазией (бактериальной, вирусной, грибковой, глистной). Есть данные о том, что юглон угнетает активность такого фермента, как фосфатидилинозитол-3-киназа, с чем обосновывают его антиканцерогенные свойства, при этом не отмечается токсичности, свойственной другим цитостатикам (особенно химиопрепаратам).
ФЛАВОНОИДЫ
черного ореха обладают выраженным гипотензивным и спазмолитическим действием миотропного характера. Результатами испытаний было доказано, что сумма флавоноидов черного ореха увеличивает амплитуду сердечных сокращений и замедляет их частоту.
КВЕРЦЕТИН – биофлавоноид, обладающий антигистаминным и противовоспалительным действием. Он не допускает окисления холестерина, а также поддерживает нормальную текучесть крови, уменьшая вероятность образования тромбов. Укрепляет иммунную систему, а также ускоряет выработку природных ферментов, нейтрализующих канцерогенные токсины.
ЛЮТЕОЛИН – обладает противовоспалительным и капилляроукрепляющим действием. Сдерживает развитие рака, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных проблем. Лютеолин обладает значительной антипролиферативной активностью.
КАРОТИНОИДЫ и АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (витамин С)
Стимулируют иммунитет и показаны людям, склонным к острым и хроническим вирусным инфекциям. Бета-каротин эффективен для профилактики многих форм рака, в первую очередь рака легкого, желудка и молочной железы.
С участием аскорбиновой кислоты происходит образование коллагена, она потенцирует действие флавоноидов, а также ингибирует их окислительную биотрансформацию.
БИОТИН важен для диабетиков, так как способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови, усиливая действие ферментов, расщепляющих глюкозу.
ЭЛЛАГОВАЯ КИСЛОТА обладает антиоксидантным, кардиопротекторным, гепатопротекторным, противовирусным, противоопухолевым, антимутагенным и кровоостанавливающим действием.
Присутствие таких микроэлементов, как
МАРГАНЕЦ, МЕДЬ, ФОСФОР, ХРОМ, ЦИНК, БОР, позволяет спрогнозировать терапевтическую значимость околоплодника черного ореха в коррекции иммунодефицитных состояний (цинк), углеводного обмена (хром, цинк), состояния опорно-двигательного аппарата (марганец, фосфор, бор).
Раствор для приема внутрь
Источник