Какие продукты вызывают молочницу

Какие продукты вызывают молочницу thumbnail

Вызывающий данное заболевание грибок, зовущийся Candida, чутко реагирует на изменения в диете. Какие продукты следует исключить, чтобы не кормить вредные микроорганизмы?

Грибки Candida — большие сладкоежки, особенно они любят простые сахара. Хотите забыть о молочнице навсегда — откажитесь от сахара полностью, приучайтесь пить без сахара чай и перестаньте покупать сладости. Это полезно не только страдающим молочницей женщинам: отказ от сахара позволяет нормализовать вес, улучшает состояние кожи и оказывает общее положительное влияние на женское здоровье.

Этот продукт питания очень быстро переваривается и в короткие сроки повышает содержание любимой грибком глюкозы к крови. Это может быть полезным лишь если вы — мужчина-культурист, которому нужно набрать вес, а вот женщинам лучше ограничить его потребление. Кроме того, белый рис содержит намного меньше нужных организму нутриентов. Любите рис — переходите на бурый его вид, который значительно полезнее.

Это тоже один из продуктов, приводящий к скачку уровня сахара. Если азиаты не мыслят стол без риса, у русских его заменяет хлеб, который едят на завтрак, обед и ужин с любыми блюдами — от щей до пельменей. Диетологи считают, что хлеб может быть очень полезным, но только при условии, что он из цельного зерна. В нем содержатся не только «пустые» углеводы, но и все ферменты с витаминами из зерновой оболочки.

Дрожжи создают идеальную среду для развития кандидоза, поэтому от сдобной выпечки лучше отказаться. Побаловать себя выпечкой из муки высшего сорта без дрожжей иногда можно, но только не в тот момент, когда молочница проявила себя.

В газировках содержатся просто чудовищные количества сахара, причем мы даже и не замечаем, как поглощаем его в таком объеме. В одной маленькой бутылочке колы 45 грамм сахара, а в двухлитровой бутылке — почти стакан. Сюда же можно отнести и некоторые соки. Перед тем как покупать их, обязательно прочитайте состав на этикетке.

Специалисты рекомендуют ограничить употребление жиров при лечении кандидоза, поэтому свинину стоит заменить курицей, обычное молоко — обезжиренным, а от сметаны вообще отказаться. Это служит также хорошей профилактикой развития данного заболевания.

Фрукты, особенно свежие, очень полезны для организма. Однако если вы обнаружили у себя внешние признаки молочницы, стоит ограничить употребление в пищу сладких фруктов до тех пор, пока вы не приведете в порядок женское интимное здоровье. После этого можно снова включить их в рацион, однако первое время после лечения налегать на фрукты и ягоды не следует.

Если вы хотите предотвратить развитие грибка Candida, следует обязательно включать в свою диету лимоны, морковку, бруснику, чеснок, морскую капусту, корицу, лавровый лист. Эти продукты мешают грибку развиваться, угнетая его размножение. Негативно на него влияют соленья и различные маринады.

Чем больше в организме полезных бактерий, тем сложнее нехорошему грибку в нем жить, поэтому очень важный этап лечения и профилактики — нормализация и восстановление микрофлоры вашего кишечника. Несладкие йогурты, кефир и ряженка, содержащие живые культуры, способны стать в этом хорошим подспорьем. С этой целью обязательно стоит добавить в рацион и отруби.

Необходимый фактор профилактики — достаточно потребление жирных кислот Омега-3, содержащихся в морской рыбе, льняном и рапсовом масле, грецких орехах. В организме эти жиры не могут синтезироваться, поступая в него только извне, поэтому обязательно употребляйте эти продукты в пищу.

Витамин C — еще одно из важных для интимного здоровья женщины веществ, при молочнице он помогает уменьшить воспаления, а кроме того стимулирует иммунитет. Диета при молочнице обязательно должна включать в себя богатые им продукты.

Правильное питание — не единственная мера, позволяющая предотвратить кандидоз. Для этого важно ухаживать за интимной зоной, пользуясь для ее гигиены специальным гелем. Следует подмываться и утром, и вечером, менять ежедневные прокладки не реже 2 раз в день, а также носить нижнее белье и хлопчатобумажных тканей, которое дает возможность свободно проникать к коже воздуху. Синтетика часто служит причиной парникового эффекта, благоприятного для размножения грибков.

Если вы хотите иметь здоровую микрофлору, защищающую организм от кандидоза, остерегайтесь употребления антибиотиков. Применять их следует только в самых крайних случаях и по назначению врача. Правильный баланс микрофлоры во влагалище могут нарушить и частые спринцевания, тем более проводимых с применением антисептических средств.

Хотя бы раз болели вагинальной молочницей три женщины из четырех, но предотвратить ее несложно. Следуйте вышеуказанным советам, и вредный грибок не побеспокоит вас!

Анна Майнстер

Источник

Бытует мнение, что молочница (она же кандидоз) — это результат неправильного питания. Например, большой любви к сладкому и некоторым другим продуктам. А значит, и лечить ее надо при помощи диеты: исключения сладостей, молочных продуктов и др. Как на самом деле питание влияет на риски развития кандидоза, разбирался MedMe.

Кандиды и болезни

Кандидоз (молочница) – это воспалительный процесс, причиной которого являются дрожжеподобные грибки из рода Candida. В норме они обитают в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), но обнаруживаются и на слизистых гениталий, во рту, а также в органах дыхания. Кандиды – часть кожного «микробного пейзажа».

Почему неграмотно называть кандид «дрожжами»? В отличие от настоящих дрожжей, они не формируют спор и плодовых сумок, поэтому их относят именно к дрожжеподобным грибам.

Размножаются кандиды почкованием. На сегодняшний день открыто 134 вида кандид, но в подавляющем большинстве случаев (в 90%) возбудителем кандидоза становится Candida albicans.

Когда гриб проникает внутрь клетки эпителия, он начинает паразитировать в ней, пользуясь ее питательными веществами для развития и размножения. При одних заболеваниях (кандидоз слизистой полости рта) поражаются только поверхностные эпителиальные клетки, при других (кандидозный кольпит) – и промежуточные, и базальные клетки эпителия.

Находясь внутри клетки, кандидам удается ловко ускользать от действия лекарств. При длительном течении болезни на капсуле гриба из мукополисахаридов оседают белки клетки-хозяина, образуя покрытие в 3-4 раза толще клеточной стенки кандид. Таким образом, возбудитель кандидоза становится невидимым для иммунных клеток-фагоцитов.

Именно кандиды являются причинами целого ряда заболеваний:

  • кандидоза ЖКТ,
  • баланопостита и уретрита,
  • онихомикоза,
  • интертриго,
  • разнообразных вариаций орофарингеального кандидоза (в полости рта) – гингивита, глоссита, хейлита, стоматита и даже фарингита,
  • вульвовагинита.

У трех из четырех взрослых женщин хотя бы раз в жизни развивается кандидоз гениталий. У каждой 5-6-й молодой женщины и дамы в пременопаузальном периоде можно выявить кандидоз, который протекает без каких-либо клинических проявлений. Периодически у них развиваются обострения болезни. О рецидивирующем кандидозном вульвовагините говорят, если обострение кандидоза было зафиксировано не менее 4 раз за год.

Лекарства и диета против кандидоза

Для лечения кандидоза назначают противогрибковые препараты (местные антимикотики в виде свечей и мазей и системные – в таблетках), средства из группы иммуномодуляторов, а также общеукрепляющие препараты. Существует распространенное мнение о том, что одной из причин кандидоза является неправильное питание, а значит, чтобы излечиться, надо сесть на специальную диету.

Считается, что при кандидозе надо избегать сладкое, алкоголь и некоторые виды молочных продуктов. Под запрет также попадают продукты, содержащие глютен. Вместо них надо увеличить в рационе долю белковой пищи, полезных жиров, овощей, но не содержащих много крахмала, а также пищи с пробиотиками. Предполагается, что такое меню уменьшит масштабы воспаления и позволит вернуть микрофлору кишечника в норму.

Читайте также:  Чем мыться от молочницы

На чем основаны данные рекомендации?

Глюкоза и молочница

Известно, что дрожжи и дрожжеподобные грибы, такие как Candida, отлично растут при добавлении глюкозы. А значит, надо меньше есть глюкозы (сладкого) – и дрожжеподобным кандидам тоже нечего будет есть, они не смогут неконтролируемо размножаться.

В реальности это утверждение более-менее актуально для больных диабетом, но не потому, что уровень глюкозы в их крови может быть повышен – исследования показывают, что на вероятность развития кандидоза содержание глюкозы именно в крови не имеет особого влияния.

Но глюкоза у диабетиков попадают также в слюну из-за разрушения мембраны клеток слюнных желез. В результате во рту концентрация глюкозы возрастает (и остается высокой на протяжении пары часов после еды) – и, действительно, люди с диабетом чаще страдают от орального кандидоза.

Что касается людей без диабета, то доказать значимое влияние любви к сладкому на вероятность развития кандидоза не удалось.

Глютен, целиакия и кандидоз

Отдельно разберем безглютеновую диету. Ее предлагается придерживаться, потому что у некоторых людей глютен приводит к повреждению слизистой кишечника. Кандидоз тоже вызывает повреждение слизистой. Исходя из этого сходства и предлагается запретить глютен.

Однако уже давно доказано, что удалять глютен из рациона людей, которые не больны целиакией и не страдают аллергией на глютен, как минимум, бесполезно. С кандидозом же глютен не связан никак, и механизмы повреждения слизистой при целиакии и молочнице – абсолютно разные.

Молочные продукты и грибы Candida

Молочные продукты тоже попали в список продуктов, которых следует избегать при кандидозе. Причина – молочный сахар, лактоза. По мнению приверженцев специальных диет при молочнице, грибки любят сахар, а значит они должны любить и лактозу.

Однако исследования показывают, что даже в идеальных лабораторных условиях грибы из рода Candida активно используют глюкозу, фруктозу и мальтозу, а вот лактозу, ксилозу и сахарозу – не любят и в пищу не употребляют. Так что к молочному сахару кандиды равнодушны.

Выводы

Нет каких-то конкретных продуктов, исключение которых снижало бы риски развития кандидоза или давало бы лечебный эффект. Молочные продукты, сладости и глютенсодержащие продукты у среднестатистического человека, не диабетика, никак не влияют на активность грибов из рода Candida.

С другой стороны, нельзя не отметить, что здоровое питание – это всегда хорошо и полезно для организма. Сбалансированный рацион с заданным соотношением белков, жиров и углеводов, с достаточной дозой фруктов и овощей, а также полезных жиров – это залог хорошо работающей иммунной системы и здоровой, сбалансированной микрофлоры ЖКТ. А именно эти два фактора играют ключевую роль в профилактике и терапии кандидоза.

Пройдите тест

Соблюдаете ли вы правила здорового питания?

Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?Дрожжевые грибки рода Candida – представители микробиома кожи, полости рта и кишечника, относящиеся к условно-патогенной флоре, в норме они не причиняет никакого вреда организму. Соблюдение правил питания позволит сдержать неконтролируемый рост этих грибков в организме, поддерживать здоровый микробиом и уменьшить вероятность кандидоза.

Candida albicans

Дрожжеподобные грибки Candida – род, включающий в себя более сотни видов, заселяющих кожу, полость рта, горло, кишечник и влагалище у женщин. Чаще всего высеивается Candida albicans. Если количество грибков нормальное, то микробиом находится в балансе. Грибки кандида поддерживают нормальную работу и здоровье кишечника, помогают усваиваться питательным веществам и пищеварению. Но если они начинают бесконтрольно размножаться, то развивается кандидоз – грибковая инфекция, поражающая кожу, слизистые оболочки. Этим и объясняются соответствующие симптомы. Например, при кандидозе влагалища к числу основных симптомов относят зуд, выделения творожистого характера с кислым запахом. Обострение происходит при беременности, когда естественные защитные силы снижены для возможности вынашивания плода. Клиническая картина кандидоза зависит от области проявления, но в целом можно выделить общие симптомы:

  • зуд, жжение;
  • слизистые покрываются белым налетом, возможно формирование язв;
  • выделения с кислым запахом, образование пленочек.

В редких случаях может ухудшаться общее состояние, повышаться температура тела.

Диета при кандидозе

Требует исключения продуктов и напитков, являющихся питательной средой для развития дрожжеподобных грибков. В рационе рекомендовано ограничить следующие продукты: сладости и сахар, алкоголь, глютен, некоторые виды молочных продуктов. Основа рациона – это белки, полезные жиры, свежие овощи, фрукты и продукты-источники пробиотиков. Эти продукты минимизируют воспаление, поддерживают микробиом в кишечнике. Исследования показывают, что высокие концентрации глюкозы могут стимулировать рост и размножение грибков. Но результаты исследования оказались противоречивыми и вызывают множество вопросов у ученых. Такие рекомендации по питанию снизят риски развития грибковой инфекции, но для изучения механизмов и возможных побочных эффектов необходимы дополнительные исследования.

Питание и поведение грибков

Исследовательский интерес был сосредоточен на поведение грибков: как они реагируют на различные пищевые вещества. В некоторых экспериментах рост грибков уменьшался. Но исследования проводились с участием животных, отсюда сложно судить о том, как поведут себя грибки в организме человека. Этих результатов недостаточно, чтобы судить об эффективности диеты. Но однозначно можно говорить о том, что соблюдение принципов лечебно-профилактического питания в целом полезно для организма. Ряд исследования подтверждают идею о том, что заменители сахара могут сдерживать рост грибков в полости рта и кишечнике. Другие исследования показали, что большое количество сахара в рационе позволяет грибкам связываться с клетками слизистой оболочки полости рта. И как раз заменители ксилита затрудняют это сцепление. Рафинированный сахар и продукты, богатые лактозой, стимулируют рост дрожжевых грибков, ведь они влияют на рН пищеварительного тракта. Поэтому исключение или хотя бы ограничение этих продуктов может снизить риск развития кандидоза. Рекомендации запрещают глютен. Ведь при непереносимости клейковины она повреждает слизистую оболочку кишечника, могут приводить к дисбактериозу. А именно дисбиотические нарушения приводят к бесконтрольному росту условно-патогенного микробиома и подавлению роста полезного. Тем не менее исследователи отмечают: нет пользы в отказе от глютена для людей, которые не страдают целиакией и пищевой непереносимостью глютена.

Какие продукты включить в рацион

Научное обоснование диеты при кандидозе противоречиво и неоднозначно. Но ее принципы соответствуют постулатам здорового питания, поэтому ее соблюдение может оказать положительное влияние на состояние здоровья в целом. Свой рацион рекомендовано составлять из:

  • не крахмалистых овощей;
  • фруктов с низким содержанием сахара;
  • нежирных сортов мяса;
  • источников полезных жиров: растительные масла, морепродукты и др.;
  • ферментированных продуктов – источников пробиотиков;
  • орехов и семян;
  • некоторых молочных и кисломолочных продуктов: кефир, йогурты, сливочное масло и др.

Каких продуктов следует избегать

Главная рекомендация – ограничение сахара и алкоголя, а также продуктов, которые содержат большое количество лактозы. В рационе нужно ограничить крахмалистые овощи и фрукты с высоким содержанием сахара, например, манго, бананы, изюм и др. Жирные сорта мяса, колбасы и другие продукты из обработанного мяса нельзя назвать полезными. И принципы лечебного питания подразумевают исключение таких продуктов из рациона. Обработанные масла и транс-жиры также рекомендовано исключить из рациона, особенно при предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям. Для профилактики кандидоза, особенно на этапах лечения, рекомендовано ограничить кофе, чай с содержанием кофеина и большого количества сахара и сладкие газировки, а также пастеризованные соки.

Читайте также:  Свечи от молочницы с картинками

Выводы

Некоторые проведенные исследования показывают, что вышеописанные рекомендации снижают вероятность кандидоза. Результаты основаны на лабораторных исследованиях и поведении грибков в присутствии тех или иных продуктов. Однако полученные результаты ставятся под сомнение научным сообществом: часть из них проводилась на животных, другие – имели недостаточную выборку, малое количество участников и др. Но принципы диеты соответствуют рекомендациям по здоровому питанию и могут иметь благоприятные последствия для здоровья людей при предрасположенности к грибковой инфекции и другим заболеваниям.

Текст: Юлия Лапушкина.

Читайте также

ЧТО ТАКОЕ СМУЗИ И ПОЛЕЗНЫ ЛИ ОНИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ФИГУРЫ

ЧТО ТАКОЕ СМУЗИ И ПОЛЕЗНЫ ЛИ ОНИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ФИГУРЫ

Употребление смузи становится все более популярной…

ВРЕД И ПОЛЬЗА СУХОФРУКТОВ

ВРЕД И ПОЛЬЗА СУХОФРУКТОВ

Курага, чернослив и другие сухофрукты – богатые…

Источник

Диета при кандидозе пищевода

Кандидоз пищевода – нечастое и трудно диагностируемое заболевание. Оно проявляется грибковым поражением слизистой оболочки, которое постепенно приникает все глубже, внедряясь в более глубокие слои тканей, формируя неотделяемые пленки. Такие формирования со временем застилают весь пищеводный просвет и затрудняют проглатывание кусочков пищи.

Конечно, без антигрибковой терапии здесь не обойтись. Однако при соблюдении диеты лечение будет проходить быстрее и намного эффективнее.

Для того, чтобы чувствовать себя комфортно, грибковому возбудителю необходимо присутствие сахаров, дрожжей и плесени. По этой причине следует вычеркнуть из рациона высокоуглеводистые продукты, большей частью это простые сахара: сладости, булки, сахар, мед и джем, спиртные напитки. Цельное молоко тоже необходимо исключить – лактоза является одним из любимейших лакомств грибка.

Следует уделять больше внимания натуральному йогурту, кефиру, ряженке, домашнему творогу, а также продуктам, богатым клетчаткой.

Если кандидоз пищевода был вызван продолжительной антибиотикотерапией, то восстановить баланс флоры в пищеварительном тракте помогут не только кисломолочные продукты, но и зелень (особенно петрушка и укроп), низкоклейковинные крупы (рис, гречиха, просо), а также бобовые и ягоды.

Отличный эффект оказывает так называемый «чайный гриб» – лечебный и профилактический напиток, укрепляющий иммунную защиту.

При переходе на диету при кандидозе пищевода может возникнуть слабость и немотивированная усталость: это вызвано резким ограничением поступления простых углеводов в кровоток. Такой период будет длиться недолго, и в скором времени вы почувствуете, что болезнь отступает, и станете чувствовать себя значительно лучше.

[5], [6]

Диета при кандидозе желудка

Кандидоз желудка – достаточно редкое заболевание, которое появляется в основном на фоне атрофического гастрита или язвы желудка. При развитии кандидоза пациенты часто жалуются на ноющие боли в эпигастральной области, возникающие преимущественно непосредственно после приема пищи.

Каким должен быть рацион человека, страдающего кандидозом желудка?

Во-первых, большую часть рациона должны составлять продукты, не прошедшие термическую обработку, то есть свежие овощи, зелень и ягоды.

Если вы употребляете мясо или рыбу, то их предпочтительнее отварить или запечь.

Во-вторых, обязательно по нескольку раз в день употребляйте свежие кисломолочные продукты, содержащие живые бактериальные культуры. Особенно полезно пить натуральный йогурт (без добавок, красителей и, тем более, сахара), либо закваску.

Старайтесь употреблять больше продуктов с клетчаткой, в том числе отруби.

Пейте достаточное количество чистой питьевой воды, негазированной.

Диета при кандидозе желудка не должна содержать сахаров и дрожжей, иначе грибок будет постоянно и активно размножаться. Придется вычеркнуть из рациона спиртные напитки, сдобу и прочую дрожжевую выпечку, сладости (в том числе и сухофрукты), уксус, мед, а также на первое время и фрукты.

Добавляйте в блюда чеснок и лук, которые губительно действуют на бактериальную и грибковую инфекцию.

[7]

Диета при кандидозе кишечника

Кандидоз кишечника – одна из наиболее частых проявлений кандидоза. Диета при кандидозе кишечника должна быть полноценной, в рационе должно быть достаточно клетчатки и микроэлементов.

  • Следует отказаться от простых углеводов и спиртных напитков.
  • Количество хлеба в рационе следует свести к минимуму, а лучше отказаться от него вообще.
  • Необходимо исключить из меню изначально вредные продукты, такие как чипсы, соленые сухарики и орешки, полуфабрикаты, колбасы и бекон, копчености, пончики и пр.
  • В список запретов входят также уксус и продукты с его содержанием: маринованные огурцы, консервированные салаты и овощи, соусы, оливки.
  • Старайтесь не употреблять много продуктов с большим содержанием крахмала: бананов, картофеля, кукурузы и пр. При приготовлении картофеля рекомендуется хорошо вымачивать его в воде.
  • При выборе продуктов выбирайте преимущественно свежие овощи, кисломолочные продукты, яйца, зелень, нежирное мясо и рыбу.

Полезно употреблять чеснок и лук, а также острые специи вроде перца чили.

Избегайте магазинных соков, газированных напитков, кваса, сыров с плесенью, макаронных изделий, сахара и его заменителей.

Если вы обедаете в кафе или ресторане, не заказывайте блюда, если вам неизвестны его ингредиенты, либо поинтересуйтесь об этом у официанта.

[8], [9]

Диета при кандидозе полости рта

На слизистой оболочке ротовой полости даже здорового человека могут обитать различные типы дрожжеподобных грибков в виде сапрофитов. При снижении иммунитета, при некоторых хронических заболеваниях, а также после длительной терапии антибиотиками или кортикостероидами баланс микрофлоры полости рта может нарушаться, что напрямую влияет на развитие кандидоза.

Как следует питаться при первых признаках кандидоза полости рта?

Готовьте блюда из нежирного мяса и рыбы, яиц, овощей. Фрукты и орехи можно, но в небольшом количестве. Из круп наиболее приемлема гречневая крупа – она содержит малое количество углеводов, достаточное количество белков, аминокислот и витамина B.

Что предпочесть из мяса: нежирную говядину, курицу, индейку, перепелку. Рыба – желательно морская, нежирная. Не рекомендованы: колбасы, копченое мясо и рыба, селедка, сало.

Молочная продукция: натуральные йогурты без химических добавок и сахара, творог, кефир, нежирная сметана.

Из овощей наиболее подходят все виды капусты, зелень, салат, помидоры и огурцы, чеснок и лук, болгарский перец.

Картошку, фасоль, горошек, морковку можно, но в меньших количествах, 1-2 раза в неделю.

Что касается употребления фруктов при кандидозе полости рта, то здесь вопрос индивидуальный: одни пациенты без проблем принимают в пищу любые фрукты и чувствуют себя превосходно, а другие при употреблении сладкого или кислого фрукта отмечают развитие обострения заболевания. Следите за своими ощущениями: если употребление фруктов не создает вам проблем, то их можно включать в рацион. Однако это рекомендуется делать не раньше, чем через 5-7 дней от начала лечения кандидоза.

При грибковом поражении полости рта рекомендуется употреблять пищу в теплом протертом виде, с добавлением меньшего, чем обычно, количества соли.

[10]

Диета при кандидозе кожи

Кандидоз кожи – это сложное заболевание, которое требует проведения квалифицированной дифференциальной диагностики. Дело в том, что это заболевание внешне может напоминать другие схожие дерматологические патологии. Можно долго лечить кожную болезнь безрезультатно, и только лабораторные исследования укажут на грибковую принадлежность патологии.

Читайте также:  После молочницы появились кровянистые выделения

Диета при кандидозе кожи мало чем отличается от питания при других формах кандидоза. Первое и основное правило – это стабилизация уровня сахара в крови, исключение быстрых углеводов и алкоголя. Очень рекомендуется употребление специй: чеснока, перца, орегано, тмина, которые являются природными антибактериальными и антигрибковыми веществами.

Что означает исключение из рациона быстрых углеводов? Это значит, что не следует употреблять в пищу сахар, сладости, а также глюкозу, лактозу, фруктозу, сахарную пудру, коричневый сахар, мед, а также продукты, их содержащие: магазинные пакетированные соки, газировку, магазинные сладкие йогурты и творожки с добавками.

Готовьте йогурт дома самостоятельно, либо покупайте натуральный йогурт без добавок с ограниченным минимальным сроком хранения. Употребляйте домашний творог, свежую простоквашу, домашний сыр. Свежее молоко лучше исключить: лактоза является пищей для грибковой инфекции.

Не запрещаются нежирные мясные продукты, рыба, овощи (некрахмалистые), крупы, зелень.

Диета при кандидозе у женщин

К сожалению, кандидоз у женщин возникает намного чаще, чем у мужчин. С чем это может быть связано?

  • с анатомическими особенностями женского организма (у женщин чаще всего возникает вагинальный кандидоз – молочница);
  • с частыми спринцеваниями;
  • с использованием спермицидных средств;
  • с чрезмерной любовью к сладостям;
  • со слабостью иммунитета, вызванной, в большинстве случаев, частым соблюдением слишком строгих диет.

Пересмотрев причины заболевания, можно установить несколько основных принципов, из которых состоит диета при кандидозе у женщин.

  • Полный отказ от сладкого (сложно, но придется).
  • Отказ или максимальное ограничение употребления полуфабрикатов.
  • Исключение фаст-фуда.
  • Отказ от строгих диет и голоданий, приведение рациона к балансу жиров-белков-углеводов (за счет сложных углеводов).
  • Употребление пищи, на 60-70% состоящей из клетчатки.
  • Употребление свежей (!) кисломолочной продукции, как дополнительного источника полезных бактерий.
  • Обязательное включение в меню овощей и зелени, как источника необходимых витаминов и микроэлементов.

Как показывает практика, внимательное следование диете существенно ускоряет исцеление от кандидоза. Главная цель диеты при кандидозе – восстановить баланс микрофлоры в организме и повысить иммунную защиту.

Диета при кандидозе у мужчин

Кандидоз у мужчин встречается реже, чем у женщин, и факторы возникновения заболевания также несколько отличаются. Среди причин грибкового поражения у мужчин можно назвать наиболее частые:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • случайные незащищенные половые связи;
  • регулярное употребление алкоголя;
  • частый необоснованный прием антибиотиков.

Ограничения в питании мужчин при кандидозе касаются, в первую очередь, тех блюд и продуктов, которые обычно наиболее предпочитает мужское население. Это майонез, соевый соус, горчица, кетчупы, уксус, алкогольные напитки, пиво, газировки, крепкий кофе, фаст-фуд (хот-доги, гамбургеры, шаурма и пр.). От сладкого также придется отказаться, даже от чая с сахаром.

Разрешены: мясо (желательно отварить или запечь), рыба, овощные блюда, фасоль и горошек, крупяные изделия, кисломолочная продукция, свежевыжатые соки, а также чеснок, перец чили, лук.

При хроническом кандидозе придерживаться такой диеты следует 12 месяцев, лишь в этом случае положительный результат может быть гарантирован.

[11]

Меню диеты при кандидозе

Если взять за основу всё вышесказанное, можно составить весьма разнообразное меню диеты при кандидозе. Предлагаем вашему вниманию приблизительный недельный рацион питания для взрослых при грибковой инфекции.

I сутки

  • Завтрак. Яичница с огуречным салатиком, цельнозлаковый хлеб, чай с лимоном.
  • Перекус. Зеленое яблоко.
  • Обед. Овощной суп, мясная запеканка, компот.
  • Полдник. Чашка кефира.
  • Ужин. Запеченные кабачки и морковь с фасолью, свекольный салат, отвар шиповника.

II сутки

  • Завтрак. Творог со сметаной, морковный фреш.
  • Перекус. Стаканчик йогурта.
  • Обед. Щи из капусты, запеченная рыба с зеленью, чай.
  • Полдник. Бездрожжевой крекер с чаем.
  • Ужин. Овощное рагу, цельнозерновой хлебец, компот.

III сутки

  • Завтрак. Порция омлета с сыром, апельсиновый сок.
  • Перекус. Яблоко с творогом.
  • Обед. Суп из помидоров, куриная грудка с морковным салатом, чашка чая.
  • Полдник. Стаканчик йогурта.
  • Ужин. Картофельный рулет со сметаной, салат из капусты, компот.

IV сутки

  • Завтрак. Творожная бабка со сметаной, морковно-яблочный сок.
  • Перекус. Кефир.
  • Обед. Гороховый суп, рыбная запеканка, чашка чая.
  • Полдник. Бутерброд из цельнозернового хлебца с домашним сыром, чай.
  • Ужин. Голубцы со сметаной, компот.

V сутки

  • Завтрак. Два яйца всмятку, салат из томатов, чай.
  • Перекус. Творожное суфле.
  • Обед. Гречневый суп, чечевица с мясом и овощами, компот.
  • Полдник. Простокваша.
  • Ужин. Баклажаны с рисом, яблочный сок.

VI сутки

  • Завтрак. Фруктовый салат, чашка чая.
  • Перекус. Горсть несоленых орехов.
  • Обед. Свекольник со сметаной, паровые котлеты с овощным салатом, чай.
  • Полдник. Чашка ряженки.
  • Ужин. Морковные оладьи со сметаной, компот.

VII день

  • Завтрак. Йогурт с фруктами, чай.
  • Перекус. Апельсин.
  • Обед. Куриный суп, креветки с рисом, компот.
  • Полдник. Зеленое яблоко.
  • Ужин. Ленивые вареники из темной муки, кефир.

Чай или компот, а также другие блюда и напитки готовят без добавления сахара. Вначале это будет непривычно, но уже в скором времени вы почувствуете, что так даже вкуснее.

Заканчивать любой день следует небольшим стаканом кефира или натурального йогурта, примерно за полчаса до отправления ко сну.

Рецепты диеты при кандидозе

Салат из моркови и яблок

Компоненты блюда: 2 яблока, 2 средние моркови, сметана для заправки.

Яблоки очистить от сердцевины и, по желанию, от кожуры. Морковь очистить. Яблоки и морковь натереть на мелкой терке, заправляем сметаной. Сверху можно немного посыпать изюмом. Приятного аппетита.

Рыба под сметанно-бульонным соусом

Нам понадобятся: рыбное филе, очищенное от косточек – 100 г, мука – 1 чайная ложка, масло сливочное – 1 чайная ложка, немного тертого швейцарского сыра, соль. Для соуса: 2 ст. ложки сметаны, 100 мл рыбного бульона, соль.

Рыбное филе нарезаем полосками, солим, панируем в муке и припускаем на сковородке или в пароварке. Далее складываем в сотейник и заливаем сметанной подливой. Для её приготовления сметану перемешиваем с бульоном, досаливаем. Можно, при желании, добавить немного муки. Тщательно перемешиваем.

Рыбу в сметане доводим до кипения. Держим на огне около 6 минут. Посыпаем тертым сыром и отправляем на несколько минут в духовку до появления румяной корочки. Приятного аппетита!

[12], [13]

Картофельные котлеты

Компоненты: 5 шт. средних картошек, 1 луковица, 1 средняя морковь, 100 г горошка (по желанию), полстакана сырого риса, 2 яйца, растительное масло, панировочные сухари, соль, перец, петрушка.

Очищенную картошку вымачиваем в воде 1-2 часа, сливаем крахмал, отвариваем в подсоленной воде, толчем в пюре. Морковь с луковицей нарезаем мелко, тушим в сковородке с растительным маслом. После размягчения лука добавляем к овощам горошек и тушим. Тем временем отвариваем рис, примешиваем его к снятым с огня овощам. После того, как овощи и картофель остынут, соединяем их вместе, туда же добавляем 1 яйцо, мелко нарезанную петрушку и специи. Лепим котлеты, обваливаем в панировке и взбитом яйце. Такие котлеты можно обжарить с небольшим количеством растительного масла, а также запечь или приготовить в пароварке. Приятного аппетита!

Источник