Какие продукты можно есть при молочнице беременным
Общие правила
Нарушение влагалищного биоценоза чаще всего связано с кандидозной инфекцией. Грибы рода Candida входят в состав микрофлоры влагалища, и определенный процент женщин являются ее носителями — у них отсутствуют клинические проявления. Под воздействием определенных факторов кандидоносительство переходит в клинически выраженную форму — появляются характерные симптомы. Таким провоцирующим фактором является беременность.
Следует отметить, что молочница во время беременности имеет высокую частоту возникновения, и это обусловлено многими причинами: накоплением гликогена в эпителии влагалища, изменениями гормонального баланса, иммуноподавляющим действием прогестерона, уровень которого в крови в это время достаточно высокий, а также недостаточным количеством лактобактерий.
Имеется прямая связь между сроком беременности и частотой возникновения кандидоза. Наблюдения показывают, что в первом триместре чаще развивается бактериальный вагиноз, а кандидоз проявляется в более поздних сроках и встречаемость его увеличивается с ростом беременности. Причем в 20% случаев отмечается повторное возникновение заболевания.
Различают два варианта поражения слизистых оболочек: с инвазией кандида и без нее. Именно инвазивный кандидоз характеризуется развитием фибринозного воспаления, который и называют молочницей. Женщин беспокоят творожистые выделения, жжение в области наружных половых органов и зуд, усиливающийся в ночное время. Возникает также дискомфорт при мочеиспускании. Выраженность симптомов может быть разной.
Кандидозная инфекция может приводить к выкидышам, преждевременным родам, рождению детей с малым весом, хронической гипоксии плода, также увеличивается риск инфицирования плода (поражение глаз, гортани, ротовой полости, легких и кожи). Поэтому лечению этого заболевания придается большое значение. Причем терапия должна быть назначена с ранних сроков беременности, что позволяет улучшить ее течение.
Препараты, применяемые у беременных, должны быть нетоксичными для плода и обладать высокой эффективностью. Интравагинальное применение (свечи, мази, вагинальные таблетки) является оптимальным в виду низкой абсорбции во влагалище. Существует множество лекарственных препаратов, среди которых можно назвать Ливарол, Натамицин, Тержинан. Применение их в виде свечей возможно на всех сроках беременности.
Учитывая вероятность возникновения рецидивов, наиболее рационально повторное применение препаратов в поздние сроки (38-39 недель) или непосредственно перед родоразрешением. При рецидивирующих формах заболевания со II триместра назначается интерферон альфа-2 в виде суппозиториев.
Правильное питание является неотъемлемой частью лечения, и оно может ускорить выздоровление, а также уменьшить риск рецидива. Известно, что употребление простых углеводов способствует стремительному размножению грибков. Эффективность лечения снижается, если при молочнице во время беременности полностью не исключаются из рациона легкоусвояемые углеводы:
- сахар (в том числе и тростниковый), мед, изделия с сахарной пудрой, глюкоза;
- кондитерские изделия;
- фруктоза, содержащаяся в сладких фруктах и соках;
- варенье;
- крахмалсодержащие овощи (среди них картофель, морковь, свекла);
- сухофрукты;
- шоколад;
- лактоза молочных продуктов;
- крупы с высоким содержанием крахмала (белый рис).
- сладкие фруктовые напитки.
Диета с их исключением углеводов должна выполняться не менее трех месяцев, а лучше — один год. Сахаросодержащие десерты не стоит употреблять даже тогда, когда признаки болезни отсутствуют.
Одновременно следует:
- Исключить употребление полуфабрикатов с красителями, консервантами и усилителями вкуса, фаст-фуда, дрожжевых продуктов (пиво, квас, дрожжевая выпечка), острые приправы и соусы.
- Обогатить рацион пищевыми волокнами в виде овощей и несладких фруктов, цельнозерновых хлебцев. Растительная клетчатка способствует нормализации микрофлоры.
- Ограничить употребление чая и кофе.
- Употреблять кисломолочные продукты, приготовленные на пробиотических заквасках.
- Дополнительно (по рекомендации врача) принимать витаминно-минеральные комплексы, которые способствуют повышению защитных свойств организма.
- Беременным женщинам нужно помнить, что переохлаждение, переутомление, нервное перенапряжение ослабляют организм и могут способствовать обострению заболевания.
Разрешенные продукты
Диета при молочнице во время беременности заключается в употреблении:
- Нежирного мяса и птицы. Блюда из них лучше отваривать или запекать. Это могут быть голубцы, мясные запеканки.
- Нежирной рыбы в отварном или запеченном виде. Мясные и рыбные блюда можно готовить со сметанным соусом.
- Не крахмалистых овощей, к которым можно отнести баклажаны, брокколи, все виды салатов, пекинскую и брюссельскую капусту, огурцы, шпинат, мангольд, щавель, сельдерей, томаты, ботву свеклы. Умеренно крахмалистыми являются: морковь, цуккини, репа. Овощи можно варить или тушить, но витаминно-минеральную ценность представляют свежие овощи в виде салата, заправленного лимонным соком и растительным маслом.
- В салаты можно добавлять пророщенные злаки, которые обладают иммуностимулирующим действием и морскую капусту — источник клетчатки, альгинатов и микроэлементов. Полезно употребление квашеной капусты (только при хорошей переносимости), поскольку в процессе квашения в ней увеличивается количество полезных для кишечника микроорганизмов.
- Во все овощные блюда при хорошей переносимости нужно добавлять чеснок. Большое содержание крахмала в картофеле, кабачках, тыкве, свекле, патиссонах, редисе, редьке и топинамбуре — эти овощи лучше употреблять редко. Свеклу, морковь и тыкву можно употреблять в сыром виде, поскольку в термически обработанных овощах значительно увеличивается содержание сахара. Картофель перед приготовлением можно вымочить для удаления крахмала.
- Любых бобовых, если их употребление не вызывает дискомфорта. Меньше вызывает вздутие употребление зеленой стручковой фасоли и молодого горошка.
- Натуральных йогуртов, ацидофильного молока (молоко, ферментированное lactobacillus acidophilus) и биокефира. Молочнокислые бактерии оказывают антифунгидное действие. Ценность в этом отношении «живых» йогуртов с активными культурами и высоким содержанием лактобактерий неоценима. Нужно избегать сладких йогуртов, а также содержащих красители и ароматические добавки. Можно готовить йогурты самостоятельно из бактериальных заквасок. Ежедневно нужно употреблять натуральный творог без добавок, а молоко — в ограниченном количестве в качестве добавки к блюдам.
- Натуральными пробиотиками также считаются любые квашеные овощи и фрукты и ферментированная соевая продукция (тофу – соевый сыр), репчатый лук и порей. Соблюдение это пункта питания очень важно, поскольку изменения в балансе кишечной флоры вызывают не только изменения в кишечнике, но и в организме.
- Круп, среди которых следует отдавать предпочтение серым и коричневым, в том числе дикому рису. Тем не менее, каши не должны составлять основу рациона, поскольку являются источниками углеводов.
- Яиц в любом виде, но лучше омлеты или яйца всмятку.
- Несладких ягод и фруктов — яблоки, киви, смородина, лимоны, крыжовник.
- Напитков в виде отваров плодов шиповника, смородины, боярышника, рябины, клюквы, смородины, брусники, калины, морсов из этих ягод, морковный и тыквенный сок, соки любых цитрусовых. Вместо крепкого чая можно пить отвар ромашки.
- Бездрожжевого хлеба и хлебцев из цельнозерновой муки.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
свекольная ботва | 2,1 | 0,5 | 5,5 | 17 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
рис коричневый | 6,3 | 4,4 | 65,1 | 331 |
Сырье и приправы | ||||
гвоздика | 6,0 | 20,1 | 27,0 | 323 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
лавровый лист | 7,6 | 8,4 | 48,7 | 313 |
Молочные продукты | ||||
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
Соки и компоты | ||||
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета предусматривает исключение:
- Продуктов, содержащих дрожжи: выпечка, пиво, хлебобулочные изделия.
- Грибов.
- Сыров с плесенью.
- Сладостей, кондитерских изделий, сахара, меда, тортов, печенья, продуктов с сахаром и глюкозой. По крайней мере, нужно свести их потребление до минимума.
- Фруктовых соков и сладких фруктов, к которым можно отнести груши, черешню, дыню, виноград, арбузы, сухофрукты, вишню, бананы, апельсины, мандарины, абрикосы и персики.
- Раздражающих слизистую ЖКТ продуктов: острые приправы, соусы, хрен, уксус, майонез, соевый соус, маринованные овощи, горчица, копченые продукты. Желательно не употреблять жареные блюда, мясную жирную продукцию, мясо утки и гуся, любые консервы.
- Продуктов, содержащих красители и консерванты.
- Крепкого кофе и чая, сладких фруктовых газированных напитков и сладких соков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
При всех ограничениях меню беременных должно быть разнообразным и полноценным. Это возможно, если чередовать мясные и рыбные блюда, дополняя их овощами и кашами или болгарский перец.
Завтрак может включать каши на воде, творог или яйца. На обед можно готовить любимые супы, щи из свежей или квашеной капусты. На второе удобно делать овощные запеканки с мясным фаршем, голубцы, фаршированные мясом кабачки.
Ужин может состоять из салатов и кусочка отварной рыбы, творожной запеканки или пасты с творогом или сыром. На все перекусы лучше выбирать йогурт, а в течение дня пить несладкие компоты, отвары трав или ягодные морсы.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
При несбалансированном питании, богатом простыми углеводами, рафинированными высококалорийными продуктами (выпечка из белой муки, рафинированный сахар) в крови повышается уровень сахара. Это в свою очередь изменяет состав клеток влагалищного эпителия, что сказывается на количестве молочнокислых бактерий, кислотности среды и создает условия для размножения микроорганизмов, которые в норме не преобладают в здоровой флоре влагалища и находятся в «меньшинстве».
Исключение этих продуктов, введение кисломолочных продуктов, пробиотиков, овощей и фруктов, способствует восстановлению кишечного и местного иммунитета влагалища. При рецидивирующей молочнице, которая может проявляться на протяжении всей беременности, женщине необходимо длительное время следить за своим питанием и придерживаться диеты.
Её соблюдение может показаться трудным, но если разнообразить рацион, то пребывание на ней не будет казаться скучным занятием. Тем более, если учесть, что соблюдение ее важно также для ребенка. Отзывы об этом питании положительные, но некоторые женщины не выдерживали исключения сладостей из рациона на длительное время.
- «… С третьего месяца беременности началась почти не прекращающаяся молочница. За это время 3 раза проходила лечение (врач назначал свечи), но становилось лучше только на две недели. Врач выписывал то Тержинан, то Натамицин и сказал, что прокладками пользоваться нельзя, а недавно напугала — нужно избавляться, потому что заражение может перейти на околоплодные воды. Сказала, что перед родами пропишет санацию каким-нибудь другим препаратом. Самое трудное для меня было отказаться от сладостей (я без них не могу, а с беременностью тяга усилилась). Знаю, что это важно, поэтому стала пить чай без сахара, никакой выпечки, конфет и пирожных. Вместо печенья и хлеба ем хлебцы (покупаю или пеку сама), уменьшила количества мяса и больше стала есть рыбу. Уже два месяца так питаюсь, и заметила, что помогает — обострений не было!»;
- «… Вплоть до родов ходила с молочницей, зуд был страшный. Ливарол значительно облегчил состояние и главное, что его можно при беременности. Чтобы не было рецидивов, назначили пробиотик Вагилак в капсулах. Для гигиенических процедур использовала ромашковый отвар или раствор питьевой соды — хорошо устраняли зуд, также применяла интим спрей Эпиген. Плохо, что врач ничего не сказала про питание, поэтому продолжала есть сладкое. Только на форуме узнала об этом и отказалась от булок, конфет, сахара, печенья, варения и прочего. Постоянно пила кефир с отрубями, ела много фруктов и овощей, вареную курицу и рыбу. Так дотянула до родов, и при взятии мазка все было нормально. Пришла к выводу, что диета тоже важна при лечении»;
- «… До беременности молочница была каждый месяц. Помогал Клотримазол (мазь и свечи), но ненадолго. При беременности сразу отказалась от сладкого, булок с вареньем и прочей выпечки, стала есть морковку, капусту, во все блюда добавляла много укропа и чеснока с растительным маслом. Пила не сладкий чай и компоты, стала делать йогурты на закваске. Таким образом, за беременность ни разу не было обострения, хотя многие девчонки жаловались. После родов также ела по минимуму сладкого — разрешала себе только сухофрукты. И вот уже два года после родов меня эта проблема не беспокоит».
Цена диеты
Диета не очень затратная, поскольку в ней превалируют овощи и фрукты, кисломолочные продукты, крупы. Стоимость питания может составлять 1500-1600 рублей в неделю.
Источник
Молочница, или вульвовагинальный кандидоз, встречается у 75% женщин. Эта инфекция часто рецидивирует, переходит в хроническую форму. Уменьшить число обострений можно при помощи противорецидивного лечения. Также врач назначит особую диету при молочнице, которая должна помочь восстановить нормальную микрофлору влагалища.
Диета при молочнице основывается на ограничении сладкого
Цель диеты
Дрожжевые грибки из рода кандида являются условно-патогенной микрофлорой влагалища. Для них безвредна кислая среда, которая создается за счет молочной кислоты. Питаются кандиды гликогеном – соединениями углеводов, которые накапливаются в эпителии влагалища под влиянием эстрогенов. Слущенные клетки необходимы для размножения лактобацилл, но за их счет выживают и грибки. Активно размножаться они начинают при снижении иммунной защиты.
Диета при молочнице должна быть направлена на сдерживание роста и размножения патогенных грибков. Она не может быть основой лечения, но входит в схему по предотвращению рецидива болезни. Правильное питание помогает:
- подавить активность грибковой флоры;
- создать условия, при которых молочница не сможет прогрессировать;
- заселить влагалище лакто- и бифидобактериями;
- стимулировать иммунитет.
Показания для перехода на новый тип питания следующие:
- острый вульвовагинальный кандидоз;
- хронический вульвовагинальный кандидоз с частыми рецидивами;
- молочница, протекающая с другими заболеваниями, например, сахарным диабетом, приемом кориткостероидов.
Результаты изменения рациона выражены не так явно, как использование противогрибковых средств. Правильное питание является дополнением к основному лечению.
Основные принципы
Для роста и размножения грибков необходима глюкоза. Из нее кандиды способны синтезировать все необходимые для жизни вещества, вырабатывать углекислый газ и воду, которые создают для них оптимальные условия.
Глюкоза во влагалище образуется из гликогена, содержащегося в клетках погибшего эпителия. Активность его запасания регулируется эстрогенами. При гормональной недостаточности в слизистой оболочке не накапливается гликоген, пропадает субстрат для размножения лактобацилл, изменяется кислотность среды. Из-за нехватки полезных бактерий происходит снижение защитных свойств влагалищного содержимого, среда становится менее кислой. В этих условиях начинают размножаться условно-патогенные микроорганизмы.
Вредит и повышенное содержание сахара в крови. У женщин с высоким уровнем глюкозы при употреблении большого количества сладкого результатом становится подавление активности нормальной микрофлоры.
Постоянно повышенный уровень глюкозы не только вредит размножению лактобацилл. Он замедляет процесс восстановления эпителиальной выстилки, а отделившиеся клетки накапливаются во влагалище, что приводит к повышению концентрации гликогена.
При беременности и эндокринных расстройствах стимуляция развития молочницы происходит за счет нарушения гормональной регуляции процессов обновления во влагалище. Вредят следующие изменения:
- сниженный уровень инсулина;
- гипергликемия;
- гиперандрогения;
- избыток кортикостероидов.
Показания для диеты – острая или хроническая молочница
Чтобы рацион приносил максимальную пользу, необходимо соблюдать следующие правила:
- уменьшить количество поступающих углеводов, а также фруктозы и мальтозы;
- исключить продукты с дрожжами;
- полностью отказаться от веществ, усиливающих аллергизацию организма;
- использовать в меню блюда, положительно влияющие на кишечную микрофлору;
- увеличить долю природных фунгицидов.
Продолжительность диеты – не менее трех месяцев подряд. Результаты будут ощутимы при отсутствии срывов или послабления на весь срок терапии. Обязательно сочетание правильного питания с медикаментозным лечением. Народные методы, нетрадиционная медицина могут выступать только в качестве дополнения.
Какие продукты запрещены
Запрещенные продукты для больных вульвовагинальным кандидозом должны быть полностью исключены на период терапии. Срыв и включение их в рацион приведут к неэффективности диеты. Нужно отказаться от следующих компонентов меню:
- сахаросодержащие продукты – конфеты, любая выпечка, торты, мороженое, газированные напитки;
- сладкие фрукты – в свежем, сушеном или консервированном виде;
- некоторые овощи, богатые сахарами и крахмалом – картофель, свекла, морковь;
- алкоголь в любом виде;
- квас нежелателен из-за присутствия аналога глюкозы – мальтозы;
- макароны, белый хлеб;
- свежее молоко;
- напитки с кофеином – кофе, крепкий чай, какао, энергетики;
- любые продукты с красителями и консервантами;
- сладкие йогурты, содержащие ароматизаторы, различные добавки;
- маринады, соусы, майонез, кетчуп;
- острые приправы, копчености.
Пиво, красное вино являются продуктами брожения, т. к. используются дрожжевые грибки. Но они отличаются от условно-патогенных, присутствующих в организме. Эти напитки запрещены из-за способности этанола превращаться в глюкозу за счет более простых биохимических реакций.
Полезное питание
Несмотря на большое количество ограничений, разрешенные продукты позволяют полноценно и разнообразно питаться. Рацион нужно строить на основе:
- кисломолочных продуктов – кефир, натуральный йогурт, в идеале – домашний, допускается небольшое количество сливочного масла;
- овощи в свежем, тушеном или запеченном виде любые, кроме запрещенных, квашенная капуста;
- чеснок в качестве добавки в блюда, обладает антифунгицидным действием;
- кисло-сладкие фрукты и ягоды – яблоки, цитрусовые, клюква, слива, черника;
- нежирные сорта мяса – курица, индейка, говядина;
- рыба в любом виде;
- морепродукты за счет содержания йода помогают подавлять рост грибков в организме;
- растительные масла для заправки салатов, приготовления блюд;
- семечки тыквы, орехи, кунжут;
- бобовые – горох, фасоль, чечевица, содержат большое количество растительного белка;
- крупы – гречка, овсянка, перловка, рис выступают в качестве источника углеводов.
Улучшать вкус и аромат блюд можно при помощи гвоздики, лаврового листа, свежей зелени, корицы.
Традиционный кофе или чай можно заменить травяными отварами с иммуномодулирующим, противовоспалительным действием. Полезны напитки из шиповника, черной смородины, мелиссы, мяты, боярышника, малины и душицы.
Рекомендации врачей – питаться овощами и кисломолочными продуктами
Питание во время беременности
У беременных молочница начинается из-за физиологической перестройки организма. В норме происходит увеличение количества выделений из влагалища и женщина не всегда может различить патологию. Зуд и жжение также могут не беспокоить. При этом в мазке на микрофлору обнаруживаются клетки грибов и их споры, что показывает активное размножение микроорганизмов.
Лечение антимикотическими препаратами дает временный эффект. После окончания курса проходит несколько недель и симптомы возвращаются. Постоянно использовать лекарственные средства вредно, это приводит к увеличению риска появления побочных эффектов. Спектр разрешенных препаратов для беременных небольшой, поэтому можно сформировать устойчивость у грибков и не получить результата лечения.
В этих условиях противогрибковая диета является оптимальным способом поддержать нормальное состояние влагалищной микрофлоры и снизить риск рецидива.
Питание беременных должно быть с повышенной калорийностью, но не за счет простых углеводов. Нужно включать больше рыбы, мяса, если нет аллергии – орехи, семена тыквы, кунжут.
Кисломолочная диета позволит поддержать нормальную работу кишечника, уменьшить частоту запоров, которые выступают одним из факторов риска нарушения микрофлоры влагалища. Отсутствие сладкого, мучного полезно для поддержания нормального веса и профилактики ожирения, гестационного диабета и таких осложнений как отеки беременных, гестоз.
В меню полезно включать кисломолочные продукты
Возвращение к привычному рациону
Врачебные рекомендации по соблюдению диеты рассчитаны на 3 месяца. Но после окончания этого срока нельзя резко возвращаться к прежним пищевым привычкам. Большое поступление глюкозы приведет к стимуляции размножения грибков и возвращению симптомов болезни.
Переходный период должен быть не меньше 3-6 месяцев. При этом первые продукты, которые начинают пробовать – натуральные фрукты, изюм, курага. Их включают в небольшом количестве в рацион ежедневно и наблюдают за реакцией. Если не появляется зуд или жжение во влагалище, а выделения остаются нормальными, можно переходить к следующему продукту.
Сладости, мучная выпечка, алкогольные напитки вводятся в рацион самыми последними. Иногда на этом этапе происходит возвращение симптомов хронической молочницы.
Несмотря на возвращение к употреблению продуктов, содержащих простой сахар, нельзя отказываться от разрешенных продуктов, уменьшать количество овощей и фруктов. Сладкое должно оставаться лакомством, которое можно позволить себе иногда на десерт. Мучные блюда не являются основой правильного питания, как и сладости. А алкоголь наносит вред организму вне зависимости от принятого количества или вида напитка.
Диетотерапия для женщин с хроническим кандидозом является хорошим способом поддержать организм, уменьшить риск обострения инфекции. Она строится на основных принципах правильного питания, которые включают отказ от простых углеводов, увеличение доли овощей и фруктов, нежирного мяса. Отличительная особенность рациона – рекомендация увеличить количество кисломолочных продуктов, улучшающих кислотность организма и состав микрофлоры.
Читайте также: молочница перед месячными
Источник