Какие ягоды помогают при простатите

Какие ягоды помогают при простатите thumbnail

Простатит и доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома) – довольно часто встречающиеся заболевания среди мужчин. После 30-40 лет они в наибольшей степени подвержены этим заболеваниям. Правильное и сбалансированное питание поможет не только выйти из зоны риска, но и ускорить процесс выздоровления. При грамотно подобранной диете больной легче перенесет и реабилитацию после операции.

1 Значение диеты при заболеваниях простаты

Существуют факторы, которые пагубно влияют на простату, создавая благоприятный фон для развития ранних симптомов ДГПЖ (доброкачественной гиперплазии предстательной железы) и простатита. К ним относятся:

  • ожирение;
  • вредные привычки (табакокурение, злоупотребление алкоголем);
  • мужской климакс (изменение гормонального фона);
  • малоактивный образ жизни;
  • возраст больше 30-40 лет.

При назначении коррекции питания врачом преследуются следующие задачи:

  1. 1. Решить проблему избыточного веса (если она есть ), так как она усугубляет течение заболеваний.
  2. 2. Исключить раздражающее влияние на предстательную железу, которое может усиливать воспалительный процесс.
  3. 3. Обеспечить достаточное кровоснабжение органа, что позволит, в свою очередь, поставлять в простату все питательные и лекарственные вещества.
  4. 4. Снизить ночной диурез путем исключения во второй половине дня мочегонных продуктов и обильного питья.
  5. 5. Нормализовать кишечную микрофлору пациента. Это улучшит деятельность желудочно-кишечного тракта, снизит частоту запоров и позволит употреблять в достаточном количестве кисломолочные продукты.
  6. 6. Включить в рацион большое количество витаминов и минералов для укрепления иммунитета, выработки ферментов и гормонов, необходимых для нормального функционирования всего организма.

Рекомендуемая диета при простатите у мужчин

2 Питание по Певзнеру

Лечебные столы Певзнера – диетическая система питания, созданная и применяемая при различных заболеваниях организма как обязательное дополнение к терапии или восстановлению в послеоперационный период.

Всего лечебных столов 15. Для больных с ДГПЖ различной степени тяжести и обострением простатита рекомендуются следующие:

  1. 1. При простатите врач может назначить Стол №7, рекомендованный при заболеваниях почек.
  2. 2. При аденоме простаты подходит Стол №5. Он был создан для пациентов с заболеваниями печени, желчевыводящей системы и желудочно-кишечного тракта.

Диета при заболевании почек у мужчин: меню и рецепты

3 Запрещенные продукты

При обострении течения хронического простатита и аденоме предстательной железы необходимо отказаться от следующих продуктов и блюд:

  • сладкие газированные напитки;
  • крепкий кофе и черный чай;
  • все виды консервации;
  • фрукты с высоким содержанием кислоты (цитрусовые, зеленые фрукты и т. д.);
  • копченые блюда;
  • жареные блюда;
  • пища, приготовленная с большим количеством сливочного масла;
  • жирные сорта мяса;
  • пища, приправленная острыми и пряными специями;
  • газообразующие продукты – бананы, все виды капусты, груша, молоко, бобовые, рис и т. д.;
  • грибы;
  • полуфабрикаты;
  • хлеб и сдобная выпечка;
  • шоколад, бобовые;
  • субпродукты;
  • алкоголь – запрет имеет принципиальное значение. Спиртные напитки пагубно влияют на кровоснабжение органов малого таза, к тому же, они противопоказаны при приеме антибиотиков.

Необходимо ограничить количество поваренной соли – 9 граммов способствуют задержке 1 литра воды.

В период ремиссии хронического простатита разрешается употребление продуктов из списка, представленного выше, но включать в рацион их следует постепенно.

Продукты для эрекции у мужчин: полезные свойства, меню на неделю, рецепты

4 Разрешенные продукты

Диета при простатите и аденоме простаты должна быть полноценной и включать легкоусвояемые продукты. Больному требуется получать достаточное количество полезных нутриентов, необходимых для скорейшего выздоровления. К соответствующим этому критерию продуктам относятся:

ГруппаПродукты
НапиткиДомашнего приготовления – фруктовые соки или компоты
МясоВсе нежирные сорта – нежирная свинина, крольчатина, телятина
ПтицаПерепела, индейка, курица. Небольшими порциями, не чаще 2 раз в неделю, в отварном или запеченном виде разрешены утка и гусь
Рыба и морепродуктыВсе нежирные сорта – карп, толстолобик, сом; мидии, устрицы, креветки, осьминог, морской гребешок
ЯйцаВсе, кроме утиных (запрещены из-за высокого содержания холестерина)
КрупыВсе, кроме риса. Манную крупу можно употреблять не более двух раз в неделю
МакароныВсе, рекомендуются твердые сорта
ОрехиГрецкие орехи, миндаль, арахис, каштан
ФруктыЛюбые, кроме фруктов с повышенной кислотностью
ОвощиТыква, морковь, свекла, зеленый горошек. Картофель, редис, чеснок, редка и лук разрешены в ограниченном количестве
ЯгодыЧерника, брусника, ежевика, малина, клубника
Кисломолочные продуктыКефир, простокваша, йогурт
ДесертыМед, сухофрукты, сорбет, зефир, натуральная пастила

Также необходимо обратить внимание на продукты с повышенным содержанием цинка, селена и витамина Е. Данные нутриенты, присутствующие в рационе больного, воздействуют на новообразование в предстательной железе, стимулируя его уменьшение. Кроме того, они влияют на звенья сперматогенеза, помогая созревать недефектным сперматозоидам с достаточным хромосомным набором и активностью, а также целостной структурой.

Продукты, содержащие цинкПродукты, содержащие селенПродукты, содержащие витамин Е
  • Морепродукты: креветки, устрицы мидии;
  • гречневая крупа;
  • отруби, пшеничная крупа;
  • красное мясо;
  • арбузные и тыквенные семечки;
  • телячья печень;
  • яйца;
  • зеленый горошек
  • Свиная или говяжья печень;
  • гречневая крупа, ячмень, овсяная каша;
  • морепродукты – осьминог, морской гребешок, креветки;
  • фисташки;
  • зеленый горошек;
  • оливковое масло
  • Красное мясо;
  • говяжья, свиная, телячья печень;
  • любые виды растительных масел;
  • орехи;
  • пшеничные отруби;
  • тыквенные семечки;
  • устрицы

5 Способы приготовления

Употребления разрешенных продуктов для достижения прогресса в лечении недостаточно. Для того, чтобы питание способствовало скорейшему выздоровлению, необходимо придерживаться определенных правил в приготовлении:

Читайте также:  Простатит влияет на психику
ПродуктСпособ приготовления
МясоМожно тушить его, запекать с небольшим количеством растительного жира, готовить на пару. Допустимо готовить шашлык и использовать прожарку разной степени, однако употреблять продукт нужно без хрустящей корочки. Бульон после варки подходит для приготовления первых блюд. В течение дня разрешено употреблять не более 200 граммов мяса
РыбаДопустимо тушение, запекание, приготовление на пару. Разрешено запекание на гриле или углях, но перед употреблением необходимо избавиться от хрустящей корочки. Дневная порция составляет 300 граммов рыбы. Соленую сельдь перед употреблением необходимо вымочить в воде либо надо сразу приобретать слабосоленую
ПтицаПеред приготовлением необходимо избавиться от кожи, так как это главный источник холестерина. Готовить птицу можно так же, как мясо – тушить, варить, делать на пару. Допустимо запекать на углях, но употреблять надо без хрустящей корочки. Бульон после варки подходит для приготовления первых блюд
Первые блюдаПри приготовлении запрещено обжаривать овощи, их необходимо добавлять в бульон в сыром виде. Рекомендуется ограничить количество картофеля до минимума, но предпочтительно отказаться от него совсем. Лапшу для супа следует использовать не пшеничную, а гречневую или рисовую или заменитель лапши – китайскую фунчозу. Она низкокалорийна, гипоаллергенна и подходит для употребления людьми с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
ГарнирыОни могут быть разнообразными. Разрешено употребление всех круп (кроме риса), макарон твердых сортов, овощей в тушеном, жареном или свежем виде. Можно готовить овощное рагу, запеканку или икру с добавлением растительного масла. В меню присутствие свежих овощей обязательно

6 Меню на неделю

Примерный рацион на неделю для больных простатитом или ДГПЖ, а также после операции по удалению аденомы простаты, представлен в таблице:

День неделиПриемы пищиМеню
ПонедельникЗавтракПервый завтрак – овсяная каша на воде с медом, компот из сухофруктов. Второй завтрак – яйца, сваренные вкрутую, фруктовый сок
ОбедОвощной суп с брокколи. Паровые куриные котлеты с летним салатом из помидоров, огурцов и зелени. Горсть орехов, кефир
УжинКарп, приготовленный на пару. Морковно-свекольный салат, заправленный нежирной сметаной или несладким йогуртом
ВторникЗавтракПервый завтрак – творожная запеканка с ягодами, кефир. Второй завтрак – гречневая каша с молоком, морс
ОбедКрем-суп из шпината, картофельное пюре, говяжьи тефтели, салат из тертой свеклы, морковно-яблочный сок
УжинУха на овощном бульоне, салат из свежих овощей
СредаЗавтракПервый завтрак – омлет из яиц с красным болгарским перцем и томатами, фруктово-ягодный кисель. Второй завтрак – молочный суп с макаронами, тыквенные семечки, фруктовый сок
ОбедЗеленый борщ без зажарки, овощное рагу с тушеной крольчатиной, запеченная тыква, морс
УжинФаршированный рисом и креветками кальмар, овощной салат
ЧетвергЗавтракПервый завтрак – кукурузная каша на молоке, травяной чай. Второй завтрак – запеченные яблоки, охлажденный чай каркаде
ОбедОкрошка без картофеля на сыворотке, бульоне или кефире. Голубцы с говядиной, салат из пекинской капусты, огурцов и зелени. Зеленый чай
УжинКролик, запеченный в сметане, овощной салат
ПятницаЗавтракПервый завтрак – яйцо пашот, кефир. Второй завтрак – гречневая каша с овощами, зеленый чай
ОбедОвощной крем-суп. Рыба, запеченная с овощами, отварная брокколи, питьевой йогурт
УжинЯгнятина, запеченная в тыкве
СубботаЗавтракПервый завтрак – молочная каша с рисом, компот из сухофруктов. Второй завтрак – вареные яйца с салатом, ягодный кисель
ОбедСуп с куриной грудкой. Тушенная с луком и морковью говяжья печень, кабачковая икра. Травяной чай
УжинЗапеченная рыба в лимонном соку
ВоскресеньеЗавтракПервый завтрак – каша булгур с орехами, березовый сок. Второй завтрак – фруктовый йогурт с изюмом
ОбедБорщ без зажарки. Говяжьи котлеты, запеченные овощи, травяной чай
УжинТушенный с морковью хек, винегрет

7 Дополнительные рекомендации

Кроме списка разрешенных продуктов и правил их приготовления, больному необходимо помнить следующие принципы:

  1. 1. Ограничение употребляемой жидкости перед сном, а также во время еды. Если придерживаться этого правила, больного меньше будет мучить ночной диурез, а также улучшится процесс пищеварения.
  2. 2. Отказ от алкоголя.
  3. 3. Акцент на белковой пище в суточном рационе.
  4. 4. Ограничение употребления жирной пищи.
  5. 5. Контроль веса – нельзя допускать набора лишних килограммов.
  6. 6. Своевременное планирование меню – вечерний прием пищи должен быть небольшим и легким, а все питание в целом – разнообразным и легкоусвояемым.

Если придерживаться представленного рациона и рекомендаций доктора, то можно быстрее вылечить такие болезни, как простатит и аденома простаты.

Источник

[block id=”1″]

Простатит – это воспаление тканей предстательной железы. Очень распространенное заболевание у мужчин, возраста 20-50 лет.

Предстательная железа, выполняет важную функцию в мужском организме, она продуцирует секрет, который включает гормоны, белки, углеводы и жиры. Простата регулирует выработку тестостерона, обеспечивает жизнеспособность и подвижность сперматозоидов, отвечает за эрекционную функцию мужчины.

Этот орган расположен под мочевым пузырем и охватывает часть уретры. В воспаленном состоянии  простата, оказывает повышенное давление, даже на не наполненный мочевой пузырь.

Читайте также:  Препараты для лечения простатита аденом

Причины возникновения простатита.

Чаще других простатитом болеют люди, ведущие сидячий образ жизни, это «профессиональное» заболевание водителей, чиновников и служащих офиса.

Воспаление простаты вызывают бактериальные и вирусные инфекции, в том числе, передающиеся половым путем.

Причиной может стать частое переохлаждение организма. Любители зимней рыбалки, горнолыжники и другие люди, которые долгое время проводят на холоде, находятся в группе риска.

Застойные явления и нарушение кровообращения  в органах малого таза.

Виной застойных явлений становится прерванный половой акт или половое воздержание.

Никотиновая зависимость.

Злоупотребление продуктами, богатыми холестерином, приводит к закупорке кровеносных сосудов и ухудшает кровоток, в том числе и к органам малого таза.

Физические и психологические перегрузки, частые стрессы, так же могут сыграть свою отрицательную роль.

Первые признаки простатита, могут быть не ярко выражены и не доставлять мужчине сильного дискомфорта. При застойных явлениях или попадания в предстательную железу микробов, развивается микро воспаление. Процесс может протекать бессимптомно не один год, прежде чем перейти в острую форму. Важно во время обратить внимание на симптомы развивающегося простатита и как можно раньше начать лечение.

Симптомы простатита.

  1. Трудности с мочеиспусканием, дискомфорт и жжение.
  2. Струя мочи слабая или даже по каплям.
  3. Затруднено начало мочеиспускания, или оно прерывистое.
  4. Может происходить очень небольшими порциями.
  5. Остается ощущение не полного опорожнения мочевого пузыря.
  6. Ложные позывы к мочеиспусканию.
  7. Частые позывы к мочеиспусканию, особенно ночью
  8. Недержание мочи при позывах.
  9. Неприятные ощущения в момент дефекации.
  10. Появление слизистых выделений.
  11. Присутствие в моче слизистых белых нитей.

При хроническом простатите повышается температура. Внизу живота, паху, поясницы, внутренней поверхности бедер, возникают болевые ощущения.

Простатит в хронической форме, может стать причиной сексуальных расстройств и нарушения потенции. Воспалительный процесс, часто приводит к мужскому бесплодию, так как простата отвечает за жизнестойкость сперматозоидов.

Простатит – болезнь серьезная и скрытная, может долго развиваться незаметно, или недомогания будут незначительными. Поэтому следует насторожиться и принять меры, при любых признаках, характерных для этого заболевания.

Заболевание простатит, его основные симптомы и причины возникновения. Функция предстательной железы и важность своевременного лечения, для физического и сексуального здоровья мужчины.

Роль продуктов питания в лечении простатита.

Важную роль, в профилактике и лечении многих болезней, играет правильное питание и образ жизни человека. Нельзя недооценивать рациональность питания, и в лечении такого опасного заболевания, как простатит. Погрешности в питании, снижают эффект медикаментозного лечения и увеличивают частоту обострений заболевания.

Объяснение очень простое. Нерациональное питание и пища, насыщенная холестерином, провоцируют застойные явления в области малого таза.

Какие продукты нужно исключить из рациона.

Пища не должна содержать избыток калорий, это приводит к ожирению и становится причиной застойных явлений.

Отсутствие в рационе продуктов, богатых клетчаткой, приводит к образованию запоров, это тоже одна из причин застоя крови.

Слишком жирная пища, содержит вредные жиры, которые образуют на стенках сосудов холестериновые бляшки и сужают их просвет. В результате кровоток затрудняется и снова застойные явления.

Обязательно следует избегать продуктов, которые оказывают раздражающее действие на простату. Это алкоголь, острые специи и приправы, копчености, крепкий чай и кофе.

Полезные продукты.

Самые полезные продукты при простатитеДля нормального функционирования работы предстательной железы, необходимо полноценное, сбалансированное питание, богатое белками, витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

Хорошим источником витаминов и микроэлементов, являются свежие фрукты, ягоды и овощи, особенно не подвергавшиеся термической обработке. Они богаты клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника, и является хорошей профилактикой запоров. Особенно полезны морковь, помидоры, огурцы, дыни, арбузы, цветная капуста.

Для хорошего самочувствия и поддержания иммунитета, необходима аскорбиновая кислота. Этот витамин, в достаточном количестве содержится в цитрусовых фруктах, крыжовнике, черной смородине, свежей зелени и шиповнике.

Витамины А и Е в большом количестве содержатся в растительных маслах, рыбе и орехах. Эти продукты, так же, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, омега-3.

Источником витаминов группы В являются злаки и крупы. Очень полезны отруби и хлеб грубого помола.

Витамины С, А и Е – это сильнейшие антиоксиданты, они защищают организм от свободных радикалов, основных виновников разрушения клеток и старения организма. Восстанавливают ткани, пострадавшие от воспалительного процесса, укрепляют иммунитет и усиливают защитные функции организма.

Крайне важны такие микроэлементы, как железо, цинк и кальций. Главным источником поступления железа являются продукты животного происхождения. Это говядина, говяжья печень и язык, курица, крольчатина и рыба.

Кальцием богаты все молочные продукты: молоко, сыр, творог, сметана, кефир и ряженка. Еще кисломолочные продукты содержат бифидо и лакто бактерии, полезные для микрофлоры кишечника. Они улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет.

Для предстательной железы, очень большое значение имеет цинк, который участвует в выработке тестостерона, мужского полового гормона. Цинк содержится в пастернаке, сельдерее, петрушке, орехах, тыкве и тыквенных семечках, в рыбе и морепродуктах.

Соблюдайте питьевой режим, употребление воды, должно составлять не менее двух литров.

Обязательно включите в свой рацион мед. Целебные свойства меда и продуктов пчеловодства давно доказали свою эффективность в борьбе со многими заболеваниями. Вряд ли в природе, есть еще вещество, с таким же богатым химическим составом.

Читайте также:  Простатит как можно выявить его

Это незаменимый источник витаминов и микроэлементов, он обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим и антиоксидантным действием.

Рацион, обогащенный всеми необходимыми питательными веществами, повысит эффективность лечения и ускорит выздоровление.

Источник

Иллюстрация простатита

Общее описание болезни

Простатит – это воспалительное заболевание простаты. Часто возникает
как последствие бактериальной инфекции в организме, однако может
быть вызван простудным процессом, нарушениями в половой жизни, малоподвижным,
сидячим образом жизни, стрессами, недосыпанием, плохим питанием.

Виды и симптомы простатита

Различают острую и хроническую формы заболевания.

Острый простатит проявляется следующим образом: симптомы лихорадки,
повышение температуры, сильная боль в промежности, боли при мочеиспускании
и дефекации.

Хроническая форма может быть как следствие развития острой, так
и запущенным лечением инфекционных заболеваний. При этом хронический
простатит может и не беспокоить больного явными проявлениями. Температура
иногда повышается до отметки 37°С, систематически отмечаются боль
или дискомфортные ощущения в промежности, болезненные ощущения при
посещении туалета, одним из очень частых симптомов простатита хронической
формы являются небольшие выделения из мочеиспускательного канала.

Последствия простатита

Если при возникновении острого простатита больной не станет обращаться
за квалифицированной помощью уролога, есть большой риск развить
абсцесс предстательной железы с гнойным воспалением. Хронический
же простатит при отсутствии лечения может обернуться целым рядом
сложных заболеваний, которые приводят к бесплодию.

Полезные продукты при простатите

  • свежая зелень, фрукты и овощи (дыни
    и арбузы, кабачок и тыква, петрушка и салат, горошек зеленый и
    цветная
    капуста, огурцы и помидоры, свекла, картофель и морковь);
  • продукты кисломолочной группы (бифидок, простокваша, айран,
    творог, ряженка,
    кефир, сметана);
  • мясо нежирных сортов и океанская рыба;
  • разнообразные супы (нежелательны наваристые бульоны);
  • крупы (овсяная, пшенная, гречневая,
    и прочие), макароны, спагетти;
  • жиры растительные (очень рекомендуется масло оливы);
  • хлеб серый;
  • сухофрукты;
  • мед.

Одним из очень важных веществ при профилактике простатита является
цинк, поэтому нужно часто употреблять полезные морепродукты, семена
тыквы, у которых цинка очень много, белое мясо птицы, орехи грецкие
и говядину. Цинк также содержится в яйцах, однако есть их, рекомендуется
не более одной штуки в день.

Из напитков предпочтение лучше отдать чистой воде,
компотам и морсам, натуральным сокам, отвару из шиповника, киселям.

Примерное меню при простатите

  1. 1 день
    Завтрак: овощной салат, вареное яйцо, овсяная
    каша, ягодный кисель.
    Обед: рыба с овощным рагу, картофельный суп, фрукты.
    Ужин: фруктовый натуральный сок, овощной салат, творожная запеканка.
    На ночь: кефир.
  2. 2 день
    Завтрак: натертая морковь со сметаной, рисовая каша, компот.
    Обед: овощной суп и салат, рыба на пару со свекольным
    пюре, кисель фруктовый.
    Ужин: сырники с фруктовым салатом.
    На ночь: простокваша.
  3. 3 день
    Завтрак: мясные котлеты с гречневой кашей, овощной салат, кисель
    ягодный.
    Обед: вегетарианский суп, курица с вермишелью, свежие овощи.
    Ужин: морковные котлеты, яблоки.
    На ночь: фруктовый сок.
  4. 4 день
    Завтрак: гречневая молочная каша, винегрет.
    Обед: суп из овощей, рагу с кроликом,
    салат из овощей.
    Ужин: рыба на пару с кабачками, фрукты.
    На ночь: кефир.
  5. 5 день
    Завтрак: ягодный компот, молочный суп.
    Обед: рисовый суп, рыбное суфле с картофельным пюре, овощи.
    Ужин: фруктовый салат, творожная запеканка.
    На ночь: фруктовый кисель.
  6. 6 день
    Завтрак: кисель, ячменная каша.
    Обед: бульон из курицы, овощной
    салат, гречневая каша с тефтелями, молочный кисель.
    Ужин: запеканка из картофеля, фрукты.
    На ночь: фруктовый сок.
  7. 7 день
    Завтрак: отварное диетическое мясо, картофельное пюре, овощной
    салат, компот из кусочков сухофруктов.
    Обед: диетические щи, карпом с рисом, овощи, фрукты.
    Ужин: гречневая каша, морковная
    котлета.
    На ночь: кефир.

Народные средства при простатите

  • настой красного корня (две ст.ложки на литр кипятка настоять
    в термосе один час) принимать по трети стакана трижды в день до
    еды;
  • сок спаржи,
    огурцов, моркови, свеклы (не менее полулитра в сутки);
  • отвар гусиной лапчатки (траву заварить на молоке);
  • настой семян петрушки (4 чайных ложки семян, измельченных в порошок,
    на стакан воды, кипятить в течении четверти часа) принимать по одной
    ст.ложка до шести раз в сутки.

Опасные и вредные продукты при простатите

При остром или хроническом простатите очень важно, планируя свою
диету исключить из нее продукты, которые раздражают простату. К
ним относят: алкоголь; соль; соленые или острые блюда; различные
виды копченостей; продукты, которые провоцируют метеоризм и брожение
в кишечнике (белокочанная
капуста, бобовые); животные жиры с повышенным содержанием холестерина
(сало, жирные виды рыбы и мяса, топленый жир); мясные, рыбные консервы;
субпродукты; соусы, концентрированные рыбные, грибные, мясные бульоны;
мучные и сдобные изделия; редька, редис;
специи, приправы и пряности; шпинат, щавель; крепкий чай, кофе,
шоколад, какао; газированные напитки; продукты, которые содержат
искусственные добавки (стабилизаторы, подсластители, красители,
эмульгаторы).

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник