Как жареные семечки влияют на потенцию

Как жареные семечки влияют на потенцию thumbnail

Этот простой и доступный продукт нередко используется для того, чтобы скоротать время. Однако он может принести немало пользы представителям сильного пола. Множество витаминов и микроэлементов содержится в семечках подсолнуха. Польза и вред для мужчин от этого продукта зависит от его состояния здоровья, но в целом этот продукт заслуживает особого внимания, так как в нем есть бесценные для мужского организма вещества.

Семечки подсолнуха польза и вред для мужчин

Состав и калорийность

В составе семян подсолнечника находятся практически все известные витамины, в том числе бета-каротин и витамин Е, который нормализует репродуктивную функцию у мужчин и улучшает потенцию. Также продукт богат на:

  • микроэлементы: марганец, железо, медь.
  • макроэлементы: магний, калий, фосфор;
  • глюкозу;
  • сахарозу.

Состав семян подсолнечника

Помимо того, в семенах есть лизин, изолейцин, валин, без которых функционирование организма невозможно. Калорийность продукта составляет 582 ккал на 100 г жареных семечек и 578 ккал на 100 г сырых. Содержание белков 19,33 г, жиров 49,8 г, углеводов 23,07 г на 100 г.

Семечки содержат редкий микроэлемент – селен, который принимает непосредственное участие в образовании тестостерона, основного мужского гормона. Он также отвечает за возможность воспроизведения здорового потомства и поддерживать активную сексуальную жизнь. Элемент способствует правильному сперматогенезу. Благодаря ему мужские половые клетки приобретают правильное строение и созревают полностью. Селен назначают при мужском бесплодии.

Польза для мужчин

Для мужской мочеполовой системы важную роль играет практически весь спектр соединений, содержащихся в семенах подсолнечника. Но особая роль отводится селену и цинку. Они влияют на работу гипофиза, надпочечников и щитовидной железы. Также им удается нормализовать кровоток в органах малого таза, стимулировать выработку тестостерона, улучшать потенцию. К тому же они ещё и снижают риск возникновения простатита. На работе сердца и сосудов благоприятно сказываются:

Польза для мужчин семечек

  • витамины группы B;
  • калий;
  • магний.

Они укрепляют сосудистую стенку, снижают вязкость крови, нормализуют показатели артериального давления и ритма сердца, сводят к минимуму вероятность тромбоза и образования холестериновых бляшек.

За счёт богатого состава семян удается успокоить раздраженную нервную систему, особенно после перенесённых физических нагрузок. Антиоксиданты способствуют улучшению функциональных характеристик кожи, не допускают выпадения волос, укрепляют зрение и иммунитет. Нередко при возникновении каких-либо проблем со здоровьем мужчины отказываются от употребления семян подсолнечника. Но такие ограничения не всегда являются целесообразными.

Если употреблять зерна подсолнуха в небольшом количестве, удаётся получить целый комплекс минералов и витаминов. Благодаря такой мере удается вывести лишний холестерин и нормализовать жировой обмен. Но не рекомендуется превышать норму приема в 40 г, т. к. семена довольно калорийные (100 г семечек имеют такую же калорийность, как 750 г макарон), поэтому употреблять их как самостоятельное блюдо при похудении не рекомендуется.

Семечки при различных заболеваниях

Диетологи рекомендуют употреблять не больше 50 г ядер подсолнуха в день.

Семечки при гастрите

При гастрите, особенно обострении, жареные семечки есть нежелательно. Они могут спровоцировать боль, зуд и воспаление на слизистой.

А вот при подагре, которая лечится строгой диетов, вследствие чего человек испытывает постоянные приступы голода, специалисты рекомендуют перекусы зернами подсолнуха и тыквы. При обострении заболевания есть их не стоит.

Также следует с осторожностью их есть при избыточном весе, заболеваниях обмена веществ. Если переесть семечек, могут возникнуть проблемы с почками и печенью, а также кишечником.

При использовании зубов можно повредить эмаль, кроме того, болезнетворные микроорганизмы могут перейти на слизистую рта вместе с недостаточно чистой шелухой. Рекомендуется купить особые ножницы для чистки, их также можно использовать для чистки фисташек и семян тыквы.

Потенциальный вред могут принести ядра подсолнуха, выросших в неблагополучных с экологической точки зрения районах, около предприятий промышленности, автострад. Корни подсолнуха могут впитывать в себя соли тяжелых металлов, которые способны повлечь за собой заболевания почек, печени, сердца и мозга.

Польза от употребления

Зерно подсолнечника покрыто довольно жесткой скорлупой, поэтому сушка и любая другая термическая обработка практически не лишают продукт полезных элементов. Но если жарка осуществляется долго, их количество может значительно сократиться. С другой стороны, спортсмены чаще всего говорят о пользе жареного зерна для наращивания мышечной массы.

Сырые семечки следует использовать мужчинам, которые занимаются спортом и в целом поддерживают активный образ жизни. Наиболее неприятным недостатком такого продукта является его способность увеличивать аппетит. Это означает, что существует риск съесть больше положенного, забыв про калорийность семян.

Польза от употребления семечек

Витамины Е, А, С формируют антиоксидантную защиту для организма, который был ослаблен болезнью, уменьшают вероятность столкнуться с патологиями зрения, атеросклерозом. Все эти проблемы имеют место на фоне диабета.

При сахарном диабете разрешаются к приему семечки в высушенном виде. Врачи советуют употреблять их, так как в составе продукта имеется витамин B6 (пиридоксин), который выступает в качестве профилактического средства. Магний, содержащийся в продукте, способствует усвоению инсулина диабетиками, хром уменьшает зависимость организма от сладкого.

Выбор и хранение

Рекомендуется приобретать продукты в сыром виде и самостоятельно подсушивать его, так как некоторые производители недобросовестно подходят к процессу термической обработки, используя вредные вещества и игнорируя санитарные нормы.

Выбор и хранение семечек

Лучше закупать семена в скорлупе. Они дольше сохраняют свежесть и не поддаются окислению, а также воздействию внешней среды. Если же хочется купить именно очищенные семена, необходимо смотреть на их цвет. Они должен быть белыми. По возможности, их стоит продегустировать, чтобы не приобрести прогорклый продукт. Также стоит убедиться, что в фасовке нет мелкого мусора.

Продукт, расфасованный по специальным упаковкам, необходимо проверять на целостность тары, отсутствие вздутия. Металлизированные вакуумные упаковки гарантируют большую продолжительность хранения.

Хранят семечки в герметичной емкости из стекла при уровне влажности не более 7%. Большое количество продукта лучше хранить в холодильнике на полках для фруктов и овощей. Для хранения больше подходят бумажные пакеты, а не полиэтиленовые, в них продолжительность хранения увеличивается до полугода.

Ядра подсолнуха могут принести немало пользы мужчинам, если употреблять лакомство в умеренных количествах и не есть их при ряде заболеваний. Семечки можно употреблять в чистом виде, но имеется вероятность съесть их в большом количестве. Куда безопаснее добавить их в салаты и каши, посыпать сверху выпечку.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.

Вам не трудно, а автору приятно.

Спасибо.

Загрузка…

Источник

Что кушать, чтобы улучшить потенцию? Продукты, повышающие потенцию

Не секрет, что у многих мужчин после 40 лет начинают возникать проблемы с потенцией. Причина этого – в организме начинает вырабатываться меньше гормона тестостерона, который и отвечает за половое поведение мужчины. Вырабатывается тестостерон в семенниках мужчин, но у многих современных представителей сильного пола из-за ведения крайне неправильного образа жизни (злоупотребление алкоголем, курение, гиподинамия, ожирение, нездоровое питание) производительность семенников начинает снижаться уже после 40 лет, а вместе с ней и содержание тестостерона в крови.

Разовые осечки при интимных отношениях с женщинами могут появиться у мужчин в любом возрасте, а при снижении выработки тестостерона они приобретают регулярный характер. С возрастом в семенниках начинает вырабатываться все меньше и меньше тестостерона, соответственно, неуклонно снижается потенция и если не принять никаких мер, уже в возрасте 50-55 лет мужчина становится импотентом.

Чтобы подольше сохранить потенцию, необходимо, смолоду уделять больше времени и внимания своему здоровью, вести правильный образ жизни – не увлекаться спиртными напитками, не курить, следить за весом и регулярно заниматься спортом. Однако какой бы правильный образ жизни мужчина не вел, после достижения 45 лет содержание тестостерона в его крови будет ежегодно снижаться на 2-3% из-за старения организма. Поэтому чтобы сохранить мужскую силу, каждый мужчина после 45 лет должен начать применять средства, повышающие потенцию, но не Виагры, которые, как известно, дают большое осложнение на печень и сердце.

Поддержать уровень мужских половых гормонов в норме, несмотря на возраст, помогут базовые силовые упражнения в тренажерном зале, отказ от вредных привычек, полноценный сон, отсутствие стрессов, регулярный секс и сбалансированное питание. Доказано, употребление куриного мяса, содержащего большое количество гормонов роста, консервированных продуктов, чипсов, фастфудов и газированных напитков разрушают собственный тестостерон и неизбежно снижают потенцию.

Продукты питания и потенция

Чтобы улучшить выработку тестостерона в ежедневном меню питания обязательно должны присутствовать продукты, богатые минералами и витаминами, обеспечивающими нормальное кровообращение в организме и работу всех органов и систем. В первую очередь, к таковым относятся:

1. Мясо. Обилие микроэлементов и витаминов делает мясо незаменимой составной частью питания не только детей, но и взрослых. Особенно полезно есть мясо мужчинам. Ведь в нем содержится протеин, влияющий не только на выработку тестостерона, но и на поддержание в порядке мышечной массы. Однако не все сорта мяса одинаково полезны для улучшения потенции.

Жирная и импортная говядина, мясо кур, откормленных гормонами роста, оказывает только отрицательное действие на сексуальную активность. Больше всего пользу мужскому здоровью приносят нежирная говядина, баранина, конина, мяса кур и кроликов, выращенных в домашних условиях.

2. Рыба и морепродукты. Рыбные блюда и морепродукты необходимо кушать не реже двух раз в неделю, отдавая предпочтение треске, камбале, икре, креветкам, устрицам и мидиям. Все они уже давно признаны продуктами, оказывающими стимулирующее действие на мужской половой орган и активизирующими выработку тестостерона. Например, устрицы содержат допамин – вещество, повышающее либидо, а треска, камбала и все моллюски богаты цинком и аминокислотами, которые способствуют улучшению синтеза спермы.

3. Орехи. Для улучшения потенции в ежедневный рацион надо включать по 3-5 штук орехов разного вида. Наиболее полезны фундук, кешью, грецкий, кедровый и бразильский орех. Каждый из них имеет уникальный состав и богат всем комплексом легкоусвояемых витаминов и микроэлементов, полезных укреплению мужской силы.

Продукты питания повышающие потенцию

4. Куриные и перепелиные яйца. Издревле мужчины употребляли сырые яйца для лечения проблем с потенцией, в сочетании с репчатым луком они действительно оказывали благоприятное влияние на функционирование половой системы. Однако употреблять сырые яйца, продаваемые сегодня в магазине, нельзя, можно заболеть сальмонеллезом и навредить здоровью. Хорошей заменой куриным яйцам являются перепелиные.

Их можно употреблять и в сыром виде, перепелиные яйца не вызывают сальмонеллеза и других инфекций. Для улучшения потенции полезно выпивать в день 3-4 штук перепелиных яиц. Из-за того, что тестостерон принадлежит к группе стероидных гормонов, его выработка напрямую зависит от количества “полезного” холестерина в организме, который больше всего содержится в яйцах.

5. Молочные продукты. Молоко, кефир, творог и сыр богаты кальцием, который является строительным материалом мышечной, костной и нервной системы. Без нормальной работы этих систем не может быть и речи о хорошем либидо. Употреблять молочные продукты необходимо ежедневно.

6. Овощи, фрукты и ягоды. Как известно, овощи, фрукты и ягоды – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. А мужчинам, мечтающим улучшить потенцию, лучше всего готовить мясные блюда, добавляя в них брокколи, спаржу, капусту, имбирь, перец, лук и чеснок.

В составе всех овощей семейства крестоцветных, куда относятся брокколи, цветная и белокочанная капуста, содержится дииндолилметан – вещество, помогающий организму избавиться от эстрогенов, которые попадают в мужской организм вместе с куриным и импортным мясом. Такое же воздействие оказывают на мужской организм специи и зелень: перец, чеснок, карри, имбирь, репчатый и зеленый лук, петрушка, укроп и т.д.

Автор: Искандер Милевски

Читайте также:  Как вернуть потенцию мужу в 50 лет

Источник

Чем кормить мужа, который потерял интерес к жене? Продукты для улучшения потенции

Все женщины, которых муж избегает в постели, хорошо знают, как это усложняет семейную жизнь. Между тем, условия современной жизни жесткие для поддержания мужской силы – это постоянные стрессы, перепады настроения, неправильное питание, сидячий образ жизни, чрезмерное увлечение пивом, алкоголем и курением.

В результате влияния всех этих факторов уже у мужчин среднего возраста пропадает интерес к жене. Как показывает статистика, каждый третий мужчина сегодня обеспокоен снижением потенции и не может доставить удовольствие женщине в постели. Что же делать, чтобы ваш любимый всегда оставался сильным и в вашу жизнь добавлял только яркие эмоции? Ну, конечно же, мужа надо вкусно кормить. Кому, как не жене, знать, что от голодного мужчины толку мало и приставать к нему в постели лучше не следует. Чем же кормить мужа, чтобы усилить его потенцию?

Как известно, мужская сила зависит от уровня тестостерона в организме. Тестостерон – это мужской половой гормон, под воздействием которого набирают силу мужские половые органы и вторичные половые признаки. Если уровень тестостерона в организме у мужчины ниже нормы, то необходимо восполнить недостаток гормонов путем приема лекарственных средств. Но многие из продуктов, которых мы привыкли ежедневно употреблять в пищу, способствуют усилению выработке тестостерона. Вот какой список этих продуктов:

1. Куриные и перепелиные яйца, нежирное мясо, печень, сыр и другие продукты, содержащие полноценные животные белки. Лучше всего подавать мясо мужу в запеченном или отварном виде, можно приготовить его на пару. Не забудьте в мясные блюда добавить большое количество зелени, пряных трав и немного приправ. Но злоупотреблять продуктами, повышающими уровень холестерина, мужчинам не следует. Сало и жирные сорта мяса не прибавляют мужской силы, а только способствуют ожирению. Холестериновые бляшки на кровеносных сосудах могут препятствовать кровотоку в пенисе, что и становиться причиной снижения потенции.

улучшение потенции мужа

2. Продукты пчеловодства. Мед, перга, прополис и все другие продукты пчеловодства, содержащие пыльца растений эффективны для борьбы с импотенцией. Пыльца, которые пчелы собирают с цветов, представляют собой мужские половые гормоны растений. Продукты пчеловодства содержат широкий набор витаминов и микроэлементов, поэтому их включают в рацион питания лучших спортсменов мира.

3. Орехи. Многие народные целители рекомендуют для улучшения потенции съедать ежедневно по два стакана фисташек и арахиса. Два стакана орехов это все таки многовато. Одной горсточки орехов в день будет достаточно, чтобы вернуть мужчине былую удаль. Лучше всего помогают восстановить мужскую силу кедровые орехи, если их нет, то грецкие орехи с медом или сметаной также усилят половое влечение вашего мужа. Как утверждают ученые, на потенцию положительное влияние оказывает витамин Е, которого много в семечках, в лесных орехах, миндале, семенах льна, в масле зародышей пшеницы и в подсолнечном масле.

4. Морепродукты. Еще древние римляне считали, что рыба питает сладострастие. Икра, морская капуста, устрицы, лосось, омары, креветки, кальмары, скумбрия и другие морепродукты являются стимуляторами мужской потенции. Попробуйте накормить мужа перед бурной ночью бутербродом с черной икрой, и вы поймете, насколько полезен для мужчин этот любовный продукт.

Продукты питания повышающие потенцию

5. Зелень и специи. Петрушка, укроп, лук, чеснок, гвоздика, базилик, перец, сельдерей -это афродизиаки или продукты, способствующие разжиганию страсти. Готовя ужин, не забудьте добавить в тарелку мужа волшебных трав и специй.

6. Проросшие зерна пшеницы. В проросших зернах пшеницы большой потенциал энергии и витаминов В, Д,Е, которые необходимы для полноценного функционирования половой функции. Приготовьте для мужа салат, суп или хлеб из проросших зерен пшеницы и уже через три дня почувствуете увеличение его сексуальной активности.

7. Алкогольные напитки, кроме пива. Натуральное вино, водка, коньяк, ром в небольших дозах способствуют выбросу тестостерона. Однако употребляя их в больших количествах можно добиться обратного результата. Продукты брожения, такие как пиво, стимулируют выработку женских гормонов эстрогенов. Поэтому чрезмерное употребление пива сказывается не только на фигуре мужчины, но и ухудшает его потенцию.

Если хотите, чтобы ваш муж не потерял к вам интерес, готовьте все блюда с любовью. Любовь способна придать еде неповторимый вкус и силу. Блюда, приготовленные в плохом настроении, несут в себе отрицательную энергию. Так что жена, готовя мужу невкусную еду, сама того не подозревая, причиняет вред его здоровью. Любая пища, приготовленная женой с любовью, способна возбудить у мужа страстное желание и необычайную положительную реакцию по отношению к ней самой.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Автор: Искандер Милевски

Читайте также:  Влияние маслин на потенцию

Источник

Подсолнечник не зря получил свое название. Этот цветок издавна называли «цветком солнца» (от греческих helios – солнце и anthos – цветок). Подсолнечник пришел к нам из северных штатов Америки. Первыми выращивать его начали коренные жители – индейцы. Они пекли из него хлеб, украшали храмы. Использовали подсолнечник и в медицинских целях, а также добывали из лепестков фиолетовую краску, которой наносили себе татуировки и красили ткани. Европейцы увидели это огромное, яркое, словно солнце, чудо примерно в XVI веке, а славянские народы смогли попробовать его только в начале XVIII столетия. Многие приписывают появление подсолнечника Петру Ⅰ, который, путешествуя по Европе, распорядился отослать семена в Россию. Некоторые историки сходятся во мнении, что семечки попали к нам из Германии благодаря немецким колонистам. Изначально этот продукт выращивался только в декоративных целях, а также в качестве грызового сырья. Только в начале XIX века подсолнечник начали использовать для выработки масла.

Состав, виды и польза семечек подсолнечника

Все привыкли лузгать семена подсолнечника, но мало кто задумывался над тем, что это занятие имеет очень позитивный психологический эффект. Ведь когда щелкаешь семечки, успокаиваются нервы и достигается состояние полной релаксации. Последующее пережевывание лущеных семян доставляет еще большее удовольствие, тем самым снимая напряжение нервной системы. Вообще, семена подсолнечника – кладезь полезных элементов и минералов для организма. В первую очередь, хочется отметить то, что подсолнечник очень богат витамином Е, который слывет мощным антиоксидантом, ведь токоферол полезен благодаря своим защитным функциям [1]. Он предохраняет организм от излучений, предупреждает развитие многих болезней (в том числе и атеросклероза), поддерживает на нужном уровне работу сердечно-сосудистой системы и является источником молодости и красоты [2].

Семечки в большом количестве содержат в себе ненасыщенные жирные кислоты, а они, в свою очередь, снижают уровень холестерина в крови, предотвращают риск развития инфарктов и сердечного приступа [3].

Эти небольшие зернышки спасают от депрессии и неврозов благодаря витаминам группы В, входящим в их состав. Они насыщают организм кальцием, так необходимым для роста и укрепления костей. Хорошо усвоить этот минерал помогает витамин D, который к тому же очень полезен детям, особенно в период раннего развития. Семена подсолнечника богаты такими полезными микроэлементами как магний, цинк, фосфор и калий. Содержание последнего, кстати, в несколько раз больше, чем в апельсинах и бананах. Подсолнечник также содержит в себе и другие минералы: йод, хром, железо, медь и другие [4]. Богаты его семена и витамином А, полезным для зрения и красоты кожи. Многие утверждают, что употребление семечек помогает бросить курить. Курильщики часто используют их для того, чтобы снять тягу к никотину.

Очищенные семечки подсолнухаСемена подсолнечника бывают разных видов: черные, полосатые и даже белые [5].

Черные семечки, особенно мелкие, используются в основном при производстве масла, так как содержат в себе больший процент жира, чем другие. Полосатые – всегда крупные, но ядра внутри них неоправданно малы. Белые семечки крупные и продолговатые, имеют более прочную шелуху, а содержание жира в них самое маленькое.

Пищевая ценность на 100 г семечек [6]

Калорийность579 ккал
Белки21,0 г
Жиры52,70 г
Углеводы12 г
Пищевые волокна5,04 г
Вода8,01 г
Зола2,85 г
Жирные кислоты5,7 г
Крахмал7,2 г
Сахар3,41 г

Кстати, неочищенное семя содержит в себе намного больше полезных веществ, так как при попадании на воздух жиры окисляются, что приводит к потере многих ценных качеств.

Использование семян подсолнечника

Конечно же, самым распространенным продуктом, получаемым из семян подсолнечника, является всем известное подсолнечное масло [7]. Это самый распространенный вид растительного масла, используемый на территории России и Украины. Эти же страны являются лидерами в производстве этого продукта во всем мире. Подсолнечное масло широко применяется в области кулинарии, в мыловарении и для изготовления различных красок и мазей.

Читайте также:  Препараты для потенции недорогие

Сами по себе семена подсолнечника давно используются в кулинарии и как самостоятельный продукт, и как составная часть разнообразных блюд [8]. Часто их добавляют в салаты, готовят из них вкусные сладкие блюда, используют при выпечке хлеба [9]. Знакомые всем с детства козинаки (или на французский манер грильяж) тоже делаются из семечек подсолнечника с добавлением меда или карамели. Некоторые производители чая используют в элитных купажах лепестки подсолнечника для придания им экзотического аромата. Однако более известный всем и распространенный способ употребления – это жареные семечки. Они так популярны, что их не обошли вниманием и в промышленном производстве. Сейчас в супермаркетах можно увидеть множество разнообразных упаковок, содержащих в себе жареные семечки. Они предлагаются потребителю как в обычном виде, так и с добавлением соли. Однако лучше отдать предпочтение собственноручно приготовленному лакомству, так как в готовых продуктах могут содержаться небезопасные для здоровья вещества [10].

Благодаря полезным веществам, входящим в их состав, семечки подсолнечника используются в народной медицине и косметологии [11][12].

В медицине с помощью отвара из семечек лечат бронхит. Сырой, недозревший продукт используют при изготовлении лекарства, нормализующего давление и способного предупредить такую болезнь, как атеросклероз. Ежедневное употребление в пищу небольшого количества сырых семян поможет избежать угревой сыпи, а также улучшить состояние кожи. При помощи семечек можно избавиться от раздражения и предотвратить возникновение стрессового состояния [13].

Как ни странно, при такой высокой энергетической ценности, семечки не отвергаются диетологами в своих программах для похудения. Все потому, что в их составе полностью отсутствует холестерин, и они являются эффективным средством для вывода его излишков из организма. Благодаря белку, семечки рекомендуются для употребления спортсменам, так как именно он помогает укреплять мышцы и сформировать красивое спортивное телосложение.

В косметологии семена подсолнечника используются при производстве скрабов, кремов и масок, улучшающих состояние кожи благодаря входящим в их состав витаминам и минералам, которые способствуют омоложению и восстановлению клеток. Благотворно влияют они и на волосы, возвращая им блеск и силу.

Хранить семечки необходимо в холодильнике или в помещении с температурой не больше 10 градусов Цельсия при влажности 20%. В домашних условиях хранить их нецелесообразно, поэтому лучше покупать небольшими порциями, желательно сразу просушить и употребить в пищу в течение нескольких недель.

Как правильно жарить семечки

Для того, чтобы получить вкусный и наиболее полезный продукт, стоит придерживаться некоторых правил при готовке:

  • перед обжаркой семечки следует хорошо промыть под проточной холодной водой;
  • жарить семечки без добавления в сковороду растительного масла.

Жарить семечки желательно прямо перед употреблением. Вместо обжарки также можно сушить их в духовке или микроволновой печи (в последнее время этот способ все чаще пользуется популярностью).

Промытые семечки высыпать на предварительно разогретую сковородку. Хорошо в этих целях использовать именно чугунное изделие. В процессе жарки нужно помешивать семена, пока не услышите характерное потрескивание. В этот момент их стоит снять с огня на некоторое время, и потом снова вернуть. Повторить этот процесс несколько раз. Важно постоянно помешивать семечки, чтобы исключить подгорание продукта. Пережаренные семечки лучше не употреблять в пищу, так как ничего полезного они в себе уже не содержат. Когда семечки готовы, их нужно выложить на деревянную разделочную доску и на несколько минут накрыть хлопчатобумажным полотенцем. В процессе жарки, если нужно, семечки можно подсолить.

Конечно, жареные семечки любят практически все, но для здоровья целесообразнее употреблять в пищу сырой или подсушенный продукт, так как после термической обработки семя подсолнечника теряет многие из своих полезных качеств.

Мифы, вред и противопоказания

Одним из самых популярных мифов, о котором слышали практически все, является миф о том, что потребление семечек провоцирует развитие аппендицита. Уже неоднократно говорилось о том, что эти вещи абсолютно не связаны.

Молодых мам и женщин, ожидающих ребенка, тоже пугали тем, что при беременности и лактации есть семечки категорически нельзя. На самом же деле, употреблять их в эти периоды можно, но, как и все остальные продукты, с умеренностью. Для беременных семечки опасны именно своей калорийностью, а для будущего малыша тем, что могут вызвать ненужную аллергическую реакцию. Однако если употреблять их понемногу, то никакого вреда они не принесут.

Как бы там ни было, противопоказания к употреблению подсолнечных семечек все-таки имеются. В первую очередь, они опасны именно высоким содержанием жиров и большой калорийностью.

Если постоянно употреблять семечки в большом количестве, при этом ведя малоподвижный образ жизни, то это чревато неприятными последствиями в виде накопления избыточного веса [14]. Щелканье семечек наносит очень большой вред зубной эмали, которая, кстати, не восстанавливается. Чрезмерное потребление семечек постепенно стирает ее, что может привести к кариесу или вообще к разрушению зуба. Также нужно отметить использование покупных семечек. В них содержатся опасные элементы, такие как кадмий и бензапирен, накопление в организме которых может привести к неблагоприятным последствиям. Постоянное употребление семечек подсолнечника оказывает негативное влияние на голосовые связки, поэтому не рекомендуется использовать их людям, чьи профессии связаны с повышенным напряжением голоса: дикторам, певцам и другим.

Выводы

Семечки подсолнечника – невероятно полезный и популярный продукт, пользующийся спросом как у взрослых, так и у детей. Содержащиеся в них витамины и минералы делают их востребованными во многих областях медицины и косметологии. Также семечки положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, на органы пищеварения, предупреждают развитие атеросклероза. Они отвечают за красоту кожи и волос, помогают нарастить мышечную массу. Противопоказания для использования семечек, конечно, существуют, но их не так уж и много. Единственное, на чем можно заострить внимание, – это содержание опасных для организма веществ в промышленно произведенных продуктах. Вообще, здесь приветствуется золотое правило: «Все хорошо в меру». Если не переедать, а рационально использовать продукт, то все будет хорошо!

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Источник