Как влияют ягоды годжи на потенцию
Еще несколько лет назад, когда интернет пестрил некачественной рекламой, а женщины скупали программы похудения в стиле «сбросить 100 килограмм за 1 час», на рынок вышел уникальный продукт – ягоды годжи. Обывателю они показались универсальным средством от всего: начиная от лишнего веса, заканчивая патологическим состоянием сосудов. Ажиотаж вокруг ягоды постепенно стихал и, в конце концов, вовсе сбавил обороты. На смену ягодам годжи пришли ягоды асаи и суперфуды «нового поколения»
Но было ли оправдано внимание к ягодам годжи и как они действительно влияют на человеческий организм?
Краткая историческая справка
Рост спроса на годжи зародился в 2006 году. Доктор Х.Ву из Японии нашел в соке ягоде нечто интересное – биологически активные вещества, которые способны восстановить структуру молекулы ДНК. Ученый настаивал на уникальных молекулярных связях, особой энергетике, функциональности ингредиента. Гуру здорового питания и рекламщики решили донести исследование массам, подкрепив выгодными и очевидными фактами. Начали всплывать истории о китайских долгожителях, возраст которых превышал 100 и даже 200 лет. Эти истории были связаны одним центральным ядром – все долгожители постоянно употребляли в пищу ягоды годжи.
Территориальное распространение
Историческая родина нашумевшей ягоды – Китай. Растение произрастало в таких локациях: Синьцзян, Внутренняя Монголия, Шаньси, Ганьсу, Хэбей, Сыучань.
Сегодня годжи культивируют в каждом, даже наиболее отдаленном, уголке мира. Культивированные растение часто дичают, на исторической родине (северная и центральная часть Китая) произрастают культурно. Промышленное выращивание годжи также сосредоточено в Китае.
Общая характеристика
В народе годжи называют «волчья ягода». Следует заметить, что большинство незнакомых ягод мы нарекаем «волчьими». Это собирательный образ, который не несет особой информации. Плоды могут быть как токсичными, так и вполне пригодными к пищевому употреблению. Но вернемся к ягодам годжи. Lycium barbarum (дереза обыкновенная) относится к семейству пасленовых и может использоваться в качестве пищевого продукта. Плоды растения употребляют чаще в высушенном, нежели свежем виде.
Как дереза обыкновенная получила название годжи
Китайцы называют растение Níngxià gǒuqǐ (寧夏枸). Адаптированный перевод – нинсянская дереза. Годжи – это транслитерация последнего слова gǒuqǐ (в английском используется goji) на русский язык. Английское goji – транскрипция названия растения с древнего китайского диалекта, которая адаптирована под специфику английского языка. Все эти названия обозначают одно растение – дерезу обыкновенную (дерезу китайскую). Каждый язык, приобретая новое слово в вокабуляр, пытается органично внести термин в общую языковую практику (например, в немецком слово звучит как bocksdorn).
В английском языке есть несколько форм слова годжи:
- godji;
- wolfberry;
- barbary matrimony vine;
- duke of Argyll’s tea tree.
Как выглядит знаменитая ягода
Годжи произрастают в виде массивного кустарника. Его ветви покрыты тонкими колючками, а простые цельнокрайные листья принимают формы эллипса. Кустарник формирует лиловые (оттенок может варьироваться от бледно-розового до насыщенного красного или фиолетового) колокольчатые цветки. Развитие урожая происходит в период с мая по сентябрь или с июля по октябрь. Временные рамки сбора урожая зависят от территории, климатических условий, влажности. За несколько урожайных месяцев кустарник дает новые плоды 13 раз (все это время цветки ежедневно по 2 раза опыляются пчелами). В мире наиболее ценны ягоды годжи, собранные в августе. Считается, что в них сосредоточена максимальная концентрация полезных веществ.
Сам по себе плод ничем не примечателен. Маленькая удлиненная ягода в форме овала, окрашенная в кораллово-красный оттенок. Ягоды широко распространены в народной азиатской медицине. Ними лечат головную боль, заболевания мочеполовой системы и патологические состояния органов зрения.
Лекарственное действие годжи многогранно: из них готовят не только лечебные отвары, но и крепкие алкогольные напитки.
В чем заключается особенность ягод
В составе продукта выявлены 4 полисахарида, сложных углевода, которые:
- «обслуживают» функциональность органов желудочно-кишечного тракта;
- регулируют степень выработки инсулина;
- укрепляют сосудистые стенки;
- снабжают плазму крови полезными нутриентами.
Важно: концентрация полезных веществ в ягодах годжи настолько мала, что не сможет обеспечить чудодейственного эффекта. Ягоды – не панацея. Они обладают питательными свойствами и действительно приносят пользу организму, но она ничтожно мала по сравнению с эффектом от той же смородины или шпината.
Реальную пользу от ягод можно получить только в том случае, если их количество соответствует дневной норме и разбавлено витаминами, нутриентами и пищевыми волокнами из другой пищи.
Чем действительно помогает ягода:
- снимет головную боль;
- улучшит состояние эпителия;
- очистит сосуды;
- окажет детокс-эффект на организм;
- простимулирует кроовообращение;
- нормализует уровень сахара в крови.
Главные мифы о ягодах годжи
С 2006 по 2007 год сформировалась ярая компания за пищевую и питательную ценность ягод годжи. Маркетологи и диетологи взахлеб рассказывали о целебных свойствах продукта и создавали искусственно напряженную ситуацию на рынке. Каждый второй приверженец здорового питания хотел заполучить себе горсть волшебных ягод, несмотря на стоимость (а она и сегодня остается высокой). Годжи заполонили США, Европейский Союз и продолжали стремительно развиваться.
В том же 2006 году Департамент США по пищевым продуктам и лекарственным веществам выявил, что польза годжи надумана, а в некоторых случаях ягоды вредят человеческому организму. Закон запретил рекламировать годжи в качестве лекарственного продукта и ажиотаж вокруг новинки поутих. Последующие исследования доказали и обосновали критику ягод, а их сок не был признан безопасным и эффективным в референтных условиях.
Ягоды и аскорбиновая кислота
Вся рекламная кампании строилась на одном утверждении: «в ягодах годжи высокое содержание витамина С, которое несравнимо с цитрусовыми». Ученые, проанализировав рынок и осознав причину помешательства, решили начать именно с проверки продукта на аскорбиновую кислоту.
Клинические исследования доказали, что содержание витамина С значительно уступает цитрусовым.
Количество аскорбиновой кислоты (витамина С) в красном яблоке в 13 раз больше, нежели в ягодах годжи.
Ученые опровергли маркетинговый постулат, но продажи не упали. Даже прямые свидетельства того, что австралийская слива в несколько раз полезнее годжи, не повлияло на покупателей. Почему? Потому что у рекламщиков и производителей, жаждущих наживы, было две запасные карты в подкладке рукава.
Ягодный сок
Производители утверждали (и утверждают), что сок годжи – самый сильный антиоксидант, который лечит все. В январе 2007 года произошло расследование по защите потребителей в ходе которого сок годжи подвергли лабораторному исследованию по 23 пунктам. 22 из 23 пунктов оказались ложными, а утверждения о волшебных свойствах продукта не более чем фальсификация. Выяснилось, что сок – абсолютно бесполезный продукт, а в некоторых случаях может быть даже опасен. Общественность начала приходить в чувства, ажиотаж спадал вместе с процентным соотношением продаж ягод годжи.
Ягоды и риск раковых заболеваний
Последний козырь в руках производителей – предотвращение рака. Исследованием занялся Национальный Институт здоровья США и Национальный Институт рака. Вердикт звучал так: ни одно фармацевтическое средство не может обеспечить 100% эффективности, как об этом заявляют производители ягод годжи. Растительные компоненты не могут быть действеннее традиционных медикаментозных средств. Кроме того, ученые утверждают, что ягоды не смогли бы вылечить ни одно заболевание в мире. Профилактический эффект, который бы минимизировал риск развития рака или любой другой патологии также не был выявлен.
Химический состав продукта
Использование ингредиента в кулинарии
В кулинарии ягоды используют в качестве вспомогательного элемента во многих блюдах. Из них готовят смузи, добавляют в салаты, используют в качестве украшения или элемента начинки. Поклонники здорового питания здраво оценивают реальную пользу годжи и воспринимают ее на уровне фиников, кунжута или тыквенных семян (не панацея, но качественный растительный продукт).
С чем сочетать годжи:
- творог;
- смузи;
- овощные блюда (салаты, рагу);
- каша из любого зерна как зеленого, так и пророщенного;
- чай, кофе, прохладительные напитки (годжи размокнет, пустит сок и выступит в роли подсластителя);
- салат;
- мясные блюда;
- морепродукты.
Рекомендуется тщательно отнестись к выбору поставщика ягод. Если нет возможности оформить официальную поставку из, например, Тибета, где растет культурное растение, воспользуйтесь проверенным сервисом. Закажите официальную продукцию на iHerb, обязательно проверьте состав и документацию продавца.
Ингредиент реализуется и вводится в рацион в высушенном виде. Перед использованием тщательно промойте ягоды, чтобы смыть осевшую пыль и возможные вредные компоненты. Производители могут дополнительно обрабатывать плоды, чтобы увеличить срок реализации, поэтому никогда не ешьте неочищенные продукты. Если не уверены, что быстрое полоскание годжи в воде не даст никаких результатов – замочите продукт. Положите ягоду в емкость с кипятком и дайте «настояться» около 5-10 минут. Слейте остывшую воду, еще раз промойте ягоду и вводите в блюда. Годжи размокнет, станет похожей на изюм, а все вредные вещества выйдут наружу.
Рецепт смузи с ягодами годжи
Нам понадобится:
- банан – 3 шт;
- миндальное молоко – 300 мл (можно заменить соевым или кокосовым, но именно миндальное молоко дает натуральную сладость и отлично заменяют тростниковый сахар);
- ягоды годжи – 100 г;
- клубника – 10 шт;
- мед по вкусу (добавляйте мед в качестве подсластителя, если не хватает сладости банана и миндального молока).
Приготовление
Измельчите ингредиенты и отправьте в любой последовательности в блендер. Смешайте до однородной консистенции густого напитка. Разлейте по бокалам, украсьте их дольками клубники, а сверху смузи насыпьте еще несколько ягод годжи. Экспериментируйте с ингредиентами и получите новые уникальные сочетания.
На выходе получим 3 порции бодрящего напитка. Рекомендуем начинать день со стакана свежеприготовленной смеси. Жидкость приведет организм в тонус, простимулирует пищеварение и подготовит вас к началу продуктивного дня.
Побочные эффекты и противопоказания
Ингредиент необходимо исключить из рациона беременных и кормящих женщин. Ягода может спровоцировать вздутие живота, что ухудшит самочувствие матери. Также ингредиент противопоказан пациентам с индивидуальной непереносимостью желтых/оранжевых/красных фруктов и компонентов, входящих в состав.
Запрещены годжи и пациентам с повышенным артериальным давлением. Учтите, что продукт достаточно активный и способен взаимодействовать с другими веществами, в том числе и медикаментозными. Ягоды повышают риск побочных эффектов от употребления лекарств, поэтому тщательно подходите к составлению рациона и учтите возможные последствия.
Важно: следите за количеством плодов, которое вводите в ежедневное меню. Максимальная доза годжи – 2 столовые ложки в сутки. Чрезмерное употребление ягод провоцирует бессонницу, оказывает слабительный эффект и может стимулировать высыпания на кожном покрове. Рекомендуется съедать продукт в первой половине дня в ограниченном количестве с дополнительной дозой клетчатки.
Американские ассоциации утверждают, что годжи – не универсальный суперфуд и от него легко можно отказаться. Сбалансируйте свой рацион, рассчитывайте расход калорий, а вместо дорогостоящих годжи выбирайте более полезную морковь или цитрусовые.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Ð¯Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð³Ð¾Ð´Ð¶Ð¸ (деÑеза обÑкновеннаÑ) – ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð´ÐµÑевÑниÑÑого ÑаÑÑениÑ. РнаÑоде Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð·ÑваÑÑ Ð²Ð¾Ð»ÑÑей Ñгодой. РаÑÑмоÑÑим Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñе и вÑеднÑе ÑвойÑÑва.
ÐолÑза:
1. ЯвлÑÑÑÑÑ Ð¸ÑÑоÑником анÑиокÑиданÑов и пиÑаÑелÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв.
Ð¯Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð³Ð¾Ð´Ð¶Ð¸ – оÑлиÑнÑй иÑÑоÑник анÑиокÑиданÑов, коÑоÑÑе помогаÑÑ ÑкÑепиÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑннÑÑ ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¾Ñганизма и заÑиÑаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ Ð¾Ñ Ð²Ð¾ÑпалениÑ, вÑзванного ÑвободнÑми Ñадикалами. ÐнÑиокÑиданÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÑÑ Ð²ÑÑокÑÑ ÑенноÑÑÑ Ð½Ð°ÑÑÐ´Ñ Ñ Ð´ÑÑгими полезнÑми Ñгодами, ÑÑо ÑказÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð½Ð° Ð¸Ñ Ð¸ÑклÑÑиÑелÑнÑÑ ÑпоÑобноÑÑÑ ÑнижаÑÑ Ð¾ÐºÐ¸ÑлиÑелÑнÑй ÑÑÑеÑÑ.
2. ÐоÑÑÑÑÑ Ñ Ñаком.
Ð¯Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð³Ð¾Ð´Ð¶Ð¸ Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ð¶Ð¸ на дÑÑгие ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ (Ñакие как ÑеÑника и малина) в Ñом, ÑÑо они обеÑпеÑиваÑÑ Ð²ÑÑокий ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð°Ð½ÑиокÑиданÑов, виÑамина A и C. ÐÑи два пиÑаÑелÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑва ÑвлÑÑÑÑÑ ÐºÐ»ÑÑом к ÑÐ¾Ð·Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑеÑа и пÑедоÑвÑаÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑазвиÑÐ¸Ñ ÑеÑÑезнÑÑ Ñ ÑониÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹, в Ñом ÑиÑле Ñака.
3. Ð¡Ð¾Ñ ÑанÑÑÑ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑе глаз.
Ð¯Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð·ÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð»Ð°Ð³Ð¾Ð´Ð°ÑÑ Ð¸Ñ Ð²ÑÑÐ¾ÐºÐ¾Ð¼Ñ ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ Ð°Ð½ÑиокÑиданÑов (оÑобенно зеакÑанÑина). Ðни помогаÑÑ Ð¾ÑÑановиÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑеждениÑ, вÑзваннÑе воздейÑÑвием ÑлÑÑÑаÑиолеÑового излÑÑениÑ, ÑвободнÑÑ Ñадикалов и дÑÑÐ³Ð¸Ñ ÑоÑм окиÑлиÑелÑного ÑÑÑеÑÑа.
4. СÑабилизиÑÑÑÑ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñа в кÑови.
Ð¯Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð³Ð¾Ð´Ð¶Ð¸ оÑобенно Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð»Ñдей Ñ Ð´Ð¸Ð°Ð±ÐµÑом. Ðни помогаÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑÑолиÑоваÑÑ Ð²ÑбÑÐ¾Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñа в кÑовоÑок. ÐÑи ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð¿ÑоÑвлÑÑÑ Ð·Ð½Ð°ÑиÑелÑнÑÑ Ð³Ð¸Ð¿Ð¾Ð³Ð»Ð¸ÐºÐµÐ¼Ð¸ÑеÑкÑÑ Ð°ÐºÑивноÑÑÑ, коÑоÑÐ°Ñ ÑÑимÑлиÑÑÐµÑ Ð²ÑÑабоÑÐºÑ Ð¸Ð½ÑÑлина и повÑÑÐ°ÐµÑ ÑÑвÑÑвиÑелÑноÑÑÑ Ðº глÑкозе.
5. УлÑÑÑаÑÑ ÑепÑодÑкÑивнÑÑ ÑÑнкÑиÑ.
Ð¯Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð³Ð¾Ð´Ð¶Ð¸ ÑвелиÑиваÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑво ÑпеÑмаÑозоидов и жизнеÑÑойкоÑÑÑ ÑпеÑмÑ. Также они леÑÐ°Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñкое беÑплодие Ñ Ð¿Ð°ÑиенÑок Ñ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑоÑноÑÑÑÑ ÑиÑников и неÑпоÑобноÑÑÑÑ Ðº овÑлÑÑии.
6. ÐомогаÑÑ ÑнизиÑÑ Ð²ÐµÑ.
Ð¯Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð³Ð¾Ð´Ð¶Ð¸ ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð¾ калоÑий и богаÑÑ Ð¿Ð¸ÑаÑелÑнÑми веÑеÑÑвами, Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ Ñмело вклÑÑиÑÑ Ð² Ñвой ÑаÑион Ð´Ð»Ñ ÑÐ½Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÐµÑа. Ðни имеÑÑ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ð¹ гликемиÑеÑкий индекÑ, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑÑебление ÑменÑÑÐ°ÐµÑ ÑÑÐ³Ñ Ðº Ñладким пÑодÑкÑам. УпоÑÑебление низкогликемиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÑÑкоÑиÑÑ Ð¿Ð¾ÑеÑÑ Ð²ÐµÑа.
7. ÐоÑмализÑÑÑ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð°ÑÑеÑиалÑного давлениÑ.
ÐолиÑÐ°Ñ Ð°ÑидÑ, ÑодеÑжаÑиеÑÑ Ð² ÑÐ³Ð¾Ð´Ð°Ñ Ð³Ð¾Ð´Ð¶Ð¸, ÑенÑÑÑÑ Ð·Ð° Ð¸Ñ Ð°Ð½ÑигипеÑÑензивнÑе ÑвойÑÑва.
8. ÐомогаÑÑ Ð±Ð¾ÑоÑÑÑÑ Ñ Ð´ÐµÐ¿ÑеÑÑией.
Ð¯Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð³Ð¾Ð´Ð¶Ð¸ богаÑÑ Ð²Ð¸Ñаминами B и C, а Ñакже ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð¼Ð°ÑÐ³Ð°Ð½ÐµÑ Ð¸ клеÑÑаÑÐºÑ – вÑе ÑÑи пиÑаÑелÑнÑе веÑеÑÑва повÑÑаÑÑ ÑнеÑгеÑиÑеÑкий ÑÑовенÑ.
9. ÐблегÑаÑÑ Ð±Ð¾Ð»Ñ.
Ð¯Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð³Ð¾Ð´Ð¶Ð¸ имеÑÑ Ð¿ÑоÑивовоÑпалиÑелÑнÑе ÑвойÑÑва, они помогаÑÑ Ð¾Ð±Ð»ÐµÐ³ÑиÑÑ Ð±Ð¾Ð»Ñ (вклÑÑÐ°Ñ Ð±Ð¾Ð»Ñ, вÑзваннÑÑ Ð°ÑÑÑиÑом).
10. ÐоÑмализÑÑÑ Ð¾Ð±Ð¼ÐµÐ½Ð½Ñе пÑоÑеÑÑÑ Ð² оÑганизме.
Ð¯Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð³Ð¾Ð´Ð¶Ð¸ ÑпоÑÐ¾Ð±Ð½Ñ Ð½Ð¾ÑмализоваÑÑ Ð¾Ð±Ð¼ÐµÐ½Ð½Ñе пÑоÑеÑÑÑ. ÐлагодаÑÑ Ð¸Ð¼ желÑдок вÑÑабаÑÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸ÑелÑное колиÑеÑÑво ÑеÑменÑов, ÑÑо позволÑÐµÑ ÐºÐ¸ÑеÑÐ½Ð¸ÐºÑ Ð»ÑÑÑе ÑÑнкÑиониÑоваÑÑ Ð¸ ÑÑваиваÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑее колиÑеÑÑво пиÑаÑелÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв.
11. ÐÑоÑилакÑика анемии (малокÑовиÑ).
Ð¯Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð³Ð¾Ð´Ð¶Ð¸ богаÑÑ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð¾Ð¼. СодеÑжание железа в ÑÑом пÑодÑкÑе пÑевÑÑÐ°ÐµÑ ÑодеÑжание его в гÑеÑке, ÑÐ±Ð»Ð¾ÐºÐ°Ñ Ð¸ ÑпинаÑе.
12. ÐблегÑаÑÑ ÑимпÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿Ñи ÐÐС и климакÑе.
СпеÑиалиÑÑÑ ÑекомендÑÑÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð³Ð¾Ð´Ð¶Ð¸ пÑи ÐÐС и климакÑе, Ñак как они облегÑаÑÑ Ð¸Ñ ÑимпÑомÑ. ÐÑи менопаÑзе ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ ÑÑÑÑанÑÑÑ Ð¾Ñеки, ÑлÑÑÑаÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑоение и ноÑмализÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑенное кÑовÑное давление.
13. ÐÑедÑпÑеждаÑÑ Ð¸ леÑÐ°Ñ Ð±ÐµÑплодие.
Ð¯Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð³Ð¾Ð´Ð¶Ð¸ ÑÑÑекÑÐ¸Ð²Ð½Ñ Ð¿Ñи леÑении беÑплодиÑ. ÐолезнÑе пиÑаÑелÑнÑе веÑеÑÑва воÑÑÑанавливаÑÑ ÑепÑодÑкÑивнÑÑ ÑÑнкÑиÑ, ÑлÑÑÑаÑÑ ÑабоÑÑ ÑиÑников и ноÑмализÑÑÑ Ð³Ð¾ÑмоналÑнÑй Ñон.
14. ÐоддеÑживаÑÑ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑе кожа.
Ð¯Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð³Ð¾Ð´Ð¶Ð¸ богаÑÑ Ð±ÐµÑа-каÑоÑином (пигменÑ, найденнÑй в ÑаÑÑениÑÑ Ð¸ ÑÑÑкÑÐ°Ñ ), коÑоÑÑй Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÑÐ¾Ñ ÑаниÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ñ Ð·Ð´Ð¾Ñовой. РиÑÑледовании живоÑнÑÑ , пÑоведенном ÑакÑлÑÑеÑом веÑеÑинаÑии в ÑиднейÑком ÑнивеÑÑиÑеÑе, бÑло вÑÑвлено, ÑÑо ÑпоÑÑебление Ñока ÑÑÐ¸Ñ Ñгод обеÑпеÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð°Ð½ÑиокÑиданÑнÑÑ Ð°ÐºÑивноÑÑÑ, коÑоÑÐ°Ñ ÑпоÑобна заÑиÑиÑÑ Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð½ÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹ и ÑлÑÑÑаÑиолеÑового излÑÑениÑ.
15. ÐоÑмализÑÑÑ ÐµÑÑеÑÑвеннÑÑ Ð¿Ð¸Ð³Ð¼ÐµÐ½ÑаÑиÑ.
Ð¯Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð³Ð¾Ð´Ð¶Ð¸ ÑÑÑекÑÐ¸Ð²Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð»ÐµÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð³Ð¸Ð¿ÐµÑпигменÑаÑии. Ðни богаÑÑ Ð²Ð¸Ñамином С, беÑа-каÑоÑином и аминокиÑлоÑами, коÑоÑÑе ноÑмализÑÑÑ ÑÐ²ÐµÑ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸.
16. СÑимÑлиÑование ÑоÑÑа волоÑ.
Ð¯Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð³Ð¾Ð´Ð¶Ð¸ богаÑÑ Ð²Ð¸Ñамином Ð, пиÑаÑелÑнÑм веÑеÑÑвом, коÑоÑое, как извеÑÑно, ÑлÑÑÑÐ°ÐµÑ ÐºÑовообÑаÑение. ÐÑи ÑлÑÑÑенном кÑовообÑаÑении кожи Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ñ ÑÑкоÑÑеÑÑÑ ÑоÑÑ Ð²Ð¾Ð»Ð¾Ñ Ð¸ пÑедоÑвÑаÑаеÑÑÑ Ð¸Ñ Ð²Ñпадение.
17. ÐаÑÑÑалÑÐ½Ð°Ñ Ð²Ð¸Ð°Ð³Ñа.
Ð¯Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð³Ð¾Ð´Ð¶Ð¸ могÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑаÑÑ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ ÑеÑÑоÑÑеÑона Ñ Ð¼ÑжÑин, Ñем ÑамÑм ÑлÑÑÑÐ°Ñ Ð¸Ñ ÑекÑÑалÑное здоÑовÑе. Ðни Ñакже могÑÑ ÑабоÑаÑÑ ÐºÐ°Ðº поÑенÑиалÑное алÑÑеÑнаÑивное ÑÑедÑÑво Ð´Ð»Ñ Ð»ÐµÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑекÑилÑной диÑÑÑнкÑии.
18. УлÑÑÑаÑÑ Ð´ÐµÑоÑоднÑÑ ÑÑнкÑиÑ.
Ð¯Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð³Ð¾Ð´Ð¶Ð¸ не ÑолÑко повÑÑаÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¾Ðµ влеÑение, но и положиÑелÑно влиÑÑÑ Ð½Ð° каÑеÑÑво ÑпеÑмаÑозоидов.
ÐÑед:
1. ÐегаÑивно взаимодейÑÑвÑÑÑ Ñ Ð²Ð°ÑÑаÑином.
Ð¯Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð³Ð¾Ð´Ð¶Ð¸ могÑÑ Ð²ÑзÑваÑÑ Ð¾ÑÐ»Ð¾Ð¶Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð¿Ð°ÑиенÑов, коÑоÑÑе ÑегÑлÑÑно пÑинимаÑÑ Ð»ÐµÐºÐ°ÑÑÑва Ð´Ð»Ñ ÑÐ°Ð·Ð¶Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÑови (к пÑимеÑÑ, ÐаÑÑаÑин). ÐаÑÑаÑин иÑполÑзÑеÑÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑÐ°Ð·Ð¶Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑгÑÑÑков кÑови, коÑоÑÑе обÑазÑÑÑÑÑ Ð¸Ð·-за ÑÑомбоза глÑÐ±Ð¾ÐºÐ¸Ñ Ð²ÐµÐ½ или ÑоÑÑоÑÐ½Ð¸Ñ Ñмболии легоÑной Ñкани.
2. ÐогÑÑ Ð²ÑзваÑÑ Ð³Ð¸Ð¿ÐµÑÑониÑ.
ÐÑли ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð² избÑÑке, они могÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑиÑÑ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð°ÑÑеÑиалÑного Ð´Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ пÑивеÑÑи к гипеÑÑонии.
3. ÐÑовоÑиÑÑÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ðµ аллеÑгиÑеÑкой ÑеакÑии.
Те, кÑо ÑÑÑÐ°Ð´Ð°ÐµÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгией на пÑлÑÑÑ, могÑÑ ÑÑолкнÑÑÑÑÑ Ñ ÑеÑÑезнÑми пÑоблемами Ñо здоÑовÑем, Ñакими как ÑÐ¸Ñ Ð°Ð½Ð¸Ðµ, зÑд кожи, глаз, Ñ ÑипÑ, заложенноÑÑÑ Ð½Ð¾Ñа, кÑапивниÑа. Ð ÑлÑÑае Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¿Ñоблем ÑледÑÐµÑ Ð½ÐµÐ¼ÐµÐ´Ð»ÐµÐ½Ð½Ð¾ обÑаÑиÑÑÑÑ Ðº вÑаÑÑ.
4. ÐаÑÑÑение Ñна.
Ð¯Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð³Ð¾Ð´Ð¶Ð¸ ÑледÑÐµÑ Ð¿ÑинимаÑÑ ÑолÑко днем. ÐÑли Ð¸Ñ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð²ÐµÑеÑом или пеÑед Ñном, они наÑÑÑаÑÑ Ñежим Ñна и могÑÑ Ð²ÑзÑваÑÑ Ð±ÐµÑÑонниÑÑ. Такой же ÑÑÑÐµÐºÑ Ð¾Ð±Ð½Ð°ÑÑживаеÑÑÑ Ð¿Ñи ÑÑезмеÑном ÑпоÑÑеблении Ñгод.
5. ÐовÑÑаÑÑ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ ÑнеÑгии.
ЧÑезмеÑное ÑпоÑÑебление Ñгод Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²Ð»Ð¸ÑÑÑ Ð½Ð° ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ ÑнеÑгии. ХоÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑение ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ ÑнеÑгии в какой-Ñо ÑÑепени полезно, однако ее ÑÑезмеÑнÑй ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑделаÑÑ Ñеловека гипеÑакÑивнÑм, беÑпокойнÑм и ÑÑевожнÑм.
6. УÑиливаÑÑ ÐºÑовоÑок.
Ð¯Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð³Ð¾Ð´Ð¶Ð¸ могÑÑ ÑвелиÑиÑÑ ÑкоÑоÑÑÑ ÐºÑовоÑока в оÑганизме. ÐÑи Ð¸Ñ Ð¸Ð·Ð±ÑÑоÑном ÑпоÑÑеблении ÑкоÑоÑÑÑ ÐºÑовоÑока вÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð·Ð° пÑÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð½Ð¾ÑÐ¼Ñ Ð¸ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзÑваÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð»Ð°Ð³Ð¾Ð¿ÑиÑÑнÑе ÑоÑÑоÑниÑ. Ðдним из ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑоÑÑоÑний ÑвлÑеÑÑÑ Ð³ÐµÐ¼Ð¾ÑилиÑ, коÑоÑÐ°Ñ Ð²ÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ ÐºÑовоизлиÑÐ½Ð¸Ñ Ð² ÑÑÑÑавÑ, мÑÑÑÑ Ð¸ внÑÑÑенние оÑганÑ.
7. ÐÑовоÑиÑÑÑÑ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¾ÐºÑÑжение.
Ð¯Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð³Ð¾Ð´Ð¶Ð¸ ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð°ÑÑопин (Ñ Ð¾Ð»Ð¸Ð½Ð¾Ð»Ð¸ÑиÑеÑкий пÑепаÑаÑ). ÐзбÑÑоÑное ÑпоÑÑебление Ñгод Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑивеÑÑи к ÑеÑÑезнÑм побоÑнÑм ÑÑÑекÑам, Ñаким как головокÑÑжение, диÑкомÑоÑÑ Ð² Ð³Ð»Ð°Ð·Ð°Ñ , помÑÑнение зÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ галлÑÑинаÑии.
8. УгÑоза вÑкидÑÑа.
Ð ÑÐ³Ð¾Ð´Ð°Ñ Ð³Ð¾Ð´Ð¶Ð¸ обнаÑÑжено вÑÑокое ÑодеÑжание Ñелена, коÑоÑÑй Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð²Ð»Ð¸ÑÑÑ Ð½Ð° внÑÑÑиÑÑÑобное ÑазвиÑие плода. ÐеÑеменнÑе женÑÐ¸Ð½Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¸Ð·Ð±ÐµÐ³Ð°ÑÑ ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÐ¸Ñ Ñгод. ÐзвеÑÑно, ÑÑо Ñелен вÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ ÑеÑÑезнÑе вÑожденнÑе деÑекÑÑ Ð¸ неÑедко – оÑÑавление. ÐÑе одним компоненÑом, коÑоÑÑй Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ð°Ð²ÑедиÑÑ, ÑвлÑеÑÑÑ Ð±ÐµÑаин. ÐÑи избÑÑке беÑаина в оÑганизме маÑка наÑÐ¸Ð½Ð°ÐµÑ ÑокÑаÑаÑÑÑÑ, поÑвлÑеÑÑÑ ÑиÑк вÑкидÑÑа или пÑеждевÑеменнÑÑ Ñодов.
9. РаÑÑÑÑойÑÑва пиÑеваÑениÑ.
УпоÑÑебление Ñгод годжи Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзваÑÑ ÑаÑÑÑÑойÑÑво желÑдка и легкие наÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð»Ñдей Ñо Ñлабой пиÑеваÑиÑелÑной ÑиÑÑемой
Ðа инÑоÑмаÑÐ¸Ñ ÑпаÑибо: https://foodrmer.ru/products/page/5
Самое акÑÑалÑное в ÑÑбÑике: ÐиÑÑ Ð·Ð´Ð¾Ñово
ÐолÑÑе инÑеÑеÑного в жанÑе: ÐÑед и полÑза
Источник