Как влияет черника на потенцию

Как влияет черника на потенцию thumbnail

О пользе черники

Польза черники для мочеполовой системы

И сследования выявили, что черника содержит особые соединения, мешающие размножению вредоносных бактерий, а также не позволяющие им крепиться к внутренней поверхности мочевого пузыря. Особенно хорошо черника в противостоянии кишечной палочке, главного возбудителя многих инфекций мочеполовой системы. Поэтому ешьте чернику или пейте черничный сок, чтобы помочь мочевому пузырю освободиться от болезнетворных микроорганизмов.

Черника против рака

Вы когда-нибудь интересовались, как черника получила свой синий цвет? Такую специфическую окраску черника имеет потому, что она буквально напичкана антоцианами, особым видом антиоксидантов, чрезвычайно полезных в борьбе против рака. Специальные исследования определили, что черника с самым большим содержанием антоцианов эффективно подавляла и даже останавливала рост раковых клеток в органах подопытных мышей.

Черника улучшает мозговую деятельность

Черника содержит еще один антиоксидант, улучшающий работу мозга, – флавоноиды. Некоторые исследователи предполагают, что эти соединения могут улучшить познавательные способности. Исследования за рубежом выявили, что спад когнитивных способностей у людей, потреблявших большое количество ягод черники, наступает на 2,5 года позже, чем у других. Потребление черники позволяет сохранить нормальную работу мозга пожилым людям.

Черника уменьшает воспаление

Воспаление артерий может быть опасно для сердца. Если ваши артерии воспаляются, они начинают сужаться, повышая вероятность закупорки. В местах сужения формируются бляшки, начинает развиваться атеросклероз, который приводит к другим сердечно-сосудистым заболеваниям. Хорошая новость: теперь известно, что черника превосходно борется с такими воспалениями. Одно из исследований на мышах выявило, что черника может сдерживать выработку двух особых белков, вызывающих воспаление.

Более того, не так давно стало известно, что потребление нескольких блюд из черники в неделю на треть сокращает риск сердечного приступа. Учёные отнесли это на счёт способности антоцианов расширять артерии и противостоять образованию бляшек.

Черника благоприятствует пищеварению

Было много разговоров о пользе пробиотиков – полезных бактерий, предотвращающих накопление вредных веществ и помогающих пищеварительной системе правильно функционировать. Ученые выяснили, что у мужчин, более месяца потреблявшие ежедневно напитки из дикой черники, наблюдается увеличение концентрации пробиотиков. Таким образом, регулярное употребление черники принесёт большую пользу вашей пищеварительной системе.

Черника – полезные свойства и противопоказания

Содержание статьи

Родиной черники считается Северная Америка. Коренные жители называли чернику «звёздной ягодой» из-за звездообразной формы цветения. Изобилие черники на североамериканском континенте делало её основным продуктом местного населения, особенно в период голода. Теперь выращивание черники является одним из основных видов прибыли Северной Америки. Только в Японию и Исландию её отправляют более 500 тонн в год. 1

Существует много видов черники, но все их можно разделить на дикую и культивируемую. Дикая – более терпкая, а домашняя – сладкая.

Ягоды черники добавляют в смузи, джемы, пироги и включают в состав мясных блюд. Чернику можно употреблять и отдельно, промыв ягоды и удалив с поверхности белый налёт. 2

Состав черники

Черника богата витаминами А и С. Рассмотрим, сколько витаминов и минералов содержится в 100 граммах свежей черники.

Витамины в 100 гр. от дневной нормы:

Минеральные вещества в 100 гр. от дневной нормы:

В ягодах черники содержится фолиевая кислота, дубильные вещества и эфирные масла. 3

Польза черники

Благодаря богатому составу, черника оказывает положительное воздействие на все системы организма.

Для костей и суставов

Ягоды черники поддерживают прочность костей и суставов, так как в их составе много кальция, калия, магния, фосфора и витамина К. 4

Для сердца и стенок сосудов

Благодаря витаминам В4, С и фолиевой кислоте в чернике, можно снизить риск сердечного приступа, предотвратить инфаркты и инсульты. Черника уменьшает количество вредного холестерина в крови, укрепляя стенки сосудов и не допуская их повреждения. 5

Для лимфатической системы

Ягоды черники богаты антиоксидантами. Они укрепляют иммунитет и стабилизируют работу желез, рассасывают тромбы и улучшают состояние сосудов, из которых состоит лимфатическая система. 6

Для нервной системы

Употребление черники поможет улучшить моторные функции, координацию движений и память, работа которых ухудшается с возрастом.

Ягода защищает организм от негативного влияния стрессов, укрепляя нервную систему. 7

Для зрения

Витамин А в чернике обновляет сетчатку глаза, улучшает зрительные функции, нормализует глазное кровообращение и позволяет глазам выдерживать большие нагрузки.

Черника эффективно борется с конъюнктивитом, благодаря противовоспалительным и бактерицидным свойствам. 8

Для дыхательной системы

Витамин С помогает чернике бороться с респираторными заболеваниями. Ягода – хорошее средство от кашля, ангины и фарингита. Она обладает противовоспалительным и обеззараживающим эффектом. 9

Для кишечника

Черника лечит колиты, улучшает микрофлору кишечника, избавляет от вздутия и метеоризмов, справляется с запорами и диареями, а также эффективно лечит геморрой.

Чернику используют для похудения, благодаря клетчатке. 10

Для желчного пузыря и печени

Черника полезна при лечении желчного пузыря и заболеваний печени. 11 Её часто применяют при циститах и других болезнях мочевыделительной системы.

Экземы, язвы и лишаи можно вылечить при помощи черники. Витамин С в составе вырабатывает коллаген, отвечающего за упругость и эластичность кожи.

Употребление черники предотвратит повреждение кожи, вызванное воздействием окружающей среды и прямых солнечных лучей. 12

Для иммунитета

Антисептические, бактерицидные и противовоспалительные свойства черники помогают организму бороться с вирусами.

Борьба с раком при помощи черники

Черника способна остановить развитие раковых клеток, снижая риск развития рака молочной железы, пищевода, толстой кишки и тонкого кишечника. Это возможно благодаря свободным радикалам, имеющимся в составе черники. 13

Рецепты с черникой

Вред и противопоказания черники

Противопоказаниями к употреблению черники:

  • аллергия на чернику или витамин С;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • повышенная кислотность;
  • плохая свертываемость крови.

Вред черники проявляется при чрезмерном употреблении. Она может вызвать расстройство кишечника и запоры.

Для женщин черника в больших количествах не рекомендована в период лактации и при беременности.

Как выбрать чернику

Черника накапливает радиацию. Ягода, выращенная в загрязнённых районах, опасна для здоровья.

Ягоды должны быть целыми, без светлых и темных пятен, а также воскового налета. Спелые ягоды имеют круглую форму и насыщенный цвет. Они упругие, сладкие и не не пахнут.

Как хранить чернику

Наиболее полезными считаются свежесобранные ягоды, поэтому чернику лучше есть сразу.

Читайте также:  Молоко для повышения потенции

Срок хранения в холодильнике – не больше 5 дней в открытой таре.

Ягоды можно подвергать глубокой заморозке, но они потеряют часть полезных свойств. Перед заморозкой ягоды нельзя мыть, иначе они станут мягкими. 14

Ягоды черники на протяжении многих лет помогают людям улучшать здоровье и сохранять красоту и молодость.

Как увеличить потенцию?

Продукты питания, повышающие мужскую потенцию и увеличивающие либидо (сексуальное влечение), могут помочь сохранить сексуальную активность в любом возрасте. Неважно, ощущаете ли Вы нехватку энергии или страдаете атеросклерозом, или просто хотите повысить количество спермы. Внесите изменения в свой рацион и это позволит значительно улучшить Вашу половую жизнь.

Яйца: продолжительное наслаждение сексом. При встрече с новой партнёршей Вы испытываете волнение. Хочет ли она Вас? Чего она хочет в постели? Расслабьтесь и постарайтесь успокоить нервы, не говоря уже о других частях тела. Даже если Вы собираетесь вести её в ресторан, ничто не мешает поужинать перед встречей. В данном случае предпочителен ужин с использованием яиц. Яичница, омлет, варёные яйца — эти блюда являются превосходным источником витамина B, который помогает снять стресс и нервозность, хорошо влияет на сексуальное здоровье, да и здоровье вцелом.

Тревога, нервозность, депресия — как правило означает недостаток витамина B. Всегда употребляйте достаточно этого витамина, это позволит быть спокойным и уверенным в себе. И никакой преждевременной эякуляции. Удачи!

Мороженое: увеличение продолжительности эрекции. Мороженое является источником кальция и фосфора — двух элементов высокого либидо и хорошего сексуального здоровья. Обычный рожок мороженого содержит приблизительно 200 мг кальция, которая при ежедневном приёме сделает оргазм более интенсивным. Дело в том,ч то мышцы, отвечающие за эякуляцию, нуждаются в кальции.

Отдавайте предпочтение ванильному мороженому, а не шоколадному. Исследования показывают, что запах ванили расслабляет, освобождая от стресса и депрессии.

Печень: улучшение качества спермы. Нет лучшего источника витамина A, чем печень. Этот витамин является одним из самых необходимых для поддержания сексуального здоровья. Результаты исследований показывают, что мужчины, чей рацион содержит достаточные количества витамина A, имеют лучший состав спермы и высокое либидо по сравнению с теми, кто не придаёт значения таким вещам, как наличие витаминов в пище. Кроме того, печень является превосходным источником цинка. Каждый раз во время эякуляции Вы теряете около 5 мг цинка, что является около 1/3 ежедневно необходимой нормы этого микроэлемента. Поэтому одна неделя страсти может исчерпать накопленное количество цинка в организме.

Черника: улучшение эрекции. Верьте или нет, эта ягода увеличивает либидо лучше, чем любые таблетки. Черника — один из лучших продуктов для мужчин среднего возраста, страдающих импотенцией и другими сексуальными проблемами. Черника богата водорастворимой целлюлозой, которая помогает холестерину выводиться через пищеварительную систему прежде, чем он начнёт накапливаться на стенках сосудов. Кроме того, водорастворимая целлюлоза содержит соединения, улучшающие циркуляцию крови.

Лечение импотенции. Часто импотенцию лечат иглоукалыванием, травами и правильным питанием, включающим семена тыквы с исключением лекарств, алкоголя и сахара.

Источники: https://menpoten.ru/о-пользе-черники/, https://polzavred.ru/chernika-polza-i-poleznye-svojstva-cherniki.html, https://andriatrics.ru/potenciya/1593-kak-uvelichit-potenciyu.html

Источник

Ягоды для потенции

Свежие и сушеные ягоды обладают выраженным кисловато-сладким вкусом и богатым минерально-витаминным составом. Регулярный прием этого ценного питательного продукта уменьшает воспалительные процессы в суставах и органах мочеполовой системы, предотвращает развитие ревматоидного артрита и потери памяти, улучшает состояние кожи и кровеносных сосудов.
 
 

Ягоды для повышения потенции

Брусника

В составе брусники находятся витамины (А, С, Е. В), полезные органические и жирные карбоновые кислоты, в том числе яблочная, салициловая и лимонная, линолевая и линоленовая. Свежие, замороженные и консервированные ягоды брусники сохраняют достаточное количество целебных компонентов.
 
Отвары, настои и другие лекарственные средства с брусникой оказывают мощное тонизирующее, спазмолитическое и антисептическое воздействие, обеспечивая:
 

  • профилактику неврологических расстройств и депрессивных симптомов
  • устранение боли при мочеиспускании, неприятных ощущений во время полового акта, дискомфорта в области предстательной железы
  • укрепление стенок сосудов и капилляров
  • снижение риска преждевременной эякуляции и неполноценной эрекции

Как влияет черника на потенцию

Экстракт брусники обладает седативными и диуретическими свойствами, избавляет от солевых отложений и опухолей, снижает АД и лечит туберкулез легких. Плоды брусники можно использовать для борьбы с раком кожи и гельминтами, зрительными расстройствами и дизентерией.
 
Ягоды положительным образом влияют на состояние суставов и опорно-двигательного аппарата. Прием брусники снижает болезненные проявления при остеохондрозе, подагре и артрите. Ягодный морс рекомендуется принимать лицам, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью.
 
 

Малина

Плоды малины насыщены витамином С, каротином и фруктозой, винной, капроновой и салициловой кислотой. Свежая малина имеет характерный сладкий вкус. Она используется для улучшения пищеварительных процессов и устранения признаков интоксикации организма.
 
Малина обладает жаропонижающим, кровоостанавливающим и антидепрессивным действием. Прием 100-200 г малины в сутки помогает повысить фон настроения, уровень устойчивости к стрессовым ситуациям и избавиться от психологических переживаний. Плоды малины рекомендуется принимать при неврологических поражениях, гриппе и острых респираторных инфекциях. Употребление чая с малиной позволяет добиться потогонного и иммуностимулирующего влияния.
 
Сборы и лекарственные препараты с добавлением малины используются мужчинами для лечения эректильной дисфункции и бесплодия. Компоненты ягоды помогают улучшить качество семенной жидкости и повысить уровень фертильности мужского организма. Кроме того прием свежей малины обеспечивает профилактику атеросклероза и сердечных патологий, малокровия и гипертонического криза.
 
 

Черника

В чернике присутствуют пирокатехиновые дубильные вещества и протеины, а также лимонная, яблочная и янтарная кислоты. Ягоды принимают для решения проблем с пищеварительным трактом, профилактики болезней репродуктивной системы.
 
Черника богата антиоксидантными компонентами, которые обеспечивают поддержание нормального тонуса сосудистой системы и предупреждение раковых опухолей. Мужчины, включающие в свое меню эти ягоды, реже страдают от:
 

  • сахарного диабета
  • ожирения
  • тромбоза
  • инфаркта миокарда

Растительный продукт улучшает зрение и кровообращение, повышает скорость микроциркуляции крови в период полового возбуждения. Таким образом, полезные плоды способствуют развитию уверенной эрекции и повышению сексуальной самооценки мужчины. Черничное варенье с минимальным количеством сахара полезно употреблять при склонности к образованию камней в почках и пониженной кислотности желудочного сока.
 
 

Ежевика

Ягода содержит минеральные компоненты (молибден и хром, а также соли калия, марганца и меди), витамины (Е, К, Р), сахарозу и фруктозу, пектиновые вещества и растительную клетчатку. Блюда с ежевикой помогают ускорить процессы заживления ткани в период реконвалесценции после серьезного оперативного вмешательства.
 
Кроме того ягоды обладают способностью восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта, лечить экзему и воспаления кожи, избавлять от боли в горле во время простуды, ангины или бронхита. Ежевичные отвары полезно принимать при:
 

  • периферических отеках
  • слабости сосудистых стенок
  • трофических язвах и экземе
  • стоматите и повышенной кровоточивости десен
Читайте также:  Если удалить простату будет ли потенция

Систематическое употребление свежих ягод ежевики снижает вероятность заболевания сахарным диабетом, развития неврозов после тяжелых эмоциональных переживаний и наступления климакса. Ягода используется как успокаивающее и восстанавливающее средство после тяжелых умственных и физических перенапряжений.
 
 
 

 
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
 

Ягоды годжи для повышения потенции

Уколы для повышения потенции

Шоколад для повышения потенции

Шиповник для повышения потенции

Каштан для повышения потенции

Источник

Учеными было выявлено, что ее употребление защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также помогает поддерживать прочность костей, психическое здоровье и здоровое кровяное давление.

Ниже мы рассмотрим 9 научно доказанных полезных свойств черники, потенциальный вред от ее употребления, а также пищевую ценность, состав и калорийность этой ягоды.

Черника – польза и вред для здоровья

Черника – польза и вред для здоровья человека (женщины и мужчины)

Пищевая ценность, состав и калорийность черники

Черника – цветущий кустарник, на котором растут ягоды, имеющие насыщенный синевато-черный цвет.

Черника принадлежит к роду Вакциниум, куда также входят такие кустарники, как клюква, голубика, брусника и красника.

Ягоды черники имеют небольшой размер – около 5-16 миллиметров в диаметре. Сначала они имеют зеленый цвет, а когда созревают становятся сине-фиолетовыми или синевато-черными.

Черника является одной из самых богатых питательными веществами ягод. В 100 граммах черники содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 57 ккал (3%).
  • Углеводы: 14,5 г (5%).
  • Жиры: 0,3 г (1%).
  • Белок: 0,7 г (1%).
  • Клетчатка: 2,4 г (10%).
  • Витамин C: 9,7 мг (16%).
  • Витамин K: 19,3 мкг (24%).
  • Холин: 6 мг.
  • Марганец: 0,3 мг (17%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 58 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 88 мг.

Черника также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин A, витамин E, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолат, пантотеновая кислота, бетаин, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь и селен.

Резюме:

Черника – очень популярная ягода. Она имеет низкий уровень калорий, но высокий уровень клетчатки, витамина C, витамина K и марганца.

Польза черники для здоровья женщины и мужчины

Употребление черники уменьшает повреждение ДНК, предотвращает рак, замедляет процесс старения организма, способствует нормализации уровня холестерина в крови, снижает кровяное давление и многое другое. Вот чем полезна черника для здоровья человека:

1. Черника богата антиоксидантами

Антиоксиданты крайне важны для здоровья человека.

Они защищают наши организмы от повреждений, вызываемых свободными радикалами – нестабильными молекулами, которые могут повредить клеточные структуры и способствовать старению организма и развитию таких заболеваний, как рак (2, 3).

Черника, как полагают, имеет самую высокую антиоксидантную способность среди всех наиболее потребляемых фруктов и овощей (4, 5, 6).

Основные антиоксидантные соединения в чернике относятся к большому семейству полифенолов под названием флавоноиды.

Считается, что одна из групп флавоноидов под названием антоцианы, несет ответственность за большую часть полезных свойств черники (7).

Было выявлено, что они непосредственно повышают уровень антиоксидантов внутри организма (8, 9).

Резюме:

Черника обладает самой высокой антиоксидантной способностью среди всех распространенных фруктов и овощей. Флавоноиды, по-видимому, являются основными антиоксидантными соединениями.

2. Черника уменьшает повреждение ДНК, что может помочь замедлить старение и защититься от рака

Окислительное повреждение ДНК является частью повседневной жизни.

Говорят, что это происходит десятки тысяч раз в день, в каждой отдельной клетке нашего организма (10).

Повреждение ДНК отчасти является причиной, по которой мы становимся старше, и оно также в значительной степени связано с развитием таких заболеваний, как рак (11).

Поскольку черника имеет высокий уровень антиоксидантов, ее употребление может помочь нейтрализовать некоторые свободные радикалы, которые наносят повреждения нашей ДНК.

В течение одного 4-недельного исследования 168 участников получили указание ежедневно выпивать 1 литр смеси черничного и яблочного сока.

В конце исследования, окислительное повреждение ДНК, связанное с воздействием свободных радикалов, было снижено на 20% (12).

Эти результаты также подтверждаются меньшими исследованиями, использующими свежую или порошкообразную чернику (13, 14).

Резюме:

В нескольких исследованиях было выявлено, что черника и сок черники могут защитить от повреждения ДНК – ведущего фактора старения и развития рака.

3. Черника защищает холестерин в крови от повреждения

Окислительное повреждение не ограничивается нашими клетками и ДНК.

Оно также вызывает проблему, когда циркулирующие в кровеносных сосудах липопротеины ЛПНП («плохой» холестерин) окисляются.

Фактически, окисление ЛПНП является решающим этапом в процессе развития заболеваний сердца.

К счастью для нас, антиоксиданты в чернике тесно связаны со снижением уровня окисленных ЛПНП (15).

Ежедневная 50-граммовая порция черники через 8 недель снизила окисление ЛПНП на 27% у пациентов с ожирением (16).

Другое исследование показало, что ежедневное потребление 75 граммов черники во время основного приема пищи значительно уменьшало окисление липопротеинов ЛПНП (17).

Резюме:

Было выявлено, что антиоксиданты в чернике защищают липопротеины ЛПНП («плохой» холестерин) от окислительного повреждения, которое является решающим шагом на пути к развитию болезней сердца.

4. Черника может снизить кровяное давление

Черника в значительной степени полезна для людей с высоким кровяным давлением – основным фактором риска развития некоторых серьезных заболеваний сердца.

В одном исследовании, страдающие ожирением люди с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний отмечали снижение артериального давления на 4-6% после ежедневного потребления 50 грамм черники в течение восьми недель (18).

В других исследованиях были обнаружены схожие эффекты, особенно у женщин в постклимактерическом периоде (19, 20).

Учитывая, что высокое кровяное давление является одним из ведущих факторов риска возникновения инфарктов и инсультов, регулярное употребление черники может потенциально снизить риск смерти от этих состояний.

Резюме:

В многочисленных исследованиях было выявлено, что регулярное потребление черники снижает артериальное давление.

5. Черника может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания

Опять же, употребление черники может снизить кровяное давление и уменьшить окисление ЛПНП.

Читайте также:  Влияние геморроя на простату и потенцию

Однако важно понимать, что эти состояния являются факторами риска, а не фактическими заболеваниями.

Важно выяснить, помогает ли черника предотвратить последствия этих состояний, такие как инфаркты, которые являются крупнейшим убийцей в мире (21).

В исследовании, проведенном в 2013 году, где наблюдали за 93600 женщинами, было выявлено, что употребление большого количества антоцианов (основных антиоксидантов в чернике) было связано с 32% снижением риска возникновения инфарктов (22).

Это было наблюдательное исследование, поэтому оно не может доказать, что именно черника вызвала снижение риска, но, похоже, ее употребление уменьшает факторы риска.

Резюме:

Есть некоторые свидетельства того, что регулярное потребление черники может помочь предотвратить инфаркт.

6. Черника может помочь сохранить функцию мозга и улучшить память

Окислительный стресс может ускорить процесс старения головного мозга, оказывая отрицательное влияние на функцию мозга.

Согласно исследованиям на животных, антиоксиданты в чернике, как правило, накапливаются в областях мозга, которые играют важное значение для интеллекта (23, 24).

Они, по-видимому, непосредственно взаимодействуют со стареющими нейронами, что приводит к улучшению клеточной сигнализации.

Исследования на человеке также показали многообещающие результаты.

В одном из этих исследований 9 пожилых участников с умеренными когнитивными нарушениями ежедневно потребляли сок черники. Через 12 недель ученые увидели улучшения в нескольких маркерах функции мозга (25).

В шестилетнем исследовании, где изучались 16010 пожилых участников, было обнаружено, что черника и клубника связаны с замедлением когнитивного старения на срок до 2,5 лет (26).

Резюме:

Антиоксиданты в чернике, по-видимому, полезны для мозга, так как помогают улучшить функцию мозга и замедлять связанное с возрастом ухудшение функций мозга.

7. Антоцианы в чернике могут обладать антидиабетическими свойствами

Черника содержит умеренное количество сахара по сравнению с другими фруктами.

Одна 150 граммовая порция содержит 15 граммов, что эквивалентно маленькому яблоку или крупному апельсину.

Однако, биологически активные соединения в чернике, кажется, перевешивают любое отрицательное воздействие сахара, когда дело доходит до контроля сахара в крови.

Исследования показывают, что антоцианы в чернике могут оказывать благотворное влияние на чувствительность к инсулину и метаболизм глюкозы. Этими антидиабетическими свойствами обладают как черничный сок, так и экстракт черники (27, 28, 29).

В исследовании, посвященном 32 пациентам с ожирением с резистентностью к инсулину, черничный смузи вызвал значительные улучшения в чувствительности к инсулину (30).

Повышенная чувствительность к инсулину должна снизить риск развития метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа, которые в настоящее время являются одними из самых серьезных проблем в мире.

Резюме:

Несколько исследований показали, что черника обладает антидиабетическими свойствами, что помогает улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови.

8. Черника может помочь бороться с инфекциями мочевыводящих путей

Инфекции мочевыводящих путей являются распространенной проблемой у женщин.

Хорошо известно, что клюквенный сок может помочь предотвратить эти виды инфекций.

Черника связана с клюквой и содержит многие из тех же активных веществ, что и клюквенный сок (31).

Эти вещества называются антиадгезивами и помогают предотвратить прикрепление бактерий, таких как кишечная палочка к стенке мочевого пузыря.

Черника не изучалась в этом отношении, но, скорее всего, она обладает схожими с клюквой свойствами (32).

Резюме:

Как и клюква, черника содержит вещества, которые могут препятствовать прикреплению определенных бактерий к стенке мочевого пузыря. Это может быть полезно для профилактики инфекций мочевыводящих путей.

9. Черника может помочь уменьшить повреждение мышц после интенсивных упражнений

Тяжелые физические упражнения могут привести к болезненности мышц и усталости.

Это обусловлено, в частности, местным воспалением и окислительным стрессом в мышечной ткани (33).

Употребление черники может уменьшить повреждение, которое происходит на молекулярном уровне, сводя к минимуму болезненность и снижение эффективности мышц.

В небольшом исследовании с участием 10 женщин-спортсменов черника ускорила восстановление мышц после напряженных упражнений, направленных на развитие квадрицепсов (четырёхглавая мышца бедра) (34).

Резюме:

Учеными было выявлено, что употребление черники может помочь уменьшить повреждение мышечных волокон и болезненность мышц, связанные с интенсивными физическими нагрузками. Это также способствует ускорению восстановления мышц и устранению усталости.

Вред черники для здоровья женщины и мужчины

Плоды черники отлично подходят для большинства людей в качестве части рациона питания. Однако о безопасности приема листьев черники в качестве добавки недостаточно достоверной информации. Лучше избегать приема листьев. Вот чем вредна черника для здоровья человека.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и грудное вскармливание: Ягоды черники безопасны при потреблении в количествах, обычно встречающихся в продуктах питания. Но недостаточно известно о безопасности больших количеств, используемых в медицинских целях. Придерживайтесь умеренного потребления черники, если вы беременны или кормите грудью.
  • Сахарный диабет: Черника может снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Следите за признаками низкого уровня сахара в крови (гипогликемия) и тщательно следите за своим уровнем сахара в крови, если у вас диабет, и вы употребляете продукты с черникой. Дозу ваших лекарств от сахарного диабета, возможно, потребуется скорректировать с вашим врачом.
  • Хирургия: Черника может повлиять на уровень глюкозы в крови и может повлиять на контроль сахара в крови во время и после операции. Прекратите употреблять чернику по крайней мере за 2 недели до запланированной операции. (35)

Подведем итог

  • Черника – это небольшая кисло-сладкая синевато-черная лесная ягода, богатая такими питательными веществами, как клетчатка, витамин C, витамин K и марганец.
  • Она также изобилует антиоксидантами антоцианами, способствуя замедлению старения организма, предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и рака.
  • Черника также помогает замедлить старение мозга и ухудшение когнитивных способностей.
  • Польза для здоровья черники значительно перевешивает потенциальный вред, который может быть связан с избыточным ее употреблением в пищу, а также ее способностью взаимодействовать с противодиабетическими лекарствами.
  • В целом, употребление черники – отличный способ внести в свой рацион важные для здоровья питательные вещества, полезные соединения и антиоксиданты, которые способствуют здоровью всего организма.

 
  Черника

Источник