Как семга влияет на потенцию
Семга многим известна под названием «атлантический» или «благородный лосось», а также ее часто именуют «королевой лососей». Среди представительниц своего вида отличается тем, что ниже боковой линии нет пятен, а чешуя у нее ярко-серебристая. Эта рыба довольно крупная, иногда может достигать до 1,5 м в длину и весить 35 кг и больше. Питается она ракообразными и мелкой рыбой. В сентябре-ноябре во время нереста этот атлантический лосось заходит в реки, перестает употреблять пищу и вес его снижается. В этот период самка откладывает 6-26 тысяч икринок оранжевого цвета. Средняя длительность жизни семги составляет около 9 лет.
Этот вид рыб распространен на западе Северного Ледовитого океана, в северной части Атлантического океана, бассейнах некоторых морей (Белого, Баренцева, Балтийского). Семга также водится в Ладожском и Онежском озерах и других. Некоторые страны, к примеру, Норвегия, занимаются искусственным разведением этого вида рыбы на специальных фермах. Но качество мяса искусственно выращенной семги немного ниже, чем натуральной.
Состав
В таблице представлено содержание питательных веществ в расчете на 100 г продукта [1]:
Таблица 1 «Химический состав семги»
Наименование | Содержание |
---|---|
Вода | 70,6 г |
Белки | 20 г |
Углеводы | 0 г |
Жиры | 8,1 г |
Зола | 1,3 г |
Холестерин | 70 мг |
Насыщенные жирные кислоты | 1,5 г |
Витамины, мг | |
Витамин А | 0,04 |
Витамин С | 1 |
Витамин В1 | 0,23 |
Витамин В2 | 0,25 |
Витамин РР | 9,4 |
Витамин Е | 1,8 |
Микро- и макроэлементы, мг | |
Кальций | 15 |
Калий | 420 |
Железо | 0,8 |
Магний | 25 |
Фосфор | 210 |
Натрий | 45 |
Хлор | 165 |
Цинк | 0,64 |
Фтор | 0,43 |
Никель | 0,006 |
Молибден | 0,004 |
Хром | 0,055 |
В 100 г атлантического лосося содержится 153 ккал [1].
Полезные свойства
Семга является источником полноценного легкоусвояемого белка. Рыба, в отличие от других видов мяса (животных, птицы), более сложных для переваривания, «отдает» организму аминокислоты на протяжении часа после того, как начинается процесс пищеварения. Благодаря этому продукт незаменимый для тех, кому нужно укрепить волосяные луковицы, быстро регенерировать кожу и мышечную ткань. Эту рыбу рекомендуется включать в рацион людей, которые восстанавливаются после операций и травм, а также физкультурников и профессиональных спортсменов. Кроме аминокислот в семге содержатся омега-6 и омега-3 жирные кислоты – важнейшие компоненты питания. Именно поэтому этот вид рыбы включают в голливудские диеты красоты [2]. Сочетание аминокислот и полезных жиров позволяет замедлить старение организма.
Семга со своим ярким и насыщенным вкусом не сможет навредить людям, у которых повышен холестерин. Наоборот, научные исследования подтверждают, что она полезна для кардиологических больных [3]. Кроме того, этот вид лососевых подходит для тех, кто страдает болезнями нервной системы, поскольку он позволяет предотвратить развитие старческого слабоумия. Витамины А и Е, которые содержатся в семге, помогают укрепить волосы и способствуют их росту, а также регенерации кожи и нормальной работе репродуктивной системы. Тем женщинам, которые увлекаются низкокалорийными диетами, чтобы избежать возможных нарушений менструального цикла, рекомендуется употреблять семгу хотя бы 2-3 раза в неделю, приготовив ее на пару.
Атлантический лосось полезен при некоторых кожных болезнях. Эта рыба, в отличие от различных источников гидрогенизированных жиров, позволяет уменьшить воспаление, способствует максимально быстрому заживлению акне.
Полезными свойствами обладает и икра семги. Ее пищевая ценность намного выше, чем мяса рыбы. В красной икре содержится 22,4 % жира и почти 35 % белка при довольно низкой калорийности – около 199 ккал на 100 г [4]. Этот продукт необходим и чрезвычайно полезен для кормящих матерей и беременных женщин. В нем содержится лецитин, способствующий выведению из организма лишнего холестерина. Входящая в состав икры фолиевая кислота препятствует тромбообразованию, принимает активное участие в построении эритроцитов, тем самым предотвращая малокровие. Полезные свойства у нее такие же, как и в мясе рыбы, только лучше, так как в ней содержится больше питательных веществ и они более концентрированы.
При регулярном употреблении слабосоленой семги в пищу улучшаются настроение и работа головного мозга, снижается риск развития возрастных когнитивных нарушений. Планируя ввести эту рыбу в рацион, нужно учитывать, что в жареном виде она теряет много полезных свойств. Именно поэтому большую пользу для организма приносит именно слабосоленая семга. Но ее нежелательно употреблять лицам, страдающим гипертонией, ожирением и болезнями почек [5].
В брюшках семги содержатся полезные омега-6 и омега-3 кислоты. Баланс между ними обеспечивает кожным покровам способность противостоять солнечному излучению. Чтобы предотвратить вредные последствия при долгом пребывании на солнце, необходимо регулярно употреблять этот полезный продукт.
Правила выбора
Красная рыба в естественных условиях за 10-12 лет вырастает до 3-3,5 кг, в искусственных же условиях за 3 года ее вес может достигать и 15 кг. Искусственно выращенная семга может быть напичкана красителями, поэтому способна спровоцировать аллергию. Крайне важно выбрать рыбу хорошего качества.
В продаже встречается семга разных оттенков – от красно-оранжевого и бордового до бледно-розового. Качественная рыба должна быть только розового цвета. Ее темный оттенок свидетельствует о старости продукта, а яркий – показатель того, что корм семге давали с красителями. Очень бледный цвет говорит о том, что атлантический лосось размораживался; об этом также будет свидетельствовать рыхлая структура мяса. Еще одним показателем свежести семги является ее упругость.
Покупая свежую семгу, обязательно обращайте внимание на оттенок жабр – он должен быть розовым. Если она нарезана, то четко должны быть заметны прожилки белого цвета. В охлажденном виде атлантический лосось может храниться с момента производства не более двух недель.
Семгу в соленом виде часто герметизируют под вакуумом. Упаковки бывают прямоугольными, квадратными, круглыми, с применением картона или без него. Главное условие при этом – хорошая откачка воздуха. При покупке семги в вакуумной упаковке необходимо обязательно обращать внимание на дату изготовления и маркировки. Важно, чтобы рыба хранилась в холодильной витрине.
Планируя купить соленую семгу, лучше остановить выбор на слабосоленой. Она не способна задерживать в организме воду, не вредит работе поджелудочной железы и печени, насыщена омега-3 жирными кислотами.
Покупая лосось, нарезанный тонкими ломтиками, не забывайте о том, что могут попадаться обрезки, даже иногда крашеный минтай. Поэтому лучше выбрать целый кусок рыбы.
Вскрыв вакуумную упаковку, сразу же можно уловить резкий запах: концентрация аромата увеличилась из-за отсутствия в ней кислорода. Поэтому стоит подождать минут 15-20, после чего можно наслаждаться семгой с нежным вкусом. Не нужно забывать о том, что после того, как была вскрыта вакуумная упаковка, рыбу необходимо употребить на протяжении недели. Если остался неиспользованный кусочек лосося, хранить его нужно в холодильнике, завернутым в фольгу, пищевую пленку, а еще лучше – в герметичном контейнере. В противоположном случае он обветрится, утратит вкус и покроется пленкой.
Использование в кулинарии
Семга имеет нежный сладковатый вкус. В свежем виде ее можно запекать, варить, жарить, использовать для приготовления супов. Сохранить максимально полезные вещества можно при запекании в фольге, добавив зелень и овощи.
В копченом и соленом виде атлантический лосось используют как деликатес. Такой продукт подходит для приготовления закусок, салатов, различных соусов, омлетов, канапе. Красная рыба – основной компонент суши и роллов. Хорошо сочетается со свежими овощами, яйцами, бобовыми, оливками, сыром, сладкими, кисло-сладкими и острыми соусами.
Семга в любом виде вкусна и очень полезна. Но если ее выращивали в искусственных водоемах, содержание питательных веществ уменьшается практически в два раза по сравнению с той, рост которой происходил в естественных условиях. Именно поэтому, покупая семгу, всегда интересуйтесь ее происхождением.
Никогда не стоит долго жарить семгу, чтобы не нарушить в ней баланс активных компонентов. Для полной готовности достаточно провести тепловую обработку на протяжении 10-15 минут, при этом все полезные элементы полностью сохранятся.
Применение в медицине
Медики, изучив полезные свойства семги, сделали вывод, что при ее регулярном употреблении в организме [6]:
- улучшается обмен веществ;
- нормализуется артериальное давление;
- укрепляются стенки сосудов;
- снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшается работа печени и других органов пищеварения;
- значительно повышается иммунитет;
- стабилизируется деятельность центральной нервной системы.
В жире атлантического лосося содержится много витамина D, благотворно воздействующего на костную систему, и витамина А, регулирующего обмен веществ в слизистой оболочке глаз, благодаря чему повышается острота зрения. Кроме того, в семге присутствует в достаточном количестве витамин В6, который предотвращает возникновение онкологии и гинекологической патологии, отвечает за здоровье организма женщины, особенно при беременности, предменструальном синдроме, менопаузе.
Семга – богатый источник мелатонина – вещества, отвечающего за здоровый крепкий сон и процессы омоложения клеток в организме. Высокое содержание фосфора благотворно влияет на деятельность нервных клеток, способствует росту и восстановлению костных тканей, повышению физических сил. Поэтому этот вид лососевых рекомендуется включать в детский рацион. Атлантическим лососем советуют заменить мясо пациентам, страдающим патологией желудка, поскольку переваривание белка этой рыбы происходит намного легче, и к тому же, в нем содержатся все необходимые аминокислоты.
В современной медицине из компонентов семги изготавливают такие препараты, как инсулин, панкреатин, комполон и другие.
Использование в косметологии
В косметологии нашла свое применение икра семги: ее используют для создания кремов, продлевающих молодость кожи тела и лица. Вытяжка из икры активизирует обменные процессы в клетках, способствует выработке коллагена, выведению свободных радикалов и регенерации эпидермиса.
Кроме того, существует множество народных рецептов масок, в состав которых входит красная икра. Но, используя их, не забывайте о трехслойном строении кожи, ведь полезные вещества, которые содержатся в этом продукте, должны пройти через такой барьер, чтобы началось омоложение. Поэтому лучше не экспериментировать, а довериться профессионалам-косметологам.
Швейцарской косметической компанией Laboratoires Valmont была создана серия средств для ухода за увядающей кожей. В ее состав входит вытяжка из молок лосося.
Диеты с семгой
Атлантический лосось – рыба довольно жирная. Но, несмотря на это, ее часто используют для похудения. Все потому, что в ней содержатся омега-3 жирные кислоты, способствующие снижению веса. Они отвечают за поддержание на нужном уровне лептина, влияющего на скорость обмена веществ.
Еще один повод – семга может стать основным составляющим рациона, который позволяет снизить прием других белковых продуктов, например, мяса, при этом не лишая организм нужного набора витаминов и минеральных веществ.
Такая рыба подойдет для любой диеты. Весь секрет кроется в ее составе – она не содержит углеводов. Практически половину продукта составляет белок, и таким образом, это идеальный вариант для тех, кто находится на белковой диете.
Семга находит свое применение и в низкокалорийных диетах. При введении в рацион 70 г красной рыбы раз в неделю организм восстановит нужный баланс микроэлементов и витаминов, не угрожая лишними килограммами.
В состав диет для похудения входит уха из атлантического лосося. Кроме того, рекомендуется также употреблять семгу, запеченную в фольге или приготовленную на гриле, в духовке с овощами или под соусом, слабосоленую или сваренную на пару. А рыбой жареной или копченой лучше не злоупотреблять, поскольку такой способ приготовления уничтожает находящиеся в ней полезные вещества и увеличивает концентрацию жиров. Поэтому, решив привести в порядок тело с помощью диеты, желательно включить в рацион семгу.
Нормы хранения
Обязательно нужно учитывать следующие нормы хранения семги [7]:
- Свежую рыбу в производственной упаковке можно хранить на протяжении 7-10 дней при температуре 0-2 °C.
- Срок хранения свежезамороженной рыбы составляет 3-4 месяца при температуре -20 °C. При этом нужно знать, как правильно размораживать ее перед приготовлением. Из морозильной камеры переместите семгу в холодильник, где температура находится в пределах -5 °C. В зависимости от ее размера на размораживание может уйти 1-2 дня.
- Срок хранения слабосоленого атлантического лосося зависит от способа засолки: в домашних условиях – 2-3 дня, в промышленных – в пределах 30-45 суток в зависимости от типа упаковки и температуры.
- Копченая семга хранится в холодильнике на протяжении 5-6 дней.
Противопоказания
Семга настолько полезна, что единственное противопоказание к ее приему – это наличие аллергической реакции на рыбу и морепродукты. С особой осторожностью необходимо употреблять атлантический лосось, который выращивался искусственно. Все дело в том, что в нем могут быть вещества, способны навредить организму человека. При передозировке такой рыбой могут возникнуть серьезные последствия.
Не стоит увлекаться семгой холодного копчения и слабосоленой лицам, страдающим гипертонией и заболеваниями почек. В результате злоупотребления могут обостриться имеющиеся патологии и появиться отеки.
Употребляя семгу хотя бы дважды в неделю, можно укрепить здоровье, продлить молодость организма, а также улучшить внешний вид.
Источники
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Мирошниченко Инна Владимировна
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.
Общий стаж: 4 года.
Образование: Херсонский государственный университет.
Источник
Правильное питание – залог здоровья и хорошего самочувствия. Нельзя сказать, что мужчинам важнее придерживаться принципов здорового образа жизни, чем женщинам, но именно сильная половина человечества является основными добытчиками, «кормильцами» семьи, поэтому должны держать себя в форме. Какие продукты питания наиболее полезны для мужчин?
Красное мясо – основа мужского рациона
Мясо – основной источник белка, который необходим для строительства костной ткани и мускулатуры. Вот почему диетологи и фитнес-тренеры советуют увеличить в рационе долю белковых продуктов питания при занятиях спортом. Они помогут мужчине нарастить такую желанную мышечную массу и сформировать красивый рельеф тела. Белки выполняют самые разные функции в организме, в том числе и защитную. Они поддерживают эластичность кожи, хрящей и сухожилий, помогают организму избавляться от токсинов и продуктов распада, участвуют в формировании иммунитета. Среди растительных источников ценных аминокислот можно отметить сою, бобы, фасоль и т.п.
Овсянка, сэр!
Пища из цельного зерна невероятно полезна для организма мужчин, но овсянка вне конкуренции! Помимо сложных углеводов эта крупа содержит в себе и белки, к тому же больше, чем все другие каши. Овсяные хлопья – ценный источник витаминов группы В, участвующих как в процессе усвоения белка, так и высвобождения энергии из поступающих из вне калорий. По мнению ученых из Гарварда, в течение 20 лет наблюдавшими за 21376 мужчинами, 29% респондентов, ежедневно употреблявших пищу из цельного зерна, реже страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Известный полисахарид бета-глюкан, которым богато зерно овса, может принести особую пользу бодибилдерам и другим спортсменам. Это вещество оказывает иммуностимулирующий эффект, тем самым поддерживая активность атлета на должном уровне и помогая ему достигнуть пиковой формы. Оно же выступает профилактикой инфекций, способных замедлить процесс восстановления после физических тренировок.
Морепродукты: чем они полезны для мужчин?
В первую очередь в морепродуктах содержится очень много ценного легкоусвояемого белка, но не только его. Всевозможные устрицы, мидии и кальмары богаты цинком, роль которого для мужского организма и его здоровья трудно переоценить. Цинк принимает участие в самых разных процессах, как то: производстве спермы и мужских гормонов, регулировании функции простаты, расщеплении алкоголя в организме и др. В день мужчине требуется 11 мг цинка, который он может получить из двухстворчатых моллюсков, богатых не только вышеупомянутым минералом, но и железом, селеном, марганцем, фосфором, витамином В12, триптофаном и др.
В мидиях содержится дневная норма марганца, а такие морепродукты как устрицы могут выступить источником аминокислоты тирозина. Она уменьшает отложение жиров, улучшает работу надпочечников, гипофиза и щитовидной железы, обеспечивает производство важнейшего для представителей сильной половины человечества гормона дофамина, ответственного за мотивацию, обучение и чувство удовлетворения. Немало цинка и в других продуктах питания – тыквенных семечках, кунжуте, семенах подсолнечника, чечевице.
Орехи – продукты питания, весьма полезные для мужчин
Фисташки, грецкие, кедровые и другие орехи невероятно богаты селеном, который присутствует в ядрах всех клеток организма. В организме мужчин он сконцентрирован в яичках и семенных канатиках, обеспечивая правильную работу этих органов. Помимо этого, селен регулирует обмен веществ, принимает участие в жировом, углеводном, белковом обменах, а также окислительно-восстановительных процессах. При дефиците селена нарушается усвоение йода организмом, а это прямой путь к заболеваниям щитовидной железы.
Вот почему так важно потреблять достаточное количество продуктов, богатых селеном. Рекордсменом по его содержанию является бразильский орех – 1529 мкг на 100 г. Но селен, необходимый для нормальной работы иммунной системы и противодействия вирусным инфекциям, можно получить и из свиных почек, вешенок, отрубей, рыбы. Морепродукты также содержат в себе этот полезный минерал.
Фрукты, богатые витамином С
Не секрет, что аскорбиновая кислота нужна организму человека для профилактики и борьбы с вирусными инфекциями, но она же поддерживает оптимальный уровень мужского полового гормона тестостерона. В больших дозах витамин С снижает концентрацию гормона стресса, вырабатываемого при тяжелых физических нагрузках, например, при занятиях спортом. Кортизол подавляет секрецию тестостерона, снижая его анаболический эффект, вот почему так важно регулярно потреблять фрукты и ягоды, богатые аскорбиновой кислотой – киви, цитрусовые, облепиху, смородину, малину. Рекордсменом по содержанию этого витамина является слива какаду – 2300 – 3150 мг на 100 г.
Получить аскорбиновую кислоту можно и из таких фруктов и ягод, как барбадосская вишня, шиповник, каму-каму, гуайява и др. Присутствует этот витамин и в овощах – красном болгарском перце, квашеной капусте, томатах, луке и т.д.
Жирная рыба и растительные масла
Все эти продукты питания богаты полиненасыщенными жирными кислотами и витамином D, необходимыми для секреции мужского гормона тестостерона. Чем больше в организме концентрация витамина D, тем выше уровень тестостерона и тем выраженнее рельеф тела. Поэтому в холодное время года, когда погода не балует солнечными днями, нужно особенно сильно налегать на продукты, богатые этим витамином – треску, сельдь, скумбрию, лосось. Жиры являются важнейшей составляющей питания мужчины. Но если животные способны повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, то растительные лишены этого недостатка.
Яйца – для густой шевелюры
Не секрет, что большая часть мужчин начинает терять волосы еще в молодом возрасте. Одной из причин такого неприятного явления является неправильное и несбалансированное питание. Чтобы сохранить свою шевелюру мужчинам полезно есть яйца. В этих продуктах питания содержится большое количество биотина – витамина, необходимого для укрепления растительности. Присутствуют в составе яиц и другие витамины группы В, регулирующие активность нервной системы, улучшающие память и нормализующие сон. Опять-таки, это ценный источник белка. А еще их можно использовать в сыром виде для мытья волос.
Вот такие животные и растительные продукты, фрукты и овощи должны присутствовать в рационе мужчины на регулярной основе.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник