Как приготовить черную бузину для лечения простатита
Черная бузина
Воспаление предстательной железы стало в последнее время распространенным явлением среди мужчин практически всех возрастов. Медицина не стоит на месте. Разработаны отличные методики для лечения заболевания, но процент заболевших, к сожалению, не снижается, хотя существуют сильно действующие препараты, известны эффективные физиотерапевтические процедуры, народная медицина предлагает массу рецептов с использованием трав, диетологи работают над специальным сбалансированным питанием, корректирующим изменения в мужском организме.
Важно не забывать, что простатит лучше всего поддается лечению на ранних стадиях, когда воспаление простаты не дало опасных осложнений на всю мочеполовую систему, а это не только уретра, мочевой пузырь и почки, но и эректильная функция и способность продолжения рода. Из этого следует, что мужчина, заметивший малейшие подозрения на возникновения простатита, – участившиеся позывы к мочеиспусканию и рези во время него, должен незамедлительно обратиться к урологу за помощью.
Черная бузина
Сушеная ягода
Одним из великолепных средств для облегчения состояния во время воспаления простаты является черная бузина. Что же это за растение, как оно выглядит и чем знаменито? Этот кустарник, достигающий в высоту двухэтажного дома, селится во многих регионах. В России он преобладает на юге европейской части, где встречаются его заросли. Также, бузину выращивают специально в садах и огородах, хотя нельзя сказать, что кустарник очень популярен среди садоводов.
В лечебных целях используют его цветки и плоды. Цветы появляются поздней весной и в начале лета. Соцветия молочного цвета, имеют не очень приятный запах. Плоды бузины собраны в кисти, ягоды иссиня-черного цвета, сочные, пресные, почти без вкуса.
Заготовка цветков и плодов
Цветки куста
Собранные в период цветения соцветия высушивают в хорошо проветриваемом месте, не на солнце. Лучше, если это будет защищенное от солнечных лучей помещение. Цветки следует отделить от цветоножек. В домашних условиях используют для просеивания решето с крупными ячейками. Высушенный таким образом материал сохраняет целебные свойства в течение нескольких лет.
Ягоды бузины собирают в августе или сентябре, в зависимости от их полного созревания. В солнечную погоду их можно подсушивать на солнце, но удобнее это делать в духовке или печи при невысокой температуре – не выше 60 градусов по Цельсию. После высыхания ягоды приобретают приятный кисло-сладкий вкус.
Гораздо реже в лечебных целях заготавливают листья, молодые побеги и даже кору кустарника.
Химический состав
Чем полезна бузина
- Цветки содержат: гликозиды, эфирное масло, рутин, холин, алкалоиды, каротин, аскорбиновую, яблочную, уксусную и другие кислоты, дубильные вещества, смолы и минеральные соли. В составе минеральных солей присутствует йод.
- Ягоды содержат: антоцианы, аскорбиновую кислоту, рутин, каротин, дубильные вещества, аминокислоты, эфирные масла.
- Семена содержат: самбунигрин (при его расщеплении образуется синильная кислота) и жирное масло.
- Листья сушеные содержат: самбунигрин и смолы; листья свежие – аскорбиновую кислоту и каротин.
- Кора содержит: холин, эфирное масло, бетулин, органические кислоты, пектин и дубильные вещества.
Кустарник ядовит! Только ягоды и цветки, не содержащие самбунигрин, безопасны для употребления в сушеном и свежем виде.
Применение в медицине
Благодаря целебным свойствам, бузина черная очищает кровь, приводит в порядок перистальтику кишечника и выводит из организма шлаки. Есть сведения, что при помощи ягод лечат даже белокровие! Используется как противовоспалительное и мочегонное средство, дезинфицирует.
Из плодов и цветков готовят настои и отвары. Ими лечат не только воспаление простаты, но и заболевания носоглотки, используют при запорах, как слабительное средство, примочки применяют при геморрое и ожогах, прикладывают к воспаленным суставам. Отвары с успехом используются при заболеваниях почек, при ревматизме и подагре. Микроклизмы находят применение в гинекологии.
Применение в кулинарии
Ягоды бузины идут на приготовление варенья и киселя. С добавлением ягод готовят напитки, пищевой краситель. Также, из ягод выжимают сок.
Лечение простатита
Доказано на опыте, что черная бузина оказывает положительный эффект при лечении раковых заболеваний, при аденоме простаты и простатите.
Польза сока
- Сок из ягод заготавливается осенью. Для надежного хранения к 500 гр сока прибавляют 20 гр столового уксуса. Полученный концентрат принимать с осторожностью. На голодный желудок выпивается стакан воды, а через полчаса – 1 большая ложка сока. Завтрак должен быть не ранее, чем через один час! Лечение соком проводят в течение 10 дней, причем через пару дней может наступить обострение болезни, но пугаться этого не надо.
- Еще один рецепт от простатита с применением ягод бузины и сахара: плоды и сахар берутся в равных пропорциях. Рекомендуется сделать заготовку на зиму. Ягоды, пересыпанные сахарным песком, оставляют на сутки, несколько раз перемешивая. Затем сливают получившийся сироп, к нему добавляют немного уксуса, во избежание брожения, и убирают в холодное место.Принимать в течение 10 дней, так же, как указано в предыдущем рецепте.
Внимание! Данное лечение проводить только тем мужчинам, у которых нет проблем с желудком
- Настой из цветков бузины. Горсть высушенных цветков заливается литром холодной воды, доводится до кипения и варится четверть часа при слабом кипении. После остывания до 30-40 градусов лекарство можно применять. По половине чашки до пяти раз в день. Лечение проводят около трех недель.
Настой для лечения простатита - Настой из листьев и цветков. Одну большую ложку сушеной смеси залить чашкой кипящей воды. Выпивать по половине чашки пару раз в день.
- Настой из сушеных ягод. Одну большую ложку ягод залить чашкой кипящей воды. Пить в течение всего дня по четверти чашки.
- Отвар коры с добавлением корня кустарника. Одну большую ложку смеси залить чашкой кипящей воды. Принимать по 10-15 граммов на ночь.
- Настойка на молоке. Одну большую ложку сушеных цветков размешать в чашке горячего молока. Выпивать в течение дня между едой.
- Сок черной бузины с лимоном. Прежде чем выжать сок из ягод, их надо смешать с сахаром и чашкой воды, проварить четверть часа. После этого выжимается сок, к нему прибавляется сок одного лимона, и полученная смесь варится еще 15 минут. Полученный эликсир можно применять в течение всего года, так как он хорошо сохраняется в холодильнике.
Отвар из корней кустарника
Одну большую ложку высушенных и измельченных корней погрузить в литр кипящей воды и проварить на маленьком огне в течение нескольких минут, но не больше пяти. Оставить на час под крышкой. После этого процедить и принимать по двадцать граммов пару раз в день. Средство поможет снять отек.
Ванны, с применением черной бузины
Настоять в течение двух часов листья и мелко порезанные корни кустарника. Полученный настой вылить в подготовленную заранее ванну с температурой воды не выше 37 градусов. Находиться в ней можно 10-15 минут перед отходом ко сну.
Бузина поможет при простатите в виде настоя для ванны, приготовленного таким образом: смесь из высушенных цветков, листьев, ягод и корней берется в количестве двух больших ложек, заливается одним литром кипящей воды и настаивается пару часов. После остывания и процеживания, готовый настой выливается в ванну с теплой водой. В это же время хорошо принять внутрь большую ложку настойки из ягод бузины. Процедуру желательно делать в течение 15 дней. Эта процедура славится обеззараживающим эффектом.
Небольшое, но важное предупреждение всем, кто страдает простатитом. Надо помнить, что эффект от народной медицины не бывает быстрым и не является панацеей. Черная бузина обязательно поможет в борьбе с простатитом, если будут выполнены и другие предписания доктора. А лечение недуга он начнет с лекарственных препаратов, в этом нет сомнения!
Источник
Сегодня бузину чаще всего принимают в качестве добавки для лечения симптомов простуды и гриппа.
Тем не менее сырые ягоды, кора и листья растения ядовиты и вызывают проблемы с желудком.
В этой статье более подробно рассматривается бузина, доказательства, подтверждающие ее пользу для здоровья, и опасности, связанные с ее употреблением.
Что такое Бузина?
Бузина относится к нескольким различным разновидностям дерева рода Бузина (лат. Sambucus), которое является цветущим растением, принадлежащим к семейству Адоксовые (лат. Adoxaceae).
Наиболее распространенным типом является Бузина чёрная (лат. Sambucus nigra), также известная под названием Европейская бузина. Родиной этого дерева (кустарника) является Европа, хотя оно широко распространено и во многих других частях мира (1, 2).
Бузина чёрная вырастает до 9 метров в высоту и имеет скопления небольших цветов белого или кремового цвета. Ягоды растут небольшими черными или сине-черными гроздьями (1).
Ягоды довольно терпкие, и перед употреблением их нужно готовить. Цветы имеют тонкий мускатный аромат и могут быть съедены сырыми или приготовленными (1).
Различные части дерева бузины использовались на протяжении всей истории в лечебных и кулинарных целях (2).
Исторически, цветы и листья использовались для облегчения боли, отека, воспаления, для стимулирования производства мочи и для стимуляции потоотделения. Кору использовали как мочегонное и слабительное средства, и вызывали ей рвоту (1).
В народной медицине сухие ягоды или сок бузины используются для лечения гриппа, инфекций, ишиаса, головных болей, зубной боли, сердечной боли и нервной боли, а также в качестве слабительного и мочегонного средства (2).
Кроме того, ягоды можно приготовить и использовать для приготовления соков, варенья, чатни, пирогов и вина. Цветы часто заваривают с сахаром, чтобы приготовить сладкий сироп или добавлять в чай. Их можно также есть в салатах (1).
Резюме:
Бузина относится к нескольким разновидностям дерева Sambucus, которые имеют скопления белых цветов и грозди черных или сине-черных ягод. Наиболее распространенный вид – Sambucus nigra, также известный под названием Европейская бузина или черная бузина.
Пищевая ценность, состав и калорийность ягод бузины черной
Ягоды бузины черной – низкокалорийная пища, богатая антиоксидантами.
В 100 граммах свежих ягод содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (3):
- Калорийность: 73 ккал (4%).
- Углеводы: 18,4 г (6%).
- Жиры: 0,5 г (1%).
- Белок: 0,7 г (1%).
- Клетчатка: 7 г (28%).
- Витамин A: 600 МЕ (12%).
- Витамин C: 36 мг (60%).
- Тиамин: 0,1 мг (5%).
- Витамин B6: 0,2 мг (11%).
- Железо: 1,6 мг (9%).
- Калий: 280 мг (8%).
- Омега-3 жирные кислоты: 85 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 162 мг.
Ягоды бузины черной также содержат незначительное количество таких витаминов и минералов, как рибофлавин, ниацин, фолат, пантотеновая кислота, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк, медь и селен.
Ягоды бузины черной богаты следующими веществами:
- Высокий уровень витамина C: В 100 граммах черной бузины содержится 36 мг витамина C, что составляет 60% от РСНП (3, 4).
- Высокий уровень диетической клетчатки: Ягоды бузины содержат 7 граммов клетчатки на 100 грамм, что составляет более четверти от РСНП (4).
- Хороший источник фенольных кислот: Эти соединения являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить повреждение от окислительного стресса в организме (4, 5).
- Хороший источник флавонолов: Ягоды черной бузины содержат антиоксидантные флавонолы кверцетин, кемпферол и изорамнетин. Цветы содержат в 10 раз больше флавонолов, чем ягоды (4).
- Богаты антоцианами: Эти соединения придают ягодам характерный темный черно-пурпурный цвет и являются сильными антиоксидантами, обладающими противовоспалительным эффектом (4, 6).
Точный состав питательных веществ ягод бузины зависит от разновидности растения, спелости ягод и экологических и климатических условий. Поэтому их пищевая ценность может различаться (4, 7).
Резюме:
Ягоды черной бузины – низкокалорийный продукт, богатый витамином C, диетической клетчаткой и антиоксидантами в виде фенольных кислот, флавонолов и антоцианов. Цветки особенно богаты флавонолами.
Лечебные свойства ягод бузины черной
Есть много сообщений о полезных свойствах ягод черной бузины. Они не только питательны, но также могут бороться с симптомами простуды и гриппа, поддерживать здоровье сердца, и бороться с воспалением и инфекциями, среди других полезных эффектов.
1. Могут облегчить симптомы простуды и гриппа
Было выявлено, что экстракты ягод черной бузины и цветочные настои уменьшают тяжесть и продолжительность гриппа (8).
Препараты на основе бузины для лечения простудных заболеваний бывают разных форм, включая жидкости, капсулы, леденцы и жевательные конфеты.
В одном исследовании с участием 60 человек с гриппом было обнаружено, что те, кто принимал 15 мл сиропа бузины четыре раза в день, испытывали улучшение симптомов через два-четыре дня, тогда как контрольная группа почувствовала облегчение спустя семь-восемь дней (9).
Еще одно исследование, проведенное с участием 64 пациентов, показало, что прием леденцов, содержащих 175 мг экстракта ягод бузины в течение двух дней привел к значительному улучшению симптомов гриппа, включая лихорадку, головную боль, мышечные боли и заложенность носа, всего через 24 часа (10).
Кроме того, исследование с участием 312 авиапассажиров, принимавших капсулы, содержащие 300 мг экстракта бузины три раза в день, показало, что те, кто заболел, имели более короткую продолжительность заболевания и менее серьезные симптомы (11).
Для того, чтобы подтвердить эти результаты и определить, может ли бузина также играть роль в предотвращении гриппа необходимы дальнейшие крупномасштабные исследования (8).
Обратите внимание, что большинство исследований было проведено только на лекарственных средствах на основе бузины, и мало информации о безопасности или эффективности самостоятельно приготовленных средств (8).
Резюме:
Было обнаружено, что экстракт бузины уменьшает продолжительность и тяжесть симптомов, вызванных вирусом гриппа. Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дальнейшие масштабные исследования на людях.
2. Высокое содержание антиоксидантов
Во время нормального метаболизма могут высвобождаться реактивные молекулы, которые способны накапливаться в организме. Это может вызвать окислительный стресс и привести к развитию таких заболеваний, как сахарный диабет 2 типа и рак (12, 13, 14).
Антиоксиданты являются естественными компонентами продуктов питания, включая некоторые витамины, фенольные кислоты и флавоноиды, которые способны удалять эти реактивные молекулы. Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием антиоксидантов могут помочь предотвратить развитие хронических заболеваний (5, 12, 15).
Цветы, плоды и листья растения бузины являются прекрасными источниками антиоксидантов. Например, антоцианы, обнаруженные в ягодах, имеют в 3,5 раза большую антиоксидантную способность, чем витамин E (4, 15, 16, 17).
В одном исследовании, сравнивающем 15 различных сортов ягод и другом исследовании, сравнивающем типы вина, было установлено, что ягоды бузины содержат одни из наиболее эффективных антиоксидантов (18, 19).
Кроме того, одно исследование показало, что после употребления 400 мл сока бузины уже через час у людей улучшился антиоксидантный статус. Другое исследование на крысах показало, что экстракт бузины помогает уменьшить воспаление и окислительное повреждение ткани (20, 21).
В то время как бузина показала многообещающие результаты в лаборатории, исследования на людях и животных по-прежнему ограничены. Как правило, ее употребление в пищу оказывает небольшое влияние на антиоксидантный статус (17).
Кроме того, обработка ягод бузины, такая как экстракция, нагревание или извлечение сока, может снизить их антиоксидантную активность (4).
Поэтому продукты, такие как сиропы, соки, чаи и варенья, могут оказывать меньшую пользу по сравнению с некоторыми результатами, наблюдаемыми в лабораторных исследованиях (16).
Резюме:
Ягоды, листья и цветы бузины черной содержат сильные антиоксиданты. Однако их защитные эффекты у людей оказываются слабыми. Кроме того, обработка ягод и цветов может снизить их антиоксидантную активность.
3. Могут быть полезными для здоровья сердца
Ягоды бузины черной могут оказывать положительное влияние на некоторые маркеры здоровья сердца и кровеносных сосудов.
Исследования показали, что сок ягод бузины может снизить уровень липидов в крови и снизить уровень холестерина. Кроме того, было установлено, что диета с высоким содержанием флавоноидов, таких, как антоцианы, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (17, 22).
Тем не менее одно исследование с участием 34 человек, получавших 400 мг экстракта бузины (эквивалентно 4 мл сока) три раза в день в течение двух недель, не обнаружило значительного снижения уровня холестерина (23).
Однако в другом исследовании на мышах с высоким уровнем холестерина было установлено, что диета, включающая черную бузину, уменьшает количество холестерина в печени и аорте, но не в крови (24).
Дальнейшие исследования показали, что крысы, питающиеся продуктами, содержащими полифенолы, извлеченные из бузины, испытывали снижение артериального давления и были менее восприимчивы к повреждениям органов, вызванных высоким кровяным давлением (25, 26).
Кроме того, сульфиты могут снизить уровень мочевой кислоты в крови. Высокий уровень мочевой кислоты связан с повышенным кровяным давлением и отрицательным воздействием на здоровье сердца (4, 27).
Более того, бузина может увеличить секрецию инсулина и улучшить уровень сахара в крови. Учитывая, что сахарный диабет 2 типа является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, контроль за уровнем сахара в крови важен для предотвращения этих заболеваний (4, 8).
Исследование показало, что цветы бузины ингибируют фермент альфа-глюкозидазу, что может помочь снизить уровень сахара в крови. Кроме того, исследование на диабетических крысах, получавших бузину, показало улучшение контроля сахара в крови (4, 15, 28).
Несмотря на эти многообещающие результаты, прямое снижение количества случаев возникновения инфарктов или других симптомов сердечно-сосудистых заболеваний еще не продемонстрировано, и необходимы дальнейшие исследования на людях.
Резюме:
Ягоды бузины черной обладают некоторыми полезными для здоровья сердца свойствами, такими как снижение уровня холестерина, мочевой кислоты и уровня сахара в крови. Однако, чтобы продемонстрировать, являются ли эти эффекты выраженными у людей необходимы дальнейшие исследования.
Другие полезные свойства ягод бузины черной
Есть много других сообщений о лечебных свойствах ягод бузины черной, хотя большинство из них имеют ограниченные научные данные:
- Помогают бороться с раком: Как Европейская, так и Американская бузина, как было установлено в исследованиях в пробирках, обладают некоторыми ингибирующими рак свойствами (5, 8, 29).
- Борьба с вредными бактериями: Было обнаружено, что бузина препятствует росту бактерий, таких как Хеликобактер пилори, и может облегчать симптомы синусита и бронхита (8).
- Могут поддержать иммунную систему: В исследовании на крысах было обнаружено, что полифенолы бузины поддерживают иммунную защиту, увеличивая количество лейкоцитов (30).
- Могут защитить от ультрафиолетового излучения: Средства для кожи, содержащие экстракт бузины, имеют солнцезащитный фактор (SPF) 9,88 (31).
- Могут повысить скорость образования мочи. Было обнаружено, что цветки бузины увеличивают частоту мочеиспускания и количество выделения соли у крыс (32).
- Могут обладать некоторыми антидепрессантными свойствами: Одно исследование показало, что у мышей, получавших 1200 мг экстракта на кг массы тела, улучшались маркеры настроения (33).
Хотя эти результаты интересны, чтобы определить, действительно ли эти эффекты значительны, необходимы дальнейшие исследования на людях.
Кроме того, важно отметить, что нет стандартизованного метода для измерения количества биоактивных компонентов, таких как антоцианы в этих коммерческих средствах.
Одно исследование показало, что в зависимости от метода, используемого для измерения уровня антоцианов, производитель может заявлять, что добавка содержит 762 мг/л, но на самом деле содержит только 4 мг/л. Поэтому определить влияние имеющихся в настоящее время средств может быть трудно (17).
Резюме:
Ягоды бузины черной обладают многими дополнительными лечебными свойствами, такими как борьба с раком и бактериями, иммунная поддержка, защита от ультрафиолета и мочегонные эффекты. Однако эти утверждения имеют ограниченные доказательства, и необходимы дальнейшие исследования для их подтверждения.
Риски для здоровья, побочные эффекты и противопоказания
В то время как бузина обладает некоторыми многообещающими потенциальными свойствами, есть также некоторые опасности, связанные с ее потреблением.
Кора, незрелые ягоды и семена содержат небольшое количество веществ под названием лектины, которые могут вызвать проблемы с желудком при избыточном потреблении (2).
Кроме того, бузина содержит вещества под названием цианогенные гликозиды, которые в некоторых случаях могут выделять цианид. Это токсин, также обнаруженный в семенах абрикоса и миндале (1, 34).
В 100 граммах свежих ягод бузины черной содержится 3 мг цианида, а в 100 граммах свежих листьев содержится 3-17 мг. Это всего лишь 3% от предполагаемой смертельной дозы для 60 кг человека (2, 35).
Тем не менее коммерческие препараты и вареные ягоды не содержат цианида, поэтому нет сообщений о смертельных случаях от их употребления. Люди, употребляющие в пищу сырые ягоды, листья, кору или корни бузины могут испытывать такие симптомы, как тошнота, рвота и диарея (2).
Существует один отчет о восьми людях, заболевших после употребления сока из свежесобранных ягод бузины. У них возникали такие симптомы, как тошнота, рвота, слабость, головокружение, онемение и оцепенение (36).
К счастью, токсичные вещества, обнаруженные в ягодах, можно безопасно удалить путем варки. Однако ветви, кору или листья не следует использовать при приготовлении или получении сока (2).
Если вы сами собираете цветы или ягоды, убедитесь, что вы собираете Американскую или Европейскую бузину, так как другие виды бузины могут быть более токсичными. Кроме того, обязательно удалите любую кору или листья перед использованием.
Бузина противопоказана детям и подросткам в возрасте до 18 лет, беременным или кормящим женщинам. Хотя в этих группах не сообщалось о каких-либо нежелательных явлениях, недостаточно данных, чтобы подтвердить, что ягоды бузины черной безопасны (2).
Резюме:
В сырых ягодах, листьях, коре и корнях растения бузины содержатся химические вещества лектин и цианид, которые могут вызывать тошноту, рвоту и диарею. Приготовление ягод и семян приведет к удалению цианида.
Подведем итог
- В то время как ягоды бузины черной ассоциируются со многими многообещающими полезными для здоровья свойствами, большая часть исследований проводилась только в лабораторных условиях, а не на людях.
- Поэтому бузину нельзя рекомендовать для получения какой-либо конкретной пользы для здоровья.
- Научные данные подтверждают эффективность ее применения с целью уменьшения продолжительности и тяжести симптомов гриппа. Кроме того, ягоды бузины черной могут поддерживать здоровье сердца, улучшать антиоксидантный статус и оказывать различные противораковые, антидиабетические и противовоспалительные эффекты.
- Кроме того, бузина является хорошим дополнением к здоровому рациону питания и хорошим источником витамина C, клетчатки и антиоксидантов.
Бузина
Источник