Как помогают помидоры при простатите

Как помогают помидоры при простатите thumbnail

Описание диеты

Диета при любых заболеваниях простаты должна содержать достаточное количество элементов, необходимых для поддержания мужского здоровья. Это, в первую очередь, цинк и селен. Норма потребления данных элементов для мужчины в возрасте от 18 до 45 лет составляет (в сутки):

  • цинк – 25 мг;
  • селен – 5 мкг.

Большое количество цинка и селена содержится в морепродуктах: креветках, мидиях, устрицах. Полезно регулярно включать в меню морскую капусту, водоросли (фукус, ламинарию), морскую рыбу. Не менее полезны яйца, но лучше выбирать яйца перепелки, так как они содержат меньше холестерина и больше минеральных веществ по сравнению с куриными яйцами.

Продукты, содержащие большое количество селена

Группа продуктовЧто входит?
ЯйцаПерепелиное яйцо
Мясо и субпродуктыГовяжья и свиная печень
МорепродуктыГребешки, устрицы, лангуст, осьминог
Бобовые культурыЧечевица, красная фасоль, горох
КрупыОвес, ячневая крупа, гречка (можно брать зеленую гречу), бурый рис, кукурузная крупа
МаслаОливковое масло
ОрехиФисташки, грецкие орехи

Продукты, содержащие большое количество цинка

Группа продуктовЧто входит?
Любые морепродуктыМидии, креветки, устрицы
Семечки и орехиСемечки тыквы и арбуза (высушенные), кунжут, любые виды орехов
Мясо и субпродуктыМраморная говядина, баранина, печень телят
РыбаЛюбые сорта рыбы (больше всего цинка содержится в сельди)
КакаоНатуральное какао (в строго ограниченном количестве)
ЯйцаКуриный желток

Чтобы нормализовать синтез тестостерона и отрегулировать выработку эстрадиола, необходимо включать в рацион продукты, содержащие витамин E. Он не только очищает клетки от токсинов и шлаков, но и помогает усваиваться другим полезным элементам, а также улучшает состояние слизистых оболочек и мягких тканей предстательной железы.

Принцип питания при заболеваниях предстательной железы

Здоровое питание при простатите подразумевает ограничение потребление соли и соленых блюд.

Такая пища провоцирует образование отеков. А лишняя жидкость вызывает ухудшение микроциркуляции, застой крови во всех тканях и органах, в том числе и в предстательной железе.

Принимать пищу нужно небольшими порциями (от 200 до 300 г на один прием), желательно делать это по определенному графику. Прием пищи в одно и то же время улучшает пищеварительные процессы, способствует достаточной выработке пищеварительных ферментов, улучшает усвоение полезных элементов и веществ и препятствует образованию запоров.

Рекомендуется избегать чрезмерного потребления жидкости в вечернее время, так как это может нарушить качество ночного сна и привести к образованию отеков простаты.

Основой рациона должна стать белковая пища с добавлением овощей, фруктов, круп и растительных масел хорошего качества. Потребление углеводов рекомендуется свести к минимуму.

Важную роль, в профилактике и лечении многих болезней, играет правильное питание и образ жизни человека. Нельзя недооценивать рациональность питания, и в лечении такого опасного заболевания, как простатит. Погрешности в питании, снижают эффект медикаментозного лечения и увеличивают частоту обострений заболевания.

Объяснение очень простое. Нерациональное питание и пища, насыщенная холестерином, провоцируют застойные явления в области малого таза.

Симптомы простатита.

  1. Трудности с мочеиспусканием, дискомфорт и жжение.
  2. Струя мочи слабая или даже по каплям.
  3. Затруднено начало мочеиспускания, или оно прерывистое.
  4. Может происходить очень небольшими порциями.
  5. Остается ощущение не полного опорожнения мочевого пузыря.
  6. Ложные позывы к мочеиспусканию.
  7. Частые позывы к мочеиспусканию, особенно ночью
  8. Недержание мочи при позывах.
  9. Неприятные ощущения в момент дефекации.
  10. Появление слизистых выделений.
  11. Присутствие в моче слизистых белых нитей.

Какие продукты нужно исключить из рациона.

При заболеваниях простаты врачи советуют максимально сократить потребление соли, так как она вызывает задержку жидкости в организме и способствует усилению отечности в тканях органа. Это усиливает выраженность воспалительного процесса и болевого синдрома, снижая результативность проводимого лечения.

Специи, приправы, маринованные овощи с добавлением уксуса, соленья, домашние заготовки – все это также может способствовать накоплению жидкости в подкожно-жировой клетчатке, поэтому данные продукты исключаются из рациона.

Категорически запрещено употребление следующих категорий продуктов:

  • икра рыб;
  • шоколад и продукты с содержанием какао и кондитерской глазури;
  • газированные напитки, лимонад;
  • мучные изделия;
  • сдобная выпечка, свежий хлеб;
  • соусы промышленного производства;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • соленый сыр.

Пища не должна содержать избыток калорий, это приводит к ожирению и становится причиной застойных явлений.

Отсутствие в рационе продуктов, богатых клетчаткой, приводит к образованию запоров, это тоже одна из причин застоя крови.

Слишком жирная пища, содержит вредные жиры, которые образуют на стенках сосудов холестериновые бляшки и сужают их просвет. В результате кровоток затрудняется и снова застойные явления.

Обязательно следует избегать продуктов, которые оказывают раздражающее действие на простату. Это алкоголь, острые специи и приправы, копчености, крепкий чай и кофе.

Продукты, рекомендуемые при заболеваниях простаты

Питание при заболеваниях простаты должно быть разнообразным и качественным. Важно следить за содержанием белков и углеводов, не допускать избыточного потребления жиров. Ниже приведены рекомендации по разрешенным продуктам по каждой группе питательных веществ.

  • растительные масла (тыквенное, миндальное и оливковое);
  • сметана;
  • сало (небольшой кусочек не чаще 2 раз в месяц).

Потребление животных жиров должно быть ограничено, так как они содержат много холестерина, вызывающего закупорку сосудов и ухудшающего кровообращение в тканях простаты. Перед тем, как готовить мясо, с него необходимо удалить весь жир, шкуру и пленки.

Белки:

  • мясо птицы (индейка, курица, перепела);
  • постная говядина, крольчатина, баранина;
  • яичный белок;
  • молочные продукты (творог, натуральный йогурт без наполнителя, молоко);
  • рыба всех сортов (допускается употребление жирной рыбы).

Много качественного белка содержится в орехах и тыквенных семечках, но их можно включать в меню только после купирования острого воспалительного процесса. Творог и молочные продукты должны входить в рацион каждый день.

Углеводы:

  • сухофрукты;
  • злаки и крупы;
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • крахмалистые овощи (картофель и морковь, свекла);
  • сладости на основе морских водорослей (пастила, мармелад, зефир).

Потребление овощей, содержащих крахмал, должно быть строго дозированным. При простатите полезны чеснок, томаты, баклажаны, огурцы, любые виды зелени. Они легко усваиваются организмом, содержат все необходимые для мужского здоровья витамины и минералы, предупреждают запоры и пищеварительные расстройства и очищают кровеносные сосуды от токсинов.

Видео — Что делать, чтобы уменьшить вероятность появления рака предстательной железы?

Полезные продукты.

Таким образом, любая диета предполагает отказ от ряда продуктов либо ограничивает их употребление. Важно понимать, что те блюда и напитки, которые не рекомендует кушать и пить доктор, пагубно отражаются на состоянии организма, сводят на нет эффективность лечения.

Поэтому, если есть желание быстро выздороветь, надо знать, какие продукты вредны для простаты, а какие – полезны. А также четко следовать рекомендациям лечащего врача.

Для нормального функционирования работы предстательной железы, необходимо полноценное, сбалансированное питание, богатое белками, витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

Источник

Простатит и доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома) – довольно часто встречающиеся заболевания среди мужчин. После 30-40 лет они в наибольшей степени подвержены этим заболеваниям. Правильное и сбалансированное питание поможет не только выйти из зоны риска, но и ускорить процесс выздоровления. При грамотно подобранной диете больной легче перенесет и реабилитацию после операции.

1 Значение диеты при заболеваниях простаты

Существуют факторы, которые пагубно влияют на простату, создавая благоприятный фон для развития ранних симптомов ДГПЖ (доброкачественной гиперплазии предстательной железы) и простатита. К ним относятся:

  • ожирение;
  • вредные привычки (табакокурение, злоупотребление алкоголем);
  • мужской климакс (изменение гормонального фона);
  • малоактивный образ жизни;
  • возраст больше 30-40 лет.

При назначении коррекции питания врачом преследуются следующие задачи:

  1. 1. Решить проблему избыточного веса (если она есть ), так как она усугубляет течение заболеваний.
  2. 2. Исключить раздражающее влияние на предстательную железу, которое может усиливать воспалительный процесс.
  3. 3. Обеспечить достаточное кровоснабжение органа, что позволит, в свою очередь, поставлять в простату все питательные и лекарственные вещества.
  4. 4. Снизить ночной диурез путем исключения во второй половине дня мочегонных продуктов и обильного питья.
  5. 5. Нормализовать кишечную микрофлору пациента. Это улучшит деятельность желудочно-кишечного тракта, снизит частоту запоров и позволит употреблять в достаточном количестве кисломолочные продукты.
  6. 6. Включить в рацион большое количество витаминов и минералов для укрепления иммунитета, выработки ферментов и гормонов, необходимых для нормального функционирования всего организма.

Рекомендуемая диета при простатите у мужчин

Рекомендуемая диета при простатите у мужчин

2 Питание по Певзнеру

Лечебные столы Певзнера – диетическая система питания, созданная и применяемая при различных заболеваниях организма как обязательное дополнение к терапии или восстановлению в послеоперационный период.

Всего лечебных столов 15. Для больных с ДГПЖ различной степени тяжести и обострением простатита рекомендуются следующие:

  1. 1. При простатите врач может назначить Стол №7, рекомендованный при заболеваниях почек.
  2. 2. При аденоме простаты подходит Стол №5. Он был создан для пациентов с заболеваниями печени, желчевыводящей системы и желудочно-кишечного тракта.

Диета при заболевании почек у мужчин: меню и рецепты

Диета при заболевании почек у мужчин: меню и рецепты

3 Запрещенные продукты

При обострении течения хронического простатита и аденоме предстательной железы необходимо отказаться от следующих продуктов и блюд:

  • сладкие газированные напитки;
  • крепкий кофе и черный чай;
  • все виды консервации;
  • фрукты с высоким содержанием кислоты (цитрусовые, зеленые фрукты и т. д.);
  • копченые блюда;
  • жареные блюда;
  • пища, приготовленная с большим количеством сливочного масла;
  • жирные сорта мяса;
  • пища, приправленная острыми и пряными специями;
  • газообразующие продукты – бананы, все виды капусты, груша, молоко, бобовые, рис и т. д.;
  • грибы;
  • полуфабрикаты;
  • хлеб и сдобная выпечка;
  • шоколад, бобовые;
  • субпродукты;
  • алкоголь – запрет имеет принципиальное значение. Спиртные напитки пагубно влияют на кровоснабжение органов малого таза, к тому же, они противопоказаны при приеме антибиотиков.

Необходимо ограничить количество поваренной соли – 9 граммов способствуют задержке 1 литра воды.

В период ремиссии хронического простатита разрешается употребление продуктов из списка, представленного выше, но включать в рацион их следует постепенно.

Продукты для эрекции у мужчин: полезные свойства, меню на неделю, рецепты

Продукты для эрекции у мужчин: полезные свойства, меню на неделю, рецепты

4 Разрешенные продукты

Диета при простатите и аденоме простаты должна быть полноценной и включать легкоусвояемые продукты. Больному требуется получать достаточное количество полезных нутриентов, необходимых для скорейшего выздоровления. К соответствующим этому критерию продуктам относятся:

ГруппаПродукты
НапиткиДомашнего приготовления – фруктовые соки или компоты
МясоВсе нежирные сорта – нежирная свинина, крольчатина, телятина
ПтицаПерепела, индейка, курица. Небольшими порциями, не чаще 2 раз в неделю, в отварном или запеченном виде разрешены утка и гусь
Рыба и морепродуктыВсе нежирные сорта – карп, толстолобик, сом; мидии, устрицы, креветки, осьминог, морской гребешок
ЯйцаВсе, кроме утиных (запрещены из-за высокого содержания холестерина)
КрупыВсе, кроме риса. Манную крупу можно употреблять не более двух раз в неделю
МакароныВсе, рекомендуются твердые сорта
ОрехиГрецкие орехи, миндаль, арахис, каштан
ФруктыЛюбые, кроме фруктов с повышенной кислотностью
ОвощиТыква, морковь, свекла, зеленый горошек. Картофель, редис, чеснок, редка и лук разрешены в ограниченном количестве
ЯгодыЧерника, брусника, ежевика, малина, клубника
Кисломолочные продуктыКефир, простокваша, йогурт
ДесертыМед, сухофрукты, сорбет, зефир, натуральная пастила

Также необходимо обратить внимание на продукты с повышенным содержанием цинка, селена и витамина Е. Данные нутриенты, присутствующие в рационе больного, воздействуют на новообразование в предстательной железе, стимулируя его уменьшение. Кроме того, они влияют на звенья сперматогенеза, помогая созревать недефектным сперматозоидам с достаточным хромосомным набором и активностью, а также целостной структурой.

Продукты, содержащие цинкПродукты, содержащие селенПродукты, содержащие витамин Е
  • Морепродукты: креветки, устрицы мидии;
  • гречневая крупа;
  • отруби, пшеничная крупа;
  • красное мясо;
  • арбузные и тыквенные семечки;
  • телячья печень;
  • яйца;
  • зеленый горошек
  • Свиная или говяжья печень;
  • гречневая крупа, ячмень, овсяная каша;
  • морепродукты – осьминог, морской гребешок, креветки;
  • фисташки;
  • зеленый горошек;
  • оливковое масло
  • Красное мясо;
  • говяжья, свиная, телячья печень;
  • любые виды растительных масел;
  • орехи;
  • пшеничные отруби;
  • тыквенные семечки;
  • устрицы

5 Способы приготовления

Употребления разрешенных продуктов для достижения прогресса в лечении недостаточно. Для того, чтобы питание способствовало скорейшему выздоровлению, необходимо придерживаться определенных правил в приготовлении:

ПродуктСпособ приготовления
МясоМожно тушить его, запекать с небольшим количеством растительного жира, готовить на пару. Допустимо готовить шашлык и использовать прожарку разной степени, однако употреблять продукт нужно без хрустящей корочки. Бульон после варки подходит для приготовления первых блюд. В течение дня разрешено употреблять не более 200 граммов мяса
РыбаДопустимо тушение, запекание, приготовление на пару. Разрешено запекание на гриле или углях, но перед употреблением необходимо избавиться от хрустящей корочки. Дневная порция составляет 300 граммов рыбы. Соленую сельдь перед употреблением необходимо вымочить в воде либо надо сразу приобретать слабосоленую
ПтицаПеред приготовлением необходимо избавиться от кожи, так как это главный источник холестерина. Готовить птицу можно так же, как мясо – тушить, варить, делать на пару. Допустимо запекать на углях, но употреблять надо без хрустящей корочки. Бульон после варки подходит для приготовления первых блюд
Первые блюдаПри приготовлении запрещено обжаривать овощи, их необходимо добавлять в бульон в сыром виде. Рекомендуется ограничить количество картофеля до минимума, но предпочтительно отказаться от него совсем. Лапшу для супа следует использовать не пшеничную, а гречневую или рисовую или заменитель лапши – китайскую фунчозу. Она низкокалорийна, гипоаллергенна и подходит для употребления людьми с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
ГарнирыОни могут быть разнообразными. Разрешено употребление всех круп (кроме риса), макарон твердых сортов, овощей в тушеном, жареном или свежем виде. Можно готовить овощное рагу, запеканку или икру с добавлением растительного масла. В меню присутствие свежих овощей обязательно

6 Меню на неделю

Примерный рацион на неделю для больных простатитом или ДГПЖ, а также после операции по удалению аденомы простаты, представлен в таблице:

День неделиПриемы пищиМеню
ПонедельникЗавтракПервый завтрак – овсяная каша на воде с медом, компот из сухофруктов. Второй завтрак – яйца, сваренные вкрутую, фруктовый сок
ОбедОвощной суп с брокколи. Паровые куриные котлеты с летним салатом из помидоров, огурцов и зелени. Горсть орехов, кефир
УжинКарп, приготовленный на пару. Морковно-свекольный салат, заправленный нежирной сметаной или несладким йогуртом
ВторникЗавтракПервый завтрак – творожная запеканка с ягодами, кефир. Второй завтрак – гречневая каша с молоком, морс
ОбедКрем-суп из шпината, картофельное пюре, говяжьи тефтели, салат из тертой свеклы, морковно-яблочный сок
УжинУха на овощном бульоне, салат из свежих овощей
СредаЗавтракПервый завтрак – омлет из яиц с красным болгарским перцем и томатами, фруктово-ягодный кисель. Второй завтрак – молочный суп с макаронами, тыквенные семечки, фруктовый сок
ОбедЗеленый борщ без зажарки, овощное рагу с тушеной крольчатиной, запеченная тыква, морс
УжинФаршированный рисом и креветками кальмар, овощной салат
ЧетвергЗавтракПервый завтрак – кукурузная каша на молоке, травяной чай. Второй завтрак – запеченные яблоки, охлажденный чай каркаде
ОбедОкрошка без картофеля на сыворотке, бульоне или кефире. Голубцы с говядиной, салат из пекинской капусты, огурцов и зелени. Зеленый чай
УжинКролик, запеченный в сметане, овощной салат
ПятницаЗавтракПервый завтрак – яйцо пашот, кефир. Второй завтрак – гречневая каша с овощами, зеленый чай
ОбедОвощной крем-суп. Рыба, запеченная с овощами, отварная брокколи, питьевой йогурт
УжинЯгнятина, запеченная в тыкве
СубботаЗавтракПервый завтрак – молочная каша с рисом, компот из сухофруктов. Второй завтрак – вареные яйца с салатом, ягодный кисель
ОбедСуп с куриной грудкой. Тушенная с луком и морковью говяжья печень, кабачковая икра. Травяной чай
УжинЗапеченная рыба в лимонном соку
ВоскресеньеЗавтракПервый завтрак – каша булгур с орехами, березовый сок. Второй завтрак – фруктовый йогурт с изюмом
ОбедБорщ без зажарки. Говяжьи котлеты, запеченные овощи, травяной чай
УжинТушенный с морковью хек, винегрет

7 Дополнительные рекомендации

Кроме списка разрешенных продуктов и правил их приготовления, больному необходимо помнить следующие принципы:

  1. 1. Ограничение употребляемой жидкости перед сном, а также во время еды. Если придерживаться этого правила, больного меньше будет мучить ночной диурез, а также улучшится процесс пищеварения.
  2. 2. Отказ от алкоголя.
  3. 3. Акцент на белковой пище в суточном рационе.
  4. 4. Ограничение употребления жирной пищи.
  5. 5. Контроль веса – нельзя допускать набора лишних килограммов.
  6. 6. Своевременное планирование меню – вечерний прием пищи должен быть небольшим и легким, а все питание в целом – разнообразным и легкоусвояемым.

Если придерживаться представленного рациона и рекомендаций доктора, то можно быстрее вылечить такие болезни, как простатит и аденома простаты.

Источник

Иллюстрация простатита

Общее описание болезни

Простатит – это воспалительное заболевание простаты. Часто возникает
как последствие бактериальной инфекции в организме, однако может
быть вызван простудным процессом, нарушениями в половой жизни, малоподвижным,
сидячим образом жизни, стрессами, недосыпанием, плохим питанием.

Виды и симптомы простатита

Различают острую и хроническую формы заболевания.

Острый простатит проявляется следующим образом: симптомы лихорадки,
повышение температуры, сильная боль в промежности, боли при мочеиспускании
и дефекации.

Хроническая форма может быть как следствие развития острой, так
и запущенным лечением инфекционных заболеваний. При этом хронический
простатит может и не беспокоить больного явными проявлениями. Температура
иногда повышается до отметки 37°С, систематически отмечаются боль
или дискомфортные ощущения в промежности, болезненные ощущения при
посещении туалета, одним из очень частых симптомов простатита хронической
формы являются небольшие выделения из мочеиспускательного канала.

Последствия простатита

Если при возникновении острого простатита больной не станет обращаться
за квалифицированной помощью уролога, есть большой риск развить
абсцесс предстательной железы с гнойным воспалением. Хронический
же простатит при отсутствии лечения может обернуться целым рядом
сложных заболеваний, которые приводят к бесплодию.

Полезные продукты при простатите

  • свежая зелень, фрукты и овощи (дыни
    и арбузы, кабачок и тыква, петрушка и салат, горошек зеленый и
    цветная
    капуста, огурцы и помидоры, свекла, картофель и морковь);
  • продукты кисломолочной группы (бифидок, простокваша, айран,
    творог, ряженка,
    кефир, сметана);
  • мясо нежирных сортов и океанская рыба;
  • разнообразные супы (нежелательны наваристые бульоны);
  • крупы (овсяная, пшенная, гречневая,
    и прочие), макароны, спагетти;
  • жиры растительные (очень рекомендуется масло оливы);
  • хлеб серый;
  • сухофрукты;
  • мед.

Одним из очень важных веществ при профилактике простатита является
цинк, поэтому нужно часто употреблять полезные морепродукты, семена
тыквы, у которых цинка очень много, белое мясо птицы, орехи грецкие
и говядину. Цинк также содержится в яйцах, однако есть их, рекомендуется
не более одной штуки в день.

Из напитков предпочтение лучше отдать чистой воде,
компотам и морсам, натуральным сокам, отвару из шиповника, киселям.

Примерное меню при простатите

  1. 1 день
    Завтрак: овощной салат, вареное яйцо, овсяная
    каша, ягодный кисель.
    Обед: рыба с овощным рагу, картофельный суп, фрукты.
    Ужин: фруктовый натуральный сок, овощной салат, творожная запеканка.
    На ночь: кефир.
  2. 2 день
    Завтрак: натертая морковь со сметаной, рисовая каша, компот.
    Обед: овощной суп и салат, рыба на пару со свекольным
    пюре, кисель фруктовый.
    Ужин: сырники с фруктовым салатом.
    На ночь: простокваша.
  3. 3 день
    Завтрак: мясные котлеты с гречневой кашей, овощной салат, кисель
    ягодный.
    Обед: вегетарианский суп, курица с вермишелью, свежие овощи.
    Ужин: морковные котлеты, яблоки.
    На ночь: фруктовый сок.
  4. 4 день
    Завтрак: гречневая молочная каша, винегрет.
    Обед: суп из овощей, рагу с кроликом,
    салат из овощей.
    Ужин: рыба на пару с кабачками, фрукты.
    На ночь: кефир.
  5. 5 день
    Завтрак: ягодный компот, молочный суп.
    Обед: рисовый суп, рыбное суфле с картофельным пюре, овощи.
    Ужин: фруктовый салат, творожная запеканка.
    На ночь: фруктовый кисель.
  6. 6 день
    Завтрак: кисель, ячменная каша.
    Обед: бульон из курицы, овощной
    салат, гречневая каша с тефтелями, молочный кисель.
    Ужин: запеканка из картофеля, фрукты.
    На ночь: фруктовый сок.
  7. 7 день
    Завтрак: отварное диетическое мясо, картофельное пюре, овощной
    салат, компот из кусочков сухофруктов.
    Обед: диетические щи, карпом с рисом, овощи, фрукты.
    Ужин: гречневая каша, морковная
    котлета.
    На ночь: кефир.

Народные средства при простатите

  • настой красного корня (две ст.ложки на литр кипятка настоять
    в термосе один час) принимать по трети стакана трижды в день до
    еды;
  • сок спаржи,
    огурцов, моркови, свеклы (не менее полулитра в сутки);
  • отвар гусиной лапчатки (траву заварить на молоке);
  • настой семян петрушки (4 чайных ложки семян, измельченных в порошок,
    на стакан воды, кипятить в течении четверти часа) принимать по одной
    ст.ложка до шести раз в сутки.

Опасные и вредные продукты при простатите

При остром или хроническом простатите очень важно, планируя свою
диету исключить из нее продукты, которые раздражают простату. К
ним относят: алкоголь; соль; соленые или острые блюда; различные
виды копченостей; продукты, которые провоцируют метеоризм и брожение
в кишечнике (белокочанная
капуста, бобовые); животные жиры с повышенным содержанием холестерина
(сало, жирные виды рыбы и мяса, топленый жир); мясные, рыбные консервы;
субпродукты; соусы, концентрированные рыбные, грибные, мясные бульоны;
мучные и сдобные изделия; редька, редис;
специи, приправы и пряности; шпинат, щавель; крепкий чай, кофе,
шоколад, какао; газированные напитки; продукты, которые содержат
искусственные добавки (стабилизаторы, подсластители, красители,
эмульгаторы).

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник