Как пить куркуму для потенции

Как пить куркуму для потенции thumbnail

Описание

Куркума — род однодольных травянистых растений семейства имбирные (Zingiberaceae). Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (Curcuma longa), порошок высушенных корней которой известен как пряность куркума.

Надземная часть куркумы состоит из нескольких продолговатых прикорневых листьев. В средней части цветоноса развиваются цветки. Цветки трубчатые желтые с трехлопастным отгибом.

Впервые использовать куркуму стали индусы. Она ценилась за аромат и многочисленные полезные свойства. До XVIII века желтый порошок был известен под названием индийского шафрана и золотого имбиря. В аюрведе практикуется много рецептов на основе этой пряности, а сейчас ее оценили и европейские исследователи.

Описание

Куркумой называют высушенный и измельченный корень одноименного растения семейства имбирных. Ее родина Индостан. До сих пор только там она произрастает в диком виде. Известно 40 видов растения, но для изготовления пряности чаще всего используют куркуму длинную или турмерик. Она применяется не только в кулинарии, но и в качестве красителя, в медицине для профилактики и купирования ряда заболеваний.

Куркума оказывает на организм сильное воздействие, сравнимое с влиянием лекарственных средств. Поэтому бесконтрольное употребление специи может нанести вред организму. Допустимой нормой потребления считается пять граммов продукта в день.

Фальсификация

Как и многие другие специи, золотой имбирь подделывают, выдавая за оригинальный продукт фальсификат. В лучшем случае – польза от употребления сойдет на нет. В худшем – организму будет нанесен существенный вред.

Состав

Куркуму ценят за ее богатый витаминно-минеральный состав. На данный момент выделено порядка 100 компонентов. Наиболее значимым считается куркумин. Это природный краситель, обладающий выраженными противовоспалительными, противоопухолевыми, противоокислительными, антидипрессивными, гепатопротекторными свойствами. Вещество используется в качестве самостоятельного средства или в составе добавок. Помимо него в турмерике содержатся:

  • куркумор – подавляет рост опухолевых клеток молочных желез, матки;

  • эфирные масла – являются сильным афродизиаком, повышающим половое влечение у мужчин и женщин;

  • витамины группы В – оказывают положительное влияние на центральную нервную систему;

  •   витамин К – способствует нормализации свертываемости крови;

  • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунную систему;

  •   йод – необходим для нормально работы щитовидной железы;

  • железо – участвует в кроветворении, отвечает за насыщение клеток кислородом;

  • кальций – главный элемент костей, зубов;

  • цинеол – стимулирует работу ЖКТ, оказывает антипаразитарное действие, помогает нормализовать баланс микрофлоры в кишечнике;

  • тумерон – натуральный антисептик, имеет антипаразитарное действие, подавляет увеличение числа болезнетворных бактерий.

Свойства

Благодаря уникальному составу, куркума известна своими полезными свойствами, помогающими оздоровить организм в целом и решить отдельные проблемы со здоровьем.

В отличие от многих синтетических препаратов не оказывает разрушающего влияния на печень, желудок и кишечник. Напротив, обладает гепатопротекторными свойствами.

Польза куркумы объясняется следующими свойствами:

  • Благодаря усилению клеточной регенерации способствует заживлению кожи. В виде примочек может применяться для облегчения симптомов псориаза, экземы.

  • Абсорбирующее и антиоксидантное действие куркумы позволяет применять ее при алкогольных, пищевых, токсических, радиоактивных отравлениях для ускоренного выведения токсинов.

  • Куркумин увеличивает выработку желчи, пищеварительных соков, ускоряет метаболизм, за счет чего улучшается работа ЖКТ, пища начинает лучше усваиваться.

  • Из-за свойств порошка куркумы превращать углеводы в энергию и ускорять процесс расщепления жиров ее можно применять в комплексах для похудения.

  • Пряность помогает расщеплять соли, тем самым облегчая боль в суставах. Средства с куркумой способствуют купированию симптомов подагры.

  • Куркумин может снижать внутричерепное давление, облегчая головные боли, стимулировать работу головного мозга.

  • Специя участвует в нормализации углеводного обмена, за счет чего полезна для диабетиков.

  • Способность золотого имбиря укреплять стенки сосудов помогает противостоять образованию отложений, развитию атеросклероза, тромбозов, тромбофлебита, варикозного расширения вен.

  • Благодаря антиоксидантным качествам употребление пряности или препаратов на основе куркумы может быть полезно для профилактики онкологических заболеваний, включая рак кожи, матки, молочных желез.

  • Противовоспалительное действие куркумы дает возможность применять ее в комплексе с другими средствами для устранения симптомов простуды.

Широко применимы масло и порошок турмерика в косметологии при решении проблем с кожей, волосами.

Влияние на мужчин

Препараты куркумы могут использоваться для укрепления здоровья мужчин. Куркумин стимулирует кровоток, оказывает положительное влияние на мужское либидо, помогает в борьбе с половой слабостью.

Читайте также:  Таблетки для снижения мужской потенции

Одно из действий куркумы – нормализация гормонального фона, повышение интенсивности выработки тестостерона. Это тоже способствует повышению потенции.

Средства на основе куркумы хорошо показали себя в комплексе с препаратами против простатита.

Влияние на женщин

Препараты с куркумой в составе или частое употребление пряности положительно влияет на женский организм. При нарушении гормонального фона, вызванными патологиями половых органов, стрессами или возрастными изменениями, куркумин помогает привести гормоны к норме, улучшив самочувствие в целом.

Благодаря усилению кровообращения, антиоксидантным и иммуномодулирующим качествам куркуму применяют как дополнительное средство при решении таких проблем с маткой, как эндометрит или миома. Регулярный прием куркумы снижает вероятность развития рака женских органов, груди, кожи.

Влияние на детей

Растение является сильным аллергеном, поэтому детям до шести лет принимать золотой имбирь не рекомендуется даже в качестве специи при питании одной едой с родителями. После шести лет можно вводить приправу в рацион, а также использовать в комплексной противопростудной терапии. Специя служит для профилактики детской лейкемии.

Крайне важно не превышать разрешенного количества куркумина. Симптомами передозировки будут нарушения в работе ЖКТ, боли в животе, диарея.

Прием при беременности

Несмотря на то, что приправы с куркумой не относятся к запрещенным во время вынашивания ребенка, употреблять их надо с осторожностью. В первую очередь опасность кроется в усилении кровообращения, которое может привести к кровотечениям и выкидышу.

Любое изменение в питании следует оговаривать с наблюдающим гинекологом.

Употребление в период лактации

Во время кормления грудью куркуму рекомендуется включить в женский рацион. Она стимулирует лактацию, увеличивая выработку молока. Способствует профилактике мастита, повышает иммунитет кормящей мамы, помогает восполнить дефицит полезных веществ.

Противопоказание к применению турмерика в период лактации – появление аллергических реакций у женщины или ребенка.

Влияние на людей старше 50 лет

Положительное влияние куркумы особенно заметно у людей среднего и старшего возраста. Добавка оказывает имеет комплексное действие:

  • биофлавоноиды укрепляют сердечно-сосудистую систему, служат для профилактики склероза, ускоряют регенерацию клеток;

  • куркумин помогает поддерживать нормальную работу печени и почек, снижает риск образования камней в желчном пузыре;

  • куркумор сдерживает развитие раковых клеток кожи и молочных желез у женщин старше 50 лет;
  • тумирон повышает сопротивляемость организма гельминтам, нормализует работу ЖКТ;

  • йод помогает поддерживать здоровье волос, ногтей, крепость зубной эмали;

  • натрий способствует расширению сосудов и, как следствие, нормализации давления, улучшению работы сердечной мышцы;

  • железо помогает очистить кровь, насытить ее кислородом.

Благодаря сильным антиоксидантным, антивоспалительным качествам, способности улучшать состояние крови, индийский шафран в пожилом возрасте сокращает риск развития болезней Альцгеймера, Паркинсона. За счет усиления регенерации клеток головного мозга в целом снижается вероятность нейродегенеративных расстройств.

У женщин старше 50 регулярное применение препаратов на основе растения улучшает общее гормональное состояние, способствует налаживанию менструального цикла, продляет молодость кожи. У мужчин предпенсионного и пенсионного возраста может возрасти половое влечение.

Повышенный уровень холестерина или сахара, боли в суставах и ограничение их подвижности тоже являются показаниями к началу приема средств с куркумой в составе.

Действие при разных проблемах со здоровьем

Действие куркумы на организм позволяет применять БАД на ее основе при разных патологиях, вызванных возрастными или другими факторами.

При диабете

Куркума стимулирует работу бета-клеток, участвующих в синтезе инсулина. Этим объясняется ее эффективность в качестве поддерживающего средства при диабете 2 типа. За счет усиления метаболических процессов, сокращается вероятность развития ожирения и других сопутствующих нарушений, способных вызвать диабет.

Для похудения

Турмерик считается эффективным средством при снижении веса, но он даст результат только в совокупности с диетой и физической активностью. Действие растения заключается в следующем:

·         ускорение переваривания, расщепления, усвоения полезных веществ;

·         очищение организма от шлаков, токсинов, слизи;

·         улучшение вкусов диетических блюд;

·         подавление аппетита.

Разовая доза порошка не должна превышать два грамма, так как в больших количествах возможно неблагоприятное влияние на секрецию желудочного сока.

При гипертонии

Куркума влияет на состояние крови и сосудов:

·         понижает вязкость крови;

·         очищает сосуды от холестериновых сгустков;

·         повышает насыщение всех органов кислородом;

·         тонизирует сердечную мышцу.

Регулярное употребление специи способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и нормализации давления.

Читайте также:  Влияние возраста на потенцию

При мигрени

Точные причины появления мигреней до сих пор не найдены, но исследования показали, что ежедневный прием молотого турмерика помогает снизить частоту и интенсивность приступов. Важную роль играет куркумин, обладающий антиоксидантными и противовоспалителньными действиями. В сочетании с жирными кислотами омега-3 и омега-6 добавка способствует снятию воспаления нервной ткани и устранению болевых ощущений.

При болезнях суставов

Корень индийского шафрана оказывает положительное влияние при проблемах с суставами: подагре, артрите, артрозе. Куркумин обладает противоспалительным действием и стимулирует синтез синовиальной жидкости, которая смазывает поверхности суставов. Это снижает трение, облегчая состояние при хронических болезнях и в процессе реабилитации после травм.

Регулярный прием куркумы улучшает кровоснабжение, усиливает питание суставов и окружающих тканей. Снижается отечность, уменьшаются болезненные ощущения.

Для профилактики рака

Куркумин разрушает раковые клетки и замедляет образование новых. Добавки на основе растения усиливают действие терапевтических препаратов. При этом нет дополнительной токсической нагрузки на организм. Особенно эффективно куркумин зарекомендовал себя в профилактике и облегчении состояний при раке простаты, молочных желез, мозга, кишечника, желудка, меланоме.

Но в чистом виде корень индийского шафрана недостаточно хорошо усваивается, поэтому для достижения результатов применяется только концентрированный экстракт.

При панкреатите

Куркума полезна в профилактике хронического панкреатита:

  • обладает желчегонным эффектом;

  • оказывает противовоспалительное и ветрогонное действие;

  • стимулирует иммунитет;

  • повышает кислотность желудочного сока;

  •  нормализует аппетит и работу ЖКТ;

  • подавляет развитие гнилостной микрофлоры;

  • регулирует обменные процессы;

  • снижает скорость развития воспалительного процесса.

Перед применением препарата при панкреатите необходимо проконсультироваться со специалистом.

Способы применения

Молотый турмерик можно добавлять в мясные или овощные блюда для улучшения вкуса или применять отдельно с конкретной целью:

  • Для похудения рекомендуется ежедневно натощак выпивать стакан воды, нежирного молока, кефира или сыворотки с ложкой специй.

  • При появлении симптомов простуды можно заварить чай из имбиря, куркумы и лимонного сока. Или добавить порошок в молоко с медом.

  • При крапивнице достаточно добавить приправу в блюда при приготовлении.

Возможно и наружное использование специи. Порезы и ожоги смазывают кашицей из куркумы и сока алоэ в соотношении один к двум. Можно делать маски для лица и волос из оранжевого порошка с другими действующими компонентами.

Особенности применения

Порошок куркумы в чистом виде плохо усваивается, его нутриенты слабо всасываются в кровь. Чтобы повысить усвояемость, рекомендуется дополнять порошок черным перцем. А для достижения максимального эффекта лучше принимать экстракт растения – так польза будет заметна.

При систематическом приеме можно обратить внимание на готовые добавки к пище. Формулы БАД разработаны для оптимальной усвояемости, при приеме добавок легко контролировать дозировку. В состав могут входить компоненты, усиливающие действие растения.

На основе куркумина впускаются средства для общего укрепления организма, комплексы для поддержки суставов, БАД для похудения и контроля веса.

Противопоказания

  • Нельзя употреблять препараты на основе куркумы в комплексе с другими средствами, в том числе настойками трав, без согласования с врачом. Растение может многократно усилить действие других компонентов. Особенно опасен одновременный прием с антикоагулянтами, антиагрегантами, препаратами, снижающими уровень сахара.

  • Не рекомендовано принимать куркумин при серьезных проблемах с желчными протоками, желчным пузырем из-за увеличения вероятности сокращений желчного пузыря.

  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью являются противопоказанием к приему турмерика.

  • Не стоит увеличивать привычные дозы пряности или принимать БАД с куркумой во время беременности, чтобы избежать маточных спазмов.

  • Запрещено пить средства с куркумином при нарушении свертываемости крови без назначения врача.

Иногда может наблюдаться индивидуальная непереносимость любого из действующих веществ куркумы. Перед началом приема препаратов требуется консультация специалиста.

Входит в состав следующих препаратов:

Источник

Чтобы получить наибольший эффект от пряности, нужно знать нюансы.

На своей родине, в Индии, куркума применяется в кулинарии, как лекарственное средство, в качестве натурального красителя. Европа с чудесной пряностью познакомилась в Средние века. Однако арабским купцам не удалось удивить диковиной: вместо широкого распространения она получила лишь новое название – «индийский шафран».

Сегодня же, благодаря наличию в составеВ-куркумина, цингеберона, сабинена, борнеола и других полезных веществ, эта пряность применяется для лечения желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря, легочных заболеваний.

Куркума улучшает работу почек, помогает при остеоартрозе и ревматоидном артрите. Экспериментальным путем получены данные об эффективности воздействия куркумина на раковые клетки. Он способен подавлять онкологию крови, мозга, легких, кожи, груди, кишечника, почек и печени.

Читайте также:  Корень аира для улучшения потенции

 Фото: pixabay.com

Какое количество куркумы безопасно

Поскольку куркума имеет не только кулинарное, но и лечебное применение, то должна иметь и свою дозировку. У нее слабо уловимый пряный аромат, но это только на первый взгляд. Если взять приправу в большом количестве, можно безнадежно испортить блюдо. Вкус окажется слишком жгучим.

Поэтому в кулинарной практике куркуму применяют аккуратно. Например, при приготовлении плова добавляют из расчета четверть чайной ложки на 1 кг риса. В блюдо, рассчитанное на четыре порции, достаточно насыпать не больше 1/8 чайной ложки.

В индийской кухне в день максимально может использоваться до 1 чайной ложки куркумы. А среднее потребление этой пряности на ее родине в сутки составляет около ¼ чайной ложки. Такую кулинарную дозу можно брать за основу дневного потребления, далее судить по индивидуальной реакции на куркуму.

Специалисты изучают лечебное действие как небольших доз пряности – от 1/16 чайной ложки, так и значительных – до 2 столовых ложек в день.Такие исследования начали проводить недавно, поэтому данные нельзя считать надежными. Лучше не злоупотреблять куркумой и принимать ее небольшими дозами.

 Фото: pixabay.com

Как правильно употреблять

Многим знакома индийская смесь пряностей «карри». Почему мы о ней вспомнили? В состав входит куркума. Смесь также содержит черный перец. Хоть в древности люди не обладали научными знаниями, но сочетать пряности умели.

И только в наше время ученые установили, что пиперин, содержащийся в черном перце, усиливает лечебное действие куркумина. Печень старательно выводит лекарственные вещества из организма, поэтому концентрация куркумина, попавшего в кровь, быстро падает и лечебный эффект снижается. Пиперин выступает в качестве ингибитора: благодаря ему скорость выведения куркумина из организма значительно замедляется.

Возникает новый вопрос. Сколько добавить черного перца к куркуме? Можно взять за основу состав западноевропейской смеси «карри». В ней куркума составляет 30 процентов от общего количества ингредиентов, а черный перец – пять процентов.

В пересчете на 100 граммов смеси нам потребуется 30 граммов куркумы, а черного перца – 5 граммов. Соотношение куркумы и перца примерно 6:1. То есть к 1 чайной ложке куркумы нужно 1/6 чайной ложки перца.

В Индии смесь «карри» подают с жировой основой, чаще всего это топленое сливочное масло. Жир повышает растворимость витаминов и биодоступность куркумина во много раз. В нашем же распоряжении – много полезных и доступных растительных масел.

Чтобы еще больше усилить лечебный эффект, суточную дозу куркумы с перцем можно смешать с нерафинированным оливковым, горчичным, тыквенным, кунжутным или другим растительным маслом.

Фото: pixabay.com

Свежий корень или порошок?

Многие скажут: корень, конечно же, лучше. Его невозможно сфальсифицировать, смешать с добавками. Все так. Но не спешите с выводами.

Опытным путем установлено интересное свойство куркумы: если употреблять сырой, натертый корень пряности, его противовоспалительные свойства будут самыми сильными. Поэтому заболевания, связанные с воспалительными процессами, лучше лечить свежей куркумой.

У куркумы, подвергшейся термической обработке, более выражено другое свойство. Нити ДНК, поврежденные свободными радикалами,эффективно восстанавливаются именно сухой куркумой.

Четверть чайной ложки порошка легко отмерить, а сколько взять сырого корня? Этому количеству примерно равен кусочек свежего корня куркумы в 5-7 мм.

Фото: pixabay.com

Всем ли можно куркуму?

Несмотря на свои достоинства, куркума полезна не всем. Например, ее свойство препятствовать застою желчи и образованию камней для некоторых благо. Но если камни уже имеются, пряность может спровоцировать боли из-за активного сокращения желчного пузыря.

С осторожностью следует употреблять куркуму и тем, кто имеет предрасположенность к образованию камней в почках. Растворимые оксалаты, которыми богата пряность, в почках преобразуются в нерастворимый оксалат кальция. Суточная доза оксалатов, поступающих с пищевыми продуктами, не должна превышать 50 мг. Поэтому безопасной будет кулинарная доза – ¼ чайной ложки.

Применяя куркуму в кулинарных целях, для профилактики или лечения, не забывайте о ее способности окрашивать все, что с ней соприкасается. Берегите от пятен одежду и мебель.

Ранее Yellmed перечислял 8 полезных свойств семян конопли.

Источник