Как финики влияют на потенцию у мужчин
Польза фиников для мужчин, да и не только для них, давно известна. Эти вкусные сладкие плоды с легкой кислинкой нравятся практически всем. Почему же так важны финики для мужского организма и, в частности, для потенции?
Состав фиников
Финики представляют собой уникальный продукт. В их мякоти содержатся практически все важные для человеческого организма полезные вещества, в том числе витамины и микроэлементы. Даже при употреблении одних лишь фиников человек может существовать довольно длительное время, поэтому этот продукт много раз спасал от голода жителей южных стран.
Наиболее важными компонентами фиников являются:
- Углеводы, в частности – фруктоза.
- Аминокислоты, в том числе незаменимые.
- Витамины А, С, В, Е.
- Микроэлементы, особенно фтор, селен, фосфор, цинк, кальций, медь и многие другие.
- Танины – дубильные вещества, обладающие вяжущим эффектом.
- Пектин, положительно воздействующий на деятельность пищеварительной системы.
- Клетчатка, полезная для стимулирования работы кишечника.
Калорийность 100 г фиников составляет в среднем 274 кКал (в отдельных сортах – до 300 кКал или немногим выше) – это значительно меньше, чем энергетическая ценность конфет или прочих подобных сладостей, но больше, чем многих других плодов.В одном сушеном финике среднего размера содержится 23 кКал, поэтому общую калорийность нужной порции фиников можно приблизительно подсчитать самостоятельно.
Полезные свойства фиников для мужчин
Польза фиников обусловлена их богатым витаминно-минеральным составом. Эти плоды оказывают следующее воздействие на организм:
- Защищают от сердечно-сосудистых болезней и укрепляют состояние стенок сосудов. Мягко снижают артериальное давление.
- Повышают иммунитет и полезны при простуде. Применяются при лечении кашля, так как способствуют удалению избыточной слизи в дыхательных путях.
- Уменьшают разрушающее воздействие на организм стрессов и депрессий.
- Незаменимы при упадке сил, хронической усталости и снижении работоспособности. Заряжают энергией.
- Улучшают работу печени.
- Улучшают состав микрофлоры кишечника.
- Нормализуют кислотный баланс желудка.
- Стимулируют мозговую деятельность .
- Полезны для зрения.
- Улучшают состояние волос и ногтей.
- Применяются для профилактики запоров (с этой целью их следует употреблять с молоком).
- Уменьшают риск развития кариеса благодаря наличию фтора в их составе.
Кроме того, финики невероятно вкусны. Как правило, их употребляют в сушеном виде. В отличие от других видов сухофруктов, финики в засушенном виде сохраняют мягкую и сочную консистенцию мякоти, поэтому их более приятно принимать в пищу. После употребления этого продукта у человека значительно повышается настроение, ведь организм почти мгновенно получает заряд новых сил, исчезает чувство голода, а сладкий вкус фиников – ничуть не хуже, чем у сладостей промышленного производства.
Подать финики к чаю – прекрасная идея для всех, кто желает приобщиться к здоровому образу жизни. Эти полезные сухофрукты прекрасно заменят любой, даже самый изысканный десерт, а общая калорийность еды будет намного ниже, чем при поедании даже одного пирожного или нескольких конфет или печенюшек.
Читайте статью: какой чай выбрать для потенции.
Мужчинам, мечтающим похудеть, также рекомендуется обратить внимание на финики, ведь этот продукт прекрасно насыщает и надолго устраняет чувство голода. Всего лишь одна горстка сушеных плодов, и можно на несколько часов получить прилив сил и энергии, забыв об очередном приеме пищи. При этом организм получит необходимую порцию полезных веществ, поэтому авитаминоз и прочие недомогания любителю вкусных сухофруктов будут не страшны.
Полезны ли финики для потенции?
Сушеные финики для мужчин по праву можно считать отличным афродизиаком. На мужскую репродуктивную систему эти сухофрукты оказывают следующее воздействие:
- Повышают потенцию.
- Улучшают качество семенной жидкости благодаря наличию цинка.
- Очищают кровь и семенную жидкость от токсинов и прочих вредных веществ.
- Удлиняют половой акт вследствие повышения общей выносливости организма мужчины.
И это совершенно не удивительно, ведь полезность фиников для мужчин обусловлена сбалансированным составом этого продукта.
Для усиления воздействия сухофруктов на мужскую потенцию полезно сочетать их прием с молоком, медом для мужчин и кардамоном.
Косточки фиников для потенции также полезны. Их можно использовать, приготовив отвар, который оказывает положительное воздействие на мочеполовую систему. Применяют финиковые косточки и в измельченном виде. Но следует заметить, что чрезмерное употребление косточек может привести к аллергии, поэтому безопаснее принимать в пищу обычные финики в виде сухофруктов.
В старину некоторые народы использовали эти плоды для усиления потенции весьма оригинально – носили на шее амулеты из финиковых косточек. Эффективность подобного способа применения вызывает вполне резонные сомнения, но то, что даже древние люди заметили положительное воздействие этого полезного продукта на мужскую силу – признанный факт.
Противопоказания и побочные эффекты
Изучив информацию, чем полезны финики для мужчин, следует также ознакомиться и с возможными ограничениями в употреблении указанного продукта. Финики могут быть вредны для организма в следующих случаях:
- При сахарном диабете.
- При наличии хронических заболеваний желудка, а также кишечника.
- При наличии камней в почках.
- При непереносимости фруктозы.
- При склонности к метеоризму и вздутию живота.
В небольшом количестве и эпизодически побаловать себя вкусными сухофруктами можно и при наличии указанных заболеваний, но объедаться ими в этом случае уж точно не следует.
Временно отказаться от употребления сушеных плодов следует при диарее, чтобы не усиливать нагрузку на пищеварительную систему.
Если рассмотреть варианты замены фиников медикаментами, то стоит отметить следующие препараты:
- при сахарном диабете для повышения потенции дженерик левитры;
- улучшения качества семенной жидкости volume pills;
- продления полового акта ледокаиновый спрей.
Употреблять финики лучше в качестве отдельного приема пищи или через некоторое время после обеда или ужина. Можно запивать их теплым чаем, но не холодной водой. Разумеется, перед употреблением сухофрукты следует хорошо вымыть под проточной горячей водой, а в случае каких-либо сомнений в чистоте и безопасности продукта не лишним будет обдать их кипятком.
Рекомендуемая норма употребления продукта – до 10 штук в день. Спортсмены, а также люди, выполняющие физическую работу, могут увеличить это количество до 20 штук в день.
Включать сухофрукты в рацион можно в любое время года. Летом частоту их употребления можно уменьшить, ведь в это время года доступно много свежих фруктов и овощей, а вот в осенне-зимний период сушеные финики могут оказаться просто незаменимы в качестве важного источника витаминов для потенции и микроэлементов.
Конечно, полностью восстановить потенцию путем поедания огромного количества фиников вряд ли получится. Если снижение мужской силы вызвано какими-либо серьезными заболеваниями и нарушениями в функционировании организма, помочь сможет лишь лечение, назначенное врачом. Тем не менее в качестве дополнительного средства нормализации работы репродуктивной системы данный продукт подходит просто замечательно, поэтому всем мужчинам, желающим повысить свой жизненный тонус и улучшить свои показатели в постели, рекомендуется обратить внимание на эту ценную и полезную пищу.
Главная
> Блог > Финики – максимально полезное средство для мужской потенции
Источник
Одноименные плоды финиковой пальмы – излюбленное лакомство не только жителей восточных стран, но и российских широк. Изысканная сладость этих плодов приходится по вкусу многим, но лишь единицы имеют полное представление о том, кому действительно полезны финики, а кому – лучше и не включать их в свой рацион.
Необходимо также отметить, что финики оказывают различное воздействие на мужской и женский организмы. Поэтому в ежедневном рационе они должны присутствовать в разных пропорциях, но обо всем по порядку.
Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на 7-модульном сертификационном курсе по диетологии и нутрициологии от ведущего врача-диетолога Олега Ирышкина.
Польза и вред сушеных фиников для организма
Для начала необходимо отметить, что финики можно употреблять в пищу как свежие, так и сушеные. В свою очередь свежие плоды могут быть мягкими, полумягкими или сухими, но это в целом не влияет на их полезные свойства, а также вкус, лишь на продолжительность хранения.
Удивительный факт, но сушеные финики благодаря тому, что имеют меньшее количество влаги гораздо полезнее, поскольку представляют собой настоящий кладезь различных полезных микроэлементов. Может быть, именно поэтому сушеные финики более распространены и чаще встречаются на прилавках магазинов. В связи с этим более рациональным будет решение рассмотреть, какую пользу и какой вред несут человеческому организму именно сушеные плоды.
Польза и вред фиников для организма женщины
Включение фиников в рацион женщины может быть сопряжено с некоторыми проблемами со здоровьем:
- Ослабленная иммунная система;
- Нарушения в работе кровеносной системы;
- Проблемы с давлением;
- Нарушения работы пищеварительного тракта (плохая выработка необходимых ферментов, запор или диарея).
Таким образом, можно заключить, что финики имеют следующие положительные эффекты для женского здоровья:
- Помогают бороться с изжогой;
- Благодаря тому, что финики быстро и надолго насыщают организм, его могут употреблять в пищу те, кто испытывает проблемы с лишним весом;
- Плоды насыщены полезными микроэлементами (железо, сера, медь, магний и кальций), без которых невозможно полноценное функционирование организма, да и сохранение здорового состояния волос, ногтевых пластин и кожи.
Положительный эффект финики также оказывают и на организм беременных, а также кормящих женщин. Например, их употребление способствует увеличению лактации. Также учеными было доказано, что употребление фиников помогает молодым матерям минимизировать симптоматику послеродовой депрессии. Это возможно благодаря тому, что содержащиеся в плодах микроэлементы укрепляют нервную систему женщины.
Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.
Может возникнуть мысль, что финики – это чудодейственное средство, которое имеет исключительно положительное влияние на организм. Но такое суждение достаточно далеко от правды. Дело в том, что, как и любой продукт, финик имеет и свои противопоказания.
Конечно же, главным противопоказанием к употреблению финика как мужчинами, так и женщинами, будет наличие аллергии. Индивидуальную непереносимость продукта следует учитывать в обязательном порядке при составлении меню, ведь в этом случае даже самый полезный продукт может стать ядом.
Также употреблять финики в пище не рекомендуется тем, кто имеет следующие заболевания:
- Мочекаменная болезнь;
- Хронические мигрени и головные боли;
- Сахарный диабет;
- Кариес.
Польза и вред фиников для организма мужчины
Финики крайне полезны для мужской потенции. Регулярное употребление этих плодов в пищу позволяет добиться следующих важных для мужской фертильности результатов:
- Улучшение работы репродуктивной системы – качество спермы и активность сперматозоидов увеличиваются;
- Микроэлементы фиников способствуют выведению вредных для семенной жидкости продуктов распада;
- Увеличение тестостерона.
Кроме того, многие утверждают, что регулярное употребление сушеных фиников в пищу способствует и продлению самого полового акта. Еще одним положительным эффектом данного продукта можно считать его помощь в «наработке» мышечной массы у мужчин. В остальном же – финики имеют те же положительные эффекты на зрение, сердечно-сосудистую систему, что и у женщин.
Если же говорить о вреде фиников, то противопоказания одни и те же для мужчин и женщин. Иными словами, есть ряд заболеваний, которые отрицают возможность употребления фиников: диабет, аллергия.
Популярные статьи в категории:
Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру
Источник
Вы знаете, что финики обязательно присутствует в рационе питания космонавтов в качестве продукта, утоляющего голод и предотвращающего ухудшение самочувствия? Во многих странах Востока финики составляют основу питания, так как считается, что они укрепляют здоровье и продлевают жизнь, а вот в нашей стране этот вид сухофруктов не пользуется особой популярностью из-за высокой калорийности и содержании большого количества сахара. Действительно, финики – фрукт довольно калорийный. В 100 граммах сушеных фиников содержится 340 калорий! Если учесть, что один средний финик весит 8 грамм, то 100 грамм – это 12 штук фиников. Столько фиников нужно съесть в день, чтобы обеспечит на 100% суточную потребность организма в магнии, меди, сере, на 50% – в железе, на 25% – в кальции. Но людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, употреблять финики в таком количестве нельзя, им лучше предварительно проконсультироваться с врачом или не съедать более 1 штуки в день. Издавна жители Ближнего Востока считали финики – пищей богов. По арабскому преданию, боги наделили финики 4-мя волшебными свойствами: утолять голод, услаждать, лечить и избавлять от дурных мыслей. Ни одно из этих свойств не является преувеличением. Благодаря содержанию большого количества клетчатки, углеводов, жиров, белков, минералов и витамина В5 финики быстро утоляют голод, восстанавливают активность, энергию и силу. До 75% мякоти фиников составляют легкоусвояемые углеводы – глюкоза и фруктоза. Они придают сладкий вкус фрукту и делают его незаменимым продуктом для тех, кто хочет заменить привычные сладкие лакомства на полезные. При стрессах и нервных расстройствах финики гораздо полезней, чем пирожные, торты, шоколад , конфеты и прочие вредные сладости. Присутствие в финиках железа, магния, натрия и цинка, делает их полезным для тех, кто имеет различные проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Людям с заболеваниями сердца рекомендуется всегда иметь при себе эти уникальные фрукты, чтобы при необходимости перекусить ими и восстановить силы. В финиках содержатся практически все витамины, но больше всего в них витаминов группы В, которые улучшают работоспособность и концентрацию внимания. Есть в составе фиников и йод – микроэлемент, недостаток которого негативно отражается на работе щитовидной железы. Также в мякоти фиников обнаружены вещества, которые действуют подобно аспирину. Поэтому древние целители рекомендовали употреблять эти сладкие плоды для разжижения крови, лечения простуды и головной боли. Финики многие называют продуктом долгожителей, так как он препятствуют старению организма. Обусловлено это тем, что в финиках присутствуют 23 вида аминокислот, которых нет в яблоках, апельсинах, грушах и бананах. Одна из них – триптофан, который и препятствует старению, приводит в порядок нервы, улучшает работу мозга, укрепляет память и способствует психическому здоровью. Издревле финики считались полезным продуктом для улучшения потенции у мужчин и лечения бесплодия у женщин. Употребляя каждый день по 5-6 сладких плодов в день, мужчины могут улучшить качества семенной жидкости, а женщины предотвратить выкидыши, облегчить процесс родов и боли перед менструацией. Грудное молоко при употреблении фиников становится более вкусной и полезной, так как обогащается глюкозой и фруктозой, витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Финики оказывают положительное влияние на деятельность пищеварительной системы и улучшают обмен веществ. При запорах хорошо помогает отвар финики, который готовится так: 5 штук плодов помыть, залить 0,5 литров воды и поставить на огонь кипятить. Варить финики на слабом огне 5 минут, затем разделить отвар на 2 части. Из одной части отвара приготовить овсяную кашу из хлопьев, а другую пить по полстакана перед завтраком. Помогает отвар финики и при диарее. В этом случае отвар нужно смешать с одним стаканом вареного риса и съесть его в 2 приема. Существуют также множество рецептов приготовления народных средств из плодов финики для лечения простуды, ОРВИ и кашля. Самые популярные среди них следующие: 1. Смешать до однородной массы по 2 столовой ложки измельченных фиников без косточек, меда, корня имбиря, порошка корицы и семян тмина. Принимать для лечения простуды и гриппа по 1 чайной ложки 5 раз в день после еды, а для профилактики – по 1 чайной ложки 3 раза в день. Можно запивать молоком. 2. Чтобы лечить кашель, 100 грамм меда смешать с таким же количеством измельченных фиников без косточек. Хранить в холодильнике. Съедать по одной столовой ложки 3 раза в день, спустя 30 минут после еды, запивая стаканом теплого молока. Курс – 7-10 дней. – Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний” Автор: Искандер Милевски |
Источник
https://ria.ru/20201119/finiki-1585394635.html
Пища долгожителей: все о пользе и вреде фиников
Пища долгожителей: все о пользе и вреде фиников
Финики – это съедобные плоды финиковой пальмы, которые ценятся за богатство витаминами и минералами. О пользе и противопоказаниях – в материале РИА Новости. РИА Новости, 19.11.2020
2020-11-19T17:18
2020-11-19T17:18
2020-11-19T18:17
финики
витамины
еда
кулинария
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn23.img.ria.ru/images/07e4/0b/13/1585391482_0:89:3072:1817_1920x0_80_0_0_3f05095ff673b195db90cfd18fc8f4c3.jpg
МОСКВА, 19 ноя – РИА Новости. Финики – это съедобные плоды финиковой пальмы, которые ценятся за богатство витаминами и минералами. О пользе и противопоказаниях – в материале РИА Новости. Родина и история финиковЭтот фрукт, растущий на финиковых деревьях, которые иначе называются “Феникс”, известен с древних времен и на протяжении тысячелетий считался одним из основных видов пищи на территории Африки и Ближнего Востока. По одной из версий, финиковые пальмы впервые появились в странах Персидского залива, а археологические свидетельства указывают, что в восточной части Аравийского полуострова финики культивировались за 6 тысяч лет до нашей эры. Для жителей Древнего Востока это был ценнейший плод из-за своей доступности, вкусовых качеств и полезных свойств. Считалось, что финики содержат все необходимые человеку вещества, поэтому их брали в длительные походы. Фрукты изображали на стенах храмов Вавилонии и Ассирии, а в Древнем Египте из них делали вино и увековечивали этот процесс на стенах гробниц. Также финики много раз упоминаются в Библии и Коране.В раннем Средневековье с плодами финиковой пальмы познакомились на территории Южной и Юго-Восточной Азии, Северной Африки, Испании и Италии. Затем в 1796 году испанские исследователи привезли их в Калифорнию.Сейчас самый популярный сорт – даглет нур, название которого переводится как “палец света”. Его употребляют в свежем, жареном, вареном виде, но чаще всего – сушат и вялят. Чем полезны финикиЕще с древних времен известно о полезных свойствах фиников. Считалось, что они не только отлично насыщают и дают силу, но и влияют на мужскую потенцию, а также увеличивают продолжительность жизни. Эти плоды богаты медью, железом, магнием, цинком, марганцем, калием, кальцием и витаминами А, С, В1, В2, В6. В их составе присутствуют 23 вида аминокислот, которые отсутствуют в большинстве фруктов. Обладают довольно высокой калорийностью – на 100 грамм фиников приходится 274 ккал. Несмотря на большое количество углеводов, могут входить в диету в качестве замены сладостей.Плоды помогают бороться с вирусными инфекциями, а также успокаивают кашель и выводят мокроту. Обладают общеукрепляющим действием, способны тонизировать и придавать силы. Финики полезны при анемии, гипертонии, для мозговой деятельности, благотворно влияют на сердце, почки и печень.Когда они опасныНесмотря на все полезные свойства, финики способны нанести вред и имеют ряд противопоказаний. “Большое потребление этих сухофруктов может вызвать некоторые проблемы с ЖКТ, например, вздутие, расстройство желудка или диарею. Аллергия на них встречается редко, но бывает”, – подчеркнула Хованская.Из-за высокого гликемического индекса и высокого содержания сахара (60-65% в сушеных плодах) некоторые специалисты рекомендуют вообще отказаться от фиников при диабете. Кроме этого, любой человек должен ограничить их потребление и съедать не более 15 штук в день, иначе продукт нанесет организму вред вместо пользы. Как применяют в медицинеВысокое содержание клетчатки в плодах улучшает состояние микрофлоры кишечника, поэтому их рекомендуют при запорах и кишечных расстройствах. Финики также полезны для беременных и кормящих мам. Дело в том, что в них есть особые вещества, которые укрепляют мышцы матки и снижают риск кровотечений, облегчают течение родов. Окситоцин, входящий в состав этих фруктов, помогает справиться с дородовой или послеродовой депрессиями, укрепить нервную систему и улучшить качество молока.Из-за богатого витаминами и микроэлементами состава продукт хорош для тех, кто занимается спортом или часто устает. Финики полезны и для пожилых людей, потому что вообще не содержат холестерина и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний благодаря магнию и калию. Эти фрукты способны регулировать уровень глюкозы в крови, снижать риск развития патологий сосудов и поддерживать кислотный баланс организма.Применение в кулинарииДля приготовления блюд подходят как сушеные, так и свежие финики. Из них производятся финиковый сахар, мед, мука и сок, из которого делают алкогольные напитки. Фрукт можно применять в широком разнообразии рецептов. Неплохо сочетается с мясом, молоком, йогуртами, подходит для салатов, плова, компотов и киселей. Особенно часто используется для приготовления кондитерских изделий, выпечки и десертов, для которых финики начиняют марципаном, орехами, сырами, цукатами и поливают шоколадной глазурью. Как выбрать и хранитьЦвет зрелых фиников должен быть темно-коричневым и равномерным. Более светлые оттенки говорят о том, что плоды не совсем созрели. По внешнему виду они должны быть матовыми, цельными, без механических повреждений, а на ощупь – в меру мягкими, но не слишком жесткими. При выборе фиников нужно обратить внимание и на их запах: если сухофрукт пахнет брожением, значит он залежался на складе. Наличие трещин говорит о том, что продукт высушивали в печи, от него может отслаиваться кожица и присутствовать жареный привкус. Также высушенный в печи финик может быть слишком липким, жирным и обработанным сахарным сиропом для придания сладости. Качественный фрукт таких признаков лишен. Считается, что лучше выбирать плоды с косточкой, потому что они сохраняют наибольшее количество витаминов и полезных минералов.Хранить плоды следует в холодильнике в плотно закрытом контейнере, чтобы они дольше сохранили свой вкус и не впитывали посторонние запахи. В случае недолгого хранения их можно убрать в темное прохладное место. Как правильно употреблятьРекомендуется есть финики в первой половине дня из-за их высокой калорийности. “Перед потреблением советую не просто помыть их от прилавочной пыли, но и вымочить, чтобы избавиться от лишнего добавленного сахара”, – советует Вероника Хованская.
https://ria.ru/20201113/inzhir-1584539834.html
https://ria.ru/20201112/tmin-1584314399.html
https://ria.ru/20060417/46492754.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn22.img.ria.ru/images/07e4/0b/13/1585391482_296:0:3027:2048_1920x0_80_0_0_d0d464ab5990068fff009a9bb94810fc.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
финики, витамины, еда, кулинария
МОСКВА, 19 ноя – РИА Новости. Финики – это съедобные плоды финиковой пальмы, которые ценятся за богатство витаминами и минералами. О пользе и противопоказаниях – в материале РИА Новости.
Родина и история фиников
Этот фрукт, растущий на финиковых деревьях, которые иначе называются “Феникс”, известен с древних времен и на протяжении тысячелетий считался одним из основных видов пищи на территории Африки и Ближнего Востока. По одной из версий, финиковые пальмы впервые появились в странах Персидского залива, а археологические свидетельства указывают, что в восточной части Аравийского полуострова финики культивировались за 6 тысяч лет до нашей эры.
Для жителей Древнего Востока это был ценнейший плод из-за своей доступности, вкусовых качеств и полезных свойств. Считалось, что финики содержат все необходимые человеку вещества, поэтому их брали в длительные походы. Фрукты изображали на стенах храмов Вавилонии и Ассирии, а в Древнем Египте из них делали вино и увековечивали этот процесс на стенах гробниц. Также финики много раз упоминаются в Библии и Коране.
В раннем Средневековье с плодами финиковой пальмы познакомились на территории Южной и Юго-Восточной Азии, Северной Африки, Испании и Италии. Затем в 1796 году испанские исследователи привезли их в Калифорнию.
Сейчас самый популярный сорт – даглет нур, название которого переводится как “палец света”. Его употребляют в свежем, жареном, вареном виде, но чаще всего – сушат и вялят.
Чем полезны финики
Еще с древних времен известно о полезных свойствах фиников. Считалось, что они не только отлично насыщают и дают силу, но и влияют на мужскую потенцию, а также увеличивают продолжительность жизни. Эти плоды богаты медью, железом, магнием, цинком, марганцем, калием, кальцием и витаминами А, С, В1, В2, В6. В их составе присутствуют 23 вида аминокислот, которые отсутствуют в большинстве фруктов. Обладают довольно высокой калорийностью – на 100 грамм фиников приходится 274 ккал. Несмотря на большое количество углеводов, могут входить в диету в качестве замены сладостей.
“Финики содержат несколько типов антиоксидантов, которые способны помочь предотвратить развитие определенных хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак, болезнь Альцгеймера (уменьшают воспаление и предотвращают образования бляшек в мозгу) и диабет, – рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. – Есть мнение, что финики укрепляют здоровье костей и помогают контролировать уровень сахара в крови, но эти эффекты недостаточно изучены”.
Плоды помогают бороться с вирусными инфекциями, а также успокаивают кашель и выводят мокроту. Обладают общеукрепляющим действием, способны тонизировать и придавать силы. Финики полезны при анемии, гипертонии, для мозговой деятельности, благотворно влияют на сердце, почки и печень.
Когда они опасны
Несмотря на все полезные свойства, финики способны нанести вред и имеют ряд противопоказаний.
“Большое потребление этих сухофруктов может вызвать некоторые проблемы с ЖКТ, например, вздутие, расстройство желудка или диарею. Аллергия на них встречается редко, но бывает”, – подчеркнула Хованская.
Из-за высокого гликемического индекса и высокого содержания сахара (60-65% в сушеных плодах) некоторые специалисты рекомендуют вообще отказаться от фиников при диабете. Кроме этого, любой человек должен ограничить их потребление и съедать не более 15 штук в день, иначе продукт нанесет организму вред вместо пользы.
Как применяют в медицине
Высокое содержание клетчатки в плодах улучшает состояние микрофлоры кишечника, поэтому их рекомендуют при запорах и кишечных расстройствах. Финики также полезны для беременных и кормящих мам. Дело в том, что в них есть особые вещества, которые укрепляют мышцы матки и снижают риск кровотечений, облегчают течение родов. Окситоцин, входящий в состав этих фруктов, помогает справиться с дородовой или послеродовой депрессиями, укрепить нервную систему и улучшить качество молока.
Из-за богатого витаминами и микроэлементами состава продукт хорош для тех, кто занимается спортом или часто устает. Финики полезны и для пожилых людей, потому что вообще не содержат холестерина и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний благодаря магнию и калию. Эти фрукты способны регулировать уровень глюкозы в крови, снижать риск развития патологий сосудов и поддерживать кислотный баланс организма.
Применение в кулинарии
Для приготовления блюд подходят как сушеные, так и свежие финики. Из них производятся финиковый сахар, мед, мука и сок, из которого делают алкогольные напитки. Фрукт можно применять в широком разнообразии рецептов. Неплохо сочетается с мясом, молоком, йогуртами, подходит для салатов, плова, компотов и киселей. Особенно часто используется для приготовления кондитерских изделий, выпечки и десертов, для которых финики начиняют марципаном, орехами, сырами, цукатами и поливают шоколадной глазурью.
Как выбрать и хранить
Цвет зрелых фиников должен быть темно-коричневым и равномерным. Более светлые оттенки говорят о том, что плоды не совсем созрели. По внешнему виду они должны быть матовыми, цельными, без механических повреждений, а на ощупь – в меру мягкими, но не слишком жесткими. При выборе фиников нужно обратить внимание и на их запах: если сухофрукт пахнет брожением, значит он залежался на складе. Наличие трещин говорит о том, что продукт высушивали в печи, от него может отслаиваться кожица и присутствовать жареный привкус. Также высушенный в печи финик может быть слишком липким, жирным и обработанным сахарным сиропом для придания сладости. Качественный фрукт таких признаков лишен. Считается, что лучше выбирать плоды с косточкой, потому что они сохраняют наибольшее количество витаминов и полезных минералов.
Хранить плоды следует в холодильнике в плотно закрытом контейнере, чтобы они дольше сохранили свой вкус и не впитывали посторонние запахи. В случае недолгого хранения их можно убрать в темное прохладное место.
Как правильно употреблять
Рекомендуется есть финики в первой половине дня из-за их высокой калорийности.
“Перед потреблением советую не просто помыть их от прилавочной пыли, но и вымочить, чтобы избавиться от лишнего добавленного сахара”, – советует Вероника Хованская.
Источник