Хрен и горчица при простатите
Просмотров: 10398
Опубликовано: 23 июля 2013 в 00:10 [29]
Самый крутой Интернет-секс-шоп. Европейское качество товара, широкий ассортимент, быстрая доставка. Intimshop
Простатит можно лечить целую вечность. Но исцеление наступит гораздо быстрее, если соблюдать специальную антипростатитовую диету
Основной принцип антипростатитвой диеты заключается в том, чтобы не есть продукты, которые при метаболизме обогащают мочу едкими веществами. При вытекании такая моча омывает простату изнутри. И организует ей химический ожог.
Страшно? Таких продуктов всего пять: хрен, перец, горчица, спиртное и сладкая газировка. Разбираем по пунктам. Читать обязательно!
Хрен
Старинная русская забава. Отличная профилактика простуды и вкусная приправа
Но то жгучее вещество в хрене, которое радует любителей острой пищи – гликозид синигрин, не переваривается ни желудком, ни кишечником, ни печенью. Всё на что способен наш организм, это вывести синигрин либо через прямую кишку, либо через мочевой пузырь. В последнем случае – это удар по предстательной железе. Конечно, когда предстательная железа здорова, то разовое применение хрена она перенесёт относительно хорошо. Но если простата нездоровая, то лучше не усугублять.
Любители японской кухни, обратите внимание. Легендарная японская приправа васаби – ни что иное, как разновидность хрена. Она так и называется – японский хрен. Поэтому, пока не восстановите простату, роллы и суши лучше потреблять без васаби.
В народе говорят: “Хрен редьки не слаще”. Мне не доводилось слышать медицинские противопоказания против редки, но для перестраховки, редьку лучше тоже исключить из рациона.
Перец
Природа нафаршировала перец своим жгучим компонентом – капсаицином. С ним история та же, что и с хреном. Капсаицин выводится через мочевой пузырь. По дороге устраивает простате химический ожог. Примерно, такой же, как в полости рта. Перец -коварный продукт, даже если едок не насыпал его себе в тарелку, перец всё равно найдёт способ проникнуть в ваш организм. Все мясные полуфабрикаты – пельмени, сосиски, тушёнка, колбаса – содержат в себе перец. Производители не жалеют перца. и валят его в фарш килограммами. Дюжина пельменей вреда не нанесёт. но если питаться мясными полуфабрикатами постоянно, то в конце-концов, простату можно и не вылечить. Избегайте мясных полуфабрикатов. И на всякий случай попросите жену на период лечения простатита объявить мораторий на применение перца. Пусть не сыпет ни в котлеты, ни в плов, ни в пироги… И имейте ввиду, что в гостях во время праздничного застолья в основном блюде перец бывает почти всегда. Ешьте такие блюда по чуть-чуть.
Горчица
Ещё одна коварная жгучая приправа. Обычно мы едим её с сосисками, или с холодцом. Помимо этого горчица оказывается на твоём столе каждый день. И ты её очень любишь. Поэтому неосмотрительно потребляешь без меры.
Горчичный порошок входит в состав классического Майонеза “Провансаль”.
А майонез – он везде: с пельмешками, с борщом, в салате. Да-да, я знаю, без него не вкусно. Но надо отказаться от него. Майонез- это первый враг успешного лечения простатита.
Спиртное
Алкоголь разлагается печенью. Но продукты его метаболизма попадают в мочу и они очень опасны для предстательной железы.
Не существует алкоголя вредного и безвредного. Типа, водка – она крепкая, потому вредная. А пиво – некрепкое, и вреда от него нет. Гони от себя такие мысли. Любой алкоголь, (абсолютно любой) на время лечения – под запретом.
Сладкая газировка
Почитайте состав любой газировки от “Буратино” до “Колы”. Эту адову смесь можно спутать со сточными водами химзавода. Печень и желудок имеют от природы запас прочности и способны выдержать удар. А нежная предстательная железа к жестокому обращению не привычна. Какие-то химикаты из шипучки не усваиваются и прямиком попадают в мочу, какие-то ранят простату продуктами своего метаболизма.
Да, вчера ты это пил и ничего страшного. И завтра будешь пить вёдрами. Но пока доктор лечат твою простату, газировку не пей.
заключение
колбаса, сосиски, тушёнка, майонез, хрен, перец, горчица, пиво, водка, вино, сладкая газировка.
Приведём к общему знаменателю. Не есть острое и продукты с высоким содержанием химии.
Несколько миллиграмм горчицы, или перца способны отправить больного простатитом с острым приступом болезни в больницу. В пересчёте на продукты питания -это пачка покупных пельменей. Так же опасность представляет бутылка лимонада, или 200 грамм водки
Потерпи. Дождись окончания лечения. И тогда, может быть, доктор разрешит вернуть в твой рацион опасные продукты. Всё зависит от тяжести заболевания.
Особенно осмотрительны должны быть обладатели хронического простатита. Эта болячка не беспокоит. Но если её чуть тронуть, то бац- получите болезненный рецидив. Диету придётся соблюдать постоянно, всю жизнь.
Самый крутой Интернет-секс-шоп. Европейское качество товара, широкий ассортимент, быстрая доставка. Intimshop
Другие интересные публикации:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше имя/ник (не менее 4 символов):
Ваш E-mail (защищен от спама):
Ваш сайт (https:// – обязательно):
Сообщение (30 – 2000 символов):
Защита от спама. Введите символы:
Источник
Общие правила
Воспаление предстательной железы (ПЖ) относится к самому распространенному урологическому заболеванию мужчин. Основная причина — инфицирование предстательной железы гноеродной флорой. Инфекционный агент может попадать в ПЖ различными путями, но чаще всего ее инфицирование осуществляется патогенной микрофлорой, проникающей из уретры или заносимой лимфогенным/гематогенным путями.
Однако, для клинического развития ПЖ необходим ряд предрасполагающих факторов, способствующих развитию застойных явлений, ухудшению кровоснабжения органов малого таза, что создает благоприятные условия для размножения инфекционного агента и развитию воспалительного процесса. К таким факторам можно отнести общее переохлаждение организма, малоподвижный образ жизни, частые запоры, перенесенные венерические/урологические заболевания, чрезмерная половая активность или длительное воздержание, иммунодефицитные состояния, наличие в организме хронических очагов инфекции. В дальнейшем в тканях простаты развиваются патологические изменения и процессы аутоагрессии, нарушается ее трофика, возникает застой и распад секрета, что и поддерживает постоянный воспалительный процесс в ПЖ.
Диета при простатите у мужчин, наряду с антибиотикотерапией, физиотерапией, массажем ПЖ и общеукрепляющей терапией является важной составляющей лечения острого и хронического простатита.
Диета больного простатитом, при нормальном весе или незначительных отклонениях, строится на принципах рационального питания. В начальном периоде заболевания (острый простатит) предпочтение необходимо отдавать молочно-растительной диете (кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ряженка, овощи и фрукты). При наличии интоксикации (общее недомогание, температура) из рациона на этот период следует исключить белковые продукты (молочные продукты, мясо) и перейти на вегетарианский рацион — пюре из овощей/фруктов, каши, печеные яблоки, фруктовые/овощные соки.
Из рациона питания необходимо исключить продукты, раздражающие предстательную железу и мочевой пузырь — крепкие мясные/рыбные бульоны, соусы (кетчуп, майонез), острые специи, копчёности, сыр, крепкий кофе и чай, яйца, все жирные и жареные продукты, колбасные изделия, все виды острых овощей (дайкон, лук, редис, корень хрена, редька, чеснок, имбирь), алкоголь (особенно пиво), газированные напитки, фаст-фуд. Также следует ограничить употребление соли до 8-10 г/сутки, солений, соленых сухариков и маринадов.
Если простатит у мужчин перешел в хроническую форму рацион питания должен строится на основе следующих принципов:
- Обеспечения физиологической нормы поступления в организм основных пищевых нутриентов. Основным источником белка должны быть нежирная говядина, телятина, диетическое мясо птицы и кролика, нежирные сорта рыбы, молочные продукты, орехи. Из жиров предпочтение следует отдавать жирам растительного происхождения (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное масло), исключив тугоплавкие животные жиры. Углеводы должны поступать в организм преимущественно с крупами, фруктами/овощами. Следует ограничить употребление рафинированного сахара, отдавая предпочтение меду.
- Исключения продуктов, вызывающих раздражение слизистой пж (см. выше).
- Включение в рацион продуктов, содержащих много клетчатки, способствующих нормальному и своевременному опорожнению кишечника и недопущению запоров (каши из цельного зерна, свежие овощи/фрукты, отруби, изделия из муки грубого помола, зерновой хлеб). Улучшению опорожнения кишечника способствуют свекла, морковь, сливы и чернослив, свежие абрикосы.
- Ограничение продуктов, способствующих усилению бродильных процессов в кишечнике и метеоризму (цельное молоко, все виды бобовых, макароны, капуста, сахар, кондитерские изделия).
- Отдавать предпочтение свежеприготовленной пище и исключить продукты в составе которых присутствуют консерванты, красители, ароматизаторы.
- Включение в рацион поливитаминно-минеральных комплексов и природных биостимуляторов/иммуномодуляторов (продукты пчеловодства — маточное молочко, мёд, цветочная пыльца, прополис, перга, экстракт алоэ, лимонник китайский, элеутерококк, эхинацея, аралия маньчжурская, девясил, мумие).
При хроническом простатите зачастую страдает сексуальная функция — слабость эрекции, снижение либидо. В таких случаях в рацион питания необходимо включать достаточное количество рыбы (тунец, камбала, скумбрия) и морепродуктов, устрицы, сычужину (желудок верблюда), перепелиные яйца, орехи (фундук, арахис, миндаль, фисташки, грецкие орехи), сухофрукты, шоколад, лук, чеснок, зелень (кинза, базилик, анис, тархун, зверобой, спаржа).
Диета при простатите и аденоме простаты принципиально не отличается. Однако, при таких сочетанных заболеваниях (простатит и аденома) в рацион питания необходимо дополнительно включать продукты, содержащие в больших количествах цинк (морепродукты, нежирное красное мясо, устрицы, сельдь, пшеничные отруби, семена арбуза и тыквы, кунжут, сухие дрожжи, семя льна), селен (пивные дрожжи, субпродукты, морская капуста, мука грубого помола, сало, морепродукты, рис, отруби, кукурузная крупа, гречка) и витамин Е (проросшие ростки пшеницы, масло из проросшей пшеницы, кукурузное масло, куриные яйца, соевое масло, петрушка, зеленый горошек).
Не менее важным является и соблюдение питьевого режима. На объём потребляемой жидкости в течение дня ограничений нет, однако основной объем жидкости должен приходиться на периоды между приемами пищи. Употреблять можно чистую воду, травяные чаи, соки, свежеприготовленные морсы, кисломолочные напитки, компоты. При аденоме предстательной железы можно рекомендовать гидрокарбонатно-натриевую воду «Боржоми». Однако при наличии учащенного ночного мочеиспускания и других дизурических расстройств потребление жидкости и продуктов, оказывающих мочегонное действие во второй половине дня, следует ограничивать.
Разрешенные продукты
Питание при простатите и аденоме простаты предусматривает:
- Приготовление супов на неконцентрированном овощном бульоне с добавлением круп и овощей и заправленных сливочным маслом или сметаной без зажарки.
- Использование для вторых блюд диетического мяса (нежирная говядина, телятина, мясо кролика, курицы и индейки без шкурки) и нежирных сортов рыбы (тунец, камбала, скумбрия, сельдь, горбуша), из которых можно готовить любые блюда в запечённом, отварном и тушеном виде без добавлений специй. В качестве гарниров рекомендуется использовать каши из цельного зерна (пшено, гречка), сваренные на воде.
- Включение в рацион достаточного количества овощей (морковь, свекла, кабачок, капуста брокколи, перец, сельдерей, картофель, баклажаны) как в сыром виде — салатов, заправленных растительными маслами, так и после кулинарной обработки (запеченные, сваренные, тушеные).
- Обогащение рациона продуктами, содержащими в большом количестве цинк, селен, витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты (морепродукты, семена тыквы, устрицы, сельдь, пшеничные отруби, кунжут, семя льна, сухие пивные дрожжи, морскую капусту, рис коричневый, субпродукты, проросшие ростки пшеницы, орехи, отруби, кукурузную крупу, гречку, масло из проросшей пшеницы, зеленый горошек, кукурузное масло, перепелиные яйца, соевое масло).
- Обязательно присутствие в рационе кисломолочных продуктов (ацидофильное молоко, кефир, простокваша, ряженка, несладкие йогурты).
- В качестве десерта полезны сладкие зрелые фрукты и ягоды, желе, пюре и кисели из них.
- Из напитков разрешается употреблять чистую воду, компоты, отвар шиповника, клюквы и брусники, травяные чаи, некрепкий зеленый чай, кисломолочные напитки, свежеприготовленные соки и морсы, столовую негазированную воду.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе питания при простатите и аденоме простаты исключается употребление:
- концентрированных, богатых экстрактивными веществами бульонов на основе мяса и рыбы;
- жирных, жаренных, острых и пряных блюд;
- жирных сортов красного мяса, колбасных изделий, консерв, копчёностей, мяса утки и гуся, тугоплавких животных жиров, жирных сортов рыбы;
- острых видов овощей (лук, редис, дайкон, корень хрена, чеснок, редька, имбирь), а также продуктов, содержащих эфирные вещества (сельдерей, петрушка, базилик);
- острых приправ, специй и соусов (майонез, хрен, кетчуп, горчица);
- продуктов, содержащих пищевые добавки и кофеин (шоколад, крепкий чай, кофе, кола);
- алкогольсодержащих и газированных напитков, фастфуда, соли, солений и маринадов.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Грибы | ||||
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню составляется на основе списка разрешенных продуктов. Ограничение острых овощей, соли, специй и приправ сказывается на вкусе блюд, однако, разнообразить вкус можно нейтральным сметанным, молочным и сливочным соусами собственноручного приготовления. Наибольшие ограничения приходятся на острый период заболевания (обострение хронического процесса), а в период ремиссии рацион расширяется, не вызывает какого-либо психологического дискомфорта.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание при простатите и аденоме простаты позволяет добиться быстрого купирования симптомов. Однако, многие пациенты жалуются на его однообразие и безвкусие, поскольку все приправы, специи и соусы практически исключены, а употребление соли ограничено. Поэтому многим из пациентов его трудно выдержать длительное время.
- «… Рецидивы хронического простатита у меня появляются практически ежегодно, а иногда и по несколько раз в году. Особенно сказывается употребление алкоголя и острых блюд во время застолий и праздников. Несколько раз сдавал мазок на уреаплазмоз, трихомониаз, микоплазмоз, хламидиоз, но ничего так и не обнаружили. На УЗИ простаты есть изменения. Прочел практически весь форум, посвященный простатиту, заинтересовало лечение голоданием, но решил проконсультироваться со своим лечащим врачом, и он сказал, что голодание при простатите не принесет какого-либо эффекта, и посоветовал вести здоровый образ жизни, заниматься спортом. В период обострения сажусь на строгую диету, а при стихании симптомов, рацион питания расширяю. Но все равно чувствую снижение либидо, да и с сексом не все так, как хотелось бы. Перешел на биостимуляторы и народные методы лечения. Надеюсь на улучшение».
Цена диеты
Диета при простатите и аденоме простаты содержит доступные и недорогие продукты. Стоимость продуктов на неделю варьирует в пределах 1380-1450 рублей в неделю.
Источник
Чтобы ответить на вопрос, чем полезен хрен для мужчин, нужно обратить внимание на его химический состав. Наличие множества полезных природных микронутриентов позволяет использовать корень растения для приготовления народных средств, помогающих в борьбе с различными заболеваниями.
Для лечения ряда мужских патологий хрен является наиболее ценным продуктом в природе.
Содержание:
- Какие полезные вещества содержатся в хрене
- Польза хрена для мужчин
- Помогает ли хрен при простатите
- Является ли хрен афродизиаком
- Влияние хрена на сердце
- Польза хрена для женщин
- Противопоказания
Какие полезные вещества содержатся в хрене
В составе корня растения ученые обнаружили следующие вещества:
- витамины (А, С, Е и группы В);
- минералы (цинк, марганец, натрий, сера, железо, калий, медь, кальций, магний, фосфор);
- фитонциды;
- алкалоиды;
- пероксидазы;
- эфирные масла;
- гликозиды;
- изотиоцианты;
- клетчатка;
- крахмал;
- азотистые вещества.
Такое количество микронутриентов обеспечивает лечебное воздействие овоща на организм:
- улучшается пищеварение;
- нормализуется уровень кислотности и выводится желчь, что помогает улучшить работу органов ЖКТ;
- активизируются защитные функции организма;
- ускоряются обменные процессы;
- купируется воспаление, за счет чего устраняются болевые ощущения. Хрен часто используют для снятия суставных и зубных болей;
- растение оказывает мочегонное действие, способствуя улучшению состояния при заболеваниях органов мочеполовой системы;
- выводится мокрота из дыхательных путей;
- ускоряется процесс заживления ран, даже при наличии в них гнойного экссудата;
- улучшается состояние кожи;
- регулируется водный баланс;
- снижается масса тела;
- благодаря антибактериальному и противовирусному действию овощ используют в терапии ОРВИ.
Полезные элементы состава хрена содержатся только в свежем корне, поэтому после длительного хранения или термической обработки его употребление не принесет целебного эффекта.
Посмотрим видео о полезных свойствах хрена:
Польза хрена для мужчин
Рассмотрим, какие свойства растения позволяют ему оказывать положительное воздействие на мужской организм:
- многие представители сильной половины человечества сталкиваются с проблемой облысения (алопеция). Сок корнеплодов поможет приостановить выпадение волос и активизирует процесс их роста. Для этого рекомендуют разбавить его теплой водой и ежедневно втирать в корни волос;
- употребление 1 ч.л. в день такого средства поможет справиться с патологиями урологического характера за счет улучшения кровотока в малом тазу и предупреждения возникновения застойных явлений (уретрит, простатит);
- при гиподинамии и сидячей работе может развиться воспаление седалищного нерва, в таком случае рекомендуют прикладывать компресс с тертым корнем хрена к пораженной области;
- употребление хрена усиливает мужское либидо, повышает фертильность сперматозоидов и восстанавливает эрекцию, позволяя избавиться от импотенции. При этом продлевается время полового акта и улучшается его качество;
- повышается тонус организма, что придает мужчине сил;
- у мужчин чаще диагностируют сердечно-сосудистые заболевания. Хрен помогает улучшить состав крови и нормализовать кровообращение.
Периодически употребляя этот овощ, мужчины не только восстановят свое здоровье, но и снизят риск возникновения различных патологий.
Помогает ли хрен при простатите
Средства народной медицины эффективно помогают при лечении воспаления простаты. Многие врачи советуют вводить хрен в рацион питания пациентам с простатитом. Он помогает облегчить симптоматику путем снижения количества патогенных микроорганизмов, способствующих развитию патологического процесса, улучшения поступления кровотока к железе и восстановления половых функций.
При лечении простатита рекомендуют воспользоваться следующими рецептами:
- 500 г корня растения натирают на терке и заливают 1,5 л теплой кипяченой воды. Настаивают средство в течение недели. Затем добавляют в емкость 0,5 л жидкого меда и сок, полученный из 3-х лимонов. Все это тщательно перемешивают и оставляют настаиваться в холодильнике 7 дней. Принимают средство по 1 ст.л. 2 р. в сутки;
- корни натирают на мелкой терке до получения 8-10 ст.л. кашицы. Смешивают ее с мелко нарезанными 2 ст. л. базилика и 2 ст.л. листьев грецкого ореха. Полученную массу заливают 1 бутылкой красного сухого вина. Средство должно настаиваться 1 день. После этого его нужно прокипятить в течение 15 мин. на слабом огне. Готовый отвар процеживают и употребляют перед приемом пищи по 100 мл.
Перед употреблением народных средств рекомендуют провести аллергопробу, которая позволит удостовериться в отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов состава.
Для этого смазывают небо или гортань готовой настойкой (отваром) и ожидают 30 мин. При отсутствии аллергических проявлений (покраснение, жжение, зуд) средство можно использовать для лечения.
Является ли хрен афродизиаком
Учитывая свойство хрена повышать сексуальное влечение, его, конечно, относят к афродизиакам. В отличие от медицинских препаратов он является более безопасным, но не менее эффективным средством, повышающим либидо. Поэтому овощ можно использовать в качестве замены «Виагры».
Кроме добавления тертого корня хрена в пищу, специалисты народной медицины советуют употреблять его в виде настоек:
- корнеплод натирают на терке до получения 2 стаканов чистого продукта и заливают 0,5 л кипящего молока. Настаивается средство 5-6 ч. Употребляют его по 2-3 глотка 2 р. в сутки;
- смешивают по 1 стакану жидкого меда, тертого, свекольного и морковного соков корня хрена с 1 л водки. Средство оставляют настаиваться 2 недели. Принимают настойку по 1 ст.л. 2-3 р. в день.
- Рецепт настойки хрена с лимоном и медом, описанный выше. Он не только позволяет облегчить состояние при простатите, но и эффективно решает проблему импотенции.
Влияние хрена на сердце
Полезное воздействие овоща на сердце заключается в следующем:
- очищение сосудов за счет выведение излишков холестерина, откладывающихся на их стенках;
- приведение показателей АД к норме;
- расширение сосудов и повышение их эластичности;
- насыщение крови кислородом;
- восстановление ритма сердца;
- снижение вязкости крови;
- увеличение поступления калия в сердечную мышцу.
Благодаря таким свойствам корнеплод рекомендуют употреблять в профилактических целях для снижения риска развития гипертонии, инфаркта, инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Рецепты народной медицины:
- тертый корень (1 стакан) заливают остывшей кипяченой водой (250 мл). Оставляют средство настояться в темном месте 2 дня. После процеживания полученной настойки в нее добавляют сок 1 лимона, стакан жидкого меда и по 250 мл свекольного и морковного сока. Принимают средство по 1 ст.л. 3 р. в сутки. Хранят в емкости из темного стекла в прохладном месте;
- при повышенном давлении нужно добавить 250 г хрена в 3 л воды. Средство ставят на огонь, а после того, как оно закипело, варят еще 30 мин. на слабом огне. После остывания отвар процеживают и употребляют 3 р. в день по 100-120 мл;
- 800 г корня хрена режут на мелкие кусочки и заливают их 1 л кипяченой воды. Емкость ставят на огонь и ожидают, пока содержимое закипит. После этого средство нужно остудить и добавить в него 1/2 стакана хорошей водки. Употребляют по 1 ст.л. 3 р. в сутки;
- 100 г тертого корня овоща заливают 0,5 л спирта и оставляют настаиваться 1 день. В полученную настойку добавляют сок 1 лимона и по стакану сока свеклы и моркови. Пьют средство перед едой по 1 ст.л. 3 р. в день.
Во время приема этих средств нужно контролировать давление и следить за общим состоянием. Длительность курса должен определить врач после проведения обследования.
Польза хрена для женщин
Некоторые проблемы женского организма также можно решить с помощью добавления хрена в рацион питания:
- лишний вес;
- целлюлит;
- дряблая кожа;
- угри и жирная кожа лица;
- морщины;
- проблемы с пищеварением;
- замедленный обмен веществ;
- замедленная перистальтика кишечника;
- нарушение работы сердца;
- избыток холестерина в сосудах.
При возникновении таких нарушений в состав диетического меню обязательно вводят хрен. Для снижения аппетита рекомендуют пить отвар овоща с добавлением меда за 1 ч. до обеденного приема пищи.
Придать коже упругость и снизить массу тела помогают маски и обертывания. Наносить средства на кожу нельзя при наличии на ее поверхности повреждений, гнойной сыпи или признаков воспаления.
Рецепты приготовления аппликаций и масок:
- отжимаем сок из 100 г мелко натертого корнеплода и добавляем в него 1 ч.л. водки (рекомендуют напиток с перцем чили). Оставшуюся массу овоща смешиваем с 1 ч.л. меда и наносим ее на кожу. Смачиваем салфетку в растворе сока с водкой и кладем ее поверх кашицы. Участок кожи обматываем пленкой. Через 10 мин. аппликацию снимаем, а кожу протираем льдом;
- маска с подсолнечным маслом с омолаживающим эффектом. Смешивают измельченный овощ и масло в равных пропорциях (по 1 ч.л.) и наносят на кожу лица;
- при угрях поможет маска с овсянкой, хреном и молоком. Смешивают по 1 ст.л. тертого корня и овсянки. Затем кашицу заливают 100 мл молока.
- При нанесении масок на лицо нужно избегать области вокруг глаз, губы и веки. Процедуру проводят 15-20 мин. 1 р. в неделю. Курс составляет 10-15 манипуляций. После снятия маски при жирной коже умываются холодной водой, а при сухой – теплой.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять овощ в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- язвенная болезнь;
- хронические заболевания в стадии обострения;
- беременность;
- период грудного вскармливания;
- недостаточная свертываемость крови;
- тяжелые патологии печени и почек;
- период менструации;
- терапия Левомецитином. Лечебное действие препарата будет блокироваться;
- гипертония, сопровождающаяся частыми скачками давления;
- гастрит.
Хрен обладает массой полезных свойств, которые помогают в решении серьезных проблем, связанных с мужским и женским здоровьем.
Но не стоит забывать о мерах предосторожности, так как бесконтрольный прием овоща негативно отразиться на состоянии ЖКТ, нервной и мочевыделительной системы.
Источник