Грецкие орехи при молочнице

Грецкие орехи при молочнице thumbnail

Время на чтение: 5 минут

АА

Орехи при молочнице помогают снять воспаление, облегчить болезненность при мочеиспускании и восстановить работу иммунной системы. Лечебные свойства продуктов обусловлены высоким содержанием витаминов и минеральных соединений, оказывающих противоотечный, антигрибковый и болеутоляющий эффект. Для получения максимальной пользы достаточно съедать до 30 г орехов в сутки.

Какие допустимо и нельзя есть при кандидозе?

Можно ли орехи при молочнице и какие нельзя кушать, рассказано ниже.

Разрешено

При развитии вагинального кандидоза женщинам разрешается включить в рацион следующие виды орехов:
Грецкие орехи при молочнице

  1. Фундук. Содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормальной работы лейкоцитов. Белые кровяные тельца быстрее разрушают грибковые микроорганизмы. Витамины в составе лесных орехов ускоряют процесс регенерации тканей.
  2. Грецкие орехи после замачивания, подогретые на сухой сковороде. Отличаются высоким содержанием минеральных соединений. Микроэлементы нормализуют работы желез эндокринной системы, восстанавливают гормональный баланс в организме. Благодаря такому эффекту снижается отечность пораженных грибком тканей, нормализуется выделение вагинального секрета.
  3. Макадамия. Органические кислоты и фитонциды вызывают разрушение клеточной мембраны микроорганизмов, останавливают дальнейший рост и развитие колонии.
  4. Кедровые орехи. Снимают воспаление, поддерживают работу иммунитета. Облегчают болезненность, которая возникает в процессе мочеиспускания.
  5. Миндаль. Насыщен аминокислотами, которые выводят из организма свободные радикалы и подавляют рост грибковых микроорганизмов. Орехи стабилизируют метаболизм, улучшают функциональную активность иммунокомпетентных клеток. В результате организму легче противостоять инфекционному заболеванию.
  6. Мякоть кокоса. Укрепляет работу иммунной системы. Витамины B4 и B9 снижают интенсивность болевого синдрома в нижней части живота.
  7. Каштан. Витамины группы B, аскорбиновая кислота и ряд флавоноидов снимают воспаление мягких тканей, улучшают кровоснабжение органов малого таза.
  8. Пекан. Антиоксиданты и минеральные вещества в его составе повышают скорость микроциркуляции в мягких тканях, стимулируют клеточное обновление тканей, препятствуют развитию колонии патогенных микроорганизмов.

Совет

Рекомендуется употреблять вместе с орехами семена льна, подсолнечника и тыквы. В них также содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, полезных для укрепления иммунной системы.

Нельзя

При молочнице запрещено употреблять следующие виды орехов и продуктов, изготовленных на их основе:

  • кешью;
  • фисташки;
  • арахис;
  • ореховое молочко;
  • ореховые масла.

Грецкие орехи при молочницеЭто обусловлено тем, что эти виды продуктов более подвержены заражению плесени. На их поверхности содержится большое количество полезных питательных масел, на которых быстро размножаются грибки рода Candida.

Споры патогенных микроорганизмов не разрушаются под действием соляной кислоты, поэтому могут свободно проходить по пищеварительному тракту. В результате у женщин, как и у мужчин, повышается вероятность развития грибкового заболевания.

Важно!

При заражении кандидозом не рекомендуется употреблять сырые грецкие орехи. Их необходимо подогреть на сковороде или замочить минимум на 6 часов, чтобы снизить риск развития инфекционного заболевания.

Термическая обработка разрушает дрожжевые грибки и их споры, замачивание запускается естественный процесс ферментации, в результате которого микроорганизмы погибают.

Польза и вред

Орехи приносят следующую пользу на фоне молочницы:

  • флавоноиды в составе продукта снимают воспалительный процесс в мягких тканях;
  • витаминно-минеральный комплекс укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к инфекциям;
  • фитонциды, органические кислоты и ряд витаминов подавляют рост и развитие дрожжевых грибков из спор, дальнейшее прогрессирование заболевания;
  • минеральные компоненты стимулируют клеточное обновление тканей, повышают скорость регенерации;
  • витамины улучшают самочувствие женщины;
  • биоактивные компоненты в составе орехов ускоряют метаболизм, восстанавливают гормональный баланс в организме, благодаря чему нормализуется выработка вагинального секрета;
  • антиоксиданты облегчают боль в яичниках, при мочеиспускании, в нижней части живота.

В то же время злоупотребление орехами может принести вред здоровью. В частых случаях возможно развитие следующих побочных эффектов:
Грецкие орехи при молочнице

  • нарушение метаболизма, повторное инфицирование грибками Candida;
  • болезненные спазмы маточного эндометрия;
  • сгущение крови, ухудшение микроциркуляции тканей;
  • повышается скорость роста колонии грибков;
  • существует риск развития аллергической реакции;
  • клетчатка вызывает запоры;
  • избыток минералов ухудшает процесс мочеиспускания.

Противопоказания к употреблению

Запрещено употреблять орехи при наличии следующих заболеваний:

  1. Повышенная свертываемость крови, высокий риск тромбообразования. Растительные протеины, кальций, фосфор, содержащиеся в орехах, вызывают формирование белка фибрина в крови. Он провоцирует образование тромбов.
  2. Индивидуальная непереносимость, наследственная предрасположенность к развитию аллергической реакции. В ядрышках содержится большое количество биоактивных веществ, способных спровоцировать неадекватную реакцию иммунной системы.
  3. Наличие избыточного веса, ожирение II-IV степени. Орехи отличаются высокой калорийностью из-за содержания большого количества жиров и белковых соединений. При злоупотреблении продуктом эти питательные вещества быстро откладываются в виде печеночного гликогена и висцерального жира.
  4. Заболевания органов пищеварительной системы: гастрит гиперацидной и гипоацидной формы, панкреатит, язвенная болезнь в стадии обострения. Из-за высокого содержания растительных белков, грубой клетчатки орехи создают высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, вызывая ухудшение общего состояния.

Запрещено есть грецкие орехи при таких дерматологических заболеваниях, как:

  • псориаз;
  • экзема;
  • нейродермит.

Важно!

Горькие вещества в составе орехов провоцируют рецидив сыпи и зуда.

Правила употребления

Грецкие орехи при молочницеНа фоне вагинального кандидоза рекомендуется соблюдать следующие правила по употреблению орехов:

  • достаточно съедать 30-60 г продукта в сутки;
  • чтобы не создавать нагрузку на пищеварительный тракт, орехи едят не более 2-3 раз в неделю;
  • перед употреблением необходимо замачивать орехи в теплой воде на 6-10 часов — влажная среда запускает процесс ферментации продуктов, улучшает их полезные свойства;
  • чтобы избежать запоров, не рекомендуется употреблять продукт совместно с овощами и фруктами, богатыми грубой клетчаткой, тяжелой белковой пищей;
  • орехи принимают в перерывах между приемами пищи в качестве перекуса;
  • все виды за исключением грецких орехов следует есть в сыром виде, термическая обработка вызывает разрушение 30% витаминов.
Читайте также:  Этиология молочницы у женщин

С чем сочетать для наибольшей пользы?

Для получения пользы рекомендуется употреблять орехи совместно со следующими продуктами:

  • яблочный уксус;
  • некрахмалистые овощи;
  • квашеная капуста;
  • кокосовое молоко;
  • чеснок;
  • семена льна, тыквы, подсолнуха;
  • кисломолочные продукты;
  • специи: корица, лавровый лист, гвоздика;
  • костный бульон;
  • масло оливы.

Эти продукты подавляют рост патогенных микроорганизмов. Их не обязательно есть только с орехами.

Совет

Пряности, уксус, чеснок можно добавлять вместе с ядрами орешника в супы или овощные салаты. Допускается употребление полезных продуктов по отдельности в течение недели.

При вагинальном кандидозе полезны не все виды орехов.

  1. Арахис, кешью, фисташки, необработанные грецкие орехи могут вызвать ухудшение инфекционного заболевания или повторное заражение. Эти сорта более подвержены развитию плесени.
  2. Облегчают общее состояние на фоне молочницы кедровые, миндальные, лесные орехи, кокосы, каштаны и пекан. Они помогают снять воспаление и раздражение слизистых оболочек, снижают интенсивность болевого синдрома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.

Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник

Диета при кандидозе пищевода

Кандидоз пищевода – нечастое и трудно диагностируемое заболевание. Оно проявляется грибковым поражением слизистой оболочки, которое постепенно приникает все глубже, внедряясь в более глубокие слои тканей, формируя неотделяемые пленки. Такие формирования со временем застилают весь пищеводный просвет и затрудняют проглатывание кусочков пищи.

Конечно, без антигрибковой терапии здесь не обойтись. Однако при соблюдении диеты лечение будет проходить быстрее и намного эффективнее.

Для того, чтобы чувствовать себя комфортно, грибковому возбудителю необходимо присутствие сахаров, дрожжей и плесени. По этой причине следует вычеркнуть из рациона высокоуглеводистые продукты, большей частью это простые сахара: сладости, булки, сахар, мед и джем, спиртные напитки. Цельное молоко тоже необходимо исключить – лактоза является одним из любимейших лакомств грибка.

Следует уделять больше внимания натуральному йогурту, кефиру, ряженке, домашнему творогу, а также продуктам, богатым клетчаткой.

Если кандидоз пищевода был вызван продолжительной антибиотикотерапией, то восстановить баланс флоры в пищеварительном тракте помогут не только кисломолочные продукты, но и зелень (особенно петрушка и укроп), низкоклейковинные крупы (рис, гречиха, просо), а также бобовые и ягоды.

Отличный эффект оказывает так называемый «чайный гриб» – лечебный и профилактический напиток, укрепляющий иммунную защиту.

При переходе на диету при кандидозе пищевода может возникнуть слабость и немотивированная усталость: это вызвано резким ограничением поступления простых углеводов в кровоток. Такой период будет длиться недолго, и в скором времени вы почувствуете, что болезнь отступает, и станете чувствовать себя значительно лучше.

[5], [6]

Диета при кандидозе желудка

Кандидоз желудка – достаточно редкое заболевание, которое появляется в основном на фоне атрофического гастрита или язвы желудка. При развитии кандидоза пациенты часто жалуются на ноющие боли в эпигастральной области, возникающие преимущественно непосредственно после приема пищи.

Каким должен быть рацион человека, страдающего кандидозом желудка?

Во-первых, большую часть рациона должны составлять продукты, не прошедшие термическую обработку, то есть свежие овощи, зелень и ягоды.

Если вы употребляете мясо или рыбу, то их предпочтительнее отварить или запечь.

Во-вторых, обязательно по нескольку раз в день употребляйте свежие кисломолочные продукты, содержащие живые бактериальные культуры. Особенно полезно пить натуральный йогурт (без добавок, красителей и, тем более, сахара), либо закваску.

Старайтесь употреблять больше продуктов с клетчаткой, в том числе отруби.

Пейте достаточное количество чистой питьевой воды, негазированной.

Диета при кандидозе желудка не должна содержать сахаров и дрожжей, иначе грибок будет постоянно и активно размножаться. Придется вычеркнуть из рациона спиртные напитки, сдобу и прочую дрожжевую выпечку, сладости (в том числе и сухофрукты), уксус, мед, а также на первое время и фрукты.

Добавляйте в блюда чеснок и лук, которые губительно действуют на бактериальную и грибковую инфекцию.

[7]

Диета при кандидозе кишечника

Кандидоз кишечника – одна из наиболее частых проявлений кандидоза. Диета при кандидозе кишечника должна быть полноценной, в рационе должно быть достаточно клетчатки и микроэлементов.

  • Следует отказаться от простых углеводов и спиртных напитков.
  • Количество хлеба в рационе следует свести к минимуму, а лучше отказаться от него вообще.
  • Необходимо исключить из меню изначально вредные продукты, такие как чипсы, соленые сухарики и орешки, полуфабрикаты, колбасы и бекон, копчености, пончики и пр.
  • В список запретов входят также уксус и продукты с его содержанием: маринованные огурцы, консервированные салаты и овощи, соусы, оливки.
  • Старайтесь не употреблять много продуктов с большим содержанием крахмала: бананов, картофеля, кукурузы и пр. При приготовлении картофеля рекомендуется хорошо вымачивать его в воде.
  • При выборе продуктов выбирайте преимущественно свежие овощи, кисломолочные продукты, яйца, зелень, нежирное мясо и рыбу.
Читайте также:  Спрей от молочницы аналоги

Полезно употреблять чеснок и лук, а также острые специи вроде перца чили.

Избегайте магазинных соков, газированных напитков, кваса, сыров с плесенью, макаронных изделий, сахара и его заменителей.

Если вы обедаете в кафе или ресторане, не заказывайте блюда, если вам неизвестны его ингредиенты, либо поинтересуйтесь об этом у официанта.

[8], [9]

Диета при кандидозе полости рта

На слизистой оболочке ротовой полости даже здорового человека могут обитать различные типы дрожжеподобных грибков в виде сапрофитов. При снижении иммунитета, при некоторых хронических заболеваниях, а также после длительной терапии антибиотиками или кортикостероидами баланс микрофлоры полости рта может нарушаться, что напрямую влияет на развитие кандидоза.

Как следует питаться при первых признаках кандидоза полости рта?

Готовьте блюда из нежирного мяса и рыбы, яиц, овощей. Фрукты и орехи можно, но в небольшом количестве. Из круп наиболее приемлема гречневая крупа – она содержит малое количество углеводов, достаточное количество белков, аминокислот и витамина B.

Что предпочесть из мяса: нежирную говядину, курицу, индейку, перепелку. Рыба – желательно морская, нежирная. Не рекомендованы: колбасы, копченое мясо и рыба, селедка, сало.

Молочная продукция: натуральные йогурты без химических добавок и сахара, творог, кефир, нежирная сметана.

Из овощей наиболее подходят все виды капусты, зелень, салат, помидоры и огурцы, чеснок и лук, болгарский перец.

Картошку, фасоль, горошек, морковку можно, но в меньших количествах, 1-2 раза в неделю.

Что касается употребления фруктов при кандидозе полости рта, то здесь вопрос индивидуальный: одни пациенты без проблем принимают в пищу любые фрукты и чувствуют себя превосходно, а другие при употреблении сладкого или кислого фрукта отмечают развитие обострения заболевания. Следите за своими ощущениями: если употребление фруктов не создает вам проблем, то их можно включать в рацион. Однако это рекомендуется делать не раньше, чем через 5-7 дней от начала лечения кандидоза.

При грибковом поражении полости рта рекомендуется употреблять пищу в теплом протертом виде, с добавлением меньшего, чем обычно, количества соли.

[10]

Диета при кандидозе кожи

Кандидоз кожи – это сложное заболевание, которое требует проведения квалифицированной дифференциальной диагностики. Дело в том, что это заболевание внешне может напоминать другие схожие дерматологические патологии. Можно долго лечить кожную болезнь безрезультатно, и только лабораторные исследования укажут на грибковую принадлежность патологии.

Диета при кандидозе кожи мало чем отличается от питания при других формах кандидоза. Первое и основное правило – это стабилизация уровня сахара в крови, исключение быстрых углеводов и алкоголя. Очень рекомендуется употребление специй: чеснока, перца, орегано, тмина, которые являются природными антибактериальными и антигрибковыми веществами.

Что означает исключение из рациона быстрых углеводов? Это значит, что не следует употреблять в пищу сахар, сладости, а также глюкозу, лактозу, фруктозу, сахарную пудру, коричневый сахар, мед, а также продукты, их содержащие: магазинные пакетированные соки, газировку, магазинные сладкие йогурты и творожки с добавками.

Готовьте йогурт дома самостоятельно, либо покупайте натуральный йогурт без добавок с ограниченным минимальным сроком хранения. Употребляйте домашний творог, свежую простоквашу, домашний сыр. Свежее молоко лучше исключить: лактоза является пищей для грибковой инфекции.

Не запрещаются нежирные мясные продукты, рыба, овощи (некрахмалистые), крупы, зелень.

Диета при кандидозе у женщин

К сожалению, кандидоз у женщин возникает намного чаще, чем у мужчин. С чем это может быть связано?

  • с анатомическими особенностями женского организма (у женщин чаще всего возникает вагинальный кандидоз – молочница);
  • с частыми спринцеваниями;
  • с использованием спермицидных средств;
  • с чрезмерной любовью к сладостям;
  • со слабостью иммунитета, вызванной, в большинстве случаев, частым соблюдением слишком строгих диет.

Пересмотрев причины заболевания, можно установить несколько основных принципов, из которых состоит диета при кандидозе у женщин.

  • Полный отказ от сладкого (сложно, но придется).
  • Отказ или максимальное ограничение употребления полуфабрикатов.
  • Исключение фаст-фуда.
  • Отказ от строгих диет и голоданий, приведение рациона к балансу жиров-белков-углеводов (за счет сложных углеводов).
  • Употребление пищи, на 60-70% состоящей из клетчатки.
  • Употребление свежей (!) кисломолочной продукции, как дополнительного источника полезных бактерий.
  • Обязательное включение в меню овощей и зелени, как источника необходимых витаминов и микроэлементов.

Как показывает практика, внимательное следование диете существенно ускоряет исцеление от кандидоза. Главная цель диеты при кандидозе – восстановить баланс микрофлоры в организме и повысить иммунную защиту.

Читайте также:  Свечи от молочницы на первых неделях беременности

Диета при кандидозе у мужчин

Кандидоз у мужчин встречается реже, чем у женщин, и факторы возникновения заболевания также несколько отличаются. Среди причин грибкового поражения у мужчин можно назвать наиболее частые:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • случайные незащищенные половые связи;
  • регулярное употребление алкоголя;
  • частый необоснованный прием антибиотиков.

Ограничения в питании мужчин при кандидозе касаются, в первую очередь, тех блюд и продуктов, которые обычно наиболее предпочитает мужское население. Это майонез, соевый соус, горчица, кетчупы, уксус, алкогольные напитки, пиво, газировки, крепкий кофе, фаст-фуд (хот-доги, гамбургеры, шаурма и пр.). От сладкого также придется отказаться, даже от чая с сахаром.

Разрешены: мясо (желательно отварить или запечь), рыба, овощные блюда, фасоль и горошек, крупяные изделия, кисломолочная продукция, свежевыжатые соки, а также чеснок, перец чили, лук.

При хроническом кандидозе придерживаться такой диеты следует 12 месяцев, лишь в этом случае положительный результат может быть гарантирован.

[11]

Меню диеты при кандидозе

Если взять за основу всё вышесказанное, можно составить весьма разнообразное меню диеты при кандидозе. Предлагаем вашему вниманию приблизительный недельный рацион питания для взрослых при грибковой инфекции.

I сутки

  • Завтрак. Яичница с огуречным салатиком, цельнозлаковый хлеб, чай с лимоном.
  • Перекус. Зеленое яблоко.
  • Обед. Овощной суп, мясная запеканка, компот.
  • Полдник. Чашка кефира.
  • Ужин. Запеченные кабачки и морковь с фасолью, свекольный салат, отвар шиповника.

II сутки

  • Завтрак. Творог со сметаной, морковный фреш.
  • Перекус. Стаканчик йогурта.
  • Обед. Щи из капусты, запеченная рыба с зеленью, чай.
  • Полдник. Бездрожжевой крекер с чаем.
  • Ужин. Овощное рагу, цельнозерновой хлебец, компот.

III сутки

  • Завтрак. Порция омлета с сыром, апельсиновый сок.
  • Перекус. Яблоко с творогом.
  • Обед. Суп из помидоров, куриная грудка с морковным салатом, чашка чая.
  • Полдник. Стаканчик йогурта.
  • Ужин. Картофельный рулет со сметаной, салат из капусты, компот.

IV сутки

  • Завтрак. Творожная бабка со сметаной, морковно-яблочный сок.
  • Перекус. Кефир.
  • Обед. Гороховый суп, рыбная запеканка, чашка чая.
  • Полдник. Бутерброд из цельнозернового хлебца с домашним сыром, чай.
  • Ужин. Голубцы со сметаной, компот.

V сутки

  • Завтрак. Два яйца всмятку, салат из томатов, чай.
  • Перекус. Творожное суфле.
  • Обед. Гречневый суп, чечевица с мясом и овощами, компот.
  • Полдник. Простокваша.
  • Ужин. Баклажаны с рисом, яблочный сок.

VI сутки

  • Завтрак. Фруктовый салат, чашка чая.
  • Перекус. Горсть несоленых орехов.
  • Обед. Свекольник со сметаной, паровые котлеты с овощным салатом, чай.
  • Полдник. Чашка ряженки.
  • Ужин. Морковные оладьи со сметаной, компот.

VII день

  • Завтрак. Йогурт с фруктами, чай.
  • Перекус. Апельсин.
  • Обед. Куриный суп, креветки с рисом, компот.
  • Полдник. Зеленое яблоко.
  • Ужин. Ленивые вареники из темной муки, кефир.

Чай или компот, а также другие блюда и напитки готовят без добавления сахара. Вначале это будет непривычно, но уже в скором времени вы почувствуете, что так даже вкуснее.

Заканчивать любой день следует небольшим стаканом кефира или натурального йогурта, примерно за полчаса до отправления ко сну.

Рецепты диеты при кандидозе

Салат из моркови и яблок

Компоненты блюда: 2 яблока, 2 средние моркови, сметана для заправки.

Яблоки очистить от сердцевины и, по желанию, от кожуры. Морковь очистить. Яблоки и морковь натереть на мелкой терке, заправляем сметаной. Сверху можно немного посыпать изюмом. Приятного аппетита.

Рыба под сметанно-бульонным соусом

Нам понадобятся: рыбное филе, очищенное от косточек – 100 г, мука – 1 чайная ложка, масло сливочное – 1 чайная ложка, немного тертого швейцарского сыра, соль. Для соуса: 2 ст. ложки сметаны, 100 мл рыбного бульона, соль.

Рыбное филе нарезаем полосками, солим, панируем в муке и припускаем на сковородке или в пароварке. Далее складываем в сотейник и заливаем сметанной подливой. Для её приготовления сметану перемешиваем с бульоном, досаливаем. Можно, при желании, добавить немного муки. Тщательно перемешиваем.

Рыбу в сметане доводим до кипения. Держим на огне около 6 минут. Посыпаем тертым сыром и отправляем на несколько минут в духовку до появления румяной корочки. Приятного аппетита!

[12], [13]

Картофельные котлеты

Компоненты: 5 шт. средних картошек, 1 луковица, 1 средняя морковь, 100 г горошка (по желанию), полстакана сырого риса, 2 яйца, растительное масло, панировочные сухари, соль, перец, петрушка.

Очищенную картошку вымачиваем в воде 1-2 часа, сливаем крахмал, отвариваем в подсоленной воде, толчем в пюре. Морковь с луковицей нарезаем мелко, тушим в сковородке с растительным маслом. После размягчения лука добавляем к овощам горошек и тушим. Тем временем отвариваем рис, примешиваем его к снятым с огня овощам. После того, как овощи и картофель остынут, соединяем их вместе, туда же добавляем 1 яйцо, мелко нарезанную петрушку и специи. Лепим котлеты, обваливаем в панировке и взбитом яйце. Такие котлеты можно обжарить с небольшим количеством растительного масла, а также запечь или приготовить в пароварке. Приятного аппетита!

Источник