Фактором потенций лимитирующим спортивную работоспособность является

Фактором потенций лимитирующим спортивную работоспособность является thumbnail

Фактор, лимитирующий работоспособность, – это несоответствие определенных функций организма его запросам на предъявляемую нагрузку как в количественном, так и в качественном аспектах (во временных диапазонах), которое приводит к снижению физической работоспособности вплоть до ее полного исчезновения.

Условно факторы, лимитирующие работоспособность, можно разделить на системные (общие) и органные. То есть можно выделить систему или отдельный орган, наиболее ответственные за сбой в работоспособности всего организма при физической нагрузке большей или меньшей напряженности. По мере возрастания уровня наших знаний о функционировании организма во время напряженной физической работы число этих факторов может быть увеличено.

Восстановить физическую работоспособность, нормализуя лимитирующий фактор (измененную функцию системы или органа), возможно при помощи фармакологии, физиотерапии, специальной диеты, психотерапии и другими способами коррекции.

Среди основных факторов, лимитирующих спортивную работоспособность, следует выделить:

– биоэнергетические (анаэробные и аэробные) возможности спортсмена;

– нейромышечные (мышечная сила и техника выполнения упражнений);

– психологические (мотивация и тактика ведения спортивного состязания).

Мышечная сила и биоэнергетические возможности составляют группу факторов потенций; техника, тактика и психическая подготовка объединяются в группу факторов производительности, которые определяют степень реализации факторов потенций в конкретных условиях избранного вида деятельности.

Рациональная техника выполнения упражнений позволяет в большей степени и более эффективно реализовывать силовые и биоэнергетические возможности в каждом цикле движения или в отдельных его элементах. Совершенная тактика ведения соревновательной борьбы позволяет лучше реализовать силовые и биоэнергетические потенции в ходе спортивного соревнования или в его отдельных эпизодах.

В проявлениях мышечной силы и мощности (в теории и практике спорта эти физические качества обычно объединяются в понятии скоростно-силовой подготовленности спортсмена) определяющее значение имеют структурная организация и ферментативные свойства сократительных белков мышц.

Основные факторы, лимитирующие физическую работоспособность человека, которые представлены в табл. 1.

Таблица 1 – Факторы, лимитирующие работоспособность человека

Факторы

Механизмы

Работоспособность

1.

Поражение опорно-двигательного аппарата

В результате травм или перетренировки снижается сократительная способность мышц

Полностью отсутствует или временно снижена

2.

Угнетение центральной и периферической нервной системы

Центральная усталость, снижение скорости формирования движения

Резко снижена

3.

Недостаточное функционирование эндокринной системы

Дисбаланс метаболизма (углеводов, белков, жиров, иммуноглобулинов, воды, электролитов и др.)

Ограничена

4.

Снижение сократительной способности миокарда

Уменьшение кровотока, транспорта кислорода (гипоксия) и питательных веществ к работающим мышцам

Отсутствует или снижена

5.

Ослабление функции дыхания

Недостаток кислорода в крови и тканях

Снижена

6.

Нарушение микроциркуляции

Снижение кровоснабжения интенсивно работающих мышц, тканевая гипоксия

Резко снижена

7.

Изменение реологических свойств и свертываемости крови

Снижение кровотока до стаза при микротромбообразовании

Отсутствует

8.

Сдвиги кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону

Изменение буферной емкости крови, ацидоз

Умеренно снижена

9.

Снижение энергообеспечения мышц

Недостаток гликогена, АТФ, креатин-фосфата, L-карнитина, липидов, протеинов

Снижена

10.

Функциональная недостато витаминов, микро-элементов, электролитов, воды

В результате высоких физических нагрузок наблюдается снижение концентрации жиро- и водорастворимых витаминов, электролитов, микроэлементов и воды (при марафоне)

Снижена

11.

Ингибиция клеточного дыхания в работающих мышцах

Нарушение транспорта электронов в дыхательной цепи, синтеза макроэр-гов, разобщение дыхания и фосфори-лирования

Снижена

12.

Инициация свободно-радикальных процессов в результате запредельных нагрузок и действия прооксидантов

Образование гидроперекисей, токсических продуктов, нарушение функциональной лабильности клеточных мембран и биоэнергетических механизмов

Снижена

13.

Снижение иммунологической реактивности (клеточного и гуморального иммунитета)

Фактор риска при банальных инфекциях аутоиммунных процессов

Снижена

14.

Снижение функции печени, почек и др. органов в результате перетренировки

Печеночный болевой синдром, гипертрофия печени, нарушение экскреторной функции почек и др.

Снижена

15.

Необоснованное применение лекарственных веществ (допингов)

Токсические эффекты, суммирование, потенцирование или антагонизм в их действии на организм

Снижена

16.

Несбалансированное питание спортсменов

Нарушение соотношений основных пищевых ингредиентов, дисбаланс белков, жиров, углеводов, электролитов, микроэлементов

Снижена

Как видно из данных таблицы, к факторам, лимитирующим работоспособность спортсменов, относятся самые различные как органические, так и функциональные состояния, которые сопровождаются недостаточностью тех или иных метаболитов, кислорода, изменением кислотно-щелочного равновесия, иммуноглобулинов и компонентов комплемента, недостаточностью антиоксидантной системы, способствующей снижению физической работоспособности.

Наиболее важными факторами, лимитирующими физическую работоспособность человека, являются его биоэнергетические возможности.

Выполнение любого вида работы связано с затратами энергии. В зависимости от природы происходящих при выполнении мышечной работы биоэнергетических процессов принято выделять три основные функциональные особенности человека, определяющие его физическую работоспособность:

– алактатную анаэробную способность, связанную с процессами анаэробного расщепления АТФ и КрФ в работающих мышцах;

Читайте также:  Средства для потенции без побочных

– гликолитическую анаэробную способность, отражающую возможность усиления при работе анаэробного гликолитического процесса, в ходе которого происходит накопление молочной кислоты в организме;

– аэробную способность, связанную с возможностью выполнения работы за счет усиления аэробных процессов в тканях при одновременном увеличении доставки и утилизации кислорода к работающим мышцам.

Метаболическая производительность каждого из отмеченных выше источников энергии характеризуется такими количественными критериями, как мощность, емкость и эффективность. Эти критерии могут быть представлены большим числом разнообразных биохимических показателей, часть из которых характеризует биохимические изменения в отдельных органах и тканях и поэтому имеет локальное значение, а другая часть — свойства и способности всего организма.

Работоспособность — потенциальная возможность индивида выполнять целесообразную деятельность на заданном уровне эффективности в течение определенного времени. При рассмотрении работоспособности как сложного многопланового явления, для ее оценки применяется комплексный подход, при котором используются показатели, относящиеся к разным системам: показатели эффективности или продуктивности деятельности, показатели самочувствия человека и психофизиологические показатели состояния систем и функций организма, которые входят в качестве обеспечивающих и оперативных компонентов в функциональную систему деятельности. В качестве психофизиологических показателей используются преимущественно ЧСС, ЭПГ, ЭМГ, ЭОГ, КГР и др.

Источник

С биологических позиций спортивную работоспособность (специальную работоспособность)можно определить как структурно-функциональный потенциал или состояние организма спортсмена, позволяющее ему выполнять специфические физические нагрузки определенной мощности и продолжительности.

Спортивная работоспособность – качество интегральное, проявление которого зависит от многих факторов. Н.И. Волков[1] выделяет следующие факторы, лимитирующие спортивную работоспособность:

· Возможности энергетического обеспечения мышечной деятельности;

· Функциональное состояние и развитие основных систем организма (мышечной, кардио-респираторной, нервной, эндокринной, пищеварительной, выделительной, иммунной и др.);

· Техника выполнения физических нагрузок, характерных для данного вида спорта;

· Тактика ведения спортивной борьбы;

· Психологическая подготовка спортсмена.

Первые два фактора определяют, преимущественно, физическую подготовку спортсмена или физическую работоспособность. Их обычно называют факторами потенций или внутренних возможностей. Остальные факторы (техника, тактика и психологическая подготовка) являются факторами производительности, от которых зависит проявление факторов потенций. Только при наличии хорошей техники, правильно избранной тактики, высокой мотивации возможна реализация в полной мере внутренних возможностей спортсмена. В свою очередь, без хорошего развития физической работоспособности факторы производительности оказываются неэффективными.

Из перечисленных факторов все же наибольшее значение имеет состояние биоэнергетики, так как не возможно выполнить какую-либо работу без затраты энергии.

Как известно, энергообеспечение мышечной работы осуществляется, главным образом, за счет трех путей ресинтеза АТФ: креатинфосфатного (алактатного), гликолитического (лактатного) и аэробного (тканевого дыхания). В зависимости от доминирования того или иного пути ресинтеза АТФ в энергообеспечении выполняемой работы выделяют три ком- понента работоспособности: алактатная работоспособность, лактатная работоспособность и аэробная работоспособность.

Часто алактатную и лактатную работоспособность объединяют в анаэробную работоспособность.

Аэробная работоспособность проявляется при выполнении длительных физических нагрузок, а анаэробная работоспособность обеспечивает возможность выполнения кратковременных нагрузок высокой и максимальной интенсивности.

Выделенные компоненты работоспособности в равной мере относятся как к общей, так и к специальной работоспособности.

В данном пособии, в основном, рассматривается общая (физическая) работоспособность, так как в ее основе, прежде всего, лежат биохимические механизмы.

ТЕСТЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. Фактором потенций, лимитирующим спортивную работоспособность, является:

а) возможности энергообеспечения мышц

б) психологическая подготовка

в) тактика ведения спортивной борьбы

г) техника выполнения упражнений

2. Фактором производительности, лимитирующим спортивную работоспособность, является:

а) количество миофибрилл в мышцах

б) концентрация гемоглобина в крови

в) техника выполнения упражнений

г) функциональное состояние печени

3. Алактатная работоспособность в бόльшей мере проявляется при выполнении нагрузок:

а) максимальной мощности в) большой мощности

б) субмаксимальной мощности г) умеренной мощности

4. Фактором производительности, лимитирующим спортивную работоспособность, является:

а) концентрация глюкозы в крови

б) концентрация креатинфосфата в мышцах

г) целеустремленность и сила воли

в) функциональное состояние почек

5. Лактатная работоспособность преимущественно проявляется при выполнении нагрузок:

а) максимальной мощности в) большой мощности

б) субмаксимальной мощности г) умеренной мощности

6. Фактором потенций, лимитирующим спортивную работоспособность, является:

а) внушение и гипноз в) техническая подготовка

б) развитие мускулатуры г) целеустремленность и сила воли

7. Фактором потенций, лимитирующим спортивную работоспособность, является:

а) психологическая подготовка

б) развитие путей ресинтеза АТФ

в) тактика ведения спортивного состязания

г) техника выполнения упражнений

8. Фактором производительности, лимитирующим спортивную работоспособность, является:

а) АТФ-азная активность миозина

б) возможности кальциевого насоса

Читайте также:  Тестостерон пропионат для повышения потенции

в) содержание в крови кетоновых тел

г) тактика ведения спортивной борьбы

9. Фактором потенций, лимитирующим спортивную работоспособность, является:

а) мотивация

б) резистентность организма к лактату

в) тактика ведения спортивного состязания

г) техническая подготовка

10. Аэробная выносливость преимущественно проявляется при выполнении нагрузок:

а) максимальной мощности в) большой мощности

б) субмаксимальной мощности г) умеренной мощности

[1] Биохимия / Под ред. В.В. Меньшикова и Н.И. Волкова. – М.: Физкультура и спорт, 1986. – 384 с.

Источник

Èññëåäîâàíèå è õàðàêòåðèñòèêà ãëàâíûõ îñîáåííîñòåé ìîëåêóëÿðíûõ ìåõàíèçìîâ óòîìëåíèÿ. Ðàññìîòðåíèå è àíàëèç áèîýíåðãåòè÷åñêèõ, íåéðîìûøå÷íûõ (àíàýðîáíûõ è àýðîáíûõ), à òàêæå ïñèõîëîãè÷åñêèõ ôàêòîðîâ ñïîðòñìåíà, êîòîðûå ëèìèòèðóþò åãî ðàáîòîñïîñîáíîñòü.

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

Ôàêòîðû, ëèìèòèðóþùèå ñïîðòèâíóþ ðàáîòîñïîñîáíîñòü

1. Ìîëåêóëÿðíûå ìåõàíèçìû óòîìëåíèÿ

Óòîìëåíèå – ýòî âðåìåííîå ñíèæåíèå ðàáîòîñïîñîáíîñòè, âûçâàííîå ãëóáîêèìè áèîõèìè÷åñêèìè, ôóíêöèîíàëüíûìè è ñòðóêòóðíûìè ñäâèãàìè, âîçíèêàþùèìè â õîäå âûïîëíåíèÿ ôèçè÷åñêîé ðàáîòû.

Ïðè âîçíèêíîâåíèè â îðãàíèçìå âî âðåìÿ ìûøå÷íîé ðàáîòû áèîõèìè÷åñêèõ è ôóíêöèîíàëüíûõ ñäâèãîâ ñ ðàçëè÷íûõ ðåöåïòîðîâ (õåìîðåöåïòîðîâ, îñìîðåöåïòîðîâ, ïðîïðèîðåöåïòîðîâ è äð.) â öåíòðàëüíóþ íåðâíóþ ñèñòåìó ïî àôôåðåíòíûì íåðâàì (÷óâñòâèòåëüíûì) ïîñòóïàþò ñîîòâåòñòâóþùèå ñèãíàëû. Ïðè äîñòèæåíèè çíà÷èòåëüíîé ãëóáèíû ýòèõ ñäâèãîâ â ãîëîâíîì ìîçãå ôîðìèðóåòñÿ îõðàíèòåëüíîå òîðìîæåíèå, ðàñïðîñòðàíÿþùååñÿ íà äâèãàòåëüíûå öåíòðû, èííåðâèðóþùåå ñêåëåòíûå ìûøöû.  ðåçóëüòàòå â ìîòîíåéðîíàõ óìåíüøàåòñÿ âûðàáîòêà äâèãàòåëüíûõ èìïóëüñîâ, ÷òî â èòîãå ïðèâîäèò ê ñíèæåíèþ ôèçè÷åñêîé ðàáîòîñïîñîáíîñòè.

Ñíèæåíèå ôóíêöèîíàëüíîé àêòèâíîñòè ìîòîíåéðîíîâ íàáëþäàåòñÿ òàêæå ïðè óìåíüøåíèè îáðàçîâàíèÿ â íèõ ÀÒÔ. Ñóáúåêòèâíî îõðàíèòåëüíîå òîðìîæåíèå âîñïðèíèìàåòñÿ êàê ÷óâñòâî óñòàëîñòè.  çàâèñèìîñòè îò ðàñïðîñòðàíåííîñòè âîçíèêøèõ â îðãàíèçìå èçìåíåíèé óñòàëîñòü ìîæåò áûòü ëîêàëüíîé (ìåñòíîé) èëè îáùåé. Ïðè ëîêàëüíîé óñòàëîñòè (ðóêà èëè íîãà) áèîõèìè÷åñêèå ñäâèãè îáíàðóæèâàþòñÿ â îòäåëüíûõ ãðóïïàõ ìûøö, à îáùàÿ óñòàëîñòü îòðàæàåò áèîõèìè÷åñêèå è ôèçèîëîãè÷åñêèå ñäâèãè, âîçíèêàþùèå íå òîëüêî â ðàáîòàþùèõ ìûøöàõ, íî è â äðóãèõ îðãàíàõ è ñîïðîâîæäàþùèåñÿ ñíèæåíèåì ðàáîòîñïîñîáíîñòè êàðäèîðåñïèðàòîðíîé ñèñòåìû, íàðóøåíèåì ôóíêöèîíèðîâàíèÿ ìîçãà è ïå÷åíè, èçìåíåíèåì õèìè÷åñêîãî ñîñòàâà êðîâè.

Îõðàíèòåëüíîå òîðìîæåíèå è, ñëåäîâàòåëüíî, óñòàëîñòü ìîãóò áûòü ñíèæåíû çà ñ÷åò ýìîöèé. Âûñîêèé ýìîöèîíàëüíûé ïîäúåì (íàïðèìåð, ÷óâñòâî îïàñíîñòè ó æèâîòíîãî, âûñîêàÿ ìîòèâàöèÿ è ñèëà âîëè ó ñïîðòñìåíà) ïîçâîëÿåò îðãàíèçìó ñîõðàíÿòü âûñîêóþ ðàáîòîñïîñîáíîñòü, íåñìîòðÿ íà âîçíèêíîâåíèå è íàðàñòàíèå îïàñíûõ äëÿ æèçíåäåÿòåëüíîñòè áèîõèìè÷åñêèõ è ôóíêöèîíàëüíûõ èçìåíåíèé, êîòîðûå ìîãóò ïðèâåñòè ê òÿæåëûì ïîñëåäñòâèÿì. Îòñóòñòâèå ýìîöèîíàëüíîãî ôîíà ïðè âûïîëíåíèè ìîíîòîííîé, îäíîîáðàçíîé ðàáîòû óñêîðÿåò âîçíèêíîâåíèå îõðàíèòåëüíîãî òîðìîæåíèÿ.

 îáåñïå÷åíèè ìûøå÷íîé äåÿòåëüíîñòè, íàðÿäó ñ íåðâíîé ñèñòåìîé, àêòèâíåéøåå ó÷àñòèå ïðèíèìàåò êàðäèîðåñïèðàòîðíàÿ ñèñòåìà, îòâå÷àþùàÿ çà äîñòàâêó êèñëîðîäà è ýíåðãåòè÷åñêèõ ñóáñòðàòîâ ê ðàáîòàþùèì ìûøöàì, à òàêæå çà óäàëåíèå èç íèõ ïðîäóêòîâ îáìåíà. Ïîýòîìó ñíèæåíèå ðàáîòîñïîñîáíîñòè ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé è äûõàòåëüíîé ñèñòåì, åñòåñòâåííî, âíîñèò ñóùåñòâåííûé âêëàä â ðàçâèòèå óòîìëåíèÿ.  ïå÷åíè âî âðåìÿ ìûøå÷íîé ðàáîòû ïðîòåêàþò òàêèå âàæíûå ïðîöåññû, êàê ãëþêîãåíåç, áåòà-îêèñëåíèå æèðíûõ êèñëîò, êåòîãåíåç, ãëþêîíåîãåíåç, îáåçâðåæèâàíèå àììèàêà ïóòåì ñèíòåçà ìî÷åâèíû. Ïîýòîìó óìåíüøåíèå ôóíêöèîíàëüíîé àêòèâíîñòè ýòîãî îðãàíà òàêæå âåäåò ê ñíèæåíèþ ðàáîòîñïîñîáíîñòè è ðàçâèòèþ óòîìëåíèÿ.  ñâÿçè ñ òàêîé âàæíîé ðîëüþ ïå÷åíè â îáåñïå÷åíèè ìûøå÷íîé äåÿòåëüíîñòè â ñïîðòèâíîé ïðàêòèêå øèðîêîå ïðèìåíåíèå íàõîäÿò ãåïàòîïðîòåêòîðû.

2. Ôàêòîðû, ëèìèòèðóþùèå ñïîðòèâíóþ ðàáîòîñïîñîáíîñòü. Êîìïîíåíò ðàáîòîñïîñîáíîñòè

Ôàêòîð, ëèìèòèðóþùèé ðàáîòîñïîñîáíîñòü, – ýòî íåñîîòâåòñòâèå îïðåäåëåííûõ ôóíêöèé îðãàíèçìà åãî çàïðîñàì íà ïðåäúÿâëÿåìóþ íàãðóçêó êàê â êîëè÷åñòâåííîì, òàê è â êà÷åñòâåííîì àñïåêòàõ (âî âðåìåííûõ äèàïàçîíàõ), êîòîðîå ïðèâîäèò ê ñíèæåíèþ ôèçè÷åñêîé ðàáîòîñïîñîáíîñòè âïëîòü äî åå ïîëíîãî èñ÷åçíîâåíèÿ.

Óñëîâíî ôàêòîðû, ëèìèòèðóþùèå ðàáîòîñïîñîáíîñòü, ìîæíî ðàçäåëèòü íà ñèñòåìíûå (îáùèå) è îðãàííûå. Òî åñòü ìîæíî âûäåëèòü ñèñòåìó èëè îòäåëüíûé îðãàí, íàèáîëåå îòâåòñòâåííûå çà ñáîé â ðàáîòîñïîñîáíîñòè âñåãî îðãàíèçìà ïðè ôèçè÷åñêîé íàãðóçêå áîëüøåé èëè ìåíüøåé íàïðÿæåííîñòè. Ïî ìåðå âîçðàñòàíèÿ óðîâíÿ íàøèõ çíàíèé î ôóíêöèîíèðîâàíèè îðãàíèçìà âî âðåìÿ íàïðÿæåííîé ôèçè÷åñêîé ðàáîòû ÷èñëî ýòèõ ôàêòîðîâ ìîæåò áûòü óâåëè÷åíî.

Âîññòàíîâèòü ôèçè÷åñêóþ ðàáîòîñïîñîáíîñòü, íîðìàëèçóÿ ëèìèòèðóþùèé ôàêòîð (èçìåíåííóþ ôóíêöèþ ñèñòåìû èëè îðãàíà), âîçìîæíî ïðè ïîìîùè ôàðìàêîëîãèè, ôèçèîòåðàïèè, ñïåöèàëüíîé äèåòû, ïñèõîòåðàïèè è äðóãèìè ñïîñîáàìè êîððåêöèè.

Ñðåäè îñíîâíûõ ôàêòîðîâ, ëèìèòèðóþùèõ ñïîðòèâíóþ ðàáîòîñïîñîáíîñòü, ñëåäóåò âûäåëèòü:

– áèîýíåðãåòè÷åñêèå (àíàýðîáíûå è àýðîáíûå) âîçìîæíîñòè ñïîðòñìåíà;

– íåéðîìûøå÷íûå (ìûøå÷íàÿ ñèëà è òåõíèêà âûïîëíåíèÿ óïðàæíåíèé);

– ïñèõîëîãè÷åñêèå (ìîòèâàöèÿ è òàêòèêà âåäåíèÿ ñïîðòèâíîãî ñîñòÿçàíèÿ).

Ìûøå÷íàÿ ñèëà è áèîýíåðãåòè÷åñêèå âîçìîæíîñòè ñîñòàâëÿþò ãðóïïó ôàêòîðîâ ïîòåíöèé; òåõíèêà, òàêòèêà è ïñèõè÷åñêàÿ ïîäãîòîâêà îáúåäèíÿþòñÿ â ãðóïïó ôàêòîðîâ ïðîèçâîäèòåëüíîñòè, êîòîðûå îïðåäåëÿþò ñòåïåíü ðåàëèçàöèè ôàêòîðîâ ïîòåíöèé â êîíêðåòíûõ óñëîâèÿõ èçáðàííîãî âèäà äåÿòåëüíîñòè.

Ðàöèîíàëüíàÿ òåõíèêà âûïîëíåíèÿ óïðàæíåíèé ïîçâîëÿåò â áîëüøåé ñòåïåíè è áîëåå ýôôåêòèâíî ðåàëèçîâûâàòü ñèëîâûå è áèîýíåðãåòè÷åñêèå âîçìîæíîñòè â êàæäîì öèêëå äâèæåíèÿ èëè â îòäåëüíûõ åãî ýëåìåíòàõ. Ñîâåðøåííàÿ òàêòèêà âåäåíèÿ ñîðåâíîâàòåëüíîé áîðüáû ïîçâîëÿåò ëó÷øå ðåàëèçîâàòü ñèëîâûå è áèîýíåðãåòè÷åñêèå ïîòåíöèè â õîäå ñïîðòèâíîãî ñîðåâíîâàíèÿ èëè â åãî îòäåëüíûõ ýïèçîäàõ.

Читайте также:  Какие таблетки для повышения потенции можно принимать после инфаркта

 ïðîÿâëåíèÿõ ìûøå÷íîé ñèëû è ìîùíîñòè (â òåîðèè è ïðàêòèêå ñïîðòà ýòè ôèçè÷åñêèå êà÷åñòâà îáû÷íî îáúåäèíÿþòñÿ â ïîíÿòèè ñêîðîñòíî-ñèëîâîé ïîäãîòîâëåííîñòè ñïîðòñìåíà) îïðåäåëÿþùåå çíà÷åíèå èìåþò ñòðóêòóðíàÿ îðãàíèçàöèÿ è ôåðìåíòàòèâíûå ñâîéñòâà ñîêðàòèòåëüíûõ áåëêîâ ìûøö. óòîìëåíèå áèîýíåðãåòè÷åñêèé ñïîðòñìåí íåéðîìûøå÷íûé

Îñíîâíûå ôàêòîðû, ëèìèòèðóþùèå ôèçè÷åñêóþ ðàáîòîñïîñîáíîñòü ÷åëîâåêà, êîòîðûå ïðåäñòàâëåíû â òàáë. 1.

Òàáëèöà 1 – Ôàêòîðû, ëèìèòèðóþùèå ðàáîòîñïîñîáíîñòü ÷åëîâåêà

Ôàêòîðû

Ìåõàíèçìû

Ðàáîòîñïîñîáíîñòü

1.

Ïîðàæåíèå îïîðíî-äâèãàòåëüíîãî àïïàðàòà

 ðåçóëüòàòå òðàâì èëè ïåðåòðåíèðîâêè ñíèæàåòñÿ ñîêðàòèòåëüíàÿ ñïîñîáíîñòü ìûøö

Ïîëíîñòüþ îòñóòñòâóåò èëè âðåìåííî ñíèæåíà

2.

Óãíåòåíèå öåíòðàëüíîé è ïåðèôåðè÷åñêîé íåðâíîé ñèñòåìû

Öåíòðàëüíàÿ óñòàëîñòü, ñíèæåíèå ñêîðîñòè ôîðìèðîâàíèÿ äâèæåíèÿ

Ðåçêî ñíèæåíà

3.

Íåäîñòàòî÷íîå ôóíêöèîíèðîâàíèå ýíäîêðèííîé ñèñòåìû

Äèñáàëàíñ ìåòàáîëèçìà (óãëåâîäîâ, áåëêîâ, æèðîâ, èììóíîãëîáóëèíîâ, âîäû, ýëåêòðîëèòîâ è äð.)

Îãðàíè÷åíà

4.

Ñíèæåíèå ñîêðàòèòåëüíîé ñïîñîáíîñòè ìèîêàðäà

Óìåíüøåíèå êðîâîòîêà, òðàíñïîðòà êèñëîðîäà (ãèïîêñèÿ) è ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ ê ðàáîòàþùèì ìûøöàì

Îòñóòñòâóåò èëè ñíèæåíà

5.

Îñëàáëåíèå ôóíêöèè äûõàíèÿ

Íåäîñòàòîê êèñëîðîäà â êðîâè è òêàíÿõ

Ñíèæåíà

6.

Íàðóøåíèå ìèêðîöèðêóëÿöèè

Ñíèæåíèå êðîâîñíàáæåíèÿ èíòåíñèâíî ðàáîòàþùèõ ìûøö, òêàíåâàÿ ãèïîêñèÿ

Ðåçêî ñíèæåíà

7.

Èçìåíåíèå ðåîëîãè÷åñêèõ ñâîéñòâ è ñâåðòûâàåìîñòè êðîâè

Ñíèæåíèå êðîâîòîêà äî ñòàçà ïðè ìèêðîòðîìáîîáðàçîâàíèè

Îòñóòñòâóåò

8.

Ñäâèãè êèñëîòíî-ùåëî÷íîãî ðàâíîâåñèÿ â êèñëóþ ñòîðîíó

Èçìåíåíèå áóôåðíîé åìêîñòè êðîâè, àöèäîç

Óìåðåííî ñíèæåíà

9.

Ñíèæåíèå ýíåðãîîáåñïå÷åíèÿ ìûøö

Íåäîñòàòîê ãëèêîãåíà, ÀÒÔ, êðåàòèí-ôîñôàòà, L-êàðíèòèíà, ëèïèäîâ, ïðîòåèíîâ

Ñíèæåíà

10.

Ôóíêöèîíàëüíàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü âèòàìèíîâ, ìèêðî-ýëåìåíòîâ, ýëåêòðîëèòîâ, âîäû

 ðåçóëüòàòå âûñîêèõ ôèçè÷åñêèõ íàãðóçîê íàáëþäàåòñÿ ñíèæåíèå êîíöåíòðàöèè æèðî- è âîäîðàñòâîðèìûõ âèòàìèíîâ, ýëåêòðîëèòîâ, ìèêðîýëåìåíòîâ è âîäû (ïðè ìàðàôîíå)

Ñíèæåíà

11.

Èíãèáèöèÿ êëåòî÷íîãî äûõàíèÿ â ðàáîòàþùèõ ìûøöàõ

Íàðóøåíèå òðàíñïîðòà ýëåêòðîíîâ â äûõàòåëüíîé öåïè, ñèíòåçà ìàêðîýðãîâ, ðàçîáùåíèå äûõàíèÿ è ôîñôîðèëèðîâàíèÿ

Ñíèæåíà

12.

Èíèöèàöèÿ ñâîáîäíî-ðàäèêàëüíûõ ïðîöåññîâ â ðåçóëüòàòå çàïðåäåëüíûõ íàãðóçîê è äåéñòâèÿ ïðîîêñèäàíòîâ

Îáðàçîâàíèå ãèäðîïåðåêèñåé, òîêñè÷åñêèõ ïðîäóêòîâ, íàðóøåíèå ôóíêöèîíàëüíîé ëàáèëüíîñòè êëåòî÷íûõ ìåìáðàí è áèîýíåðãåòè÷åñêèõ ìåõàíèçìîâ

Ñíèæåíà

13.

Ñíèæåíèå èììóíîëîãè÷åñêîé ðåàêòèâíîñòè (êëåòî÷íîãî è ãóìîðàëüíîãî èììóíèòåòà)

Ôàêòîð ðèñêà ïðè áàíàëüíûõ èíôåêöèÿõ àóòîèììóííûõ ïðîöåññîâ

Ñíèæåíà

14.

Ñíèæåíèå ôóíêöèè ïå÷åíè, ïî÷åê è äð. îðãàíîâ â ðåçóëüòàòå ïåðåòðåíèðîâêè

Ïå÷åíî÷íûé áîëåâîé ñèíäðîì, ãèïåðòðîôèÿ ïå÷åíè, íàðóøåíèå ýêñêðåòîðíîé ôóíêöèè ïî÷åê è äð.

Ñíèæåíà

15.

Íåîáîñíîâàííîå ïðèìåíåíèå ëåêàðñòâåííûõ âåùåñòâ (äîïèíãîâ)

Òîêñè÷åñêèå ýôôåêòû, ñóììèðîâàíèå, ïîòåíöèðîâàíèå èëè àíòàãîíèçì â èõ äåéñòâèè íà îðãàíèçì

Ñíèæåíà

16.

Íåñáàëàíñèðîâàííîå ïèòàíèå ñïîðòñìåíîâ

Íàðóøåíèå ñîîòíîøåíèé îñíîâíûõ ïèùåâûõ èíãðåäèåíòîâ, äèñáàëàíñ áåëêîâ, æèðîâ, óãëåâîäîâ, ýëåêòðîëèòîâ, ìèêðîýëåìåíòîâ

Ñíèæåíà

Êàê âèäíî èç äàííûõ òàáëèöû, ê ôàêòîðàì, ëèìèòèðóþùèì ðàáîòîñïîñîáíîñòü ñïîðòñìåíîâ, îòíîñÿòñÿ ñàìûå ðàçëè÷íûå êàê îðãàíè÷åñêèå, òàê è ôóíêöèîíàëüíûå ñîñòîÿíèÿ, êîòîðûå ñîïðîâîæäàþòñÿ íåäîñòàòî÷íîñòüþ òåõ èëè èíûõ ìåòàáîëèòîâ, êèñëîðîäà, èçìåíåíèåì êèñëîòíî-ùåëî÷íîãî ðàâíîâåñèÿ, èììóíîãëîáóëèíîâ è êîìïîíåíòîâ êîìïëåìåíòà, íåäîñòàòî÷íîñòüþ àíòèîêñèäàíòíîé ñèñòåìû, ñïîñîáñòâóþùåé ñíèæåíèþ ôèçè÷åñêîé ðàáîòîñïîñîáíîñòè.

Íàèáîëåå âàæíûìè ôàêòîðàìè, ëèìèòèðóþùèìè ôèçè÷åñêóþ ðàáîòîñïîñîáíîñòü ÷åëîâåêà, ÿâëÿþòñÿ åãî áèîýíåðãåòè÷åñêèå âîçìîæíîñòè.

Âûïîëíåíèå ëþáîãî âèäà ðàáîòû ñâÿçàíî ñ çàòðàòàìè ýíåðãèè.  çàâèñèìîñòè îò ïðèðîäû ïðîèñõîäÿùèõ ïðè âûïîëíåíèè ìûøå÷íîé ðàáîòû áèîýíåðãåòè÷åñêèõ ïðîöåññîâ ïðèíÿòî âûäåëÿòü òðè îñíîâíûå ôóíêöèîíàëüíûå îñîáåííîñòè ÷åëîâåêà, îïðåäåëÿþùèå åãî ôèçè÷åñêóþ ðàáîòîñïîñîáíîñòü:

– àëàêòàòíóþ àíàýðîáíóþ ñïîñîáíîñòü, ñâÿçàííóþ ñ ïðîöåññàìè àíàýðîáíîãî ðàñùåïëåíèÿ ÀÒÔ è ÊðÔ â ðàáîòàþùèõ ìûøöàõ;

– ãëèêîëèòè÷åñêóþ àíàýðîáíóþ ñïîñîáíîñòü, îòðàæàþùóþ âîçìîæíîñòü óñèëåíèÿ ïðè ðàáîòå àíàýðîáíîãî ãëèêîëèòè÷åñêîãî ïðîöåññà, â õîäå êîòîðîãî ïðîèñõîäèò íàêîïëåíèå ìîëî÷íîé êèñëîòû â îðãàíèçìå;

– àýðîáíóþ ñïîñîáíîñòü, ñâÿçàííóþ ñ âîçìîæíîñòüþ âûïîëíåíèÿ ðàáîòû çà ñ÷åò óñèëåíèÿ àýðîáíûõ ïðîöåññîâ â òêàíÿõ ïðè îäíîâðåìåííîì óâåëè÷åíèè äîñòàâêè è óòèëèçàöèè êèñëîðîäà ê ðàáîòàþùèì ìûøöàì.

Ìåòàáîëè÷åñêàÿ ïðîèçâîäèòåëüíîñòü êàæäîãî èç îòìå÷åííûõ âûøå èñòî÷íèêîâ ýíåðãèè õàðàêòåðèçóåòñÿ òàêèìè êîëè÷åñòâåííûìè êðèòåðèÿìè, êàê ìîùíîñòü, åìêîñòü è ýôôåêòèâíîñòü. Ýòè êðèòåðèè ìîãóò áûòü ïðåäñòàâëåíû áîëüøèì ÷èñëîì ðàçíîîáðàçíûõ áèîõèìè÷åñêèõ ïîêàçàòåëåé, ÷àñòü èç êîòîðûõ õàðàêòåðèçóåò áèîõèìè÷åñêèå èçìåíåíèÿ â îòäåëüíûõ îðãàíàõ è òêàíÿõ è ïîýòîìó èìååò ëîêàëüíîå çíà÷åíèå, à äðóãàÿ ÷àñòü — ñâîéñòâà è ñïîñîáíîñòè âñåãî îðãàíèçìà.

Ðàáîòîñïîñîáíîñòü — ïîòåíöèàëüíàÿ âîçìîæíîñòü èíäèâèäà âûïîëíÿòü öåëåñîîáðàçíóþ äåÿòåëüíîñòü íà çàäàííîì óðîâíå ýôôåêòèâíîñòè â òå÷åíèå îïðåäåëåííîãî âðåìåíè. Ïðè ðàññìîòðåíèè ðàáîòîñïîñîáíîñòè êàê ñëîæíîãî ìíîãîïëàíîâîãî ÿâëåíèÿ, äëÿ åå îöåíêè ïðèìåíÿåòñÿ êîìïëåêñíûé ïîäõîä, ïðè êîòîðîì èñïîëüçóþòñÿ ïîêàçàòåëè, îòíîñÿùèåñÿ ê ðàçíûì ñèñòåìàì: ïîêàçàòåëè ýôôåêòèâíîñòè èëè ïðîäóêòèâíîñòè äåÿòåëüíîñòè, ïîêàçàòåëè ñàìî÷óâñòâèÿ ÷åëîâåêà è ïñèõîôèçèîëîãè÷åñêèå ïîêàçàòåëè ñîñòîÿíèÿ ñèñòåì è ôóíêöèé îðãàíèçìà, êîòîðûå âõîäÿò â êà÷åñòâå îáåñïå÷èâàþùèõ è îïåðàòèâíûõ êîìïîíåíòîâ â ôóíêöèîíàëüíóþ ñèñòåìó äåÿòåëüíîñòè.  êà÷åñòâå ïñèõîôèçèîëîãè÷åñêèõ ïîêàçàòåëåé èñïîëüçóþòñÿ ïðåèìóùåñòâåííî ×ÑÑ, ÝÏÃ, ÝÌÃ, ÝÎÃ, ÊÃÐ è äð.

Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru

Источник