Диета хронический простатита у мужчин
При хроническом воспалении предстательной железы в патологический процесс вовлекаются различные органы и системы, чем и объясняется сложность в лечении. Наряду с препаратами и физиотерапевтическими методами, хороший результат дает особый режим питания, снижающий нагрузку на простату и обеспечивающий ее ткани необходимыми веществами. Расскажем о диете при хроническом простатите и профилактике обострений заболевания с помощью питания.
Основные принципы питания
В отличие от разных заболеваний пищеварительного тракта и мочевой системы, для простатита не разработано особого меню или стола. Все ограничения объясняются способностями тех или иных продуктов влиять на слизистые оболочки и моторику кишечника, потому особое внимание уделяется принципам рационального питания. При этом диета для острого простатита и хронической формы будет иметь незначительные отличия.
Мужчина, долгое время страдающий от воспаления простаты и регулярных обострений, должен соблюдать следующие правила:
- Белки должны поступать в организм в достаточном количестве, в качестве их источника подойдут нежирные сорта мяса и рыбы, устрицы, а также орехи.
- Жиры также важны для простаты, но должны иметь растительное происхождение. Сливочное масло ограничивается.
- Для нормального поступления углеводов рекомендуется делать упор на каши и фрукты.
- Сахар лучше заменить липовым или каштановым медом.
- Если мужчина не любит крупы – нужно ввести в рацион изделия из муки грубого помола или свежие овощи. Эти продукты нормализуют моторику кишечника, что уменьшает давление на простату.
- Капуста, макароны и свежее коровье молоко вызывают повышенное газообразование в разных отделах кишечника, потому недопустимы.
- Готовить лучше на пару, а мясо запекать в духовке. Жареные блюда запрещены.
- Продукты, содержащие красители или консерванты, лучше не употреблять.
- В рационе должны быть проросшие ростки пшеницы, кукурузное масло, куриные масла – источники витамина Е.
Особое внимание нужно уделить питьевому режиму. Если здоровый мужчина может пить что угодно и в разном количестве, то в случае с хроническим простатитом ситуация несколько иная. Запрещены крепкий чай, кофе и алкоголь. Если нет затруднения мочеиспускания – можно пить качественную гидрокарбонатно-натриевую (минеральную) воду.
Хорошо, если основной объем жидкости будет поступать в организм между приемом пищи, причем не раньше, чем через 1-2 часа после еды. Травяной чай и свежий морс можно пить и через 15 минут.
Что можно кушать мужчине
Питание должно быть дробным, между приемами пищи должны быть перерывы по 3-4 часа. Меню составляется с учетом физиологических потребностей, имеющихся других хронических заболеваний и ряда иных факторов. Супы готовится на вторичном бульоне без добавления зажарки. Для гарниров подойдут любые каши (кроме гороховой) и пюре из овощей.
В любом случае мужчине, с таким заболеванием как хронический простатит, можно кушать:
- ацидофильные молочные продукты;
- мясо курицы (без кожи) рыбу, говядину, телятину или крольчатину;
- брокколи, картофель, свеклу, кабачок и тыкву;
- большинство морепродуктов в разумных количествах;
- перепелиные и куриные яйца;
- зелень (кроме пера лука и сельдерея);
- фрукты и ягоды.
Хорошо, если в рационе будет ромашковый и копорский чай, отвары шиповника, боярышника красного, и морсы из свежевыжатых ягод. Допускается пить некрепкий зеленый чай.
С калорийностью и количеством белков, жиров и углеводов в некоторых разрешенных продуктах, можно ознакомиться в таблице
Продукт | Калории (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы |
Морковь | 32 | 1,3 | 0,1 | 6,9 |
Тыква | 28 | 1,3 | 0,3 | 7,7 |
Арбуз* | 25 | 0,6 | 0,1 | 5,8 |
Яблоки | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 |
Клюква | 26 | 0,5 | 6,8 | |
Гречка | 313 | 12,6 | 3,3 | 62,1 |
Геркулес | 366 | 11,9 | 7,2 | 69,3 |
Перловка | 320 | 9,3 | 1,1 | 73,7 |
Мед натуральный | 329 | 0,8 | 81,5 | |
Кефир | 51 | 3,4 | 2,0 | 4,7 |
Йогурт (натуральный) | 60 | 4,3 | 2 | 6,2 |
Творог | 121 | 17,2 | 5 | 1,8 |
Говядина вареная | 254 | 25,8 | 16,8 | |
Курятина вареная | 170 | 25,2 | 7,4 | |
Яйцо куриное | 157 | 12,7 | 10,9 | 0,7 |
Кукурузное масло | 899 | 99,9 | ||
Сок тыквенный | 38 | 9 |
*Арбуз запрещен, если есть острая задержка мочи.
Хронический простатит чаще выявляют у мужчин старше 40 лет. В этой возрастной группе при умеренных физических нагрузках организму требуется (в сутки) 88 г белка, 48 г жиров и 108 г углеводов. Калорийность суточного рациона должна составлять 1700 ккал.
Что нельзя кушать больным
Некоторые продукты питания повышают уровень интоксикации в организме, увеличивают нагрузку на почки, печень, сердце, меняют состав крови и угнетают или усиливают моторику кишечника. Тем самым оказывается косвенное негативное влияние на ткани предстательной железы.
Мужчинам, страдающим от хронического простатита, особенно в стадии обострения, запрещено кушать:
- первичные мясные бульоны;
- грибы в любом виде;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- любые жареные или острые блюда;
- колбасы, консервы, животные жиры (особенно сало);
- лук, редис и другие острые овощи;
- соусы – майонез, кетчуп);
- крепкий чай, кофе;
- сахар, кондитерские изделия.
Считается, что в небольшом количестве можно кушать все, однако не у каждого мужчины есть чувство меры. Если раз в день употреблять в пищу маленький кусочек сала, кружок колбасы, а в чай добавлять чайную ложку сахара, большого вреда для организма не будет. Однако к перечисленным выше продуктам нужно относиться с осторожностью и прислушиваться к самочувствию.
При аденоме простаты и остром простатите организация питания примерно такая же, но есть свои нюансы. В каждом случае лучше посетить врача и получить его консультацию.
Хорошо, если диету при простатите разработает диетолог. Врач сможет учесть все нюансы здоровья больного и подобрать для него оптимальный вариант меню на неделю. Если же такой возможности нет – нужно исключить запрещенные продукты и прислушиваться к ощущениям.
Если вы что-то скушали и заметили, что усилилось газообразование, появился запор или тянущие боли в промежности – этот продукт вам не подходит. Подобным образом практически каждый мужчина сможет самостоятельно разработать схему питания, правда за более длительное время.
Источник
Простатит является распространенным заболеванием среди мужчин среднего возраста. Для его лечения используется комплексная терапия, в которую входят как медикаментозные препараты, так и физиотерапевтические методы. Коррекционная диета при простатите у мужчин является вспомогательным инструментом, который помогает избежать развития осложнений и перехода болезни в более тяжелую форму. Помимо этого, правильное питание служит эффективным способом для профилактики воспаления предстательной железы и сопутствующих нарушений. Иногда диета служит вспомогательным дополнением к противовоспалительным препаратам, особенно при обострении заболевания. Для хронического простатита диета служит уже обязательным элементом терапии, отказываться от которого нельзя.
Основы правильного питания
Коррекционное меню при простатите имеет несколько отличий от обычных диетических программ. В период воспаления в предстательной железе главными принципами питания являются сбалансированный рацион и строгое соблюдение режима. Ежедневная пища должна быть сытной, питательной и разнообразной, чтобы мужчина мог вести активный образ жизни.
Основные функции диетыпри простатите:
- Снижение факторов, которые могут привести к раздражению воспаленной простаты. Из рациона исключаются все продукты, которые способствуют или могут стать причиной дополнительного раздражения стенок и тканей органа.
- Снизить частоту ночных позывов к мочеиспусканию. Для этого в послеобеденное время и вечером в меню должно быть минимальное количество жидкостей и напитков.
- Снять воспалительный процесс и не допустить развития осложнений. Для этого предстательной железе необходимо обеспечить нормальный кровоток, убрав из рациона продукты, содержащие плохой холестерин.
- Нормализовать работу ЖКТ и пищеварительной системы. Улучшить кишечную перистальтику помогут кисломолочные продукты, которые должны занимать в меню значительную часть.
Правила и режим питания
Избежать обострения и возникновения осложнений поможет только соблюдение всех рекомендаций по составлению меню и приему пищи.
- Главным правилом диеты при простатите является полное исключение из рациона алкоголя и все газированных напитков.
- При хронической форме простатита диета строится по принципу подбора правильных продуктов. К запрещенным и плохим продуктам питания относятся источники плохого холестерина (жирная пища).
Существует несколько разновидностей диеты, которые имеют ряд отличий. В зависимости от типа, формы и степени развития простатита, составляется специальное меню. Рацион выстраивается с учетом диагноза и индивидуальных особенностей пациента.
Полезные продукты при простатите
Основу диетического рациона должна составлять вареная и тушеная пища. Особенно полезными являются блюда, приготовленные на пару или запеченные в духовке, без добавления жира и масел. Используя рекомендованные продукты, можно составлять разнообразные меню, что поможет улучшить состояние больного.
Полезные продукты служат также замечательным профилактическим средством, которое предотвратит развитие онкологии и тяжелых осложнений.
В диетическом рационе должно быть много продуктов, содержащих цинк. Этот микроэлемент отвечает за нормальное функционирование предстательной железы, помогает снять отечность и улучшает кровоток.
К группе продуктов с высоким содержанием цинка относятся: рыба, морепродукты, семена и орехи. Регулярное употребление этих продуктов не только снимает воспалительный процесс, но и помогает сохранить здоровые сперматозоиды, снижает риск развития опухолей, повышает потенцию и усиливает половое влечение.
В рацион рекомендуется включать продукты, содержащие витамины А и Е. Лучшими источниками полезных веществ являются свежие овощи и фрукты. Чтобы они сохранили свою пользу, рекомендуется готовить овощи на пару.
В свежем виде можно употреблять: бахчевые, горошек, помидоры и огурцы. Особую пользу приносит свежая морковь и отварной в мундире картофель. К этой же категории относятся: виноград, яблоки, горчица, молочные продукты, яйца.
Полезные продукты и блюда:
- мясо птицы, нежирная часть свинины;
- супы на воде или овощных отварах;
- морская рыба;
- мед;
- сухофрукты;
- крупы и зерновые культуры;
- макароны;
- ржаной, черный и серый хлеб.
Запрещенная пища
При всех формах заболевания необходимо придерживаться сбалансированного рациона, исключая запрещенные продукты и готовые блюда.
К ним относятся:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- газированные напитки, алкоголь, коктейли, крепкие чай и кофе;
- мясные и грибные супы;
- животные жиры;
- соленья, пряности и острые приправы и соусы;
- рыбная икра;
- сдоба, кондитерские изделия с кремами.
Диета является частью комплексной терапии. При условии полного соблюдения рекомендаций и проведения физиологических процедур лечение простатита дает благоприятные прогнозы.
Правильное питание в сочетании с прогулками на свежем воздухе, занятиями гимнастикой и водными процедурами даст более быстрые и устойчивые результаты.
Выбор диеты
Все формы заболевания имеют свои особые симптомы и проявления. Диета подбирается в соответствии с поставленным диагнозом и степенью тяжести патологии. Составляя рацион, следует учитывать пользу и вред пищевых продуктов, их состав и свойства. Также важно помнить, что режим питания не менее важен, чем употребляемая пища.
Питание при простатите
Основу меню составляют свежие и вареные овощи, иногда их рекомендуют употреблять только в свежем виде. В рацион включают легкие и быстро усваяемые продукты. Желательно, чтобы в течение дня 1-2 раза употреблялись кисломолочные продукты. Они благотворно влияют на пищеварительную систему и помогают быстро купировать возникшую проблему.
В течение суток необходимо употреблять не менее 2-х литров жидкости (чаи, соки, супы, отвары). Натуральные соки, нектары, кисели и компоты восполнят дефицит витаминов и полезных органических веществ, которые усилят иммунитет и помогут побороть инфекцию.
Диетологи рекомендуют при этих заболеваниях лечебную диету стол 5, которая составлена таким образом, чтобы помочь пациенту нормализовать работу пищеварительной системы. Дневной рацион следует разделить на 5-6 приемов пищи с интервалом в 3-4 часа.
При индивидуальной непереносимости молочных продуктов (лактозы) разрешено использовать продукты-заменители. Подобными свойствами обладают сыр тофу и соевое молоко.
Больному не рекомендуется резко выходить из диеты — переход к привычному рациону должен быть плавным. Нежелательно сразу нагружать организм запрещенными продуктами. Иногда следует проводить разгрузочные дни — 1-2 раза в месяц.
Диета при остром простатите
Эта форма простатита требует серьезного лечения и диета является частью терапевтического процесса. После постановки диагноза пациенту рекомендуется отказаться от употребления всех продуктов, оказывающих раздражающих эффект на пищевод и ЖКТ. Это поможет избежать осложнений и облегчит течение болезни.
Главной целью лечебной диеты является снятие симптоматики и восстановление нормального функционирования железы.
Из меню исключают:
- алкоголь;
- кислые ягоды, фрукты и овощи;
- острый перец, чеснок и лук;
- газированные напитки;
- копчености;
- консервацию;
- соленья, квашеные овощи, маринады.
Лечебный рацион составляют:
- каши (на воде, молоке или овощном отваре);
- овощи (можно употреблять как в свежем, так и в вареном виде);
- напитки, чай, отвары из трав и растений;
- постное печенье, не сдобная выпечка.
При острой форме простатита диета должна состоять из белковых продуктов (50%), углеводов (20-25%) и минимального количества жиров. Особую пользу принесут продукты, богатые клетчаткой. В перерывах между приемами пищи разрешаются перекусы: семечки, орехи, вареные яйца. Соль необходимо заменить большим количеством зелени.
Диета при хроническом простатите
Заболевание на этой стадии тяжело поддается лечению, особенно в тех случаях, когда терапия начата с запозданием. Прогноз лечения благоприятный, если соблюдать все рекомендации специалиста и придерживаться сбалансированной диеты.
В отличие от острой формы, симптомы хронического простатита более устойчивые и имеют ярко выраженные признаки. Помимо боли, в паховой промежности проявляется зуд. У пациентов наблюдается резкое снижение либидо, мочеиспускание затруднено и отягощено болевым синдромом. Диетическое меню направлено не только на ликвидацию симптомов, но и имеет профилактическую направленность. При соблюдении всех рекомендаций и правильно составленном рационе можно добиться стойкой ремиссии. Главным принципом программы питания при хроническом простатите является умеренность рациона.
Во время терапии пациенту рекомендуется отказаться от всех напитков, которые содержат алкоголь и кофеин.
В повседневном меню необходимо как можно больше использовать отвары из лекарственных трав, черный чай желательно заменить любыми сортами зеленого. Иногда разрешается употребление водки(не более 50 г) или бокала красного вина.
Соль и острые пряности можно заменить более мягкими специями и свежей зеленью. Дефицит животного белка можно восполнить за счет употребления большого количества свежих и отварных овощей, творога, нежирного мяса птицы, фасоли и сои. Сбалансированный рацион нормализует выработку спермы и стимулирует нормальную эрекцию.
Меню при простатите на неделю
Недельный рацион имеет рекомендательный характер и может быть использован в качестве базового. По желанию некоторые блюда и продукты можно заменять на другие, однако следует учитывать их пищевую ценность и свойства.
Понедельник:
- На завтрак готовится каша из геркулесовых хлопьев или гречки, салат из свежих овощей (огурцы, помидоры), вареное яйцо, чай. Можно заменить салат тертой морковью или нашинкованной белокочанной капустой. Вместо чая можно использовать травяной отвар или молочный кисель;
- Перекус или второй завтрак состоит из одного яблока, банана или стакана нежирного кефира или простокваши;
- Овощной суп или уха на воде, тушеные овощи, творожная запеканка или паровые котлеты с салатом. На десерт любые фрукты, компот или сок;
- На полдник одна груша, сырники или оладьи из кабачков;
- Запеканка или омлет, стакан простокваши.
Вторник:
- Творожная запеканка, яичница на пару или оладьи из овощей;
- Кисель из сухофруктов, морковь тертая;
- Суп из морепродуктов, овощное рагу или отварная рыба с морковью или свеклой. Нарезанные огурцы и помидоры, свежая зелень, чай;
- Оладьи из картофеля или фруктов, кефир;
- Кисель.
Среда:
- Каша из овса или хлопьев, рисовая на молоке или молочный суп. Ягодный чай или отвар шиповника;
- Фрукты или сок;
- Суп из тыквы, луковый или лапша на овощном бульоне. Паровая котлета, мусс из овощей;
- Запеканка или моркови или кабачков, кисель;
- Молоко или кефир.
Четверг:
- Вареные овощи, гречка, чай или компот;
- Винегрет, банан;
- Борщ из свежей капусты и свеклы, куриное филе на пару, сырники;
- Кабачки или картофель в духовке, котлеты из морской рыбы, яблоко;
- Сок или компот.
Пятница:
- Каша из хлопьев или молочный рисовый суп. На завтрак можно приготовить сырники или запеканку из кабачков с яйцом;
- Омлет на пару, кефир;
- Суп с рисом или вермишелью с овощами, рагу, кролик на пару или котлеты. Огурцы, свекла или морковь;
- Отварная рыба;
- Сок из ягод или компот из сухофруктов.
Суббота:
- Пшеничная или овсяная каша, чай;
- Молочный кисель, фрукты;
- Куриный суп, гречневая каша на молоке или с паровыми котлетами. Салат листовой, петрушка и другая зелень. Чай, отвар шиповника или кисель;
- Овощи в фольге или тушеные, запеканка постная из картофеля и яйца, фрукты;
- Кефир.
Воскресенье:
- Перловка, овсянка или каша из хлопьев, сок;
- Огурец свежий, морковь или сырники;
- Постный суп или борщ с капустой, рыбные котлеты на пару, овощи, чай;
- Морковная котлета, запеканка, гречка или яйцо;
- Кефир или кислое молоко.
Плюсы и минусы
При воспалении предстательной железы диетическое питание является обязательным.
Иногда смена пищевого режима может доставить пациенту определенный дискомфорт, особенно для любителей соленой и острой пищи. Однако уже через несколько дней он исчезает. К преимуществам лечебного питания относятся:
- не требуется ограничения в еде или полного отказа от пищи;
- процесс выздоровления происходит значительно быстрее;
- простая и доступная профилактика простатита и осложнений;
- уходит лишний вес и снимаются нагрузки с печени, почек, мочеполовой системы;
- улучшается общее состояние и повышается иммунитет.
К недостаткам можно отнести отсутствие ярких вкусовых ощущений, отказ от привычных блюд, специй и пряностей. Однако разнообразие рецептов диетических блюд позволяют сделать диету более комфортной.
Рецепты
Диетологи предлагают широкий выбор вкусных и полезных блюд, которые можно использовать для лечебного питания. Их легко приготовить в домашних условиях и адаптировать под любой вкус.
Рис с куриной грудкой
Сытное и полезное блюдо готовится на обед. В качестве гарнира можно использовать любую крупу, а грудку заменить любым другим жирным видом мяса или рыбы.
Необходимые ингредиенты:
- Филе (курица, индейка) — 500 г;
- Рис — 2 стакана;
- Морковь — 100 г
- Чеснок или лук — 1 шт. или зубчик;
- Свежая петрушка — 1 пучок.
Как приготовить:
- Кусочек мяса залить горячей водой, довести до кипения, после чего сразу слить бульон. Залить мясо чистой водой и отварить его до готовности. Для вкуса можно добавить несколько долек моркови или кореньев петрушки;
- Крупу хорошо промыть от излишков крахмала и сварить до готовности на пару;
- Морковь натереть на терке, выложить в сотейник, залить небольшим количеством воды и потушить до мягкости. Добавить мелко нарезанный лук или чеснок (если нет противопоказаний), мелко нарубленную зелень и добавить к моркови. Когда овощи закипят, добавить их к рису, перемешать, накрыть крупу крышкой и оставить доходить до готовности на 15 минут;
- Подавать гарнир с кусочком нарезанной грудки.
Творожный пудинг
При простатите диетическое меню должно включать как можно больше блюд из кисломолочных продуктов, одним из которых является полезный пудинг. Очень вкусный десерт можно приготовить на обед, завтрак или ужин.
Возьмите 500 г нежирного творога, 3 яйца, 2 столовой ложки муки и стакан сухофруктов. Для сладости можно использовать натуральный мед или свежие фрукты. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки смешать с творогом, белки взбить с щепоткой соли до густой и пышной пены.
Сушеные фрукты измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку, добавить к белковой массе, аккуратно перемешивая, чтобы она не осела. В творог насыпьте муку, хорошо перемешайте и введите белки. Остается выложить творожную смесь в силиконовую форму и запечь в духовке или на водяной бане.
Овощное рагу
Рецептов этого блюда очень много — по желанию в него можно добавлять любые овощи, по вкусу. В диетическое рагу не добавляют стручковую фасоль, капусту и другие запрещенные продукты. Лук можно заменить кусочками моркови или мелко нарубленной свежей зеленью. В базовый набор входят: картофель морковь, кабачки или баклажаны. Можно добавить немного сладкого перца и помидоров. Блюдо готовится без обжаривания ингредиентов: все нарезается небольшими кубиками, заливается водой и тушится на медленном огне. Соль желательно не добавлять, заменив ее смесью пряных трав.
Печеный картофель
Состав:
- Картофель — 5 шт.;
- Прованские травы — 1 ч. л.;
- Оливковое масло — 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Картошку хорошо помыть, просушить полотенцем или салфетками и почистить;
- Разрезать клубни на 4 части, выложить в глубокую миску, добавить измельченную зелень и масло. Хорошо перемешать и выложить на противень или лист пищевой фольги;
- Запекать до готовности 20-30 минут при температуре +200°C.
Чтобы приготовить это блюдо без добавления масла, замените его на 50 г твердого сыра, натертого на терке.
Фрикадельки
Ингредиенты:
- Индейка — 500 г;
- Яйцо — 2 шт.;
- Петрушка — 3-5 веточек;
- Лук — 1 шт.;
- Помидор — 1-2 шт.
Как приготовить:
- Мякоть индейки прокрутить через мясорубку или взять уже готовый фарш;
- Лук очистить и нарезать мелкими кубиками;
- Помидоры очистить от кожицы. Сделать это просто: опустить помидоры на 30 секунд в кипяток, после чего сразу переложить в холодную воду. Очищенные томаты натереть на терке или нарезать мелко ножом;
- На сухую сковороду выложить помидоры и лук и потушить до мягкости, добавить нарезанную зелень и вбить яйца. Хорошо перемешать и охладить;
- Смесь добавить в фарш, сформировать фрикадельки;
- Выложить шарики на лист фольги и отварить на пару или запечь в духовке 30 минут.
Суфле из красной рыбы
Для приготовления подойдет форель, кета или горбуша. Можно использовать любую нежирную морскую рыбу.
Две средние картофелины почистить и сварить до готовности. Охладить и натереть на терке. Рыбное филе залить водой, довести до кипения и отварить до готовности. Можно сварить на пару. Рыбу размять вилкой или измельчить в блендере до консистенции пюре, влив немного бульона. Добавить рыбный фарш к картофелю, вбить яйцо и хорошо смешать (до получения однородной массы). Сформировать шарики или небольшие котлеты, выложить их на противень и запечь в духовке 10 минут.
Котлеты из моркови
Для приготовления котлет понадобится 2-3 средние морковки, 2 столовые ложки муки и 1 яйцо. Морковь натирается на терке или прокручивается через мясорубку. В фарш добавить яйцо и муку, хорошо вымешать. Котлеты готовить на пару 10 минут.
Эффективность и продолжительность терапии во многом зависит от соблюдения или несоблюдения диеты. Питание при простатите входит в состав комплексного лечения, назначенного специалистом. При тяжелом течении заболевания или при наличии осложнений требуется обязательная консультация специалиста.
Правильный режим и пищевое поведение ускоряют процесс выздоровления и снимают неприятные симптомы, сопровождающие воспалительный процесс.
Как правильно выйти из диеты?
Любое ограничение в еде, диеты и разгрузочные дни меняют пищевое поведение. Чтобы закрепить полученный результат, очень важно правильно и постепенно возвращаться к привычному рациону. Во время лечения простатита пища является дополнительным элементом терапии, которая может продолжаться достаточно долгий период времени. В некоторых случаях, особенно при хроническом течении болезни, диетологи рекомендуют придерживаться контроля в еде постоянно.
При выходе из диеты важно придерживаться сбалансированного меню. В рационе должны присутствовать все необходимые организму витамины, минеральные и органические вещества, белки, жиры и углеводы. Добавлять привычные блюда следует постепенно, в небольших количествах. От некоторых пищевых привычек желательно отказаться полностью, чтобы не допустить развития заболевания повторно.
© 2018 – 2020, Екатерина Эдуардовна Наконечная. Все права защищены.
Источник