Что можно есть а что нет при мужской молочнице

Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Молочница у мужчин – заболевание, которое встречается редко, тем не менее, требует усилий для того, чтобы от него избавиться. Молочница существенно ограничивает жизнеспособность мужчины и требует лечения. Опасность состоит и в том, что можно заразить партнершу.
Фактически, изменений, которые необходимо внести в свою привычную систему питания, с тем, чтобы соблюдать диету, снижающую проявления молочницы, удивительно мало. Принципы, которых следует придерживаться для достижения этой цели, просты как для понимания, так и для выполнения.
Для оптимизации питания, нужно вводить все изменения в питание постепенно. Нужно есть как можно больше фруктов и овощей. Стоит начать готовить по новым рецептам. Рекомендуется узнавать состав продуктов, прежде чем включить их в рацион. Также важно подсчитывать, сколько пищи потребляется. Вредно как недоедание, так и переедание. В рационе должно быть достаточно клетчатки. Жирным продуктам лучше найти замену.
При этом основным принципом остается постепенность всех изменений. Усложнять и производить изменения нужно постепенно. Поскольку большая часть наших привычек приобреталась в течение всей жизни, от них невозможно избавиться сразу. Тот довод, что «любовь к жирному», присущая нашей культуре питания, объясняется приятным вкусом и ароматом жирных блюд. Но на самом деле это ни что иное, как привычка. Большинство из нас выросли на пище быстрого приготовления, на еде, которую можно перехватить на ходу – чипсы, жареная картошка, пирожки, напитки.
Большинство врачей и исследователей сходятся на мнении: если изменения производятся постепенно, то больше шансов, что они прочно войдут в жизнь человека. для того чтобы начать есть более здоровую пищу, нужно постепенно вводить в рацион небольшое количество новых салатов. Нужно добавлять новые продукты в супы, вторые блюда, салаты, и даже в жареные блюда. Вместе с тем, привычные блюда и продукты можно постепенно сокращать по количеству и частоте употребления. В течение нескольких месяцев семья привыкнет в новым блюдам и продуктам. Как только вы привыкнете к такому рациону, нужно постепенно увеличивать количество таких продуктов и частоту их употребления.
Меню диеты на неделю при молочнице у мужчин
Ниже представлено примерное меню на неделю для мужчины, страдающего молочницей. Меню рассчитано на 5 приемов пищи, потому как лучше питаться часто, но небольшими порциями.
- Понедельник
- 1 прием: Запеченное яблоко, булочка со сливочным маслом, грейпфрутовый сок.
- 2 прием: Обезжиренный творог или сыр, гренки, манная каша. Кисель.
- 3 прием: Суп с фрикадельками, черствая булка с зеленым салатом. Чай.
- 4 прием: Нарезанные огурцы и помидоры, котлета паровая, картофельное пюре. Кофе.
- 5 прием: Груша или свежий персик, фруктовый сок.
- Вторник
- 1 прием: Кисло-сладкие овощи со сливками, кефир.
- 2 прием: Щи из свежей капусты
- 3 прием: Рис отварной, рыба тушеная.
- 4 прием: Щербет с черникой, компот.
- 5 прием: Тост из булки с сосиской отварной и плавленым сырком, морс апельсиновый.
- Среда
- 1 прием: Омлет с ветчиной, мелко нарезанные перец, редис. Какао.
- 2 прием: Греческий салат, тост из черного хлеба, стакан обезжиренного молока.
- 3 прием: Борщ зеленый, хлеб белый. Чай.
- 4 прием: Картофель в кожуре, отварная куриная грудка под белым соусом. Томатный сок.
- 5 прием: Голубцы, кусочек хлеба, холодное молоко с клубникой.
- Четверг
- 1 прием: Каша пшеничная, сок яблочный.
- 2 прием: Отварная рыба с горчицей. Помидор, фаршированный сыром и сметаной. Кусочек хлеба. Томатный сок.
- 3 прием: Суп гречневый. Булочка. Чай.
- 4 прием: Куриная запеканка, цикорий.
- 5 прием: Яблоко, холодный чай с лимоном.
- Пятница
- 1 прием: Салат из моркови с капустой, отварное яйцо. Кофе.
- 2 прием: Овощной суп, тост из черствой булки. Минеральная вода.
- 3 прием: Лапша с печенью, салат из моркови. Сок апельсиновый.
- 4 прием: Кусочек ананаса, печенье, чай.
- 5 прием: Мясной ростбиф на ржаном хлебе, помидор. Чай.
- Суббота
- 1 прием: Каша овсяная с кусочками фруктов, молоко.
- 2 прием: Мандарины, творог, чай.
- 3 прием: Солянка сборная, кусочек хлеба. чай.
- 4 прием: Картофельное пюре, куриные котлеты. Кофе
- 5 прием: Тушеная капуста, хлеб. Чай.
- Воскресенье
- 1 прием: Кусочек пиццы, чай.
- 2 прием: Салат из свеклы, хлеб, сарделька жареная. Чай.
- 3 прием: Суп из лапши, сэндвич с овощами. Компот.
- 4 прием: Овощной омлет, морковь с кусочками маринованных овощей. Чай.
- 5 прием: Спагетти с цветной капустой, чай.
Что нельзя при молочнице мужчинам?
При молочнице нельзя употреблять в пищу жирные, острые, копченые блюда. Молочные и кисломолочные продукты также не принесут пользы, поскольку они будут выступать в качестве питательной среды для грибка рода Кандида, который выступает возбудителем заболевания. Также нельзя переутомляться, переохлаждаться и злоупотреблять алкоголем. Не рекомендуется жить половой жизнью, поскольку есть риск заражения партнерши (либо нужно лечиться вместе).
Алкоголь при молочнице у мужчин
Алкоголь можно употреблять в умеренных количествах. Злоупотреблять ни в коем случае нельзя. Не рекомендуется пить вино, пиво и другие слабоалкогольные продукты, и напитки, образующиеся в результате брожения. Это связано с тем, что продукты, образующиеся в этих продуктах, выступают в качестве питательной среды, способствующей развитию и дальнейшему размножению микроорганизмов. Кроме того, эти вещества запускают процессы брожения в организме, что также способствует активации патогенной микрофлоры, которая является возбудителем молочницы.
Рекомендуется употреблять крепкие напитки, такие, как коньяк, водка, настойки (особенно на растительных экстрактах). Положительно сказывается на лечении абсент, спирт. Это связано с тем, что спиртовые напитки (при крепости свыше 40 градусов) обладают антибактериальными средствами, убивая патогенные микроорганизмы и нормализуя нормальную микрофлору.
Алкоголь следует исключать только при приеме антибиотиков или лечении противогрибковыми средствами, поскольку алкоголь в сочетании с этими лекарствами вызывает интоксикацию организма.
[1], [2], [3]
Источник
При активности грибковой инфекции на слизистой оболочке и кожном покрове прогрессирует кандидоз. Заболевание одинаково неприятное для женщин и мужчин, склонно к хроническому течению. В числе лечебных мероприятий – антикандидная диета, препятствующая развитию, размножению патогенной флоры (грибов рода Кандида).
Правила питания при кандидозе у мужчин
Ряд продуктов питания создают благоприятные условия для развития и размножения патогенных грибков. В таком клиническом случае патологический процесс осложняется, кандидоз склонен к хроническому течению. Чтобы избежать рецидивов и осложнений, важно знать правила питания при обострении:
Заболевание | Правила питания |
Кандидоз половых путей |
|
Молочница ротовой полости |
|
Кандидоз кишечника |
|
Грибковое поражение кожного покрова |
|
Кандидоз желудка |
|
Грибковое поражение пищевода |
Что можно есть при молочнице
Поскольку патогенный грибок Кандида размножается в кислой среде, противокандидная диета направлена на снижение кислотности, смещение баланса в сторону щелочи. Полезные продукты питания:
Пищевые ингредиенты | Выбор продуктов питания |
Крупы: | овес, рис, пшено, гречка, овсянка. |
Птица: | индейка, курица. |
Кисломолочная продукция: | натуральный йогурт, кефир, творог. |
Субпродукты: | почки, печень. |
Овощи: | свекла, огурцы, морковь, брокколи. |
Фрукты и ягоды: | зеленые яблоки, черника, облепиха, клюква. |
Другие: | рыба, морепродукты, специи, сливочное масло, тыквенные семечки, бобовые, кунжут, пряности. |
Что можно пить
Лечебная диета при молочнице у мужчин включает соблюдение водного режима. Пациенту рекомендуется пить 1,5 литра воды за сутки. Лечебное питание включает отвары из шиповника, боярышника, ромашки, рябины без добавления меда и сахара. Полезны для здоровья натуральные соки из несладких ягод и фруктов, зеленый чай в качестве природного антиоксиданта.
Что нельзя есть
Запрещенные продукты усугубляют клиническую картину кандидоза, тормозят консервативное лечение молочницы у мужчин. Не рекомендуется готовить и употреблять:
- жирные, жареные, соленые и копченые блюда;
- кондитерские изделия, сладости;
- соусы, майонез, маринады, уксус;
- хлебобулочные изделия;
- спиртные напитки;
- продукты питания с высоким содержанием сахара;
- сладкие фрукты и соки;
- сухофрукты.
Меню диеты
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Овсянка на воде, яблоко, чай без сахара. | Картофельное пюре, отварное филе курицы, кабачковая икра, компот. | Овощной салат из капусты, паровые котлеты, несладкий чай. |
Вторник | Сухарики с чем. | Тушеная индейка, гречневая каша. | Тушеный кролик, овощной салат. |
Среда | Творог, сок из грейпфрута. | Рисовый суп с зеленым горошком, запеченная рыба. | Тушеные овощи, паровые котлеты, чай. |
Четверг | Тыквенная каша, чай с лимоном. | Щи, салат со шпинатом и курицей. | Тушеные бобы, простокваша. |
Пятница | Гречка с молоком, йогурт. | Куриный суп с вермишелью без поджарки, сухари. | Отварная куриная грудка, свежий салат из огурцов и помидоров. |
Суббота | Пшенная каша с курагой, чай. | Запеченная рыба, тушеные овощи. | Рыбные котлеты, тушеная капуста, томатный сок. |
Воскресенье | Творожная запеканка с яблоками. | Овощная окрошка на кефире. | Рисовая каша с котлетами на пару, кефир. |
Рецепты диеты при кандидозе
Салат из моркови и яблок
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 4.
- Сложность: легкая.
Это полезное диетическое блюдо, общая калорийность которого составляет 35 ккал на 100 г готового продукта.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сок лимонный – 1 ст. л.;
- хрен – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Помыть и очистить овощи.
- Морковь и яблоки измельчить на терке.
- Отдельно соединить сок лимона, хрен, масло.
- Заправить овощи полученным соусом, перемешать.
Зеленый борщ с щавелем
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 8.
- Сложность: средняя.
В этом блюде присутствует картофель в минимальном количестве, что не вредит здоровью мужчины при кандидозе. Для бульона лучше использовать филе курицы или индейки. Общая калорийность блюда – 34 ккал на 100 г готового продукта.
Ингредиенты:
- бульон – 2 л;
- картофель – 2 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- щавель – 1 пучок;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Нашинковать лук, нарезать кубиками картофель, измельчить на терке морковь.
- Сложить овощи в кастрюлю, добавить бульон, готовить до кипения.
- Отдельно отварить и нарубить яйца, измельчить петрушку, щавель.
- После кипения варить суп до готовности картофеля, добавить щавель и петрушку.
- За 3 минуты до отключения огня всыпать яйца.
Паровой омлет
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 4.
- Сложность: легкая.
Это диетическое блюдо богато белками, не перегружает пищеварение. Хорошо подходит на завтрак и ужин.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 200 мл;
- соль по вкусу.
Способ применения:
- Отделить белки от желтков.
- Взбить белки с молоком, добавить соль.
- Смазать форму маслом, влить массу.
- Готовить на пару 10 минут под крышкой.
Видео
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Внимание! Информация,
представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не
призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может
поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных
особенностей конкретного пациента.
Источник
Общие правила
Грибы Candida albicans относятся к грибам-сапрофитам и в незначительном количестве присутствуют в полости рта, в желудочно-кишечном тракте и влагалище. При определенных условиях, способствующих их размножению, или при снижении иммунитета проявляют патогенные свойства.
При действии некоторых лекарств, ожогах, хирургических операциях они могут стать причиной кандидозной пневмонии, стоматита или гнойных заболеваний.
В зависимости от локализации различают три формы. Поверхностный кандидоз — протекает с поражением слизистых (рта, пищевода, влагалища или кишечника). Вторая форма —поверхностный инвазивный кандидоз без поражений органов и глубокий, для которого характерно поражение паренхимы органов.
Наиболее распространенная форма — урогенитальная, так называемая молочница. Развивается она при снижении иммунитета или после антибиотикотерапии. Пусковым фактором заболевания являются беременность, климакс, ношение тесного белья, использование средств контрацепции.
У женщин молочница появляется жжением и зудом половых органов, творожистыми выделениями, дискомфортом при мочеиспускании. У мужчин — зудом и жжением головки полового члена и крайней плоти, появлением белого налета на них и болью при мочеиспускании.
При лечении кандидоза любой локализации мало одного приема медикаментов или местных процедур. Необходим комплексный подход, который подразумевает здоровый образ жизни и соблюдение правильного питания.
Диета при молочнице у женщин
Питание является главным моментом при лечении этого заболевания. Лечение не будет эффективным пока не исключатся из рациона простые углеводы, которые способствуют размножению дрожжеподобных грибков:
- сахар;
- сахарная пудра;
- кондитерские изделия;
- мед;
- варенье;
- коричневый сахар;
- сухофрукты;
- шоколад;
- глюкоза (в таблетках и заменителях сахара);
- лактоза (содержится в молочных продуктах);
- фруктоза (сладкие фрукты, фруктовые соки, пюре);
- крахмалсодержащие продукты и овощи (белый рис, картофель, термически обработанные свеклу и морковь).
Диета с исключением углеводов должна выполняться не менее трех месяцев, а лучше — один год. Сахаросодержащие десерты не стоит употреблять даже тогда, когда признаки болезни отсутствуют.
Следует также исключить:
- острые приправы и соусы (хрен, уксус, горчица, майонез, кетчуп);
- продукты, содержащие красители, консерванты;
- дрожжевые продукты: пиво, квас, хлеб и хлебобулочные изделия;
- концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами;
- сладкие газированные напитки;
- ограничивают употребление чая и кофе.
Отдельно стоит упомянуть алкоголь, который не совместим с лечением заболевания. У многих больных после приема алкоголя отмечается рецидив заболевания.
Список продуктов диеты при молочнице, которые необходимо включить в питание:
-
Чеснок, обладающий антибактериальным и противогрибковым действием. Чесночный экстракта полностью прекращает рост грибков. Чеснок должен постоянно присутствовать в питании независимо от стадии лечения.
- Лук зеленый и репчатый также стоит включать в рацион в свежем виде.
- Натуральный йогурт с активными культурами и продукты, богатые пробиотиками. Если трудно найти йогурт с живыми культурами или вы сомневаетесь в их наличии в продукте, научитесь делать йогурт сами из заквасок, продаваемых в аптеках. Регулярное употребление этих кисломолочных продуктов снижает риск появления молочницы на 35-40%. Именно полезные бактерии противодействуют росту дрожжевых грибков.
- Включать в рацион ягоды черники, облепихи, брусники, клюквы и кислые напитки из них, обладающие антибактериальным действием.
- Овощи и несладкие фрукты (капуста брокколи, свекла, огурцы, тыква брюссельская капуста, морковь, зеленые яблоки, сливы, лимоны).
- Морепродукты.
- Оливковое и льняное масло.
- Зелень (петрушка, укроп).
- Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы.
- Бобовые культуры.
- Крупы (гречка, коричневый рис) и хлеб грубого помола с низким содержанием рафинированных углеводов.
- Любые орехи и семечки.
- Вода (1,5 л), травяные противовоспалительные чаи из ромашки, подорожника, корня лопуха, люцерны, шиповника, душицы.
- Витаминные препараты, которые повышают иммунитет.
- Пробиотические препараты с лактобактериями (внутрь и местное использование).
Данный режим питания нужно соблюдать три-четыре месяца при лечении, а с целью профилактики — два раза в год по месяцу.
Диета при кандидозе кишечника
Первое место по частоте поражений ЖКТ занимает кандидоз. Факторами риска являются иммунодефициты, онкологические заболевания, СПИД, антибиотикотерапия, трансплантация органов, аллергические заболевания при лечении глюкокортикостероидами.
Кандидоз кишечника протекает с признаками интоксикации, наличием неоформленного стула, метеоризма, распирания, спастической боли в животе. Самое главное, что симптомы не исчезают при отмене антибиотиков и соблюдении обычной диеты. Эффективным оказывается лечение антимикотическими препаратами (Амфотерицин В, Кетоконазол, Итраконазол, Флуконазол).
Пюре из фруктов и овощей
При поражении пищевода может возникать изжога, нарушения глотания и боль в области грудины при глотании. Основные принципы питания при этих локализациях процесса остаются такими же, только выполнять их придется дольше. Поражение пищевода ограничивает прием грубой пищи (овощи и фрукты) из-за болей. В связи с этим рекомендуется употребление отварных овощей в виде пюре, фруктов в виде несладкого желе, протертого мяса и каши-размазни.
Первые дни, когда беспокоят выраженные боли, помогут слизистые рисовые и овсяные отвары, сырые яйца. Все блюда должны быть щадящей температуры, чтобы они не провоцировали усиление боли. Нежелательно в период лечения употреблять молоко.
В рацион при кандидозе кишечника необходимо включить:
- Чеснок и душицу обыкновенную (в виде настоя).
- Употреблять ежедневно 25-30 г клетчатки — часть из овощей и фруктов, а часть — с молотыми семенами льна. Их лучше принимать с водой между приемами пищи.
- Увеличивайте потребление цельнозерновых продуктов (коричневый рис, овсяная крупа — не хлопья).
- Регулярно употребляйте кисломолочные продукты с живыми культурами или прием препаратов с живыми культурами (в форме капсул) или пребиотики.
- Принимайте витамины группы В, которые необходимы для синтеза пищеварительных ферментов.
- Введите соки из травы пшеницы (другой зелени), которые богаты хлорофиллом, поддерживающим полезную микрофлору.
Чтобы избежать рецидива, нужно ограничивать потребление сахара, не допускать стресса и без необходимости не принимать антибиотики.
Кандидоз полости рта по встречаемости стоит на втором месте из всех грибковых поражений ЖКТ. Основную роль в его развитии играет ослабление иммунитета. Его развитию способствуют лечение антибиотиками, стероидами и антиметаболитами, ожирение, сахарный диабет, при котором нарушение углеводного обмена создает благоприятный фон.
Острый псевдомембранозный кандидоз ротовой полости встречается наиболее часто. Бывает часто у детей грудного возраста и имеет доброкачественное течение. У взрослых сопутствует различным заболеваниям: новообразованиям, сахарному диабету, анемиям, гиповитаминозам или бывает ранним признаком СПИДа. Поражается слизистая щек, неба, спинки языка и губ. На фоне покраснения слизистой наблюдается белый налет (как творог или свернувшееся молоко). В начале процесса он легко снимается, а в тяжелых случаях налет более плотный и удаляется с трудом, обнажая эрозированную поверхность. Больные жалуются на жжение и боль во рту при приеме пищи.
Хронический атрофический кандидоз возникает у пациентов, пользующихся съемными протезами и характеризуется поражением слизистой под ними.
Диета при данной локализации процесса отличается лишь способом приготовления пищи: она должна быть жидкой или пюреобразной. Хорошо включать жидкие каши (овсяная, манная, рисовая) и протертые супы.
Ограничения вводятся также на употребление кислых фруктов и ягод, цитрусовых и помидоров, органические кислоты которых будут раздражать слизистую рта. По мере улучшения состояния рацион нужно расширять.
При кандидозе полости рта уместными будут:
- кисломолочные продукты;
- протертый творог, разбавленный кефиром или йогуртом;
- нейтральные фрукты (арбуз, пюре из свежего яблока);
- не раздражающие слизистую овощные соки (морковный и капустный);
- перетертое мясо и вареный рыбный фарш, суфле и паштеты;
- взбитое сырое яйцо, а в последующем — яичная кашка;
- нежирные и не очень соленые бульоны.
При рецидивирующих кандидозных стоматитах необходимо тщательно обследоваться и установить их причину, а для профилактики обострений нужно в течение длительного времени (6-8 месяцев) придерживаться общепринятого при данном заболевании лечебного питания.
Кандидоз с поражением кожи часто локализуется в складках кожи (подмышечных, паховых), в промежутках между пальцами стоп, под молочными железами, в складках половых органов. В местах поражения появляются красные, отечные очаги с везикулами и эрозиями. Одним из факторов появления болезни является влажность, при которой Candida стремительно развиваются и переходят в патогенное состояние. Питание не отличается какими-либо особенностями от общепринятых рекомендаций.
Разрешенные продукты
Таким образом, в список продуктов питания при молочнице входит белковая нежирная пища (мясо, рыба, птица), не крахмалистые овощи, приправы, зелень и орехи.
Из нежирного мяса (курица, говядина) готовят вторые блюда. Его лучше отваривать, или запекать. Это могут быть голубцы, фаршированные кабачки, мясные запеканки с овощами. Нежирная рыба отваривается или запекается под сметанным соусом.
Брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста
Разрешаются не крахмалистые овощи, которые можно варить, тушить, делать овощные котлеты. Наибольшую ценность представляют свежие овощи. В тушеные нужно добавлять специи и чеснок. К не крахмалистым овощам относится баклажан, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, кресс-салат, огурцы, шпинат, щавель, сельдерей, помидоры, ботва свеклы. Умеренно крахмалистые — репа, морковь, цуккини. Кабачки, тыква, картофель, свекла, патиссоны, топинамбур, редис и редька содержат большое количество крахмала, поэтому их лучше исключить.
Если вы употребляете свеклу, морковь и тыкву, то лучше в сыром виде, как добавку в салаты. В этих вареных или тушеных овощах увеличивается содержание сахара, что не желательно при молочнице. Исключите картофель, как высоко крахмалистый продукт, а если все же решили его употреблять, то перед готовкой вымочите его для удаления крахмала. В салаты старайтесь добавлять пророщенные злаки (ячмень, просо, пшеницу), которые являются иммуностимуляторами. Квашеная капуста заселяет кишечник полезными микроорганизмами, поэтому ее нужно включить в рацион.
На гарнир можно использовать крупы, но с ограничением, поскольку это источники углеводов (хотя и сложных). Из молочных продуктов разрешены: молоко (с ограничением), натуральный йогурт и биокефир. В принципе все кисломолочные продукты полезны при кандидозе, поскольку молочнокислые бактерии тормозят гниение и брожение в кишечнике и являются природными антифунгидными препаратами, но продукты с активными бактериями особенно полезны. Выбирайте йогурты из серии детского питания (несладкий, без консервантов и красителей) или готовьте его самостоятельно из живых культур. Можно есть творог, так как он тоже препятствует активности патогенной флоры.
Обычный хлеб замените на без дрожжевой, пеките без дрожжевые хлебцы из цельнозерновой муки с отрубями, семенами льна или кунжута.
Их напитков рекомендуется отвар шиповника, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод, отвары и чаи из трав – подорожника, душицы, ромашки, люцерны. С ограничениями разрешается зеленый чай.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
свекольная ботва | 2,1 | 0,5 | 5,5 | 17 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
рис коричневый | 6,3 | 4,4 | 65,1 | 331 |
Сырье и приправы | ||||
гвоздика | 6,0 | 20,1 | 27,0 | 323 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
лавровый лист | 7,6 | 8,4 | 48,7 | 313 |
Молочные продукты | ||||
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
Соки и компоты | ||||
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Предусматривает исключение всех видов простых углеводов и продуктов, в которых содержится фруктоза, галактоза, сорбит, мальтоза, глюкоза, моносахариды, сахароза. Если полностью не удается исключить эти компоненты, то сведите их потребление до минимума. Из этих соображений нельзя употреблять фруктовые соки и сладкие фрукты (груши, дыни, виноград, сухофрукты).
Исключаются продукты, содержащие дрожжи: хлебобулочные изделия и пиво. Грибы запрещены в любом виде и сыры (плавленые и сыры с плесенью). Следует исключить все продукты и блюда, обладающие раздражающим действием: острые приправы, соусы (майонез, кетчуп), хрен, уксус, горчицу, копченые, соленые и маринованные блюда. Из мясной продукции исключают жирную свинину, мясо утки и гуся, копчености, консервы. Нельзя употреблять жареные блюда, которые способствуют росту дрожжевых грибков. Также запрещена жирная рыба и копченая, рыбные консервы.
Нежелательно употреблять концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами.
Не допустимы в рационе продукты с искусственными красителями и консервантами. Из напитков следует исключить крепкий кофе и чай, сладкие соки, сладкую газированную воду и алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,556,5 |