Черная смородина от простатита

Черная смородина от простатита thumbnail

ВикиЧтение

Лечение простатита и других заболеваний предстательной железы традиционными и нетрадиционными способами
Дарья Владимировна Нестерова

Настой № 17 из смородины

Ингредиенты:

Листья черной смородины — 150 г.

Способ приготовления:

Залить 500 мл кипящей воды, дать настояться в течение 3 часов. После охлаждения процедить.

Употребление:

Принимать по 100 мл 3 раза в день.

Показания:

Применяется для профилактики простатита, а также при аденоме предстательной железы.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Настой смородины, душицы и мяты

Настой смородины, душицы и мяты

Настой травы спорыша, листьев земляники и смородины

Настой травы спорыша, листьев земляники и смородины
Трава спорыша – 1 ст. л., листья земляники – 2 ст. л., листья смородины – 2 ст. л.Приготовление. Все ингредиенты измельчить, смешать, залить 200 мл кипятка и настаивать в течение 30 минут.Применение. Выпивать по 0,25 стакана в

ЖЕЛЕ ИЗ СМОРОДИНЫ

ЖЕЛЕ ИЗ СМОРОДИНЫ
Продукты: 2 стакана ягод, 150 г сахара, 30 г желатина, 4 стакана воды.Ягоды промыть, отжать из них сок и поставить в холодное место. Выжимки залить горячей водой и варить 10 минут, затем процедить, всыпать в отвар сахар, вновь вскипятить, снять пену. Желатин

Из смородины

Из смородины
1– й способ. Заполненные ягодами банки заливают кипяченой водой или соком смородины, малины, летних яблок (половину стакана на 1 кг ягод). Затем ставят в кастрюлю с холодной водой, доводят ее до 80 °C: полулитровые банки прогревают 10, литровые – 14 минут или

Десерт из черной смородины

Десерт из черной смородины
Ингредиенты2 столовые ложки манной крупы, 4 столовые ложки холодной кипяченой воды, 1 столовая ложка меда, 150 г черной смородины, 1 столовая ложка измельченных грецких орехов.Способ приготовленияМанную крупу залить водой, оставить на 4 часа.

Почки черной смородины

Почки черной смородины
Полстакана почек насыпать в пол-литра белого виноградного вина и поставить в холодное темное место. Настаивать две недели, периодически взбалтывая. Принимать по две столовые ложки перед едой и на

Сок из красной смородины

Сок из красной смородины
Сок красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное, потогонное, желчегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, кроветворное, слабительное и общеукрепляющее действие.Кумариновые вещества понижают свертываемость крови и способствуют

Сок из черной смородины

Сок из черной смородины
Сок черной смородины – богатый источник витамина С, органических кислот, пектиновых и минеральных веществ.Сок из ягод черной смородины обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойством, оказывает вяжущее, кровоостанавливающее, желчегонное,

Настой корней репейника, листьев черники и смородины

Настой корней репейника, листьев черники и смородины
20 г корней репейника, по 10 г листьев черники и смородины, 400 мл воды.Сырье смешать, взять 10 г сбора, залить кипятком, настаивать в течение 40 минут, после чего процедить через частое сито.Принимать по 100 мл

Настой листьев черной смородины против суставных болей

Настой листьев черной смородины против суставных болей
5 г сушеных листьев черной смородины, 200 мл воды.Способ приготовления и примененияЛистья черной смородины измельчить, залить кипящей водой, накрыть крышкой, укутать и оставить на 2 часа, а затем аккуратно

Салат из смородины

Салат из смородины
2–3 стакана красной или белой смородины, ? стакана сметаны, подсластитель, 2–3 ст. ложки очищенных орехов.

Суп из смородины

Суп из смородины
? ингредиенты120 г красной или черной смородины, 250 мл молока, 30 г меда, лимонная цедра.? способ приготовленияСмородину вымыть, отцедить, отделить от веточек, залить молоком. Полить медом, посыпать хлопьями и мелко натертой лимонной

Желе из смородины

Желе из смородины
? ингредиенты150 г смородины, 50 г меда, 5 г желатина, 100 мл воды.? способ приготовления1. Смородину очистить от веточек и смолоть в мясорубке. Полученную массу смешать с медом и половиной воды. В остальной части воды растворить желатин и влить в

Источник

Купить листья черной Смородины Вы можете в одной из наших фито-аптек или заказать через интернет-магазин. Доставка осуществляется курьером по Москве или почтой России.

В продаже:

Товары

  • Описание
  • Отзывы (3)
  • Сертификаты

Польза черной смородины – листья и ягоды в народной медицине

Черная смородинаСмородина – известный и распространенный кустарник с кисловатыми ягодами темного цвета. Это ценный источник полезных компонентов, витаминов, минералов. Ветки, листья, ягоды растения активно используются в нетрадиционной медицине в лечебных целях, для пополнения организма витаминами, минералами, в качестве эффективного профилактического средства простуды, для ускорения выздоровления, повышения иммунитета, жизненного тонуса, укрепления нервной, сердечно-сосудистой системы.

Особенно высоко смородина ценится за содержание витамина С. По количеству данного вещества она занимает лидирующие позиции.

Показания к применению

Смородина активно применяется в нетрадиционной медицине. Растение рекомендуется принимать в следующих случаях:

  • Простудные болезни. В народе смородину применяют в период весенних, осенних простуд, повышенной активности вирусов, для предупреждения, ускорения выздоровления.
  • Недуги верхних дыхательных путей. Смородиновый чай, отвары с медом, настои листьев употребляют при кашле, бронхите.
  • Высокая температура. Растение является проверенным потогонным средством, его применяют при простудных болезнях при высокой температуре.
  • Сбои в работе ЖКТ. Рекомендуется при дисбактериозе, запорах, рвоте, гастрите с пониженной кислотностью, язве.
  • Заболевания мочевыделительной системы. Нетрадиционная медицина рекомендует смородину при отеках, задержке мочи, при пиелонефрите, болезнях мочевого пузыря.
  • Укрепление иммунитета. Растение способствует восстановлению организма после затяжных болезней, предупреждает развитие многих патологических процессов.
  • Стоматит, заболевания слизистой рта. Используют настои, отвары на основе растения для проведения полосканий ротовой полости.
  • Сердечно-сосудистые болезни. Средства на основе смородины рекомендуется принимать при атеросклерозе, высоком давлении, сбоях сердечного ритма, для укрепления сердца.
  • Онкология. При опухолях рекомендуется употреблять сушеные ягоды смородины в неограниченном количестве.
  • Сахарный диабет. Растение способствует нормализации уровня сахара.
  • Зрение. Черная смородина поддерживает здоровье органов зрения.
  • Суставы, позвоночник. Польза натурального средства обусловлена наличием в составе микро-макроэлементов в большом количестве.

Прием средств на основе черной смородины рекомендуется после перенесенных тяжелых заболеваний, для укрепления иммунитета, а также общего оздоровления организма.

Полезные свойства

На Руси смородину называли «смородью», что означает «сильный запах». Им пропитано все – листья, веточки, ягоды. Но кроме выраженного аромата и приятного вкуса ягод растение обладает множеством целебных свойств:

  • характеризуется высокой антиоксидантной активностью;
  • укрепляет организм, повышает иммунитет за счет высокого содержанию витамина с;
  • выраженное противовоспалительное, дезинфицирующее действие;
  • тонизирует организм, придает энергию, бодрость и силы;
  • разжижает кровь, оказывает противосклеротическое действие, повышает уровень гемоглобина, улучшает свертываемость крови;
  • мочегонный эффект – снимает отеки, выводит из организма лишнюю жидкость, стимулирует функции надпочечников;
  • нормализует деятельность ЖКТ, оказывает противорвотное действие;
  • потогонное действие – рекомендуется принимать при повышенной температуре, способствует выводу из организма вредных веществ;
  • противодиабетическое действие – способствует нормализации сахара в крови;
  • выводит мочевую кислоту из организма, продукты распада, токсины, шлаки;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, стеки сосудов, нормализует кровяное давление.

Полезными свойствами обладают плоды, листья, побеги растения. Систематическое применение средств на основе смородины улучшает память, когнитивные способности, мышление, ясность ума.

Состав

Смородина обладает богатым химическим составом. В народе ее называют «кладезем здоровья». По содержанию некоторых веществ она занимает лидирующие позиции.

В листьях, побегах, ягодах растения содержится следующий набор химических элементов:

  1. Дубильные вещества. Оказывают выраженный антибактериальный эффект, обладают мочегонным, противовоспалительным действием.
  2. Клетчатка. Полезно действует на ЖКТ, способствует нормализации пищеварения, оказывает легкое слабительное действие, очищает кишечник.
  3. Эфирные масла. Выраженное противовоспалительное, противомикробное, противовирусное действие.
  4. Фитонциды. Губительно воздействуют на вредные болезнетворные микроорганизмы, в частности на стафилококк и возбудителя дифтерии.
  5. Фолиевая кислота. Очищает организм от радиации, токсинов, тяжелых металлов и прочих веществ.
  6. Эфирные масла. Обладают дезинфицирующими свойствами, борются с патогенной микрофлорой, укрепляют нервную систему, обладают противовирусным действием.
  7. Витамины. В большом количестве представлены витамины С, группы В, Е, РР, К, D и прочие. Укрепляют иммунную, нервную, сердечно-сосудистую систему. Витамин А благотворно действует на орган зрения, витамин Е характеризуется сильной антиоксидантной активностью, витамин РР полезно влияет на сосуды, предупреждает атеросклероз.
  8. Макро-микроэлементы. Содержатся такие компоненты, как калий, бор, сера, натрий, железо, фосфор, марганец и прочие минералы.

Способ применения

Народная медицина применяет различные части смородины для приготовления настоев, настоек, отваров. Используют травяные чаи из листьев растения, сушенные плоды применяют в кулинарии.

Рецепты народной медицины на основе листьев, плодов черной смородины:

  • Настой из ягод смородины и шиповника для повышения иммунитета. Потребуются ягоды черной смородины и шиповника в сушеном виде. На 1 ст. л. измельченных ягод берется 300 мл кипятка. Залить, настоять полчаса. Принимать по половине стакана в три приема в день.
  • Настой из листьев черной смородины. На 1 ст. л. сухих листьев потребуется 250 мл кипятка. Залить, настоять, процедить. Принимать в качестве чая на протяжении дня 3-4 раза в день.
  • Ягоды. Используют для приготовления вкусных напитков, чаев компотов, используют в качестве начинки в выпечке.

Форма выпуска

Черная смородина представлена в различных формах:

  • Сушеные ягоды. Универсальный продукт, который используют в кулинарии, для приготовления чаев, компотов, морсов. Применяют для десертов, в выпечке.
  • Лист. Используют для приготовления отваров, настоев, добавляют в чаи, компоты.

Листья и ягоды растения используют для приготовления настоев, отваров, чаев, настоек. Применяют в качестве самостоятельного средства, а также вместе с другими растительными ингредиентами.

Противопоказания

Средства на основе смородины не рекомендуется принимать при индивидуальной чувствительности, а также при тромбофлебите и людям со склонностью к данному заболеванию.

Смородина в интернет-магазине «Русские корни»

В интернет-магазине «Русские корни» приобрести смородину можно на выгодных условиях с доставкой по нужному адресу. По Москве, столице товар поставляется курьерской службой, в более дальние регионы – отправляется почтой. Натуральная продукция на основе смородины также представлена на полках фито-аптек сети в столице.

Качество, безопасность, экологическая чистота товара подтверждена необходимой документацией.

В корзине 1 товар на сумму 690 руб

До бесплатной доставки осталось:

3500 руб

Пожалуйста подождите, заказ оформляется.

Источник

Ягода с древней историей

В древности по берегам Москвы-реки тянулись заросли смородиновых кустов. Поэтому жители называли ее ласково – Смородиновкой. Слово “смородина” происходит от старорусского “смород” – сильный запах. И действительно, там, где растет этот кустарник, в воздухе всегда сильный сладко-пряный аромат.

В нашей стране смородину культурно выращивают с X в. Начали в монастырских садах северной Руси – в Новгороде и Пскове. В те времена, когда в Западной Европе и слыхом не слыхивали об этом кустарнике, наши бояре его культивировали в своих усадьбах как лекарственное растение.

Уже с XIV в. в русских лечебниках широко упоминается смородина. Но в древности ягоду русичи не употребляли. Растение ценили за целебные листья, почки, ветки и корни. И только потом стали разводить его как плодовый кустарник.

Большую популярность смородина получила в нашей стране только в советские предвоенные годы. Когда был тщательно изучен ее химический состав. Огромнейшее количество витамина С в растении, обычном для России, потрясло исследователей. Неприхотливый кустарник оказался более полезным, чем зарубежные апельсины. По качеству аскорбиновая кислота отечественной смородины оказалась лучшим антиоксидантом, чем в цитрусовых.

Недаром в Сибири с дореволюционных времен смородину было принято называть “алданский виноград”. Сибиряки с уважением относились к этой чудо-ягоде. Ведь зимой чай из сушеных плодов и листьев буквально давал новую жизнь, защищал от болезней и эпидемий.

Уникальный состав листа смородины

Больше всего витамина С (известной нам с детства “аскорбинки”) не в ягодах, а в листьях и бутонах смородины; кроме того, они богаты калием, фосфором, железом, витамином В5. В них также есть и биофлавоноиды, и каротин. И еще эфирные масла и фитонциды, которые как мощные антисептики прекрасно действуют против дизентерии и дифтерии.

Кроме того, листья смородины содержат эфирные масла, которые уничтожают бактерии, провоцирующие болезни верхних дыхательных путей. Поэтому так легко дышится в посадках смородины. Сочетание аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов полезно при умственном и физическом переутомлении. Этот «симбиоз» повышает иммунитет и защищает от простуд и инфекций. И что еще важно – улучшает сердечно-сосудистую деятельность, сохраняя сосуды и капилляры эластичными.

Зеленое лекарство

Долгое время считали, что смородиновый лист – просто лист растения. Советы стариков разбивались о мнение ученых: «чай из листьев смородины не подходит для употребления как напиток». Не так давно этот постулат был опровергнут.
Лист смородины настолько эффективен, что его нужно употреблять с осторожностью, чтобы не переборщить и не причинить вред. Не стоит пить более 3 чашек в день. И употреблять напиток лучше в первой половине дня, помня – это сильное мочегонное средство.

Настой листьев настолько активно действует против болезнетворных микробов, что его часто сравнивают с действием антибиотиков. Если пить при приеме антибактериальных средств, лечебный эффект медикаментов усилится. Но сами лекарства можно запивать только водой! Это единственная жидкость, которая не вступит с препаратом в химическое взаимодействие, опасное для жизни пациента… А вот через час после таблетки смородиновый напиток будет очень полезен. Ученые выяснили, что настой смородиновых листьев уничтожает дизентерийную палочку – настолько мощные бактерицидные свойства у растения.

Листья на кустарнике сохраняют полезные свойства до первых заморозков, и собирать их можно с мая по октябрь.

Какой же эффект могут оказать настои и отвары?

Все части растения обладают потогонным, мочегонным, вяжущим, тонизирующим, повышающим иммунитет и обмен веществ действием. Настои и отвары из листьев смородины полезны:

  • при перегрузках и усталости – дают силы и бодрость;
  • при профилактике и лечении ОРЗ, ОРВИ, эпидемиях гриппа как сильное противовирусное средство;
  • для  полоскания горла при ангине и фарингите – дубильные вещества растения уничтожают вирусы и бактерии в носоглотке;
  • для очищения наших легких и бронхов от вредных веществ, помогая тем справляться даже с такими заболеваниями, как бронхит и пневмония;
  • при профилактике и лечении умственных отклонений – болезней Альцгеймера и Паркинсона и других заболеваний, причина которых в недостаточности нервных клеток головного мозга;
  • для улучшения зрения на несколько диоптрий; при старческой близорукости – в качестве профилактики;
  • для профилактики пародонтоза – как средство для полоскания рта, а для укрепления десен – не только как полоскание, но и как питье.

Самое главное – не злоупотреблять. Когда есть лечебный эффект, даже самый малый, очень важна дозировка.

О сердце, пищеварении и не только

Ежедневный прием одной чашки смородинового чая (настоя, отвара) снижает риск инсульта и инфаркта, а также атеросклероза, потому что полезные вещества, содержащиеся в смородине, помогают очищаться и кровеносным сосудам. Благодаря улучшению микроциркуляции крови тормозится, в частности, развитие варикозной болезни.

При многих болезнях сердца рекомендована винная настойка листов. Для нормального стабильного давления применяют следующий рецепт: 3 ст. л. листьев заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 мин. и пьют перед едой по полстакана.

Для лечения гастритов с сильной пониженной кислотностью подойдет спиртовая настойка – бутылка белого вина на 2 ст. л. измельченного сырья настаивается 3 недели в прохладном темном месте. Пьют перед едой по 2 ч. л.

Будучи прекрасным антисептиком и противовирусным средством, смородиновый лист лечит как запоры, так и диарею с дизентерией.

При мочеполовых проблемах, например, при отеках, даже если они тяжелые, и при затрудненном мочеиспускании; при цистите, пиелонефрите листья настаивают 1 час и пьют как обыкновенный чай.

При заболеваниях обмена веществ, подагре или ревматизме, помогает выводить из организма токсины, мочевую и пуриновые кислоты.

Бережно снижая сахар в крови, помогает защитить организм от диабета. Обладая легким желчегонным действием, очищает печень и желчный пузырь, при этом размывает и выводит некоторые виды камней.

Интересный факт: если головная боль связана с гинекологическими проблемами – например, ПМС или менопаузой, то при появлении смородинового чая в рационе неприятный симптом ослабевает.

Прием настоя листа смородины способен помочь при многих видах аллергий, например, при аллергическом рините, улучшает состояние пациента с тяжелой анемией или серьезным авитаминозом благодаря обилию витаминов и микроэлементов.

Свойство защищать и восстанавливать клетки не только замедляет старение организма, но и оказывает противоопухолевое действие.

Средство местного применения

  • В доме, где есть дети, особенно маленькие, обязательно необходимо иметь запас листьев смородины: при потничке и диатезах ванны из их отвара делают чудеса. Недаром в русских деревнях золотушных малышей мыли именно в таком отваре. Полезны такие ванны и взрослым – при сыпях, раздражениях, фурункулах, экземе, дерматите и псориазе.
  • Приготовленным отваром разбавляют и маски для лица, чтобы кожа была нежная, мягкая и здоровая.
  • К укусам паразитов прикладывают промытые листья. Даже к ушибам и ранам.

Не только лекарство, но…

Лист смородины – очень полезное в быту средство. Его антибактериальные свойства используют при консервировании – три свежих листочка, положенные в банку при засаливании или мариновании, предохраняют продукт от порчи.

Листья смородины можно засолить на зиму: сырье тщательно промыть, положить в банку и залить рассолом – 300 г соли на 1 л. воды. Баночки накрыть льняной тканью и поместить в холодильник или закрутить крышками.

Свежие и сухие листочки можно добавлять в салаты, в супы, во вторые блюда в качестве приправы.

Очень полезна и хороша настойка из смородиновых листьев: 100 г свежего сырья (70 листочков) порезать и залить 1 стаканом водки. 5 дней настаивать в темном прохладном месте. Потом добавляют бутылку красного вина и 300–500 г сахара (зависит от предпочтений). Настаивают полторы-две недели.

Почему так важно быть осторожным?

Если не соблюдать осторожности, то вместо пользы будет беда. Там, где есть лечебное действие, есть и передозировка, и побочные эффекты. При гемофилии, например, смородиновый лист запрещен! Всегда лучше проконсультироваться с врачом.

  • Важно знать, что чаи и настои из смородины с осторожностью нужно применять при повышенной кислотности желудка, язвах и воспалении желудка и двенадцатиперстной кишки. А при тромбофлебитах также не стоит злоупотреблять препаратами из листьев смородины.
  • Беременным и кормящим матерям лучше вовсе отказаться от них – в частности, из-за большой вероятности аллергии.
  • Индивидуальная непереносимость может возникнуть у любого человека на любые пищу или питье. Но если летом очень хочется утолить жажду ягодным напитком, лучше пить его понемногу – по полчашки один раз в день. Тогда негативных последствий можно избежать, а витамины и микроэлементы, содержащиеся в смородине, принесут только пользу.

Источник: Алтайская Екатерина, журналист

Источник