Чай лапачо от простатита
Муравьиное лекарство – так можно назвать удивительный чайный напиток лапачо. Дерево, из которого получается это чудесное снадобье, получило свое название от маленьких тружеников – муравьев, которые являются единственными обитателями этого вечнозеленого растения. Как признают ученые и медики, лапачо является уникальным средством натуральной медицины. Список его целебных возможностей безграничен: он лечит как обычную простуду, так и наиболее сложные заболевания – лейкемию, язвы и онкологию.
Рецепт напитка открыли инки
Лапачо – чайный напиток, который готовят из коры растущего в Южной Америке муравьиного дерева. Доподлинно известно, что это уникальное вечнозеленое растение с розовыми цветами – лапачо, имеет и другие названия: для туземцев это Taheebo и Ipe Roxo, португальское название лапачо – Pau D’Arco. Если говорить простым языком, то дерево именуется как «муравьиное». Название связано с тем, что на этом растении можно увидеть лишь суетящихся и вечно торопящихся куда-то муравьев, никакой другой вид насекомых на нем не встречается. Дерево растет в тропических джунглях Аргентины, Мексики и Перу. Живет оно до 700 лет, а рецепт этого напитка был известен еще инкам, древним жителям Южной Америки.
Около 30 лет назад доктор Пауло Мартин, отвечавший в бразильском правительстве за науку, сообщил в одном из своих докладов, что в Боливии и Перу кора этого дерева применяется для лечения онкологических заболеваний и что в ней содержится некое вещество с противоопухолевым действием.
Чай лапачо широко распространен в Южной Америке, в некоторых местностях его пьют каждый день, в Европе он пока мало известен, но его популярность постоянно растет. Во всех западных странах больше знают паркет из древесины лапачо, чем напиток из его коры.
От простуды до рака
Лапачо – исключительно полезный чай. По праву считается, что это уникальное средство натуральной медицины. Бразильские индейцы и инки называли лапачо деревом жизни и использовали его для лечения большого числа заболеваний: кишечных воспалений, дизентерии, лихорадочных состояний, болезней горла, воспалений суставов, болезней дыхательных путей, нарушения кровообращения. Кроме того, он обладает свойствами для заживления ран, лечения шоков и даже различных раковых новообразований.
Согласно достоверным источникам, из лапачо изготавливали мази, настойки, отвары. Целебное снадобье готовят из сильно измельченной внутренней коры дерева Lapachotecome, произрастающего в труднодоступных районах тропических джунглей Аргентины, Мексики и Перу, где почва богата минералами, а воздух насыщен озоном. Это объясняет лечебные свойства лапачо, в котором содержатся железо, кальций, калий, медь, марганец и магний.
Наиболее важным, интересным и полезным свойством лапачо является его противораковое действие. Компоненты описываемого растения способны подавлять развитие опухолей, уменьшать боли и улучшать состояние больных.
Чай из лапачо способен стимулировать выработку красных кровяных телец, что способствует перенесению кислорода, а значит оздоровлению тканей организма. Для лучшей транспортировки кислорода кровяными тельцами необходимо железо, содержание которого велико в мате, поэтому часто советуют заваривать лапачо вместе с мате. Их компоненты усиливают действие друг друга. Современные ученые активно исследуют свойства лапачо, они пытаются выявить, доказать и объяснить с научной точки зрения свойства этого потрясающего «лекарства от ста болезней». В клиниках Бразилии лапачо используют для лечения пациентов, болеющих лейкемией, другими онкологическими заболеваниями, и тех, у кого снижен иммунитет. Антибактериальные свойства также достойны внимания. Чай лапачо способен замедлять развитие вирусов, уничтожать грибки, бактерии, болезнетворные микробы. Лапачо укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с паразитами. Он оказывает антивоспалительный эффект при воспалении слизистой кишечного тракта, желчного пузыря, простаты, успешно применяется при полипах кишечника и желчного пузыря, при язвах пищеварительного тракта.
Лапачо с молоком – напиток перед сном
Из лапачо приготавливают освежающий, укрепляющий здоровье напиток, имеющий тонкий, свежий аромат и мягкий вкус. Готовить лапачо намного проще, чем другие виды чая. Дело в том, что не нужно нагревать воду до определенной температуры (80 град. для зеленого чая или 95 – для черного), не нужно бояться, что вода перегреется или будет холоднее положенной.
Секрет приготовления прост: вскипятить литр воды, после закипания добавить 4 чайные ложки чая лапачо; варить на медленном огне 5 минут. Готовый напиток необходимо настоять 15 минут, в течение которых пройдет полная экстракция (извлечение полезных веществ, вкуса и аромата). Вот и все, лапачо готов к употреблению. Пить лапачо можно в теплом или холодном виде. К слову, для заваривания иногда также используют молоко. При таком способе напиток будет оказывать успокаивающее действие. Лапачо с молоком – прекрасный напиток перед сном.
Цвет настоя лапачо варьируется от светло-бежевого до коричневатого. Чай имеет кисловато-горьковатый вкус и травянисто-древесный запах.
Источник
Лапачо считается одним из самых предпочитаемых напитков в Китае, а также Великобритании. Кроме того, его любят во многих странах мира. Стоит отметить, что этот напиток был еще известен во времена инков. Чай настаивается из коры дерева Лапачо, а не из его листьев. Есть и другие названия: муравьиное дерево (из-за того, что оно является привлекательной средой для обитания муравьев), пиува, тахибо, ипе-кавата.
Когда-то давно древние инки готовили из этой коры целебные отвары, а само дерева называли «деревом жизни». Позже первооткрыватели поделились со всем миром рецептами этих чудодейственных отваров.
Где произрастает «муравьиное дерево»?
Как правило, большое количество деревьев Лапачо сосредоточено в латинской Америке: Перу, Мексика, Аргентина, Колумбия, Парагвай. Преимущественно в этих странах заготавливается сырье для будущего чая. Также встречаются эти деревья в Китае. С июля по сентябрь дерево начинает цвести.
Как осуществляется сбор коры?
Кора отделяется от дерева с трудом, поэтому необходимо дождаться, когда дерево пустит сок. В этом случае сбор коры заметно облегчается и не несет дереву никакого вреда, поскольку спустя год кора восстанавливается полностью. После того, как она будет отделена от дерева, с нее снимают луб и корковый слой. После этого сырье необходимо просушить, главное, чтобы не попадал солнечный свет и было ветрено. Как правило, для заваривания используется внутренний слой коры, имеющий красноватый оттенок.
В сухом виде заварка представляет собой стружку коричнево-бежевого оттенка. Это и есть измельченная кора. Если правильно из нее заварить чай, он будет по вкусу кисло-горьким. Такой напиток отличается древесно-травяным ароматом. По цвету чай бывает темно-коричневым или светло-бежевым.
Состав коры дерева Лапачо
Неспроста инки называли напиток и коры «муравьиного дерева» целебным. В коре содержится много полезных веществ:
- танин;
- аминокислоты;
- антиоксиданты;
- лапачол;
- дубильные вещества.
Кроме того, кора обогащена цинком, витаминами С и В, медью, железом и фосфором.
Полезные свойства чая Лапачо
Чай инков способен повышать иммунитет, улучшает обмен веществ и способствует выведению из организма токсинов. Напиток способен избавлять от головной боли, полезен для наилучшей работы сердечно-сосудистой системы: укрепляет стенки сосудов, снижает артериальное давление. Чай оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, обладает вяжущими свойствами.
Этот напиток хорошо влияет на нервную систему. Кроме того, чай обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами. Применяется при лечение различного рода кожных заболеваний:
- экзема;
- угревая сыпь;
- герпес;
- псориаз.
Древние инки настаивали кору «муравьиного дерева» и прикладывали на полчаса компрессы из этой настойки к тому участку кожи, который был затронут кожной болезнью.
Возможный вред
Отказаться от употребления этического чая необходимо в случае непереносимости компонентов, входящих в его состав. Также не стоит пить напиток слишком много, иначе это негативным образом скажется на самочувствии. Иначе гарантирована тошнота, головокружение, признаки анемии. При следующих болезных тоже не стоит пить чай Лапачо:
- заболевания мочеполовой системы;
- проблемы с почками;
- при мигренях;
- в случае неврозов;
- при гемофилии.
Как заваривать чай Лапачо?
Один из самых простых методов заваривания чая «муравьиного дерева»:
- Берем небольшую ложку заварки.
- Заливаем кипяченой водой.
- Настаиваем семь минут.
Есть и другой метод, посложнее, но лучше:
- Берем кастрюлю, добавляем две столовые ложки заварки.
- Кладем ягоды или фрукты по желанию.
- Наливаем литр воды.
- Варим от восьми до десяти минут.
- Затем настаиваем двадцать минут.
Нередко вместо воды европейцы берут молоко. Правда, это уже не традиционный способ, а видоизмененный. В чистый напиток ничего не добавляют, правда, для вкуса кроме фруктов можно положить лимон или сахар. Также в тот момент, когда чай варится, в него нередко кладут корицу, свежую мяту или гвоздику.
Как употреблять чай инков?
Наслаждаться этническим напитком необходимо в меру: три чашки в день, не более. Если напиток используется в оздоровительных целях, тогда возможно употребление пяти чашек Лапачо. Таким образом его пьют в течение нескольких дней. Напиток полезно употреблять в качестве профилактики простуды и гриппа.
Заварку хранят в темном прохладном месте, подальше от солнечных лучей, желательно в бумажной упаковке. Срок хранения обычно составляет два года.
Источник
Как приятно встав ранним утром, взбодриться, освободиться от остатка сна чашечкой горячего кофе. А что может быть лучше, чем придя вечером домой с работы снять усталость, расслабиться, выпив ароматный чай, который придаст мыслям позитивный настрой, поможет сбросить накопившееся за день раздражение. Но кроме этих привычных нам напитков есть множество других, которые пока еще не пользуются такой популярностью, как традиционный китайский чай (зеленый, черный, белый, желтый), арабика или мокко. Одним из них является чай лапачо, которым потчевали себя и своих гостей еще древние инки.
История экзотического чая
Для европейцев лапачо это экзотика, чего нельзя сказать о жителях Южной Америки. Сырьем для этого фиточая служит кора дерева Табебуйя. Но у этого растения есть и множество других названий: бертолетия, бразильский орех, пиува, ипе-квата, муравьиное дерево, розовое лапачо. На южноамериканском континенте оно растет повсеместно: в Бразилии, Боливии, Колумбии, Перу, Парагвае.
Деревья лапачо можно встретить и в других частях света: в Китае, Индии, на Цейлоне. Некоторые его разновидности приспособились к жизни в Африке.Но больше всего муравьиных деревьев произрастает в Аргентине и Мексике. Жители этих стран и занимаются заготовкой и обработкой сырья для получения удивительного напитка – чая лапачо.
Дерево имеет довольно большую высоту, около 30 м и твердую тяжелую древесину слегка желтоватого оттенка. В летнюю пору (июль-сентябрь) на его ветках распускаются большие красивые цветы. Яркие розовые или лиловые лепестки привлекают колибри, которые собирают нектар и «выполняют работу» по их опылению. После цветения на месте цветов образуются коробочки, в которых созревают семена.
Но для приготовления чая используют не семена, цветы или листья, а кору, собранную с живого дерева. Что удивительно, дерево после этого не погибает. Кора нарастает заново и уже через год растение полностью восстанавливается. У древних инков розовое лапачо считалось священным. А отвар из его коры они использовали в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства.
Полезные свойства
Современные ученые провели ряд исследований и убедились, что древние южноамериканские и африканские племена были правы: в коре бразильского ореха действительно содержится масса компонентов, полезных для здоровья людей:
- микроэлементы – железо, медь, кальций, калий, цинк и другие;
- различные витамины;
- дубильные вещества;
- 18 видов хинонов;
- и так далее.
При этом в ней полностью отсутствует кофеин. Поэтому напиток и обладает такими уникальными свойствами. Конечно, его нельзя считать «панацеей», средством от всех болезней, но при лечении некоторых заболеваний он способен оказать больному неоценимую помощь. В Бразилии в некоторых лечебных учреждениях чай лапачо включают в рацион пациентов, страдающих лейкемией, онкологическими и другими заболеваниями, которые сопровождаются снижением защитных функций организма.
Напиток способствует:
- повышению иммунитета;
- выведению из организма паразитов;
- снижению болевых ощущений;
- снижает уровень свободных радикалов в крови;
- облегчает борьбу с воспалительными процессами;
- способствует снижению артериального давления;
- помогает в борьбе с кожными заболеваниями (наружное использование);
- оказывает успокаивающее действие;
- имеет слабовыраженное слабительное действие;
- улучшает процесс кроветворения (выработку эритроцитов);
- помогает при диабете.
Однако при наличии каких-либо заболеваний, принимать его самостоятельно, без консультации с врачом не рекомендуется
Противопоказания
Несмотря на возможность оказывать столь благотворное воздействие, лапачо может и нанести вред. Прием напитка замедляет процесс свертываемости крови, способствует ее разжижению, сопровождается другими побочными эффектами, поэтому может вызвать негативную реакцию организма при наличии у человека следующих проблем:
- гемофилия;
- хирургическое вмешательство;
- мигрень, невроз;
- беременность;
- индивидуальная непереносимость.
Злоупотребление экзотическим напитком инков может привести к заболеваниям органов мочевыводящей системы (почек, печени).
Кроме смеси для приготовления чая из коры лапачо изготавливают различные лекарственные формы (порошок-концентрат, капсулы, таблетки) которые обладают противовирусным, иммуномодулирующим, противогрибковым, общеукрепляющим свойством. Входит в состав некоторых БАДов как активная пищевая добавка. Как профилактическое средство может использоваться в осеннее-зимний период, когда есть опасность простудных заболеваний. Пред началом приема лекарств, БАДов, чая лапачо необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом (лечащим врачом).
Как приготовить чай лапачо
Собранная с дерева кора подвергается незначительной обработке (высушиванию и измельчению), поэтому она и выглядит соответственно – в виде плоской коричнево-бежевой стружки.
Тем, кто желает отведать настоящий, истинный напиток инков, нужно найти на полках магазинов натуральную «заварку», полученную из коры бразильского ореха без добавления других компонентов. Для приготовления напитка, не потребуется ни каких специальных чайных приспособлений и инструментов. В любую подходящую емкость засыпают 2 ст. ложки сырья, доливают 1 л воды, доводят до кипения и варят в течение 10 минут. Выключив огонь, дают настояться на протяжении 20 минут.
Полученный напиток может иметь оттенок от коричневого до светло-бежевого, с древесно-травянистым ароматом и горьковато-кислым вкусом. Для придания более приятного вкусового оттенка – добавить 1 ч. ложку сахара.
При желании получить новый вкус, можно поэкспериментировать и во время приготовления напитка добавить в заварку компоненты, которые раскроют все нюансы вкуса, аромата, добавят полезных свойств:
- свежую мяту, мелиссу;
- какие-нибудь пряности (гвоздику, корицу);
- сухофрукты.
В готовый напиток добавляют соки (лимонный, вишневый).
Накопительный эффект
Чтобы употребление лекарственного средства дало ощутимый положительный результат, его нужно принимать регулярно в течение определенного периода времени. Это относится и к напитку древних инков. Периодичность приема чая лапачо должна составлять 1-2 раза на протяжении дня. Это позволит добиться оздоровления и укрепления всего организма, обеспечит лучшее усвоение тканями кислорода.
Некоторые специалисты рекомендуют заварить лапачо вместе с матэ, зеленым чаем из листьев и побегов парагвайского падуба, который является одним из наиболее действенных источников такого микроэлемента, как железо. Его наличие способствует более эффективной транспортировке кислорода к клеткам всего организма. Но при этом нужно учитывать, что в мате содержится кофеин, которого нет в лапачо.
Для получения расслабляющего, успокаивающего действия лапачо можно заваривать на молоке. Одной заварочной кружки напитка за 30-40 минут до сна будет достаточно для спокойного отдыха в течение всего ночи. При регулярном приеме лапачо с молоком можно полностью избавиться от бессонницы.
Источник
Полезные свойства:
О товаре
Форма выпуска:
Сухая смесь
- Описание
- Болезни/Симптомы
- Способ применения
- Активные вещества
- Противопоказания
- Отзывы
Кора муравьиного дерева, которую жители Латинской Америки называют лапачо, используется в их медицине многие столетия. Из этого продукта заваривается целебный чай, обладающий расслабляющими, успокаивающими и оздоравливающими свойствами. В составе коры муравьиного дерева есть вещества, схожие по действию с антибиотиками. Они уничтожают патогенную флору, помогают поддерживать здоровье внутренних органов, суставов, головного мозга.
Состав
Продукт в изобилии содержит такие микроэлементы и соединения:
- Бета-каротин. Обладает антиоксидантными свойствами. Нейтрализует пагубное действие свободных радикалов. Тормозит процессы старения. Предупреждает образование злокачественных опухолей. Повышает остроту зрения. Обновляет клетки печени, предстательной железы, эпителия.
- Кальций. Повышает плотность костей, зубной эмали. Противостоит развитию остеопороза. Регулирует функции надпочечников, щитовидки, других жизненно важных желез.
- Витамин С. Подстегивает иммунитет. Помогает организму быстрее справляться с инфекцией в сезон разгула ОРВИ. Способствует восстановлению слизистой рта, десен, костной и хрящевой ткани.
- Витамины группы В. Нормализуют процессы кроветворения, работу ЖКТ, выносливость сердечной мышцы. Повышают количество гемоглобина. Улучшают кислородное снабжение мозга и других важных органов.
- Цинк. Противостоит развитию потенциально опасных опухолей. Купирует воспалительный процесс. Нормализует функции мочеполовой системы. Стимулирует сперматогенез. Повышает репродуктивные функции, либидо.
- Магний. Важнейший элемент для нормальной работы мозга, сосудов, сердца. Регулирует гормональный баланс.
- Фосфор. Поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата. Противостоит вымыванию кальция из костной ткани.
- Железо. Противостоит развитию анемии. Стимулирует выработку гемоглобина. Улучшает питание тканей. Предотвращает гипоксию мозга.
- Кобальт. Нормализует процессы кроветворения, продуцирования гормонов. Поддерживает здоровье поджелудочной и других органов ЖКТ.
- Натрий. Регулирует обмен веществ. Противостоит застою жидкости в организме. Очищает и восстанавливает ткани мочеполовой системы.
Полезные свойства
Регулярное употребление лапачо оказывает следующее действие на организм человека:
- уничтожает бактериальную флору, грибковую и гельминтозную инфекцию в ЖКТ;
- устраняет боли, мышечные спазмы, зажимы;
- улучшает состав крови, противостоит накоплению вредного холестерина в крови;
- активизирует питание мозга, являясь профилактикой нейродегенеративных заболеваний;
- противостоит патологическим мутациям клеток, образованию раковых опухолей;
- снимает воспаление, заживляет слизистые, нормализует работу ЖКТ.
Применение
Чай из коры муравьиного дерева показан при таких проблемах со здоровьем:
- анемия и другие заболевания крови;
- ОРВИ, астма, туберкулез, ХОБЛ;
- повышенное АД;
- диабет;
- воспаление предстательной железы;
- гинекологические патологии;
- аутоиммунные заболевания;
- ухудшение работы мозга, памяти, координации;
- высыпания на коже разной этиологии.
2 чайные ложки лапачо залить литром крутого кипятка. Выдержать в затененном месте до полного остывания напитка. Пить по стакану 1-2 раза в день. Можно подсластить натуральным медом. Курс терапевтического приема длится 2 недели.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость. Повышенная свертываемость крови.
Купить кору в интернет-магазине
Натуральный растительный продукт представлен на сайте «Знахарь» и в сети фирменных фито-аптек по самой доступной цене. Заказанные онлайн товары доставляются в любой регион РФ почтовой службой. Выбирайте полезные дары Природы для своего здоровья, молодости и красоты!
Симптомы: показания к применению
Чаще всего кору муравьиного дерева употребляют в виде чая. Для его приготовления 2 ложки измельченной коры тахибо заливают литром кипятка, настаивают до остывания. В результате получается напиток с горьковатым привкусом, который можно пить холодным или теплым. Чай лапачо можно подсластить натуральным медом. Рекомендуется пить настой курсами. После шести недель ежедневного употребления следует обязательно сделать перерыв минимум на 2 недели.
Состав: бета-каротин, кальций, витамин С, витамин В, цинк, магний, фосфор, железо, кобальт, натрий.
индивидуальная непереносимость;период беременности и лактации
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник