Бузина черная лечение потенции

Бузина черная лечение потенции thumbnail

Бузина черная лечение потенцииЧерная бузина

Воспаление предстательной железы стало в последнее время распространенным явлением среди мужчин практически всех возрастов. Медицина не стоит на месте. Разработаны отличные методики для лечения заболевания, но процент заболевших, к сожалению, не снижается, хотя существуют сильно действующие препараты, известны эффективные физиотерапевтические процедуры, народная медицина предлагает массу рецептов с использованием трав, диетологи работают над специальным сбалансированным питанием, корректирующим изменения в мужском организме.

Важно не забывать, что простатит лучше всего поддается лечению на ранних стадиях, когда воспаление простаты не дало опасных осложнений на всю мочеполовую систему, а это не только уретра, мочевой пузырь и почки, но и эректильная функция и способность продолжения рода. Из этого следует, что мужчина, заметивший малейшие подозрения на возникновения простатита, – участившиеся позывы к мочеиспусканию и рези во время него, должен незамедлительно обратиться к урологу за помощью.

Черная бузина

Бузина черная лечение потенцииСушеная ягода

Одним из великолепных средств для облегчения состояния во время воспаления простаты является черная бузина. Что же это за растение, как оно выглядит и чем знаменито? Этот кустарник, достигающий в высоту двухэтажного дома, селится во многих регионах. В России он преобладает на юге европейской части, где встречаются его заросли. Также, бузину выращивают специально в садах и огородах, хотя нельзя сказать, что кустарник очень популярен среди садоводов.

В лечебных целях используют его цветки и плоды. Цветы появляются поздней весной и в начале лета. Соцветия молочного цвета, имеют не очень приятный запах. Плоды бузины собраны в кисти, ягоды иссиня-черного цвета, сочные, пресные, почти без вкуса.

Заготовка цветков и плодов

Бузина черная лечение потенцииЦветки куста

Собранные в период цветения соцветия высушивают в хорошо проветриваемом месте, не на солнце. Лучше, если это будет защищенное от солнечных лучей помещение. Цветки следует отделить от цветоножек. В домашних условиях используют для просеивания решето с крупными ячейками. Высушенный таким образом материал сохраняет целебные свойства в течение нескольких лет.

Ягоды бузины собирают в августе или сентябре, в зависимости от их полного созревания. В солнечную погоду их можно подсушивать на солнце, но удобнее это делать в духовке или печи при невысокой температуре – не выше 60 градусов по Цельсию. После высыхания ягоды приобретают приятный кисло-сладкий вкус.

Гораздо реже в лечебных целях заготавливают листья, молодые побеги и даже кору кустарника.

Химический состав

Бузина черная лечение потенцииЧем полезна бузина

  1. Цветки содержат: гликозиды, эфирное масло, рутин, холин, алкалоиды, каротин, аскорбиновую, яблочную, уксусную и другие кислоты, дубильные вещества, смолы и минеральные соли. В составе минеральных солей присутствует йод.
  2. Ягоды содержат: антоцианы, аскорбиновую кислоту, рутин, каротин, дубильные вещества, аминокислоты, эфирные масла.
  3. Семена содержат: самбунигрин (при его расщеплении образуется синильная кислота) и жирное масло.
  4. Листья сушеные содержат: самбунигрин и смолы; листья свежие – аскорбиновую кислоту и каротин.
  5. Кора содержит: холин, эфирное масло, бетулин, органические кислоты, пектин и дубильные вещества.

Кустарник ядовит! Только ягоды и цветки, не содержащие самбунигрин, безопасны для употребления в сушеном и свежем виде.

Применение в медицине

Благодаря целебным свойствам, бузина черная очищает кровь, приводит в порядок перистальтику кишечника и выводит из организма шлаки. Есть сведения, что при помощи ягод лечат даже белокровие! Используется как противовоспалительное и мочегонное средство, дезинфицирует.

Из плодов и цветков готовят настои и отвары. Ими лечат не только воспаление простаты, но и заболевания носоглотки, используют при запорах, как слабительное средство, примочки применяют при геморрое и ожогах, прикладывают к воспаленным суставам. Отвары с успехом используются при заболеваниях почек, при ревматизме и подагре. Микроклизмы находят применение в гинекологии.

Применение в кулинарии

Ягоды бузины идут на приготовление варенья и киселя. С добавлением ягод готовят напитки, пищевой краситель. Также, из ягод выжимают сок.

Лечение простатита

Доказано на опыте, что черная бузина оказывает положительный эффект при лечении раковых заболеваний, при аденоме простаты и простатите.

Бузина черная лечение потенцииПольза сока

  • Сок из ягод заготавливается осенью. Для надежного хранения к 500 гр сока прибавляют 20 гр столового уксуса. Полученный концентрат принимать с осторожностью. На голодный желудок выпивается стакан воды, а через полчаса – 1 большая ложка сока. Завтрак должен быть не ранее, чем через один час! Лечение соком проводят в течение 10 дней, причем через пару дней может наступить обострение болезни, но пугаться этого не надо.
  • Еще один рецепт от простатита с применением ягод бузины и сахара: плоды и сахар берутся в равных пропорциях. Рекомендуется сделать заготовку на зиму. Ягоды, пересыпанные сахарным песком, оставляют на сутки, несколько раз перемешивая. Затем сливают получившийся сироп, к нему добавляют немного уксуса, во избежание брожения, и убирают в холодное место.Принимать в течение 10 дней, так же, как указано в предыдущем рецепте.

Внимание! Данное лечение проводить только тем мужчинам, у которых нет проблем с желудком

  • Настой из цветков бузины. Горсть высушенных цветков заливается литром холодной воды, доводится до кипения и варится четверть часа при слабом кипении. После остывания до 30-40 градусов лекарство можно применять. По половине чашки до пяти раз в день. Лечение проводят около трех недель.
    Бузина черная лечение потенцииНастой для лечения простатита
  • Настой из листьев и цветков. Одну большую ложку сушеной смеси залить чашкой кипящей воды. Выпивать по половине чашки пару раз в день.
  • Настой из сушеных ягод. Одну большую ложку ягод залить чашкой кипящей воды. Пить в течение всего дня по четверти чашки.
  • Отвар коры с добавлением корня кустарника. Одну большую ложку смеси залить чашкой кипящей воды. Принимать по 10-15 граммов на ночь.
  • Настойка на молоке. Одну большую ложку сушеных цветков размешать в чашке горячего молока. Выпивать в течение дня между едой.
  • Сок черной бузины с лимоном. Прежде чем выжать сок из ягод, их надо смешать с сахаром и чашкой воды, проварить четверть часа. После этого выжимается сок, к нему прибавляется сок одного лимона, и полученная смесь варится еще 15 минут. Полученный эликсир можно применять в течение всего года, так как он хорошо сохраняется в холодильнике.

Отвар из корней кустарника

Одну большую ложку высушенных и измельченных корней погрузить в литр кипящей воды и проварить на маленьком огне в течение нескольких минут, но не больше пяти. Оставить на час под крышкой. После этого процедить и принимать по двадцать граммов пару раз в день. Средство поможет снять отек.

Читайте также:  Как добиться устойчивой потенции

Ванны, с применением черной бузины

Настоять в течение двух часов листья и мелко порезанные корни кустарника. Полученный настой вылить в подготовленную заранее ванну с температурой воды не выше 37 градусов. Находиться в ней можно 10-15 минут перед отходом ко сну.

Бузина поможет при простатите в виде настоя для ванны, приготовленного таким образом: смесь из высушенных цветков, листьев, ягод и корней берется в количестве двух больших ложек, заливается одним литром кипящей воды и настаивается пару часов. После остывания и процеживания, готовый настой выливается в ванну с теплой водой. В это же время хорошо принять внутрь большую ложку настойки из ягод бузины. Процедуру желательно делать в течение 15 дней. Эта процедура славится обеззараживающим эффектом.

Небольшое, но важное предупреждение всем, кто страдает простатитом. Надо помнить, что эффект от народной медицины не бывает быстрым и не является панацеей. Черная бузина обязательно поможет в борьбе с простатитом, если будут выполнены и другие предписания доктора. А лечение недуга он начнет с лекарственных препаратов, в этом нет сомнения!

Источник

Фото: dary-prirody.su

С древних времен для лечения многих недугов использовалась бузина черная. Причем ягоды, соцветия, листья помогали при самых различных заболеваниях. Применение этого растения актуально и в наши дни.

Чем полезна бузина черная? И как правильно применять ее в оздоровительных целях? Найдем ответы на эти вопросы в данной статье.

Это важно!
В источниках информации есть данные о том, что бузина черная – это ядовитое растение. Но! Ядовитость не исключает лечебных свойств. Нужно только правильно применять бузину. Обязательна термическая обработка всех частей растения.

Отнеситесь к употреблению максимально осторожно. И помните – лечение бузиной должен назначить только врач.

Теперь рассмотрим полезные свойства бузины черной для конкретной области организма.

Для иммунной системы

Для главной защитной системы наиболее эффективны молодые листья. Благодаря их употреблению организм надежнее защищается от многих заболеваний, особенно в самые опасные периоды (осенью, весной).

Также средства из бузины назначаются при лечении многих заболеваний воспалительного характера. Они оказывают антибактериальное, обезболивающее и дезинфицирующее действие.

Кроме того, бузина черная помогает:
— снизить жар;
— ускорить выздоровление;
— успокоиться;
— остаться в хорошем настроении.

Для желудочно-кишечного тракта

Иногда ягоды бузины назначают для лечения гастрита с повышенной кислотностью и энтероколита (воспаления кишок).

Также бузина нормализует пищеварительный процесс и способствует выводу из организма лишней жидкости, шлаков, токсинов и прочего «мусора».

Отдельного внимания заслуживает свойство бузины нормализовать обмен веществ. Причем действие происходит достаточно быстро. Неудивительно, что ягоды назначают для похудения.

Используется бузина и при запорах, особенно в хронических формах. Наиболее эффективен сироп из плодов.

Для нервной системы

Бузина черная – довольно эффективное средство для успокоения и нормализации нервной системы. Обычно она действует мягко и быстро. Бузина помогает улучшить сон, настроение, а также скорее выйти из стрессовых ситуаций. В данном случае чаще всего употребляют чай из цветков.

Для глаз

Это интересное растение иногда назначают для поддержания здоровья глаз. Благодаря бузине:
— укрепляются глазные мышцы;
— исчезают «мошки»;
— улучшается зрение;
— глаза надежнее защищаются от заболеваний, в первую очередь куриной слепоты.

Для кожи

В прошлом женщины ухаживали за кожей с соком ягод бузины. И правильно делали! Впрочем, это средство актуально и сейчас. Бузина оказывает омолаживающее действие, снимает отечность, успокаивает, придает упругость, витаминизирует и значительно улучшает внешний вид покрова.

Приятно, что бузина подходит для разной кожи, в том числе и проблемной. Да и уходовых средств с бузиной можно приготовить превеликое множество.

Для профилактики

Бузина помогает вылечить, а также предотвратить многие заболевания, например:

— бронхит, ОРВИ и другие недуги воспалительного характера;
— авитаминоз;
— герпес;
— сахарный диабет;
— рак разных органов;
— СПИД, у ВИЧ инфицированных.

Есть и противопоказания

Бузину черную нельзя употреблять:
— беременным женщинам;
— детям до 12 лет;
— при наличии язв органов ЖКТ;
— при почечной недостаточности;
— при индивидуальной непереносимости.

Как видите, бузина черная – действительно интересное растение. И при правильном употреблении может принести пользу вашему организму. Главное – будьте осторожны!

Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Репутация этого растения противоречива. У черной («хорошей») и красной («плохой») бузины описание почти совпадает. Но лишь бузина черная (официальное латинское наименование – Sambucus nigra l) признана растением с лечебными свойствами. Хотя есть противопоказания.

Общая характеристика

Sambucus nigra – привычное и изученное растение. Вот как выглядит бузина:

  • Это кустарник или небольшое деревцо.
  • Его округлую крону формирует листва. Листья бузины солидные, до 28-32 см, насыщенно-зеленые, остро-вытянутые.
  • Кора бузины буроватая, на старых саженцах с глубокой трещиноватостью.
  • Высота определяется тем, где растет бузина. В теплых регионах достигает 7-10 метров, в более суровом климате обычная высота 2,5-3 метра.
  • Цветет обычно в мае-июне. За два месяца формируются соцветия-зонтики. Цветки бузины бежевые либо желтоватые, источают дурманящий сладковатый аромат.
  • Август-сентябрь – время формирования и созревания завязей. Спелые ягоды бузины – темно-фиолетовые, чуть вытянутые, до сантиметра в диаметре, с двумя-тремя косточками внутри.

Sambucus считается декоративным элементом скверов, парков, приусадебных участков. Дополнительный плюс – неприхотливость. Дикая самбука «оккупирует» нижние «этажи» леса, опушки, берега рек.

Больше всего распространена в Белоруссии, на Украине и Кавказе. В России это Средняя полоса и южнее. Попадается в Прибалтике, обеих Америках, севере Африки (Алжир, Тунис), на Азорских островах.
Растет до 55-60 лет.

Виды бузины

Специалисты говорят о почти полусотне видов Sambucus. В наших широтах самые распространенные – бузина черная (Sambucus nigra l) и бузина красная (Sambucus racemosa). Их ботанические различия незначительны: идентифицировать куст бузины можно только во время созревания плодов. Сферы применения, свойства, круг противопоказаний различны.

Черная

Люди считают черную бузину растением с лечебными свойствами. Ее возможности и противопоказания хорошо изучены.

Вкус черной ягоды приятен, однако она немного токсична. Поэтому опасения, можно ли есть плоды, закономерны. Можно, но обязательно обрабатывать перед употреблением. Например, изготавливая домашнее вино. Знатоки советуют брать за основу сок прокипяченных ягодок бузины.

Красная

Бузина красная востребована как садово-парковое декоративное растение. Ее запах невыносим для грызунов и прочих вредителей. Для этого листья и молодые ветки заносят в помещение либо кладут возле культурных насаждений.

Читайте также:  Волнение влияет на потенцию

Европейцы изготавливают из нее зеленую краску, из семян извлекают техническое масло, из плодов – спирт.

У красной бузины есть лечебные свойства, но они изучены мало из-за ядовитости Sambucus racemosa.

Химический состав и калорийность

Ценность Sambucus nigra определяется насыщенностью всех частей лечебными компонентами.

Химический состав

Каждая из частей черного самбука отличается своим ассортиментом веществ.

Плоды

Черные ягодки бузины содержат:

  • аминокислоты;
  • пектины;
  • каротин;
  • фруктозу, глюкозу;
  • кислоты (аскорбиновая, уксусная);
  • дубильные вещества.

В ягодах есть также:

  • витамины – А, группы В (1, 2, 5, 6, 9), РР, С;
  • минеральные вещества – медь, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций;
  • микроэлементы – селен, цинк.

Особенно много в Sambucus nigra калия (280 мг), меди (61), кальция (38), фосфора (9), натрия (6) и витамина С (36).

Цветки

Цвет черного самбука содержит:

  • флавоноиды;
  • витамины;
  • каротиноиды;
  • эфирное масло;
  • сахара;
  • дубильные компоненты;
  • минеральные соли;
  •  cмолы.

Лечебные свойства черной бузины усиливают яблочная, уксусная, кофейная кислоты.

Кора, корни

Кора черного самбука насыщена следующими компонентами:

  • холином;
  • фитостерином;
  • эфирными маслами;
  • пектинами;
  • тритерпенами;
  • дубильными веществами.

Корень черного самбука богат дубильными компонентами и сапонинами, обладающими специфическими лечебными свойствами.

Листья

Листва Sambucus nigra богата следующими веществами:

  • альдегиды;
  • витамин С (до 275 мг, исключительно в свежей листве);
  • каротиноиды;
  • эфирное масло;
  • провитамин А1 (только в сухом сырье).

Свежие листья бузины черной и недозрелые плоды содержат гликозид самбунигрин. Доза микроскопична (0,1%), но он весьма ядовит. В свежих черных ягодах и цветках есть амигдалин. Это вещество наделено свойством становиться синильной кислотой, но после сушки разлагается.
Семена – кладезь полезного, лечебного жирного масла.

Пищевая ценность

Спелые Sambucus nigra – это почти вода (около 80%). Остальное поделено триадой БЖУ следующим образом (г/100 г мякоти):

  • белки – 0,65;
  • жиры – 0,50;
  • углеводы – 11,51.

Золы в черной ягоде менее грамма – 0,65, пищевых волокон – 6,9-7 г.

Калорийность

100 г плодов черной бузины содержат 72-74 кКал. То есть калорийность средняя, сидящим на диете подходит условно.

Бузина черная полезные свойства

Ягоды бузины черной востребованы благодаря богатству витаминного ассортимента. Плюс натуральные сахара, органические кислоты, рутин, дубильные вещества, каротин. Рутин обеспечивает тонус и эластичность капилляров. Вкупе с остальными черная ягода имеет лечебное свойство восстанавливать качество крови, подавлять воспалительные процессы.

Самый популярный лечебный компонент черной бузины – ягоды. Но задействованы все части.

Так, сок свежих спелых черных плодов испокон веков служил красителем тканей. Сегодня это натуральная подкраска напитков, включая алкогольные. Им лечат варикоз и запоры.

В чем польза цветков листьев и коры растения

Целители выяснили, чем полезны бузина и ее компоненты для организма. Все части черного самбука наделены уникальными лечебными свойствами, поэтому вариант выбирается с учетом того, что лечит человек. Но всегда помнят о противопоказаниях.

Цветки

Вещества, имеющиеся в цветах бузины черной, создают обширный спектр лечебных свойств:

  • Настойки и отвар цветков применяют как антибактериальное и потогонное средство, особо необходимое при простудах и подобных недугах межсезонья.
  • Дубильные элементы создают вяжущий эффект в кишечнике.
  • Лосьон из цвета бузины черной омолаживает кожу, придавая ей сияния.

Споры, противопоказания вызывает гликозид самбунигрин, классифицируемый как токсин.

Листья

Сферы использования листьев Sambucus nigra:

  • Препараты из листьев бузины применяют наружно, как примочки для лечения проблемной кожи.
  • Садоводы, закладывая урожай на хранение, перестилают листьями черной бузины яблоки. Так удается сохранить аромат и другие кондиции до весны.
  • Молодыми листочками черной ягоды приправляют весенние салаты, чтобы обогатить витаминами.
  • Хорошо прогретые листья черной бузины имеют лечебное свойство нейтрализовать геморроидальные воспаления, фурункулы, ожоги.
  • Молодая листва бузины решает проблему хронических запоров. Для этого ее проваривают в меде и пьют.

Однако с листьями бузины черной не все однозначно. Они напичканы «букетом» токсичных гликозидов и алкалоидов. Но противопоказания не действуют в отношении мини-дозировки: она дает возможность использовать бузину как противовоспалительное, жаропонижающее, вяжущее и седативное.

Кора

Лечебные снадобья из коры черного самбука применяют внутрь и наружно:

  • Отваром лечат больные суставы, ревматизм, ожоги, высыпания, другие проблемы кожи (добавляют в ванну или накладывают примочки).
  • Порошковой присыпкой из коры и корня обрабатывают порезы, язвы, раны.
  • Она насыщена холином, обязательным при метаболизме.
  • Пектины и дубильные компоненты обладают вяжущими, противовоспалительными свойствами.
  • Лечебной настойкой полощут рот при зубной боли и воспалениях слизистой.

Препараты из коры Sambucus nigra (черной бузины) не имеют противопоказаний для гипер- или гипотоников: на давление они не влияют.

Лечебные свойства бузины сохраняются максимально при щадящей термической обработке сырья.

Бузина лечебные свойства

Ассортиментом полезных веществ обусловлены лечебные свойства черного самбука. Едва ли не самое ценное направление – бузина от рака.

Применение в официальной и народной медицине

О бузине в народной медицине мнение однозначное: все ее части имеют лечебные свойства. Нужно лишь учитывать противопоказания.

Апробированы следующие направления воздействия сырья:

  • Потогонное. В лечении воспалительных процессов и инфекционных заболеваний задействованы цветки, листья, кора черной ягоды.
  • Слабительное. Сиропом из бузины устраняют запоры. Аналогично действуют корни и кора, но их нужно намного больше.
  • Мочегонное. Используют настои из любой части черного самбука. В результате восстанавливается процесс выработки и выделения мочи.
  • Болеутоляющее. Лучший анальгетик – цветки бузины. Их используют при простуде и вызванных ею проблемах верхних дыхательных путей.
  • Общеукрепляющее. Самый полезный лечебный компонент черного самбука – плоды. Сушеные и свежие одинаково эффективны для укрепления иммунитета.
  • Противодиабетическое. Растение регулирует выработку организмом инсулина и глюкозы, поэтому подходит для профилактики либо лечения сахарного диабета и его осложнений. Советуют принимать отвар корней, ванны из сырья любого вида.

Лечебные свойства черного самбука признаны официальной и народной медициной. Но они используют возможности Sambucus nigra по-разному. Врачи-практики рассматривают как лечебные только цветки. Их настои прописывают при ОРЗ, фарингите, бронхитах, гриппе, как потогонное, общеукрепляющее средство. Иногда – для решения проблем мочеполовой системы и невралгий.

Народные целители разработали рецепты по всем частям бузины, выявили противопоказания. Они готовят отвары, примочки, настои, составы для чаев.

Как паллиативный, дополнительный компонент при раке желудка едят варенье либо повидло из черных плодов.

Использование бузины черной при онкологии наружно – винный экстракт.

Рецепты народной медицины

Рецепты, используемые целителями, официальной медициной признаются не всегда. Но переработанные компоненты черного самбука продаются в аптеках, что косвенно подтверждает лечебную действенность народной медицины.

Бузина – особый случай, предусматривающий ряд противопоказаний. Поэтому нужно знать, как принимать ее правильно.

Желательно проконсультироваться с врачом. Особенно если прописаны другие лекарства или есть риск противопоказаний.
Популярна настойка бузины черной. Ее используют как лечебную при простуде, диабете и как слабительное.

Читайте также:  Как почки связаны с потенцией

Настойка из плодов черной бузины при лечении диабета

Столовую ложку черных сухих ягод заливают стаканом кипятка. Настаивают 19-22 минуты. Принимают после еды по 45-55 мл.

Больным сахарным диабетом противопоказано принимать одновременно компоненты бузины и аптечные препараты, снижающие уровень сахара. Это может спровоцировать гипогликемию.

Настойка из плодов как слабительное средство

Чайную ложку черных сухих ягод залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, настаивать 20-25 минут. Разделить на две-три порции, принять в течение дня.

При запорах можно приготовить лечебное сладкое средство. Три столовых ложки сырья заливают кипятком (210-220 г), закрывают крышкой. Принимают через 12 часов, утром натощак. То есть средство готовят вечером перед сном.

Настойка из плодов бузины при лечении простудных заболеваний

Потребуется залить кипятком (200 г) 15 г сухого сырья. Емкость закрыть крышкой на полчаса. Добавить мед по вкусу, разделить смесь на четыре порции. Принимать за 15-20 минут до еды.

Отвар из листьев черной бузины

Столовую ложку измельченных сухих листьев залить кипяченой или фильтрованной водой (200-210 г) комнатной температуры. Прокипятив пять минут, настаивать до остывания. Процедить, принимать трижды в день.

Сок из ягод бузины при лечении опухолей

Спелые свежие черные ягоды высыпают с сахаром в стеклянную емкость объемом 2,5-3 л, чередуя слоями по 1,6-2,2 см. Закрывают крышкой на 30-31 день.

Используют выделившийся лечебный сок черных плодов. Процедура следующая: за 15 минут до еды выпивают 140-160 мл дистиллированной или фильтрованной воды, после еды – столовую ложку сока. И так трижды в день.

Сок из ягод бузины на спиртовой основе при лечении мастопатии

Из свежего сырья выжимают сок, смешивают его с равным по объему количеством медицинского спирта. Рекомендуется брать по 100-150 мл того и другого.

Курс лечения. Лечебную смесь капают в ложку молока. Принимают трижды в день, начиная с одной капли (по три капли в день). Когда наберется 40 капель, дозировку уменьшают втрое. То есть по капле в день.

Напиток долголетия рецепт

В эмалированную (или нержавейку) емкость кладут 4 столовых ложки черных ягод, заливают 2 литрами воды, добавляют 9-10 столовых ложек меда. Кипятят 5 минут на малом огне. Сняв с плиты, процеживают. Пьют как чай – горячим или очень теплым.

Ягоды могут быть свежие или сухие. Запасать лечебный напиток не стоит, лучше каждый раз готовить понемногу.

Если изготовление лечебной смеси проблематично, подойдут готовые препараты. Например, экстракт бузины черной или сироп из бузины для детей (учитывая противопоказания). Их состав оптимален, нужно лишь соблюдать дозировку.

Заготовка и хранение лечебного сырья

Поскольку сырье используется как лечебное, качество конечного продукта имеет решающее значение. Черный самбук нужно собрать вовремя и высушить правильно.

Плоды

Собирают только дозрелые, насыщенно фиолетовые плоды.

Незрелые ягоды ядовиты, собирать и употреблять их противопоказано в любом случае.

Черные ягодки провяливают на воздухе, затем досушивают в печи или духовке при 60-65°С, удаляют хвостики.
Высушенное лечебное сырье теряет до 85% массы. Однако оставшаяся влага ограничивает срок хранения – максимум полгода.
Черные сушеные плоды сберегают в полотняных, «дышащих» мешочках, время от времени перетряхивая.
Черные ягодки, предназначенные для джема или конфитюра, оставляют свежими. Но переработать их необходимо за день-два.

Цветки

Основные правила сбора:

  • Цветки собирают, когда они полностью распустились, но еще не осыпаются.
  • Цветки нужно собирать в сухую погоду, сразу после полудня.
  • Ножницами или секатором срезают соцветия-корзиночки целиком.
  • Сырье бузины, не откладывая, перебирают и выставляют сушиться – на открытом воздухе (прикрыв от солнца) либо в духовке при 30-35°С.

Процесс сушки ускорять не стоит: чем он дольше, тем лечебное сырье качественнее.

  • Высушенное сырье протирают сквозь неметаллическое сито.

Хранят высушенные цветы бузины до двух лет – в полотняных мешочках или негерметичной посуде. Полиэтилен не годится: сырье приобретает неприятный цвет и запах.

Листья

Обрываются одновременно с цветами или сразу после. Листики бузины раскладывают на бумаге без типографской краски, размещают на солнышке. Когда чуть подвянут, досушиваются в тени, с постоянным током воздуха.

Кора, корни

Кору собирают ранней весной, до начала сокодвижения. Корни – после сбора плодов. Вымытое лечебное сырье сушат в духовке, печи или на прямом солнце при 65-70°С. Сухой корень перетирают в порошок, кору черной бузины измельчают. Ссыпают в герметичную упаковку.
Корни хранят до пяти лет, кору – до трех.

Правила сбора

Потребляя дары природы, нужно беспокоиться о ее благополучии. Ежегодный сбор цветов и ягодок кустарнику не повредит. Другое дело – заготовка коры и корней.

Чтобы кустарники бузины не погибли, корни и кору с одного растения снимают не чаще одного раза за три года.

Условия хранения:

  1. Для хранения высушенного лечебного сырья выделяют сухое проветриваемое пространство. Сырость, застой воздуха провоцируют возникновение плесени, затхлость.
  2. Периодически лечебные заготовки перебирают, удаляя испорченные фрагменты.
  3. Нельзя превышать сроки хранения.

При несоблюдении этих правил лечебные свойства сырья пропадают.

Противопоказания к применению

У цвета бузины полезные свойства и противопоказания идут рука об руку. Если черная бузина ядовита условно, то красная – безоговорочно. Точно различить их можно только в сезон созревания ягод. В другое время цветки, листья, кору нужно собирать лишь точно зная вид кустарника.

Особой бдительности требует красный самбук: противопоказания актуальны при любых условиях. Прикоснувшись к ягодам, обязательно нужно вымыть руки с мылом. Если ягоды попали на слизистую или порез, сразу обращаемся к врачу.

Черная лечебная бузина тоже имеет противопоказания:

  • беременность, грудное вскармливание;
  • возраст младше 12 лет;
  • тяжелые заболевания желудка;
  • неспецифический язвенный колит;
  • диабет (несахарный);
  • болезнь Крона;
  • индивидуальная непереносимость.

Противопоказания касаются также препаратов (например, экстракта черной бузины).

Свежий цвет и ягоды черной бузины содержат амигдалин. В ЖКТ он распадается до синильной кислоты. Поэтому даже здоровым людям рекомендуется умеренное потребление.

При употреблении спелой черной бузины польза и вред, противопоказания определяются количеством. Непомерное поедание черных плодов приводит к расстройству ЖКТ, тошноте, рвоте, общему ухудшению самочувствия вплоть до тяжелой интоксикации.
Сухие компоненты противопоказаний не имеют: токсин при сушке распадается.

Источник