Брусника при молочнице мороженые ягоды
Опубликовано: 21 марта 2016, Автор:
Брусника
Лечебное действенное средство – брусника против болезни кандиды. Благодаря состава полезных свойств: витаминов, микроэлементов обладает сильным иммуномодулирующим действием, который эффективно борется с молочницей. Для ее лечения применяют отвары и настои из целых ягод и листьев растения.
Брусника — вечнозеленый кустарник, плоды ягоды которого испокон веков использовали для лечения различных болезней.
Какие же полезные вещества содержит в себе ягоды и листья брусники?
Полезные вещества в составе брусники
- Эти ягоды содержат в себе огромное количество витаминов — С, А, В и Е.
- Брусника богата каротином.
- Данная ягода обладает большими запасами кислот — салициловой, яблочной, а также лимонной. Недаром при простуде морс из брусники или клюквы назначается в качестве основного питья.
- Брусника таит в себе также запасы минеральных веществ — магния, кальция, фосфора, марганца и других.
Что же касается листьев, то они также широко используются в лечении многих болезней. Кроме того, листья обладают антибактериальным, иммуномодулирующим, вяжущим и желчегонным действиями. Собирают их весной до цветения, а также осенью, до наступления холодов. Листья брусники не меняют свой цвет при сушке, он остается темно — зеленым. Чтобы понять, как брусника может помочь при таком распространенном женском заболевании, как кандидоз, нужно понять, что из себя представляет эта неприятность, из-за чего она возникает и как избежать ее.
Что такое кандида?
Кандида — особый род грибка. При ослаблении иммунитета он активируется и начинает портить жизнь человеку своими проявлениями. Другое название этой неприятности — молочница. Чаще всего страдают женщины. Основной очаг инфекции чаще всего находится в кишечнике, а проявляет себя во рту и на половых органах.
Каковы же симптомы молочницы?
- Творожистые, мутные выделения из влагалища. Они вызывают зуд и покраснение. Кроме того, молочница делает интимную жизнь дискомфортной.
- Налет на языке белого цвета, также похожий на крупинки творога.
- Ухудшение пищеварения — понос, запоры.
Причины возникновения молочницы
Каковы же причины проявления кандиды? В первую очередь, это снижение общего иммунитета. Переохлаждение, стрессы, плохое питание, а также чрезмерное употребление алкоголя и никотина -все это влияет на иммунную систему организма не лучшим образом. К неправильному питанию можно отнести чрезмерное увлечение сладостями, шоколадом, дрожжевой выпечкой, пивом, сырами.
Чтобы убрать молочницу, потребуется много усилий. Это прием специальных противогрибковых препаратов, прием иммуномодуляторов, диета. Не следует забывать и о лечении полового партнера. Как правило, у мужчин кандида никак не проявляется, но заразить женщину он может. Поэтому половому партнеру также выписывается специальная мазь и таблетки.
Для укрепления иммунитета нужно соблюдать диету. Необходимо добавить в рацион больше овощей, несладких фруктов, кисломолочных продуктов, нежирного мяса и жирной рыбы. Полностью исключаются газировки, майонез, кетчуп, соевый соус. Нелишним будет пропить курс витаминов, а также рыбьего жира. Важную роль в лечении играет и брусника.
Применение брусники при лечении кандиды
Итак, как уже говорилось выше, данная ягода обладает мощным иммуномодулирующим действием. Поэтому бруснику важно включать в рацион при молочнице. Наиболее простой способ — пить много морса. Делается он очень просто — ягоды размять, добавить небольшое количество сахара (или заменителя) и залить водой. Лучше всего брать теплую воду, поскольку кипяток разрушает большую часть витаминов. В день нужно выпивать минимум литр такого напитка. Полезен он и при цистите.
Конечно же, можно есть и просто целые ягоды. Такой вариант подойдет тем, кто любит кислое. Запомните, что применять сахар следует аккуратно, дабы не усугубить проявление кандиды.
Из брусники можно делать великолепный соус к мясу. Им вполне можно заменить кетчуп. Итак, ягоды разминает и кладем в небольшой сотейник. Добавляем сахар, соль по вкус, а также небольшое количество перца, гвоздики и других специй по вкусу. Провариваем до загустения и пропускаем через блендер или сито. Такой соус прекрасно дополняет вкус мяса, да и гораздо полезнее кетчупа.
Листья брусники тоже можно применять при лечении. Отвар из них прекрасно дезинфицирует и повышает местный иммунитет. Итак, стакан измельченных листьев заливаем литром кипятка. Ставим на водяную баню и провариваем минут 30. Раствор остужаем и используем для подмывания и спринцевания. Он прекрасно облегчит зуд и раздражение в интимной области.
Данный настой вполне можно употреблять внутрь. Лучше всего делать это до еды, в количестве не больше двух чайных ложек три раза в день. Отвар прекрасно усиливает иммунитет, помогает бороться с очагом грибка в кишечнике. Это не единственные его полезные свойства — он мягко растворяет камни в почках и мочевом пузыре, оказывает общее очищающее действие на организм.
Как видим, брусника обладает весьма широким спектром применения и отлично помогает вылечить кандиду.
МЕТКИ: кандида, молочница
Источник
Широко распространено мнение, что молочница – заболевание, поражающее исключительно женщин и грудничков. На самом деле молочницей, или кандидозом могут страдать люди любого возраста и пола. Как может помочь диета при молочнице у женщин? Болезнь часто поражает слизистые оболочки половых органов, ротовой полости, может затрагивать гладкую кожу, а в более тяжелых случаях – внутренние органы.
Молочница (кандидоз) – воспалительное заболевание слизистых оболочек и кожи, вызванное грибами рода Candida. Чаще всего встречается кандидоз влагалища и вульвы у женщин, характерным проявлением этого заболевания является белый творожистый налет, отсюда и название.
Причины возникновения молочницы
Главной причиной развития молочницы (кандидоза) можно считать общее или местное снижение иммунитета, когда возникают благоприятные условия для активного размножения грибковой инфекции.
Факторами, способствующими возникновению кандидозного вагинита являются:
– дисбактериоз, вызванный бесконтрольным применением антибиотиков;
– переохлаждение и частые вирусные инфекции;
– стрессы;
– плохое питание;
– эндокринные патологии (сахарный диабет, гормональные сбои);
– беременность;
– нарушение личной гигиены;
– прием гормональных препаратов и многое другое.
Симптомы молочницы у женщин
Чаще всего при грибковом вульвовагините женщины жалуются на:
– зуд наружных половых органов и влагалища;
– белые творожистые выделения;
– болезненность при мочеиспускании и половом акте.
Признаки заболевания могут быть как ярко выраженными, так и практически незаметными. В любом случае необходима консультация специалиста и своевременное лечение, а также соблюдение некоторых правил в образе жизни и диеты при молочнице.
Медикаментозное лечение молочницы
Медикаментозную терапию при кандидозе может назначать только врач – гинеколог после необходимых исследований.
Помимо основного лечения заболевания важную роль играет специальная диета при молочнице у женщин, четкое соблюдение которой значительно ускоряет выздоровление и предупреждает возникновение осложнений и рецидивов.
Правильно подобранная диета при молочнице способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и влагалища.
Что можно и нельзя при молочнице
В период лечения заболевания следует исключить из рациона продукты, провоцирующие рост дрожжевых грибков:
– сладости, особенно на основе сахара и меда;
– выпечку, сдобу и белый хлеб;
– белый рис, макароны, картофель;
– острые приправы, соусы, майонез, кетчуп;
– маринады, уксус;
– копчености, соленья;
– квас;
– выдержанные сорта сыров, твердые сыры, с плесенью;
– фастфуд и полуфабрикаты;
– алкоголь.
Рекомендуемые продукты и пищевые добавки:
– тушеные и свежие овощи;
– яйца;
– нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару;
– крупы (гречка, овес, бурый рис, перловка, ячмень);
– зелень (укроп, кинза, петрушка, лук, сельдерей);
– несладкие фрукты и ягоды, цитрусовые;
– кисломолочные продукты (йогурты без добавок, кефир, ряженка, простокваша, бифидок);
– натуральные соки (яблочный, морковный, грейпфрутовый, апельсиновый, гранатовый и другие);
– травяные чаи (ромашка, шалфей, календула, шиповник, подорожник);
– биологически активные пищевые добавки – пробиотики;
– лук, чеснок, красный перец;
– цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола.
Кроме этого не следует забывать о необходимости выпивать в течение дня достаточное количество воды, это предотвращает возникновение запоров, крайне нежелательных при грибковой инфекции.
Также большое значение имеет регулярность приемов пищи и соблюдение режима питания, как в период медикаментозного лечения, так и после выздоровления.
Меню диеты при молочнице
1. Первый день
– Завтрак – Безмолочная овсяная каша с добавлением сливочного масла и яблока, чай;
– Второй завтрак – Один стакан ряженки;
– Обед – Щи из свежей капусты, отварная куриная грудка, гречневая каша на воде, салат из свежих овощей, гранатовый сок;
– Полдник – Апельсин;
– Ужин – Рыбные котлеты, картофельное пюре, травяной чай.
2. Второй день
– Завтрак – Молочная пшенная каша, чай;
– Второй завтрак – Криспы с творожным сыром, яблочный сок;
– Обед – Гороховый суп, отварная говядина, тушеные овощи, фруктовый салат, зеленый чай;
– Полдник – Йогурт без сахара;
– Ужин – Омлет на пару, салат из овощей, ромашковый чай.
3. Третий день
– Завтрак – Сырники со сметаной, чай с лимоном;
– Второй завтрак – Крекеры, морковный сок;
– Обед – Суп из цветной капусты, рыбное филе на пару, бурый рис, винегрет, чай;
– Полдник – Одно зеленое яблоко;
– Ужин – Салат из свежих овощей, паровые котлеты, чай из шиповника.
4. Четвертый день
– Завтрак – Ячневая каша на молоке с маслом, цикорий;
– Второй завтрак – Ягодный кисель;
– Обед – Тыквенный суп – пюре, стейк из лосося, салат из овощей, гранатовый сок;
– Полдник – Простокваша, ржаные хлебцы;
– Ужин – Творожная запеканка, компот из брусники.
5. Пятый день
– Завтрак – Обезжиренный творог с ягодами, чай с лимоном;
– Второй завтрак – Стакан кефира;
– Обед – Уха, овощное рагу с индейкой, клюквенный морс;
– Полдник – Один грейпфрут;
– Ужин – Овощной салат, вареное яйцо, травяной чай.
Предлагаемая диета при молочнице у женщин способна ускорить процесс выздоровления и снизить выраженность болезненных проявлений. Однако не стоит забывать, что наиболее эффективно одновременное применение медикаментозного лечения, диеты и комплекса профилактических мероприятий.
Профилактика молочницы
Для предупреждения рецидивов заболевания необходимо выполнять все врачебные рекомендации по профилактике и соблюдать принципы правильного питания независимо от наличия клинических проявлений болезни.
– Укрепление иммунитета.
– Ведение здорового образа жизни.
– Исключение неблагоприятных факторов и вредных привычек.
– Применение лекарственных веществ только по назначению врача.
– Своевременное лечение хронических воспалительных заболеваний гинекологической сферы.
– Соблюдение правил интимной гигиены.
– Ношение комфортного белья из натуральных материалов.
Молочница (кандидоз) – коварное заболевание, которое может напомнить о себе в любой момент, возвратившись вновь при сниженном иммунитете и воздействии неблагоприятных факторов.
Источник
Для полного излечения от молочницы, лекарственными препаратами, которые назначил врач, важнейшим фактором становится правильно подобранное питание, а также, соблюдаемая должным образом, определённая диета.
О том, как организовать правильное питание и соблюдать диету, будет более подробно рассмотрено в данном материале.
Диета при молочнице
Помните о том, что после посещения врача и выполнения всех его рекомендаций, касающихся лечения, не забывайте и о рекомендациях относительно диетического питания.
Нижеуказанных продуктов настоятельно рекомендуется избегать.
- Грибок Кандида относится к разряду дрожжеподобных, которому по душе сахар. То есть, при помощи сладких блюд в вашем рационе происходит создание благоприятной среды, чтобы грибок быстро размножался. Именно поэтому старайтесь меньше употреблять сладкие продукты, сахар, выпечку, сдобу и мёд.
- Распространение грибка Кандида существенно увеличивается при помощи уксуса и различных алкогольных напитков, поэтому данные продукты и напитки из рациона питания следует исключить.
- Потребуется ограничение продуктов в виде майонеза, различных кетчупов, соевого соуса, поскольку в их составе содержится уксус.
- Не употребляйте жирную и дрожжевую, пищу, кофеин, грибы, напитки газированные. Это же касается чрезмерно сладких, острых и пряных блюд, шоколада, конфет, пирожных и мороженого.
- Крайне нежелательны копчёности, консервированная продукция, а также маринованные блюда. Из рациона полностью следует исключить спиртные напитки, чай, кофе и пиво, особенно.
При помощи ограничения в продуктах, вы сумеете ускорить процесс выздоровления от молочницы.
Далее последует список продуктов, которые в период молочницы следует исключить:
- Алкоголь;
- Молочная продукция, исключая незначительное количество сливочного масла, кефира, живого натурального йогурта;
- Горчицу;
- Различные кетчупы;
- Майонез;
- Сахар и содержащая его продукция, включая мёд;
- Соус соевый;
- Уксус.
Необходимые продукты в рационе питания
- Рацион питания в обязательном порядке должен содержать свежие и тушёные овощи, курицу, рыбу, не сладкие фрукты, зерновые и бобовые продукты.
- При помощи брусники и лимона количество грибка существенно уменьшается в человеческом организме, поскольку в это время крайне важно употреблять продукты в большом количестве.
- Неблагоприятная среда для грибка Кандида создаётся при помощи морской капусты и морковного сока.
- Не любит грибок и пряности, вроде корицы, гвоздики, лаврового листа. Употребление данных пряностей следует увеличить, а в моменты обострения рекомендуется употребление чеснока в большом количестве.
- При наличии молочницы идеально подойдёт отвар ромашки, подорожника, клевера, люцерна, которые завариваются и пьются в виде чая.
- Возникновение молочницы зачастую имеет место при простудах и переохлаждениях, а также по окончании приёма антибиотиков. Употребляя чеснок и лимон, вы не только избавитесь от грибка, но и укрепите организм в целом. Это станет замечательной профилактикой простудных заболеваний.
- Грибку не по душе овощи в виде свеклы, капусты брюссельской и брокколи, огурцов и моркови, укропа и петрушки, а кроме того фруктов — зелёных яблок и слив.
- Не следует ограничивать употребление натуральных йогуртов при наличии молочницы, печени отварной, почек, морепродуктов. Значительная польза вызвана хлебом, яйцами, оливковым и льняным маслами, тыквенными семечками и семенами кунжута. В значительных количествах следует употреблять клюкву, бруснику, облепиху и чернику.
- Питьё следует разнообразить при помощи различных чаёв из рябиновых плодов, боярышника, шиповника, сухой моркови травы, душицы, листьев череды, чёрной смородины ягод, корня лопуха, поскольку данные чаи полезны на любой стадии кандидоза.
Помните о том, что молочница зачастую выражена симптомом скрытого сахарного диабета. В данном случае при молочнице применяется не только диета. Без полного обследования у квалифицированного врача не обойтись.
Среди продуктов, рекомендуемых при молочнице:
- Продукты, обладающие противогрибковым действием (прополис, перец красный, пряности, чеснок);
- Мясо, птица, рыба отварные и приготовленные на пару;
- Овощи свежие и тушёные;
- Бобовые;
- Отвары и травяные настои;
- Хлеб;
- Сок морковный;
- Йогурты живые, не содержащие консервантов и красителей;
- Продукты зерновые (ячмень, овёс, гречка, рис, пшено);
- Фрукты, самые полезные среди которых — цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты);
- Брусника (листья, ягоды), другие ягоды;
- Разнообразные пряности.
Важная информация!
После того, как лечение от молочницы будет пройдено, употребление данных продуктов следует несколько ограничить. Прежде всего, это связано с такими продуктами, как сахар и всеми, в которых он содержится, а также с присутствием химических добавок.
В весенне-зимний период происходит нехватка свежих овощей и фруктов, поэтому рекомендуется принимать препараты с поливитаминными комплексами.
Дополнением терапии служат настои из трав подорожника, календулы, эвкалипта, шалфея, ромашки, тысячелистника. Для восстановления микрофлоры лечащим врачом производится назначение пробиотиков.
Помните о важности диеты в период молочницы, поскольку она способствует быстрому избавлению от неприятного заболевания. При помощи одних только лекарственных препаратов полного избавления от грибка Кандида не достигнуть. Грибки приводят к формированию островков в многослойном эпителии и спокойному их размножению, в результате чего заболевание заново провоцируется. Правильное питание приводит к налаженной работе кишечника и менее интенсивному размножению грибков, что даёт больше шансов излечиться навсегда. Диета нацелена на улучшение флоры кишечника.
Источник
Общие правила
Грибы Candida albicans относятся к грибам-сапрофитам и в незначительном количестве присутствуют в полости рта, в желудочно-кишечном тракте и влагалище. При определенных условиях, способствующих их размножению, или при снижении иммунитета проявляют патогенные свойства.
При действии некоторых лекарств, ожогах, хирургических операциях они могут стать причиной кандидозной пневмонии, стоматита или гнойных заболеваний.
В зависимости от локализации различают три формы. Поверхностный кандидоз — протекает с поражением слизистых (рта, пищевода, влагалища или кишечника). Вторая форма —поверхностный инвазивный кандидоз без поражений органов и глубокий, для которого характерно поражение паренхимы органов.
Наиболее распространенная форма — урогенитальная, так называемая молочница. Развивается она при снижении иммунитета или после антибиотикотерапии. Пусковым фактором заболевания являются беременность, климакс, ношение тесного белья, использование средств контрацепции.
У женщин молочница появляется жжением и зудом половых органов, творожистыми выделениями, дискомфортом при мочеиспускании. У мужчин — зудом и жжением головки полового члена и крайней плоти, появлением белого налета на них и болью при мочеиспускании.
При лечении кандидоза любой локализации мало одного приема медикаментов или местных процедур. Необходим комплексный подход, который подразумевает здоровый образ жизни и соблюдение правильного питания.
Диета при молочнице у женщин
Питание является главным моментом при лечении этого заболевания. Лечение не будет эффективным пока не исключатся из рациона простые углеводы, которые способствуют размножению дрожжеподобных грибков:
- сахар;
- сахарная пудра;
- кондитерские изделия;
- мед;
- варенье;
- коричневый сахар;
- сухофрукты;
- шоколад;
- глюкоза (в таблетках и заменителях сахара);
- лактоза (содержится в молочных продуктах);
- фруктоза (сладкие фрукты, фруктовые соки, пюре);
- крахмалсодержащие продукты и овощи (белый рис, картофель, термически обработанные свеклу и морковь).
Диета с исключением углеводов должна выполняться не менее трех месяцев, а лучше — один год. Сахаросодержащие десерты не стоит употреблять даже тогда, когда признаки болезни отсутствуют.
Следует также исключить:
- острые приправы и соусы (хрен, уксус, горчица, майонез, кетчуп);
- продукты, содержащие красители, консерванты;
- дрожжевые продукты: пиво, квас, хлеб и хлебобулочные изделия;
- концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами;
- сладкие газированные напитки;
- ограничивают употребление чая и кофе.
Отдельно стоит упомянуть алкоголь, который не совместим с лечением заболевания. У многих больных после приема алкоголя отмечается рецидив заболевания.
Список продуктов диеты при молочнице, которые необходимо включить в питание:
- Чеснок, обладающий антибактериальным и противогрибковым действием. Чесночный экстракта полностью прекращает рост грибков. Чеснок должен постоянно присутствовать в питании независимо от стадии лечения.
- Лук зеленый и репчатый также стоит включать в рацион в свежем виде.
- Натуральный йогурт с активными культурами и продукты, богатые пробиотиками. Если трудно найти йогурт с живыми культурами или вы сомневаетесь в их наличии в продукте, научитесь делать йогурт сами из заквасок, продаваемых в аптеках. Регулярное употребление этих кисломолочных продуктов снижает риск появления молочницы на 35-40%. Именно полезные бактерии противодействуют росту дрожжевых грибков.
- Включать в рацион ягоды черники, облепихи, брусники, клюквы и кислые напитки из них, обладающие антибактериальным действием.
- Овощи и несладкие фрукты (капуста брокколи, свекла, огурцы, тыква брюссельская капуста, морковь, зеленые яблоки, сливы, лимоны).
- Морепродукты.
- Оливковое и льняное масло.
- Зелень (петрушка, укроп).
- Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы.
- Бобовые культуры.
- Крупы (гречка, коричневый рис) и хлеб грубого помола с низким содержанием рафинированных углеводов.
- Любые орехи и семечки.
- Вода (1,5 л), травяные противовоспалительные чаи из ромашки, подорожника, корня лопуха, люцерны, шиповника, душицы.
- Витаминные препараты, которые повышают иммунитет.
- Пробиотические препараты с лактобактериями (внутрь и местное использование).
Данный режим питания нужно соблюдать три-четыре месяца при лечении, а с целью профилактики — два раза в год по месяцу.
Диета при кандидозе кишечника
Первое место по частоте поражений ЖКТ занимает кандидоз. Факторами риска являются иммунодефициты, онкологические заболевания, СПИД, антибиотикотерапия, трансплантация органов, аллергические заболевания при лечении глюкокортикостероидами.
Кандидоз кишечника протекает с признаками интоксикации, наличием неоформленного стула, метеоризма, распирания, спастической боли в животе. Самое главное, что симптомы не исчезают при отмене антибиотиков и соблюдении обычной диеты. Эффективным оказывается лечение антимикотическими препаратами (Амфотерицин В, Кетоконазол, Итраконазол, Флуконазол).
При поражении пищевода может возникать изжога, нарушения глотания и боль в области грудины при глотании. Основные принципы питания при этих локализациях процесса остаются такими же, только выполнять их придется дольше. Поражение пищевода ограничивает прием грубой пищи (овощи и фрукты) из-за болей. В связи с этим рекомендуется употребление отварных овощей в виде пюре, фруктов в виде несладкого желе, протертого мяса и каши-размазни.
Первые дни, когда беспокоят выраженные боли, помогут слизистые рисовые и овсяные отвары, сырые яйца. Все блюда должны быть щадящей температуры, чтобы они не провоцировали усиление боли. Нежелательно в период лечения употреблять молоко.
В рацион при кандидозе кишечника необходимо включить:
- Чеснок и душицу обыкновенную (в виде настоя).
- Употреблять ежедневно 25-30 г клетчатки — часть из овощей и фруктов, а часть — с молотыми семенами льна. Их лучше принимать с водой между приемами пищи.
- Увеличивайте потребление цельнозерновых продуктов (коричневый рис, овсяная крупа — не хлопья).
- Регулярно употребляйте кисломолочные продукты с живыми культурами или прием препаратов с живыми культурами (в форме капсул) или пребиотики.
- Принимайте витамины группы В, которые необходимы для синтеза пищеварительных ферментов.
- Введите соки из травы пшеницы (другой зелени), которые богаты хлорофиллом, поддерживающим полезную микрофлору.
Чтобы избежать рецидива, нужно ограничивать потребление сахара, не допускать стресса и без необходимости не принимать антибиотики.
Кандидоз полости рта по встречаемости стоит на втором месте из всех грибковых поражений ЖКТ. Основную роль в его развитии играет ослабление иммунитета. Его развитию способствуют лечение антибиотиками, стероидами и антиметаболитами, ожирение, сахарный диабет, при котором нарушение углеводного обмена создает благоприятный фон.
Острый псевдомембранозный кандидоз ротовой полости встречается наиболее часто. Бывает часто у детей грудного возраста и имеет доброкачественное течение. У взрослых сопутствует различным заболеваниям: новообразованиям, сахарному диабету, анемиям, гиповитаминозам или бывает ранним признаком СПИДа. Поражается слизистая щек, неба, спинки языка и губ. На фоне покраснения слизистой наблюдается белый налет (как творог или свернувшееся молоко). В начале процесса он легко снимается, а в тяжелых случаях налет более плотный и удаляется с трудом, обнажая эрозированную поверхность. Больные жалуются на жжение и боль во рту при приеме пищи.
Хронический атрофический кандидоз возникает у пациентов, пользующихся съемными протезами и характеризуется поражением слизистой под ними.
Диета при данной локализации процесса отличается лишь способом приготовления пищи: она должна быть жидкой или пюреобразной. Хорошо включать жидкие каши (овсяная, манная, рисовая) и протертые супы.
Ограничения вводятся также на употребление кислых фруктов и ягод, цитрусовых и помидоров, органические кислоты которых будут раздражать слизистую рта. По мере улучшения состояния рацион нужно расширять.
При кандидозе полости рта уместными будут:
- кисломолочные продукты;
- протертый творог, разбавленный кефиром или йогуртом;
- нейтральные фрукты (арбуз, пюре из свежего яблока);
- не раздражающие слизистую овощные соки (морковный и капустный);
- перетертое мясо и вареный рыбный фарш, суфле и паштеты;
- взбитое сырое яйцо, а в последующем — яичная кашка;
- нежирные и не очень соленые бульоны.
При рецидивирующих кандидозных стоматитах необходимо тщательно обследоваться и установить их причину, а для профилактики обострений нужно в течение длительного времени (6-8 месяцев) придерживаться общепринятого при данном заболевании лечебного питания.
Кандидоз с поражением кожи часто локализуется в складках кожи (подмышечных, паховых), в промежутках между пальцами стоп, под молочными железами, в складках половых органов. В местах поражения появляются красные, отечные очаги с везикулами и эрозиями. Одним из факторов появления болезни является влажность, при которой Candida стремительно развиваются и переходят в патогенное состояние. Питание не отличается какими-либо особенностями от общепринятых рекомендаций.
Разрешенные продукты
Таким образом, в список продуктов питания при молочнице входит белковая нежирная пища (мясо, рыба, птица), не крахмалистые овощи, приправы, зелень и орехи.
Из нежирного мяса (курица, говядина) готовят вторые блюда. Его лучше отваривать, или запекать. Это могут быть голубцы, фаршированные кабачки, мясные запеканки с овощами. Нежирная рыба отваривается или запекается под сметанным соусом.
Разрешаются не крахмалистые овощи, которые можно варить, тушить, делать овощные котлеты. Наибольшую ценность представляют свежие овощи. В тушеные нужно добавлять специи и чеснок. К не крахмалистым овощам относится баклажан, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, кресс-салат, огурцы, шпинат, щавель, сельдерей, помидоры, ботва свеклы. Умеренно крахмалистые — репа, морковь, цуккини. Кабачки, тыква, картофель, свекла, патиссоны, топинамбур, редис и редька содержат большое количество крахмала, поэтому их лучше исключить.
Если вы употребляете свеклу, морковь и тыкву, то лучше в сыром виде, как добавку в салаты. В этих вареных или тушеных овощах увеличивается содержание сахара, что не желательно при молочнице. Исключите картофель, как высоко крахмалистый продукт, а если все же решили его употреблять, то перед готовкой вымочите его для удаления крахмала. В салаты старайтесь добавлять пророщенные злаки (ячмень, просо, пшеницу), которые являются иммуностимуляторами. Квашеная капуста заселяет кишечник полезными микроорганизмами, поэтому ее нужно включить в рацион.
На гарнир можно использовать крупы, но с ограничением, поскольку это источники углеводов (хотя и сложных). Из молочных продуктов разрешены: молоко (с ограничением), натуральный йогурт и биокефир. В принципе все кисломолочные продукты полезны при кандидозе, поскольку молочнокислые бактерии тормозят гниение и брожение в кишечнике и являются природными антифунгидными препаратами, но продукты с активными бактериями особенно полезны. Выбирайте йогурты из серии детского питания (несладкий, без консервантов и красителей) или готовьте его самостоятельно из живых культур. Можно есть творог, так как он тоже препятствует активности патогенной флоры.
Обычный хлеб замените на без дрожжевой, пеките без дрожжевые хлебцы из цельнозерновой муки с отрубями, семенами льна или кунжута.
Их напитков рекомендуется отвар шиповника, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод, отвары и чаи из трав – подорожника, душицы, ромашки, люцерны. С ограничениями разрешается зеленый чай.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
свекольная ботва | 2,1 | 0,5 | 5,5 | 17 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
рис коричневый | 6,3 | 4,4 | 65,1 | 331 |
Сырье и приправы | ||||
гвоздика | 6,0 | 20,1 | 27,0 | 323 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
лавровый лист | 7,6 | 8,4 | 48,7 | 313 |
Молочные продукты | ||||
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
Соки и компоты | ||||
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Предусматривает исключение всех видов простых углеводов и продуктов, в которых содержится фруктоза, галактоза, сорбит, мальтоза, глюкоза, моносахариды, сахароза. Если полностью не удается исключить эти компоненты, то сведите их потребление до минимума. Из этих соображений нельзя употреблять фруктовые соки и сладкие фрукты (груши, дыни, виноград, сухофрукты).
Исключаются продукты, содержащие дрожжи: хлебобулочные изделия и пиво. Грибы запрещены в любом виде и сыры (плавленые и сыры с плесенью). Следует исключить все продукты и блюда, обладающие раздражающим действием: острые приправы, соусы (майонез, кетчуп), хрен, уксус, горчицу, копченые, соленые и маринованные блюда. Из мясной продукции исключают жирную свинину, мясо утки и гуся, копчености, консервы. Нельзя употреблять жареные блюда, которые способствуют росту дрожжевых грибков. Также запрещена жирная рыба и копченая, рыбные консервы.
Нежелательно употреблять концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами.
Не допустимы в рационе продукты с искусственными красителями и консервантами. Из напитков следует исключить крепкий кофе и чай, сладкие соки, сладкую газированную воду и алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Ов? |