Болгарский перец при молочнице

Болгарский перец при молочнице thumbnail

Питание при молочнице

Общее описание болезни

Молочница – воспалительное половое заболевание, вызываемое грибами Candida, которые в норме входят в микрофлору влагалища, рта и толстой кишки и начинают активно размножаться при снижении местного или общего иммунитета.

Молочницу провоцируют:

заражение при половом контакте, лечение антибиотиками, сахарный диабет, последние три месяца беременности, ВИЧ-инфекция.

Предпосылки развития молочницы:

сильный эмоциональный стресс, резкая смена климата, чрезмерное увлечение сладостями, употребления гормональных контрацептивных средств, нарушение правил личной гигиены, ношение синтетического и узкого белья, брюк, мокрое белье после спортивных занятий или купания, применение дезодорированных тампонов и прокладок, вагинальных спреев и душей, ароматизированной или цветной туалетной бумаги, переохлаждение или простуда, климакс, частые спринцевания влагалища, внутриматочная спираль.

Симптомы молочницы

  • у женщин: зуд и жжение наружных половых органов, творожистые белые выделения, боль при мочеиспускании и во время полового акта;
  • у мужчин: зуд и жжение крайней плоти и головки полового члена, их покраснение, белый налет на половом органе, боль при мочеиспускании и во время полового акта.

Полезные продукты при молочнице

Очень важно для профилактики молочницы и во время лечения, а также для предотвращения ее рецидивов придерживаться специальной диеты.

В рацион следует включить:

  • некоторые молочные продукты в небольших количествах (кефир, сливочное масло, натуральный йогурт);
  • свежие, тушенные или запеченные овощи (брюссельскую капусту, капусту брокколи, свеклу, морковь, огурцы)
  • зелень (укроп, петрушку);
  • нежирные сорта мяса (кролик, курицу, мясо индейки) и рыбы – блюда из них должны быть приготовленные на пару или в духовке;
  • субпродукты (почки, печень);
  • морепродукты;
  • растительные жиры (льняное или оливковое масло);
  • семена кунжута и тыквенные семечки;
  • кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (например: сливы и зеленые яблоки, облепиху, клюкву, чернику);
  • зерновые (различные натуральные каши: овес, рис, ячмень, пшено, гречка) и бобовые продукты;
  • лимоны, чеснок и брусника способны снизить количество грибка Candida;
  • морковный сок или морская капуста создают в организме неблагоприятную среду для размножения грибка Candida;
  • пряности (гвоздику, лавровый лист и корицу);
  • противогрибковые продукты (прополис, красный перец).

Примерное меню при молочнице

Ранний завтрак: салат из яблок и свежей капусты, два яйца сваренные вкрутую, черный хлеб со сливочным маслом, травяной чай.
Поздний завтрак: нежирный сыр, тушеные баклажаны с овощами, натуральный сок из грейпфрута и апельсина.
Обед: мясной бульон с фрикадельками, запеченный судак с гарниром из овощей, отвар из шиповника.
Полдник: некрепкий чай с лимоном.
Ужин: голубцы, тыква запеченная, компот из свежих слив или яблок.

Как правильно питаться при кандидозе?

Для профилактики и лечения молочницы первое, что посоветует доктор кроме медикаментозного лечения — это придерживаться специальной противогрибковой диеты. Как связаны между собой вагинальный кандидоз и питание?

Дело в том, что возбудитель молочницы обычный грибок рода Candida, живущий у нас в норме в небольшом количестве на слизистой во рту(также может развиваться и кандидоз полости рта), кишечнике, влагалище и на коже. Что еще могут натворить грибки рода Candida, подробную информацию вы найдете тут. Неправильное питание может привести к нарушению уровня pH, угнетению полезной микрофлоры и быстрому развитию патогенных грибков. Поэтому многие могут задаваться вопросом, может ли молочница пройти сама? Ответ на этот вопрос в этой статье.

Питание при кандидозе

Диета при кандидозе является залогом быстрого выздоровления. Она преследует несколько важных целей:

  • стимулирование иммунитета;
  • подавление роста патогенных грибков;
  • замещение кандид природными конкурентами — полезными живыми бактериями.

Чтобы лучше понять принципы, на которые основывается протовокандидозная диета, следует выделить главные провоцирующие молочницу факторы. К ним относятся:

  1. Нарушение микрофлоры и гибель полезных микроорганизмов вследствие длительного приема антибиотиков.
  2. Быстрый рост и размножение грибков из-за употребления в пищу большого количества сладостей и продуктов, содержащих углеводы.
  3. Повышение кислотности в организме (ацидоз) из-за неправильного питания.
  4. Несбалансированное питание, стресс и гормональная терапия, влияющие негативно на процессы обмена в организме.

[attention type=red]Важно! Еда должна быть разнообразной. Фрукты с большим содержанием углеводов нужно есть в умеренных количествах. Все, что содержит быстрые углеводы желательно исключить из рациона. Никакого фастфуда, сладостей и дрожжевого теста![/attention]

Что можно есть

При молочнице нужно употреблять в пищу все овощи и несладкие виды фруктов. Есть их лучше всего в сыром, отварном, печеном или тушеном виде. Жарить на масле или открытом огне нежелательно. Также показаны нежирные сорта рыбы и мяса, отваренные или приготовленные на пару. Хлеб должен быть грубого помола и не свежеиспеченным.

Крупы неочищенные и неотшлифованные, с пониженным содержанием плохих (рафинированных) углеводородов, для расщепления которых требуется большое количество необходимых организму питательных веществ. Можно употреблять в пищу богатые белками бобовые.
[attention type=green]Помните! Пряности, чеснок и красный острый перец чили обладают отменным противогрибковым действием. Живые йогурты и обогащенные полезными лактобактериями кисломолочные продукты способствуют восстановлению естественной микрофлоры. Все витаминные продукты, овощные и фруктовые соки, ягоды помогают восстановить запас витаминов и поднять иммунитет.[/attention] Сладкоежек наверняка беспокоит вопрос, что из сладкого можно есть при молочнице. Ответ всех специалистов однозначный и безрадостный — ничего! Даже сильно сладкие фрукты, такие как бананы, виноград или персики, на время рекомендуется исключить.

Остается лишь в умеренных количествах есть яблоки, морковь, любые овощи и фрукты, которые не содержат нерафинированные (сложные) углеводы, и которые долго расщепляются на простые сахара.

Что нельзя есть

Во время обострения молочницы, а также всем, у кого она периодически рецидивирует, следует составить свой черный список запрещенных продуктов. Он включает:

Употребления шоколада при кандидозе противопоказано.

  • копчености;
  • острые соусы, содержащие уксус;
  • алкогольные напитки;
  • сухофрукты;
  • сладости;
  • шоколад;
  • дрожжевую выпечку.

Полностью исключить из своего рациона не всегда возможно все эти продукты. Но нужно уменьшить их потребление до минимума.

Женщины, которые планируют стать мамой, должны знать, что нельзя есть при молочнице во время беременности. Чем еще опасна молочница во время беременности? Подробный ответ на этот вопрос вы найдете здесь. Ведь именно в этот период молочница может обостриться с большей силой.

Самое главное не ограничивать себя в витаминных и питательных продуктах, но снизить при этом употребление маринованных и острых блюд, сладостей, которые создают благоприятную среду для развития патогенных грибков. Полезные кисломолочные продукты, живые несладкие йогурты, свежие овощи и фрукты, нежирное мясо и рыба.

Диета при молочнице — разрешеные и запрещенные продукты при лечении

Лечение молочницы следует подкрепить специальным питанием и диетой во время всего курса лечения, а также для профилактики. Это питание направлено на нормализацию микрофлоры кишечника, который выделяет специальные лактобактерии, останавливающие и контролирующие рост и размножение грибковых микроорганизмов. Правильная диета ускорит лечение в несколько раз и будет гарантировать полное выздоровление и избавление от грибка.

Продукты, которые следует употреблять во время лечения

Каждое утро в течение всего курса лечения рекомендуется завтракать свежим живым йогуртом, желательно приготовленным дома, без всяких химических добавок и консервантов, и без содержания сахара. Именно йогурт помогает восстановить микрофлору слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. А вот свежее молоко употреблять во время лечения не стоит.

Продукты, которые следует употреблять при молочнице, должны обладать противогрибковым и антибактериальным эффектом, а также повышать иммунитет. Такими являются:

  • чеснок и лук: фитонциды этих овощей останавливают рост грибка в организме, являются антисептиком, повышают защитную функцию организма;
  • свежеотжатый морковный сок: содержит бета-каротин, восстанавливающий и укрепляющий слизистые оболочки организма;
  • овощи: свежие (содержат витамины) или отварные/тушеные, исключая картофель;
  • свежие несладкие фрукты, богатые витаминами: цитрусовые, яблоки;
  • красные ягоды: брусника (с листьями), клюква;
  • хлеб из ржаной или цельнозерновой муки, диетические хлебцы;
  • бобовые, богатые микроэлементами: фасоль, горох, чечевица;
  • зерновые продукты, крупы (гречка, пшеничная и ячменная крупы, и др.), исключая белый рис;
  • нежирное мясо и рыба, желательно – отварное;
  • сладкий и острый красный перец: также обладают противогрибковым действием;
  • специи и пряности.

Кроме всего вышеперечисленного, полезной добавкой к пище будут витаминные комплексы, особенно с витаминами А, С, Е и бета-каротином, а также микроэлементами и минералами.

Продукты, которые необходимо исключить

Кроме сахара в чистом виде, стоит также избегать или сократить до минимума употребление:

  • кондитерских изделий;
  • меда;
  • газированных вод;
  • шоколада и батончиков;
  • джемов;
  • сладких фруктов и ягод (виноград, вишня, абрикос, арбуз);
  • фруктовых соков;
  • подслащенных мюслей и хлопьев и тому подобных продуктов.

Возбудитель молочницы – дрожжевой грибок, и поэтому сахар – это основной компонент, благодаря которому грибок питается и размножается. Сладкая среда идеальна для его развития.

Кроме сахара, по этой же причине, стоит исключить продукты, содержащие дрожжи, так как они также будут только благотворно влиять на размножение грибков:

  • свежий белый хлеб;
  • пиво и пивные дрожжи.

Также стоит ограничить употребление, а желательно даже полностью исключить:

    • алкоголь в любом виде;
    • картофель и белый рис;
    • грибы;
    • жирное мясо;
    • копчености;
    • маринады и уксус;
    • соусы: горчица, майонез, кетчуп, соевый соус;
    • свежие молочные продукты.

Полезная информация:

02.07.2013 в 10:43 дп

Придерживаться такой диеты можно разве что в целях профилактики, ну лично у меня так. Если молочница уже появилась, то избавиться от нее могу только специальными медицинскими препаратами. Но диету все равно соблюдать надо, особенно стараюсь избегать мучного и газировки. А готовить йогурт надо на домашнем молоке или на магазинном?

09.07.2013 в 9:22 дп

В свое время мне врач говорил только об отказе от молочного, причем всего молочного, включая йогурты и прочее. А про сахар и сладкое все молчали. Может, если бы сказали, я бы не мучилась так долго с хронической молочницей.
Арина, я думаю, если есть домашнее молоко, то лучше использовать его, но магазинное тоже, скорее всего подойдет, только не то, что длительного хранения.

11.07.2013 в 11:32 дп

Читаю список рекомендованных и запрещенных продуктов и понимаю — здоровое питание основа основ.
Конечно, если молочница обострилась, без медикаментов вряд ли обойтись. Даже если бы можно было одной только диетой вылечиться, дело это долгое — а уж больно ощущения неприятные, хочется скорее их купировать.

18.07.2013 в 9:20 дп

Была у меня такая проблема тоже. После лечения Микосистом диету соблюдала несколько месяцев. Принимала пищевые биоактивные добавки, содержащие бифидобактерии и лактобактерии. Кроме того, ежедневно в течение двух месяцев пила биокефир. Если придерживаться списка рекомендованных и запрещенных продуктов, то успех лечения обеспечен.

Источники:

https://edaplus.info/feeding-in-sickness/thrush.html
https://dermalatlas.ru/poleznoe/kak-pravilno-pitatsya-pri-kandidoze/
https://molochnice.net/lechenie-molochnicy/dieta/

Источник

Диета при кандидозе пищевода

Кандидоз пищевода – нечастое и трудно диагностируемое заболевание. Оно проявляется грибковым поражением слизистой оболочки, которое постепенно приникает все глубже, внедряясь в более глубокие слои тканей, формируя неотделяемые пленки. Такие формирования со временем застилают весь пищеводный просвет и затрудняют проглатывание кусочков пищи.

Конечно, без антигрибковой терапии здесь не обойтись. Однако при соблюдении диеты лечение будет проходить быстрее и намного эффективнее.

Для того, чтобы чувствовать себя комфортно, грибковому возбудителю необходимо присутствие сахаров, дрожжей и плесени. По этой причине следует вычеркнуть из рациона высокоуглеводистые продукты, большей частью это простые сахара: сладости, булки, сахар, мед и джем, спиртные напитки. Цельное молоко тоже необходимо исключить – лактоза является одним из любимейших лакомств грибка.

Следует уделять больше внимания натуральному йогурту, кефиру, ряженке, домашнему творогу, а также продуктам, богатым клетчаткой.

Если кандидоз пищевода был вызван продолжительной антибиотикотерапией, то восстановить баланс флоры в пищеварительном тракте помогут не только кисломолочные продукты, но и зелень (особенно петрушка и укроп), низкоклейковинные крупы (рис, гречиха, просо), а также бобовые и ягоды.

Отличный эффект оказывает так называемый «чайный гриб» – лечебный и профилактический напиток, укрепляющий иммунную защиту.

При переходе на диету при кандидозе пищевода может возникнуть слабость и немотивированная усталость: это вызвано резким ограничением поступления простых углеводов в кровоток. Такой период будет длиться недолго, и в скором времени вы почувствуете, что болезнь отступает, и станете чувствовать себя значительно лучше.

[5], [6]

Диета при кандидозе желудка

Кандидоз желудка – достаточно редкое заболевание, которое появляется в основном на фоне атрофического гастрита или язвы желудка. При развитии кандидоза пациенты часто жалуются на ноющие боли в эпигастральной области, возникающие преимущественно непосредственно после приема пищи.

Каким должен быть рацион человека, страдающего кандидозом желудка?

Во-первых, большую часть рациона должны составлять продукты, не прошедшие термическую обработку, то есть свежие овощи, зелень и ягоды.

Если вы употребляете мясо или рыбу, то их предпочтительнее отварить или запечь.

Во-вторых, обязательно по нескольку раз в день употребляйте свежие кисломолочные продукты, содержащие живые бактериальные культуры. Особенно полезно пить натуральный йогурт (без добавок, красителей и, тем более, сахара), либо закваску.

Старайтесь употреблять больше продуктов с клетчаткой, в том числе отруби.

Пейте достаточное количество чистой питьевой воды, негазированной.

Диета при кандидозе желудка не должна содержать сахаров и дрожжей, иначе грибок будет постоянно и активно размножаться. Придется вычеркнуть из рациона спиртные напитки, сдобу и прочую дрожжевую выпечку, сладости (в том числе и сухофрукты), уксус, мед, а также на первое время и фрукты.

Добавляйте в блюда чеснок и лук, которые губительно действуют на бактериальную и грибковую инфекцию.

[7]

Диета при кандидозе кишечника

Кандидоз кишечника – одна из наиболее частых проявлений кандидоза. Диета при кандидозе кишечника должна быть полноценной, в рационе должно быть достаточно клетчатки и микроэлементов.

  • Следует отказаться от простых углеводов и спиртных напитков.
  • Количество хлеба в рационе следует свести к минимуму, а лучше отказаться от него вообще.
  • Необходимо исключить из меню изначально вредные продукты, такие как чипсы, соленые сухарики и орешки, полуфабрикаты, колбасы и бекон, копчености, пончики и пр.
  • В список запретов входят также уксус и продукты с его содержанием: маринованные огурцы, консервированные салаты и овощи, соусы, оливки.
  • Старайтесь не употреблять много продуктов с большим содержанием крахмала: бананов, картофеля, кукурузы и пр. При приготовлении картофеля рекомендуется хорошо вымачивать его в воде.
  • При выборе продуктов выбирайте преимущественно свежие овощи, кисломолочные продукты, яйца, зелень, нежирное мясо и рыбу.

Полезно употреблять чеснок и лук, а также острые специи вроде перца чили.

Избегайте магазинных соков, газированных напитков, кваса, сыров с плесенью, макаронных изделий, сахара и его заменителей.

Если вы обедаете в кафе или ресторане, не заказывайте блюда, если вам неизвестны его ингредиенты, либо поинтересуйтесь об этом у официанта.

[8], [9]

Диета при кандидозе полости рта

На слизистой оболочке ротовой полости даже здорового человека могут обитать различные типы дрожжеподобных грибков в виде сапрофитов. При снижении иммунитета, при некоторых хронических заболеваниях, а также после длительной терапии антибиотиками или кортикостероидами баланс микрофлоры полости рта может нарушаться, что напрямую влияет на развитие кандидоза.

Как следует питаться при первых признаках кандидоза полости рта?

Готовьте блюда из нежирного мяса и рыбы, яиц, овощей. Фрукты и орехи можно, но в небольшом количестве. Из круп наиболее приемлема гречневая крупа – она содержит малое количество углеводов, достаточное количество белков, аминокислот и витамина B.

Что предпочесть из мяса: нежирную говядину, курицу, индейку, перепелку. Рыба – желательно морская, нежирная. Не рекомендованы: колбасы, копченое мясо и рыба, селедка, сало.

Молочная продукция: натуральные йогурты без химических добавок и сахара, творог, кефир, нежирная сметана.

Из овощей наиболее подходят все виды капусты, зелень, салат, помидоры и огурцы, чеснок и лук, болгарский перец.

Картошку, фасоль, горошек, морковку можно, но в меньших количествах, 1-2 раза в неделю.

Что касается употребления фруктов при кандидозе полости рта, то здесь вопрос индивидуальный: одни пациенты без проблем принимают в пищу любые фрукты и чувствуют себя превосходно, а другие при употреблении сладкого или кислого фрукта отмечают развитие обострения заболевания. Следите за своими ощущениями: если употребление фруктов не создает вам проблем, то их можно включать в рацион. Однако это рекомендуется делать не раньше, чем через 5-7 дней от начала лечения кандидоза.

При грибковом поражении полости рта рекомендуется употреблять пищу в теплом протертом виде, с добавлением меньшего, чем обычно, количества соли.

[10]

Диета при кандидозе кожи

Кандидоз кожи – это сложное заболевание, которое требует проведения квалифицированной дифференциальной диагностики. Дело в том, что это заболевание внешне может напоминать другие схожие дерматологические патологии. Можно долго лечить кожную болезнь безрезультатно, и только лабораторные исследования укажут на грибковую принадлежность патологии.

Диета при кандидозе кожи мало чем отличается от питания при других формах кандидоза. Первое и основное правило – это стабилизация уровня сахара в крови, исключение быстрых углеводов и алкоголя. Очень рекомендуется употребление специй: чеснока, перца, орегано, тмина, которые являются природными антибактериальными и антигрибковыми веществами.

Что означает исключение из рациона быстрых углеводов? Это значит, что не следует употреблять в пищу сахар, сладости, а также глюкозу, лактозу, фруктозу, сахарную пудру, коричневый сахар, мед, а также продукты, их содержащие: магазинные пакетированные соки, газировку, магазинные сладкие йогурты и творожки с добавками.

Готовьте йогурт дома самостоятельно, либо покупайте натуральный йогурт без добавок с ограниченным минимальным сроком хранения. Употребляйте домашний творог, свежую простоквашу, домашний сыр. Свежее молоко лучше исключить: лактоза является пищей для грибковой инфекции.

Не запрещаются нежирные мясные продукты, рыба, овощи (некрахмалистые), крупы, зелень.

Диета при кандидозе у женщин

К сожалению, кандидоз у женщин возникает намного чаще, чем у мужчин. С чем это может быть связано?

  • с анатомическими особенностями женского организма (у женщин чаще всего возникает вагинальный кандидоз – молочница);
  • с частыми спринцеваниями;
  • с использованием спермицидных средств;
  • с чрезмерной любовью к сладостям;
  • со слабостью иммунитета, вызванной, в большинстве случаев, частым соблюдением слишком строгих диет.

Пересмотрев причины заболевания, можно установить несколько основных принципов, из которых состоит диета при кандидозе у женщин.

  • Полный отказ от сладкого (сложно, но придется).
  • Отказ или максимальное ограничение употребления полуфабрикатов.
  • Исключение фаст-фуда.
  • Отказ от строгих диет и голоданий, приведение рациона к балансу жиров-белков-углеводов (за счет сложных углеводов).
  • Употребление пищи, на 60-70% состоящей из клетчатки.
  • Употребление свежей (!) кисломолочной продукции, как дополнительного источника полезных бактерий.
  • Обязательное включение в меню овощей и зелени, как источника необходимых витаминов и микроэлементов.

Как показывает практика, внимательное следование диете существенно ускоряет исцеление от кандидоза. Главная цель диеты при кандидозе – восстановить баланс микрофлоры в организме и повысить иммунную защиту.

Диета при кандидозе у мужчин

Кандидоз у мужчин встречается реже, чем у женщин, и факторы возникновения заболевания также несколько отличаются. Среди причин грибкового поражения у мужчин можно назвать наиболее частые:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • случайные незащищенные половые связи;
  • регулярное употребление алкоголя;
  • частый необоснованный прием антибиотиков.

Ограничения в питании мужчин при кандидозе касаются, в первую очередь, тех блюд и продуктов, которые обычно наиболее предпочитает мужское население. Это майонез, соевый соус, горчица, кетчупы, уксус, алкогольные напитки, пиво, газировки, крепкий кофе, фаст-фуд (хот-доги, гамбургеры, шаурма и пр.). От сладкого также придется отказаться, даже от чая с сахаром.

Разрешены: мясо (желательно отварить или запечь), рыба, овощные блюда, фасоль и горошек, крупяные изделия, кисломолочная продукция, свежевыжатые соки, а также чеснок, перец чили, лук.

При хроническом кандидозе придерживаться такой диеты следует 12 месяцев, лишь в этом случае положительный результат может быть гарантирован.

[11]

Меню диеты при кандидозе

Если взять за основу всё вышесказанное, можно составить весьма разнообразное меню диеты при кандидозе. Предлагаем вашему вниманию приблизительный недельный рацион питания для взрослых при грибковой инфекции.

I сутки

  • Завтрак. Яичница с огуречным салатиком, цельнозлаковый хлеб, чай с лимоном.
  • Перекус. Зеленое яблоко.
  • Обед. Овощной суп, мясная запеканка, компот.
  • Полдник. Чашка кефира.
  • Ужин. Запеченные кабачки и морковь с фасолью, свекольный салат, отвар шиповника.

II сутки

  • Завтрак. Творог со сметаной, морковный фреш.
  • Перекус. Стаканчик йогурта.
  • Обед. Щи из капусты, запеченная рыба с зеленью, чай.
  • Полдник. Бездрожжевой крекер с чаем.
  • Ужин. Овощное рагу, цельнозерновой хлебец, компот.

III сутки

  • Завтрак. Порция омлета с сыром, апельсиновый сок.
  • Перекус. Яблоко с творогом.
  • Обед. Суп из помидоров, куриная грудка с морковным салатом, чашка чая.
  • Полдник. Стаканчик йогурта.
  • Ужин. Картофельный рулет со сметаной, салат из капусты, компот.

IV сутки

  • Завтрак. Творожная бабка со сметаной, морковно-яблочный сок.
  • Перекус. Кефир.
  • Обед. Гороховый суп, рыбная запеканка, чашка чая.
  • Полдник. Бутерброд из цельнозернового хлебца с домашним сыром, чай.
  • Ужин. Голубцы со сметаной, компот.

V сутки

  • Завтрак. Два яйца всмятку, салат из томатов, чай.
  • Перекус. Творожное суфле.
  • Обед. Гречневый суп, чечевица с мясом и овощами, компот.
  • Полдник. Простокваша.
  • Ужин. Баклажаны с рисом, яблочный сок.

VI сутки

  • Завтрак. Фруктовый салат, чашка чая.
  • Перекус. Горсть несоленых орехов.
  • Обед. Свекольник со сметаной, паровые котлеты с овощным салатом, чай.
  • Полдник. Чашка ряженки.
  • Ужин. Морковные оладьи со сметаной, компот.

VII день

  • Завтрак. Йогурт с фруктами, чай.
  • Перекус. Апельсин.
  • Обед. Куриный суп, креветки с рисом, компот.
  • Полдник. Зеленое яблоко.
  • Ужин. Ленивые вареники из темной муки, кефир.

Чай или компот, а также другие блюда и напитки готовят без добавления сахара. Вначале это будет непривычно, но уже в скором времени вы почувствуете, что так даже вкуснее.

Заканчивать любой день следует небольшим стаканом кефира или натурального йогурта, примерно за полчаса до отправления ко сну.

Рецепты диеты при кандидозе

Салат из моркови и яблок

Компоненты блюда: 2 яблока, 2 средние моркови, сметана для заправки.

Яблоки очистить от сердцевины и, по желанию, от кожуры. Морковь очистить. Яблоки и морковь натереть на мелкой терке, заправляем сметаной. Сверху можно немного посыпать изюмом. Приятного аппетита.

Рыба под сметанно-бульонным соусом

Нам понадобятся: рыбное филе, очищенное от косточек – 100 г, мука – 1 чайная ложка, масло сливочное – 1 чайная ложка, немного тертого швейцарского сыра, соль. Для соуса: 2 ст. ложки сметаны, 100 мл рыбного бульона, соль.

Рыбное филе нарезаем полосками, солим, панируем в муке и припускаем на сковородке или в пароварке. Далее складываем в сотейник и заливаем сметанной подливой. Для её приготовления сметану перемешиваем с бульоном, досаливаем. Можно, при желании, добавить немного муки. Тщательно перемешиваем.

Рыбу в сметане доводим до кипения. Держим на огне около 6 минут. Посыпаем тертым сыром и отправляем на несколько минут в духовку до появления румяной корочки. Приятного аппетита!

[12], [13]

Картофельные котлеты

Компоненты: 5 шт. средних картошек, 1 луковица, 1 средняя морковь, 100 г горошка (по желанию), полстакана сырого риса, 2 яйца, растительное масло, панировочные сухари, соль, перец, петрушка.

Очищенную картошку вымачиваем в воде 1-2 часа, сливаем крахмал, отвариваем в подсоленной воде, толчем в пюре. Морковь с луковицей нарезаем мелко, тушим в сковородке с растительным маслом. После размягчения лука добавляем к овощам горошек и тушим. Тем временем отвариваем рис, примешиваем его к снятым с огня овощам. После того, как овощи и картофель остынут, соединяем их вместе, туда же добавляем 1 яйцо, мелко нарезанную петрушку и специи. Лепим котлеты, обваливаем в панировке и взбитом яйце. Такие котлеты можно обжарить с небольшим количеством растительного масла, а также запечь или приготовить в пароварке. Приятного аппетита!

Источник