Болгарский перец от молочницы

Болгарский перец от молочницы thumbnail

Питание при молочнице

Общее описание болезни

Молочница – воспалительное половое заболевание, вызываемое грибами Candida, которые в норме входят в микрофлору влагалища, рта и толстой кишки и начинают активно размножаться при снижении местного или общего иммунитета.

Молочницу провоцируют:

заражение при половом контакте, лечение антибиотиками, сахарный диабет, последние три месяца беременности, ВИЧ-инфекция.

Предпосылки развития молочницы:

сильный эмоциональный стресс, резкая смена климата, чрезмерное увлечение сладостями, употребления гормональных контрацептивных средств, нарушение правил личной гигиены, ношение синтетического и узкого белья, брюк, мокрое белье после спортивных занятий или купания, применение дезодорированных тампонов и прокладок, вагинальных спреев и душей, ароматизированной или цветной туалетной бумаги, переохлаждение или простуда, климакс, частые спринцевания влагалища, внутриматочная спираль.

Симптомы молочницы

  • у женщин: зуд и жжение наружных половых органов, творожистые белые выделения, боль при мочеиспускании и во время полового акта;
  • у мужчин: зуд и жжение крайней плоти и головки полового члена, их покраснение, белый налет на половом органе, боль при мочеиспускании и во время полового акта.

Полезные продукты при молочнице

Очень важно для профилактики молочницы и во время лечения, а также для предотвращения ее рецидивов придерживаться специальной диеты.

В рацион следует включить:

  • некоторые молочные продукты в небольших количествах (кефир, сливочное масло, натуральный йогурт);
  • свежие, тушенные или запеченные овощи (брюссельскую капусту, капусту брокколи, свеклу, морковь, огурцы)
  • зелень (укроп, петрушку);
  • нежирные сорта мяса (кролик, курицу, мясо индейки) и рыбы – блюда из них должны быть приготовленные на пару или в духовке;
  • субпродукты (почки, печень);
  • морепродукты;
  • растительные жиры (льняное или оливковое масло);
  • семена кунжута и тыквенные семечки;
  • кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (например: сливы и зеленые яблоки, облепиху, клюкву, чернику);
  • зерновые (различные натуральные каши: овес, рис, ячмень, пшено, гречка) и бобовые продукты;
  • лимоны, чеснок и брусника способны снизить количество грибка Candida;
  • морковный сок или морская капуста создают в организме неблагоприятную среду для размножения грибка Candida;
  • пряности (гвоздику, лавровый лист и корицу);
  • противогрибковые продукты (прополис, красный перец).

Примерное меню при молочнице

Ранний завтрак: салат из яблок и свежей капусты, два яйца сваренные вкрутую, черный хлеб со сливочным маслом, травяной чай.
Поздний завтрак: нежирный сыр, тушеные баклажаны с овощами, натуральный сок из грейпфрута и апельсина.
Обед: мясной бульон с фрикадельками, запеченный судак с гарниром из овощей, отвар из шиповника.
Полдник: некрепкий чай с лимоном.
Ужин: голубцы, тыква запеченная, компот из свежих слив или яблок.

Как правильно питаться при кандидозе?

Для профилактики и лечения молочницы первое, что посоветует доктор кроме медикаментозного лечения — это придерживаться специальной противогрибковой диеты. Как связаны между собой вагинальный кандидоз и питание?

Дело в том, что возбудитель молочницы обычный грибок рода Candida, живущий у нас в норме в небольшом количестве на слизистой во рту(также может развиваться и кандидоз полости рта), кишечнике, влагалище и на коже. Что еще могут натворить грибки рода Candida, подробную информацию вы найдете тут. Неправильное питание может привести к нарушению уровня pH, угнетению полезной микрофлоры и быстрому развитию патогенных грибков. Поэтому многие могут задаваться вопросом, может ли молочница пройти сама? Ответ на этот вопрос в этой статье.

Питание при кандидозе

Диета при кандидозе является залогом быстрого выздоровления. Она преследует несколько важных целей:

  • стимулирование иммунитета;
  • подавление роста патогенных грибков;
  • замещение кандид природными конкурентами — полезными живыми бактериями.

Чтобы лучше понять принципы, на которые основывается протовокандидозная диета, следует выделить главные провоцирующие молочницу факторы. К ним относятся:

  1. Нарушение микрофлоры и гибель полезных микроорганизмов вследствие длительного приема антибиотиков.
  2. Быстрый рост и размножение грибков из-за употребления в пищу большого количества сладостей и продуктов, содержащих углеводы.
  3. Повышение кислотности в организме (ацидоз) из-за неправильного питания.
  4. Несбалансированное питание, стресс и гормональная терапия, влияющие негативно на процессы обмена в организме.

[attention type=red]Важно! Еда должна быть разнообразной. Фрукты с большим содержанием углеводов нужно есть в умеренных количествах. Все, что содержит быстрые углеводы желательно исключить из рациона. Никакого фастфуда, сладостей и дрожжевого теста![/attention]

Что можно есть

При молочнице нужно употреблять в пищу все овощи и несладкие виды фруктов. Есть их лучше всего в сыром, отварном, печеном или тушеном виде. Жарить на масле или открытом огне нежелательно. Также показаны нежирные сорта рыбы и мяса, отваренные или приготовленные на пару. Хлеб должен быть грубого помола и не свежеиспеченным.

Крупы неочищенные и неотшлифованные, с пониженным содержанием плохих (рафинированных) углеводородов, для расщепления которых требуется большое количество необходимых организму питательных веществ. Можно употреблять в пищу богатые белками бобовые.
[attention type=green]Помните! Пряности, чеснок и красный острый перец чили обладают отменным противогрибковым действием. Живые йогурты и обогащенные полезными лактобактериями кисломолочные продукты способствуют восстановлению естественной микрофлоры. Все витаминные продукты, овощные и фруктовые соки, ягоды помогают восстановить запас витаминов и поднять иммунитет.[/attention] Сладкоежек наверняка беспокоит вопрос, что из сладкого можно есть при молочнице. Ответ всех специалистов однозначный и безрадостный — ничего! Даже сильно сладкие фрукты, такие как бананы, виноград или персики, на время рекомендуется исключить.

Остается лишь в умеренных количествах есть яблоки, морковь, любые овощи и фрукты, которые не содержат нерафинированные (сложные) углеводы, и которые долго расщепляются на простые сахара.

Что нельзя есть

Во время обострения молочницы, а также всем, у кого она периодически рецидивирует, следует составить свой черный список запрещенных продуктов. Он включает:

Употребления шоколада при кандидозе противопоказано.

  • копчености;
  • острые соусы, содержащие уксус;
  • алкогольные напитки;
  • сухофрукты;
  • сладости;
  • шоколад;
  • дрожжевую выпечку.

Полностью исключить из своего рациона не всегда возможно все эти продукты. Но нужно уменьшить их потребление до минимума.

Женщины, которые планируют стать мамой, должны знать, что нельзя есть при молочнице во время беременности. Чем еще опасна молочница во время беременности? Подробный ответ на этот вопрос вы найдете здесь. Ведь именно в этот период молочница может обостриться с большей силой.

Самое главное не ограничивать себя в витаминных и питательных продуктах, но снизить при этом употребление маринованных и острых блюд, сладостей, которые создают благоприятную среду для развития патогенных грибков. Полезные кисломолочные продукты, живые несладкие йогурты, свежие овощи и фрукты, нежирное мясо и рыба.

Диета при молочнице — разрешеные и запрещенные продукты при лечении

Лечение молочницы следует подкрепить специальным питанием и диетой во время всего курса лечения, а также для профилактики. Это питание направлено на нормализацию микрофлоры кишечника, который выделяет специальные лактобактерии, останавливающие и контролирующие рост и размножение грибковых микроорганизмов. Правильная диета ускорит лечение в несколько раз и будет гарантировать полное выздоровление и избавление от грибка.

Продукты, которые следует употреблять во время лечения

Каждое утро в течение всего курса лечения рекомендуется завтракать свежим живым йогуртом, желательно приготовленным дома, без всяких химических добавок и консервантов, и без содержания сахара. Именно йогурт помогает восстановить микрофлору слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. А вот свежее молоко употреблять во время лечения не стоит.

Продукты, которые следует употреблять при молочнице, должны обладать противогрибковым и антибактериальным эффектом, а также повышать иммунитет. Такими являются:

  • чеснок и лук: фитонциды этих овощей останавливают рост грибка в организме, являются антисептиком, повышают защитную функцию организма;
  • свежеотжатый морковный сок: содержит бета-каротин, восстанавливающий и укрепляющий слизистые оболочки организма;
  • овощи: свежие (содержат витамины) или отварные/тушеные, исключая картофель;
  • свежие несладкие фрукты, богатые витаминами: цитрусовые, яблоки;
  • красные ягоды: брусника (с листьями), клюква;
  • хлеб из ржаной или цельнозерновой муки, диетические хлебцы;
  • бобовые, богатые микроэлементами: фасоль, горох, чечевица;
  • зерновые продукты, крупы (гречка, пшеничная и ячменная крупы, и др.), исключая белый рис;
  • нежирное мясо и рыба, желательно – отварное;
  • сладкий и острый красный перец: также обладают противогрибковым действием;
  • специи и пряности.

Кроме всего вышеперечисленного, полезной добавкой к пище будут витаминные комплексы, особенно с витаминами А, С, Е и бета-каротином, а также микроэлементами и минералами.

Продукты, которые необходимо исключить

Кроме сахара в чистом виде, стоит также избегать или сократить до минимума употребление:

  • кондитерских изделий;
  • меда;
  • газированных вод;
  • шоколада и батончиков;
  • джемов;
  • сладких фруктов и ягод (виноград, вишня, абрикос, арбуз);
  • фруктовых соков;
  • подслащенных мюслей и хлопьев и тому подобных продуктов.

Возбудитель молочницы – дрожжевой грибок, и поэтому сахар – это основной компонент, благодаря которому грибок питается и размножается. Сладкая среда идеальна для его развития.

Кроме сахара, по этой же причине, стоит исключить продукты, содержащие дрожжи, так как они также будут только благотворно влиять на размножение грибков:

  • свежий белый хлеб;
  • пиво и пивные дрожжи.

Также стоит ограничить употребление, а желательно даже полностью исключить:

    • алкоголь в любом виде;
    • картофель и белый рис;
    • грибы;
    • жирное мясо;
    • копчености;
    • маринады и уксус;
    • соусы: горчица, майонез, кетчуп, соевый соус;
    • свежие молочные продукты.

Полезная информация:

02.07.2013 в 10:43 дп

Придерживаться такой диеты можно разве что в целях профилактики, ну лично у меня так. Если молочница уже появилась, то избавиться от нее могу только специальными медицинскими препаратами. Но диету все равно соблюдать надо, особенно стараюсь избегать мучного и газировки. А готовить йогурт надо на домашнем молоке или на магазинном?

09.07.2013 в 9:22 дп

В свое время мне врач говорил только об отказе от молочного, причем всего молочного, включая йогурты и прочее. А про сахар и сладкое все молчали. Может, если бы сказали, я бы не мучилась так долго с хронической молочницей.
Арина, я думаю, если есть домашнее молоко, то лучше использовать его, но магазинное тоже, скорее всего подойдет, только не то, что длительного хранения.

11.07.2013 в 11:32 дп

Читаю список рекомендованных и запрещенных продуктов и понимаю — здоровое питание основа основ.
Конечно, если молочница обострилась, без медикаментов вряд ли обойтись. Даже если бы можно было одной только диетой вылечиться, дело это долгое — а уж больно ощущения неприятные, хочется скорее их купировать.

18.07.2013 в 9:20 дп

Была у меня такая проблема тоже. После лечения Микосистом диету соблюдала несколько месяцев. Принимала пищевые биоактивные добавки, содержащие бифидобактерии и лактобактерии. Кроме того, ежедневно в течение двух месяцев пила биокефир. Если придерживаться списка рекомендованных и запрещенных продуктов, то успех лечения обеспечен.

Источники:

https://edaplus.info/feeding-in-sickness/thrush.html
https://dermalatlas.ru/poleznoe/kak-pravilno-pitatsya-pri-kandidoze/
https://molochnice.net/lechenie-molochnicy/dieta/

Источник

Питание и диета при молочнице у женщин

Взгляд на еду может быть самым разным. Это и естественная потребность человека, и удовольствие, и самое вкусное из существующих лекарств. Ведь сбалансированное питание во многом определяет самочувствие здоровых людей. Если же есть проблемы со здоровьем, то питание должно стать неотъемлемой частью лечения. Именно поэтому современная медицина, придерживающаяся комплексного подхода в лечении различных заболеваний, большое значение придает правильному питанию и диете.

При молочнице у женщин особую актуальность приобретают советы по питанию и особенности употребления в пищу тех или иных продуктов. На холодильнике появляется список продуктов – какие можно есть, а какие нет, от каких вкусностей стоит на время отказаться, какие исключить вовсе. То есть приходится относиться более продуманно к своему рациону.

Почему при молочнице надо питаться правильно?

Контролировать свое питание, чтобы ускорить процесс выздоровления и не допустить новой вспышки заболевания, – задача каждой женщины, которая столкнулась с проблемой кандидоза. Дело в том, что при лечении молочницы крайне необходимо укреплять иммунную систему, употребляя продукты, богатые витаминами С и группы В, омега-кислотами. Важна и противогрибковая активность организма, направленная против размножения колоний Candida, которые вызывают молочницу. Возрастает и без того глобальная роль клетчатки и пищевых волокон, нормализующих работу кишечника. Для борьбы с дрожжеподобным грибком потребуются антибактериальные свойства натуральных кисломолочных продуктов, которые обогатят микрофлору полезными бактериями. Стоит позаботиться и о том, чтобы в приоритете были низкокалорийные продукты и блюда.

Характер питания

В течение 3-4 месяцев питание должно стать более частым и дробным: желательно употреблять небольшие порции еды каждые 2-3 часа. Хроническая форма молочницы требует постоянного соблюдения диеты, чтобы не допустить рецидива заболевания.

Провоцируют ли продукты молочницу?

Не всегда женщина задумывается о том, насколько некоторые продукты могут быть опасны для ее здоровья, и не относится серьезно к тому, что составляет ее рацион, не спешит исключить из него то, что нельзя есть. Важная задача – не создавать благоприятную питательную среду для грибков рода Кандида и не провоцировать ослабление иммунитета.

Продукты, которые нежелательно употреблять при молочнице

К сожалению, при кандидозе многие из привычных и любимых продуктов непременно должны попасть в стоп-лист. Прежде всего это касается чрезмерного употребления сладкого. Данный запрет в целом связан с негативным влиянием простых углеводов на здоровье женщины, особенно если существует такая проблема, как нарушение обмена веществ. Придется отказаться и от фастфуда; полуфабрикатов; консервов (в том числе и рыбных); деликатесов и копченостей; пищи, среди ингредиентов которой есть дрожжи; газированных напитков и фабричных соков. Лучше не употреблять все, что требует долгого переваривания, например, бобовые. Вредными считаются даже орехи – кешью и арахис – по причине возможного наличия в них плесени.

Стоит исключить и продукты, в состав которых входят различные химические добавки: консерванты, усилители вкуса, красители, искусственные ароматизаторы, так как эти вещества снижают иммунитет, негативно отражаются на работе желудочно-кишечного тракта и могут вызвать аллергию.

Действительно запрещенным продуктом стоит назвать алкоголь (крепкие напитки и вино), употребление которого способно спровоцировать рецидив молочницы. Это связано с большим содержанием в нем углеводов и дрожжей.

Итак, под ограничения попадают:

  • шоколад, конфеты, пирожные и торты, мороженое;
  • сладкие фрукты (виноград, бананы, мандарины), дыня, арбуз, варенье, мед, сиропы;
  • сухофрукты: изюм, инжир, финики, урок, курага;
  • грибы;
  • сыр с плесенью;
  • сметана;
  • мука, белый хлеб, выпечка;
  • белый шлифованный рис;
  • манная каша;
  • фасоль;
  • сладкий картофель, кукуруза;
  • горох, чечевица;
  • тыква, кабачки;
  • вареная красная свекла, вареная морковь;
  • пастернак, редис, белая редька;
  • авокадо;
  • арахис, кешью;
  • майонез, кетчуп, горчица, уксус, соевый соус, хрен;
  • соленья, консервированные огурцы и помидоры;
  • рапсовое, арахисовое, кукурузное масло;
  • животные жиры;
  • свинина, утка;
  • пиво, квас.

Разрешенные при молочнице продукты

Полезная для здоровья еда, пребиотики и пробиотики, специальные лекарственные средства, среди которых современные препараты бренда Ломексин, ускоряют выздоровление. При этом формируется привычка питаться правильно и вкусно, готовить интересные блюда из знакомых и на первый взгляд простых продуктов. Безусловно, изменение пищевого поведения не должно происходить очень резко. Так, к примеру, порции молочных продуктов (прежде всего, кефира), сырых овощей, растительных масел и т. д. стоит увеличивать постепенно, если раньше они не были фаворитами рациона.

Таким образом, к полезным разрешенным продуктам относятся:

  • цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями;
  • натуральный йогурт без добавок и сахара;
  • молоко (ферментированно обработанное), кефир, нежирный творог;
  • крупы: гречка, овсянка, пшено, коричневый и бурый рис;
  • болгарский перец, огурцы, помидоры, морковь;
  • зеленый и репчатый лук, зеленый листовой салат;
  • капуста: брокколи, брюссельская, белокочанная;
  • шпинат, сельдерей, укроп и петрушка, щавель;
  • несладкие сорта яблок, груш, слив;
  • лимон, грейпфрут, апельсин, киви;
  • ягоды: вишня, смородина, крыжовник, клюква, брусника;
  • отварная печень и почки;
  • куриные или перепелиные яйца;
  • грецкие орехи, семечки тыквы и подсолнечника, кунжут;
  • растительные масла: оливковое, авокадо, кокосовое, льняное;
  • нежирные сорта рыбы: треска, судак, лещ, окунь, щука;
  • нежирные сорта мяса: говядина, телятина, кролик;
  • курица и индейка;
  • морепродукты;
  • морская капуста.

Специи и пряности

Даже самые простые блюда приобретают особый вкус, если в них добавлены специи и пряности. Кроме того, они являются природными консервантами и антибиотиками. При молочнице полезно включать в рецепты блюд чеснок, лавровый лист, красный молотый перец, имбирь, орегано, корицу, гвоздику.

Полезные напитки

Напитком номер один во всех диетах признается чистая питьевая вода. Не исключение и питание при молочнице, ведь во время ее лечения организм старается очиститься от токсинов – продуктов жизнедеятельности грибков Кандида. Поэтому желательно пить много жидкости, не забывая об укреплении иммунитета. Так, норма чистой питьевой воды варьируется от 1,5 до 2 литров. Полезны натуральные свежевыжатые соки (в том числе грейпфрутовый, морковный, томатный), настой шиповника, морсы из клюквы и брусники, имеющие высокое содержание витамина С. Стоит включить в рацион напиток из цикория; настои из боярышника, рябины, шалфея, подорожника, череды, эвкалипта; компоты, чай из ромашки.

Можно ли пить кофе и чай – актуальный для многих вопрос. Ответ на него скорее утвердительный, но с некоторыми оговорками. Допустимо употреблять только натуральный молотый кофе и только небольшое количество в день. А черному чаю лучше предпочесть зеленый.

Кушать подано!

Примерное меню на неделю

Получать от еды удовольствие, превращать каждое блюдо во вкусное лекарство – таков принцип кулинарных задач и экспериментов во время лечения молочницы и закрепления его результата.

Понедельник

Завтрак — гречневая каша, зеленый чай с лимоном.
2-й завтрак — йогурт, галеты
Обед — овощной суп на курином бульоне, отварная куриная грудка, травяной чай.
Полдник — зеленое яблоко.
Ужин — зеленый салат, заправленный оливковым маслом и лимонным соком, отварная куриная печень, чай из ромашки.

Вторник

Завтрак — нежирный творог с сезонными ягодами, зеленый чай.
2-й завтрак — фруктовый салат.
Обед — салат из помидоров и репчатого лука, отварная телятина, настой шиповника.
Полдник — фреш из грейпфрута.
Ужин — болгарский перец, тушенный с луком и томатами, филе индейки на пару, травяной настой.

Среда

Завтрак — овсяная каша на воде, зеленый чай.
2-й завтрак — запеченное с ягодами яблоко.
Обед — салат из капусты, сельдерея, укропа, заправленный льняным маслом; индейка, тушенная с пряными травами, компот.
Полдник — чашка травяного чая.
Ужин — рыба на пару, картофельное пюре, чашка цикория.

Четверг

Завтрак — яйцо, тост, зеленый чай с лимоном.
2-й завтрак — йогурт.
Обед — овощной суп-пюре, перец, фаршированный говядиной и бурым рисом, морс.
Полдник — орехи.
Ужин — творожная запеканка, чай из ромашки.

Пятница

Завтрак — омлет с помидорами, зеленый чай.
2-й завтрак — любимый кисломолочный продукт.
Обед — овощной суп; рыба, приготовленная с лимоном в фольге, свежий сок.
Полдник — груша.
Ужин — голубцы, настой шиповника.

Суббота

Завтрак — пшенная каша, фруктовый чай.
2-й завтрак — йогурт.
Обед — морепродукты, зеленый салат.
Полдник — йогурт, сухарики.
Ужин — салат из морской капусты, рыбные котлетки, зеленый чай.

Воскресенье

Завтрак — нежирный творог, тосты, зеленый чай.
2-й завтрак — фруктовый салат с тыквенными семечками.
Обед — щавелевый суп, салат из овощей, отварного куриного мяса, перепелиных яиц, зелени, чеснока, заправленный оливковым маслом, морс.
Полдник — фруктовый салат или кефир.
Ужин — брокколи, куриные котлетки, травяной настой.

Источник