Баранье мясо для потенции
Баранина для мужчин несёт большую пользу, особенно для интимной сферы. Мясо – неотъемлемый продукт меню здорового и крепкого мужика. Оно является источником необходимого организму белка.
Химические свойства баранины похожи на свиные, но употребление мяса несёт большую пользу для организма.
В странах Востока не зря готовят именно эту разновидность мясных продуктов, добавляя в плов баранину и жаря потрясающие шашлыки.
Состав
Она содержит витамины группы В: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, А, марганец, цинк, серу, железо, фосфор, кальций, калий, магний, натрий.
Баранину считают диетической пищей и чистейшим мясом, поскольку овцы питаются растительной едой. Однако только трава не может удовлетворить требования организма в необходимых веществах, и овцы питаются червячками, улитками и другими насекомыми.
Бараний жир ценится за такие же уникальные кулинарные вкусовые качества, что и мясо. Он просто усваивается и содержит витамин D, недостаток которого вызывает рахит у маленьких детей и провоцирует развитие сердечных болезней.
Общая польза
Баранина оказывает благотворное воздействие на поджелудочную железу, устраняет боли в животе. Вещества, входящие в состав, влияют на вырабатывание желудочного сока.
Этот вид мяса рекомендуют кушать людям, предрасположенным к развитию сахарного диабета. Положительно влияет на кровь, улучшая её состав.
Людям, страдающим анемией, она особенно нужна, поскольку содержит максимальное количество железа. Полезно употребление для зубов: фтор снижает риск появления кариеса.
Для мужского организма
Настоящий мужчина вынослив, как скала, он уравновешен, спокоен и готов решить любую трудную задачу. Современный ритм жизни преподносит всем обитателям планеты большое количество негатива.
Стрессы особенно отрицательно сказываются на сильной половине, потому что редко дают выход эмоциям. Эти ситуации влияют на мужчину, снижают сексуальные возможности, сильно сказываются на моральном состоянии.
Баранина оказывает положительное влияние на весь организм, укрепляет нервную систему. Мужчина будет приятно удивлён, когда проще перенесёт стрессы, станет недосягаем для депрессий и начнёт отлично спать по ночам.
Цинк, содержащийся в ней, способствует выработке тестостерона. Мясо этого животного повышает потенцию, что является немаловажным для каждого мужчины.
Противопоказания
Сколько пользы принесёт употребление баранины и будет ли от этого вред, зависит от правильности приготовления продукта. Также всегда важна мера.
Переедание провоцирует образование лишнего веса, вызывает аллергические реакции, повышает уровень холестерина.
Не советуют людям в возрасте и детям. От частого употребления такого продукта нарушается работа щитовидной железы, поскольку в мясе содержится мало йода.
Существуют недуги, которые несовместимы с употреблением баранины. Это заболевания желудка, печени, почек, желчного пузыря, гастрит, повышенная кислотность.
Если человек страдает от подагры или камней в почках или желчном пузыре, ему противопоказана к употреблению печень баранины из-за наличия мочевой кислоты.
Правильное хранение
Извлечению максимальной пользы способствует грамотное и верное сбережение мяса. Замороженный кусок размораживают постепенно, в дальнейшем, не подвергая его процессу заморозки повторно.
Не рекомендуют держать в закрытых ёмкостях, лучше удалить жир и хранить мясо завёрнутым в полиэтилен или фольгу. Теперь вы знаете, какую пользу несёт баранина.
Попросите женщин чаще готовить этот вид мяса вместе с полезными овощами и зеленью: огромное количество годами проверенных рецептов хранится у народов Азии и Кавказа.
Источник
Мясные продукты традиционно считаются пищей мужчин. Большое количество животного белка, который содержит мясо, влияет на потенцию путем активизации синтеза мужских гормонов. Кроме того, это лучший строительный материал для клеток и тканей.
Мясо: польза и вред для мужчин
В продуктах из мяса содержится до 35% белка. В составе имеются и необходимые для мужского организма жиры, минералы, витамины. Железо принимает участие в процессе кроветворения. Производство гормонов во многом зависит от аминокислот, которые содержит мясо. Потенция остается на уровне за счет нормального уровня тестостерона и выносливости мужчины.
Остальные полезные свойства мясопродуктов:
- Мясной белок значительно лучше усваивается организмом, чем протеин, получаемый из овощей и злаковых;
- Жиры, содержащиеся в мясных продуктах, положительно воздействуют на печень;
- Постное мясо часто становится основой диетического питания;
- Помимо железа, в большом количестве содержащегося в мясной пище, в организм поступает необходимый фосфор, магний, калий и ценный для мужской половой системы цинк;
- Наличие витамина В12 необходимо для полноценной деятельности головного мозга и работоспособности нервных волокон.
Однако неумеренное потребление мяса может оказывать негативное влияние на организм. Оно заключается в следующем:
- Нарушение работы перистальтики кишечника. Именно поэтому при высокобелковых диетах обязательное условие – достаточное потребление клетчатки, содержащейся в овощах и отрубях;
- Переизбыток мясных продуктов в рационе ведет к возникновению заболеваний сердца, сосудов, нарушению метаболизма;
- Мочевая кислота, которая образуется в процессе усвоения мяса, вызывает болезни суставов;
- Обильное употребление мясопродуктов повышает количество шлаков, что нагружает печень и почки, которые начинают работать в интенсивном режиме для выведения токсичных соединений.
Важный аспект – правильный выбор мяса. При промышленном выращивании в корма добавляются гормоны роста и другие химические вещества, которые, попадая в человеческий организм, оказывают вредоносное влияние.
Приобретать животные продукты следует, руководствуясь следующими правилами:
- Проверенные магазины, где разделка происходит на глазах покупателя, и соблюдаются санитарные нормы;
- Летом покупать мясо, только хранящееся в холодильных установках;
- Более полезны продукты охлажденные, а не замороженные, последние теряют большую часть питательной ценности;
- Следует обращать внимания на развесной товар, а не упакованный в подложку.
Самые полезные виды мяса
ВАЖНО: полезные разновидности мяса отличаются высокой степенью усвоения, повышенным содержанием полезных веществ, минимумом жира. В этом случае, влияние мяса на потенцию будет положительным и обеспечит высокий уровень мужской силы на долгий срок.
Говядина
Наиболее полезным считается мясо животных, достигших 2 лет. Согласно современным исследованиям, говядина – лучшая пища для поддержания сексуальной состоятельности. Отличается высокими пищевыми качествами, достаточно калорийна и легко усваивается организмом.
Мясо бычков и коров содержит не более 12% жиров, за счет чего считается диетическим продуктом. В нем имеется 25% белка и креатин, данные вещества нужны для роста мускулатуры. Высокий процент железа обеспечивает нормальное питание клеток кислородом. Наличие цинка и ряда аминокислот способствует продуцированию мужского полового гормона. Незадолго до любовного акта рекомендуется стейк с кровью из свежей говядины. Подобное блюдо существенно повышает мужскую силу.
Рекомендуется приобретать говядину исключительно высшего сорта. Это:
- Филей;
- Грудная часть;
- Огузок;
- Оковалок;
- Спинная часть;
- Кострец.
Курица
Куриное мясо традиционно используется в качестве основы диетического рациона. Содержит большее количество белка и минимальное жира. Красные части – богатый источник железа. Также курица поставляет в организм необходимые витамины.
Основные полезные свойства продукта:
- Наличие полиненасыщенных жирных кислот делают курятину идеальной пищей для сердечников и людей с заболеваниями сосудов;
- Витамины группы B положительно воздействуют на состояние кожных и волосяных покровов;
- Повышенный уровень усвояемости способствует улучшению здоровья диабетиков и мужчин с ожирением и нарушением работы ЖКТ.
Положительное воздействие курицы на интимную сторону жизни заключается в придании мужчине сил, энергии и активизации производства тестостерона.
Кролик
Крольчатина – ценное и высокопитательное мясо. Рекомендуется в качестве основы меню для спортсменов и мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом.
Белок быстро и легко усваивается, жировая прослойка кроличьего мяса менее калорийна по сравнению со свиным жиром и салом других животных.
Потребление кролика оказывает положительное влияние по следующим направлениям:
- Позитивно сказывается на деятельности пищеварительной системы;
- Стимулирует насыщение мозга кислородом, что улучшает работу нервной системы;
- Нормализует состояние кровеносной системы;
- Гипоаллернность позволяет употреблять кролика людям, склонным к аллергии;
- Способствует реабилитации после операций и тяжелых болезней.
Благотворное влияние на половую систему заключается в содержании в мясе цинка, железа, калия и необходимых для мужчин витаминных групп.
Конина
Наиболее сбалансированное по аминокислотному составу белка мясо. Считается диетическим и маложирным.
Медики советуют перейти на рацион из конины для борьбы с ожирением. Также продукт полезен для восстановления сил и выносливости, реабилитации после травм.
Положительное воздействие конины на организм кроется в:
- Наличии витаминов группы B, которые регулируют метаболизм и стабилизируют психоэмоциональное состояние человека;
- Отсутствии аллергенов в составе;
- Устранении трудностей со сном;
- Укреплении защитных функций организма;
- Замедлении старения организма и профилактике новообразований;
- Нормализации состояния костной ткани;
- Активизации циркуляции крови и улучшении процессов кроветворения;
- Стимулировании перистальтики кишечника;
- Укреплении сосудистых стенок, выведении холестерина, предупреждении атеросклероза.
Нетрадиционная медицина активно использует конское мясо для активизации сексуальной состоятельности мужчин, улучшения сперматогенеза, повышения жизнеспособности и активности спермы, предотвращения бесплодия.
Оленина
Низкокалорийная красная дичь — оленина. В пищу нужно употреблять только мясо молодых животных. Продукт, полученный от взрослых животных, отличается жесткостью и волокнистостью.
Состав включает:
- Высокий процент белка;
- Обширный комплекс витаминов;
- Около 10 микроэлементов, среди которых необходимые для мужской половой функции цинк и селен.
Мясо оленя полезно для спортсменов и людей, страдающих лишним весом. Целебное воздействие на организм выражается в:
- Выведении из организма токсинов, канцерогенов, шлаков;
- Улучшении деятельности иммунной системы;
- Предупреждении развития онкологических заболеваний;
- Торможении процессов старения организма;
- Пробуждении аппетита;
- Понижении холестеринового уровня;
- Повышении устойчивости к внешним факторам стресса;
- Предотвращении анемии;
- Тонизировании организма.
Рацион народов севера более чем на 50% состоит из конины. Они уверены, что продукт – эффективнейший возбудитель, и, если ежедневно есть такое мясо, эрекция становится крепче, а тестостерон вырабатывается интенсивнее.
Влияние на потенцию и уровень тестостерона
Чтобы добиться положительного влияния мясопродуктов на организм, необходимо употреблять их в вареном, тушеном или запеченном виде. Такая пища обеспечивает нужный уровень насыщения и улучшает здоровье мужчины.
Постное мясо повышает тестостерон, активизирует уровень возбуждения, придает выносливости. За счет этих факторов мужчина способен к долгому и продолжительному половому акту. Если же обильно питаться жареной пищей, бургерами, сосисками – это приведет к росту уровня канцерогенов, холестерина, развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Как правильно и часто употреблять мясо в пищу?
Согласно исследованиям, человеку весом 60 кг требуется не более 50 г в день.
Приготовление пищи с такими расчетами затруднительно, поэтому рекомендуется употреблять мясные продукты в приемлемых количествах, но ежедневно. Диетологи советуют несколько дней в неделю питаться рыбой или сделать их вегетарианскими.
Способ приготовления – на пару, запекание, тушение. Некоторые сорта необходимо несколько минут кипятить перед основной варкой, чтобы «удалить» вредные вещества. В качестве гарнира оптимальны овощи, не содержащие крахмал – помидоры, капуста, огурцы и другие.
Отзывы
Согласно отзывам мужчин, которые регулярно употребляют постные сорта мяса, их состояние значительно лучше по сравнению со знакомыми, предпочитающими жирную и жареную свинину. При возникновении проблем с потенцией многие стремятся ввести в рацион постную курицу с овощами, и комментарии подтверждают, что такой подход хоть и не так эффективно как БАДы и таблетки, но работает!
Приобретать конину или оленину имеют возможность не все. Однако, пользователи форумов и мужских сообществ, регулярно употребляющие эти продукты, информируют о нормальном уровне эрекции и сексуальной активности.
Источник
Бараний курдюк — польза и вред для здоровья
Бараний жир — ценный продукт национальной кухни Кавказа и Востока. Особенно полезным считается курдючный, добываемый из мешков, расположенных в районе хвоста «курдючной» породы овец. Также целебными свойствами славится внутренне сало, обволакивающее органы животного.
Нельзя не отметить, что в наш век с опаской относятся к жирам животного происхождения. Диетологи твердят о бесспорном вреде их для организма людей, но и отрицать полезные свойства не имеет смысла, так как они очевидны.
Как правильно выбрать жир: классификация курдюка
В реализации можно встретить продукт разного качества, это послужило классификации его по сортам:
- Высший сорт считается лучшим, так как на его переработку пускают лучшее сырье, жир курдюка и свежее внутреннее сало. Органолептически его определяют по идеально белому цвету, твердой консистенции и специфическому запаху баранины. При плавке получается чистая, прозрачная жидкость.
- Первый сорт идентичен высшему, за исключением цвета, который может быть серого либо зеленоватого оттенка. Имеет приятный запах шкварки.
- Для второго сорта, используют неидеальное сырье, но оно точно должно быть хорошего качества. При топке допускается легкая муть. Пахнет приятно выжарками.
Чтобы исключить сомнения в ценных качествах курдючного сала, необходимо детально рассмотреть составляющие.
В чем польза бараньего содержимого курдюка
- Он богат жирными кислотами, столь важными для нормального функционирования человеческого организма. Их недостаток способен нарушить выработку половых гормонов, что может привести к дисфункции репродуктивных органов. Женщину сделать бесплодной, мужчину — импотентом.
Народные целители давно и результативно пользуются этим продуктом. При наружном применении курдюк способен исцелить от термических и химических ожогов, негнойных ран и ссадин. Жир используют для избавления от плеши и при хроническом заболевании печени. Восстанавливает этот продукт жировой обмен.
Случаи, когда жир курдючных овец показан к использованию в народном целительстве:
- Простуды, хронический бронхит. Снимает симптомы, излечивает сухой, удушливый кашель, облегчает общее состояние больного. Для получения эффекта жиром растирают грудную клетку и спину. Один сделанный на ночь компресс способен удивить хорошим результатом.
- Детские простудные заболевания. Однозначно 100% натуральный продукт, зарекомендовавший себя временем, лучше химических, синтетических препаратов. Жир не вызовет аллергию и быстро облегчит состояние ребенка.
- Хронический кашель. Принимайте жир в комплексе — и наружно, и внутренне, результат не заставит себя ждать. Для этого теплое молоко (200 г) соединяют с бараньим жиром (1 ст. л.), теплый состав выпивают перед отходом ко сну. Это экспресс-метод, позволяющий в кратчайшие сроки избавиться от кашля полностью.
- Жировики. Растапливают жир (1 ч. л.), остужают и смазывают новообразование. Рекомендовано смазывать до полного исцеления.
- Шпора на пятке. Куриное сырое яйцо дробят до однородности, соединяют с жиром (100 г), эссенцией уксуса (100 г). Отставляют в темное место на день. Смоченную в растворе салфетку прикладывают к шпоре. Сверху одевают носок для фиксации. Для получения результата прикладывать ткань необходимо в течение недели.
- Варикоз. На пораженные участки прикладывают тонкие срезы сала, фиксируют повязкой. Эффект будет виден через месяц после ежедневной смены повязки.
- Боли в уставах. Для облегчения состояния суставы смазывают и укутывают. Спазмолитические свойства не заставят себя долго ждать.
Курдючный жир работает глубоко в тканях, восстанавливает их, налаживает кровоток и обладает способностью обезболивать.
Противопоказания к применению
Употребляя курдючный жир, важно понимать, что все хорошо в меру. Необходимо учитывать калорийность продукта (897 ккал.), и лучше принимать дозировано.
Чрезмерное потребление сала может пагубно сказаться на сердечно-сосудистой системе. Специалистами отмечено большое содержание холестерина в курдюке, что может дать толчок к образованию холестериновых бляшек, следовательно, к закупорке сосудов. При язвенных болезнях, патологиях желудка (гастритах, повышенной кислотности) бараний жир исключают из рациона. Для внутреннего применения он не допустим. Люди с атеросклерозом, заболеваниями почек и желчного пузыря, а также печени, находятся в группе риска.
Любое лекарственное вещество способно из панацеи превратиться в яд. Чтобы избежать неприятных моментов в жизни, важно придерживаться «золотой середины».
В чем польза курдючного жира — знают не понаслышке старики Востока и Кавказа, ведь именно они славятся своим долголетием и крепким здоровьем до конца своих дней.
Видео: как вкусно замариновать курдюк
Чем полезен курдючный жир? И как его использовать? в закладки 16
Жир активно применяется в кулинарии. А полезен ли курдючный? И как его правильно использовать? Выясним это!
Что это за продукт?
Курдючный жир отличается от сала жира барана тем, что он извлекается из так называемого курдюка – объёмного жирового образования, находящегося в задней части туши барана – в области крестца и нескольких первых хвостовых позвонков. Такой «мешок» имеется лишь у некоторых пород животных и может достигать трети или даже половины от общей массы. Жир образуется в процессе выгула на летних пастбищах и активного поедания травы. В холодное время года он спасает баранов от холодов и расходуется на выработку энергии и тепла.
Курдючный жир имеет кремообразную консистенцию при комнатной температуре, светлый оттенок и специфический аромат баранины, но запах менее выраженный, чем исходящий от мякоти или обычного жира. Баранье сало тугоплавкое, но курдюк плавится быстрее и легче.
Чем полезен?
Курдючный жир ценится не только за универсальность с точки зрения применения в кулинарии, но и за удивительный состав, который обусловливает многочисленные полезные свойства. В продукте содержатся жирные кислоты (как ненасыщенные, так и насыщенные), ланолин, некоторые органические кислоты, стерины, золы, фосфатиды, цинк, медь, селен, фосфор, магний, сера, витамины Е, Н, группы В, А.
Можно отметить следующие направления воздействия на организм:
- Курдючный жир издавна применяется при лечении гриппа и простуд: он помогает ускорить выздоровление и быстрее восстановиться. Кроме того, продукт эффективен при болезнях дыхательных путей, так как облегчает отхождение вязкой мокроты и оказывает противовоспалительное воздействие.
- Жир полезен для женщин, так как приводит в порядок гормональный фон, нормализует синтез некоторых важных гормонов и повышает фертильность, то есть способность к зачатию. А ещё его полезно употреблять при менопаузе и климаксе.
- Курдючный жир отличается высокой биологической активностью и считается источником энергии, расходуемой организмом на терморегуляцию и выработку тепла, поддержание важных процессов и жизнеобеспечение всех органов и систем.
- Продукт обеспечивает формирование и укрепление структуры мембран клеток, защищая их от разрушения и повреждений.
- Польза заключается в антиоксидантной активности, которая характеризуется нейтрализацией неблагоприятного воздействия на организм свободных радикалов. Последние способны запускать процессы преждевременного старения и окисления тканей, а также провоцировать мутацию клеток, поэтому курдюк может стать средством омоложения и профилактики рака.
- Хотя в продукте содержится холестерин, тут больше «хорошего», то есть необходимого организму и помогающего снижать и стабилизировать уровень «плохого» холестерина.
- Курдючный жир назначается врачами при истощении и дистрофии, он помогает устранить дефицит массы тела.
- Продукт полезно употреблять после перенесённых травм или тяжёлых заболеваний, при интенсивных физических нагрузках, при авитаминозах. Он ускорит реабилитацию, обеспечит полноценное усвоение питательных веществ и улучшит работу иммунной системы.
- Восточные народы считают курдюк продуктом долголетия и, кстати, их продолжительность жизни действительно впечатляет.
- В некоторых странах мужчины употребляют курдючный жир для повышения потенции.
- Продукт благоприятно влияет на обмен веществ.
- Курдючный жир полезен для мозга, так как улучшает кровоснабжение этого органа, повышает активность, питает клетки, улучшает память.
- Продукт защитит стенки желудка от раздражающего воздействия пищеварительного сока и улучшит перистальтику кишечных стенок, устранив запоры.
- Курдюк может использоваться и в косметологии для улучшения состояния и укрепления кожных покровов, волос и ногтей.
- Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы: они укрепляют клетки, нормализуют сон, повышают стрессоустойчивость, обеспечивают проводимость нервных импульсов.
Как использовать?
Что приготовить из курдючного жира? Существуют самые разные рецепты с добавлением этого компонента, и особенно широко он применяется в узбекской кухне. Курдюк хорошо сочетается с мясом, разными крупами, овощами. Самые популярные национальные блюда, в которые входит рассматриваемый жир – это шурпа, плов, бозбаш, хинкали. Узбеки добавляют ингредиент даже в десерты и чай. В европейских странах продукт используют с растительными маслами. Но все блюда должны подаваться горячими, потому что жир быстро застывает и твердеет. А чтобы устранить характерный бараний запах, можно использовать ароматные приправы.
Курдюк получил применение в народной медицине. Он принимается внутрь при истощении, авитаминозах, гормональных нарушениях и других проблемах. При боли в суставах и простуде он используется для растираний, массажа. А ещё этот жир некоторые используют в косметологии, добавляя в кремы, домашние маски, бальзамы для волос. Такие средства оказывают омолаживающее, глубоко питающее и увлажняющее, укрепляющее воздействия, они обеспечивают защиту от внешних негативных факторов, купируют воспаления, устраняют шелушение и раздражение.
Совет: если в рецепте среди ингредиентов числится курдючный жир, и вы не знаете, чем заменить этот продукт, то используйте бараний нутряной, свиной, говяжий или любой другой жир. Также подойдёт и растительное масло, например, льняное, подсолнечное, оливковое, кокосовое.
Может ли навредить?
Курдючный жир может навредить при индивидуальной гиперчувствительности, ожирении (в ста граммах около 900 килокалорий!), некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, органов пищеварения и печени. Но если не злоупотреблять и есть продукт в умеренных количествах, то нежелательных последствий не будет.
Особенности выбора
Купить курдючный жир вы сможете на рынке и даже в аптеке. Консистенция должна быть довольно плотной, при комнатной температуре она кремообразная. Цвет практически белый, и если он имеет желтоватый, сероватый или иной оттенок, это говорит о подделке, неправильном хранении или истечении сроков годности. При нагревании настоящий курдюк должен плавиться и становиться почти прозрачным, без осадка.
Хранить продукт следует в закрытой таре в холодильнике в течение трёх или четырёх месяцев, по прошествии которых он начинает терять ценные свойства.
Если вы до сих пор не знакомы с курдючным жиром, то попробуйте использовать его в кулинарии, чтобы оценить пользу.
О гастрономических свойствах бараньего курдюка: пользе и вреде. Использование бараньего курдюка в кулинарии и медицине
Овцы — одно из древнейших домашних животных, разводимых человеком для получения мяса и удовлетворения различных хозяйственных нужд.
Первые сведения о массовом овцеводстве относятся к третьему тысячелетию до нашей эры, согласно раскопкам шумерского государства. И даже в Библии упоминается овечий курдюк, приносимый в жертву богам, как священный дар. В наше время овечье мясо занимает достойное место среди вкусных и полезных продуктов и используется кулинарами всего мира.
Что такое бараний курдюк?
Курдюком, в переводе с тюркского языка означает — хвост и представляет собой покрытые шерстью жировые отложения на крестце овцы или барана курдючной породы.
Состоит из двух симметричных частей, масса зависит от величины животного, но в среднем около 10-15 килограмм.
Служит для животного запасным источником питательных веществ во время вскармливания потомства и неблагоприятные периоды, связанные с добыванием корма (за-сухи).
Использование в гастрономии и полезные свойства бараньего курдюка
В восточной кухне курдючный жир давно является основой большого количества блюд, а элементы курдюка готовятся и по отдельности в виде различных закусок. Современные специалисты по диетологии склоняются к мнению, что полезных свойств для организма человека в курдючном сале все же больше, нежели, отрицательных. Кроме того, оно используется еще, как лекарственное и косметическое средство. Обо всем вариантах применения по порядку.
Польза курдюка, как пищевого продукта заключается в большом содержании насыщенных кислот, незаменимых для человека (т. е., не образующихся непосредственно в организме).
К ним относятся кислоты:
Все эти кислоты влияют на обмен веществ в организме, способствуют его нормализации, сказывающейся на внешнем виде и эластичности кожи, укрепления иммунитета и нормали-зации гормонального фона.
Также полезные свойства обуславливаются наличием полезных минеральных микроэле-ментов, таких как:
Все эти микроэлементы, участвуют в метаболизме организма человека и обеспечивают его полноценное функционирование.
И третий полезный фактор — комплексные биологические вещества:
• фосфолипиды (выполняют множество полезных функций, в частности, растворяя холестерин, делая его безвредным для сосудов);
• холестерин (способствующий выработке ряда гормонов);
• ланолин (влияет на эластичность кожи и волосы);
• стерин (входит в состав клеточных мембран);
• витамины А, В6, В12, Е.
Все перечисленные вещества обуславливают полезные свойства и делают использование курдючного жира таким разноплановым.
Курдючный жир в кулинарии
Как уже говорилось, курдюк является важнейшим компонентом многих блюд восточной кух-ни, а часто сам выступает в роли отдельного блюда.
В первую очередь внимания заслуживает настоящий плов, готовящийся на курдючном сале. Используется для готовки жир молодых животных, практически не образующий дыма и нагара, имеющий приятный вкус и аромат. Кроме того, насыщенный полезными веществами (даже холестерин в нем присутствует в небольшом количестве, не оказывающем отрицательного воздействия) полезен для стимуляции работы поджелудочной железы, цинк, витамины и другие микроэлементы повышают функциональность мужской половой системы, а витамины группы В стимулируют работу головного мозга.
На Кавказе и востоке, курдюк часто употребляют в сушеном виде. Считается, что он хорошо восполняет силы и служит профилактикой от многих болезней, является залогом долголетия.
Правильно приготовленный вареный бараний курдюк со специями является деликатесом и обязательным элементом мужской кухни.
Медицинское использование
Благодаря насыщенности многими полезными и необходимыми веществами, курдючный жир издревле является испытанным средством народной медицины. В частности, он эффективен:
• при лечении простудных заболеваниях. Используется в различных комбинациях со сливочным маслом, медом, грецкими орехами и теплого молока для приема внутрь. При наружно применении эффективен в растопленном состоянии для согревающих компрессов на ночь при бронхите.
• для обработки небольших кожных повреждений (ожоги, ссадины);
• для лечения язвы растопленный курдючный жир смешивают со сливочным маслом, медом, соком алоэ и качественным свиным салом в одинаковых пропорциях и прини-мают натощак по 1 столовой ложке 3 раза в день;
• топленое сало используют для облегчения болей в суставах в виде компрессов и лечения пяточной шпоры;
• при варикозе тонкие ломтики сала прикладывают к больным венам и закрепляют по-вязкой, периодически меняя до излечения;
• содержащиеся в нем антиоксиданты способствуют профилактике раковых заболева-ний.
Но, прежде, чем использовать курдючный жир для лечения, необходимо обратиться за кон-сультацией к медицинскому специалисту, чтобы эффективность была максимальной и из-бежать неприятных побочных явлений (например, аллергии).
Косметические возможности курдючного жира
По мере взросления овец, курдюк становится менее пригоден в пищу, так как жир приобре-тает специфический запах и цвет. Но, прекрасно подходит для косметических нужд.
В странах востока из него изготавливают мыло. С помощью курдючного сала, удаляют жи-ровики на коже (охлажденным растопленным салом смазывается образование до полного исчезновения). С помощью жировых компрессов, сводятся бородавки. Также используют его как смягчающий и повышающий эластичность крем. Особенно это эффективно для су-хой кожи и при шелушении.
Курдючный жир является основой многих промышленно производящихся косметических средств для улучшения состояния кожи, ногтей и волос.
О вреде бараньего курдюка
Основным аргументом противников использования курдюка в пищу, является его жирность и наличие холестерина, способного образовывать бляшки в кровеносных сосудах и влиять на здоровье сердечно-сосудистой системы. Это момент, несомненно актуальный и важный. Особенно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Им, конечно, следует ограничивать употребление жирной пищи, к которой относятся блюда из курдюка.
Аккуратно использовать продукты с курдючным салом необходимо и лицам при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и печени, имеющим склонность к ожире-нию.
При чрезмерном употреблении курдюка, могут начаться проблемы с фигурой в связи с пе-реизбытком жиров и, как следствие, их отложение в ненужных местах. Об этом не стоит забывать тем, кто следит за своей внешностью и физической формой.
И, третье, аллергикам надо учитывать, что как любой природный продукт, курдючное сало может вызвать неожиданный приступ аллергии. Поэтому перед употреблением или исполь-зованием в виде лечебного или косметического средства, необходима консультация врача.
Подводя итоги, можно констатировать, что пользы при использовании курдюка в кулинарии, медицине, косметологии гораздо больше, нежели вреда. Главное соблюдать умеренность и правила приготовления блюд, лекарства, либо препарата для косметических нужд. И тогда никаких негативных моментов не возникнет.
Источники: https://howtogetrid.ru/baranij-kurdyuk-polza-i-vred-dlya-zdorovya/, https://prokrasotu.info/topics/chem-polezen-kurdyuchnyj-zhir-i-kak-ego-ispolzovat/, https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/o-gastronomicheskikh-svoistvakh-baranego-kurdiuka-polze-i-vozmozhnom-vrede-pochemu-baranii-kurdiuk-schitaiut-vrednym-dlia-zdorovia-produktom/
Источник