Аюрведа в чем причина молочницы

Аюрведа в чем причина молочницы thumbnail

Кандидоз (молочница) является грибковой инфекцией, которая
вызывается грибком рода Candida и может приобрести хронический характер. Ее симптомы разнообразны и часто
включают в себя усталость, головные боли, метеоризм (особенно под конец дня),
депрессию, повышенную чувствительность к различным продуктам питания, кожные
высыпания и разные нарушения иммунитета.

Малоизвестен такой
факт, что Candida и другие грибки постоянно присутствуют в нашем организме, но
уровень рH, т.е. пресловутый
кислотно-щелочной баланс в кишечнике не дает им размножиться. Если этот баланс
нарушается, то это дает грибкам благоприятную среду для размножения.

В не очень тяжелых случаях пациенты иногда
отмечают у себя состояние, подобное легкому похмелью – какое бывает на
следующий день после употребления средних доз алкоголя или сладостей. Иногда
также появляется раздражение слизистых оболочек. При лечении молочницы западная
диетология делает ставку на богатую протеинами диету с низким содержанием
углеводов. Обычно рекомендуется принимать много свежей пищи с полным
исключением сахара наряду с лекарственными противогрибковыми препаратами.

Малоизвестен такой
факт, что Candida и другие грибки постоянно присутствуют в нашем организме, но
уровень рH, т.е. пресловутый
кислотно-щелочной баланс в кишечнике не дает им размножиться. Если этот баланс
нарушается, то это дает грибкам благоприятную среду для размножения.

Аюрведический метод
лечения молочницы во многом отличается от общепринятого подхода. Этот метод
предполагает,  в первую очередь, знание о
том что происходит в организме, переход на облегчающую чисто вегетарианскую
диету, исключение из рациона продуктов с определенными качествами, при этом не
предполагается ограничений в употреблении углеводов, в противовес уверениям
врачей в том, что единственный метод справиться с заболеванием – употреблять в
больших количествах мясную пищу.

Аюрведа, устанавливает взаимосвязь между появлением
грибковой инфекции, нарушением кислотно-щелочного баланса кишечника и качеством
расщепления и переваривания пищи, а также свойствами самой пищи. У разных людей
такие нарушения могут быть различными, но в их основе всегда лежит так
называемый «Джатар Агни» – Огонь пищеварения.

Каким же образом
Аюрведа приходит к такому заключению? Чтобы понять это нужно воспользоваться
методами аюрведы: исследовать объект на определение его качеств. Огонь имеет
следующие качества: он горячий, подвижный, легкий и слегка маслянистый. Если
эти качества ослаблены либо отсутствуют (или наоборот присутствуют в избытке),
то качества Огня пищеварения снижаются. На уровне физиологии это выражается в
понижении секреторной функции поджелудочной железы, желчного пузыря, недостатке
кислот, энзимов, ферментов и полезных бактерий кишечника необходимых для
полного и качественного переваривания пищи.

Логически продолжая
мысль, мы придем к заключению, что к «зоне риска» относятся все продукты,
которые имеют качества тяжести (т.е. длительно перевариваются), холода (имеют
охлаждающий эффект), сухости (например, чипсы или сырые салаты), образуют много
слизи (ферментированные и сладкие продукты, йогурты). Грибковые инфекции
активно развиваются в организме человека, в котором преобладает кислая среда.
Этому способствует употребление в пищу хлеба, сдобы, ферментированных продуктов
(сыра, соевого соуса), сахара и алкоголя, вернее, благодаря условиям,
возникающим в желудочно-кишечном тракте при употреблении этих продуктов,
поэтому рекомендуется их исключить их из рациона.

При этом, усилив Огонь пищеварения, мы
устраняем благоприятную среду для грибковой инфекции, и она уменьшает свою
активность, возвращаясь в латентное состояние.

Еще одним фактором снижающему Огонь
пищеварения является слишком частые приемы пищи, переедания и слишком поздний
прием пищи. Т.е. чтобы начать бороться с грибковой инфекцией (это относится не
только к Candida, но и к наружным грибковым
инфекциям), нужно установить режим приема пищи, дающий возможность пище
перевариваться полностью.

Причиной дисбаланса
также может стать прием гормональных препаратов и антибиотиков, прекращение
приема кисломолочных продуктов с большим содержанием искусственно выращенных
бактерий (заводская кисломолочная продукция, йогурты, кефиры, пастеризованное
молоко). Зачастую кишечник, а порой и другие органы пищеварительной
системы нуждаются в очищении от избытка скопившейся в них слизи или токсинов. Для
этого используются специальные аюрведические травяные составы, которые вам
могут порекомендовать опытные специалисты аюрведы, подобранные в соответствии с
вашей индивидуальной конституцией.

Облегчающая аюрведическая диета, направленная на
борьбу с кандидозом, предполагает не менее строгий режим, чем западная. Отличия
сводятся к разнице в выборе продуктов и более направленному воздействию,
укрепляющему желудочно-кишечный тракт. Оба подхода подчеркивают важность
употребления в пищу свежих продуктов с целью лечения этого заболевания. Чем
более свежая пища, тем лучше. Аюрведический подход может быть особенно полезен
людям, страдающим хронической формой этого заболевания.

В чем
заключается облегчающая аюрведическая диета?

Основная ее
отличительная черта – это подбор продуктов и способов обработки пищи, которые
способствуют наиболее легкому и быстрому перевариванию пищи, а также на
устранение качеств кишечника, способствующих развитию грибка. Т.е. пища должна
быть приготовленной – аюрведа считает, что приготовленная пища переваривается
намного легче чем сырая. Также пища должна быть маслянистой, т.е. при ее
приготовлении должно быть использовано достаточное количество жиров (без жиров
в пище, желчный пузырь не получает сигнала к работе). И пища должна быть
горячей, как по температуре, так и по вкусу. Т.е. в пищу необходимо добавлять
травы и специи, которые добавляют ей согревающих вкусов: острый, соленый,
кислый. Их не должно быть чрезмерно много. Но они должны преобладать. Также
хорошо присутствие горького вкуса, т.к. он способствует очищению организма от
шлаков и токсинов образованных недопереваренной пищей. Эти вкусы будут
усиливать Огонь пищеварения и способствовать нормализации pH кишечника.

Основные аюрведические правила, рекомендации по усилению Огня
пищеварения:

1.       
Начинайте день со стакана горячей воды с имбирем  за 30 мин до еды.

2.       
Перед едой съешьте ломтик имбиря с ломтиком лимона посыпанным
солью.

3.       
Не пейте после еды хотя бы 1-1,5 часа.

4.       
Организуйте последний прием пищи хотя бы за 2 часа до сна и не
позднее 1 часа после заката.

5.       
Утренний и вечерний прием пищи должен быть максимально легким:
приготовленные овощи или фрукты, кисломолочные продукты, размоченные
сухофрукты.

6.       
Не ешьте утром до того, как освободите кишечник.

7.       
Старайтесь не освобождать кишечник хотя бы 2 часа после еды (это
не значит, что нужно терпеть).

8.       
Кушайте только свежую пищу, приготовленную не позднее 4-8 часов
назад.

9.       
Не переедайте.

10.     Если у вам прием пищи состоит из нескольких
блюд и предусматривает десерт, то начните с десерта.

Основные предпочтения продуктов:

1.       
Употребляйте натуральные кисломолочные продукты.

2.       
Отдавайте предпочтение зерновым продуктам (кроме ячменя и просо).

3.       
Отдавайте предпочтение кисло-сладким овощам и фруктам.

4.       
Исключите из рациона продукты с ярко выраженным сладким и вяжущим
вкусом.

5.       
На время лечения исключите мясную пищу, грибы, нут, горох,
дрожжевые и ферментированные продукты, все виды капусты, кроме брокколи и цветной,
арахис, замороженные продукты, уксус, йогурты, сыры, маринады, соусы на основе
майонеза и кетчупа, алкоголь, сахар и другие сладости, жаренное, копчености и
т.п.

Травы и пряности, способствующие
излечению грибковой инфекции:

Для этого прекрасно подходят специи и травы с согревающим,
антипаразитарным и очищающим действием: имбирь, а также черный перец, асафетида,
гвоздика, кардамон, мускатный орех, зира (кумин), кориандр, фенхель, тмин,
белый перец, душистый перец, лавровый лист, аир, аджван и т.д., свежие травы,
такие как укроп, фенхель, кинза, сельдерей, базилик, чеснок и т.д.

Травяные препараты применяемые в аюрведе при кандидозе:

Для разжигания огня пищеварения применяются препараты Трикату,
Хинг вати, Гарнин, Сударшан и Махасударшан.

В качестве специальных
противогрибковых и антипаразитарных средств применяются валериана, полынь
горькая, полынь обыкновенная, соссюрея, виданга, брингарадж,  алоэ (внимание, есть противопоказания), катука,
чиретта, маргоза, барбарис, а также табебуйя — произрастающая в Южной Америке
трава, обладающая свойством уничтожать грибы рода кандида.

Также, параллельно принимаются препараты укрепляющие иммунную
систему: ашваганда, ашваганда ришта, чаванпраш, бала и т.д.

Кроме того рекомендуется прием препаратов, предотвращающих
запоры: трипхала, пектин, исабгол, касторовое масло и т.д.

Кандидоз
Вата-типа

При кандидозе этого типа
наблюдаются бессонница, боли в нижней части спины, сухость кожи, нервозность,
беспокойство, звон в ушах, депрессия, ощущения, напоминающие наркотическое
опьянение, вздутие живота, частое отхождение газов, запоры.

Вначале, в течение
примерно двух недель, соблюдается детоксицирующая диета. Затем на длительный
срок назначается диета, снижающая Вату, на основе сложных углеводов, в
частности цельных круп — кичади и т.п. Исключаются бобы, капуста и грибы.
Следует избегать сладких фруктовых соков, дрожжевых и молочных продуктов (кроме
нежирной простокваши и ги). В процессе приготовления пищи нужно добавлять в нее
специи. Наиболее полезны асафетида, чеснок, базилик, аджван, красный перец. Из
препаратов используются Хинг Вати  и Гарнин.

Кандидоз Питта-типа

Характерны лихорадочное
состояние, жажда, ощущение жжения, повышенная кислотность. Течение болезни
острое. Лечение предусматривает диету, снижающую Питту, с исключением Сахаров.
Особенно показана сырая пища, травы, зелень или соки с хлорофиллом.
Рекомендуются горькие детоксицирующие травы: алоэ, катука, чиретта, маргоза, барбарис.
Из горьких трав китайской медицины полезны коптис, шлемник байкальский,
ежеголовик, гардения; из применяющихся в западной фитотерапии трав — «золотая
печать», барбарис, горечавка, полынь горькая и табебуйя.

Из препаратов используются
Тикта грита, порошки Сударшан и Махасударшан. Поскольку при кандидозе нередко
нарушаются функции печени, можно также принимать ливомап, ЛИВ-52 и другие
травы, нормализующие работу этого органа.

Кандидоз Капха-типа

При этом типе кандидоза
наблюдается скопление слизи, частые простуды и грипп, опухание желез, отеки,
ощущение тяжести и отупения, сонливость. Необходима диета, снижающая уровень
Капхи. Следует избегать тяжелой, жирной и маслянистой пищи — мяса, рыбы,
молочных продуктов, а также любых сладостей. Полезны цельные крупы — кукуруза,
пшено, рожь и маш.

Хорошо помогают все острые
специи, перечисленные выше. Из препаратов используются Трикату, Гарнин ,
которые надо принимать с теплой водой, но без меда. Эффективны также
Трисугандхи и состав из взятых в равных частях кардамона, лаврового листа и
сухого имбиря.

Источник

Молочница

Молочница (вагинальный кандидоз) –  заболевание влагалища, вызванное воспалением вследствии жизнедеятельности дрожжеподобного грибка Candidaalbicans. У пяти процентов женщин, имеющих этот грибок, молочница приобретают рецидивирующую форму, то есть проявляется чаще четырёх раз в год. Самый характерный симптом вагинального кандидоза – белые творожистые выделения, зуд половых органов, а также боль при половом акте и мочеиспускании. Очень часто это заболевание появляется незадолго до менструации.

Выделяют 3 формы молочницы:

  •   Кандиданосительство (молочница без проявлений). как правило, характерны отсутствие жалоб больных и выраженной картины молочницы. Однако при микробиологическом исследовании в отделяемом влагалища в небольшом количестве обнаруживается молочница. Следует учитывать, что кандиданосительство в определенных условиях может переходить в выраженную форму молочницы. Кроме того, нельзя исключить возможность передачи молочницы от матери к плоду (молочница при беременности); возможность инфицирования полового партнера. 
  •  Острая половая молочница. характеризуется данная молочница ярко выраженной воспалительной картиной: покраснением, отеком, зудом, высыпаниями на коже и слизистых оболочках вульвы и влагалища. Длительность молочницы острой формы не превышает 2 месяца.
  •  Хроническая молочница. Хроническая молочница характеризуется длительностью заболевания более 2-3 месяцев.

Эти дрожжеподобные грибки есть у каждого и являются совершенно нормальным явлением. Когда организм человека здоров, они населяют слизистые оболочки влагалища, желудочно-кишечного тракта, рта, а также кожу. При молочнице количество грибков многократно увеличивается, что вызывает воспаление и зуд.

Чаще всего, причиной, вызывающей этот процесс, является нарушение регулярного баланса вагинальной микрофлоры. В организме здоровой женщины размножение вредных грибков сдерживается лактобактериями, которые тоже являются микроорганизмами, но полезными. Если в структуре вагинальной микрофлоры происходят какие-либо вредоносные изменения, то грибки начинают размножаться очень активно. Потому, довольно часто, заболевание молочницей провоцируется приемом антибиотиков, которые уничтожают полезные бактерии заодно с вредными.

Размножению грибка способствует также прием гормональных контрацептивов, иммунодефицит, беременность и сахарный диабет. Также молочницу можно спровоцировать несоблюдением правил интимной гигиены и неправильная одежда. Так, для профилактики вагинального кандидоза нужно избегать белья из синтетических материалов, отдавая предпочтение хлопковому. Так же не следует надевать очень тесные брюки.

Грибковым микроорганизмам свойственно размножаться в среде с повышенной влажностью. Если ваше нижнее белье стало влажным или мокрым (например, после занятий спортом), нужно незамедлительно переодеться в сухое. У некоторых женщин молочницу вызывает купание в открытых водоемах или бассейнах. В этом случае, нужно после купания сменить купальник на сухое белье и продолжать отдых в сухом. Также, очень рекомендуется после принятия душа или ванны тщательно вытирать промежность насухо.

Молочница может появиться после использования дезодорированных гигиенических прокладок или тампонов, вагинальных спреев или орошений, ароматизированной или окрашенной туалетной бумаги. Химические вещества, которые содержатся в этих предметах личной гигиены, могут негативно влиять на нормальную вагинальную микрофлору.

Довольно часто женщины не обращают внимания на рекомендации менять гигиенические прокладки (в том числе ежедневные) каждые три-четыре часа. Важно правильно использовать туалетную бумагу: при вытирании движение должно быть направлено спереди назад, и ни в коем случае не наоборот. Для успешной профилактики молочницы очень важно соблюдать эти простые правила.

Молочница у беременных женщин встречается в 2-3 раза чаще, чем у небеременных. При беременности развитию молочницы способствует сдвиг кислотности влагалищного отделяемого в кислую сторону, гормональные изменения в организме. При беременности возможна передача молочницы от женщины — новорожденному

Вагинальный кандидоз не является опасным заболеванием и не представляет особой угрозы для здоровья женщины. Однако он может доставить очень сильный дискомфорт и значительно снизить качество жизни. Потому, при самых первых симптомах молочницы следует немедленно обратиться к врачу. Кроме этого, за невинными симптомами молочницы могут скрываться другие, значительно более опасные заболевания, такие как бактериальный вагиноз, трихомониаз, хламидиоз и другие. Гинеколог поставит точный диагноз и выберет необходимую схему лечения.

Диагностика. Микроскопия вагинального мазка, так называемый «мазок на флору». Она позволяет установить общее количество молочницы и степень выраженности воспалительной реакции слизистой влагалища. С большим успехом применяют методы ДНК (ПЦР) — диагностики молочницы, которые позволяют с высокой точностью выявить наличие гриба и наличие «скрытых инфекций» — хламидий, микоплазм, уреаплазм и др., нередко сопутствующих молочнице.

Бактериологический посев микрофлоры влагалища позволяет определить причины молочницы, видовую принадлежность, количество возбудителя и чувствительность последнего к антибактериальным, в частности противогрибковым, препаратам. Культуральное исследование молочницы является методом выбора и при контроле эффективности лечения молочницы. Параллельно проводится микроскопия мазка, что позволяет оценить сопутствующую грибам микрофлору, от которой должен зависеть выбор рациональной терапии. Диагностика вагинальной молочницы должна быть комплексной, клинико-микробиологической, а среди лабораторных методов предпочтение отдается сочетанию трех методик — культуральной диагностике (посеву влагалищного отделяемого), ДНК (ПЦР) и микроскопии мазка.

Лечение. Молочница влагалища во время беременности

Молочница влагалища широко распространена во время беременности и вызвана повышением уровня эстрогена. Вагинальные прапараты применяются для лечения молочницы влагалища во время беременности. Не принимайте противогрибковые таблетки орально. Также не применяйте вагинальные капсулы с борной кислотой.

Острая молочница влагалища

При ocтрой молочнице влагалища Можно применять вагинальные препараты, продающиеся без рецепта, без консультации с врачом. Принимайте эти лекарства только, если уверены в том, что у вас симптомы, вызванные молочницей влагалища. Если Вы хотите, то можете принять одну таблетку по рецепту орально, вагинальные таблетки или капсулы с борной кислотой. Вагинальное лечение проводится в ночное время. Препараты применяются от 1 дo 7 дней, в зависимости от вида. Все препараты излечивают молочницу влагалища в 80%-90% случаев.

Если у Вас ВИЧ инфекция, то выбор методов лечения такой же, как и для женщин без ВИЧ. Но в этом случае лечение может занять больше времени или его необходимо будет повторить.

Рецидивирующая молочница влагалища

При молочнице влагалища, которая рецидивирует через 2 месяца после лечения, или четыре раза в год (рецидивирующая молочница влагалища), необходимо обратиться к врачу. Могут понадобиться дальнейшие обследования или различные методы лечения. Если Вы применяете препараты, продающиеся без рецепта, при вагинальных симптомах, обязательно скажите об этом врачу. Эта информация может повлиять на лечение, которое будет Вам рекомендовано.

Рецидивирующая молочница влагалища может лечиться оральными препаратами, продающимися по рецепту (oдну или две дозы), вагинальных лекарств, продающихся без рецепта (7-14 дней), или вагинальными капсулами с борной кислотой (14 дней), за которой следует не такая частая подавляющая терапия или поддерживающая терапия от 6 месяцев до 1 года для предотвращения рецидива. Около 30%-40% женщин после прекращения поддерживающей терапии происходит рецидив молочницы влагалища.

Хотя и мужчины, и женщины могут страдать от молочницы влагалища, большинство врачей не лечат сексуальных партнеров. Молочница влагалища не является заболеванием, передающимся половым путем (ЗППП). После незащищенного секса с мужчиной, который страдает от молочницы влагалища, у женщины может повыситься количество дрожжевых грибков во влагалище. Если после секса  развилась молочница влагалища, которая вызвала симптомы, то скорее всего, этому способствовали и другие факторы.

Профилактика:

  • проходить регулярные осмотры у гинеколога;
  • избегать беспорядочных незащищенных половых связей;
  • при наблюдении у себя аллергической реакции на изделия из латекса заменить их полиуретановыми аналогами;
  • при использовании гелей-смазок отдавать предпочтение водорастворимым;
  • не делать спринцевание без назначений врача;
  • также не принимать антибактериальные средства без рецепта, по собственному решению; при назначении антибиотиков доктором уточнять, как можно подкрепить природную микрофлору организма;
  • для нормализации веса и избегания гиповитаминоза сформировать богатый полезными веществами рацион, где найдут сове место и мясо, и молочные продукты, и фрукты с овощами; если у вас высокая чувствительность к дрожжевым грибам, избегать потребления в пищу дрожжевой выпечки и плесневых сыров;
  • пользоваться бельем из натуральных тканей;
  • свести к минимуму использование дезодорированных средств для интимной гигиены.

АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ⇒

ЖЕНСКИЕ БОЛЕЗНИ

БОЛЕЗНИ

Источник