Аюрведа и молочница у
Кандидоз – это грибковая инфекция, которая может поражать любые области тела, такие как кожа, половые органы, горло, рот и кровь. Болезнь вызывается дрожжами под названием Candida. Существует около 20 видов Candida, которые могут спровоцировать инфекцию, но Candida Albicans является наиболее распространенной инфекцией. Обычно она обнаруживается в небольшом количестве в организме человека, но чрезмерный рост кандиды приводит к инфекции или заболеванию. Эта проблема может быть решена с помощью современной науки, а также аюрведической теории.
Типы кандидоза
Есть несколько типов кандидоза в зависимости от пораженной части тела:
- Кандидоз полости рта: инфекция рта или горла называется кандидозом ротоглотки/пищеводный кандидоз или молочница. Чаще всего возникает у детей.
- Генитальный кандидоз: инфекция генитальной области называется вагинальной грибковой инфекцией или вульвовагинальным кандидозом у женщин.
- Дипер сыпь: в основном появляется у детей.
- Инвазивный кандидоз или кандидемия: возникает, когда инфекция попадает в кровоток, и называется инвазивным кандидозом.
Симптомы кандидоза
Симптомы могут варьироваться в зависимости от человека и области, пораженной инфекцией.
Некоторые общие симптомы могут включать в себя:
- Покраснение.
- Зуд.
- Опухоль.
- Сыпь.
- Ощущение жжения.
Причины кандидоза
Небольшое количество дрожжей (кандида) присутствует на коже, но в избытке они могут вызвать инфекцию.
Общие причины кандидоза:
- Факторы окружающей среды – теплая погода и влажная местность более благоприятны для роста Candida Albicans.
- Тесная одежда.
- Антисанитарные условия.
- Лекарства – антибиотики, используемые для уничтожения безвредных бактерий и грибков.
- Слабая иммунная система.
- Влажная кожа.
- Заболевание – диабет, беременность или любое другое медицинское осложнение.
Аюрведический взгляд на заболевание
В аюрведе кандидоз рассматривается как агнимандья или недостаточное пищеварение. Из-за неправильного пищеварения происходит накопление токсинов (ама) в организме, который является продуктом непереваренной пищи. Эти токсины попадают в кровоток или лимфатическую систему, что создает токсичность и приводит ко многим заболеваниям. В основном это происходит в месте расположения ваты – в нижнем пищеварительном тракте. По мере того как ама накапливается в толстой и тонкой кишках, она разлагается и ферментируется, тем самым препятствуя размножению нормальной флоры. Затем на следующем этапе рост кандиды является результатом кишечной абсорбции ама в печени и крови.
Согласно аюрведе, есть три доши, ответственные за кандидоз, которые объясняются ниже:
- Вата-доша – ухудшается в основном из-за чрезмерного потребления острых, горьких, сладких продуктов, с высоким содержанием белка, пшеницы, молочных продуктов, орехов и холодных продуктов. Нерегулярное питание и сон способствуют увеличению ваты в организме. Основными симптомами вата-доши являются сухость кожи, нервозность, нестабильность настроения, запоры и энергетический дисбаланс.
- Питта доша – ухудшается из-за потребления острой, острой, кислой и кислой пищи.
- Капха доша – усугубляется чрезмерным потреблением тяжелых, жирных и холодных продуктов. Переедание и сон сразу после завтрака или обеда генерируют Ама (токсины) в организме.
Лечение кандидоза
Кандидозом можно управлять с помощью аюрведических лекарств. Himalaya Herbals предлагает травяные и натуральные средства для лечения симптомов кандидоза. ОD основном работает по принципу уравновешивания всех трех энергий (вата, питта и капха). В природе существует множество трав, которые помогают справиться с симптомами, такие как Лодра (Symplocos racemosa), Ашок (Saraca indica), Удумбур (Ficus glomerata) и Арджуна (Terminalia arjuna).
Аюрведические препараты от кандидоза
Himalaya Herbals предлагает эффективные растительные лекарственные средства для лечения кандидоза (дрожжевой инфекции). Эти средства изготавливаются из трав высшего качества и строго следуют принципам аюрведы. Все препараты на 100% чистые, натуральные и вегетарианские. Они не содержат химических веществ, добавок и консервантов. Безопасны в использовании, так как не имеют побочных эффектов.
Источник
Кандидоз. Аюрведа и лечение болезней
Кандидоз
Кандидоз — это инфекция, вызываемая дрожжеподобным грибком Candida albicans, которая обычно начинается в желудочно-кишечном тракте и затем через кровь может распространяться на другие органы. Лечение кандидоза подобно лечению паразитных инвазий. К симптомам кандидоза относятся: постоянно выраженная слабость, небольшая лихорадка, неустойчивость пищеварения, слабость иммунной системы и пищевая аллергия. Поскольку многие из перечисленных признаков кандидоза наблюдаются и при других болезненных состояниях пищеварительной или иммунной систем, то желательно провести лабораторные исследования на предмет выявления грибка.
Кандидоз обычно возникает при слабости пищеварительного огня. Чаще всего это состояние амы, обусловленное скоплением в кишечнике непереваренных пищевых остатков. Это заболевание может развиться при любой конституции, но чаще ему подвержены представители типов ваты и капхи благодаря их склонности к пониженному уровню агни.
К предрасполагающим к кандидозу факторам относятся: злоупотребление сахаром и углеводистой пищей, прием стимуляторов и некоторых других синтетических лекарственных средств, особенно антибиотиков, угнетенное состояние иммунной системы, частые простуды, грипп, дрожжевые инфекции, обостренная чувствительность нервной системы, беспокойство, страхи, вредные воздействия из окружающей среды.
Общие принципы лечения кандидоза
В Аюрведе считается, что такие заболевания, как кандидоз, являются внешними проявлениями внутренней слабости или нарушенной гармонии. Лечение имеет целью не только уничтожение патогенного фактора, в данном случае — дрожжеподобного грибка, но и повышение уровня энергии. После нормализации пищеварения применяются травяные тоники, укрепляющие иммунную систему, в частности, ашвагандха, бала и атмагупта в Аюрведе, женьшень, астрагал и лимонник — в китайской медицине.
В начале лечения исключают любые продукты, содержащие дрожжи или способствующие размножению дрожжей, и в течение некоторого времени принимают травы с противогрибковым действием. Однако следует быть внимательным и не переусердствовать в этом, поскольку эти травы не устраняют лежащую в основе болезни внутреннюю слабость и при длительном их использовании возможны побочные эффекты, аналогичные тем, которые возникают при лечении антибиотиками. Может ослабнуть иммунная система, особенно при вата-конституции, поскольку облегчающие средства увеличивают вату.
При кандидозе применяется детоксицирующая (уменьшающая аму) диета с исключением тяжелой, влажной и способствующей слизеобразованию пищи, в том числе сахара, молочных продуктов, хлебобулочных изделий и фруктов. Следует также избегать охлажденной воды, льда, холодных и сырых продуктов.
Полезны горячие специи с антипаразитарным действием — такие, как красный перец, асафетида и зантоксилум. Чеснок, по 3-5 зубчиков в день, не только способствует уничтожению грибка, но и поддерживает и восстанавливает пищеварительную силу. Большое значение имеют и те специи, которые способствуют усвоению сладкой и слизеобразующей пищи (кардамон, лавровый лист, аир, порошок трисугандхи).
В качестве специальных противогрибковых и антипаразитарных средств применяются валериана, полынь горькая, полынь обыкновенная, соссюрея, виданга, а также табебуйя — произрастающая в Южной Америке трава, обладающая свойством уничтожать грибы рода кандида.
Кандидоз вата-типа
Кандидоз вата-типа — наблюдаются бессонница, боли в нижней части спины, сухость кожи, нервозность, беспокойство, звон в ушах, депрессия, ощущения, напоминающие наркотическое опьянение, вздутие живота, частое отхождение газов, запоры.
Вначале, в течение примерно двух недель, соблюдается детоксицирующая диета. Затем на длительный срок назначается диета, снижающая вату, на основе сложных углеводов, в частности цельных круп — кичади и т.п. Исключаются бобы, капуста и грибы. Следует избегать сладких фруктовых соков, дрожжевых и молочных продуктов (кроме нежирной простокваши и гхи). В процессе приготовления пищи нужно добавлять в нее специи или приправу карри. Наиболее полезны асафетида, чеснок, базилик, аджван, красный перец.
Кандидоз питта-типа
Характерны лихорадочное состояние, жажда, ощущение жжения, повышенная кислотность. Течение болезни острое. Лечение предусматривает диету, снижающую питту, с исключением сахаров. Особенно показана сырая пища, травы, зелень или соки с хлорофиллом. Рекомендуются горькие детоксицирующие травы: алоэ, катука, чиретта, маргоза, барбарис. Из горьких трав китайской медицины полезны коптис, шлемник байкальский, ежеголовик, гардения; из применяющихся в западной фитотерапии трав — «золотая печать», барбарис, горечавка, полынь горькая и табебуйя.
Из препаратов используются тикта, порошки сударшан и махасударшан.
Кандидоз капха-типа
Кандидоз капха-типа — наблюдается скопление слизи, частые простуды и грипп, опухание желез, отеки, ощущение тяжести и отупения, сонливость. Необходима диета, снижающая уровень капхи. Следует избегать тяжелой, жирной и маслянистой пищи: мяса, рыбы, молочных продуктов, а также любых сладостей. Полезны цельные крупы: кукуруза, пшено, рожь и маш.
Хорошо помогают все острые специи, перечисленные выше. Из препаратов используются трикату и гвоздику, которые надо принимать с теплой водой, но без меда. Эффективны также трисугандхи и состав из взятых в равных частях кардамона, лаврового листа и сухого имбиря.
Источник
Кандидоз (молочница) – заболевание, которое вызывают дрожжеподобные грибы рода Candida. Кандидоз не относится к половым инфекциям, поскольку его развитие не связано с половыми контактами. Заболевание обусловлено не просто наличием грибков (они могут присутствовать и в норме), а их интенсивным размножением. Кандидоз возникает при снижении общего и местного иммунитета.
Кандидоз (молочница) может быть проявлением различных заболеваний и состояний: это хронические болезни женской половой сферы, прием антибиотиков, гормональный сбой, как частный случай – неправильно подобранный метод контрацепции.
Лечение кандидоза – это не только и не столько противогрибковая терапия, сколько повышение иммунной защиты, лечение сопутствующих (фоновых) заболеваний.
Аюрведа: лечение молочницы
Симптомы молочницы разнообразны и часто включают в себя усталость, головные боли, метеоризм (особенно под конец дня), депрессию, повышенную чувствительность к различным продуктам питания, кожные высыпания и/или разные нарушения иммунитета.
В не очень тяжелых случаях пациенты иногда отмечают у себя состояние, подобное легкому похмелью – какое бывает на следующий день после употребления средних доз алкоголя или сладостей. Иногда также появляется раздражение слизистых оболочек.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
При лечении молочницы западная диетология делает ставку на богатую протеинами овощную диету с низким содержанием углеводов. Обычно рекомендуется принимать много свежей пищи с полным исключением сахара наряду с травяными и лекарственными противогрибковыми препаратами.
Молочница активно развивается при употреблении в пищу хлеба, сыра, сахара и алкоголя, вернее, благодаря условиям, возникающим в желудочно-кишечном тракте при употреблении этих продуктов, поэтому рекомендуется исключить их из рациона.
Аюрведический метод лечения молочницы в некоторых аспектах отличается от общепринятого подхода. Этот метод предполагает чисто вегетарианскую диету, при этом не предполагается ограничений в употреблении углеводов.
Этот метод оказался настоящей находкой, позволяя бороться с молочницей при помощи вегетарианской диеты, в противовес уверениям врачей в том, что единственный метод справиться с заболеванием – употреблять в больших количествах мясную пищу.
Этот аюрведический метод, как и в других случаях, устанавливает взаимосвязь между нарушениями энергетического баланса в организме и появлением этой грибковой инфекции. У разных людей такие нарушения могут быть различными, но в их основе всегда лежит питание.
Таким дисбалансом может быть понижение агни (огня пищеварения), переедание (которое ведет к подавлению агни) и избыток в рационе ферментированных продуктов и несвежей пищи. Причиной дисбаланса также может стать прием гормональных препаратов и антибиотиков.
Зачастую кишечник, а порой и другие органы пищеварительной системы нуждаются в очищении. Опытные врачи-аюрведисты могут порекомендовать для лечения травяные препараты, подобранные в соответствии с индивидуальной энергетической конституцией пациента.
Если естественное равновесие энергий в теле будет восстановлено, организм сможет самостоятельно избавиться от болезни. Как следует разобравшись в том, какие продукты питания способствуют развитию болезни, и научившись избегать их в своем рационе, как это рекомендуется при западном подходе к лечению, пациенты, страдающие кандидозом, могут существенно ускорить свое выздоровление.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Бездрожжевая аюрведическая диета, направленная на борьбу с кандидозом, предполагает не менее строгий режим, чем западная. Отличия сводятся к разнице в выборе продуктов и более направленному воздействию, укрепляющему желудочно-кишечный тракт.
Оба подхода подчеркивают важность употребления в пищу свежих продуктов с целью лечения этого заболевания. Чем более свежая пища, тем лучше. Аюрведический подход может быть особенно полезен людям, страдающим хронической формой этого заболевания.
Какие продукты Аюрведа рекомендует для лечения кандидоза?
Из предлагаемого списка следует выбирать то, что входит в состав диеты, соответствующей вашей конституции.
Любые саттвичные продукты:
- Свежие фрукты в умеренном количестве, как в сыром, так и в приготовленном виде
- Свежие овощи в умеренном количестве, как в сыром, так и в приготовленном виде
- Свежеприготовленные бобовые и злаки
- Орехи и семечки в умеренном количестве, исключение составляет арахис
- Свежее молоко (перед употреблением вскипятить) и свежая пахта
- Гхи (топленое сливочное масло) и масла холодного отжима
- Травы, рекомендованные специалистом по Аюрведе
- некоторое количество раджасичной пищи:
- Свежий лимонный сок, в небольшом количестве
- Изредка – авокадо, нут (турецкий горошек)
Продукты, употребления которых при лечении кандидоза следует избегать:
- Все ферментированные и дрожжевые продукты – в т.ч. дрожжевой хлеб, сыры, йогурт, уксус, маринады, кетчуп, алкоголь
- Сахар
- Концентрированные сладости, десертные блюда
- Продукты из белой муки
- Грибы
- Мясо
- Арахис
- Несвежие продукты
- Замороженые, жареные, а также приготовленные в микроволновой печи.опубликовано econet.ru.
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Пищевая аллергия | Кандидоз | Кишечные паразиты
Пищевая аллергия
С точки зрения Аюрведы аллергены – это тончайшие частицы, обладающие высокой энергией и способные раздражать нервные окончания. Проявление пищевой аллергии вначале может быть результатом воздействия аллергенов, однако в конечном итоге аллергические реакции обусловлены повышенной чувствительностью самой нервной системы. В возникновении пищевой аллергии играют важную роль стрессы, в особенности сопровождаемые беспокойством и волнениями, а также внешние факторы – загрязненность окружающей среды, употребление неполноценной пищи и т.п.
Когда иммунная система находится в подавленном состоянии, тогда и проявляется аллергия. Иммунные функции снижаются вследствие употребления синтетических лекарств, особенно антибиотиков, или под воздействием других химических веществ. Иммунитет передается через материнское молоко, особенно если ребенок получает его сразу же после рождения. Если же после родов ребенка забирают от матери, что в настоящее время распространенное явление в роддомах, это может ослабить иммунную систему ребенка с последующим возникновением аллергии. Если ребенок совсем не получает материнское молоко, риск аллергии возрастает.
К пищевой аллергии особенно склонны представители ваты с обостренной чувствительностью нервной системы. Пищевая аллергия нередко встречается у людей с капха-конституцией, для которых характерен низкий уровень пищеварительного огня. Аллергия словно указывает на то, что на каком-то уровне организм отвергает пищу, хотя и не получает необходимого питания. Пищевая аллергия проявляется тогда, когда жизненная энергия понижена и недостаточна для сопротивления неблагоприятным воздействиям внешней среды.
При пищевой аллергии после употребления различных «провоцирующих» продуктов: молока, пшеницы, сои, кукурузы, пасленовых (помидоров), персиков, клубники и т.д. может появиться вздутие живота, газы, несварение, понос или запор, застойные явления, головные боли, кожные сыпи. «Провоцирующие» продукты могут быть либо трудными для усвоения в целом, как, например, пшеница и молоко (для взрослых), либо содержать отдельные трудноперевариваемые вещества, как, например, алкалоиды в пасленовых.
- При вата-конституции аллергия чаще всего развивается на продукты, возбуждающие вату: бобовые, соя и кукуруза.
- У представителей питты наиболее распространена аллергия на помидоры и другие пасленовые, а также на кислые фрукты – например на персики или клубнику.
- У людей капха-конституции аллергию вызывают продукты, увеличивающие капху (молочные продукты, пшеница).
Лечение аллергии
Необходимо ограничить контакт с аллергенами, одновременно укрепляя иммунную и пищеварительную системы, чтобы организм мог сам справиться с этим расстройством. Не всегда можно точно определить, какие именно продукты вызывают аллергические реакции, а выяснив это, не всегда возможно полностью исключить их употребление. Есть люди настолько чувствительные, что у них развивается аллергия почти на все.
Начинать следует со строгой диеты, соответствующей конституции больного, избегая, насколько это возможно, продуктов, которые могут вызвать аллергию. При этом важно не впасть в крайность, всячески стараясь уберечься от аллергенов, поскольку наши негативные эмоции оказывают на иммунную систему действие более разрушающее, чем вызывающие аллергию продукты. Нужно сохранять самоконтроль и не испытывать страх перед аллергией. Позитивное отношение к жизни – одно из лучших средств лечения.
Используют те же самые травы и препараты, которые усиливают пищеварительный огонь и регулируют пищеварение:
- для ваты – асафетида;
- для питты – авипаттикар;
- для капхи – трикату.
С другой стороны, лечение сходно с лечением при синдроме мальабсорбции, поскольку при пищевой аллергии также нарушается усвоение отдельных пищевых продуктов. Хорошо помогают такие специи, как мускатный орех, кардамон, лавровый лист, фенхель, кумин и имбирь. Для питты хороши травы-горечи или такие травы, как гудучи.
Сразу же после того, как аллергические проявления уменьшаются, проводится длительная тонизирующая (пополняющая) терапия с использованием таких трав, как женьшень, ашваганда и шатавари. Исключая из питания продукты, вызывающие аллергические реакции, нужно следить за тем, чтобы не оказать на организм излишнего облегчающего воздействия: при длительном лечении диета не должна носить облегчающего характера.
Кандидоз
Кандидоз – это инфекция, вызываемая дрожжеподобным грибком Candida albicans, которая обычно начинается в желудочно-кишечном тракте и затем через кровь может распространяться на другие органы. Лечение кандидоза подобно лечению паразитных инвазий. К симптомам кандидоза относятся: постоянно выраженная слабость, небольшая лихорадка, неустойчивость пищеварения, слабость иммунной системы и пищевая аллергия. Поскольку многие из перечисленных признаков кандидоза наблюдаются и при других болезненных состояниях пищеварительной или иммунной систем, то желательно провести лабораторные исследования на предмет выявления грибка.
Обычно кандидоз возникает при слабости пищеварительного огня. Чаще всего это состояние амы, обусловленное скоплением в кишечнике непереваренных пищевых остатков. Это заболевание может развиться при любой конституции, но чаще ему подвержены представители типов ваты и капхи благодаря их склонности к пониженному уровню агни.
К предрасполагающим к кандидозу факторам относятся: злоупотребление сахаром и углеводистой пищей, прием стимуляторов и некоторых других синтетических лекарственных средств, особенно антибиотиков, угнетенное состояние иммунной системы, частые простуды, грипп, дрожжевые инфекции, обостренная чувствительность нервной системы, беспокойство, страхи, вредные воздействия из окружающей среды.
Общие принципы лечения кандидоза
В Аюрведе считается, что такие заболевания, как кандидоз, являются внешними проявлениями внутренней слабости или нарушенной гармонии. Лечение имеет целью не только уничтожение патогенного фактора, в данном случае – дрожжеподобного грибка, но и повышение уровня энергии. После нормализации пищеварения применяются травяные тоники, укрепляющие иммунную систему, в частности, ашваганда, бала и атмагупта в Аюрведе, женьшень, астрагал и лимонник – в китайской медицине.
В начале лечения исключают любые продукты, содержащие дрожжи или способствующие размножению дрожжей, и в течение некоторого времени принимают травы с противогрибковым действием. Однако следует быть внимательным и не переусердствовать в этом, поскольку эти травы не устраняют лежащую в основе болезни внутреннюю слабость и при длительном их использовании возможны побочные эффекты, аналогичные тем, которые возникают при лечении антибиотиками. Может ослабнуть иммунная система, особенно при вата-конституции, поскольку облегчающие средства увеличивают вату.
При кандидозе применяется детоксицирующая (уменьшающая аму) диета с исключением тяжелой, влажной и способствующей слизеобразованию пищи, в том числе сахара, молочных продуктов, хлебобулочных изделий и фруктов. Следует также избегать охлажденной воды, льда, холодных и сырых продуктов.
Полезны горячие специи с антипаразитарным действием – такие, как красный перец, асафетида и зантоксилум. Чеснок, по 3-5 зубчиков в день, не только способствует уничтожению грибка, но и поддерживает и восстанавливает пищеварительную силу. Большое значение имеют и те специи, которые способствуют усвоению сладкой и слизеобразующей пищи (кардамон, лавровый лист, аир, порошок трисугандхи).
В качестве специальных противогрибковых и антипаразитарных средств применяются валериана, полынь горькая, полынь обыкновенная, соссюрея, виданга, а также табебуйя – произрастающая в Южной Америке трава, обладающая свойством уничтожать грибы рода кандида.
- Кандидоз вата-типа. При кандидозе этого типа наблюдаются бессонница, боли в нижней части спины, сухость кожи, нервозность, беспокойство, звон в ушах, депрессия, ощущения, напоминающие наркотическое опьянение, вздутие живота, частое отхождение газов, запоры. Вначале, в течение примерно 2-х недель, соблюдается детоксицирующая диета. Затем на длительный срок назначается диета, снижающая вату, на основе сложных углеводов, в частности цельных круп – кичади и т.п. Исключаются бобы, капуста и грибы. Следует избегать сладких фруктовых соков, дрожжевых и молочных продуктов (кроме нежирной простокваши и гхи). В процессе приготовления пищи нужно добавлять в нее специи или приправу карри. Наиболее полезны асафетида, чеснок, базилик, аджван, красный перец.
- Кандидоз питта-типа. Характерны лихорадочное состояние, жажда, ощущение жжения, повышенная кислотность. Течение болезни острое. Лечение предусматривает диету, снижающую питту, с исключением сахаров. Особенно показана сырая пища, травы, зелень или соки с хлорофиллом. Рекомендуются горькие детоксицирующие травы: алоэ, катука, чиретта, маргоза, барбарис. Из горьких трав китайской медицины полезны коптис, шлемник байкальский, ежеголовик, гардения; из применяющихся в западной фитотерапии трав – «золотая печать», барбарис, горечавка, полынь горькая и табебуйя. Из препаратов используются тикта, порошки сударшан и махасударшан.
- Кандидоз капха-типа. При этом типе кандидоза наблюдается скопление слизи, частые простуды и грипп, опухание желез, отеки, ощущение тяжести и отупения, сонливость. Необходима диета, снижающая уровень капхи. Следует избегать тяжелой, жирной и маслянистой пищи: мяса, рыбы, молочных продуктов, а также любых сладостей. Полезны цельные крупы: кукуруза, пшено, рожь и маш. Хорошо помогают все острые специи, перечисленные выше. Из препаратов используются трикату и гвоздику, которые надо принимать с теплой водой, но без меда. Эффективны также трисугандхи и состав из взятых в равных частях кардамона, лаврового листа и сухого имбиря.
Кишечные паразиты
Заражение кишечными паразитами встречается чаще, чем мы думаем, хотя благодаря повышению уровня санитарии в странах Запада эта проблема утратила свою актуальность. К заражению приводят: слабость пищеварения, употребление загрязненной пищи и воды, посещение стран с низким уровнем санитарии.
Паразитарные инвазии чаще встречаются при конституции капхи и ваты, так как обычно заражение паразитами связано со скоплением амы. Хронические паразитарные инвазии ведут к истощению тканей и возбуждению ваты.
У людей, относящиеся к типу питты (огня), заражение кишечными паразитами отмечается редко, так как пищеварительный огонь у них, как правило, силен, если даже заражение случается, в ходе переваривания пищи паразиты уничтожаются.
В Аюрведе кишечные паразиты подразделяются в зависимости от места их обитания:
- Паразиты, связанные с ватой, обитают в содержимом кишечника.
- Паразиты, связанные с питтой – в крови.
- Паразиты, связанные с капхой – в слизи и слизистых оболочках.
Общие принципы антипаразитарного лечения
Лечение следует начинать с голодания или с детоксицирующей диеты. Исключаются сладости, мясо и молочные продукты, применяются слабительные, а затем назначается 3-5-дневный курс лечения антипаразитарными травами. После этого вновь производят очищение при помощи слабительных и исследуют испражнения, чтобы убедиться в том, что паразиты удалены из организма. Такой порядок процедур лучше действует при острых состояниях.
При хронических состояниях для нейтрализации истощающего действия паразитов используются тонизирующие и питательные травы.
Слабость пищеварительного огня способствует размножению кишечных паразитов, а это, в свою очередь, ослабляет агни. Поэтому в основе антипаразитарного лечения лежит использование горячих специй, усиливающих пищеварение: красного и черного перца, асафетиды.
Применяется и горький вкус, с его очищающими и облегчающими свойствами. К числу хороших противоглистных горечей относятся полынь горькая, пижма, «золотая печать», ревень и порошок алоэ. 2 последних средства эффективны как слабительные для изгнания паразитов.
Антипаразитарное действие некоторых других трав опосредовано их особыми свойствами (прабхавой), и вкус их порой не столь неприятен. Можно, например, питаться одними семенами тыквы в течение некоторого времени, что способствует удалению глистов. Некоторые сильнодействующие антипаразитарные травы, в частности, спигелия и папоротник щитовник мужской, могут быть токсичными, и применение их требует осторожности, хотя эти травы менее токсичны, чем синтетические лекарственные препараты аналогичного назначения.
Основная аюрведическая трава для лечения кишечных инвазий – виданга – способствует изгнанию даже ленточных червей (солитера). Гранат, особенно кора его корня, эффективна для борьбы с ленточными, круглыми глистами и острицами. Из других трав используются тулси, катука, бетель и муста.
Применяются и известные в западной фитотерапии травы: цитварная полынь (при всех видах глистов), полынь горькая (при круглых, ленточных червях и нематодах), рута.
Дифференцированное антипаразитарное лечение
- При паразитарной инвазии вата-типа отмечаются запоры, газы, боли, вздутие живота, бессонница, беспокойство и другие симптомы высокой ваты. Лечение, наряду с названными выше мерами, включает в себя диету, снижающую вату, причем следует ограничить употребление излишне калорийной пищи. Полезны чеснок и горячие специи. В качестве слабительного можно применять касторовое масло. При недостаточном поступлении в организм питательных веществ применяют такие травы, как ашваганда, бала и женьшень.
- При инвазии питта-типа о наличии кишечных паразитов могут свидетельствовать лихорадочное состояние, ощущение жжения, понос или неоформленный стул и другие признаки высокой питты, а также боли в области желчного пузыря и печени. Соблюдается диета, снижающая питту, на основе овощных соков, зелени и другой сырой пищи. Для улучшения пищеварения применяют горькие травы, специй же следует избегать, заменяя их горечами. Из препаратов используется состав «Виданга», принимаемый с соком алоэ (с мякотью или без нее); из горьких трав – сильные чистые горечи: коптис, чиретта, катука, горечавка и «золотая печать».
- При инвазии капха-типа наблюдаются наличие слизи, тошнота, утомляемость, ощущение тяжести и отупения, отсутствие аппетита и плохое пищеварение. Лечение предусматривает соблюдение диеты, снижающей капху. Используют наиболее горячие специи и в большом (по переносимости) количестве, например красный перец и чеснок. Следует избегать сладостей и молочных продуктов. В качестве слабительного можно применять порошок алоэ или корень ревеня.
Автор: Дэвид Фроули
Источник: книга «Аюрведическая терапия»
Источник